Это природное средство полезно при болезнях суставов, ревматизме и заболеваниях кожи
Содержание:
- Требования к почве
- Настойки на ягодах
- Полезные свойства ягод в лукошке
- Польза ягод, корня и коры можжевельника
- Применение можжевельника обыкновенного
- Можжевельник казацкий – описание
- Свойства можжевельника
- Можжевельник в народной медицине
- Описание растения
- Можжевельник в саду — плюсы и минусы, или Что я не знала о можжевельниках
- Интересное о можжевельнике обыкновенном
- Лекарственные свойства растения
Требования к почве
В зависимости от сорта хвойного дерева варьируют и требования к грунту. Так, обычный можжевельник хорошо растет на щелочной почве, а другим видам нравится кислый грунт. Щелочную среду можно обеспечить внесение золы, извести или доломитовой муки. Подкисляют грунт добавлением песка, торфа, древесной стружки или янтарной кислоты.
Корни должны получать достаточно воздуха. Для этого грунт мешают с дренажом из крупного керамзита, осколков кирпича и речной гальки. Универсальный грунт под разные сорта можжевельника готовят своими руками, смешивая землю из хвойного леса, песок из реки и торф в одинаковых пропорциях.
Настойки на ягодах
Настойки на можжевеловых плодах можно запросто сделать в домашних условиях. Для этого понадобится свежие ягодки залить водкой и оставить в темном месте на пару недель.
Самой популярной спиртной можжевеловой настойкой считается джин. Для его приготовления используются исключительно сочные и полностью созревшие ягодки.
История возникновения джина датируется 17 веком и берет свое начало в Голландии, где проходили научные исследования с целью найти лекарство для лечения страхов и бессонницы. Такое средство обязательно должно было быть доступным для всех людей, поэтому не включать какие-то дорогие продукты. В результате доктор решил отдать предпочтение ягодам хвойного растения, которые были настояны на спирту. Был ли эффективен данный напиток в лечении недугов, история умалчивает, но он пришелся по вкусу любителям алкоголя.
Домашний джин обладает насыщенным ароматом и ярким можжевеловым привкусом. Изюминкой являются кориандр и тмин, которые также входят в состав некоторых рецептов напитка.
Для приготовления джина понадобится спирт смешать с водой, а после высыпать туда ягоды можжевельника. Полученная смесь должна настаиваться на протяжении недели. Периодически состав нужно взбалтывать. По прошествии указанного промежутка времени плодовую настойку необходимо отфильтровать, ягоды отжать, а затем жидкость нужно перегнать. После этого джин можно пить.
Как видите, ягоды можжевельника обыкновенного являются универсальным продуктом, который можно использовать не только в лечебных целях для приготовления различных отваров, мазей, масел и настоев, но и для изготовления в домашних условиях спиртных напитков, а также мясных и рыбных блюд.
Полезные свойства ягод в лукошке
Плоды у можжевельника – это небольшие синие, фиолетовые или иссиня-черные шишко-ягоды. У них плотная кожица, а внутри несколько семян. На вкус они пряные, горьковатые и жгучие. В составе есть много полезных веществ, оказывающих целебное действие:
- органические кислоты: уксусная, янтарная, муравьиная, яблочная, салициловая;
- эфирное масло (содержит терпены, камфен и другие ароматические летучие соединения);
- пектины;
- смолы;
-
дубильные вещества;
- сахара (углеводы);
- витамин С – единственный витамин;
- микроэлементы: марганец, медь, железо, алюминий (их доля мала).
Ни жиров, ни белков в составе мякоти нет. Калорийность ягод можжевельника на 100 г составляет 116,3 ккал. Интересно, что в 100 г продукта содержится тройная суточная доза витамина С. В живице сосновой таких витаминов нет, но по набору лечебных свойств она ничем не уступает. Плоды используют в народной медицине благодаря ряду полезных свойств. Они также применяются в кулинарных целях как пряная специя. Без них не обходятся в пивоварении, при приготовлении джинов, производстве большинства конфет и пряников.
Основные лечебные свойства можжевельника:
- Ягоды обладают антисептическим свойством. Помогают поддерживать иммунитет, препятствуют развитию грибка и болезнетворных бактерий.
- Обладают мочегонным действием, помогают организму быстрее выводить с жидкостью токсины.
- Оздоравливают почки и являются отличным профилактическим средством, препятствующим развитию онкологических заболеваний.
- Положительно влияют на здоровье кожи, волос и ногтей.
- Позволяют поддерживать кислотно-щелочной баланс, устраняют запоры, потерю аппетита.
- Свежие ягоды и сок могут применяться для улучшения пищеварения и стимуляции перистальтики. Помощь в этом могут оказать и перегородки грецких орехов.
- Полезны для женского здоровья, нормализуют менструальный цикл.
- Противоспазматическое свойство.
-
Поддержание работы поджелудочной железы.
- Помогают снизить вес за счет вывода лишней жидкости.
- Устраняют воспаления на коже различного характера: экзема, псориаз, чесотка, нейродермит.
- Сырье помогает бороться с заболеваниями органов дыхания: ларингит, бронхит, трахеит.
- Настои и отвары лечат ревматизм, артрит, подагру.
- Устраняют нервные расстройства, стрессы.
Благодаря мочегонному, бактерицидному, спазмолитическому действию терпенов, содержащихся в ягодной массе, уменьшаются воспалительные процессы, растворяются и выводятся мелкие камни. Отвары, приготовленные в домашних условиях, оказывают благотворное влияние при изжоге, ожирении, растяжении связок, женских болезнях.
Польза ягод, корня и коры можжевельника
Отвары из можжевельника назначаются в качестве успокоительных, мочегонных, дезинфицирующих, бактерицидных и противовоспалительных средств. Кроме этого, растение повышает аппетит и устраняет приступы тошноты, очищает кровь, укрепляет иммунную систему.
Замечание! При сильном кашле назначается в качестве отхаркивающих препаратов.
Активный мочегонный эффект и противовоспалительное действие требуется при заболеваниях мочеполовой системы. В случае с циститом, незаменимы будут полезные свойства ягоды можжевельника. Также восстановить работу почек и очистить мочеполовую систему от песка и небольших камней можно при помощи настоек и других составов из растения. Нельзя не упомянуть регенерирующие свойства, благодаря которым можно избежать длительных внутренних кровотечений. При борьбе с отеками окажет мочегонное действие.
Лекарства на основе коры этого растения мягко воздействуют на стенки желудка, восстанавливая нормальный процесс пищеварения, перистальтику кишечника и выработку ферментов. А дубильные вещества в его составе оказывают вяжущий эффект, устраняя расстройство желудка. Растение также влияет на гладкую мускулатуру и рецепторы, прекращая приступы тошноты.
Полезен корень вереса при нервных расстройствах и психических перегрузках. Компонентный состав приносит значительное облегчение, купируя симптомы депрессии и стресса. Это возможно благодаря выработке серотонина и нормализации функционирования нервной системы.
Применение можжевельника обыкновенного
Как декоративное растение, можжевельник обыкновенный особенно ценится за «всеядность» к местам обитания, он растет в тех местах, где другие виды растений плохо сохраняются. Из-за медленного роста можжевельник обыкновенный рекомендуется высаживать в садах и парках с
долгосрочной перспективой, а также в качестве зеленых изгородей (колоновидные формы)
или почвенного покрытия (ползучие формы). Дополнительным преимуществом является
способность можжевельника сдерживать насекомых-вредителей. В связи с тем, что этот вид является носителем яблочно-можжевеловой ржавчины, его нельзя сажать рядом с яблоней.
Древесина можжевельника обыкновенного ценится за свои полезные свойства и аромат. Она очень прочная и долговечная, не ломается и не трескается во время сушки, устойчива к воздействию насекомых и грибков, даже если находится в контакте с почвой, стабильна в воде, легко обрабатывается разными инструментами. Она используется для художественных промыслов и изделий, например, резьбы по дереву, изготовления ожерелий, деревянных ножей. В Скандинавии из древесины можжевельника производят контейнеры для хранения молочных продуктов, таких как масло и сыр. Однако ее использование ограничено небольшими габаритами пиломатериала и наличием в нем многочисленных искривлений и узлов.
В лесном хозяйстве можжевельник является желательной биоценотической добавкой, потому что на бедных почвах его присутствие в два раза ускоряет распространение подстилки. Он хорошо растет в беднейших местах обитания бора, часто единственным в подлеске, необходимом для сохранения биологического разнообразия леса, в том числе для жизни многих полезных птиц и насекомых. Растение сосуществует с многочисленными видами грибов, в том числе с микоризой и соснами, способствуя их развитию. Фитонциды, выделенные можжевельником, повышают устойчивость леса к болезням и вредителям. Растение способствует укреплению движущихся склонов и горных камней.
Прозрачная смола, полученная из луба и коры, используется для производства ценного лака. Корни, благодаря легкому доступу (они растут у поверхности почвы), использовались для изготовления корзинок, а гибкие стебли – для плетения изгородей. Древесина можжевельника, обладающая высокой теплотворной способностью, ценится как топливо. Сильно колючие веточки применяются для защиты стволов деревьев от грызунов.
Из незрелых шишкоягод получали желтый краситель. Откорм домашней птицы ягодами можжевельника в течение месяца улучшает качество мяса, придавая ему вкус оленины. Крупнейшими производителями шишек являются Италия, Швеция и балканские страны. В большом количестве их также собирают в Польше, Венгрии и на юге Франции.
Можжевельник казацкий – описание
На фото – можжевельник казацкий – кустарник семейства Кипарисовые. Это весьма популярный вид хвойного растения, очень распространенная в мире хвойная порода. Растет можжевельник казацкий на каменистых почвах, в горной местности на высоте 1000-3500 метров, на альпийских лугах, реже встречается в степи и полупустынях. Наблюдать это растение можно в Центральной Европе и на юге континента, в Западной, Центральной Азии и в Восточной Сибири.
Можжевельник казацкий – вечнозеленый кустарник с раскидистой кроной. Он является гибридом от сортов растения с китайским происхождением. Двудомный полустелющийся кустарник имеет тонкие стебли до 3 метров длиной, покрытые красно-серой корой. Новые молоденькие ветви темно-зеленого цвета, округлой формы, с тонкой кожурой. Листья растения ланцетные, чешуевидные, обладают неприятным запахом. Семена – шишкоягоды овально-округлой формы, черного цвета с сизым налетом. Отталкивающим запахом обладают и ягоды, чем резко отличаются от таковых у съедобных сортов.
Статья по теме: Бакаутовое дерево (бакаут) — полезные свойства, описание
Растение широко применяется в таком искусстве, как бонсай. Также оно красиво смотрится на альпийских горках, поэтому популярно в ландшафтном дизайне. Народные названия кустарника таковы:
- Можжуха казацкая
- Можжевельник донской
- Кровогон
Можжевельник казацкий имеет больше 20 сортов, которые отличаются внешним видом, окрасом хвои. Большую известность в народе обрел сорт «Тамарисцифолия», или «Тамарис», который можно применять как для лечения, так и для украшения собственного сада. Растение невысокое, образующее куполообразную крону. Хвоя его имеет голубовато-зеленый окрас, слегка изогнутая. Растение хорошо переносит засуху и морозы, поэтому в культуре может расти даже в северных регионах.
Свойства можжевельника
Несмотря на свой хвойно подобный внешний вид, ягоды очень полезны и незаменимы своими свойствами. Они являются незаменимыми:
- мочегонными средствами;
- отхаркивающими средствами;
- желчегонными средствами.
К тому же, можжевельник обладает хорошими антисептическими и противовоспалительными эффектами. Помогает при отеках, зубной боли, чесотке и дерматите. Раствор из можжевельника легко снимает отёки горловой и брюшной полости, помогает против коликов и запоров. Принимается в лекарственной форме при таких заболеваниях, как туберкулез, ревматит и серьезных нервных заболеваниях.
Польза для женщин и мужчин
Польза можжевельных ягод для мужчин крайне велика. Его рекомендуют принимать при проблемах с потенцией. Связано это с тем, что благодаря своим свойствам при приеме, лекарство улучшает кровообращение в тазу и паховой области, что помогает убрать мужское бессилие и привести мужчину в форму в сексуальной активности.
Такой «чудо» раствор приготавливается из коры растения. Берется 3-4 ложки коры растения, заливается 1 литром горячей воды и оставляется настаиваться на 12 часов. Желательно заваривать и хранить настойку в термосе. Она очень прихотлива и предпочитает тепло.
Как лекарство настоялось, его необходимо перелить с термоса в железную посуду и в течение 15 минут отварить, и после охладить. Только после этого раствор готов к внутреннему применению. Употреблять препарат необходимо 3 раза в день по 50 мл.
Женщинам также рекомендовано использовать можжевельник, как в лечебных, так и в профилактических, косметических мерах. Во-первых, эфирное масло растения хорошим образом влияет на кожу. Помогает избавиться от морщин, выравнивает и разглаживает кожу. Она становится более нежной чистой и омоложенной.
Во-вторых, если у женщины появились какие-либо отечные заболевания – без можжевельника не обойтись. Лекарства на его основе в короткие сроки решают проблемы с отеками.
Убирая их как с лица, так и внутри организма. Является растение и хорошим мочегонным средством, что способствует устранению вредных токсинов из организма, заведомо прочищая его.
Настойка из можжевельника хорошо помогает при гормональном сбое у женщины, применяется при санации влагалища. Можжевельником лечится воспаление придатков.
Вред и противопоказания
Ягодное растение хоть и имеет кучу положительных качеств, но все же является ядовитым растением. И при применении в большом количестве возможно серьезные осложнения. Поэтому перед применением, всегда необходимо узнавать правильную дозировку, чтобы не допускать подобного.
Также существуют целый список противопоказаний, когда можжевельник лучше не принимать:
- при наличии аллергии на любые растения;
- при хронической болезни печени;
- при неправильной работе желудочно-кишечного тракта;
- маленьким детям до 6 лет.
Не рекомендовано назначать самому себе курс лечения. Всегда необходимо выходить на прием можжевельника через выписывание врачом. При профилактических приемах, беспрерывный прием не должен превышать срок в 1 месяц.
Можжевельник в народной медицине
Можжевельник (польза и вред для здоровья будут максимальны и минимальны соответственно при правильном использовании средств) часто применяют в народной медицине ввиду наличия большого количества ценных веществ. Стоит отметить, что дозировка и продолжительность применения зависят от вида заболевания. Поэтому соответствующую схему лечения лучше согласовать с врачом, что не нанести вред здоровью.
Для пищеварительных органов
При нарушении работы пищеварительных органов, сопровождающихся вздутием и болезненными ощущениями, рекомендуется принимать настойку из можжевельника.
Готовят ее следующим образом:
- Промыть 15 ягод растения.
- Поместить их в стеклянную емкость и залить 100 мл спирта крепостью 70 %.
- Плотно закрыть емкость и настоять средство в течение 10 дней.
- После этого настой процедить, хорошо отжав ягоды.
Принимают средство в течение месяца по 25 капель, разделенных на 3 приема. Для лучшего усвоения и переваривания пищи принимают настой из можжевельника.
Для его приготовления следует:
- Закипятить 200 мл воды.
- Плоды можжевельника в количестве 30 г залить закипевшей водой.
- Настоять ягоды в течение 1 ч. под закрытой крышкой.
- Далее в настой добавить 40 мл меда и растворить его, перемешав.
Приготовленное средство употребляют 2 р. в сутки за 20 мин до приема пищи на протяжении 1 недели.
Мочегонное средство
Для этих целей используется настой из ягод можжевельника.
Готовят его так:
- 1 ч. л. предварительно промытых ягод измельчить.
- Залить ягоды 1 ст. кипяченой холодной воды и настоять в течение 2 ч.
Перед применением настой процеживают и принимают 4 р. в сутки по 1 ст. л.
Как антимикробное и противогрибковое средство
Благодаря выраженным антимикробным свойствам можжевельник применяют при таких заболеваниях, как псориаз, дерматиты, экземы и радикулит. Используют его наружно, нанося настойку в виде компресса на пораженные места.
Приготовление средства состоит из таких шагов:
- Стеклянную банку доверху заполнить измельченной хвоей можжевельника.
- Залить сырье спиртом так, чтобы полностью его покрывал.
- Полученную смесь настоять в темном месте на протяжении 2 мес.
В разбавленном виде приготовленную настойку можно применять для полоскания горла при ангине, стоматите и фарингите.
Для устранения зуда при кожных заболеваниях полезно принимать ванны с добавлением отвара из можжевельника. Для его приготовления плоды растения в количестве 100 г заливают 1 л кипятка и настаивают в течение 1 ч. Приготовленное средство добавляют в теплую воду и принимают ванну в течение 20 мин.
Как антиоксидант
Сахара природного происхождения и высокая концентрация витамина С в составе можжевельника обладают выраженными антиоксидантными свойствами. В результате применение средств с растением придает коже здоровый вид, защищает от действия свободных радикалов, замедляет процессы старения и питает кожу полезными веществами. Наиболее простым способом применения является добавление масла можжевельника в ухаживающие крема, маски либо тоники.
Для антиоксидантной защиты всего организма можжевельник употребляют внутрь, комбинируя с другими полезными растениями. Так, можно взять в равных пропорциях сухие плоды черники, винограда, можжевельника и листья крапивы. Полученное сырье в количестве 1 ч. л. заливают 400 мл кипятка и настаивают. Приготовленный чай следует употреблять трижды в день за полчаса до приема пищи на протяжении 1 мес.
При похудении
Для похудения можжевельник используют в комплексе с другими растениям – хвощем и крапивой. Из них готовят настой. Для этого на 2 части листьев крапивы берут 3 части ягод можжевельника и 4 части хвоща.
Далее необходимо:
- Указанные растения соединить.
- Полученное сырье в количестве 1 ст. л. залить 0,5 л кипятка.
- Настоять смесь 10 мин под накрытой крышкой.
- По прошествии этого времени настой процедить.
Полученный объем разделяют на 3 приема и выпивают в течение дня.
Описание растения
Можжевельник (лат. juniperus) — вечнозелёный хвойный кустарник или дерево, которое относится к семейству Кипарисовые. В природных условиях образует светлые леса. Они состоят из можжевеловых деревьев, достигающих 15 м роста. Кустарники и более мелкие экземпляры этого рода растут в смешанных и хвойных лесах.
Знаете ли вы? За день 1 га посадок можжевельника испаряет в воздух до 30 кг фитонцидов, которые способны очистить от бактерий площадь, равную большому мегаполису.
Можжевельник имеет широкий ареал распространения. Он произрастает от Арктики до субтропических горных районов. Растение хорошо развивается на освещённых участках, с лёгким, питательным грунтом. Можжевельник устойчив к засухам и способен выдерживать снижение температуры до –25°С.
Культуру можно размножить такими способами:
- отводками;
- черенками;
- семенами;
- прививкой.
Древовидный можжевельник имеет раскидистую крону, которая может быть многоярусной. Её диаметр достигает 2,5 м. Кора — имеет вертикально шелушащееся строение, её цвет тёмно-серый.
Существует множество сортов культуры.
Декоративные виды можжевельника высаживают в садах и парках с целью озеленения и очищения воздуха от болезнетворных бактерий, ведь растение источает приятный, хвойный аромат, содержащий фитонциды. Плоды растения используют в медицине.
Из них готовят отвары и настои, которые применяют в качестве вспомогательной терапии при заболеваниях органов дыхания, нервной системы, дерматитах и т. д. Плоды используют в кулинарном искусстве. Их добавляют в блюда в качестве пряности.
Также узнайте, какими лечебными свойствами обладают ягоды можжевельника.
Можжевельник в саду — плюсы и минусы, или Что я не знала о можжевельниках
Можжевельники (Juniperus) – старожилы земной флоры, они появились около 50 миллионов лет назад. Относятся к семейству кипарисовых. Виды можжевельников очень разнообразны. Среди них есть великаны ростом до 30 м и причудливые стланики, поднимающиеся от земли едва на 10-15 см. Высаживают можжевельники на аллеях, выращивают на альпийских горках и в рокариях.
Прекрасно сочетается с хвойными, вересковыми и луковичными.
Служит украшением сада в любое время года.
Можжевельники отличается высокой теневыносливостью и засухоустойчивостью. Слишком затопленные места для него не самые благоприятные. Он довольно стойкий к морозам и даже при температуре -40ºС этот представитель флоры способен выжить.
Он, как и многие другие хвойные растения, обладает лечебными свойствами, обогащает воздух кислородом и другими полезными веществами.
Кустарник обладает целым рядом полезных свойств. Территория вокруг него славится своей чистотой, так как фитонциды можжевельника способны убивать множество микробов вокруг. Это свойство можжевельника известно с давних времен: его использовали для изгнания злых духов. У некоторых народов он считался символом вечной жизни, полагали, что он может бороться со смертью.
Индейцы Северной Америки использовали можжевельник для лечения ран и заболеваний кожи, костей и суставов, помещая больных в заросли можжевельника, где воздух был насыщен целебными летучими веществами.
Интересное о можжевельнике обыкновенном
- Народности, населяющие Сибирь и территорию современной Германии, считают можжевельник обыкновенный священным растением. Он защищает жилища от злых духов, всякой нечисти и болезней.
- Иголки и можжевеловые шишкоягоды добавляют к ладану, который применяется для окуривания в славянских храмах. Его также сжигают во время экзорцизма (изгнания бесов из человека).
- В Курпии (регион в Польше) украшенные веточки можжевельника атрибут свадебного букета невесты.
- Современные источники, имеющие дело с магией, приписывают можжевельнику обыкновенному волшебную силу: защиту от змей и диких животных, оберег от воров, злых заклинаний и проклятий.
- Коренные американцы использовали ягоды можжевельника в качестве женского контрацептива.
- В неоптимальных (диких) условиях в среднем из 10 000 семян прорастает только 10 сеянцев. Чаще всего это обусловлено высоким содержанием пустых семян в шишкоягодах.
- Можжевельник является одним из самых медленно растущих древесных растений в Центральной Европе. В зависимости от климатических условий увеличение высоты происходит довольно равномерно в первые 20-30 лет жизни и обычно составляет 3-5 см в год. В питомнике годовые приращения превышают 10 см.
- Считается, что можжевельник снится к счастливым переменам в жизни.
- Фитоподушка с можжевеловыми опилками поможет снять головную боль и вылечить легкий насморк, снять стресс и успокоить нервное возбуждение.
- Можжевеловая роща площадью в 1 га может обеззараживать воздух большого мегаполиса.
Лекарственные свойства растения
Целебные свойства можжевельника обыкновенного использовались в северной и центральной Европе еще в доисторические времена. Педаниос Диоскуридес (Диоскорид) – древнегреческий военный врач, фармаколог и натуралист 40 в. н.э., описывает это растение в трактате «De Materia Magica» под названием Arkeothos mikra, как согревающее, мочегонное и слегка вяжущее лекарство, полезное для желудка, а также в случае заболеваний органов грудной клетки и при кашле.
Индейцы Северной Америки ели можжевеловые ягоды при инфекции мочевыводящих путей. Племена западной Индии использовали настой шишек можжевельника с корой корня барбариса для лечения поджелудочной железы. Индейцы с северо-западного побережья Северной Америки использовали экстракты можжевельника при простуде, гриппе, артрите, мышечных болях и проблемах с почками.
В Европе в средние века можжевеловые шишкоягоды использовались как универсальное лекарство от всех болезней. Хильдегарда из Бингена (немецкая монахиня-целительница, ХI в.) рекомендовала их при лечении заболеваний легких, печени и почек.
Со временем, помимо можжевеловых шишкоягод, стали использовать в лечебных целях листья и зеленые побеги растения. Во времена эпидемий (например, холеры) в дома вносили и развешивали по стенам ветки можжевельника. Маленькие кусочки древесины, помещенные на пылающие угли, использовались в качестве благовоний. Ими ароматизировали помещения и дезинфицировали воздух.
Масло растения обладает сильными фунгицидными и антибактериальными свойствами. В XIX веке им стерилизовали кетгут (хирургические нити). В наши дни оно входит в состав согревающих мазей, используемых при ревматических болях и невралгии.
Сырьевые материалы можжевельника обыкновенного включены в однокомпонентные препараты (например, «Холесол») и травяные смеси (например, «Чолагога I» и «Чолагога II»). Кроме того, в медицине используются ростки (верхушки можжевельника) и древесина можжевельника (Summitates et Lignum Juniperi, Juniperi Lignum), смола (Resina Juniperi seu Sandraca germanica), дистилляты из древесины и корней (Oleum Juniperi e ligno). Почки растения используются в гемотерапии.
Препараты можжевельника в народной медицине готовят разными способами: в виде настоя, водных экстрактов и настоек, сиропов, вина, можжевелового пива или даже варенья. Однако все эти препараты не следует применять длительное время (более 6 недель), иначе может возникнуть воспаление почек и пищеварительного тракта. Они строго противопоказаны детям, беременным (угроза выкидыша) и кормящим женщинам.
Можжевельник обыкновенный, как съедобное растение
Растение ценится на кухне благодаря пряному, смолистому, слегка горьковатому вкусу и
бальзамическому аромату, который стимулирует аппетит. Шишкоягоды можжевельника обыкновенного слишком горькие, чтобы их есть сырыми, поэтому используются только
сушеные, в основном в качестве специй к квашенной капусте, соусам, начинкам, блюдам из овощей, мяса, дичи, птицы, и как заменитель перца.
Из-за высокого содержания сахара и сильного аромата шишки можжевельника служат сырьем для ферментации напитков. Например, в традиционных фермерских элях Норвегии, Швеции, Эстонии и Латвии вместо ячменного солода при пивоварении. Более 10 веков известен и славится джин – традиционный алкогольный напиток голландских солдат и английских колонизаторов. В его вкусе и запахе непременно присутствуют нотки можжевеловой ягоды. Само слово – «джин», происходит от древне-французского слова, означающего «можжевельник».
В Финляндии это растение используется в качестве ключевого ингредиента в приготовлении сахти – традиционного финского эля. Словацкий алкогольный напиток Borovička и голландский Jenever приправлены можжевеловой шишкоягодой или ее экстрактом. Сахар с ягодами можжевельника, после удаления горечи и скипидара, используется для производства
кондитерских изделий. Поджаренные семена можно использовать в качестве заменителя кофе.