Антоцианы

Содержание:

Антоцианы в чернике

Народная медицина показывает пример использования  флавоноидов. Самый яркий случай, это применение черники в народных рецептах. Ягоды черники всегда применялись для улучшения зрения. Черника обладает  антибактериальными свойствами. Фундаментальные исследования свойств антоцианов в чернике стали проводить сравнительно недавно.

Исследование, проведенное  «European Journal of Nutrition», показало, что добавка, содержащая сухой черничный порошок, улучшает мозговую деятельность у детей в возрасте от 7 до 10 лет. Черника оказывает положительное влияние на зрение в условиях низкой освещенности.

Доказана эффективность черники для профилактики  сердечных заболеваний, инсульта, рака и дегенерации желтого пятна. Черника содержит витамин. С, который обладает иммуномодулирующим эффектом. Витамин С помогает защищать клетки и способствует усвоению железа, содержит растворимые волокна,  полезные для пищеварительной системы. Добавки черники улучшают память у пожилых людей. У пожилых  людей, которым в течение 12 недель давали  сок черники, улучшилась память,  снизился уровень глюкозы и уменьшились, депрессивные симптомы.

В исследовании, проведенном в 2012 году в Американском журнале «Болезнь Альцгеймера и другие болезни деменции», было обнаружено, что употребление большего количества ягод снижает познавательный упадок у пожилых людей. В ходе исследования ученые определили, что черника, голубика и земляника,  дают наибольшие преимущества для защиты функции мозга.

Продукты богатые антоцианами

Поскольку антоцианы – это исключительно растительные продукты, то и поступать в организм они могут только с пищей. Больше всего их содержится в черноплодной рябине (аронии). Также богаты этим пигментом:

Обратите внимание. Нередко можно встретить упоминание о том, что антоцианы есть и в свекле из-за яркого цвета корнеплода, что обусловлено наличием пигмента бетанидина

Они там есть, но лишь в следовых количествах, поэтому свеклу нельзя считать надежным источником антоцианов.

При покупке чернослива выбирайте его так, чтобы в составе продукта не было растительного масла, потому что в противном случае антоцианов там будет меньше.

Ознакомьтесь с интересной информацией в других публикациях нашего канала! Оставляйте комментарии и подписывайтесь.Хорошего дня!

В каких продуктах содержатся антоцианы

Сейчас очень много фармацевтических препаратов, которые содержат эти полезные вещества. Но все же наибольшую пользу для организма приносят те элементы, которые поступают естественным путем – из продуктов питания.

Обычному человеку достаточно 200 мг антоцианов в сутки, но при серьезных болезнях и показаниях врача норма может увеличиться до 300 мг. Эти вещества не вырабатываются организмом и должны поступать извне. Итак, какие же продукты содержат пигмент антоциан:

  • Ягоды: черника, голубика, клюква, малина, ежевика, черная смородина, брусника, черешня, вишня, боярышник, виноград;
  • Овощи: баклажаны, помидоры, краснокочанная капуста, красный перец, редис, репа.

Довольно часто в литературе можно встретить информацию о том, что столовая свекла также содержит пигмент антоциан. Вероятно, что такое утверждение появилось из-за темно-красной окраски этого корнеплода, однако она обусловлена наличием пигмента бетанидина, который имеет совершенно другую природу. Антоцианы в свекле есть, но в очень малых количествах, поэтому говорить о ней как о полноценном источнике этих веществ не стоит.

Красные вина, темные фруктовые соки, чай каркаде (суданская роза) также содержат антоцианы. Причем их наличие обуславливает долгое хранение вина (из-за выраженных бактерицидных свойств).

Накоплению антоцианов в плодах способствует интенсивное освещение и низкие температуры. Замечено, что в альпийских лугах довольно много растений, которые содержат максимальное количество этого пигмента. Действительно, долгая продолжительность светлого времени суток и холодные ночи как нельзя лучше содействуют увеличению количества антоцианов в плодах и растениях.

Популярные статьи
Читать больше статей

Ходьба и калории
02.12.2013

Все мы много ходим в течение дня. Даже если у нас малоподвижный образ жизни, мы все равно ходим – ведь у нас н…

620000
65
Подробнее

Как похудеть в 50 лет
10.10.2013

Пятьдесят лет для представительниц прекрасного пола – это своеобразный рубеж, перешагнув который каждая вторая…

462824
117
Подробнее

Бег и калории
02.12.2013

В наше время бег уже не вызывает массу восторженных отзывов, как это было лет тридцать назад. Тогда общество б…

364354
41
Подробнее

Гипоаллергенная диета
11.09.2013

Гипоаллергенная диета применяется при всех видах аллергии, независимо от их происхождения, так как позволяет с…

306223
2
Подробнее

Сбалансированное питание
19.11.2013

Сбалансированное питание – это то, которое в полной мере и в правильном соотношении обеспечивает поступление в…

258126
8
Подробнее

Калорийность пирожков
26.11.2013

Все мы любим пирожки. У многих пирожки – это воспоминания о детстве, о субботнем утре, о деревне; бабушкины пи…

248586
13
Подробнее

Продукты богатые антоцианами:

Общая характеристика антоцианов

Антоцианы — растительные пигменты, относящиеся к группе гликозидов. Их кристаллы не связаны с протопластами (как у хлорофилла), а способны свободно перемещаться во внутриклеточной жидкости.

Антоцианы часто предопределяют цвет лепестков цветков, окраску плодов и осенних листьев. Их окраска варьируется в зависимости от pH клеточного
содержимого и может изменяться в процессе созревания плодов, либо в результате осеннего листопада.

В промышленности антоцианы извлекаются преимущественно из краснокочанной капусты или виноградной кожицы.
Таким способом получают красный и фиолетовый красители, которые затем добавляют в напитки, мороженое, йогурты, сладости и другие кондитерские изделия.

На этикетках присутствие растительных пигментов обычно обозначаются как Е-163. Присутствие данных компонентов в готовых продуктах питания и витаминах не только не вредно, но и полезно для организма,
об этом сказано в полном справочнике биодобавок.

Суточная потребность в антоцианах

Диетологи рекомендуют употреблять антоцианы в объеме 10-15 мг в сутки.

При этом не стоит впадать в крайности. Употребление малого количества
овощей и фруктов, содержащих антоцианы, может привести к снижению
защитных сил организма по отношению к онкоклеткам, чрезмерное употребление
может привести к аллергическим
реакциям организма.

Потребность в антоцианах возрастает:

  • в местности с большим количеством солнечных дней;
  • в случае генетической предрасположенности к онкозаболеваниям;
  • при работе, связанной с токами высокой частоты, а также с ионизирующим излучением;
  • людям, активно пользующимся услугами мобильной связи.

Потребность в антоцианах снижается:

  • при индивидуальной непереносимости продуктов, содержащих антоцианы;
  • при различных аллергических реакциях, возникающих после употребления таких продуктов.

Усваиваемость антоцианов

Антоцианы хорошо растворимы в воде,
Считается, что они усваиваются нашим организмом на все сто процентов!

Полезные свойства антоцианов и их влияние на организм

Антоцианы являются мощными антиоксидантами,
которые защищают наш организм от свободных радикалов. Они обладают
уникальной способностью противостоять ультрафиолету и уменьшают
риск возникновения онкозаболеваний.

Благодаря антоцианам замедляются процессы старения и лечатся некоторые
неврологические заболевания. Антоцианы применяются для предотвращения,
и в комплексной терапии при лечении бактериальных инфекций. Растительные
пигменты также помогают предотвратить диабет,
либо уменьшить его последствия.

Взаимодействие с эссенциальными элементами

Антоцианы хорошо взаимодействуют с водой и всеми соединениями, способными растворять гликозиды (растительные вещества, которые состоят из углеводной и не углеводной составляющей).

Признаки нехватки антоцианов в организме:

  • депрессия;
  • упадок сил;
  • нервное истощение;
  • снижение иммунитета.

Факторы, влияющие на содержание антоцианов в организме

Важным фактором, регулирующим присутствие антоцианов в нашем организме, является регулярное употребление продуктов, богатых данными соединениями.

Антоцианы для красоты и здоровья

Для того чтобы наша кожа была бархатистой, а волосы шелковистыми, диетологи советуют разнообразить рацион питания растительной пищей, содержащей антоцианы.
При этом все органы будут защищены от неблагоприятного воздействия внешней среды, а мы будем спокойнее и счастливее!

Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!. Полезность материала
9.3

Достоверность информации
7.8

Оформление статьи
8.3

Полезность материала
9.3

Достоверность информации
7.8

Оформление статьи
8.3

Функции окраски

«Выбор» цвета для насекомых не случаен, особенности окрашивания тела всегда имеют определенное назначение. Маскирующие цвета, как правило, позволяют растительноядным видам защищаться от хищников (зеленые кузнечики не видны на фоне листвы); в то же время, цвет, позволяющий слиться с природным фоном, может быть и у самих хищников (богомол подстерегает жертву, пользуясь своей «невидимостью»). Иногда характерные цвета и рисунок позволяют насекомым узнать особь своего вида и выделить партнера.

Наличие ярких покровов тоже имеет определенный биологический смысл. У кого-то он предупреждает о ядовитости его носителя, наличии у него защитных пахучих желез, жала или других механизмов защиты, предостерегая врагов от нападения. Например, черно-желтая окраска брюшка пчел существует именно для этого; аналогично, яркой окраской отличаются многие ядовитые гусеницы. Есть и вполне беззащитные виды, которые пользуются своим соседством с ядовитыми насекомыми и «притворяются» ими, повышая свои шансы на выживание – к примеру, контрастную «пчелиную» окраску имеют не только сами пчелы, но и несколько видов мух.

Особенности окраски некоторых насекомых в совокупности с особой формой поведения помогают им избегать возможных опасностей. Так, вспыхивающий палочник Tropidoderus rhombus имеет зеленоватый цвет, но крылья у него яркие, хотя в сложенном состоянии они не видны. При приближении врага насекомое резко взлетает, расправляя крылья, что создает видимость вспышки и сбивает с толку противника.

Полезные свойства

Антоцианины предназначены для защиты растений от свободных радикалов, которые появляются в том числе под воздействием ультрафиолетового излучения.

Роль в качестве антиоксидантов в организме человека невозможно переоценить. В зависимости от растения, в котором встречаются, оказывают различное защитное действие. Эффективно работают в профилактике болезней цивилизации, таких как сердечно-сосудистые или диабет.

Так, например, чёрная смородина, черника обладают вазопротекторным действием. Герметизируют и укрепляют кровеносные сосуды глаз.

В свою очередь, темный виноград и красное вино представляют антоцианы, которые способны ингибировать воспалительные процессы, укреплять капилляры, уменьшать агрегацию тромбоцитов. Понижают кровяное давление, выделяя окись азота, которая расширяет кровеносные сосуды.

Согласно исследованиям, антоцианы оказывают:

  • Противовирусный;
  • Противовоспалительный;
  • Антиоксидантный;
  • Противоопухолевый

эффект.

По предположению ученых их антиоксидантное действие может быть сильнее, чем у витамина С и Е.

Таким образом, положительное воздействие этих соединений на организм человека включает:

  • Поддерживают зрение;
  • Укрепляют капилляры глазного яблока, увеличивая выработку родопсина;
  • Повышают иммунитет;
  • Благотворно влияют на систему кровообращения;
  • Предупреждают риск сердечно-сосудистых заболеваний;
  • Снижают уровень плохого холестерина;
  • Понижают артериальное давления;
  • Служат профилактикой атеросклероза;
  • Ингибируют действие свободных радикалов;
  • Снижают риск инсультов, инфарктов;
  • Уменьшают головные боли;
  • Предупреждают образование тромбов;
  • Оказывают противораковое действие;
  • Уменьшают риск развития диабета;
  • Замедляют процессы старения;
  • Укрепляют ногти, волосы.

Что это такое

Фрукты, овощи и цветы содержат много веществ, обладающих особым укрепляющим действием. Среди них можно выделить натуральные красители из группы полифенольных флавоноидов, называемые антоцианами, которые придают растениям интенсивный красный, синий или фиолетовый цвет.

Цвет зависит от рН клеточного сока. В кислой среде растение приобретает красный цвет. В нейтральной или щелочной – оттенки синего, фиолетового.

Растения подвергаются воздействию прямых солнечных и ультрафиолетовых лучей в течение дня. Поэтому для защиты плодов некоторые создали специальные вещества — полифенолы. Это значит, что растения могут расти на солнце. Цвет служит естественным солнцезащитным фактором.

Ученые обнаружили более 600 форм антоцианов, которые естественным образом встречаются в растениях. Не все типы проверены и изучены. Наиболее важные из них, которые были выделены:

  1. Аурантинидин — апельсиновый краситель, найденный в цветах цитрусовых;
  2. Цианидин — красный пигмент, встречается в боярышнике, чернике, гибискусе, красной капусте и красном луке. Обладает противораковым и противовоспалительным действием, укрепляет кровеносные сосуды, предотвращает диабет. Относится сильным антиоксидантам. Обозначается как E163a;
  3. Дельфинидин — синий краситель, встречается в ягодах, винограде, клюкве, мальве и анютиных глазках. С антиоксидантным эффектом. В качестве пищевой добавки, обозначенной E163b;
  4. Лютеолинидин — желтые красители, обнаруженные в сорго, томатах;
  5. Мальвидин — красновато-пурпурный краситель в винограде, клюкве, чернике и первоцветах. Применяют в пищевой промышленности как E163c;
  6. Пеларгонидин — красный пигмент, встречающийся в малине, клубнике, лепестках роз, клюкве и бобовых. Сильный антиоксидант; обозначен как E163d;
  7. Трицетинидин — мощный антиоксидант, содержащийся в черном чае.

Применение в пищевой промышленности

Антоцианы относятся к водорастворимым красителям и использовались для окрашивания пищи с исторических времен. Экстракты ягод применяют для окрашивания напитков, выпечки и других продуктов. В пищевой промышленности присвоен код Е163.

Однако есть некоторые недостатки в использовании в пище, так как водорастворимы и цвет меняется в зависимости от кислотности среды (рН).

Например, цвет красной капусты усиливается добавлением уксуса или другой кислоты. С другой стороны, при приготовлении в алюминиевых кастрюлях, которые вызывают более щелочную среду, цвет меняется на фиолетовый и синий.

Еще один пример, синий чай становится фиолетовым при добавлении лимона.

Цвет также чувствителен к температуре, кислороду, ультрафиолетовому излучению и другим кофакторам.

Температура вызывает реакцию Майяра (реакция между кислотами и сахарами при нагревании), в которой могут участвовать остатки сахара в антоцианах. Аналогичный эффект дает воздействие света, кислорода.

Все эти факторы ограничивают использование антоцианов в пищевых продуктах. Потерю цвета во время хранения можно предотвратить хранением при низких температурах, в темных контейнерах или в вакуумной упаковке.

На практике чистые цвета трудно получить. Чаще в качестве пищевых красителей используются экстракты. Наиболее широко используемые экстракты кожуры винограда и черной смородины.

Особые указания

Антоциан Форте является БАДом, а не лекарством, поэтому можно приобрести его без рецепта. Срок годности его 2 года. Хранить средство нужно в том месте, где темно и где его не смогут достать дети.

Предлагаем ознакомиться Покраснение белков глаз — Причины и лечение

Препарат Антоциан Форте отпускается без рецепта врача. Его не следует оставлять в местах, доступных несовершеннолетним детям. Температура воздуха в помещении, где хранится Антоциан Форте, должна быть не выше двадцати пяти градусов.

Прежде чем начать применение какого-либо препарата обязательно проконсультируйтесь с врачом, специалист подберет тот препарат, который вам подойдет.

Таблетки нужно пить во время приема пищи, строго соблюдать курс лечения.

Прием препарата беременным и женщинам в период лактации не рекомендован.

После истечения срока годности (указан в инструкции) утилизировать.

Важно отметить, что нужно начинать прием препарата, как только вы заметили ухудшение зрения. Вы заметите изменение после первого курса приема комплекса витаминов, острота зрения улучшиться и глаза перестанут болеть

Вы заметите изменение после первого курса приема комплекса витаминов, острота зрения улучшиться и глаза перестанут болеть.

Хранить в месте, недоступном для детей, защищенном от света и влаги, при температуре не более 25 ºС.

Срок годности – 2 года.

Случаться

Еда Антоцианы [мг / 100 г плода]
Капустная пальма 800–1000
Черноплодная рябина (черноплодная рябина ) 200-1000 в виде цианидина
Яблоко (кожура) 10–100
Баклажан (миска) 750 как дельфинидин
клубника 7-50 как пеларгонидин
клюква 25-65 как цианидин
гибискус 500–1500 дельфинидин и цианидин (2: 1)
Бузина 200-1000 в виде цианидина
сок бузины 1900-6600 мг / 100 мл в виде цианидина
Красный апельсин (мякоть) 200 как цианидин
ежевика 50-350 как цианидин
Bilberry (черника) 10-515 как цианидин
Малина (красная) 20-230 как цианидин
Малина (черная) 180-700
вишня 2-450 как цианидин
кислая вишня 35 как цианидин
Смородина (красная) 10-20
Смородина (черная) 130-420 дельфинидин и пеонидин (2: 1)
Смородиновый сок (черный) 1300-4000 мг / 100 мл
Краснокочанная капуста ( краснокочанная капуста ) 12-40 как цианидин
Виноград (красный) 5–750 (сильно зависит от сорта)
красное вино 2-1000 мг / 100 мл в виде мальвидина

Антоцианы chymochromic красители , которые могут быть найдены только в клеточном соке из наземных растений , но не в животных , микроорганизмы или водные растения . У водных растений оборот фотосинтеза недостаточен для производства из-за низкой интенсивности света под водой. Но не все наземные растения содержат антоцианы: в гвоздика-как , кактусы и моллюго растений , betalaine взять на себя роль антоцианов.

Черника ( Vaccinium myrtillus )

Антоцианы встречаются почти во всех высших растениях, в основном в цветах и плодах , но также в листьях и корнях. В соответствующих частях растения они в основном находятся во внешних слоях клеток, таких как клетки эпидермиса . Их количество относительно велико: например, один килограмм ежевики содержит около 1,15 грамма антоцианов, а до 20 граммов на килограмм кожуры можно получить из красных и черных бобовых . Асаи ягоды, черноплодная рябина , вишня , синий виноград , черника и красная капуста , а также африканские фиалки богаты антоцианы . Антоцианы менее распространены, например, в бананах, спарже, горохе, фенхеле, грушах и картофеле. В гликозиды пеларгонидин , Цианидин , делфинидин и их метиловые эфиры мальвидин , peonidin и petunidin наиболее часто встречаются в природе . Подсчитано, что 2% общего углерода, который фиксируется в растениях в результате фотосинтеза, превращается в флавоноиды и их производные, такие как антоцианы. То есть не менее 10 9 тонн в год.

В растениях антоцианы содержатся вместе с другими природными красящими веществами, такими как химически близкие флавоны , каротиноиды , антоксантины и беталаины . В дополнение к этому они также ответственны за цвет листьев осенью, когда фотосинтез прекращается и хлорофилл не образуется вновь.

Молодые листья клена становятся красными, чтобы защитить их от ультрафиолета

Антоцианы также все чаще вырабатываются в относительно молодых растениях, у которых производство хлорофилла и воска еще не началось и которые, следовательно, не будут защищены от УФ-излучения . Части или даже все растение окрашивают и защищают с помощью красителей, называемых антоцианами молодости. Когда начинается производство хлорофилла, производство антоциановых пигментов снижается. Образец образования антоцианов у растений зависит от типа растения, так как он зависит от условий почвы, света, тепла и типа или разновидности растения. У растений крайне редко бывает только один антоциан в качестве красителя, но это все же случается. Отсутствие или особенно высокое содержание определенного антоциана в растении может быть связано с генетическими обстоятельствами.

Е163 пищевая добавка: что это

Пищевая добавка Е163 — антоцианы. Антоцианы — это природный компонент, который в пищевой промышленности играет роль красителей. В отличие от синтетических красителей, антоцианы добываются исключительно естественным образом — путём экстракции из растительной пищи. Преимущественно это ягоды. Различные сорта винограда, черника, смородина, ежевика, вишня, малина и другие ягоды, которые богаты антоцианами, могут стать сырьём для получения этой пищевой добавки. Стоит, однако, отметить, что процесс экстрагирования не происходит без вспомогательных веществ, которыми могут быть вода с серой, этанол или метанол. Так что природный компонент всё равно получается с примесью химического вещества, хотя и его количество невелико.

После процесса экстракции антоцианы представляют собой жидкую субстанцию, пасту, либо же высушенный порошок красного цвета, либо же с фиолетовыми нотками. Субстанция практически не имеет вкуса, но обладает лёгким фруктово-ягодным ароматом. Антоцианы используются в пищевой промышленности в качестве красителей. Особую популярность они приобрели за счёт своей относительной дешевизны, лёгкости процесса получения, а также нечувствительности к свету и высокой термоустойчивости, что позволяет использовать данную пищевую добавку, в том числе в продуктах, которые подвергаются термической обработке.

Антоцианы — природный компонент, который придуман самой природой. Это пигментные компоненты вакуолей растительных организмов, которые исполняют функцию привлечения опылителей. Дополнительной функцией антоцианов в растительном мире является защита растений от ультрафиолетового излучения. Антоцианы содержат небольшое количество сахара, так что могут придавать продукту также ещё и сладковатый привкус. Помимо основной функции антоцианов — окрашивать продукт, они также являются мощными антиоксидантами, которые существенно продлевают срок годности продукта, замедляя процессы распада клеток.

История использования антоцианов в промышленности берёт своё начало в 1913 году, когда немецкий химик-биолог Вильштеттер изучил их строение, но только спустя 15 лет, в 1928 году, химик Робинсон смог синтезировать это вещество в лаборатории. В пищевой же промышленности антоцианы получают исключительно путём экстракции из ягод и других растительных продуктов. В пищевой промышленности антоцианы играют роль красителя и антиоксиданта в кондитерских изделиях, мороженом, различных видах сыров, йогуртах, десертах и так далее. Наиболее популярная область применения — это кондитерские изделия. Яркая окраска антоцианов позволяет при относительно невысокой стоимости расходного материала создать привлекательную для потребителя окраску продукта.

Противопоказания и побочные действия

Применяется БАД при:

  • большой утомляемости глаз;
  • лечении таких болезней, как катаракта, глаукома, диабетическая ретинопатия, близорукость, макулодистрофия (возрастная);
  • слабом ночном или сумеречном зрении;
  • постоянном управлении транспортным средством в темноте, чтобы снизить ослепляющее воздействие фар встречного транспорта.

Также используется для того, чтобы предотвращать развитие различных болезней органа зрения.

Не рекомендуется использовать комплекс при гиперчувствительности к его составным компонентам. Перед его использованием необходимо обязательно проконсультироваться с врачом.

Комплексный препарат Антоциан Форте назначают в таких случаях:

  • при необходимости комплексной терапии ретинопатий диабетических, глаукомы, возрастной дистрофии макулы, катаракты и миопии;
  • для улучшения зрения в сумерках и в ночное время;
  • с целью профилактики образования дефектов эмали зубов;
  • в случае чрезмерных нагрузок на орган зрения.

Антоциан Форте рекомендуется принимать как биодобавку к пище, в качестве дополнительного источника антоцианов, проантоцианидинов, цинка, витаминов B2, C и PP в следующих случаях:

  • повышенная нагрузка на зрение, например, при работе за компьютером или с видеозаписями;
  • ухудшение сумеречного и ночного зрения, нарушения темновой адаптации;
  • вождение автомобиля в темное время суток (БАД уменьшает эффект ослепления фарами встречных машин);
  • диабетическая ретинопатия.

Применение биодобавки противопоказано в случае повышенной чувствительности к любому ее компоненту.

Снижение внутриглазного давления при глаукоме. Близорукость любой степени тяжести. Дефект зрения, при котором картинка моделируется перед сетчаткой. Макулодистрофия сетчатки. Группа заболеваний в офтальмологии, при которых страдает сетчатка и нарушается зрение.

Причина кроется в патологии сосудов и ишемии. Слабое сумеречное и ночное зрение, нарушение адаптации к темноте. Перманентные нагрузки на глаза (вождение авто в темное время, работа за компьютером и прочее).

Средство не употребляется в случае выявления индивидуальной непереносимости отдельных компонентов БАД.

Прием и дозировка

Препарат принимается перорально, преимущественно во время принятия пищи по 1-2 пилюли в сутки. Лечебный курс составляет 60 суток. После перерыва возможно прохождение повторного лечения. Количество куров не ограничено.

Передозировка. Побочные действия и особые указания

Особые указания

Данные об употреблении препарата во время беременности и при естественном вскармливании отсутствуют. Средство разрешено к употреблению детьми, возраст которых старше 14 лет. БАД используется для лечения нарушений зрения у диабетиков.

Противопоказанием к приему Антоциана форте есть непереносимость составляющих препарата, возможны аллергические проявления.

Добыча и использование

Экстракты антоцианов в основном получают из кожуры фруктов с высокой концентрацией антоцианов, таких как черника. Для выделения высококонцентрированных смесей антоцианов комбинируют методы экстракции и хроматографии .

Плоды тщательно гомогенизируют в миксере и добавляют подкисленный раствор этанола. После первой фильтрации таким же образом экстрагируют остаток. Собранный прозрачный раствор концентрируют, по четыре раза добавляют этилацетат и экстрагируют встряхиванием . Водный раствор собирают, охлаждают до четырех градусов Цельсия и набивают на колонку с полистирольной смолой на основе катионообменной сульфоновой кислоты (Amberlite XAD-7HP). Сначала колонку промывают деминерализованной водой для удаления других органических остатков, таких как сахар. Для элюирования антоцианов снова добавляют подкисленный этанольный раствор, и образец элюируется. Собранный этанольный раствор смешивают с деминерализованной водой и помещают во вторую колонку (сефадекс LH-20) на основе гидроксипропила. Колонку еще раз элюируют подкисленным этанольным раствором и фракции разделяют с помощью хроматографии. Высококонцентрированные антоцианы могут быть получены из фракций колоночной хроматографии с помощью полупрепаративной ВЭЖХ (LC-6AD). После разделения с помощью ВЭЖХ продукты можно анализировать с помощью УФ-видимой спектроскопии.

В ЕС антоцианы обычно одобрены в качестве пищевых добавок под номером E 163 без ограничения максимального количества ( квантового удовлетворения ) для пищевых продуктов. (Гликозиды пеларгонидина E 163a, цианидина E 163b, пеонидина E 163c, дельфинидина E 163d, петунидина E 163e, мальвидина E 163f). Они используются в качестве пищевых добавок для окрашивания, например, фруктовых желе, кондитерских изделий, газированных напитков, джемов, джемов, консервированных фруктов, разрыхлителей для тонкой выпечки, покрытий и мороженого. Обычно их добавляют в кислые продукты, поскольку они стабильны только в них. В любом случае использование некоторых продуктов питания будет запрещено, так как существует риск обмана, например, хлеб, различные молочные продукты, макаронные изделия и мед.

В искусстве их не используют в качестве красителей из-за их нестабильности.

Аналитика

Антоцианы легче всего идентифицировать и количественно определять с помощью хроматографических методов, таких как ВЭЖХ , обычно с помощью сопряженного масс-спектрометра (ЖХМС). С 18 с обращенной фазой (см ВЭЖХ) является подходящим для ВЭЖХ. Меньшие количества также могут быть определены с помощью электрохимического детектора , большие количества также могут быть определены с помощью фотометрического детектора .

Во время анализа полезно использовать кислоты, такие как муравьиная кислота, для понижения pH ниже 3, поскольку антоцианы наиболее стабильны в этих условиях. Поскольку у растений есть особый характер распределения антоцианидинов / гликозидов, анализ ингредиентов методом ВЭЖХ используется для определения, например, происхождения вина из определенной зоны выращивания и из какого сорта винограда. Когда вина хранятся в течение более длительного периода времени, количество антоциановых полимеров увеличивается, поэтому возраст вина можно определить путем измерения так называемого мономерного индекса . Полимеры антоцианов возникают в результате окислительного (радикального) связывания доминирующих нейтральных хиноидных соединений.

физиология

Антоцианы из сока красного винограда и сока черной смородины всасываются организмом в незначительной степени и / или быстро метаболизируются , что было сделано на основании низких концентраций антоцианов как в плазме крови (pH 7,4), так и в моче . Суточная доза сильно варьируется от человека к человеку, поэтому средние значения вряд ли имеют смысл. Биодоступность антоцианов составляет лишь около 1 процента при потреблении нормальной пищи.

Антоцианы обладают антиоксидантным действием, во много раз превосходящим действие витамина С и витамина Е , по крайней мере, in vitro . Однако есть сомнения, что антоцианы могут также проявлять этот мощный антиоксидантный эффект in vivo , поскольку их биодоступность мала. В организме человека они связывают свободные радикалы и, таким образом, защищают ДНК, а также липиды и углеводы от повреждений. К антоцианам приписывают и другие эффекты: они улучшают зрительные процессы, обладают противовоспалительным и защитным действием на сосуды.

Антоцианы очень слабо токсичны. Антоцианы, поступающие из растений, не представляют опасности.

Добавка и дозировка антоцианов

Является ли прием антоциановых добавок таким же полезным, как употребление в пищу продуктов, содержащих антоцианы?

Специалисты в целом антоцианыЯ рекомендую принимать из пищевых продуктов, а не в виде отдельных добавок.

Тем не мение, антоциановые добавкиОбзор 10 исследований, включающих использование добавки, показал, что добавка значительно улучшила уровень холестерина ЛПНП у людей с этим заболеванием или людей с высокими биомаркерами.

Однако добавление не оказало значительного влияния на другие маркеры сердечно-сосудистых заболеваний. В то время как взрослые потребляют 640 миллиграммов в день антоцианыО побочных эффектах не сообщалось.

Можно выделить и взять в качестве армирования антоциан примеры включают цианидин и пеларгонидин. Цианидин, добавка, которую можно принимать в форме добавок для поддержки иммунной системы. антоциан представляет собой изолированный гликозид с подмножеством. 

Пеларгонидин — еще один антоцианидин, имеющий характерный оранжевый цвет. Эти две добавки помогают бороться с окислительным стрессом и уровень сахара в кровиВ некоторых исследованиях было показано, что он помогает контролировать диету.

АнтоцианинВместо того, чтобы принимать его в виде добавок, 100% чистый вишневый сок, черничный сок или гранатовый сок ты можешь пить Эти, антоциановые добавкиОн был изучен более широко, чем раньше, и было показано, что он имеет много преимуществ.

Свойства компонентов

антоцианы ягод черники: являясь мощными антиоксидантами, проникая и накапливаясь в тканях глаза (преимущественно в сетчатке), нейтрализуют негативное влияние свободных радикалов; проявляют противоотечное действие, уменьшают ломкость и проницаемость капилляров, оказывают положительный эффект на фоне диабетической ретинопатии в случае сосудистых поражений; содействуя нормализации внутриглазного давления и оттока внутриглазной жидкости при глаукоме, обеспечивают стабилизацию соединительной ткани;
антоцианы ягод черной смородины (свыше 75% из них относятся к рутинозидам, являющимся структурными аналогами рутина): дополняют и повышают эффективность антоцианов черники, оказывая при этом более выраженную по сравнению с ними антиоксидантную активность и дополнительное защитное действие на фоне высоких зрительных нагрузок; способствуют улучшению темновой адаптации, усилению остроты зрения в сумерках, уменьшают утомляемость глаз при работе за компьютером;
проантоцианидины косточек красного винограда: по структуре подобны антоцианам, но проявляют при этом более высокую антиоксидантную активность и биодоступность; улучшают контрастность восприятия изображения и остроту зрения у лиц, работающих с мониторами и видеодисплеями; убыстряют адаптацию к темноте после яркой световой вспышки; содействуют нормализации внутриглазное давления, предупреждая развитие или замедляя прогрессирование глаукомы; способствуют повышению эластичности сосудов, что крайне важно при микроаневризмах, поражении сосудов и экссудатах, развивающихся в результате диабетической ретинопатии;
цинк: оказывает антиоксидантное действие и повышает эффективность других антиоксидантов, обеспечивает профилактику дегенерации зрительного нерва; препятствует угрозе развития возрастной дегенерации макулы; улучшает передачу информации по зрительному нерву;
аскорбиновая кислота (витамин C): замедляет формирование диабетической катаракты или уменьшает риск ее возникновения; способствует снижению проницаемости и ломкости капилляров; участвует в процессе сохранении зрительного пурпура (родопсина) в сетчатке; понижает вероятность развития катаракты и глаукомы, а также замедляет их прогрессирование; в больших концентрациях при наличии глаукомы способствует снижению внутриглазного давления (чем выше внутриглазное давление – тем эффективнее действие витамина С);
никотиновая кислота и рибофлавин (витамины РР и В2): недостаток рибофлавина в организме является причиной образования катаракты вследствие увеличения повреждений, вызванных окислительным стрессом, и уменьшения депонирования глютатиона; данные витамины предупреждают и замедляют развитие проявлений возрастных изменений хрусталика, способствуют профилактике и терапии «куриной слепоты», улучшают темновую адаптацию.

Все составляющие средства взаимно дополняют действие друг друга, обеспечивая выраженную антиоксидантную активность и результативную защиту капилляров, хрусталика и сетчатки глаза.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector