Стандарты диетотерапии при заболеваниях суставов

Содержание:

Инжир полезен по следующим причинам:

1. Является мощным антиоксидантом

Антиоксидантные свойства этого фрукта оказывают огромную пользу на организм человека. Окисление, которому подвержены практически все системы организма, может стать причиной многих недомоганий, преждевременного старения и даже рака. Продукты, богатые антиоксидантами (например, инжир), защищают нас от его воздействия.

Состав разных видов инжира может отличаться, однако практически все богаты полифенолами, помогающими справиться с оксидативным стрессом. Это вещество содержится в мякоти и кожице плодов, а также в листьях. Исследования говорят о том, что сушеный инжир, вероятно, содержит больше полифенольных соединений и оказывает более заметный антиоксидантный эффект, по сравнению со свежим фруктом. Очевидно по этой причине он уже долгое время популярен в самых разных уголках планеты: его удобно хранить и брать с собой, а еще он очень полезен.

2. Обладает противораковыми свойствами

В традиционной медицине инжир обладает репутацией средства для лечения множества проблем со здоровьем, в том числе и рака. Так, исследование, проведенное кафедрой естественной лекарственной химии Китайского фармацевтического университета, показало, что элементы, присутствующие в инжире, токсичны для некоторых видов клеточных линий рака человека.

Несмотря на необходимость дальнейших исследований, эти результаты заставляют ученых более внимательно изучить биоактивные компоненты инжира и их возможное использование в лечении проблем со здоровьем.

3. Лечит неосложненные заболевания

Инжир используется для борьбы с недомоганиями уже не одно тысячелетие. Целители практикуют лечение более 40 заболеваний пищеварительной, эндокринной, репродуктивной и дыхательной систем с помощью плода инжира, а также экстрактов и компонентов фигового дерева.

Исследования говорят о том, что инжир может способствовать лечению анемии, рака, диабета, проказы, заболеваний печени, паралича, проблем с кожей, язв, желудочно-кишечного тракта, инфекций мочеполовой системы и не только. Компоненты дерева и плодов инжира могут быть использованы для разработки новых лекарственных препаратов, ученые также надеются найти новые способны использования этого растения в медицинских целях.

4. Обладает антибактериальных и противогрибковым действиями

Инжир может выступать в качестве природного антибактериального и противогрибкового агента. Обзор, представленный Исследовательским центром лекарственных средств и трав при Университете Кебангсаан в Малайзии, включал в себя два исследования, которые показали, что экстракт инжира может справиться с рядом бактерий полости рта, а также с различными грибками и микробами.

Эксперимент, проведенный на толстолобике, показал эффективное воздействие инжира на ответ иммунной системы, что делает этот фрукт отличным стимулятором иммунитета. Это открытие объясняет способность инжира бороться с заболеваниями, которые, как правило, вызывают бактерии и микробы.

Полезные свойства инжира

5. Является богатым источником калия, клетчатки и других питательных веществ

Калий и пищевые волокна, недостаток которых наблюдаются у большинства людей Запада, являются необходимыми компонентами здорового питания. Инжир, как в сушеном, так и в свежем виде, содержит много клетчатки и 7-19% суточной нормы калия (в зависимости от способа приготовления), поэтому этот фрукт рекомендуют при дефиците этого вещества.

Клетчатка полезна для пищеварительной системы, она снижает риск развития болезней сердца и помогает похудеть, быстрее придавая чувство сытости. Калий присутствует в каждой клетке организма человека и необходим для его нормальной работы. Сушеный инжир содержит много марганца, магния и кальция, которых также часто не хватает в нашем рационе питания. Инжир поможет восполнить недостаток этих веществ при минимуме калорий.

Запрещенные продукты

Среди запрещенных продуктов особо можно выделить те, в состав которых входит соя, так как содержащиеся в ней изофлавоны подавляют активность щитовидной железы.

Следует исключить из рациона овощи семейства крестоцветных, поскольку изотиоцианаты, входящие в их состав, нарушают работу щитовидки.

Нефильтрованнная вода из крана богата хлоридами, негативно воздействующими на рецепторы йода в щитовидной железе, от ее употребления также стоит отказаться.

Кроме того, исключаются экстрактивные вещества, продукты, богатые животными жирами (ливер) и холестерином, нарушающими процессы всасывания нутриентов, витаминов и минералов, способствующими развитию атеросклероза.

Легкоусвояемые углеводы тоже запрещены: они легко расщепляются в кишечнике, нарушают функции пищеварения и повышают уровень «плохого» холестерина. Противопоказаны при гипотиреозе продукты, способствующие газообразованию: оно вызывает гниение пищевых масс, нарушает всасывание питательных веществ.

В список запрещенных продуктов входят:

  • хлеб из муки высшего сорта, вся сдобная выпечка, торты, пирожные, жареные изделия (пирожки, блинчики, оладьи);
  • жирные сорта мяса (свинина, баранина) и птицы (гусь, утка);
  • ливер (мозги, печень, почки);
  • икра рыбная;
  • копченая и соленая рыба, консервы из рыбы;
  • жирные сорта колбасных изделий;
  • маргарин, сало, кулинарный жир;
  • все бобовые;
  • крестоцветные (все виды капусты, репа, редька, редис, турнепс);
  • грибы в любом виде;
  • наваристые бульоны из мяса, птицы и рыбы;
  • варенье, мед ограничиваются;
  • горчица, перец, хрен;
  • крепкий чай или кофе, какао, кока-кола;
  • копчености, соленья;
  • макароны и рис ограниченно.

Больная щитовидная железа – что происходит, когда она выходит из строя?

Мы уже знаем, что правильно функционирующая щитовидная железа чрезвычайно важна для нашего здоровья

Ее важность лучше всего иллюстрируется недугами, которые возникают, когда что-то мешает работе органа. Также есть много сопутствующих заболеваний щитовидной железы. 

Заболевания щитовидной железы можно разделить на 4 группы:

  • возникающие в результате чрезмерного или недостаточного производства гормонов;
  • в результате увеличения щитовидной железы;
  • проявляющиеся наличием узелков;
  • проявляющиеся воспалением щитовидной железы.

Указанные проблемы могут проявляться по отдельности или сосуществовать друг с другом.

Как лечить заболевания щитовидной железы?

При диагностике заболеваний щитовидки могут возникнуть различные решения для проведения лечения в зависимости от характера патологии. При неопасных для жизни болезнях все будет обстоять намного легче, чем при диагностике рака. Но ни в коем случае не следует поддаваться панике. Во-первых, обращаться к врачу следует своевременно, во-вторых, щитовидная железа хорошо лечится.

Следует понимать, что заболевания щитовидки все же требуют вмешательства специалиста, так как самостоятельно экспериментировать с так называемыми «народными методами» не рекомендуется. Это не насморк. В любом случае консультации врача никогда не помешают.

Так же нужно учитывать, что вздутие в области горла не может означать непременно рак, так как даже зоб (не злокачественное образование) визуально выглядит достаточно внушительных размеров опухолью.

Лечения заболеваний щитовидной железы – это процедуры индивидуального характера и каждый пациент требует своего подхода. Если вы лежали в одной палате с человеком, которому помогло определенное лекарство и определенные методы, то это еще не значит, что вам поможет то же самое.

Иногда это может быть хирургическое вмешательство, иногда – медикаментозное лечение. Но что касается питания, то рекомендуется при патологиях щитовидки употреблять растительную пищу и продукты моря. Исключить из рациона следует алкоголь, колбасы, яйца, кондитерские изделия, газированные напитки.

Как меняется жизнь после операции по удалению щитовидки

Шрам, который остается после операции по удалению щитовидки, будет меняться в течение двух лет, периодически отекая, краснея и увеличиваясь в размерах. По истечении двух лет шрам станет меньше и посветлеет.

Основная особенность реабилитации после удаления щитовидной железы – это появление раздражительности, резкие перепады настроения и быстрая утомляемость. Помимо этого пациент может чувствовать скованность в шейном отделе позвоночника, проявляются нарушения сна, тахикардия.

Поэтому после удаления щитовидки обязательно надо соблюдать рекомендации врача. Из жизни пациента должны быть исключены:

  • тяжелые физические нагрузки;
  • переутомления и стрессы;
  • походы в баню, сауну;
  • поездки на курорты с жарким климатом;
  • сахар (заменить медом).

Пациент должен регулярно принимать назначенные врачом лекарственные препараты, нельзя пропускать плановые посещения эндокринолога. Следует соблюдать режим питания и движения.

Источники йода

Вещество не вырабатывается естественным образом, поэтому восполнить его недостаток можно продуктами или различными препаратами.


Йод регулирует обмен веществ, стимулирует работу клеток иммунной системы.

Продуктовый ассортимент

Содержание йода в продуктах питания:

Клюква. В 100 г около 350 мкг. В состав входят и антиоксиданты, грубые волокна, витамины (в т.ч. C и K). Если добавлять ягоды в салаты, выпечку, каши, пить клюквенные морсы и т.д., суточное количество йода будет обеспечено.
Клубника. В 1 стакане содержится вещество в количестве 13 мкг. Благодаря витамину C, также входящему в состав, происходит стимуляция иммунной системы, нормализуется давление, снижается уровень «вредного» холестерина.
Чернослив. В 5 шт. сухофрукта содержится столько же йода, сколько и в стакане клубники. Чернослив препятствует возникновению многих заболеваний: рака, диабета, ожирения. Его составляющие укрепляют скелет, понижают уровень «опасного» холестерина. В 2013 г. было проведено исследование, которое установило, что чернослив улучшает настроение.
Креветки. 100 г морепродукта содержит 40 мкг

Они источник важного антиоксиданта астаксантина. Он борется со свободными радикалами, провоцирующими большое количество различных патологических состояний

Антиоксидант благотворно воздействует на деятельность головного мозга и ЦНС.
Треска. Содержит 110 мкг на 100 г, много других полезных веществ и витаминов (в т.ч. B12, обеспечивающий бесперебойную работу сердечно-сосудистой системы). При этом рыба является низкокалорийной и подходит для диетического питания.
Тунец. Более калорийный, чем треска, но не менее полезный. Содержит йод в количестве 18 мкг на 100 г. Исследования установили, что у тех, кто потребляет эту рыбу 4-5 раз в неделю, риск инсульта понижается на 30%.
Индюшачья грудка. Продукт, где много протеинов и мало жира. В состав входит йод в дозировке 37 мкг на 100 г.
Картошка. Приходится 60 мкг на одну картофелину, много витаминов и микроэлементов, помогающих правильному усвоению белка и жиров, укрепляющих кости, препятствующих возникновению нервных нарушений.
Белая фасоль. Содержание — 30 мкг на 100 г. В бобовых много грубых волокон, белка, магния, цинка, меди, фолиевой кислоты, необходимой для обновления клеток. Также фасоль имеет низкий показатель гликемического индекса. Это очень важно для больных диабетом, т.к. значение влияет на уровень сахара.
Морская капуста. В этом продукте больше всего йода (в 100 г 300 мкг). Помимо этого в нем очень мало калорий, практически нет жиров и углеводов, что очень важно для людей, которые хотят сбросить лишний вес, используя ее в безуглеводной диете
Приобретая ее в магазине, нужно обращать внимание на составляющие компоненты. Если в нем присутствует майонез, то продукция будет высококалорийной.


На 90% наш организм получает йод из пищевых продуктов, остальные 10% поступают с водой и воздухом.

Есть и другие продукты питания богатые йодом. К ним относятся молочная и кисломолочная продукция, бобовые, зерновые, овощи и фрукты (например, в 100 г бананов 19% суточной нормы), рыба, морская соль, мясо (говядина). Таблицу со списком продуктов можно посмотреть в интернете.

Зобогенный фактор

Зобогенный фактор препятствует синтезу тиреоидных гормонов подавлением связки йода и тиреоглобулина. Для щитовидной железы нежелательно потребление продукции, имеющей это свойство. К такой пище относятся:

  • капуста;
  • корнеплоды;
  • зерновые;
  • бобовые;
  • персики и груши;
  • клубника, земляника;
  • шпинат.

Перечисленное вредно для пациентов с больной щитовидкой. Здоровым людям их можно кушать без опасений. Также усвояемости йода препятствует хлорированная вода и зубные пасты со фтором. Препятствовать процессу может и недостаток витаминов группы A и E.

Важную роль играет способ приготовления еды. Термическая обработка существенно снижает зобогенный риск. Продукцию желательно готовить в щадящем режиме, т.е.:

  • сократить время термообработки;
  • предпочтительнее тушить или готовить на пару;
  • после приготовления не подогревать блюда повторно.

Продукция из сои, полученная при брожении, наносит минимальный вред. Однако, лучше их употреблять с продуктами с высокой концентрацией йода.

Уставшие глазки.

При постоянном контакте с монитором идет большая нагрузка на глаза. Существует мнение, на мой взгляд, ошибочное, что вредно смотреть в монитор. Совершенно без разницы, куда смотреть – в монитор, в книжку, на экран телевизора. Можно столько же времени просидеть с книжкой, и при этом это будет также вредно. Просто мы никуда больше так не смотрим, как на экран. Речь идет об элементарном зрительном напряжении. Мышцы устают, поэтому их, точно также, как и скелетные мышцы нужно тренировать. Нужно периодически вставать из-за компьютера и смотреть в окно, вдаль – на небо, на траву, на деревья. Можно делать своеобразную гимнастику для глаз – приклеить к стеклу бумажную метку, и потом поочередно смотреть то на стекло, то на дерево. И обязательны упражнения с закрытыми глазами – закрыть глаза и повращать глазными яблоками влево, вправо, вверх, вниз, потом зажмурить глаза, потому что тренируются не только мышцы глаза, но и век. Сильно зажмурить, расслабить, зажмурить, расслабить. Улучшается кровоснабжение и снимаются тяжесть и усталость.

           Врач-офтальмолог Дзидзигури Елена Арчиловна.Офтальмологи считают, что зрительная система человека плохо приспособлена к рассматриванию изображения на экране монитора. Суть работы на компьютере — ввести или прочитать текст, нарисовать или изучить какие-то детали. А это — огромная нагрузка на глаза, ведь изображение на экране дисплея складывается не из непрерывных линий, как на бумаге, а из отдельных точек, к тому же светящихся и мерцающих. В результате работа на компьютере серьезно перегружает наши глаза. У пользователя ухудшается зрение, глаза начинают слезиться, появляется головная боль, утомление, двоение изображения… Это явление получило название «компьютерный зрительный синдром». Итак, вы проводите много времени за компьютером. Зрение начинает падать… Что делать? Во-первых, рабочее место должно быть комфортным. Оно должно быть достаточно освещено, световое поле равномерно распределено по всей площади рабочего пространства, лучи света не должны попадать прямо в глаза.
Людям с ослабленным зрением нужно употреблять продукты, укрепляющие сосуды сетчатки глаза: чернику, черную смородину, морковь. В их рационе должна присутствовать печень трески, зелень — петрушка, салат, укроп, зеленый лук. При дистрофии сетчатки помогает шиповник (настой, отвар), клюква. Полезны для глаз витамины (особенно комплексные поливитамины, в которых витамины сочетаются с микроэлементами: цинком, кальцием), все препараты на основе черники.

Диета Мэри Шомон

Мэри Шомон – это известная американская писательница, у которой в свое время был диагностирован гипотиреоз, но она не пала духом и разработала специальную диету для поддержания нормального веса в условиях замедленного метаболизма. Ее диета не слишком ограничивает калорийность пищи. Для расчета ежедневной калорийности требуется применить формулу: собственный вес умножаем на 25 и вычитаем от полученного числа 200. К примеру, при весе в 60 килограммов человеку необходимо в сутки потреблять 60*25=1500-200=1300 килокалорий, что не слишком мало. При этом каждый прием пищи должен составлять 1/6 по калорийности от суточной нормы, то есть в вышеописанном примере – около 217 килокалорий.

Питаться можно всеми теми продуктами, которые были перечислены в числе разрешенных выше, однако основной упор в данной диете рекомендуется делать на блюда с тирозином, такие как нежирное мясо птицы, рыба, молочные продукты с минимумом жиров. Миндаль, тыквенные семена, авокадо и чечевица также содержат данный компонент в изобилии

Помимо тирозина нужно не забывать и о других микро- и макроэлементах, которые важно получать из каш. Пищу можно подсаливать исключительно йодированной солью

Для восполнения витаминного комплекса по диете Мэри Шомон необходимы овощи и фрукты.

Меню на день от Мэри Шомон может выглядеть следующим образом. На завтрак рекомендуется съесть на выбор паровой омлет, овощное рагу, пюре из овощей либо салат, а также жидкую молочную кашу. В качестве ланча Мэри Шомон предлагает обезжиренный творог с разрешенными ягодами, кисель либо желе. В обед приготовить следует нежирную уху, легкий суп, котлеты на пару либо рыбное или куриное суфле. В качестве перекуса подходит мусс из ягод или фруктов, обезжиренный йогурт или запечённое яблоко. На ужин американская писательница предлагает выбирать печеную рыбу с салатом либо овощным пюре, тыквенную кашу и запеченные овощи.

Какую диету использовать при гипотиреозе?

Диета при гипотиреозе должна, прежде всего, быть богатой йодом, который необходим для правильного функционирования щитовидной железы.

Около 70% йода в организме человека накапливается в щитовидной железе и позволяет ей производить и секретировать тироксин и трийодтиронин. Для нормального функционирования щитовидной железы взрослого человека ей необходимо 150 мкг йода в день. У беременных и кормящих женщин потребность в йоде увеличивается до 250 мкг/сут.

Недостаточное поступление этого элемента приведет к снижению выработки гормонов щитовидной железы и, следовательно, к увеличению выработки тиреотропина – гормона, выделяемого гипофизом, который стимулирует секреторные функции щитовидной железы. В результате дефицита йода может развиться гипотиреоз, однако стоит помнить, что заболевание также может быть вызвано нарушениями в самой щитовидной железе или в гипоталамо-гипофизарной системе, регулирующей работу щитовидной железы.

Гипоталамо-гипофизарная система

Диета при гипотиреозе, помимо йода, также должна содержать достаточное количество селена, влияющего на усвоение йода. Дефицит селена также может привести к снижению концентрации трийодтиронина (Т3) в крови.

Энтеральное питание

Смеси для энтерального питания включаются в диету при невозможности адекватного обеспечения энергетических и пластических потребностей организма с помощью только одной диеты. Энтеральное питание больных с заболеваниями желез внутренней секреции применяется с целью эффективной коррекции белково-энергетической недостаточности при сопутствующих заболеваниях желудочно-кишечного тракта (болезни Крона, синдроме мальабсорбции, синдроме короткой кишки, хроническом панкреатите, язвенном колите и др.), психических расстройствах (тяжелой депрессии, нервно-психической анорексии), расстройствах центральной нервной системы (коматозных состояниях, цереброваскулярных инсультах или болезни Паркинсона, в результате которых развиваются нарушения пищевого статуса), ожоговой болезни, острых отравлениях, в пред- и послеоперационном периодах (в том числе при осложнениях послеоперационного периода — свищи желудочно-кишечного тракта, сепсис, несостоятельность швов анастомозов), при травмах, инфекционных заболеваниях, острых и хронических радиационных поражениях, лучевой и химиотерапии при онкологических заболеваниях.

В качестве нутритивной поддержки для больных с заболеваниями желез внутренней секреции используются стандартные смеси, полуэлементные смеси, метаболически направленные смеси, модули (белковый, углеводный, жировой, пищевые волокна). Выбор энтеральных смесей для адекватной нутритивной поддержки пациентов с заболеваниями желез внутренней секреции определяется данными клинического, инструментального и лабораторного обследования больных, характером и тяжестью течения основного и сопутствующих заболеваний, выраженностью нарушений пищевого статуса, функциональным состоянием желудочно-кишечного тракта. Дозу и способ введения устанавливает врач в зависимости от клинической ситуации.

Биологически активные добавки к пище

В соответствии с утвержденными приказом Минздрава России № 395н нормами лечебного питания витаминно-минеральные комплексы включаются в стандартные диеты в количестве 50–100 % от физиологической нормы.

Стандарт организации лечебного питания при заболеваниях желез внутренней секреции

Структура стандарта лечебного питания
1 Классификация заболеваний по кодам МКБ-10
2 Основные принципы лечебного питания
3 Технология формирования групп пациентов для проведения лечебного питания
4 Основные требования к назначению стандартных диет: показания к назначению, варианты стандартных диет со среднесуточными наборами продуктов, коррекция смесями белковыми композитными сухими
5 Основные требования к назначению специальных диет: показания к назначению, варианты специальных диет со среднесуточными наборами продуктов, коррекция смесями белковыми композитными сухими
6 Основные требования к назначению индивидуальных диет: показания к назначению, варианты стандартных диет со среднесуточными наборами продуктов, коррекция смесями белковыми композитными сухими
7 Показания для назначения энтерального питания
8 Показания для назначения парентерального питания
9 Показания для включения в состав диет биологически активных добавок

В помощь врачу

Для практического применения представленного материала и с целью стандартизации проведения лечебного питания при заболеваниях желез внутренней секреции рекомендуется использовать стандарт организации лечебного питания. Данный документ необходим для осуществления не только дифференцированного подхода к диетотерапии конкретного пациента, но и экспертного контроля проводимого лечебного питания.

Интересные факты

Инжир появляется из перевернутого образования под названием сиконий. Мякоть инжира состоит из семян, на внутренней стороне сикония расположены цветки, которые цветут внутрь и поэтому никогда не видны. Дикие фиговые деревья могут прожить до 100 лет и достигать до 30 метров в высоту.

Листья дерева издают приятный древесный аромат. Их также иногда сушат и используют для приготовления духов и ароматических саше для дома. Деревья производят натуральный латекс, сок, который используется как в медицинских, так и в бытовых целях.

Инжир был так популярен у древних греков, что даже был принят закон, запрещающий его вывоз. Это также популярный ингредиент средиземноморской кухни, одной и самых здоровых в мире. Помимо большого количества клетчатки, фрукт содержит множество полезных витаминов и минералов.

Инжир обладает богатой историей. Считается, что в 5 000 году до н. э. инжир стал первым растением, которое было культивировано людьми. В деревне периода неолита археологи обнаружили окаменелости инжира, который предшествовал другим сельскохозяйственным культурам, например пшенице и ячменю. Смоковница или фиги часто упоминаются в Библии, так как уже в то время люди активно выращивали это растение. Так, некоторые люди верят, что запретным плодом для Адама и Евы, было не яблоко, а именно инжир. Этот фрукт иногда символизирует мир, изобилие и процветание.

Инжир обладает сладкой и сочной мякотью, нежной кожицей и хрустящими семенами. Плоды легко повредить, поэтому для лучшего хранения, их часто сушат. И, в отличие от других фруктов и овощей, после сушки их питательная ценность только возрастает. Инжир активно используется в кулинарии и прекрасно подходит к мясу и сыру.

Продукты полезные для щитовидной железы при узлах

Диетотерапия имеет огромное значение при заболеваниях щитовидки. Соблюдение рекомендаций по питанию способствует скорейшему выздоровлению, снижает риск развития осложнений.

При наличии узлов рекомендуется исключить из рациона жирные сорта мяса. Необходимыми являются морепродукты, рыба, морская капуста, икра. Также рекомендуется готовить отвары из овса, есть грецкие орехи и хурму.

Диетологи рекомендуют готовить в домашних условиях отвары из рябины, ромашки. Способ приготовления пищи – варение, тушение, запекание.

Особое внимание питанию при наличии патологий щитовидки стоит уделить женщинам. Болезни железы приводят к нарушению менструального цикла и бесплодию

Симптомы недостатка и избытка гормонов щитовидной железы

Гипотиреоз Гипертиреоз
Замедленный пульс меньше 60 ударов в минуту Учащенный пульс выше 90 ударов в минуту
Ломкость, сухость и выпадение волос Ранняя обильная седина, истончение ногтей и волос
Повышенная зябкость конечностей Усиленное потоотделение, непереносимость жары
Лишний вес на фоне нормального питания Снижение веса при нормальном питании
Снижение аппетита Повышение аппетита
Тошнота, рвота, запоры, чрезмерное газообразование Рвота, поносы или запоры
Повышение уровня холестерина Нарушения ритма сердца
Нарушения менструального цикла Светобоязнь, пучеглазие, чувство песка в глазах
Утомляемость, слабость, сонливость Утомляемость и мышечная слабость
Эмоциональная подавленность Дрожание рук
Сухость кожи, желтушность. Истончение кожи
Отечность конечностей и лица Нарушения сна
Заторможенность мышления и речи Увеличение щитовидки
Снижение артериального давления Повышение артериального давления
Головные боли Обильные и частые мочеиспускания, сильная жажда
Хрипота, отечность гортани, затруднение дыхания и нарушения слуха Снижение потенции у мужчин и нарушения менструального цикла у женщин
Прерывистый сон, бессонница, гипотермия Беспокойств, чувство страха, повышенная возбудимость и раздражительность, повышение температуры тела

Гипотиреоз у детей может вызывать необратимые нарушения. Если врожденный гипотиреоз не лечить до 2-х лет, развивается умственная отсталость, кретинизм, карликовость.

У взрослых гипотиреоз может провоцировать вторичные патологии – сахарный диабет, ожирение, гипертонию, болезни почек, сердца и сосудов. Гипертиреоз у взрослых сопутствует остеопорозу, умственным нарушениям, заболеваниям ЖКТ и сердечно-сосудистой системы.

Какие про­дукты сле­дует исклю­чить из рациона

При гипо­ти­реозе важно исклю­чить гой­тро­гены — про­дукты, кото­рые подав­ляют работу щито­видки и могут при­ве­сти к росту зоба. 

К гой­тро­ге­нам отно­сятся, на пер­вый взгляд, без­обид­ные продукты:

  • Соя: тофу, темпе, эда­мамэ.Про­дукты из сои тор­мо­зят усво­е­ние гор­мо­нов, кото­рые при­ни­мают при гипотиреозе.
  • Сырые кре­сто­цвет­ные овощи: брок­коли, цвет­ная капу­ста, бело­ко­чан­ная капу­ста, брюс­сель­ская капу­ста, коль­раби, репа, рапс, хрен, гор­чица, васаби, кресс-салат.Кре­сто­цвет­ные бло­ки­руют погло­ще­ние йода щито­вид­ной желе­зой, что при­во­дит к росту зоба. Но при тер­ми­че­ской обра­ботке, фер­менты, участ­ву­ю­щие в фор­ми­ро­ва­нии зобо­ген­ных эле­мен­тов, раз­ру­ша­ются и овощи можно добав­лять в рацион в неболь­ших количествах. 
  • Листо­вые овощи: шпи­нат, салат кейл
  • Фрукты и ягоды: пер­сики, клуб­ника, груши
  • Овощи: батат
  • Орехи: ара­хис, кед­ро­вые орешки
  • Крупы: пшено (просо) и осо­бенно отруби из пшена.

Любые пище­вые добавки вита­ми­нов и мине­ра­лов должны быть строго согла­со­ваны с леча­щим вра­чом, т.к. пере­из­бы­ток может нане­сти вред здоровью.

Симптомы заболеваний, связанных с щитовидной железой

Как распознать заболевание щитовидной железы? Каковы их признаки? Дело в том, что симптомов, которые протекают на фоне заболеваний щитовидной железы, достаточно много и их иногда можно спутать с признаками совсем иных патологий. Но следует отметить, что щитовидка при своей нестабильности может как увеличиться в размерах, так и уменьшиться. Это уже является причиной для беспокойства, а также достаточно наглядным симптомом.

В общем, симптомы болезненного состояния щитовидки бывают следующими:

  • отеки рук, ног, лица;
  • тошнота;
  • боли в суставах и мышцах;
  • повышенное потоотделение;
  • головокружения;
  • пониженная температура;
  • гипотония, гипертония;
  • состояния психологического характера: депрессия, апатичность, подавленное настроение, нервные расстройства, страхи, тревоги;
  • быстрая утомляемость;
  • повышенная активность у детей;
  • нарушение обмена веществ, плохой аппетит и увеличение/понижение веса;
  • одышка, нарушение работы сердца;
  • заболевания кожи: зуд, трещины, угри, сухость (в том числе волос);
  • увеличение печени;
  • нарушение половой системы.

Если признаки заболевания щитовидки были выявлены и диагноз был поставлен правильно, то лечить щитовидную железу нужно непременно. О том, какое лечение следует проводить, мы еще узнаем в данной статье, но сначала обсудим, какие заболевания щитовидной железы бывают и чем они так опасны.

Питание при гипотиреозе и гипертиреозе

Питание для нормальной работы щитовидной железы зависит от ее функции. В зависимости от функционального состояния органа выделяется гипотиреоз (недостаточная выработка гормонов) и гипертиреоз (усиленная выработка гормонов). В первом случае рекомендуется употреблять как можно больше продуктов, содержащих йод, во втором — строго ограничить любые источники йода в своем рационе.

Полезные источники йода при гипотериозе:

  • рыба и морепродукты — морская, речная, океаническая рыба, устрицы, мидии, кальмары и другие морепродукты;
  • морская капуста;
  • йодированная соль;
  • фрукты — фейхоа, хурма, киви, яблоки;
  • мясо и птица — телятина, кролик, курица, индейка;
  • кисломолочная продукция;

  • орехи — грецкие, кедровые и миндальные орехи;
  • сухофрукты — изюм, курага;
  • крупы — ячневая, пшенная, гречневая крупа;
  • овощи — помидоры, огурцы, морковь, тыква, брокколи, цветная и белокочанная капуста;
  • ягоды — смородина, черника, крыжовник, вишневые ягоды;
  • напитки — компоты, некрепкий зеленый чай, негазированная вода.

Эти продукты и напитки являются натуральными источниками йода и других биологически активных веществ, необходимых для полноценного функционирования щитовидной железы и поддержания гормонального баланса.

При гипертиреозе все продукты, содержащие повышенное количество йода, необходимо полностью исключить или ограничить в ежедневном рационе. Это поможет улучшить функциональное состояние щитовидной железы и привести в порядок гормональный фон.

Примерное меню

Питание для улучшения работы щитовидной железы и предотвращения ее болезней сбалансированное и разнообразное. Оно состоит из разрешенных продуктов, приготовленных на пару, отварных или запеченных с небольшим количеством сливочного или растительного масла.

Примерное меню:

  • завтрак — творог с фруктами или ягодами, омлет с овощами, салат из свежих овощей;
  • обед — овощные или крупяные супы, гречневая или пшенная каша, тушеные овощи, запеченная рыба с овощами, шницель, зразы или котлеты из телятины или куриного филе;
  • полдник — кефир, чай с лимоном и имбирем, компот;
  • ужин — салат из морской капусты, тушеная рыба, овощной салат или рагу, запеченная говядина или куриная грудка с овощами.

Между основными приемами пищи допускаются легкие перекусы со свежими фруктами, овощами, ягодами, травяными отварами, кефиром или йогуртом.

Такое питание не только улучшит работу щитовидной железы, но и нормализует вес, поддерживая его на одном уровне.

Вредные продукты

Выделяется ряд продуктов питания, которые могут ухудшить функционирование щитовидной железы и спровоцировать серьезные гормональные нарушения в организме. В список запрещенных продуктов входят:

  • жирные, наваристые бульоны;
  • жирные виды мяса и птицы — свинина, баранина, утка;
  • колбасы, сосиски, сардельки;

  • субпродукты, животные жиры, копчености;
  • макаронные изделия, манная и рисовая крупа;
  • соусы — майонезы, горчица;
  • консервация и маринады;
  • фаст-фуд и полуфабрикаты;
  • цельное молоко, жирный творог, сметана и сливки;
  • рыба и морепродукты — красная и черная икра, рыбные консервы, копченая и соленая рыба;
  • овощи и зелень с высоким содержанием щавелевой кислоты — свекла, сельдерей, щавель, шпинат, ревень, петрушка;
  • соя в любом виде — содержит фитоэстрогены, нарушающие работу щитовидки;

  • кремовые кондитерские изделия, торты, конфеты, пирожные;
  • крепкий черный чай и кофе.

Также нужно ограничить употребление подсолнечного, соевого и кукурузного масла, заменив их оливковым и овощей, содержащих большое количество крахмала — картофеля, кукурузы, свеклы, патиссонов, кабачков, редьки и редиса, горошка и фасоли, грибов.

Жизнь на подножном корму

Нарушения режима питания, связанные с многочасовой работой на компьютере – прямая дорога к лишним килограммам

Часто мы не можем оторваться от важной работы или увлекательной игры, жертвуя полноценным обедом, часто заменяя его второпях съеденным пакетиком чипсов и банкой газировки. В сочетании с малой двигательной активностью неправильное питание легко приводит к избыточному весу, а нередко и к ожирению

           Врач-хирург, член Международной федерации хирургии ожирения, д.м.н. Яшков Юрий Иванович.В своей практике я нередко встречаюсь с людьми, страдающими тяжелой формой ожирения, в жизни которых излишнее увлечение компьютером сыграло свою роковую роль. Безусловно, людям, страдающим лишним весом, можно помочь. Мы для этого используем хирургические методы: вертикальную гастропластику, бандажирование желудка, гастрошунтирование, билиопанкреатическое шунтирование. Прежде всего, хирургическое лечение ожирения — это не «срезание» излишков жира, как считают многие люди. Целью хирургического лечения является общее снижение массы тела и воздействие на течение заболеваний, сопутствующих ожирению. Операции, проводимые на органах пищеварительного тракта, направлены, прежде всего, на ограничение количества принимаемой и усваиваемой пищи.
Но лучше, конечно, все же до этого не доводить. Рекомендации «компьютерным трудоголикам» те же, что и всем, рискующим набрать лишние килограммы: нормальное питание и режим дня, физическая активность, отказ от курения и других вредных привычек.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector