Можжевельник казацкий

Содержание:

Лечебные и полезные свойств

В результате исследований в составе были обнаружены: масла эфирные, монотерпены, витамины в комплексе с микроэлементами.  У растения найдены важные качества: антисептические и антибактериальные. В народной медицине, кулинарии нашли свое применение плоды можжевельника, проявляя все свои полезные свойства.

Только один вид кустарника, используется как декоративный – можжевельник казацкий. Его назначение — декорирование ландшафтов.

Древесину применяют в производстве мебели. В этот момент с древесины добывают «смолу».

Важный компонент, используемый в парфюмерии – кедрол, так же составляющий можжевельника. Этот элемент выполняет важную функцию – это закрепление аромата. Кроме, того с растения добывают еще дополнительно эфирные масла. Можно еще долго перечислять, чем полезны ягоды можжевельника.

Место прорастания кустарника является маятником для геологов. Это место залежей полезных ископаемых.

В народной медицине, кулинарии нашли свое применение плоды можжевельника, проявляя все свои полезные свойства.

Широкое применение в косметологии нашли плоды можжевельника. Сочетание эфирных масел кустарника с перетертой цедрой лимона можно использовать как противовоспалительное и антисептическое средство для кожи, как стимулятор обновления кожи. Если в кусочке мыла составляющими станут измельченные частицы высушенных плодов можжевельника, то получится мыло-скраб.

Веник из кустарника можжевельника – это частый атрибут похода в баню. Он помогает организму укрепить свою силу.

Особенности заготовки можжевельника

Заготовку ягод, хвои и коня растения осуществляют в тот период, когда они созрели – примерно вторая половина сентября или первая половина октября

Очень важно не подвергать части растения быстрой сушке, не держать в духовке или микроволновой печи. В таком случае большое количество эфирного масла улетучивается, снижается процент лекарственного действия

Сушить нужно медленно и естественным путем – разложить в чистом сухом месте, например, на чердаке или под навесом. Заготовки нужно расстелить тоненьким слоем на металлическом сите, благодаря чему обеспечивается отличная аэрация. Так заготовки не будут портиться.

Хранение готового сырья осуществляется в картонных коробках или мешочках. Его можно использовать для лечения в течение двух лет после сбора. Перед тем как начать использовать продукт, необходимо удостовериться в том, что он не испортился. Никаких посторонних запахов не должно присутствовать

Важно, чтобы отсутствовали следы жизнедеятельности грызунов, насекомых или птиц. Если есть подозрения, что сырье испортилось, его нельзя применять для лечения

Вкусовые качества

Способствует снятию стресса особый пряный вкус плодов можжевельника. Его сочные, сладкие ягоды обладают легким смолистым привкусом и ярким ароматом бальзама. О качестве плодов можно судить по насыщенности их цвета, блестящей поверхности и сильному запаху.

Пряность, приготовленная из можжевеловых ягод, обладая собственным терпким вкусом и своеобразным хвойным ароматом, способна изменять качества приготовляемых с нею блюд. Добавляя ее к мясу, можно удалить неприятный привкус, например, у зайчатины и оленины, или подчеркнуть специфичность медвежатины и дичи. С помощью этой пряности также легко облагородить вкус некоторых овощных блюд из капусты, свеклы и каштанов. Интересных вкусовых ощущений можно добиться сочетанием можжевельника с другими приправами (чесноком, мятой, тмином, майораном, перцем, лавровым листом, полынью и пр.).

Посадка и уход

Высаживать данное растение рекомендуется в середине весны. Саженец должен быть трехлетнего возраста, корни которого следует сохранить в целости. Выделяют такие особенности посадки растения:

  • лунка должна быть в два раза глубже, чем высота всего саженца;
  • после посадки растение следует обильно полить и укрыть удобрением;
  • периодически опрыскивать кроны;
  • групповая посадка требует расстояния между растениями не менее 2 м.

Несмотря на то, что можжевельник – неприхотливое к почве растение, лучше сажать его на высокоплодородных почвах.

Что касается ухода за этим кустарником или деревом, то особых хлопот эта процедура не доставляет. Можжевельник нормально произрастает и без удобрений. При желании можно удобрять его ежемесячно. Растение нуждается в регулярном поливе и опрыскивании крон.

Вкусный можжевельник

Не все знают, что есть множество видов можжевельника, ягоды которых съедобны. Называют их шишкоягоды

Лишь один вид можжевельника, который у нас распространен – можжевельник казацкий — ядовит. Плоды остальных, в том числе и можжевельника обыкновенного, можно употреблять в пищу. Можно их определить на приготовление неповторимых по вкусу квасов, киселей, желе, мармелада, нынче почти забытые можжевеловые настойки. Для придания специфического вкуса и аромата шишкоягодами приправляют мясо, рыбу, добавляют их в тесто. С давних времен в дыму сжигаемого можжевельника коптят мясо, сало, окорока. Этому есть объяснение: получается пряный вкус и сильный фитонцидный эффект. Можжевеловое пиво до сих пор варят в Швеции и Финляндии. Правда, врачи не всем рекомендуют его пить. Как известно, уже само пиво — сильное мочегонное средство, а можжевельник издавна используется в медицине именно с этой целью. Стоит также напомнить, что ягоды можжевельника противопоказаны людям с больными почками. Как сорт казацкий отличить от съедобного обыкновенного? Казацкий – низкорослый кустарник с красновато-бурой корой. Плоды черного цвета, бугристые, с резким неприятным запахом. Самый надежный признак можжевельника обыкновенного – наличие треугольника на верхушке плода. Но и казачий находит применение, так как декоративен и обладает сильными фитонцидными свойствами. К сожалению, можжевельники растут не везде. Это своеобразный барометр чистоты воздуха. Если гибнет можжевельник, значит, воздух загазован. Он абсолютно не переносит загрязненного воздуха, а поэтому редко встречается в городах. Так как ягоды созревают на второй год, то лучше их собирать, отряхивая с веток на разостланную ткань или пленку. Спелые ягоды темно-синего цвета. Собирают их, как правило, в сентябре.

Выращивание

В выращивании можжевельника есть несколько особенностей. Несмотря на то, что культура очень вынослива, засухоустойчива и не капризна к почвам, сажать ее надо только на солнечное место – в тени может погибнуть. Можно его размножать семенами или черенками. Только семена не всегда всходят в первый же год. Оптимальный срок отбора семян – начало потемнения ягод. Позже, когда ягоды поспеют, семена «уснут» и взойдут только через 2 года. Да и всхожесть у семян очень невелика, поэтому обычно прибегают к черенкованию. Черенки сажают в апреле и июне. 2-3 летние веточки отделяют с кусочками древесины. Заусенцы срезают секатором и сажают в рыхлую влажную почву – в тепличку или парник (глубина посадки 3 см). В тепличках их выращивают 2-3 года.

Формы и способы применения можжевельника в лечебных целях

Существует несколько вариантов применения арчи в лечебных целях. Его можно комбинировать с другими травами, а также использовать в качестве самостоятельного средства. В ароматерапии распространение получило эфирное масла. В кулинарии большим спросом пользуется варенье можжевельника. В лечебных целях чаще всего используют настойки и отвары растения.

Чай из можжевеловых веточек

Компоненты:

  • 2 ст. л. измельченных веток;
  • 250 мл горячей воды;
  • 1 ч.л. меда.

Процесс приготовления:

  1. Сырье помещают в чайник и заливают кипятком.
  2. Через 5-7 минут напиток разливают по чашкам.
  3. В каждую емкость добавляют мед. Его количество можно менять на свое усмотрение.


Веточки можно использовать для приготовления чая вместе с иголками

Напиток принимают для общего оздоровления организма. Он укрепляет иммунитет и нормализует работу пищеварения. При употреблении в вечернее время чай способствует быстрому засыпанию.

Настой на можжевеловых ягодах

Ингредиенты:

  • 250 мл воды;
  • 5 г измельченных ягод.

Процесс приготовления:

  1. Ягоды заливают водой и оставляют настаиваться под крышкой 10 часов. Также можно поставить напиток на водяную баню на 15 минут.
  2. Полученное средство фильтруют.
  3. Прием осуществляют 3 раза в день по 1/3 ст. за 20 минут до еды.


Настой арчи отлично справляется с сердечно-сосудистыми заболеваниями

Отвар можжевельника

Компоненты:

  • 100 г сушеных плодов;
  • 1 л воды.

Алгоритм приготовления:

  1. Ягоды заливают водой и ставят на огонь.
  2. После закипания напиток проваривают 20-30 минут.
  3. Перед использованием лечебное средство фильтруют.
  4. Готовый отвар можно принимать внутрь или добавлять в ванну.


Отвар принимают в остывшем виде

Можжевеловое варенье

В кулинарии спросом пользуется можжевеловое варенье. Его готовят по аналогии с любым другим вареньем. В составе может присутствовать цедра. Готовый десерт считают отличным иммуномодулирующим средством. Его принимают для общего оздоровления организма и защиты от простудных заболеваний.

Варенье обладает ярко выраженными бактерицидными свойствами
Внимание! При сахарном диабете можжевеловое варенье употреблять запрещено.

Настойка на можжевельнике

Компоненты:

  • 100 мл спирта;
  • 17 ягод можжевельник.

Рецепт:

  1. Плоды заливают спиртом и плотно закрывают емкость крышкой.
  2. Процесс настаивания длится 10 дней.
  3. Перед применением напиток процеживают. Его можно принимать внутрь и использовать для растирания суставов.


Настойка нормализует моторику кишечника и избавляет от метеоризма

Мазь на ягодах можжевельника

Ингредиенты:

  • 2 ст. растительного масла;
  • 1 ст. ягод можжевельника;
  • 2 ст. л. пчелиного воска.

Рецепт:

  1. Ягоды замачивают в чистой воде на несколько часов. Затем жидкость сливают, а плоды тщательно измельчают.
  2. Полученную смесь заливают маслом и ставят на водяную баню.
  3. Через 5 минут подогревания в емкость помещают пчелиный воск. Массу тщательно размешивают до получения однородной консистенции.
  4. Мазь перекладывают в чистую банку, остужают и убирают в холодильник.
  5. Лечебное средство используют при болях в суставах и различных повреждениях.


Мазь эффективно снимает отечность и оказывает согревающее действие

Сироп из ягод можжевельника

Компоненты:

  • 2 ст. кипятка;
  • 2 ч. л. измельченных ягод;
  • сахар – по вкусу.

Алгоритм приготовления:

  1. Можжевеловые плоды заливают водой и оставляют на пару часов.
  2. Через указанное время жидкость сливают, а к ягодам добавляют сахара.
  3. Все тщательно перемешивают и ставят на плиту.
  4. Смесь нужно варить до тех пор, пока не образуется сироп.
  5. Принимать его следует 3 раза в день по 1 ч. л.

Перед приготовлением сиропа ягоды нужно тщательно промыть.

Можжевеловый мед

Можжевеловый мед считается уникальным, но редким продуктом. Он эффективно справляется с простудными заболеваниями и укрепляет иммунную систему. Чтобы значительно улучшить состояние здоровья, достаточно принимать по 1 ч. л. меда в первую половину дня.


Злоупотребление медом может спровоцировать аллергию

Можжевеловые ванны

Для принятия можжевеловых ванн нужно подготовить специальный настой. Для его приготовления потребуется 200 г ягод и такое же количество хвои. Компоненты засыпают в тазик и заливают горячей водой. Затем полученный настой добавляют в ванну. Процедуру желательно выполнять не менее 20 минут. Она избавляет от воспалительных процессов и ускоряет регенеративные свойства.


Можжевеловые ванны можно использовать при кожных заболеваниях
Замечание! Для лечебных ванн следует использовать только можжевельник обыкновенный. Другие разновидности растения могут вызвать аллергию.

Применение можжевеловых ягод

Благодаря своему составу и пользе, которую оказывает этот род растений на организм, можжевеловые ягоды нашли применение в медицине, кулинарии и косметологии.

В медицине

Лекарственные свойства можжевельника известны человечеству еще со времен древних цивилизаций. Древние римляне и греки использовали плоды растения для борьбы с лихорадками и цингой, а также для изготовления противоядий от змеиных укусов.

В настоящее время можжевеловые ягоды чаще используются народной медициной, чем профессиональной, хотя можно встретить мочегонные препараты и препараты для снижения уровня холестерина в крови на основе плодов можжевельника.

Можжевеловые ягоды используют при головной боли. Для этого измельчают можжевельник и мяту в соотношении 1:1, заливают уксусом. В этом средстве смачивают ватные тампоны и прикладывают к вискам.

При подагре принимают можжевеловые ванны. Для этого закипятите литр воды с добавлением 100 г сухих плодов. Вылейте отвар в теплую ванну.

Для лечения герпеса делают спиртовой настой из нескольких ложек сухих ягод можжевельника и водки. После того, как средство настоялось 2-3 недели, им можно смазывать герпес три раза в день.

При мочекаменной болезни и цистите рекомендуют принимать отвар из плодов можжевельника. На один стакан кипятка необходимо взять одну столовую ложку ягод, настаивать в течение часа, применять по одной ложке три раза в день.

Для лечения заболеваний ротовой области необходимо засыпать 2 столовые ложки сушеных ягод в 500 мл кипятка, дать настояться в течение нескольких часов. Готовым отваром полоскать рот утром и вечером.

Watch this video on YouTube

В кулинарии

Ягоды можжевельника часто встречаются в блюдах скандинавской и немецкой кухонь. Можжевельник считается отличной приправой. Шишкоягоды используют в приготовлении маринада для мяса, он позволяет раскрыться вкусу свинины, домашней птицы. Можжевельник, добавленный к маринаду, делает мясо более сочным, добавляя блюду нотки дыма костра. Для получения ароматной приправы необходимо растолочь одну столовую ложку сухих ягод, половину ложки черного и душистого перцев, столько же кориандра и морской соли. Переложите в удобную емкость для приправ, используйте для мясных блюд.

Из сушеных ягод готовят различные сиропы и начинки для десертов и выпечки. Плоды можжевельника используют для приготовления кваса, джина, водки, добавляют при приготовлении киселей и компотов.

Чай из ягод можжевельника – хорошая альтернатива травяным чаям. Помимо своих вкусовых качеств он еще улучшает пищеварение и снимает отечность в организме.

В косметологии

Учитывая возможность токсического воздействия на внутренние органы, можжевеловые ягоды все чаще применяются наружно для разнообразных процедур. Эти плоды омолаживают и очищают кожу, тонизируют и подтягивают ее, выводят лишнюю жидкость.

Ягоды можжевельника рекомендуют к использованию обладателям жирной кожи, они смогут подсушить ее и наладить себорегуляцию. Благодаря антисептическим свойствам помогают при лечении прыщей. Мякоть плодов добавляют в составы домашних масок, тоников, скрабов.

Для борьбы с угрями ягоды можжевельника измельчают в кофемолке, заливают 250 мл кипятка, после чего настаивают несколько часов. Необходимо процедить отвар, добавить ложку глицерина и 100 мл спирта. Протирать полученным лосьоном кожу утром и вечером. Для достижения видимых результатов необходимо проделывать процедуру в течение 30 дней.

Применение маски для волос с можжевеловыми ягодами поможет избавиться от перхоти. Для этого необходимо половину стакана измельченных сушеных ягод растворить в 250 мл кипятка, оставить на несколько часов. После чего добавить одну ложку растительного масла, 2 ложки сока лимона, 100 мл водки, 70 г измельченных кусочков ржаного хлеба. Полученное средство нанести на кожу головы и распределить по длине волос, оставить на полтора часа, затем тщательно помыть волосы любимым шампунем.

Противопоказания

Беременным женщинам следует избегать употребления можжевельника: ранее это растение использовалось для провоцирования выкидыша. Его нельзя использовать и кормящим матерям, — содержащиеся в нем соединения переходят в молоко. К серьезным противопоказаниям также относятся заболевания почек, печени и воспаления пищеварительного тракта. Можжевельник нельзя употреблять людям с аллергией на него.

Стоит понимать, что можжевельник может быть отравлен, хотя встречается это довольно редко. Употребление чрезмерного количества ягод или препаратов, содержащих экстракты можжевельника, может оказать токсичское воздействие на организм. Симптомы отравления можжевельником включают гематурию, боль в области мочевыводящих путей, протеинурию и полиурию. Часто наблюдается учащенное дыхание, перистальтика кишечника и даже учащенное сердцебиение. Передозировка можжевельником может вызвать проблемы с кожей — отек, жжение, покраснение или волдыри.

Исследования показывают, что разовая доза препаратов не может превышать количество, полученное из 2 г растительного сырья, и суточную дозу из 5 г этого сырья. В то же время стоит отметить, что в Европейском Союзе максимально допустимая суточная доза составляет 10 г сырья. Это количество содержится, например, в 100 мг масла можжевельника. Препараты с можжевельником нельзя использовать долго — максимум шесть недель.

Описание и лекарственные свойства можжевельника казацкого

Используемые части: ветви с листьями, шишкоягоды.

Время сбора: ветви с листьями — май-июнь, осенью — шишкоягоды.

Описание растения можжевельник казацкий (Juniperus sabina L.): семейство Кипарисовые (Cupressaceae), двудомный стелющийся кустарник высотой 1-1,5 м. Быстро разрастается в ширину и образует плотные заросли. Реже встречаются небольшие деревья до 4 м высотой с изогнутыми стволами. Кора красно-коричневая, отслаивающаяся.

Хвоя двух типов: у молодых растений игловидная, прямостоячая, заострённая, 4-6 мм длиной, сверху — синевато-зелёная, мягкая, с четко выделяющейся срединной жилкой. У взрослых растений хвоя чешуевидная, сохраняется на растении до 3 лет. Мужские цветки — овальная серёжка, желтоватого цвета, с многочисленными тычинками, в виде почти круглых щитков, на плоской спинке которых находится почти круглая желёзка. Женские цветки собраны в соцветие-шишку, семенная чешуя которых срослась с кроющим листом в одну плодовую чешую. Всех чешуй в шишке 4-6. После оплодотворения они срастаются вместе и образуют сборный плод — ягоду-шишку. Шишки поникающие, мелкие, 5-7 мм в диаметре, буро-чёрные с сизым налётом. Цветёт в апреле-мае.

Семена созревают осенью или весной следующего за цветением года.

Особые приметы: характерным признаком вида является резкий запах, который издают хвоя и побеги при растирании.

Распространение: встречается на Дону, Северном Кавказе, Южном Урале, в Западной и Восточной Сибири, Крыму, Закарпатье, Средней Азии. Растёт на сухих местах, на песчаной и меловой почве, на каменистых склонах и скалах, в лесах и рощах степной зоны.

Лекарственные свойства можжевельника казацкого обусловлены содержанием в растении биологически активных веществ.

В ветках и листьях можжевельника казацкого содержится эфирное масло, флавоноиды, гликозид пинипикрин, дубильные вещества, галловая кислота, смола, воск, аскорбиновая кислота.

Основной составной частью эфирного масла является спирт — сабинол — стимулирует менструации, а также содержит ядовитое эфирное сабиноловое масло, горький глюкозид, гераниол — репеллент, эмбриотоксическое, антигельминтное, альфа — и бета пинены.

В хвое также содержится дезоксиподофиллотоксин (силициколин, гернандион, антрицин) — противоопухолевое, антигерпетическое и туйон — ядовитое, вызывает эпилептические спазмы.

Сбор: заготавливают молодые годичные ветки в мае-июне и зрелые шишкоягоды — осенью или весной. Сушат можжевельник, расстилая тонким слоем, в хорошо проветриваемом помещении или в сушилках при температуре не выше 30ᵒС. Хранят в мешках или ящиках, отдельно от других растений, по списку А. Полезные свойства сырья можжевельника казацкого сохраняются в течение трех лет.

Растение занесено в Красные Книги Волгоградской, Курганской, Ростовской, Самарской, Саратовской, Ульяновской и Челябинской областей, Краснодарского края, Адыгеи, Хакасии, Чеченской республики в России, Армении.

На этих фото показано, как выглядит можжевельник казацкий, лечебные свойства которого описаны выше:

Выращивание: растение зимостойкое, засухоустойчивое, светолюбивое. Размножается семенами и вегетативно (укоренением ветвей). При вегетативном размножении ветки пришпиливают к земле, окучивают и периодически поливают, после укоренения высаживают на постоянное место. Семена прорастают на 1-3 год. Сажают осенью после сбора. К почве нетребователен, но растёт обязательно на солнечных местах. В тени вырастает бесформенным и рыхлым и утрачивает свою декоративность. Расстояние между растениями должно составлять до 1,5-2 м. Перед посадкой все контейнерные растения обязательно пропитывают водой, подержав земляной ком около 2 часов в ёмкости с водой.

Можжевельники высаживают в яму, размеры которой в 2-3 раза больше земляного кома. Для больших кустов глубиной должна быть не менее 70 см. На дне ямы нужно сделать дренажный слой из битого кирпича и песка толщиной 15-20 см. Почва состоит из торфа, дерновой земли и песка в соотношении 2:1:1. Крупные растения высаживают так, чтобы корневая шейка была на 5-10 см выше краев посадочной ямы. У молодых растений она должна находиться на уровне земли. Для можжевельника казацкого полезно известкование — перед посадкой на тяжёлых почвах вносят доломитовую муку или известь-пушонку (80-100 г на яму размером 50х50х60 см). Поливают можжевельники лишь в засушливое лето 2-3 раза за сезон. Норма полива 10-30 л на взрослое растение. Раз в неделю его можно опрыскивать, обязательно в вечернее время.

В естественных условиях живёт до 100 лет, в культуре — до 30 лет.

Далее вы узнаете о применении ягод и листьев можжевельника казацкого в народной медицине.

Показания к применению

Перед применением можжевельника надо ознакомиться с некоторыми показаниями. Этим растением можно успешно вылечить заболевания:

  • Мочевыделительной системы. Можжевельник является одним из самых эффективных мочегонных средств растительного происхождения. Различные отвары и настои, изготовленные на основе шишек, можно использовать для лечения хронического воспаление почек, мочевого пузыря, при имеющихся камнях и песке в почках, сильных отеках. Отвары также применяются для лечения водянки и в целях дезинфекции мочевыводящих путей.
  • Желудочно-кишечного тракта. Плоды кустарника часто применяют в целях терапии расстройства желудка. Ягоды кустарника способны повысить аппетит, при этом приводят в норму перистальтику, избавляя от изжоги. Специалисты рекомендуют отвары на основе плодов растения пить при тошноте, рвоте, диарее. Также это средство принимается при болезнях желчных путей и печени, заболеваниях желудка. При этом стоит отметить, что необязательно изготавливать чаи и отвары на основе шишек можжевельника, их разрешается просто жевать в сыром виде.
  • Нервной системы. Кустарник оказывает успокаивающее действие и расслабляет нервную систему. Отвары рекомендуется применять при постоянной бессоннице, трипе и нервных расстройствах. Также будет весьма полезно лежать перед сном в ванне с добавлением хвои этого растения.
  • Органов дыхательной системы. Растение обладает свойством разжижать мокроту, поэтому его рекомендуется использовать при заболеваниях бронхов и легких. В период обострения гриппа и ОРВИ комнату можно окуривать дымом веток можжевельника, а также регулярно организовывать сеансы ароматерапии на основе эфирных масел этого растения.
  • Опорно-двигательного аппарата. Народные средства на основе хвойного кустарника считаются весьма эффективными при воспалении суставов, костей и мышц. Можно принимать внутрь, а также использовать разрешается компрессы и примочки на основе растения.
  • Кожи. Наружное средство применяют при лечении чесотки, лишая, дерматита, язвочек и многих других кожных заболеваний. Средство способно заживлять раны и оказывать бактерицидное действие. При воспалении дёсен рекомендуется просто полоскать рот отварами можжевельника. При отите настойку шишек хвойника закапывают в уши.

Не только полезные свойства, но и противопоказания плодов можжевельника надо изучить перед его использованием. Это растение строго противопоказано при наличии острого воспалительного процесса в почках и пищеварительных органах. Ни в коем случае не стоит употреблять средства на основе этого растения в период беременности и лактации. Также средство противопоказано для применения детям. В некоторых случаях может быть индивидуальная непереносимость организма на плоды этого кустарника. При несоблюдении дозировки у человека может проявиться аллергическая реакция или расстройство пищеварения.

Описание, польза и целебные свойства можжевельника обыкновенного

Можжевельник обыкновенный (Juniperus communis L.)

Аптечное название: плоды можжевельника, можжевеловое масло.

Используемые части: плоды, молодые побеги (ветки), корни.

Время сбора: сентябрь-октябрь.

Описание растения: семейство Кипарисовые (Cupressaceae). Вечнозелёный кустарник высотой 1-3 м, реже дерево высотой 8-12 м. Крона конусовидная или яйцевидная, у мужских особей более узкая, у женских — более или менее восходящая, или простёртая, иногда со свисающими на конце ветвями. Кора тёмно-серая или серовато-бурая, продольно шелушащаяся. Побеги красновато-бурые. Листья длиной 1-1,5 см, шириной 0,7-7,5 мм, сидячие, жёсткие, линейно-шиловидные или шиловидно-заострённые, колючие, почти трёхгранные, плотные, сверху неглубоко-желобчатые, с одной нераздельной или иногда до середины разделённой беловатой устьичной полоской, снизу блестяще-зелёные с тупым килем. Однодомные или чаще двудомные растения. Мужские шишки (микростробилы) почти сидячие, желтоватые. Женские шишки — шишкоягоды многочисленные, диаметром 5-9 мм, продолговато-яйцевидные или шаровидные, бледно-зелёные, зрелые — чёрно-синие с голубым налётом или без него, созревающие на второй или третий год, состоят из 3 или 6 чешуй, сидят на очень коротких ножках. В шишке 3 (иногда 1-2), жёлто-бурых семян, удлинённо-яйцевидных или яйцевидно-конических. Цветёт в апреле-мае, в Сибири в мае-июне. Плоды созревают через 2-3 года. Плодоносить начинает в 5-10 летнем возрасте. Обильные урожаи даёт через каждые 3-5 лет. Запах своеобразный, ароматный.

Распространение: можжевельник обыкновенный в диком виде встречается на юго-западе европейской части России, на Кавказе, в Сибири. Растёт в подлеске, лиственных и смешанных лесах, в борах на песчаных почвах, на сухих холмах, по горным склонам и берегам рек.

Целебные свойства можжевельника обыкновенного обусловлены содержанием в растении биологически активных веществ.

В различных частях растения содержатся:

  • борнеол — плоды;
  • валериановая кислота — в виде эфиров в эфирном масле из листа; дезоксиподофиллотоксин (силициколин, гернандион, антрицин) — шишкоягоды;
  • альфа-, бета-пинены — эфирное масло;
  • цитронеллаль.

Во всех органах растения содержится эфирное масло, мало отличающееся по составу. Содержание эфирного масла в плодах составляет 0,5-2%, в стеблях 0,25%, хвое 0,18%, коре 0,5%. Эфирное масло в основном содержит альфа- и бета пинены, кадинен, камфен, а-терпинен, а-феландрен, дипентен, сабинен, терпинеол, борнеол, изоборнеол, цидрол и др. Помимо этого, в плодах содержится до 40% инвертного сахара, около 9,5% смол, красящее вещество — юниперин, жирное масло, органические кислоты — яблочная, муравьиная и уксусная. Кора содержит до 8% дубильных веществ; хвоя до 266 мг% аскорбиновой кислоты. В плодах также содержатся — макроэлементы (мг\г): K — 12,7; Ca — 7; Mn — 1; Fe — 0,14; микроэлементы: Mg — 0,19; Cu — 0,46; Zn — 0,39; Cr — 0,17; Al — 0,04; Se — 9,3; Ni — 1,35; Sr — 0,21; Pb — 0,03; B — 89,2 мкг\г. Не обнаружены: Co, Mo, Cd, Ba, V, Li, Au, Ag, I, Br. Концентрирует Ni и особенно Se.

Сбор: созревшие шишкоягоды собирают в сентябре-октябре. Созревают шишкоягоды на второй год жизни. Под кустом расстилают брезент и стряхивают ягоды на него. Затем сортируют, отделяя от иголок, незрелых ягод и других примесей. Сушат медленно на чердаках с хорошей вентиляцией или в сушилках при температуре не выше 30ᵒС. Нельзя сушить шишкоягоды в печах. Готовое сырьё — высушенные зрелые плоды, гладкие на вид, блестящие или матовые, чёрно-бурого цвета, шаровидные или овальные, со своеобразным приятным ароматом, сладковато-пряным вкусом. Молодые ветки заготавливают в мае-июне. Сушат в хорошо проветриваемом помещении. Корни копают в октябре, очищают и сушат в тёплых помещениях, следя за тем, чтобы не запрели. Лечебные свойства сырья можжевельника обыкновенного сохраняются в течение трех лет.

Выращивание: требуется солнечное место или лёгкая полутень, к почве нетребователен, но лучше растёт на лёгкой, достаточно влажной почве с содержанием извести. Морозоустойчив. Размножают черенками длиной 5-10 см. Делают это в сентябре-октябре; в первую зиму растение содержат в парнике и лишь в начале следующей осени высаживают на постоянное место. В естественных условиях растёт до 600 лет.

Далее рассказывается о применении ягод можжевельника обыкновенного в народной медицине.

Чем полезен можжевельник для организма человека

Арча оказывает одинаково полезное воздействие как на женщин, так и на мужчин. Его можно использовать не только для лечения, но и в профилактических целях. Главное – знать особенности применения лечебного средства в каждом отдельном случае.

Чем полезен можжевельник для мужчин

Лечебные свойства можжевельника оказывают положительное влияние на работу мужской репродуктивной системы. В целях стимуляции ее функций чаще всего принимают спиртовую настойку. Такой способ лечения помогает улучшить кровообращение и повысить сексуальную активность. Кроме того, лечебное средство отлично справляется с сердечно-сосудистыми патологиями.

Внимание! Сушеная арча эффективна при паразитарных заболеваниях.

Чем полезен можжевельник для женщин

С помощью можжевельника нередко лечат и женские болезни. Вещества в его составе эффективно справляются с гинекологическими проблемами. Ягодный отвар можжевельника отлично помогает при инфекционных и воспалительных процессах в малом тазу. Благодаря способности регулировать гормональный фон он купирует болезненные ощущения при климаксе и во время менструаций.

Можжевельник допустимо использовать и при бесплодии. Витамины в его составе запускают репродуктивные процессы и повышают либидо. Антиоксидантные свойства целебного растения замедляют старение. Кроме того, он положительно влияет на состояние кожи, волос и ногтей. Это обусловлено восполнением витаминно-минерального запаса в организме.

Можно ли можжевельник при беременности и при ГВ

При беременности принимать лечебные средства на основе можжевельника категорически запрещено. Он может спровоцировать маточные сокращения, что чревато выкидышем. Во время грудного вскармливания растение способно вызвать аллергию у малыша. Поэтому и в этот период от его применения стоит воздержаться.

Детям производные арчи можно давать только после наступления 5 лет. Но даже в этом случае возможность лечения желательно обговорить с педиатром. Детский организм наиболее восприимчив к вредному воздействию отдельных составных компонентов.

Полезные свойства ягод в лукошке

Плоды у можжевельника – это небольшие синие, фиолетовые или иссиня-черные шишко-ягоды. У них плотная кожица, а внутри несколько семян. На вкус они пряные, горьковатые и жгучие. В составе есть много полезных веществ, оказывающих целебное действие:

  • органические кислоты: уксусная, янтарная, муравьиная, яблочная, салициловая;
  • эфирное масло (содержит терпены, камфен и другие ароматические летучие соединения);
  • пектины;
  • смолы;
  • дубильные вещества;

  • сахара (углеводы);
  • витамин С – единственный витамин;
  • микроэлементы: марганец, медь, железо, алюминий (их доля мала).

Ни жиров, ни белков в составе мякоти нет. Калорийность ягод можжевельника на 100 г составляет 116,3 ккал. Интересно, что в 100 г продукта содержится тройная суточная доза витамина С. В живице сосновой таких витаминов нет, но по набору лечебных свойств она ничем не уступает. Плоды используют в народной медицине благодаря ряду полезных свойств. Они также применяются в кулинарных целях как пряная специя. Без них не обходятся в пивоварении, при приготовлении джинов, производстве большинства конфет и пряников.

Основные лечебные свойства можжевельника:

  1. Ягоды обладают антисептическим свойством. Помогают поддерживать иммунитет, препятствуют развитию грибка и болезнетворных бактерий.
  2. Обладают мочегонным действием, помогают организму быстрее выводить с жидкостью токсины.
  3. Оздоравливают почки и являются отличным профилактическим средством, препятствующим развитию онкологических заболеваний.
  4. Положительно влияют на здоровье кожи, волос и ногтей.
  5. Позволяют поддерживать кислотно-щелочной баланс, устраняют запоры, потерю аппетита.
  6. Свежие ягоды и сок могут применяться для улучшения пищеварения и стимуляции перистальтики. Помощь в этом могут оказать и перегородки грецких орехов.
  7. Полезны для женского здоровья, нормализуют менструальный цикл.
  8. Противоспазматическое свойство.
  9. Поддержание работы поджелудочной железы.

  10. Помогают снизить вес за счет вывода лишней жидкости.
  11. Устраняют воспаления на коже различного характера: экзема, псориаз, чесотка, нейродермит.
  12. Сырье помогает бороться с заболеваниями органов дыхания: ларингит, бронхит, трахеит.
  13. Настои и отвары лечат ревматизм, артрит, подагру.
  14. Устраняют нервные расстройства, стрессы.

Благодаря мочегонному, бактерицидному, спазмолитическому действию терпенов, содержащихся в ягодной массе, уменьшаются воспалительные процессы, растворяются и выводятся мелкие камни. Отвары, приготовленные в домашних условиях, оказывают благотворное влияние при изжоге, ожирении, растяжении связок, женских болезнях.

Лечебные свойства можжевельника

Можжевельник способствует очищению воздуха, поскольку в нем присутствуют фитонциды – летучие биологически активные вещества, убивающие или подавляющие рост и развитие бактерий и микроскопических грибов.

За сутки один гектар можжевельника испаряет почти 30 кг фитонцидов. Помимо этого, разные части растения используют в промышленных масштабах для производства противовоспалительных препаратов, а также для лечения невралгии, ревматизма, полиартрита, бронхита и других серьезных заболеваний. На основе можжевельника создают настои и отвары, помогающие в лечении кожных заболеваний и аллергии.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector