Пошаговый рецепт приготовления адыгейского сыра в домашних условиях

Содержание:

Рецепт адыгейского сыра с добавлением йогурта, также подходит для приготовления в домашних условиях

Нам понадобятся такие ингредиенты:

  • 1 стакан йогурта без добавок;
  • 2 л молока;
  • соль (по желанию).

Итак, начнем. Вылейте молоко в подготовленную емкость. Емкость поставьте на плиту, после чего на медленном огне, помешивая, доведите молоко до кипения. Затем добавляйте в молоко подготовленный йогурт небольшими порциями. При этом не забывайте помешивать смесь. Варите смесь из молока и йогурта, пока сыворотка не станет прозрачной. Затем массу, которая у вас получилась, перелейте в сито. Когда из приготовленного творога стечет лишняя жидкость, выложите его на тарелку.

Такой адыгейский сыр идеален как для перекусов, так и для добавления к основным приемам пищи.

Соль в этом рецепте добавляйте по желанию. Также можете попробовать добавить другие специи, например, тмин или мелко нарезанную зелень. Лимонный сок также разнообразит вкус и окажется кстати.

В мультиварке, из козьего молока

Приготовить вкусный домашний сыр из козьего молока поможет мультиварка. Она значительно ускорит и упростит этот процесс.

Ингредиенты:

  • козье молоко подкисшее – 1 литр;
  • яйцо куриное сырое – 1 шт.;
  • приправы и соль – по вкусу.

Технология:

  1. Яйцо взбивают с солью.
  2. Кислое молоко выливают в чашу мультиварки, добавляют туда же яйцо. Хорошо перемешивают ингредиенты.
  3. Настраивают режим «Выпечка», выставив время 20 минут.
  4. Когда молоко разделится на творожные хлопья и сыворотку, мультиварку выключают. Содержимое чаши выкладывают в сито или дуршлаг.
  5. Когда жидкость полностью стечет (на это уйдет несколько часов), сырную массу выкладывают в тарелку, формируют и сдабривают специями.

Описание: виды, состав, польза, калорийность

История

Упоминания об адыгейском сыре встречались в далеком 8-м веке до н. э.

Впервые в производство внедрили кисломолочный продукт в 1968 году на молочном заводе Республики Адыгея. Ныне это АО «Шовгеновский молочный комбинат». Идея внедрения адыгейского сыра в производство принадлежала руководителю Адыгейского молокозавода. В 1980 году сыр поставляли на Олимпиаду-1980, которая проходила в Златоглавой. Кисломолочный продукт пользовался популярностью у спортсменов и гостей Олимпийских игр.

Любопытно! Родина рассольного сыра – горные регионы Кавказа.

В ходе производства сыр обретает творожистую консистенцию. Кисломолочный продукт слегка крошится и характеризуется солоноватым вкусом. Головка сыра преимущественно белого оттенка, может быть чуть желтоватый. Адыгейский сыр – это коронное блюдо черкесов, которое подают с домашним вином, а также разными видами зелени.

Качественный продукт должен быть упругим, в то время как при разрезе – нежным, мягким. Адыгейский сыр имеет 40%-ную жирность.

Химический состав

В состав входит молоко пастеризованное, соль и кисломолочная сыворотка. Если сравнивать жирность адыгейского сыра с другими, то она средняя – в 100 граммах содержится 264 ккал, однако может несущественно варьироваться в зависимости от исходного сырья. В кавказском сыре содержатся витамины С, РР, А, Д, В, большое количество кальция и белка, а также такие микроэлементы, как натрий и медь, калий и фосфор, цинк и железо. Помимо этого, сыр наполнен лизином, метионином, триптофаном, углеводами и жирными кислотами.

Польза и вред

Мягкие сыры, включая адыгейский, положительно воздействуют на организм человека. Адыгейский сыр характеризуется лечебной и пищевой ценностью.

Небольшой кусочек сыра способен удовлетворить суточную потребность в витаминах группы В, натрии и кальции.

  1. Ввиду огромного количества аминокислот, белков и диетического состава, адыгейский сыр считается идеальным для людей, находящихся на диете, и спортсменов. Поскольку продукт хорошо усваивается и легко переваривается, то он показан пожилым лицам, беременным женщинам, а также детям с 3-летнего возраста.
  2. Немалое количество кальция в сыре укрепляюще воздействует на костную систему, ногти, волосы и зубы. Рекомендовано вводить в рацион после различных травм и переломов. Полезные ферменты кисломолочного продукта оказывают положительное влияние на кишечник, налаживая обменные процессы.
  3. Благодаря аминокислоте триптофану, сыр повышает качества сна, улучшает настроение, снижает тревожные ощущения.
  4. Витамины группы В предоставляют стабилизирующий эффект на нервно-сосудистую систему, повышают работоспособность, концентрацию внимания, оказывают профилактическое действие раковых заболеваний.
  5. Незначительный процент соли, содержащийся в адыгейском сыре, дает возможность использовать в пищу продукт гипертоникам, а также людям, имеющим проблемы с ЖКТ.
  6. Необходимо вводить адыгейский сыр в рацион лицам, болеющим туберкулезом, поскольку он наполняет организм необходимыми ценными микроэлементами.

Вместе с тем не стоит употреблять в пищу адыгейский сыр тем людям, у кого имеется индивидуальная непереносимость молочных продуктов. Есть мнение (однако это полностью не доказано), якобы триптофан способен спровоцировать приступы мигрени.

Несмотря на то что сыр не отличается высокой калорийностью, нежелательно поглощать данный продукт в большом количестве

Кроме того, важно внимательно смотреть на срок годности во время покупки продукта

Полезные советы

С появлением в домашнем обиходе мультиварок, приготовление различных блюд стало выполняться по-новому. Сыр тоже можно приготовить с использованием этого чуда техники.

Так, например, можно взять литр молока и смешать его со сметаной и кефиром (каждого по столовой ложке), оставить на всю ночь в каком-нибудь утепленном месте. Утром, проснувшись, перелить жидкость в мультиварку и подогреть 1 час. Отбросить массу на марлю или сито и дать лишней жидкости свободно стечь. Так, может получиться очень вкусный сыр.

Для приготовления сыров, относящихся к твердым, лучше заранее запастись такими предметами, которые можно использовать в качестве очень тяжелого пресса. Так, сыр действительно станет твердым, как и положено!

Хранить домашний сыр можно в холодильнике строго не более 7 дней. После этого срока в истинно натуральном сыре начнут происходить различные нежелательные реакции, которые могут привести к неприятным и болезненным ощущениям в организме человека.

Еще один интересный и подробный рецепт приготовления сыра в домашних условиях – в следующем видео.

Как варятся твердые сорта?

Набравшись опыта, можно переходить к твёрдым сырам. Их лучше готовить сразу из большого количества молока, так как времени на созревание требуется много, а выход небольшой. Потребуется 10 литров молока и фермент. Хороший вариант — Super Maya.

  1. Нагрейте, помешивая, молоко до 35–38 °С.
  2. В стакане кипячёной охлаждённой воды растворить фермент. В итоге температура воды и молока должна быть одинаковой.
  3. Вылейте полученный раствор в молоко и перемешивайте две-три минуты для равномерного распределения.
  4. Накройте кастрюлю и оставьте настаиваться от 45 минут до часа. Проверьте сгусток на срез (см. выше).
  5. Созревший калье нарежьте на кубики.
  6. Нагрейте содержимое на водяной бане до 42 °С и держите 30 минут, непрерывно его перемешивая и измельчая слишком большие кусочки.
  7. Проверьте зерно на готовность — сожмите двумя пальцами, оно должно не размазываться, а быть упругим и после сжатия удерживать форму. Не давайте зерну оседать ко дну, чтобы оно не склеилось раньше времени.
  8. Откиньте его, а затем распределите по формам утрамбовывая.
  9. Дайте излишней сыворотке немного стечь и переверните головку, проделайте так несколько раз аккуратного формирования.
  10. Установите сверху гнёт (5 кг) на 12 часов.
  11. Достаньте головку из формы и натрите её со всех сторон солью.
  12. Положите на доску дренажный коврик и разместите на нём сыр. Выдержите восемь часов. Один раз за это время переверните.
  13. Головку заверните во льняное полотно и положите в холодильник на месяц для созревания.
  14. Периодически переворачивайте.

Предлагаем посмотреть полезное видео о том, как делать твердый сыр из козьего молока:

Базовый рецепт адыгейского сыра

Изначально производили Адыгейский сыр из молока, козьего или овечьего. В настоящее время готовится оно из коровьего молока, что дает возможность получить сыр дома, прямо на кухне. Известно несколько рецептов.

Выполняем последовательно:

  1. Вылить молоко в кастрюлю и поставить на умеренный огонь.
  2. Дождаться появления мелких пузырьков и пленочки.
  3. Не доводя до закипания, аккуратно помешивая молоко ложкой, медленно влить в него простоквашу (кефир).
  4. Продолжать помешивание. Тем временем молоко начнет, сворачиваясь превращаться в комочки.
  5. Дождаться момента, когда сыворотка, отделившаяся от молока, приобретет зеленоватый цвет, и выключить нагрев.
  6. В течение минуты продолжить помешивание.
  7. Затем приготовить кастрюлю (салатницу), установить в нее сито. В него застелить марлю.
  8. Аккуратно выложить (вылить) содержимое кастрюли в сито.
  9. Дать возможность стечь лишней жидкости, быстро переложить сыр в глубокое блюдо.
  10. Пока сыр не остыл, приправить его солью и добавить, по желанию, специи.
  11. После остывания накрыть сыр крышкой и убрать в холодильник.

Watch this video on YouTube

Классический рецепт

Адыгейский сыр впервые начали изготавливать по описанному ниже рецепту, который является классическим. В данном рецепте требуется всего три продукта, а сам процесс приготовления не вызывает сложностей.

Состав ингредиентов

  • 2 л молока. Выбирать следует свежее коровье молоко с процентом жирности 3,2 и более. Лучше, если оно будет домашним, но можно взять и магазинное.
  • 0,5 л кефира. Заменить кефир можно обычной простоквашей.
  • 2/3 ч. л. соли.

Пошаговый процесс приготовления

  • Молоко нужно вылить в кастрюлю объемом 3-4 л, поставить на слабый огонь и разогреть, но не кипятить. Когда на поверхности появится пленка, можно добавить кефир и аккуратно перемешать лопаткой, стараясь не взбалтывать. Смесь оставить на среднем огне еще на несколько минут.
  • После добавления кефира молоко начнет створаживаться, то есть, будет разделяться на белые комочки и сыворотку. Когда творожная смесь и сыворотка полностью отделятся друг от друга, следует выключить огонь и продолжать перемешивать будущий сыр еще в течение пары минут.
  • Теперь следует поместить дуршлаг в емкость объемом около 2 л, застелив ее предварительно марлей. Слить содержимое большой кастрюли таким образом, чтобы вся жидкость отделилась, а сырная масса осталась в марле. Убрать лишнюю сыворотку можно, немного придавив массу лопаткой. Но не стоит удалять сыворотку до последней капли, иначе сыр будет слишком сухим.
  • Теперь нужно посолить сырную массу, перемешать и при необходимости положить добавки, но можно оставить и так. Готовый продукт положить в удобную посуду, слегка уплотнив его руками, охладить и поставить в холодильник (сыр хранится не дольше 5 суток).

    Сыр адыгейский из молока

Сыр адыгейский в домашних условиях из молока готов к употреблению. А слитая сыворотка отлично подойдет для выпечки блинов или других мучных изделий.

Что можно добавить

По вкусу в домашний сыр можно положить зелень, различные специи, мелко нарезанные обжаренные грибы, сухофрукты, орехи и любые другие добавки.

Как подавать на стол

Адыгейский сыр можно употреблять отдельно от всего или приготовить на его основе другие блюда. Быстрым вариантом полноценного завтрака, ужина или перекуса станут бутерброды из цельнозернового хлеба, салатных листьев, сыра и ломтика огурца или помидора.

Из такого сыра получается вкусная сырная паста, если измельчить его в блендере с добавлением зелени, сладкого перца и сметаны. Адыгейский сыр, приготовленный по классическому рецепту, можно замариновать в оливковом масле и специях, получив отличную закуску. Удивительный вкус приобретает адыгейский сыр, если его обжарить в кляре или сухарях, смазав сковороду растительным маслом. Незаменим этот продукт и в качестве ингредиента для начинок осетинских пирогов, вареников, пасты и различных запеканок.

Жареный адыгейский сыр – полезные советы и хитрости

• Для панировки сыра можно использовать не только пшеничную, но и кукурузную муку. На выходе получатся аппетитные, красивые кусочки с восхитительным ароматом. Чтобы получить кукурузную муку, можно перемолоть несколько ложек крупы для каши в кофемолке, затем посеять.

• Чтобы придать жареному сыру необычный вкус и легкую кислинку, окунайте кусочки перед панировкой не в воду, а в белое вино. Можно использовать также вино красное, но продукт слегка окрасится.

• В муку и панировочные сухари можно добавлять любые специи и сухую зелень. Но помните, что они могут подгорать в масле, внимательно следите за процессом.

• Адыгейский сыр не нужно жарить долго, так как продукт сам по себе уже готов. Ориентируйтесь по цвету корочки из панировки либо по готовности кляра.

• Любое жареное блюдо становится жирным, если продукт закладывается в слабо разогретое масло.

Полезные ссылки:

По рецепту черкесских сыроделов

Особого внимания заслуживает классический рецепт адыгейского сыра. В домашних условиях черкесские женщины для его приготовления, как правило, используют следующее соотношение продуктов: на 4 литра пастеризованного молока — 15-20 грамм соли, 700 миллилитром кислой сыворотки и различные пряности.

Весь процесс обычно длится несколько дней:

  1. Предварительно нужно заквасить сыворотку. Ее можно перед этим купить в магазине, приготовить самостоятельно или использовать ту, что осталась после варки другого сыра.
  2. Молоко на медленном огне довести постепенно до кипения.
  3. Ввести сыворотку. Масса тут же станет разделяться на две фракции (жидкую и твердую). Нагрев продолжать, пока жидкость не станет практически прозрачной.
  4. Дуршлаг застелить марлей и процедить через нее сырную массу. Для ускорения процесса ее можно слегка придавливать шумовкой.
  5. Дать оставшемуся сгустку полежать еще 30 минут.
  6. Образовавшийся сыр натереть с двух сторон солью.
  7. Переложить его на дуршлаг и подержать 3 часа, переворачивая продукт каждые 30 минут.
  8. Сыр переложить на тарелку и поставить ее в прохладное место на 12 часов.

За это время он успеет созреть, принять определенную форму и частично затвердеть. Теперь готовый сыр можно с удовольствием кушать. Специалисты утверждают, что он очень похож на тот, что готовят женщины в черкесских аулах.

Другие рецепты своими руками

Вкусный сыр можно получить не только по классическому рецепту. Есть версии приготовления, в которых используют сметану, творог, даже уксус. Дополнительно добавляют травы, укроп, специи, чтобы придать сырам дополнительный интересный вкус.

Сметана обязательно должна быть магазинной с закваской. Деревенская густая настоящая сметана не пригодна для сыроварения.

На сыворотке

Сыворотку применяют еще в одном варианте готовки. Приготовленный натуральный адыгейский сыр сразу получается ароматным и с изюминкой.

Что нужно:

  • молоко непастеризованное – 2 л.;
  • сыворотка кефирная домашняя – 350 мл;
  • соль адыгейская;
  • чеснок сушеный;
  • прованские травы;
  • паприка.

Готовим:

  1. Прогреть молоко, помешивая. Добавить специи и травы.
  2. Вначале кипения влить сыворотку, мешать деревянной ложкой.
  3. Дождаться появления хлопьев на протяжении 10 минут.
  4. Снять емкость с плиты, чтобы сваренный продукт остывал.
  5. Переложить массу в форму, если формы нет, то просто использовать сито.
  6. Оставить сыр на полчаса.
  7. Убрать массу на ночь в холодильник.

На 100 граммов приходиться всего 241 калория.

Из творога

Простой рецепт адыгейского сыра из творога тоже не занимает много времени. Вкус кисломолочного продукта максимально напоминает классический сыр. Сыр в меру калорийный.

Что нужно для приготовления:

  • яйца – 2 шт.;
  • творог – 1 кг;
  • молоко – 1 л.;
  • сметана – 5 ст.л.;
  • соль – 1 ложка.

Как сваривать дома:

  1. Молоко и творог проварить и довести до кипения.
  2. Процедить молочную массу.
  3. Смешать творог со сметаной в отдельной емкости.
  4. Ввести взбитые яйца и соль.
  5. Проварить новую массу 5 минут. За это время она должна начинать формироваться в ком.
  6. Выложить массу в сито, чтобы она стекла.
  7. Оставить сыр в холодильнике на ночь.

Можно создать свой рецепт путем добавления трав или специй, которые больше по вкусу.

Из коровьего молока

Можно сделать адыгейский сыр в домашних условиях из коровьего молока с вливанием пепсина, который выполнит функцию кисломолочного ингредиента.

Что нужно для приготовления:

  • коровье молоко – 10 л;
  • фермент – 1 г;
  • вода – 25 мл;
  • соль.

Как сделать самостоятельно:

  1. Развести фермент в воде.
  2. Нагреть молоко до 40 градусов.
  3. Снять емкость с огня. Добавить пепсин. Перемешать.
  4. После 20 минут образуется плотная масса. Ее нужно нарезать прямо в емкости.
  5. Оставить молоко в тепле на час. Нагреть массу по необходимости до 37 градусов.
  6. Снять массу в сгусток и выложить на сито. Оставить до полного стекания сыворотки.
  7. Оставить почти приготовленный сыр на 2 часа, если дом комнатной температуры.
  8. Посолить сыр.
  9. Убрать в холодильник на ночь.

Из молока и кефира

Адыгейский сыр в домашних условиях из молока и кефира делают с добавлением яиц. Что нужно для приготовления:

  • домашнее молоко – 1 л.;
  • кефир – 1 л.;
  • яйцо – 6 шт.;
  • соль.

Как делать:

  1. Нагреть молоко с кефиром. Не доводить до кипения.
  2. Взбить яйца с солью.
  3. Влить струей в молоко яичную массу. Медленно варить. После закипания подержать еще 2 минуты.
  4. Выложить массу в дуршлаг, застеленный марлей.
  5. Выложить творог в отдельную емкость, если сыворотка уже не течет.
  6. Оставить головку в холодильнике на ночь.

На 100 граммов приходится не более 100 ккал при использовании молока 2,5% жирности.

С уксусом

Сыр адыгейский, рецепт приготовления в домашних условиях которого содержит уксус, получается не менее нежным.

Из чего делают продукт:

  • коровье молоко – 3 л;
  • уксус 9% — 100 мл;
  • соль – 3 ст.л.

Как приготовить:

  1. Вскипятить молоко, добавит уксус во время кипения.
  2. Дождаться выделения твердой массы. Вынуть ее в дуршлаг.
  3. Смешать сыворотку, которая осталась с солью. Можно добавить еще специи.
  4. Сформировать головку сыра и дать сыворотке стечь.
  5. Поставить головку в холодильник, облить ее соленой сывороткой, чтобы сыр имел более выраженный вкус.

С зеленью

Зелень поможет сделать вкус более интересным. Рекомендуется использовать домашний свежий укроп.

Ингредиенты:

  • молоко – 2 л;
  • сметана – 15%;
  • укроп;
  • яйца – 6 шт.;
  • соль.

Как приготовить адыгейский сыр в домашних условиях с укропом:

  1. Смешать молоко с солью, поставить на огонь.
  2. Взбить сметану с яйцами.
  3. Дождаться кипения молока, влить яйца. Постепенно мешать.
  4. Прогреть массу 5 минут.
  5. Выложить хлопья в марлю. Добавить мелко нарезанный укроп. Можно также добавить болгарский перец или вовсе приготавливать с цукатами.
  6. Обернуть головку и оставить под прессом стекать.
  7. Оставить в холодильнике на 5 часов.

На 100 граммов приходится 230 Ккал.

Другие рецепты своими руками

Вкусный сыр можно получить не только по классическому рецепту. Есть версии приготовления, в которых используют сметану, творог, даже уксус. Дополнительно добавляют травы, укроп, специи, чтобы придать сырам дополнительный интересный вкус.

Сметана обязательно должна быть магазинной с закваской. Деревенская густая настоящая сметана не пригодна для сыроварения.

На сыворотке

Сыворотку применяют еще в одном варианте готовки. Приготовленный натуральный адыгейский сыр сразу получается ароматным и с изюминкой.

Что нужно:

  • молоко непастеризованное – 2 л.;
  • сыворотка кефирная домашняя – 350 мл;
  • соль адыгейская;
  • чеснок сушеный;
  • прованские травы;
  • паприка.

Готовим:

  1. Прогреть молоко, помешивая. Добавить специи и травы.
  2. Вначале кипения влить сыворотку, мешать деревянной ложкой.
  3. Дождаться появления хлопьев на протяжении 10 минут.
  4. Снять емкость с плиты, чтобы сваренный продукт остывал.
  5. Переложить массу в форму, если формы нет, то просто использовать сито.
  6. Оставить сыр на полчаса.
  7. Убрать массу на ночь в холодильник.

На 100 граммов приходиться всего 241 калория.

Из творога

Простой рецепт адыгейского сыра из творога тоже не занимает много времени. Вкус кисломолочного продукта максимально напоминает классический сыр. Сыр в меру калорийный.

Что нужно для приготовления:

  • яйца – 2 шт.;
  • творог – 1 кг;
  • молоко – 1 л.;
  • сметана – 5 ст.л.;
  • соль – 1 ложка.

Как сваривать дома:

  1. Молоко и творог проварить и довести до кипения.
  2. Процедить молочную массу.
  3. Смешать творог со сметаной в отдельной емкости.
  4. Ввести взбитые яйца и соль.
  5. Проварить новую массу 5 минут. За это время она должна начинать формироваться в ком.
  6. Выложить массу в сито, чтобы она стекла.
  7. Оставить сыр в холодильнике на ночь.

Можно создать свой рецепт путем добавления трав или специй, которые больше по вкусу.

Из коровьего молока

Можно сделать адыгейский сыр в домашних условиях из коровьего молока с вливанием пепсина, который выполнит функцию кисломолочного ингредиента.

Что нужно для приготовления:

  • коровье молоко – 10 л;
  • фермент – 1 г;
  • вода – 25 мл;
  • соль.

Как сделать самостоятельно:

  1. Развести фермент в воде.
  2. Нагреть молоко до 40 градусов.
  3. Снять емкость с огня. Добавить пепсин. Перемешать.
  4. После 20 минут образуется плотная масса. Ее нужно нарезать прямо в емкости.
  5. Оставить молоко в тепле на час. Нагреть массу по необходимости до 37 градусов.
  6. Снять массу в сгусток и выложить на сито. Оставить до полного стекания сыворотки.
  7. Оставить почти приготовленный сыр на 2 часа, если дом комнатной температуры.
  8. Посолить сыр.
  9. Убрать в холодильник на ночь.

Из молока и кефира

Адыгейский сыр в домашних условиях из молока и кефира делают с добавлением яиц. Что нужно для приготовления:

  • домашнее молоко – 1 л.;
  • кефир – 1 л.;
  • яйцо – 6 шт.;
  • соль.

Как делать:

  1. Нагреть молоко с кефиром. Не доводить до кипения.
  2. Взбить яйца с солью.
  3. Влить струей в молоко яичную массу. Медленно варить. После закипания подержать еще 2 минуты.
  4. Выложить массу в дуршлаг, застеленный марлей.
  5. Выложить творог в отдельную емкость, если сыворотка уже не течет.
  6. Оставить головку в холодильнике на ночь.

На 100 граммов приходится не более 100 ккал при использовании молока 2,5% жирности.

С уксусом

Сыр адыгейский, рецепт приготовления в домашних условиях которого содержит уксус, получается не менее нежным.

Из чего делают продукт:

  • коровье молоко – 3 л;
  • уксус 9% — 100 мл;
  • соль – 3 ст.л.

Как приготовить:

  1. Вскипятить молоко, добавит уксус во время кипения.
  2. Дождаться выделения твердой массы. Вынуть ее в дуршлаг.
  3. Смешать сыворотку, которая осталась с солью. Можно добавить еще специи.
  4. Сформировать головку сыра и дать сыворотке стечь.
  5. Поставить головку в холодильник, облить ее соленой сывороткой, чтобы сыр имел более выраженный вкус.

С зеленью

Зелень поможет сделать вкус более интересным. Рекомендуется использовать домашний свежий укроп.

Ингредиенты:

  • молоко – 2 л;
  • сметана – 15%;
  • укроп;
  • яйца – 6 шт.;
  • соль.

Как приготовить адыгейский сыр в домашних условиях с укропом:

  1. Смешать молоко с солью, поставить на огонь.
  2. Взбить сметану с яйцами.
  3. Дождаться кипения молока, влить яйца. Постепенно мешать.
  4. Прогреть массу 5 минут.
  5. Выложить хлопья в марлю. Добавить мелко нарезанный укроп. Можно также добавить болгарский перец или вовсе приготавливать с цукатами.
  6. Обернуть головку и оставить под прессом стекать.
  7. Оставить в холодильнике на 5 часов.

На 100 граммов приходится 230 Ккал.

Способ приготовления

Для начала из кефира нам нужно сварить сыворотку. Выливаем его в подготовленную кастрюлю и ставим на плиту. Огонь должен быть медленным, чтобы сыворотка не подгорела. Уже через пять-семь минут кастрюля нагреется, и вы увидите, как от сваренного творога начнет отделяться сыворотка. Теперь выключайте огонь и процеживайте смесь через сито. Если у вас нет сита, можете использовать для процеживания марлю. После того как вы процедили смесь, слейте сыворотку в чистую банку и оставьте бродить на двое суток. Следите за тем, чтобы в помещении, где будет стоять сыворотка, не было слишком холодно или жарко. Идеальная температура – комнатная. По истечении двух суток можете приступать непосредственно к приготовлению адыгейского сыра. Поставьте кастрюлю с молоком (лучше использовать домашнее) на плиту на медленный огонь и помешивайте, пока не доведете молоко до кипения. Уменьшите огонь, когда молоко закипит, и добавьте в кастрюлю сыворотку. Через 5-7 минут вы увидите, как от сыворотки отделяется сыр. Отцедите его через сито и посолите по вкусу. Затем все перемешайте. Получившийся сыр оставьте в холодильнике на сутки, не вынимая из-под пресса. Процесс завершен, можете пробовать, что получилось!

Другие рецепты своими руками

Вкусный сыр можно получить не только по классическому рецепту. Есть версии приготовления, в которых используют сметану, творог, даже уксус. Дополнительно добавляют травы, укроп, специи, чтобы придать сырам дополнительный интересный вкус.

Сметана обязательно должна быть магазинной с закваской. Деревенская густая настоящая сметана не пригодна для сыроварения.

На сыворотке

Сыворотку применяют еще в одном варианте готовки. Приготовленный натуральный адыгейский сыр сразу получается ароматным и с изюминкой.

Что нужно:

  • молоко непастеризованное – 2 л.;
  • сыворотка кефирная домашняя – 350 мл;
  • соль адыгейская;
  • чеснок сушеный;
  • прованские травы;
  • паприка.

Готовим:

  1. Прогреть молоко, помешивая. Добавить специи и травы.
  2. Вначале кипения влить сыворотку, мешать деревянной ложкой.
  3. Дождаться появления хлопьев на протяжении 10 минут.
  4. Снять емкость с плиты, чтобы сваренный продукт остывал.
  5. Переложить массу в форму, если формы нет, то просто использовать сито.
  6. Оставить сыр на полчаса.
  7. Убрать массу на ночь в холодильник.

На 100 граммов приходиться всего 241 калория.

Из творога

Простой рецепт адыгейского сыра из творога тоже не занимает много времени. Вкус кисломолочного продукта максимально напоминает классический сыр. Сыр в меру калорийный.

Что нужно для приготовления:

  • яйца – 2 шт.;
  • творог – 1 кг;
  • молоко – 1 л.;
  • сметана – 5 ст.л.;
  • соль – 1 ложка.

Как сваривать дома:

  1. Молоко и творог проварить и довести до кипения.
  2. Процедить молочную массу.
  3. Смешать творог со сметаной в отдельной емкости.
  4. Ввести взбитые яйца и соль.
  5. Проварить новую массу 5 минут. За это время она должна начинать формироваться в ком.
  6. Выложить массу в сито, чтобы она стекла.
  7. Оставить сыр в холодильнике на ночь.

Можно создать свой рецепт путем добавления трав или специй, которые больше по вкусу.

Из коровьего молока

Можно сделать адыгейский сыр в домашних условиях из коровьего молока с вливанием пепсина, который выполнит функцию кисломолочного ингредиента.

Что нужно для приготовления:

  • коровье молоко – 10 л;
  • фермент – 1 г;
  • вода – 25 мл;
  • соль.

Как сделать самостоятельно:

  1. Развести фермент в воде.
  2. Нагреть молоко до 40 градусов.
  3. Снять емкость с огня. Добавить пепсин. Перемешать.
  4. После 20 минут образуется плотная масса. Ее нужно нарезать прямо в емкости.
  5. Оставить молоко в тепле на час. Нагреть массу по необходимости до 37 градусов.
  6. Снять массу в сгусток и выложить на сито. Оставить до полного стекания сыворотки.
  7. Оставить почти приготовленный сыр на 2 часа, если дом комнатной температуры.
  8. Посолить сыр.
  9. Убрать в холодильник на ночь.

Из молока и кефира

Адыгейский сыр в домашних условиях из молока и кефира делают с добавлением яиц. Что нужно для приготовления:

  • домашнее молоко – 1 л.;
  • кефир – 1 л.;
  • яйцо – 6 шт.;
  • соль.

Как делать:

  1. Нагреть молоко с кефиром. Не доводить до кипения.
  2. Взбить яйца с солью.
  3. Влить струей в молоко яичную массу. Медленно варить. После закипания подержать еще 2 минуты.
  4. Выложить массу в дуршлаг, застеленный марлей.
  5. Выложить творог в отдельную емкость, если сыворотка уже не течет.
  6. Оставить головку в холодильнике на ночь.

На 100 граммов приходится не более 100 ккал при использовании молока 2,5% жирности.

С уксусом

Сыр адыгейский, рецепт приготовления в домашних условиях которого содержит уксус, получается не менее нежным.

Из чего делают продукт:

  • коровье молоко – 3 л;
  • уксус 9% — 100 мл;
  • соль – 3 ст.л.

Как приготовить:

  1. Вскипятить молоко, добавит уксус во время кипения.
  2. Дождаться выделения твердой массы. Вынуть ее в дуршлаг.
  3. Смешать сыворотку, которая осталась с солью. Можно добавить еще специи.
  4. Сформировать головку сыра и дать сыворотке стечь.
  5. Поставить головку в холодильник, облить ее соленой сывороткой, чтобы сыр имел более выраженный вкус.

С зеленью

Зелень поможет сделать вкус более интересным. Рекомендуется использовать домашний свежий укроп.

Ингредиенты:

  • молоко – 2 л;
  • сметана – 15%;
  • укроп;
  • яйца – 6 шт.;
  • соль.

Как приготовить адыгейский сыр в домашних условиях с укропом:

  1. Смешать молоко с солью, поставить на огонь.
  2. Взбить сметану с яйцами.
  3. Дождаться кипения молока, влить яйца. Постепенно мешать.
  4. Прогреть массу 5 минут.
  5. Выложить хлопья в марлю. Добавить мелко нарезанный укроп. Можно также добавить болгарский перец или вовсе приготавливать с цукатами.
  6. Обернуть головку и оставить под прессом стекать.
  7. Оставить в холодильнике на 5 часов.

На 100 граммов приходится 230 Ккал.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector