Яйца цесарки: огромная польза и минимальный вред для здоровья человека

Использование яиц цесарки в косметологии

Плоды этой птицы широко используются в косметологии. Их полезные свойства позволяют изготавливать разные маски, крема и шампуни. Многие салоны красоты готовят самостоятельно разные средства на основе куриных яиц. Они отлично сочетаются с разными косметологическими средствами и не вызывают аллергических реакций.

Из них отлично получается домашняя увлажняющая маска для волос. Многие хозяйки делают с их помощью обертывания. Некоторым очень нравится домашняя очищающая маска для лица.

При желании можно сделать скраб для тела, который улучшит не только внешний вид кожи, но и ее состояние. Чтобы его приготовить, достаточно взять измельченную скорлупу и смешать ее с гелем для умывания. Не рекомендуется наносить такую смесь на кожу вокруг глаз.

Есть неплохая маска для укрепления волос. Для этого надо взять 2 плода цесарки и смешать с водой. Эту смесь наносят на волосы на 30 минут. По истечении времени смывают маску холодной водой.

Для лица можно использовать смесь, приготовленную из яичного желтка и овсяной муки. Чтобы получить необходимый результат, надо нанести смесь на лицо на 15 минут. Такая маска отлично подходит для жирного типа кожи.

Использование яиц цесарок человеком

Этот продукт широко применяется человеком в повседневной жизни:

  • в кулинарии;
  • для выведения потомства;
  • в косметологии;
  • как дополнительный источник кальция.

Следует рассмотреть каждый из способов более подробно.

Яйца цесарок в кулинарии

Разбитое яйцо цесарки

По вкусу яйца едва ли возможно отличить от куриных. Поэтому готовят их так же.

Диетический, предварительно вымытый продукт, употребляют в свежем виде. Благодаря высокому содержанию провитамина А и малому количеству холестерина, он используется в диетическом питании взрослых и детей.

Внимание! Поскольку яйца не поражаются сальмонеллой, их можно смело выпивать свежими, не боясь заразиться коварным, смертельно опасным заболеванием — сальмонеллёзом. Варёные в мешочке и вкрутую — это отличный диетический завтрак или ужин

Варка занимает обычно около 10 минут. Из них получаются отличная глазунья, пушистый омлет, изысканные яйца-пашот. Они также сделают любое тесто лёгким и тающим во рту

Варёные в мешочке и вкрутую — это отличный диетический завтрак или ужин. Варка занимает обычно около 10 минут. Из них получаются отличная глазунья, пушистый омлет, изысканные яйца-пашот. Они также сделают любое тесто лёгким и тающим во рту

Благодаря высокому содержанию каротиноидов, желток яйца цесарки имеет насыщенный оранжево-жёлтый цвет.

Употребление в пищу яиц цесарок благотворно влияют на организм человека:

  • Содержат легко усваиваемые белки.
  • Безопасны для людей, склонных к атеросклерозу и сердечным патологиям.
  • Укрепляют кровеносные сосуды, иммунитет.
  • Улучшают состояние волос, кожи, ногтей.
  • Нормализуют работу пищеварительной системы (колит, панкреатит, гастрит), опорно-двигательного аппарата.

Врачи рекомендуют употреблять продукт детям и людям, склонным к аллергии.

Яйца цесарок в косметологии

Свежий продукт помогает справиться с некоторыми косметологическими проблемами человека. Его используют как один из ингредиентов масок для улучшения цвета, упругости лица и зоны декольте, состояния кожи головы и волос. Его смешивают с мёдом, кисломолочными продуктами, фруктами, витаминами, овсяной мукой.

Рецепты масок:

  • Для любого типа кожи: белок взбить в густую пену, нанести на очищенное лицо и шею на 20 минут, смыть прохладной водой, вбить кончиками пальцев питательный крем. Маска улучшает цвет лица, выравнивает тон кожи.
  • Для сухой кожи: 1 желток и 1 чайную ложку мёда смешать, нанести на кожу лица и декольте на 15 минут, смыть прохладной водой. Маска смягчает и питает кожу.
  • Для жирной кожи: 1 яйцо смешать с 1 столовой ложкой овсяной муки, нанести на 15 минут, смыть прохладной водой. Маска убирает жирный блеск, нормализует работу сальных желез.
  • Для кожи головы и волос: натереть на тёрке 1 среднюю луковицу, смешать полученную кашицу с 1 цесариным яйцом и втереть в кожу головы на 30 минут, затем смыть прохладной водой. Маска укрепляет и активизирует волосяные луковицы, снижает выработку жира.

Яйцо цесариное — это универсальное косметическое средство, помогающее выглядеть красиво.

Скорлупа как дополнительный источник кальция

Дроблёная яичная скорлупа ценный источник кальция

Многие люди выбрасывают оболочку цесариного яйца в мусорное ведро, не догадываясь о том, что его можно использовать для пополнения запасов кальция в организме и лечения остеопороза костей, рахита, остеохондроза.

Народная медицина рекомендует следующий рецепт для лечения больных суставов и костей:

  1. Отварить несколько цесариных яиц.
  2. Снять с них скорлупу и снова её отварить около 10 минут.
  3. Слить воду и дать скорлупе просохнуть.
  4. Измельчить её в кофемолке до состояния порошка.
  5. Принимать порошок 1 месяц по 1 чайной ложке в день, запивая водой.

Данный курс приёма способствует укреплению не только костей, но и ногтей, волос, кожных покровов, зубов.

Важно! Порошок из цесариной скорлупы способствует образованию отложений в почках. Поэтому его запрещено употреблять людям с мочекаменной болезнью

Порошок из скорлупы применяют в качестве биодобавки к основному корму птиц. Он повышает яйценоскость и уплотняет скорлупу вновь снесенных яиц. К тому же он является отличным минеральным удобрением, улучшающим состав почвы, иммунитет растений.

Как состав и другие детали влияют на пользу яиц цесарки

Домашняя цесарка размером приблизительно с курицу, а внешним видом напоминает индюшку. Различные ее породы разводят как декоративные, а также для получения мяса (вкусом напоминающего дичь), яиц и пера.

Цесариные яйца не везде найдутся в широкой продаже (но если нет в магазине, можно поискать среди фермерских товаров), отчасти по причине их дороговизны, которая происходит от малой яйценоскости птицы — всего 80-120 яиц в год.

На кухне их используют аналогично яйцам кур и перепелов.

Но полезно учитывать, что содержащий больше сухих веществ крупный, ярко-оранжевый желток яйца цесарки, будучи хорошо прожаренным или сваренным вкрутую, получается несколько жестковат.

Яйца цесарки меньше куриных — весят по 40-50 г штука.

Но скорлупа их намного более прочная, что создает ряд особенностей:

• при температуре 0…+10°С сырые яйца можно хранить до 6 месяцев (за это качество в условиях, когда поставки свежих продуктов затруднительны, их ценят рыболовы и полярники). Но отварные будут храниться в холодильнике 3 дня;

• яйца цесарки варят дольше, чем куриные — 3-4 минуты чтобы получилось всмятку и 8-10 минут для яиц вкрутую;

• плотная структура скорлупы с малым количеством пор защищает содержимое яйца от проникновения патогенные микроорганизмов.

Кроме того, заражению сальмонеллезом (которым цесарки болеют еще реже перепелов) и иными вирусами, препятствуют бактерицидные свойства белка.

Все это позволяет свободно употреблять яйца цесарок в сыром виде, готовить гоголь-моголь и белковые крема, десерты (например, в США популярны взбитые с сахаром и замороженные яйца, чем-то напоминающие мороженое).

Плюс, сырые яйца эффективно помогают от симптомов похмелья.

Окрас скорлупы варьируется от желтовато-белого до темно-кремового, большинство пород несутся яйцами, покрытыми характерными коричневыми крапинками.

Энергетическая ценность цесариных яиц составляет всего 43 ккал на 100 г, что делает их в 4 раза менее калорийными, чем яйца куриные.

Впечатляюще меньше содержат они и жиров — 0,5 г на 100 г (против 10,9 г в куриных).

А вот по углеводам (0,7 г) и белкам (12,8 г) яйца обеих птиц равноценны.

Белок цесариных яиц может обеспечить организм набором важнейших аминокислот в оптимальном соотношении, и если употреблять яйца после термической обработки (лучше минимальной, как для яйца-пашот и омлета), аминокислоты усвоятся в полной мере.

Яичные блюда к завтраку заряжают организм энергией на целый день, способствуют повышению работоспособности и усилению когнитивных способностей.

Приведенное соотношение БЖУ делает блюда из цесариных яиц оптимальным и просто обязательным выбором для меню, разрабатываемого с целью сбросить лишний вес, нарастить мышечную массу, поддержать организм при высоких физических нагрузках и спортивных тренировках.

Витамины также участвуют в создании пользы яиц цесарки и в наибольшей мере представлены:

• А для выработки коллагена, синтеза клеточных мембран;

• Е для синтеза не менее значимого, чем коллаген, белка соединительной ткани — эластина, нормальной свертываемости крови и лучшего усвоения витамина А;

• D для кальциевого и фосфорного обмена, а значит, для крепости и регенерации костных тканей.

Витамина А больше всего содержится в желтке и там же сосредоточены каротиноиды — все вместе обеспечивает профилактику глазных заболеваний, здоровья и ровного (без пигментных пятен) тона кожи и повышение защитных сил организма.

Минеральный набор в составе яиц состоит, главным образом, из железа, калия, фосфора, кальция, молибдена, серы, кремния, марганца, фтора, цинка и меди.

Чем отличается яйцо цесарки от куриного

Диетические, гипоаллергенные, по полезным свойствам и сроку годности значительно превосходят куриные. Длительность хранения яиц цесарки при температуре +6 °С достигает 5 месяцев. Скорлупа значительно толще и крепче. Пор на ней меньше, поэтому свежесть сохраняется дольше. Содержание сухих веществ больше. Значит меньше возможности потери воды. Товар с такими полезными свойствами выгоднее хранить и перевозить на дальние расстояния.

Цесариные яйца полезны и своим богатым химическим составом. В них большая концентрация марганца и цинка. Количество каротиноидов превышает в несколько раз. Имеют гипоаллергенные свойства и никому не приносят вреда. В отличие от куриных, которые могут вызвать аллергию. Белок богат лизоцином – бактерицидным элементом.

Состав и калорийность

Основной состав яиц:

  • Фосфор, магний, калий, кальций, железо — это список основных микроэлементов в яйцах птицы.
  • Аминокислотами являются в основном метионин, глютамин, лизин, цистин и аспарагин.
  • Наличие витамина А в яйцах гарантирует улучшение состояния кожи, ногтей, волос и зрения.
  • Функция витаминов группы В заключается в получении энергии из углеводов, белков и жиров. Они также поддерживают жизнедеятельность всех систем и органов человеческого организма.
  • Витамин Е, или токоферол, который является природным соединением, влияет на функционирование половых органов. Это полезный элемент среди мер, которые помогут родить здорового ребенка.
  • Витамин D является здоровым развитием не только нервной системы, но также иммунной системы, костей и эндокринных желез.
  • Помимо обычных белков, жиров и углеводов, которые в яйце «королевской птицы» 12,9, 0,51 и 0,72 г, содержат соответственно 70 г воды, 1,2 г золы.

Калорийность 43 ккал.

Благодаря этому уникальному и сбалансированному составу витаминов, аминокислот, микроэлементов и яиц, Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН включила цесариные яйца в список продуктов, полезных для питания человека.

Скорлупа и ее использование

Скорлупа цесариных яиц отличается высокой прочностью и низкой пористостью. Именно благодаря этому, долго сохраняется свежесть яиц. Опасные микроорганизмы практически не проникают под яичную скорлупу. Стойкость к механическому воздействию обусловливает удобство транспортировки продукта. С другой стороны, плотная оболочка влияет на время приготовления яиц. Отваривать их нужно дольше, чем куриные (около 10 минут).

Скорлупа яйца цесарки

Яичная скорлупа сама по себе является ценным продуктом, для которого можно найти различные способы использования. В ее составе почти 90% кальция в органической форме, что предоставляет существенные преимущества для усваивания его живыми организмами, в том числе растениями. Кроме кальция, в небольших количествах в скорлупе присутствуют магний, железо, фосфор, молибден, сера, алюминий. Все это может послужить отличным удобрением для выращивания растений.

Применение яичной скорлупы на огороде

Чем полезна оболочка яиц для почвы:

  1. Снижает уровень закисленности. Плодородность почвы определяется уровнем рН. При рН ниже 5,5 плохо растворяются вещества, необходимые для питания растений, что затрудняет их впитывание корнями;
  2. Обогащает грунт полезными минералами;
  3. Делает почву более рыхлой. Особенно это актуально для грунта с большим содержанием глины, где затруднено проникновение воздуха к корням, и плохая фильтрация воды, которая может застаиваться. При высыхании такой грунт трескается и может повредить корневую систему;
  4. Способствует защите от болезней: черной ножки, вершинной гнили;
  5. Отпугивает вредных насекомых и грызунов.

Способы применения порошка из скорлупы:

  1. Разбросать поверх грунта и обработать его с помощью граблей. Существенную пользу приносит подсыпка порошка в посадочные лунки для лука, картофеля;
  2. Просто посыпать на поверхность почвы, что сократит активность роста сорняков, отпугнет крестоцветных блошек и капустниц;
  3. Для плодового дерева применяется подсыпка порошка с легкой заделкой в грунт по окружности вокруг ствола.

Настои на скорлупе помогают использовать полезные элементы (например, кератин), содержащиеся еще и в пленке, выстилающей твердую оболочку изнутри.

Метод использования:

  1. Поместить в емкость с водой яичные скорлупки из расчета: на литровый объем около 10-ти штук;
  2. Настаивать примерно двухнедельный период до помутнения жидкости;
  3. Затем применить для полива. Допустимо разбавлять настой в 10-кратном соотношении обычной водой. Поливать таким образом можно не только огородные, но и комнатные растения.

Правильное употребление яичных оболочек:

  1. Отдельные виды огородной и садовой флоры предпочитают грунт с более высокими показателями кислотности рН. Например, астры или фиалки. Их лучше не подкармливать такими удобрениями;
  2. Для томата, баклажана и перца предпочтительнее полив настоем из скорлупок, а не обработка грунта порошком.

Можно вносить в почву размельченный порошок для:

  • плодовых деревьев;
  • бахчевых культур;
  • ягодных кустарников;
  • петрушки, укропа, сельдерея, салата;
  • редиски;
  • лука;
  • бобовых.

Растолченные яичные скорлупки употребляются в фермерском хозяйстве и в качестве кальциевой добавки в корма животным, в том числе крупному рогатому скоту и домашней птице. В этом случае их надо измельчать особенно тщательно.

Использование для человека

Использование для человека

Не меньшую пользу употребление порошка из скорлупы цесариных яиц принесет и человеку. Оно рекомендуется для растущего организма, а также для пожилых людей при недостатке кальция в организме. При этом улучшается как состояние костей, так и волосяного и кожного покрова.

Способ применения:

  1. Отделенную от ранее приготовленного вкрутую яйца скорлупу отваривают еще дважды с заменой воды;
  2. После высушивания размельчают в кофемолке – так получается наиболее мелкий порошок;
  3. Принимают по 1 ч. л. ежедневно, запивая водой.

Полезные свойства яиц цесарок

Особенностью является повышенное содержание витамина А. Это обуславливает пользу яиц. Низкая калорийность и невысокие показатели жирности придают диетические свойства. Яйца цесарки помогают от болезней:

  • анемии;
  • упадка сил;
  • истощения организма;
  • нарушений зрительной функции;
  • неправильного обмена веществ;
  • заболеваний ЦНС;
  • проблем с ЖКТ;
  • акне;
  • некоторых других патологий.

Уникальные бактерицидные свойства делают продукт устойчивым к различным инфекциям и безопасным для употребления в сыром виде. Это позволяет максимально сохранить ценный витаминно-минеральный состав. Польза цесариных яиц для мужчин состоит в следующем:

  1. Источник протеинов.
  2. Богатый витаминный комплекс.
  3. Высокое содержание веществ, необходимых для полноценного функционирования репродуктивной системы (пиридоксин, ретинол, рибофлабин, токоферол, кальциферол).
  4. Присутствуют уникальные аминокислоты, которые организм не производит. Их дефицит ведет к снижению либидо, упадку сил.

Детям яйца цесарки несут пользу и отсутствие вреда благодаря их благотворному влиянию на ЖКТ, легкой усвояемости, гипоаллергенным свойствам, полезным составом. Можно давать только после консультации с педиатром.

Полезные свойства яиц цесарки

Цесариное яйцо полезно не только тем, что находится внутри твердой оболочки, но и скорлупой. Так, в желтке яйца приличное количество каротиноидов, провитамина А, белка. Скорлупа – это целый клад кальция, который используется в перемолотом в порошок виде.

Для женщин

Не возбраняется ежедневное употребление женщинами яиц цесарки из-за их благотворного влияния на их здоровье. Кожа, волосы и ногти получат необходимые полезные вещества и будут выглядеть здоровыми. Рецепты народной косметики рекомендуют маски с разными частями яйца:

  1. Белок поможет в сокращении пор.
  2. Желток избавит от жирного блеска, придаст коже упругость и насытит ее нужными витаминами и микроэлементами.
  3. Скорлупа в толченом виде поможет коже тела в составе скрабов и обертываний избавиться от отживших клеток.

Употребление малокалорийных яиц цесарки удерживает женщин от переедания, потому что они обеспечивают состояние сытости, благодаря чему нормализуется вес тела.

Богатый протеиновый состав белков способствует появлению мышечного тонуса. Регулярное употребление цесариных яиц является препятствием для образования на теле сетки из мелких кровеносных сосудов, уменьшает риск появления других заболеваний сердца и сосудов.

Полезные вещества в составе яиц препятствуют развитию воспалительных процессов. У диабетиков улучшается реакция организма на инсулин. Полезность яиц «царской птицы» проявляется и в их способности препятствовать появлению злокачественных образований в виде опухолей.

Для мужчин

Кроме необходимых для мужского организма протеинов, состав яиц цесарки богат витаминами, улучшающими потенцию.

Ретинол, пиридоксин, токоферол, рибофлавин, кальциферол и пантотеновая кислота, имеющиеся в составе белка и желтка, необходимы для полноценного функционирования органов мужской репродуктивной системы. Как считают урологи, суточное потребление пары яиц цесарки поддерживает удовлетворительные качество и количество эякулята.

Организм мужчины не способен к продуцированию некоторых видов аминокислот, которые имеются в составе яиц. Недостаточное количество этих аминокислот может ухудшить не только физическую форму мужчины, но и снизить либидо. Потому употребление яиц цесарки мужчинами – гарантия хорошего самочувствия и физической формы.

При беременности

Среди разных видов цесариное яйцо считается самым полезным для женщин при беременности. Это объясняется:

  1. Его гипоаллергенностью, то есть низкой вероятностью появления аллергической реакции.
  2. Наличием в белке антибактериальных свойств.
  3. Наличием в желтке множества витаминов, с преобладанием каротиноидов.
  4. Отсутствием риска проникновения в яйцо бактерий, вызывающих сальмонеллез и лейкоз.

Цесариные яйца важны для организма беременной женщины. Их полезные вещества необходимы в период формирования плода.

Видео:

как правильно питаться во время беременности Развернуть

При грудном вскармливании

Яйца африканской курицы рекомендуются женщинам во время грудного вскармливания из-за наличия в них множества необходимых материнскому и детскому организму компонентов. Гипоаллергенность продукта – еще один большой плюс.

Для детей

Наличие в яйцах цесарки витаминов, аминокислот, микроэлементов и антиоксидантов делает их важным продуктом в рационе детей.

Регулярное употребление продукта:

  • укрепляет скелет ребенка;
  • налаживает работу щитовидной железы, печение и почек;
  • благотворно влияет на функционирование мозга, укрепление памяти;
  • улучшает процесс пищеварения.

При похудении

Яйца цесарки могут быть одним из основных универсальных продуктов, если человек страдает от излишнего веса. В них так мало жиров и калорий, что потребление их в пищу не приводит к наращиванию лишних килограммов, а наоборот – вызывает чувство сытости. Усвояемость составляет почти 100% – это главное достоинство яиц «царской птицы» как диетического продукта.

Два яйца этой птицы достаточно для насыщения здорового организма человека необходимым количеством белка и минимальным – жира.

Одна из особенностей яиц африканской курицы – отсутствие холестерина, поэтому они очень полезны для детей и людей пожилого возраста.

Полезные свойства яиц цесарки

Яйцо цесарки полезно не только для того, что находится внутри твердой скорлупы, но также и для ее внутренней части. Так, яичный желток содержит приличное количество каротиноидов, провитамина А, белка. Кора представляет собой целое сокровище кальция, который используется для измельчения его в порошок.

Для женщин

Ежедневное потребление яиц Cesarca женщинами не запрещено из-за их благотворного влияния на здоровье. Кожа, волосы и ногти получат необходимые питательные вещества и будут выглядеть здоровыми. В рецептах народной косметики рекомендуются маски с разными частями яйца:

  • Белок поможет уменьшить поры.
  • Желток удаляет жирный блеск, придает коже эластичность и насыщает ее необходимыми витаминами и микроэлементами.
  • Корка в раздавленном виде поможет коже тела очиститься, а компрессы избавятся от устаревших клеток.
  • Употребление в пищу низкокалорийных яиц Cesarca не дает женщинам переедать, потому что они обеспечивают сытость, которая нормализует массу тела.
  • Богатый состав белков способствует повышению мышечного тонуса.
  • Регулярное употребление сахариновых яиц является препятствием для образования сетки мелких кровеносных сосудов на теле, снижает риск возникновения других заболеваний сердца и сосудов.
  • Вещества, полезные в яйцах, предотвращают развитие воспалительных процессов. У диабетиков лучше реакция на инсулин. Полезность яиц «королевской птицы» проявляется также в их способности предотвращать образование злокачественных опухолей.

Во время беременности

Среди различных видов яйцо цесарки считается наиболее полезным для беременных женщин. Этот факт объясняется:

  • Это гипоаллергенный, что означает низкую вероятность аллергической реакции.
  • Наличие антибактериальных свойств в белке.
  • В желтке преобладают многочисленные витамины, каротиноиды.
  • Нет риска, что бактерии, вызывающие сальмонеллез и лейкоз, попадут в яйцеклетку.
  • Яйца цесарок важны для организма беременной женщины. Их полезные вещества необходимы в период формирования плода.

Во время кормления

Африканские куриные яйца рекомендуются женщинам во время кормления грудью из-за множества ингредиентов, необходимых организму матери и ребенка. Гипоаллергенность продукта — еще один большой плюс.

Для мужчин

В дополнение к белкам, необходимым для мужского организма, состав яиц Cesarca богат витаминами, которые повышают потенцию. Ретинол, пиридоксин, токоферол, рибофлавин, кальциферол и пантотеновая кислота, доступные в виде белка и желтка, необходимы для полноценного функционирования мужской репродуктивной системы. По словам урологов, ежедневное потребление пары яиц цесарки поддерживает удовлетворительное качество и количество эякуляции.

Мужское тело не может производить определенные аминокислоты, которые присутствуют в яйцах. Недостаточное количество этих аминокислот может ухудшить не только физическое состояние человека, но и его либидо. Поэтому употребление в пищу яиц цесарки мужчинами является гарантией хорошего здоровья и физической подготовки.

Для детей

Наличие в яйцах витаминов, аминокислот, микроэлементов и антиоксидантов делает их важным продуктом в рационе детей. Регулярное использование продукта:

  • укрепляет скелет ребенка;
  • щитовидная железа, печень и почки лучше работают;
  • оказывает благотворное влияние на функционирование мозга, улучшение памяти;
  • улучшает пищеварение.

Во время похудения

Яйца цесарки могут быть одним из основных универсальных продуктов, если человек имеет избыточный вес. В них так мало жира и калорий, что их потребление не увеличивает лишние килограммы, наоборот — это вызывает чувство сытости. Коэффициент усвоения составляет почти 100% — это главное преимущество яиц «королевской птицы» как диетического продукта. Двух яиц этой птицы достаточно, чтобы насытить организм здорового человека необходимым количеством белка и минимумом — жира.

Одной из особенностей африканских яиц является отсутствие холестерина, поэтому они очень полезны для детей и пожилых людей.

Польза и вред яиц цесарок

Перепелиные яйца в повседневном меню: вред и польза необычного продукта

Цесарки были приручены сравнительно недавно. Это очень полезная домашняя птица, которую разводят практически так же как кур или перепелок.

Несется примерно 6 месяцев в году и за весь этот период сносит в среднем 120 яиц высокой питательности. Яйца цесарок имеют хорошие вкусовые показатели, непривычно плотную скорлупу.

Особенности яиц цесарок, их польза и вред будут описаны ниже в статье.

Описание яиц цесарок

Яйца цесарок шершавые на ощупь. Основной окрас светлый, но яйцо покрыто мелкими коричневыми крапинками. Имеют каплевидную форму, чем-то похожи на перепелиные, только более крупные по размеру. Средняя масса 40-50 г, хотя этот показатель зависит от породы.

Яйцо очень вкусное, естественной, привычной консистенции

Скорлупа – один из основных достоинств яиц цесарки. Она очень плотная, даже толстая с небольшим количеством пор по всей поверхности. Именно такая прочная скорлупа обеспечивает минимальное испарение влаги и барьер любым инфекциям, которые поражают, например, куриные яйца. Разбить ее трудно, хотя слухи, что даже падение со второго этажа ее не повредят – ошибочны.

Само яйцо очень вкусное, естественной, привычной консистенции. Не имеет никаких посторонних, отрицательных запахов. У него большой, не водянистый и очень вкусный желток ярко-оранжевого цвета.

Состав яиц

Яйца цесарок имеют очень богатый состав. В принципе они очень похожи на куриные, только полезных веществ в них намного больше.

  • Витамина A и С в составе этих яиц примерно в 1,5 раза больше, чем в куриных.
  • Имеется обилие витаминов PP, E, B, D.
  • Не содержат холестерина.Состав яиц цесарки

В 100 г всего 43 ккал и 12,7 г белков, 0,6 г жиров, 0,6 г углеводов, 1,0 г золы, 65 г воды.

Но не только внутренняя часть яйца цесарки имеет богатый, полезный состав, но и сама скорлупа. В ее составе имеется: кальций, железо, молибден, цинк, фосфор, кремний и сера.

Польза яиц цесарок для человека

Яйца цесарки очень полезные для организма человека.

  • Аллергенов в яйцах этого типа нет вообще. Их можно есть без опасений.
  • Белок усваивается почти на 100%, все остальные вещества в составе также хорошо усваиваются организмом, намного лучше, чем в случае куриных или перепелиных яиц.
  • В сыром виде они не опасны, так как не поражаются бактериями типа сальмонеллеза.В сыром виде они не опасны, так как не поражаются бактериями типа сальмонеллеза
  • Каротиноиды в составе улучшают зрение, состояние кожи, повышают иммунитет.
  • Толченая, измельченная скорлупа улучшает состояние составов и костей, зубов, и ногтей.
  • Идеально подходят для диетического питания при лишнем весе и в послеоперационный период.
  • Этот продукт популярен в народной медицине при: недостатке витаминов, вздутиях, запорах, малокровии, заболеваниях ЖКТ, проблемах с лишним весом, болезнях нервов и даже похмелье.
  • Рекомендуются беременным и кормящим матерям, детям. Они не вызывают аллергии, улучшают состояние кожи, волос, ногтей, восполняют норму витаминов и минералов в организме. Даже женщинам в больнице после кесарева они рекомендованы.Рекомендуются беременным и кормящим матерям, детям
  • Полезны для мужского здоровья. Повышают потенцию, поддерживают силы при больших физических нагрузках.

В косметологических целях яйца цесарок могут помочь избавиться от жирного блеска кожи, повысить ее упругость, молодость, укрепить волосы и ногти. Из них делают питательные и увлажняющие маски, используют при обертывании, добавляют в домашние скрабы и крема.

Какой может быть вред от яиц цесарок?

И хоть яйца этой интересной домашней птицы очень полезны, употреблять их без меры нельзя. Существуют определенные противопоказания к их употреблению.

  • Детям в первые дни после прививок кушать яйца в любом виде нельзя, чтобы не развились осложнения или аллергическая реакция.
  • Людям с болезнями печени или почек есть их необходимо только в строго ограниченном количестве из-за обилия белка в составе.
  • При индивидуальной непереносимости яйца цесарок не включают в рацион вообще.Храниться они могут примерно 2-6 месяца при температуре +10 градусов

Как правильно хранить яйца цесарок?

Из-за длительного срока хранения этот продукт ценится учеными, путешественниками, морянками, военными по всему миру. С ними удобно иметь дело, так как они не бьются при перевозке. Храниться они могут примерно 2-6 месяца при температуре +10 градусов, а в простом домашнем холодильнике они лежат от 3 до 11 месяцев.

Как и в случае любой иной домашней птицы, яйца цесарок можно употреблять в вареном, жареном, запеченном, сыром виде. Разумеется, наиболее полезны они именно сырые, так как при термической обработке часть полезных веществ разрушается.

Видео — яйцо цесарки

Какие полезнее

Куриные – общедоступный и универсальный продукт. Их кладут практически во все блюда. В одном среднем яйце — 5 граммов жира. Одна штука содержит 15 % дневной нормы белков.

Практически полностью усваиваются организмом. Включают большое число витаминов, но в желтке высокий процент холестерина.

Утиные – крупнее куриных, а их скорлупа значительно толще. В одном яйце содержится 10 граммов жиров. За счет жира текстура блюд получается сливочной. Тесто, замешанное на яйцах уток, более нежное.

Врачи считают этот продукт тяжелым для пищеварения, его не рекомендуется есть аллергикам и людям на диете.

Гусиные – крупные яйца, высиживаемые домашними птицами. У них яркий вкус и аромат, но и наибольшее содержание холестерина и жиров.

Их запрещается есть в сыром виде — риск заболеть сальмонеллезом значительно возрастает. Яйца гусей – сильный аллерген. Продукт тяжело переваривается пищеварительной системой.

Перепелиные – миниатюрные яйца, их вес — всего 10 граммов. В них минимум холестерина, их разрешается есть в сыром виде. Они богаты витаминами и аминокислотами, вводятся в рацион детей с двух лет.

Яйца цесарки наряду с перепелиными относят к самым полезным. В них содержится минимальное количество холестерина. Они – гипоаллергенны, их можно включать в меню маленьких детей.

В них входит всего 0,5 граммов жиров. Ценность яйца определяется чистым белком и водой. Продукт востребован спортсменами и диетологами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector