Адыгейский сыр: польза и вред для человека
Содержание:
- Выбор адыгейского сыра
- Адыгейский сыр: польза и вред
- Рецепты для гурманов
- Общая информация об адыгейском сыре
- Адыгейский сыр в домашних условиях: рецепты приготовления
- Адыгейский сыр – польза, калорийность, состав, вред
- Особенности выбора
- С чем сочетается сыр Халуми
- г жира в 100 граммах сыра
- Как выбрать и хранить адыгейский сыр
- Описание адыгейского сыра, его состав БЖУ, процент жирности
Выбор адыгейского сыра
Качественный сыр свежего приготовления имеет желтоватую либо белую окраску. При выборе не стоит путать небольшое количество пятен кремового цвета с низким качеством продукта.
Свежий состав имеет творожистую мягкую структуру. Корка на сыре при этом должна отсутствовать. Вкус солоноватый с ароматом сыворотки.
Не следует покупать твёрдый состав с кислым запахом. Такой сыр ничего не принесёт организму кроме вреда.
Учитывайте, что при выборе продукта упаковка должна быть герметичной
Всегда обращайте внимание на число и месяц изготовления. В подобной форме состав хранится не более 30 суток.
Адыгейский сыр: польза и вред
Низкая калорийность и редкое соотношение нутриентов определяют пользу продукта.
Утренний бутерброд с терпким кусочком обогатит рацион необходимыми веществами, и если включать деликатес в меню постоянно, можно заметить улучшения самочувствия.
- За счет молочно-кислых ферментов стабилизируется работа ЖКТ. Кишечник заселяется полезной микрофлорой, улучшается пищеварение, усвоение нутриентов, происходит очищение от вредных веществ.
- Триада «кальций-фосфор-фтор» благотворно влияют на состояние зубов, костей, волос, препятствуют развитию остеопороза и проблем с суставами. Для нормализации минерального обмена достаточно употреблять 50-100 грамм сыра в сутки.
- Калий и магний нормализуют работу сердечно-сосудистой системы, а цинк повышает иммунитет, участвует в кроветворении. Богатая минерализация в симбиозе с витаминами поддерживает репродуктивную систему.
- Аминокислоты и группа протеиновых веществ находятся в биодоступной форме. Они быстро и полностью усваиваются, обеспечивая организм материалом для регенерации мышечной ткани, замещения жировой прослойки.
Обязательно почитайте: Рецепты вкусных диетических блюд из творога + сколько калорий в 100 грамм продукта
Кисломолочный продукт поддерживает белково-углеводный и жировой обмен, предотвращает обезвоживание, а потому включается в питание спортсменов. Он полезен ослабленным людям при восстановлении после болезни, травм. Сырные блюда рекомендуются в первой половине дня, когда пищевые ферменты наиболее активны.
Вред адыгейских сыров – понятие условное. Серьезные осложнения здоровья исключены (если только сыр не пропал), но не надо переедать. В составе кавказского деликатеса есть компоненты молочных белков, которые могут вызвать аллергию у детей, беременных женщин, пожилых людей. Ограничить потребление продукта придется и гипертоникам из-за большого количества пряных веществ и соли.
https://youtube.com/watch?v=U-ch1dou8vc
Рецепты для гурманов
Салат с тунцом и адыгейским сыром в соусе песто
КБЖУ на порцию — 323 ккал/31,2 г/16,7 г/4,2 г
Ингредиенты:
- адыгейский сыр — 150 г;
- консервированный тунец без масла — 1 банка;
- помидоры черри — 250 г;
- песто — 1 ст.л.;
- молотый черный перец, чеснок — по вкусу.
Тунец без жидкости поместить в салатник, добавив песто с перцем и чесноком и перемешать. Добавить в миску мелко нарезанные кубики адыгейского сыра и половинки черри, перемешать.
Куриные рулетики с грибами
КБЖУ на порцию: 156 ккал/26,7 г/3,4 г/5 г
Ингредиенты:
- соус соевый — 50 мл;
- грудка куриная — 370 г;
- шампиньоны свежие — 190 г:
- репчатый лук — 1 шт.;
- адыгейский сыр — по вкусу;
- масло оливковое — 1 ст.л.;
- специи — по вкусу.
Замариновать в соевом соусе и любимых специях разрезанную вдоль куриную грудку в течение получаса или (если есть время) часа. Обжарить в масле мелко нарезанный лук. Добавив к нему измельченные грибы и специи, тушить 10 минут под крышкой. Готовить до выпаривания жидкости. Сформировать куриные рулетики, нафаршировав грудку полученной смесью и добавив несколько кусочков адыгейского сыра, и закрепить зубочистками. Выпекать без масла на фольге в течение 25 минут.
Брюссельский пирог
КБЖУ: 398 ккал/28,8 г/16,5 г/28,2 г
Ингредиенты:
- адыгейский сыр — 300 г;
- рассыпчатый творог — 200 г;
- пшеничная мука — ⅓ стакана;
- гречневая мука — ⅓ стакана;
- овсяные хлопья — ⅓ стакана;
- пекарский порошок — 1 ч.л.;
- мексиканская овощная смесь — 180 г;
- чеснок — 2 зубчика;
- брюссельская капуста — 6 шт.;
- твердый сыр — 100 г;
- куриное яйцо — 1 шт.;
- соль, смесь перцев — по вкусу.
В блендере сделать пюре из чеснока, яйца, творога и адыгейского сыра. Смешать муку, хлопья и порошок и добавить в жидкую смесь, замесить тесто. Выложить его в форму для запекания, сверху распределить размороженные и разрезанные на 4 части соцветия капусты, а затем — мексиканскую смесь. Натертым на мелкой терке сыром посыпать овощи и добавить перец. Запекать при 180°С 35 минут.
Слойки с грушей, луком и сыром
КБЖУ: 428 ккал/13,3 г/25,5 г/33,6 г
Ингредиенты:
- слоеное тесто — 250 г;
- яйцо куриное — 1 шт.;
- зелень — по вкусу
- груша — 1 шт.;
- адыгейский сыр — 150 г;
- масло оливковое — 1 ст.л.;
- лук салатный — 1 головка.
Раскатанное тесто разрезать на 4 квадрата и сформировать бортики. Смазать взбитым яйцом. Очищенную грушу нарезать пластинками. На сковороде обжарить кольца лука до мягкости и оставить остывать. На заготовках выложить одинаковое количество лука, груши и нарезанного кубиками сыра. Выпекать 15 минут при 200°С.
Сырный суп с зубаткой
КБЖУ на порцию — 428 ккал/41,1 г/17,2 г/25,1 г
Ингредиенты:
- филе зубатки — 500 г;
- бульон рыбный — 1 л;
- морковь — 2 шт.;
- яйцо куриное — 4 шт.;
- адыгейский сыр — 100 г;
- картофель — 4 шт.;
- петрушка — по вкусу;
- чеснок — 1 головка.
Отварить яйца. Приготовить бульон из зубатки: варить на небольшом огне 20 минут. Через 15 минут добавить целую головку чеснока. Вынуть рыбу и нарезать кусочками 1-1,5 см, чеснок извлечь, а бульон процедить. Нарезанные тонкими кружочками картофель и морковь варить 15 минут в 1 л воды. Добавить бульон и мелко нарезанную петрушку, а через 5 минут — рыбу и сыр. Спустя 5 минут суп выключить. При подаче украсить листьями петрушки и яйцом.
Вашему вниманию вегетарианский вариант сырного супа:
Возможный вред сыра полностью перекрывается его полезными свойствами. В целях экономии бюджета на аптечных витаминах для предотвращения возможных болезней, поддержания здоровья и хорошего настроения старайтесь чаще употреблять вкусный адыгейский сыр, а лучше включите его в свой рацион на постоянной основе.
Можно даже устроить разгрузочный день на этом продукте, употребляя 200 г сыра, разделенного на несколько приемов пищи, и 1 л обезжиренного кефира. Вас порадует улучшение работы всего организма. Ведь давно не секрет, что продолжительность жизни кавказских народов является одной из самых высоких в мире.
Что еще почитать:
Source: hudelkin.ru
Общая информация об адыгейском сыре
Родина необычного молочного продукта – Адыгея. Основным методом его приготовления является замачивание густой массы в рассоле. Продукт технологически простой и при желании его удастся приготовить в домашних условиях.
Сыр отличается сбалансированным вкусом. У него хороший и разнообразный состав.
Описание
Адыгейский продукт – мягкий, рассольный сыр. Его производят из коровьего, овечьего или козьего молока.
В классической рецептуре основа продукта должна быть свежей и самого высокого качества. Еще сто лет назад нежную массу делали только из овечьего молока. Изменения в основе сыра связаны с экономией производства – в большинстве случаев используется коровье молоко.
Если следовать классической рецептуре, сыр имеет творожную консистенцию. Заготовленный заранее брикет крошится и плохо держит форму. Его вкус кисломолочный.
Солоноватый привкус есть, но он не ярко выраженный. Внешние особенности сырной массы: она белого равномерного цвета, желтоватый оттенок появляется при длительном хранении сыра.
Классический продукт из Адыгеи бывает 2 видов: копченный и свежий. Оба вида отличаются по внешнему виду и структуре. Их калорийность отличается с небольшой разницей в калориях.
Состав
Общий состав молочного продукта максимально простой. Если производитель не вносит добавки или подсластители в рецепт сыра, он состоит из таких ингредиентов:
- молоко – основа обязательно пастеризована;
- кисломолочная сыворотка;
- соль.
Технологическая карта нежной массы для производства не должна отличаться от классической рецептуры. Чем больше ингредиентов, тем меньше срок хранения продукта.
При покупке продукции в магазине необходимо обращать внимание на его состав. Лучше избегать сыра с большим количеством посторонних ингредиентов
Пищевая ценность
Натуральная молочная продукция ценна не только вкусовыми качествами, но и разнообразием химического состава. Он обязан быть сбалансированным, чтобы приносить максимальную пользу и минимизировать негативное воздействие рассольного продукта.
Химический состав адыгейского сыра:
- молочный белок;
- кальций;
- витамины группы А, В, С, Д;
- вода;
- зола.
Энергетическая ценность продукта колеблется от 250 до 264 ккал. Его жирность средняя, поэтому данный сыр используют в диетическом питании.
В состав входят минеральные вещества: фосфор, железо, калий и натрий. В ней множество необходимых для организма человека аминокислот.
Чем полезен адыгейский продукт?
Молочная продукция, готовящаяся в рассоле, благоприятно воздействует на организм человека. Ее едят для быстрого насыщения во время приема пищи, для восстановления работы желудочно-кишечного тракта и для правильного усвоения пищи.
Сыр полезный для людей, страдающих от нехватки полезных веществ в организме. В продукте содержится суточная норма кальция и натрия, а также витаминов группы В.
При беременности
У продукта диетический состав, поэтому его включают в рацион беременных женщин. В составе загустевшей массы множество аминокислот и витаминов, необходимых для развития плода.
Составляющие компоненты быстро усваиваются и легко переносятся при сопутствующих заболеваниях.
При грудном вскармливании
Для женщин на грудном вскармливании такая продукция – лучший вариант. Она питательная, полезная, а ее жирность средняя.
Молочные продукты используются для приготовления закусок или вкусной выпечки. Для такого особенного питания подойдет адыгейский свежий сыр.
Для детей
В приготовленной массе большое количество кальция, помогающего в росте молодого организма. Адыгейский сыр хорошо воздействует на зубы, ногти и всю костную систему.
Полезные ферменты помогают сформировать правильную микрофлору кишечника.
Можно ли адыгейский сыр при похудении?
Калорийность продукта средняя, но он включается в диетическое питание. Регулярное употребление сыра позволяет не только улучшить качество диетических блюд, но и поднять настроение, справиться с депрессией – частым атрибутом всего процесса потери лишнего веса. За такой эффект отвечают витамины группы В.
Как и любой другой молочный продукт, адыгейский способен вызывать негативные реакции организма. Непереносимость лактозы является основной причиной, почему такой продукт полностью исключается из рациона.
Непереносимость отдельных компонентов нежной массы также является поводом для отказа от ее употребления. Сыр удастся заменить любым продуктом, приготовленным похожими методами, но на растительной основе.
Последние исследования показали, что один из компонентов продукта – триптофан, способен вызывать приступы мигрени.
Адыгейский сыр в домашних условиях: рецепты приготовления
Технологию производства мы узнали ранее, но хочется, чтобы продукт сохранил свои полезные качества в процессе приготовления в домашних условиях
Перед тем как сделать адыгейский сыр дома, важно выбрать один из нескольких рецептов и остановиться на нем
Из цельного молока
Рецепт классический. Чтобы получить 1 кг продукта нужно:
- домашнее коровье молоко – 7–8 л;
- сыворотка, если таковой нет, то можно использовать заменитель;
- поваренная соль.
Инструкция:
- молоко нагревается до температуры 950C на медленном огне. Доводить до кипения не нужно, достаточно увидеть пенку на поверхности. В противном случае продукт будет тугим;
- при появлении пенки в кастрюлю по окружности вливается сыворотка в небольшом количестве. Если переборщить с сывороткой, то черкесский сыр будет рассыпчатый и не такой упругий;
- содержимое перемешивается до окончательного сворачивания;
- комки вываливаются на емкость по типу дуршлага ил марли. Выдержать 20 мин. За это время сыворотка удалится из состава, а содержимое под весом спрессуется;
- из сырья формируется прессованный цилиндр. Некоторые добавляют в него зелень или специи;
- головка смазывается слабосоленой водой.
Так можно получить домашний адыгейский сыр из коровьего молока. Осталось только оставить полезный продукт в темном месте на сутки, чтобы он дозрел.
Из козьего молока
Чтобы сделать адыгейский сыр из козьего молока, потребуется:
- молоко козье – 2–3 л;
- поваренная соль – 35 г;
- уксус 9% – 4–5 ложек.
Процесс создания:
- молоко доводится до кипения на медленном огне;
- в него вливается 4 ложки уксуса;
- содержимое держится на плите, пока не образуются комки;
- они перекладываются в дуршлаг с марлей;
- добавляется поваренная соль и все перемешивается;
- руками формируется лепешка, а для образования нужной формы, она помещается в чугунную сковороду (сухую);
- содержимое удерживается на среднем огне, пока масса не начнет плавиться.
После этого адыгейский сыр помещается в холодное место.
Из творога
Третий вариант – адыгейский сыр из творога. Компоненты:
- творог – 1 кг;
- молоко коровье – 1 л;
- яйца куриные – 3 шт.;
- размягченное масло – 100 г;
- сода – 14 г;
- соль – 10 г.
Рекомендуем к прочтению: Пищевая сода: полезные свойства, применение, как принимать
Приготовление:
- молоко доводится до кипения, после чего в него помещается творог. Содержимое должно снова закипеть. Нужно оставить на огне на 25–30 мин, при этом следует постоянно помешивать;
- кашица после варки помещается в дуршлаг, из нее удаляется сыворотка;
- после сцеживания содержимое перекладывается назад в кастрюлю. Добавляются остальные компоненты, все перемешивается;
- варится еще 10 мин, в течение которых нужно также помешивать;
- сырная масса перекладывается на чистую посуду, заранее смазанную маслом или жиром.
Масса выравнивается и помещается в холодильник до остывания. Нужно около 3 часов.
Адыгейский сыр – польза, калорийность, состав, вред
Адыгейский сыр появился на Кавказе, в одном из регионов страны – Адыгее. Этот продукт отличает не только польза адыгейского сыра, но также и технология его изготовления. А разница в том, что изготавливается он из молока, которое прошло пастеризацию при температуре 95 градусов. Сразу после этого добавляется сыворотка, она створаживает молоко. Далее массу поместят в плетеные корзины для того, чтобы с него стекла вся жидкость.
Для придания особенного вкуса сырная головка обязательно посыпается солью. Этот яство отличается нежным, чуть кисловатым вкусом и малым сроком хранения. Но и это не проблема, ведь его сыр раскупается быстро в силу его ценных качеств.
Состав адыгейского сыра
Адыгейский сыр относится к так называемым мягким сырам, которые богаты минералами и витаминами. Конечно, в минеральном составе стоит отметить кальций, которого в это виде сыра довольно много. По этой причине рекомендуется такой вид сыра включать в рацион детям, беременным женщинам, пожилым людям и тем людям, которые страдаю болезнями костей.
Порадует любителей блюда и витаминный состав продукта. Так, в этом сыре содержится витамины А, Н, РР, и витамины группы В (В2 и В3, В 12 и В6, а также В9 и В5). Есть в небольшом количестве и витамины D, Е и С. Если включить в меню адыгейский сыр, можно пополнить организм такими минералами: кальцием и фосфором, натрием и медью, цинком. Этот продукт богат ферментами, аминокислотами, белком, золой, углеводами и сахарами. Чтобы восполнить суточную норму взрослого человека в белке, достаточно съесть 80 граммов продукта. Также небольшой ломтик сыра покроет суточную норму кальция, натрия и витаминов группы В.
Калорийность адыгейского сыра
Многие диетологи рекомендуют включать продукт в разгрузочные дни. Так, калорийность адыгейского сыра составляет всего 250 ккал на каждый 100 граммов. Это несколько ниже, чем у общеизвестных твердых сыров.
Польза адыгейского сыра
Благотворно сказывается продукт на работе пищеварительной системы. Так, ферменты значительно улучшают микрофлору кишечника, восстанавливают нормальную работу ЖКТ. Доказана польза адыгейского сыра и для работы нервной системы, поскольку в нем содержатся витамины группы В и минералы.
Диетологи позволяют включить сыр в умеренном количестве в рацион людей, которые склонны к полноте или имеют лишнюю массу тела. Так можно пополнить «кладовую» организма и не набрать лишний вес. Можно употреблять яство гипертоникам, которым противопоказаны жирные и кислые продукты.
Оценят ценность вкуснятины и те, кто страдает от бессонницы. Этот натуральный антидепрессант помогает избавиться от хронической усталости, плохого настроения, чувства страха и беспокойства. Он улучшает сон и эффективно борется со стрессом и депрессиями.
Его включают в рацион заядлые курильщики, беременные женщины, пожилые люди, а также спортсмены. Полезен он и для растущего организма, и для ослабленных болезнью людей. Этот продукт легко и быстро переваривается, не нагружает организм, поставляет в него ценные вещества. А они нужны для полноценного функционирования органов и систем в организме.
Вред адыгейского сыра
Не стоит злоупотреблять продуктом, поскольку так можно нанести вред здоровью. Исключается сыр из меню людей, у которых есть индивидуальная непереносимость продукта. Нужно учесть, что содержащийся в адыгейском сыре триптофан может стать причиной приступа мигрени.
Особенности выбора
Разумеется, диетический сыр следует подбирать по жирности. Когда нужно сбросить вес, предпочтение стоит отдать продуктам с процентом жирности до 30
Также важно обращать внимание какова калорийность сыра. Особо хитрые производители указывают жирность 29%, но калорийность продукта может превышать 390 ккал (например, выше пищевой ценности Маасдама). Для диетического питания абсолютно не годятся продукты, обладающие острым или же чересчур солёным вкусом
Для диетического питания абсолютно не годятся продукты, обладающие острым или же чересчур солёным вкусом
Для диетического питания абсолютно не годятся продукты, обладающие острым или же чересчур солёным вкусом.
На что следует обращать внимание, чтобы выбрать действительно качественный сыр:
- свежий запах;
- равномерный окрас (без пятен, каких-то следов мытья, очистки);
- отсутствие в составе пальмового масла;
- целостную упаковку;
- наличие в составе растительных жиров;
- срез должен оставаться ровным, без крошащихся краёв (исключение – сорт Идиасабаль).
Учитывайте, что в совершенно любом плавленом сыре будет ниже жирность, но намного меньше кальция. Одновременно твёрдый обезжиренный сыр в разы калорийнее, зато с максимальным его содержанием.
Среди твёрдых сыров минимум жира содержится в белых сортах. Яркие примеры: Гауда, Эдамер, Моцарелла.
С чем сочетается сыр Халуми
Сыр Халуми можно использовать в качестве ингредиента в рагу с овощами, либо в сыром виде, приправленным оливковым маслом и чёрным перцем.
Также можно пожарить рыбу дорадо, украсить её сверху листьями мяты и базилика, а рядом положить пару ломтиков помидора, чёрных оливок и 3-5 ломтиков сыра Халуми.
Сыр Халуми идеально подходит к шашлыкам из свинины и курицы с добавлением свежих овощей. Также этот молочный продукт можно употреблять с арбузом или дыней.
Сыр Халуми часто поджаривают на гриле и превращают этим его в сочную закуску. Совсем недавно мы обсуждали, что этот сыр очень плохо тает. При обжаривании он приобретает хрустящую корочку снаружи и мягкую текстуру внутри. В этом случае его можно порезать в жареном виде и добавить в салат Цезарь вместо сыра Фета.
Киприоты часто говорят вкусные закуски из сыра Халуми, заворачивая его в ветчину или бекон. Также они часто делают бутерброды с этим молочным продуктом
Хотя он может быть включен в бутерброды или сырные доски, рекомендуется обновить и попробовать типичное использование сыра Халуми, чтобы насладиться им в его лучшем варианте.
г жира в 100 граммах сыра
Сыр соевый Тофу с укропом и чесноком2,5гТворог зерненый «Домашний», карат4гValio Polar5гСыр President плавленый сливочный легкий7гЛуговая свежесть — Легкий9гБолгарская Брынза11гСыр Сheese Gallery Лайт11гСыр Bonfesto мягкий «Рикотта»11,5гСыр «Домашний Легкий», Карат — натуральный12гСыр KRAFT ФИЛАДЕЛЬФИЯ легкий12гСыр Сиртаки рассольный для греческого салата Classic13,3гСыр «Легкий», «Тысяча Озер»15гСыр Ларец легкий15гСыр Arla Natura Легкий сливочный16гСыр President Брынза16,7гСыр Свитлогорье «Фету»17,1гСыр President Чечил Белый Соломка18гСыр President Чечил Белый Спагетти18гСыр Углече Поле рассольный брынза18гПродукт Bellanova рассольный Деликатес Белла18гСыр Bonfesto Моцарелла18гУмалат Unagrande Качорикотта18гСыр Lactica «Адыгейский»18гСыр President плавленый Моцарелла нарезка19,5гСыр Lactica «Сулугуни»22гСыр Сулугуни Луговая свежесть блинчики23г
Как выбрать и хранить адыгейский сыр
Если вы решили покупать готовый адыгейский сыр в магазине, самого большего внимания потребует его срок годности. Поскольку адыгейский сыр относится к молодым, его срок хранения составляет всего 15 дней для обычного варианта и до 50 для копченого.
Помимо этого, нужно оценить внешний вид продукта. Свежий адыгейский сыр имеет равномерный белый или желтоватый цвет, как у сыворотки. Но такой оттенок должен как бы идти изнутри. Суховатые желтые корки на поверхности говорят о том, что сыр уже старый.
Консистенция у сыра должна быть мягкой, комкообразной, он легко крошится или давится. Сыр с повышенной жирностью будет мазаться, оставляя характерный след, а перекипяченный станет более упругим и жестким на разломе
Пор в таком сыре обычно не наблюдается: они характерны для брынзы; черкесский же сыр – это мягкие комочки, плотно прилегающие друг к другу.
Помимо прочего, необходимо обращать внимание на упаковку. Рассольные сыры обычно продают с добавлением сыворотки, в идеале – в контейнерах или с бочки на развес, но также встречается герметичная пленка. Обратите внимание, чтобы ламинация не затрагивала швом края продукта, иначе их придется обрезать на всякий случай
Контакт с пленкой потенциально опасен для здоровья.
В составе продукта не должно быть консервантов, которые могут добавлять для продления срока хранения товара.
На вкус адыгейский сыр получается не слишком кислым и соленым, больше сливочным и нежным, иначе можно говорить о нарушении технологии производства.
Обратите внимание, чтобы ламинация не затрагивала швом края продукта, иначе их придется обрезать на всякий случай. Контакт с пленкой потенциально опасен для здоровья.
В составе продукта не должно быть консервантов, которые могут добавлять для продления срока хранения товара.
На вкус адыгейский сыр получается не слишком кислым и соленым, больше сливочным и нежным, иначе можно говорить о нарушении технологии производства.. Если же вы выбираете продукты для самостоятельного создания черкесского сыра, можно вздохнуть с облегчением
Домашний сыр получается из молока любой жирности, главное – выбрать хорошую сыворотку, иначе придется добавлять лимонный сок для свертывания
Если же вы выбираете продукты для самостоятельного создания черкесского сыра, можно вздохнуть с облегчением. Домашний сыр получается из молока любой жирности, главное – выбрать хорошую сыворотку, иначе придется добавлять лимонный сок для свертывания.
Желательно брать продукцию от проверенного местного производителя – тогда выше вероятность отсутствия Е-агентов, которые препятствуют нормальной обработке молока. Соль стоит брать обычную, без йода. Допустимо добавление любых трав: свежих или сушеных, – лука, чеснока и даже паприки. Но обычно все эти компоненты можно ввести уже во время приготовления различных блюд, а общий кусок сыра оставить оригинальным.
Хранение: хранят адыгейский сыр в холодильнике при температуре 2–5 градусов, не больше 5 дней. Для сохранения приятного вкуса и полезных свойств держать его нужно в закрытом контейнере или банке, поскольку такой продукт может впитывать посторонние запахи.
Можно ли замораживать
Почти у каждого на кухне есть мощная морозильная камера, и мы привыкли для удобства замораживать множество полезных продуктов: фрукты и овощи, мясо и рыбу, готовые соусы и десерты. Досадной новостью становится то, что замораживать кисломолочную продукцию не рекомендуется: сыр или творог не только теряют свои полезные свойства, но чаще всего утрачивают приятный аромат и характерный вкус.
Вреда от замороженного сыра, скорее всего, не будет, но продукт перестанет быть ценным. Поэтому заморозкой творожного сыра лучше не заниматься, а готовить или покупать его небольшими порциями, тем более что делается он очень быстро и легко.
Видео: как сохранить сыр свежим длительное время
Описание адыгейского сыра, его состав БЖУ, процент жирности
Первоначально производить сыр стали в Адыгейской республике, в одном из регионов на Кавказе. В этих местах продукт готовят как для домашнего употребления, так и на продажу. Свое массовое распространение сыр получил только в 1980 г.
Изготовление сырной массы осуществляется из разных видов молока: козьего, овечье, но в большинстве случаев из коровьего.
Производство адыгейского сыра осуществляется без созревания, такая разновидность имеет наименование, как рассольный. Такой продукт в продажу выпускается в виде копченого продукта, а также свежей массы.
По вкусовым качествам сырный продукт отличается пряным четко выраженным кисломолочным вкусом. При этом ощущается специфический вкус пастеризации и сывороточных белков. При первом впечатлении сыр кажется соленым, но по мере разжевывания приобретает сладостное послевкусие.
Масса продукта по своей структуре нежная, несколько рассыпчатая, но довольно плотная – имеет возможность держать форму. Сверху, как на обычных твердых видах корка отсутствует.
Базой для приготовления сыра выступает пастеризованное молоко. В него вводится кисломолочная сыворотка, необходимая для осаживания белков. Последним ингредиентом в составе является поваренная соль.
Витамины | В2, В3, В6, В9, В12, PP |
Микроэлементы | медь, фосфор, магний, цинк, натрий и кальций |
Жиров в 100% массы | 16,0 гр |
Белков в 100% массы | 19,0 гр |
Углеводов в 100% массы | 1,5 гр |
Жирность продукта в сухом виде составляет не больше 45%.