Рецепт жареной на сковороде тыквы, который невозможно забыть (простой рецепт как пожарить тыкву на плите)
Содержание:
- Как готовить?
- Тыква с нутом на гарнир в мультиварке
- Жареная тыква на сковороде с чесноком
- Приготовление
- Жареная
- Жареная тыква с томатным соусом
- Советы по приготовлению тыквы на сковородке
- Тыква, жареная с луком и яйцом «как картошка»
- Десерт из тыквы | Домашняя кулинария
- Тыква жареная на сковороде с укропом
- Тыква с сыром и чесноком в духовке
- Тыква жареная на сковороде – хитрости приготовления и полезные советы
- Описание приготовления:
- С добавлением фасоли
- С кедровыми орешками
- Тыква, жареная с луком и яйцом «как картошка»
- Жареная на сковороде тыква с луком и чесноком, рецепт с фото
- Сладкая тыква кусочками с сахаром на сковороде
- Гарнир из тыквы быстрого приготовления (в микроволновке)
- Тонкости приготовления жареной тыквы
- Жареная тыква с яблоками и корицей
- Пошаговое приготовление
Как готовить?
Самым простым способом приготовления данного продукта является прожарка на сковороде. Прожаренное блюдо очень вкусное и быстро готовится, поэтому его любят и домохозяйки, и гурманы. Вот один из самых простых рецептов, который может использовать каждый, кто впервые готовит жареную тыкву.
Необходимые ингредиенты:
- меньше половины тыквы;
- несколько щепоток соли;
- растительное масло.
Пошаговый рецепт классической жареной тыквы.
- Для такого рецепта больше всего подойдет тыква грушевидной формы. Она отличается тем, что внутри овоща совсем мало семечек, а мякоть мягкая.
- Тыкву надо хорошо помыть, избавить от кожуры и разрезать пополам.
- Затем необходимо порезать ее на очень тоненькие полоски толщиной до трех миллиметров.
- На сковородку нужно налить подсолнечное масло слоем в два миллиметра и хорошо разогреть.
- Затем надо выложить на нее кусочки тыквы и посолить.
- Нужно пожарить ее на небольшом огне в течение пяти минут, затем перевернуть и также пожарить с другой стороны.
- Готовые пожаренные ломтики надо переместить на бумажные полотенца и просушить.
Аппетитные тыквенные ломтики можно подавать на стол и радовать своих родных вкусным и полезным блюдом. Этот овощ может стать как вкусным десертом, так и отличным снеком.
Тыква с нутом на гарнир в мультиварке
Приготовление этого блюда нужно планировать заранее: если нут предварительно не замочить, его придется варить неоправданно долго, а тыква за это время превратится в бесформенную массу.
Компоненты:
- нут – стакан;
- тыква (очищенная) – 0,5 кг;
- лук – 100 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- постное масло – 40 мл;
- томатная паста – 20 мл;
- соль, приправа карри – на свой вкус;
- кедровые орешки (не обязательно) – 20 г.
Алгоритм приготовления:
- Мелко порезанные лук и чеснок обжарьте в масле, активировав программу «Жарка» или «Выпечка».
- Как только лук начнет золотеть, добавьте томатную пасту, соль и специи. Потушите продукты, не меняя программы.
- С нута, который был замочен заранее и пролежал в воде не менее 5 часов, слейте жидкость.
- Положите бобы в чашу мультиварки.
- Туда же отправьте порезанную двухсантиметровыми кубиками тыкву.
- Смените программу на «Тушение» и готовьте блюдо 50-60 минут в зависимости от мощности вашей мультиварки.
При подаче к столу можете посыпать тыквенное рагу семечками кедра, тогда оно станет еще более вкусным и полезным. Это кушанье можно использовать не только как гарнир, но и как самодостаточную горячую закуску. Оно почти наверняка понравится тем, кто не ест мяса: вегетарианцам и людям, соблюдающим пост.
Жареная тыква на сковороде с чесноком
Необходимая посуда: сковорода, нож, форма для выпечки, разделочная доска, вилка.
- Большинство ингредиентов, указанных в этих блюдах, добавляются по вкусу. Это зависит от того, какое количество порций вы хотите приготовить. А также насколько вы любите тот или иной продукт. Если вы не любите чеснок, его можно не добавлять. Если вы не любите черный перец, его можно заменить на любую другую приправу.
- Выбрать тыкву довольно просто. Первым делом выберите подходящий вам сорт. Это может быть круглая, грушевидная или продолговатая тыква. Цвет тыквы тоже бывает различным от ярко-желтого до голубоватого. Затем осмотрите плод на наличие повреждений. Одним из признаков качественной тыквы являются ровные полосы. Если они расположены ровно и не прерываются, значит тыква хорошая, если же полосы изгибаются и искажаются, возможно, в тыкве много нитратов.
Тыква жареная – пошаговый рецепт приготовления
- Возьмите столько тыквы, сколько хотите пожарить. Ее нужно очистить от кожуры и нарезать пластинками толщиной около 4 мм.
- Затем разогрейте на сковороде растительное масло и выкладывайте туда кусочки тыквы. Выкладывать нужно одним слоем, чтобы кусочки обжарились с обеих сторон до румяного цвета. Внутри тыква должна стать мягкой.
- Выкладывайте жареную тыкву в форму для выпечки. Это тоже нужно делать слоями. Каждый слой посолите и поперчите, а также приправьте давленым чесноком для аромата.
- Когда вы обжарите всю тыкву и сложите ее в форму для выпечки, посыпьте сверху тертым сыром. Поставьте форму с тыквой в разогретую духовку на 5 минут. Это нужно только для того, чтобы сыр расплавился, ведь тыква уже готова.
- Через пять минут достаньте готовое блюдо из духовки и подавайте его на стол.
Видеорецепт приготовления жареной тыквы с чесноком
Чтобы пронаблюдать весь процесс приготовления жареной тыквы, рекомендую посмотреть это видео. Оно убедит вас в том, чтобы попробовать такое интресное блюдо, а после вы навернка станете готовить его довольно часто.
https://www.youtube.com/watch?v=Ut_GJ-Kwbgc&feature=youtu.beVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Жареная тыква под сыром – простое и вкусное блюдо из тыквы от Мармеладной Лисицы (https://www.youtube.com/watch?v=Ut_GJ-Kwbgc&feature=youtu.be)
Приготовление
1. Яйца вбейте в глубокую миску. Добавьте к ним сметану и перемешайте венчиком до получения однородной консистенции. Сильно взбивать не нужно.
2. В яичную массу добавьте соли, черного молотого перца и сушеной паприки. Ещё раз перемешайте.
3. Тыкву промойте, очистите от внутренностей и шкурки. Нарежьте средними кубиками и переложите в глубокую миску. Вместо свежей тыквы можно использовать замороженную.
4. Небольшую луковицу очистите. Нарежьте тонкими полукольцами и добавьте к тыкве (лук можно не добавлять). Очищенный чеснок нарежьте колечками и переместите к остальным ингредиентам.
5. Добавьте соль, черный молотый перец и молотую паприку. Тщательно перемешайте.
6. Возьмите глубокую жаростойкую форму. На дно влейте масло и выложите тыквенные ломтики с луком и чесноком.
7. Залейте тыкву подготовленной яичной массой, чтобы овощи были покрыты омлетной смесью. Накройте форму фольгой. Поставьте запекаться в разогретую духовую печь при 180 градусов на 30-50 минут. Время запекания зависит от мощности духовки. Тыквенные кусочки должны стать мягкими, а омлетная масса затвердеть.
8. Тыква, запеченная с яйцами готова. Подавайте к столу в теплом виде со сметаной и свежей зеленью.
Комментировать Rating:5.0/5. From 1 vote. Please wait…
Жареная
Вариант 1
Самый простой рецепт приготовления — это тыква, жаренная на сковороде с чесноком. Готовится из расчета 4 чесночных зубчика на 300 г мякоти. Конечно, пропорции можно менять в зависимости от предпочтений и переносимости чеснока. Жарить в этот раз будем на сливочном масле.
У тыквы должна получиться корочка как у жареной картошки
Тыкву чистим, режем прямоугольниками 2*4 см. Растапливаем в сотейнике сливочное масло 30 г, выкладываем брусочки в один слой, выдавливаем на них чеснок и обжариваем с двух сторон до румяной корочки. Пожаренную таким образом тыкву лучше подавать горячей.
На заметку Хотя сам по себе продукт низкокалорийный, сливочное масло увеличивает энергетическую ценность блюда.
Вариант 2
Тыкву нарезаем тонкими дольками, обваливаем каждый кусочек в кукурузном крахмале и обжариваем на растительном масле до образования золотистой корочки. Затем выкладываем тыквенные чипсы на салфетку, чтобы впитался лишний жир, и солим их.
Отдельно приготовим соус: смешиваем 150 мл майонеза, щепотку черного молотого перца, пол чайной ложки порошка Чили, 2 столовые ложки лимонного сока и выдавленный чеснок (3 зубчика). Когда закуска из жареной тыквы охладится, можно наслаждаться остро-сладким вкусом, мокая ее в соус. Подойдет также любой магазинный соус с томатом и травами.
Жареная тыква с томатным соусом
Если приправить тыкву вкусным соусом, то получится отличное самостоятельное блюдо.
Необходимые ингредиенты:
- 0,600кг – тыквы;
- мука;
- немного нерафинированного подсолнечного масла;
- соль – по вкусу;
- смесь любимых видов перца.
Для томатного соуса:
- четыре спелых и мясистых помидоров;
- 1/3 ч. л. – сушеного базилика;
- соль – щепотка;
- несколько зубков чеснока;
- немного сахара;
- укроп и петрушка – для подачи на стол.
Пошаговый рецепт жареной тыквы с томатным соусом.
- Тыкву надо помыть теплой водой и очистить от семечек и кожуры. Затем необходимо порезать ее на небольшие кусочки, толщиной до одного сантиметра.
- В не очень глубокой миске нужно смешать муку и смесь трав и специй. Во всем этом надо обвалять ломтики и оставить их на десять минут пропитываться ароматами и вкусами.
- В сковородке необходимо разогреть подсолнечное масло и прожарить тыкву равномерно на маленьком огне.
- Дальше нужно нарезать помидоры кубиками, перед этим сняв с них кожу. Так соус точно выйдет однородным и вкусным.
- Затем эту массу надо переложить в хорошо разогретую сковородку и потушить на медленном огне, накрыв сковородку крышкой.
- За пару минут до того, как тыква будет полноценно приготовлена, необходимо добавить в соус измельченный чеснок и все специи, а также соль с сахаром.
Советы по приготовлению тыквы на сковородке
Потребуется не только знать, сколько жарить тыкву, но и как правильно готовить. Если придерживаться определённых советов, то блюдо получится максимально вкусным, нежным и сочным.
Следующие рекомендации:
Жареная тыква нежная, поэтому при приготовлении нужно осторожно мешать, чтобы она не получилась кашей.
Рекомендуется быть аккуратнее со специями. Нужно сыпать только те, которые знаете и любите
Если использовать неподходящий ингредиент, то блюдо испортится и будет невкусным.
Не стоит наливать много растительного масла, так как продукт может приготовиться жирным. Если он будет таким, то тыква будет невкусной.
Если делать только жареную тыкву, то можно подавать со сметаной или другим соусом.
Продукт можно подавать в виде десерта вместе с вареньем, мёдом, сгущёнкой или сахарной пудрой.
Для того чтобы сократить время жарки, можно кусочки отварить несколько минут. После этого они остывают и обжариваются.
Кусочки могут быть сильно сочными, поэтому получится каша. Для того чтобы этого избежать, нужно взять продукт и сложить в миску. Дальше куски посыпаются солью и через полчаса приступать к приготовлению блюда.
С данным овощем разрешается делать всё, что хочется. Его можно варить с кашей, запекать, жарить с мёдом, мариновать. Многие люди пробуют несколько рецептов с данным продуктом, а потом навсегда влюбляются в него. Можно не только жарить тыкву, но ещё и варить, чтобы разнообразить рацион.
Тыква, жареная с луком и яйцом «как картошка»
Сытным и безвредным в плане лишних калорий ужином может стать тыква жареная с луком и яйцом с добавлением специй. Она получается точно «как картошка», только калорий и крахмала в таком блюде намного меньше.
Ингредиенты:
- 0,5 кг очищенной тыквы;
- 3 репчатые луковицы;
- 2 куриных яйца;
- 20-30 мл растительного масла;
- 0,5 ч.л. молотой смеси семян кориандра, тмина и укропа.
Лук очищаем, нарезаем головки тонкими полукольцами. Подготовленную мякоть тыквы режем небольшими кубиками. На сковородку наливаем половину масла. Когда оно прогреется, высыпаем лук и обжариваем его до готовности и легкой поджаристой корочки. Готовую поджарку выкладываем на тарелку.
В другую сухую прогретую сковородку выкладываем тыкву. Томим её на среднем огне около четверти часа. Только после этого добавляем немного масла, перемешиваем и жарим еще столько же до полной готовности. В конце приготовления закладываем лук, специи и соль.
Яйца разбиваем в пиалу, немного разбалтываем с солью, заливаем ими готовую приправленную тыкву. Перемешиваем, жарим еще 3-5 минут до готовности яиц.
Раскладываем на тарелки, оформив веточкой зелени. Подаем блюдо в горячем виде со сметаной или кетчупом. Можно дополнить его салатом из свежих овощей или разносолами.
Блок: 3/11 | Кол-во символов: 1256
Десерт из тыквы | Домашняя кулинария
Октябрь. Открываю тыквенный сезон самым простым блюдом, десертом из запеченной в духовке тыквы. Такая карамелизированная тыква хороша как отдельно, так сказать, соло, так и в ансамбле с любыми сезонными фруктами. На мой вкус, лучше всего сочетаются с тыквой и корицей яблоки, груши и сливы. Кстати, можно воспользоваться и микроволновкой, будет более нежно и гораздо быстрее. Подборка блюд из тыквы — по этой ссылке.
Состав:
- Тыква — 500 грамм
- Сезонные фрукты — (слива — 5-6 штук, яблоки — 2 штуки)
- Сахар (предпочтительно коричневый) — 2-3 столовые ложки, по желанию
- Корица, кардамон — по 1 чайной ложке
- Шафран — щепотка
- Сливочное масло — 30 грамм
Как приготовить тыкву в карамели, простой ароматный десерт из тыквы. Тыква, карамелизированная с фруктами (яблоками и сливами) и специями в духовке
Сегодня я запеку тыкву со специями, яблоками и сливами. Тыкву выбирайте самую яркую, самую оранжевую.
Тыква и фрукты для десерта
Тыкву и фрукты очистить и нарезать примерно одинаковыми кусочками.
Нарезать тыкву и фрукты примерно одинаковыми кусочками
Выложить тыкву с фруктами в форму, застелив ее пергаментом. Смешать корицу, кардамон, шафран. Если не любите корицу, можно добавить к тыкве и фруктам ванилин или кусочки апельсина в кожуре. Они придадут пикантную горчинку, цитрусовый аромат и средиземноморские нотки десерту из тыквы.
Выложить в форму на пергамент, подготовить специи
Смешать специи с сахаром, я использую тростниковый, и посыпать тыкву с фруктами.
Посыпать сахаром и специями кусочки тыквы, яблок и сливы
Поверх фруктов и кусочков тыквы распределить сливочное масло.
Распределить кусочки сливочного масла
Запекать тыквенный десерт в духовке при 180-190 в течение 30-40 минут. Ближе к концу я один раз перемешиваю, чтобы карамель из сахара и масла равномерно распределилась в тыквенном десерте.
Запекать до готовности, один раз перемешать в карамели
Прежде чем выключить духовку, обязательно проверьте готовность фруктов и овощей. Деревянная шпажка должна легко войти в мякоть тыквы и яблок.
Запекать тыкву с фруктами в карамели до готовности
Карамелизированная в духовке с фруктами и специями тыква готова.
Тыква в карамели, запеченная в духовке с фруктами
При подаче карамелизированную тыкву можно дополнить любыми орехами, цукатами, изюмом.
Десерт из запеченной в духовке тыквы с фруктами в карамели
Тыква в карамели — блюдо с насыщенным вкусом, полезное и невероятно простое. Его можно сделать и постным, веганским, если заменить сливочное масло ложкой оливкового. Это великолепный десерт, яркий, ароматный, включающий в себя всю осеннюю палитру.
Карамелизированная тыква с фруктами в духовке, осенний десерт
Обязательно приготовьте! Приятного аппетита!
Тыква жареная на сковороде с укропом
Тыква жареная – блюдо из разряда незатейливых, но любимых. Готовится оно на раз-два, а впечатления оставляет самые приятные и надолго.
Нежные овощные кусочки с хрустящей корочкой оставляют в душе сожаление: почему нужно делиться с близкими? Отличный гарнир, перекус или самостоятельная еда для тех, кто не ест мясо. Очень пикантно, сытно и воздушно.
- Тыква – 300 г
- Мука пшеничная – 2 столовые ложки
- Соль, специи – по вкусу
- Масло растительное – 1 столовая ложка
- Укроп – 20 г
Способ приготовления
- Тыкву выбираем спелую, медовую. Очень хороши продолговатые сорта, напоминающие кувшины. Плод чистим, удаляя семена и срезая кожуру. Если не планируется жарить всю тыкву, то неиспользованную мякоть можно порезать и заморозить. А можно испечь сладкий пирог.
- Мякоть нарезаем на одинаковые кусочки толщиной 3 миллиметра. Толще не нужно, а более тонкие развалятся при жарке. Форма тыквенных кусочков может быть любая: квадраты, треугольники, прямоугольники, трапеции. Какие получаются, те и хороши!
- Подготовленную тыкву солим, приправляем специями при желании. Можно это сделать перед самой подачей, чтобы пряности дали больше аромата.
- В сковороду наливаем растительное масло и хорошо разогреваем его. Тыкву панируем в пшеничной муке.
- Выкладываем кусочки на разогретую сковородку. Жарим минуту до румяности низа на среднем огне.
- Затем переворачиваем аккуратно, чтобы не нарушить целостность кусочков. Жарим еще минуту.
- Готовую жареную тыкву подаем, выложив на общее блюдо или порциями. Украшаем укропом, петрушкой или базиликом. Кому какая зелень нравится, та и будет хороша вместе с румяными кусочками вкусного кушанья.
- Уместно будет предложить острый соус из сметаны, чеснока и измельченного укропа. Сметану можно заменить йогуртом без добавок. Если не хочется готовить соус, можно полакомиться тыквой без него. Будет в любом случае очень вкусно, нежно и сочно. Приятного вам аппетита!
Тыква с сыром и чесноком в духовке
Невероятно аппетитной выходит запеченная тыква со сметаной и чесноком под сырной корочкой. Готовится блюдо без лишних затей из доступных продуктов, а результат превосходит всяческие ожидания. Подобная запеканка – это и самостоятельный легкий ужин, и великолепный оригинальный гарнир к запеченному или жареному мясу.
Ингредиенты:
- тыква – 0,5 кг;
- сметана – 130 г;
- вода – 50 мл;
- чеснок – 2 зубка;
- сыр твердый – 120 г;
- прованские травы – 2 щепотки;
- соль, черный молотый перец, масло.
Приготовление
- Нарезанную кубиками тыкву выкладывают в промасленную форму, добавив немного воды.
- Смешивают сметану с прованскими травами, чесноком, солят смесь и перчат.
- Распределяют соус равномерно поверх тыквы, посыпают сыром и запекают под крышкой 30 минут и еще 10-15 минут без крышки.
Тыква жареная на сковороде – хитрости приготовления и полезные советы
• Не любите специфический вкус и запах овоща, перед жаркой обмазывайте его кусочки любимыми специями. Они перебьют нежелательный аромат, а также улучшат вкус готового блюда.
• Если решили добавить тыкву в жареную картошку, закладывайте её в сковороду только в середине приготовления и не накрывайте крышкой. В противном случае тыква размягчится раньше, чем обжарится картофель, и превратится в кашу.
• Если тыквенная мякоть плохо размягчилась во время обжаривания, доведите кусочки до готовности в духовке.
• Если опускать ломтики тыквы в недостаточно прогретый жир, мякоть при нагревании выделит сок и не успеет подрумяниться.
Полезные ссылки:
Описание приготовления:
Тыкву можно варить, запекать и даже жарить. Жареная тыква напоминает слегка картофель, только более ароматна и сладкая чуть-чуть. Для приготовления жареной тыквы с чесноком вы можете также добавить петрушку, укроп и кинзу.
Ингредиенты:
- Тыква — 0,5 Килограмма
- Мука — 2 Ст. ложки
- Зелень — 80 Грамм
- Чеснок — 2-3 Зубчиков
- Соль — 1-2 Щепоток
- Масло растительное — 2-3 Ст. ложек
Как приготовить «Тыква жареная с чесноком»
Подготовьте ингредиенты.
Порежьте тыкву на кусочки.
Нарезанную ломтиками тыкву посолить, поперчить по вкусу.
Затем каждый ломтик обваляйте в муке.
На сковороде разогреть растительное масло. Выложить подготовленные ломтики тыквы и на среднем огне обжарить с обеих сторон до золотистого цвета на маленьком огне. Проткните вилкой, чтобы проверить готовность.
Если вы сильно толсто порезали тыкву, может еще ее в духовке запечь минут 15. Тогда она будет ароматнее.
Измельчите чеснок и зелень.
Готовую жареную тыкву с чесноком подавайте с зеленью и сметаной, посыпав чесноком толченным.
С добавлением фасоли
На приготовление этого варианта тушеной тыквы потребуется около 30 мин. Компонентов будет достаточно для 2 порций.
Нужный список ингредиентов:
- 1 луковица;
- 240 г болгарского перца;
- 1/2 ч. л. тертого имбиря;
- 2 дольки чеснока;
- 210 г тыквы;
- 1 банка томатов в собственном соку;
- 1/2 ч. л. тимьяна;
- 1/2 ч. л. орегано;
- 1/2 ч. л. смеси молотых перцев;
- 1/2 ч. л. хлопьев перца чили;
- 200 г консервированной фасоли;
- 1/4 ч. л. сахарного песка;
- 1/2 ч. л. поваренной соли;
- 2 ст. л. подсолнечного масла.
Тушеная тыква на сковороде с фасолью готовится таким способом:
- Для начала нужно почистить лук от шелухи вместе с чесноком. Лук нужно нарезать средними кубиками, налить в чугунную сковороду подсолнечное масло и добавить кубики. Их нужно жарить до прозрачности с добавлением хлопьев чили, небольшого количества соли, орегано и тимьяна.
- Пока жарится лук, нужно подготовить болгарские перцы, срезав плодоножку и вычистив все семена с белыми перегородками. Перцы нужно порезать на довольно крупные куски и добавить их к луку и продолжить жарить ещё 2 – 4 мин. Дольки чеснока потребуется протереть через мелкую терку вместе с корнем имбиря, добавить их в сковороду и жарить еще 1 мин., постоянно перемешивая компоненты.
- Теперь можно очистить и нарезать средними кубиками тыкву, добавить её к остальным компонентам и продолжить жарить еще не более 3 мин. Также следует всыпать смесь молотых перцев, сахарный песок, открыть банку с томатами и вылить содержимое в сковородку, довести смесь до кипения, уменьшить нагрев и тушить блюдо в течение 20 мин., не накрывая крышкой. Если жидкость от томатов за это время испарится, следует подлить воду.
- Тем временем нужно промыть фасоль под холодной водой, переместить её на сито, чтобы стекла лишняя жидкость. Мытые бобы можно добавить в сковороду, перемешать и томить компоненты еще примерно 5 мин., закрыв сковородку крышкой.
Перед подачей можно дополнить тушеную тыкву с фасолью любой мелко рубленной зеленью. Для придания блюду яркости следует брать болгарские перцы разного цвета.
С кедровыми орешками
Ингредиенты:
- тыква — полкило;
- сливочное масло (не менее 72%) — 30 — 40 г;
- корица (измельченная) — на кончике ложки;
- сахар — 5 десертных ложек;
- очищенные кедровые орешки — 1 — 2 горсти.
Приготовление:
- Помыть и очистить овощ. Порезать его кусочками. Длина каждого должна получиться не менее 6 см, а толщина — примерно ½ см.
- Растопить масло на чугунной сковородке.
- Пожарить на умеренном огне тыквенные ломтики. Сковороду при этом не закрывать.
- Когда тыква станет румяной, посыпать ее сахаром и корицей. Закрыть крышку и томить массу на самом медленном огне 6 — 7 минут.
Готовое угощение посыпать очищенными орешками.
Блок: 7/8 | Кол-во символов: 622
Тыква, жареная с луком и яйцом «как картошка»
Сытным и безвредным в плане лишних калорий ужином может стать тыква жареная с луком и яйцом с добавлением специй. Она получается точно «как картошка», только калорий и крахмала в таком блюде намного меньше.
Ингредиенты:
- 0,5 кг очищенной тыквы;
- 3 репчатые луковицы;
- 2 куриных яйца;
- 20-30 мл растительного масла;
- 0,5 ч.л. молотой смеси семян кориандра, тмина и укропа.
Лук очищаем, нарезаем головки тонкими полукольцами. Подготовленную мякоть тыквы режем небольшими кубиками. На сковородку наливаем половину масла. Когда оно прогреется, высыпаем лук и обжариваем его до готовности и легкой поджаристой корочки. Готовую поджарку выкладываем на тарелку.
В другую сухую прогретую сковородку выкладываем тыкву. Томим её на среднем огне около четверти часа. Только после этого добавляем немного масла, перемешиваем и жарим еще столько же до полной готовности. В конце приготовления закладываем лук, специи и соль.
Яйца разбиваем в пиалу, немного разбалтываем с солью, заливаем ими готовую приправленную тыкву. Перемешиваем, жарим еще 3-5 минут до готовности яиц.
Раскладываем на тарелки, оформив веточкой зелени. Подаем блюдо в горячем виде со сметаной или кетчупом. Можно дополнить его салатом из свежих овощей или разносолами.
Жареная на сковороде тыква с луком и чесноком, рецепт с фото
Давайте приготовим тыкву по первому рецепту, согласно которому тыква жарится на сковороде, как картошка.
Ингредиенты:
Картошка (не чищеная) | 700 г |
Тыква (чищеная) | 200 г |
Растительное масло | 100 мл |
Лук | 1 шт. |
Чеснок | 2 зубка |
Свежий укроп | 0,5 пучка |
Специи (паприка, черный перец, соль) | По вкусу |
Для этого рецепта лучше выбрать несладкую тыквую.
- Сначала чистим и моем картошку. С тыквы срезаем кожуру и промываем под холодной водой. Режем картофель соломкой, как при обычной жарке. Тыкву также режем соломкой, при этом ее лучше порезать чуть толще, чем картошку.
- Если тыкву порезать тонко, то она будет не жариться, а тушиться и может превратиться в квашню. Идеальная толщина соломки при нарезании – 1 сантиметр.
- На сковороду выливаем растительное масло, прогреваем его и всыпаем картошку. Жарим ее на среднем огне до половины готовности и добавляем тыкву. Весь процесс жарки необходимо производить без крышки – в противном случае тыква потеряет свою форму и получится кашеобразной.
- Сразу за тыквой в сковороду добавляется порезанный соломкой репчатый лук.
- Когда картошка будет практически готова, в нее нужно добавить мелко порезанный или выдавленный через пресс чеснок, специи по своему вкусу (лично я предпочитаю добавить паприку и черный перец), и перемешать.
- Уже готовое и разложенное по тарелкам блюдо украшаем мелко порезанным укропом. Также, по желанию, можно добавить мелко порезанную петрушку и зеленый лук.
Уверен, что это простое и экономичное блюдо порадует вас своим вкусом.
Сладкая тыква кусочками с сахаром на сковороде
50 мин. 5 2
Рецепт для тех, кто предпочитает тыкву на десерт. Среди ингредиентов – яблоки, корица, изюм и грецкий орех, что делает приготовленную таким образом тыкву настоящим царским блюдом.
Время готовки: 40 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Порций – 4.
Ингредиенты:
- Тыква – 500 гр.
- Масло сливочное – 50 гр.
- Яблоко – 3 шт.
- Сахар-песок – 5 ст. л.
- Корица – 1 щепотка.
- Вода – 100 мл
- Изюм – 50 гр.
- Орех грецкий – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Тыкву следует очистить до мякоти, сняв кожуру и удалив семечки. Нарезают мякоть тыквы небольшими кусочками и складывают в миску.
- С яблок снимают кожицу, убирают сердцевину и режут на кусочки соразмерно тыкве.
- В глубокую сковороду кладут кусочек сливочного масла, растапливают его и всыпают ломтики тыквы и яблока. Сверху посыпают половиной сахара и корицей. Все перемешивается, и содержимое сковороды держат на среднем огне под крышкой 25 минут, чтобы тыква стала мягкой.
- Изюм промывают и выкладывают в сковороду вместе с оставшейся частью сахара, перемешивают и готовят, пока жидкость не испарится полностью. После этого необходимо еще немного готовить блюдо, постоянно помешивая, чтобы ломтики карамелизировались.
- Подают готовое блюдо как горячим, так и после остывания, украсив измельченным грецким орехом.
Гарнир из тыквы быстрого приготовления (в микроволновке)
По этому рецепту тыквенный гарнир готовится очень быстро, но, тем не менее, получается вкусным.
Компоненты (на 1 порцию):
- мякоть тыквы – 100 г;
- масло оливы – 10 мл;
- соль – крупная щепоть;
- пряные травы – 3-4 г.
Алгоритм приготовления:
- Нарезанную сантиметровыми кубиками тыкву, полейте маслом, посыпьте солью и пряными травами, перемешайте.
- Выложите на пекарскую бумагу и заверните, как конфету в фантик.
- Положите «конфету» в СВЧ-печь и включите ее на 5 минут, выставив максимальную мощность.
На каждого едока нужно собрать по «конфете» и приготовить «сладости» в микроволновке по очереди.
Тонкости приготовления жареной тыквы
Тыква является тем овощем, который нравится практически всем. Приготовленные из него блюда полезны при разных заболеваниях. Тыкву рекомендуют кушать тем людям, которые болеют гепатитом, циститом, имеют нарушение обмена веществ, при сердечно – сосудистых заболеваниях и многих других. К тому же тыква улучшает микрофлору кишечника и помогает возобновить все функции печени.
Часто ее используют при диетическом питании. Ведь в ней содержится пектин, который выгоняет из организма человека хлористые соли. Также очень вкусна и популярна тыква в жареном виде. Она может не только разбавить однообразие в питании, но и стать «соперником» для таких продуктов, как картофель или гречка.
В состав этого продукта входит много полезных веществ, к тому же она имеет совсем небольшую калорийность, всего двадцать пять килокалорий на сто грамм продукта. Сюда входят также следующие составляющие:
- 90гр – воды;
- 0,9гр – белков;
- 5,9гр – углеводов;
- 1,2гр – клетчатки;
- 0,3гр – пектинов;
- 0,1гр – органических кислот;
- 0,5гр – золы.
Также тыква имеет большое количество витаминов:
- 1,4мг – витамина А, или, другими словами, бета-каротина;
- 0,05мг – витамина В1;
- 0,06мг – витамина В2, или, другими словами, рибофлавина;
- 0,5мг – витамина В3 или ниацина;
- 0,6мг – фолиевой кислоты;
- 14мг – витамина С.
В таком овоще также большое количество разных макроэлементов:
- 4мг – натрия;
- 200мг – калия;
- 14мг – магния;
- 24мг – фосфора;
- 26мг – кальция.
В ее состав входят следующие микроэлементы:
- 0,240мг – цинка;
- 0,4 мг – железа;
- 0,84мг – фтора;
- 0,1мг – йода;
- 0,180мг – меди;
- 0,1мг – кобальта;
- 0,38мг – марганца.
Жареная тыква с яблоками и корицей
Полезно, вкусно и ароматно. Все это можно смело сказать про приготовленную на сковороде тыкву с яблоками и корицей. Десерт по достоинству оценят даже самые маленькие гурманы.
Ингредиенты:
- 0,5 кг тыквы;
- 3 кислых яблока;
- 70 г сливочного масла;
- 1 горсть изюма (без косточек);
- 4 ст.л. сахарного песка;
- 2 щепотки коричного порошка;
- 0,5 ст. питьевой воды;
- 50 г рубленных грецких орехов (для подачи).
Моем, очищаем тыкву от всего лишнего. Рубим мякоть мелкими кубиками. Очищаем яблоки от сердцевины и кожуры, мякоть также нарезаем кубиками небольшого размера.
В чугунной сковороде распускаем сливочное масло. Выкладываем подготовленные тыкву и яблоки, перемешиваем. Сверху посыпаем корицей и половиной сахара.
Накрываем посуду крышкой и томим на очень медленном огне около получаса. Периодически крышку снимаем, перемешиваем содержимое деревянной лопаточкой. Тем временем промываем изюм, ошпариваем его кипятком, обсушиваем.
Через 30 минут добавляем в блюдо изюм и остатки сахара. Готовим блюдо (без крышки) до появления карамельной корочки на кусочках тыквы и яблок. Такой десерт можно подать теплым или холодным, обильно посыпав рублеными ядрами грецких орешков. Приятного всем аппетита!
Источники
- https://povar.ru/recipes/tykva_jarenaya_s_chesnokom-34547.html
- https://2recepta.com/tykva-v-chesnochno-smetannom-souse.html
- https://4allwomen.ru/kulinarija/vtorye-blyuda/tykva-zharennaya-na-skovorode-10-receptov/
- https://webpudding.ru/tykva-zharenaya-na-skovorode/
- https://womanadvice.ru/tykva-v-smetannom-souse-s-chesnokom-neobychnye-idei-prigotovleniya-vkusnogo-blyuda
- https://hozaika.online/tykva-zapechennaja-v-duhovke.html
- https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=434775.0
Prosto-retsepti.ru — простые, вкусные и быстрые рецепты только для вас.
Пошаговое приготовление
-
Приготовим ингредиенты по списку. Тыкву для такого блюда лучше брать не сладких сортов. Тыкву моем, снимаем кожицу, удаляем сердцевину с семенами.
-
Мякоть тыквы нарезаем небольшими кубиками или тонкими ломтиками, кому как больше нравится.Чтобы закуска из тыквы получилась более сытной и с приятной хрустящей корочкой (что отлично подойдет к пенным напиткам), каждый кусочек тыквы можно обвалять в муке, но в таком варианте закуска получится более калорийной.
-
Чеснок разделяем на зубчики, с зубчиков снимаем кожицу, чеснок пропускаем через пресс или натираем на мелкой терке.
-
Некоторым не нравится специфический натуральный вкус тыквы в готовом блюде, его можно замаскировать, используя ароматные травки и приправу, например, закуска из тыквы приобретет приятный привкус благодаря добавлению несколько веточек зелени петрушки и укропа.
-
На сковороду наливаем растительное масло, разогреваем его. На разогретое масло выкладываем кусочки тыквы. Перчим и солим их по вкусу. Обжариваем их до румяной корочки с одной стороны.
-
Убавляем огонь до среднего и жарим со второй стороны также до образования легкого румянца. Сверху ломтики тыквы присыпаем тертым чесноком. Держим на огне еще пару минут и снимаем тыкву с чесноком со сковороды. Кому нравится острый и пикантный вкус свежего чеснока, может часть тертого чеснока оставить для присыпки готового блюда.
-
Шаг 7:
Кусочки жареной тыквы выкладываем на тарелку. Сверху посыпаем тыкву измельченным чесноком и свежей зеленью петрушки и укропа, подаем к столу. Приятного аппетита!
Тыква – полезный овощ, богатый большим количеством витаминов А, В, С и РР, железом, калием, йодом, фтором, клетчаткой и иными микроэлементами, необходимыми для нормальной жизнедеятельности человека. Тыква нормализует работу желудочно-кишечного тракта, почек, положительно влияет на обмен веществ, снижает давление, улучшает зрение, укрепляет иммунитет.