Как заморозить воду для питья? правильная очистка воды посредством замораживания, польза талой воды
Содержание:
- Устройства для очистки воды заморозкой. Два способа.
- Что такое структурированная вода, как ее получить и хранить
- Приготовление в домашних условиях
- Применение талой воды в косметологии
- LiveInternetLiveInternet
- Методы приготовления оттаявшей воды в домашних условиях ↑
- Полезные советы для приготовления талой (протиевой) воды
- Первый метод очистки воды
- В чем польза и вред талой воды и как ее правильно приготовить?
- Можно ли очистить воду замораживанием?
- Как приготовить талую воду в домашних условиях
- Как правильно приготовить?
Устройства для очистки воды заморозкой. Два способа.
Бытовая очистка (Первый способ)
В домашних условиях для замораживания подойдёт любая морозильная камера с температурой ниже -7 градусов.
Главное условие – равномерное охлаждение воды, для этого ёмкость ставят на картон или поролон, чтобы избежать переохлаждения днища. Скорость промерзания зависит от объёма и температуры в морозильной камере. Нужно экспериментально подобрать такой объём, чтобы половина воды превращалась в лёд примерно за 10-12 часов.
Пример:
Наливаете воду в стеклянную банку, закрываете пластмассовой крышкой и ставите в морозилку. Когда на поверхности воды и внутри на стенках банки образуется лёд, значит, первый этап закончен. Переливаете воду в другую банку и продолжаете вымораживать, пока лёд не займёт 2/3 объёма. Остаток воды сливаете, а лёд вытаиваете обратно в воду и употребляете. Очистка окончена.
Второй способ
Зимой для холодных районов подойдёт вариант заморозки на балконе.
Подбираете экспериментальным путём объём замораживаемой воды, но, в отличие от морозилки, не только ставите на изолирующий материал, но и укутываете верхнюю треть сосуда.
Это необходимо для того, чтобы лёд при расширении не разорвал ёмкость. Укрытая верхняя часть будет замерзать чуть медленнее, и расширение пойдёт вверх, а не в стороны.
Промышленная очистка замораживанием.
Распространения не получила, большие энергозатраты на охлаждение и потери холода в атмосферу сделали процесс малорентабельным.
Зимнее природное охлаждение больших объёмов изучали и пытались внедрять в Финляндии для очистки сточных вод карьеров. Предполагалось замораживать воду, колоть лёд на транспортабельные куски, и перевозить в чистый природный резервуар для естественного таяния.
Ещё одно применение для промышленной заморозки – это опреснение морской воды.
Что такое структурированная вода, как ее получить и хранить
Сейчас многие говорят о пользе структурированной воды и ее благотворном влиянии на организм человека, вплоть до клеточного и генного уровней.
Структурированную воду удобно хранить в размороженном виде в стеклянных бутылках
Структурные изменения в составе воды происходят в результате заморозки либо нагревания. Так, недавно британские физики заявили, что при температуре 40–60 ℃ вода меняет свои свойства и есть основания считать это вторым агрегатным состоянием жидкой воды.
В домашних условиях структурированную воду готовят при помощи замораживания в несколько этапов:
- Сначала чистую отфильтрованную воду в эмалированной посуде ставят в морозильник ненадолго, до появления тонкого верхнего слоя льда. Эту кромку снимают и выбрасывают, так как в ней содержатся дейтерий и тритий – тяжелая вода, которая замерзает при температурах 0,28–3,8 ℃.
- Далее воду замораживают до 2/3 объема, оставшуюся незамерзшей воду сливают. В ней содержатся сверхлегкие изомеры, которые замерзают при температуре ниже −1 ℃, все соли и химические примеси.
Оставшийся лед будет представлять собой чистую структурированную воду, которую удобно хранить в морозильнике или разлить в размороженном виде по бутылкам и поставить в холодильник. В каких бутылках можно хранить воду? Для размороженной структурированной воды предпочтительнее использовать стеклянные бутылки, так как пластик не поддерживает структурного состояния воды и при хранении его разрушает.
Идеальные условия для структурированной воды – наличие рассеянного солнечного света и хранение в металлической посуде с примесью серебра или из нержавеющей стали. Эксперименты российских ученых выявили значительное увеличение эффекта структурирования воды в серебряной посуде под воздействием света – на 7,35% за 2 часа.
Пейте чистую воду и храните ее правильно
О значении и необходимости воды говорить можно бесконечно, а обобщить – одной фразой: «без воды и ни туды, и не сюды»! Так что если вы намерены хранить воду, то делайте это правильно.
Приготовление в домашних условиях
Существует несколько способов того, как заморозить воду в домашних условиях.
Способ 1 – самый простой.
Отстоянная или очищенная вода наливается в емкость (чуть больше половины) и ставится в морозильную камеру на 8-12 часов. В результате получается лед, но если осталась не замерзшая за это время жидкость, она сливается, поскольку в ней содержатся примеси тяжелых металлов. Далее идет процесс разморозки и употребление. Можно готовить на такой жидкости первые блюда, компоты, чаи, кофе или принимать в чистом виде.
Способ 2 – протиевая вода.
Это более сложный метод заморозки. Вода наливается в емкость, ставится в морозилку на 4-5 часов, в результате чего на поверхности успевает образоваться тонкая корка льда, в которой содержится дейтерий. Температура льды и воды практически одинаковая, корку надо убрать и далее поставить емкость в морозилку еще на пару часов. Когда жидкость замерзла наполовину, вода сливается, а лед остается размораживаться. Таким образом, вода проходит процесс двойной очистки.
Способ 3 – дегазированная вода.
Жидкость нагревается до температуры +96 °С, когда начинают образовываться мелкие пузырьки. Далее идет процесс ее быстрого охлаждения. Это можно сделать, поместив тару в холодную воду или на балкон. Потом она разливается по емкостям и ставится в морозилку на 12 часов. Далее идет стандартный процесс разморозки. В результате испарения, охлаждения, замерзания и оттаивания вода проходит все фазы круговорота в природе, и получается биологически активная жидкость.
Способ 4 – мгновенная заморозка воды.
Очищенная вода наливается в емкость 0,5 л, ставится в холодильник в горизонтальном положении на 1,5 часа. Далее бутылка достается. Резкое движение (стук по таре или сильная встряска) приводит к тому, что жидкость начинает мгновенно на глазах кристаллизоваться.
Способ 5 – «талица».
Эта жидкость предназначена для наружного применения. Вода, в которую добавляется соль и уксус, применяется для массирования определенных участков тела. Таким образом разглаживаются морщины, кожа становится более ровной и гладкой, снижается проявление варикоза, проходят болезненные ощущения. Можно такой водой полоскать рот при ангине, стоматите или заболевании зубов, а также принимать ванну. Для 300 мл воды нужно добавить 1 ч. л. соли и 1 ч. л. столового уксуса. Процесс заморозки и разморозки стандартный.
Применение талой воды в косметологии
Низкий уровень жесткости талой воды дает возможность применять ее с пользой в сфере косметологии:
- в умывании;
- протирании лица и области декольте;
- мытье и полоскании волос.
В составе проточной воды содержится множество тяжелых металлов, которые отрицательно влияют на кожные покровы, портят цвет лица, структуру волос.
Для массажа кожи лица, шеи и зоны декольте используют вновь замороженные небольшие кубики из талой воды: это значительно подтягивает эпидермис, придает ему упругость, устраняет возрастные морщины, трещины и пигментные пятна.
Свойства талой воды станут полезными для улучшения роста, густоты и объема волос: с ее применением они будут реже выпадать и быстрее расти.
Талую воду также используют для полоскания десен и ротовой полости во время чистки зубов и после нее. Она защищает зубы от вреда кариеса и может предотвратить пародонтоз, стоматит и воспалительные процессы.
Талая вода при беременности и грудном вскармливании
Правильно приготовленная, талая вода станет полезной как для организма беременной женщины, так и для ее будущего малыша. Однако перед ее употреблением все же стоит получить консультацию врача, поскольку водно-солевой баланс в период беременности имеет свойство немного меняться.
Интересно! В 2012 году канадскими учеными было организовано исследование, участие в котором приняли более 100 беременных женщин. По результатам доказана польза: питья предварительно замороженной воды для улучшения самочувствия будущих мам, в частности – ее способность снижать вред проявления токсикоза.
Благодаря отсутствию в составе тяжелых металлов, солей и примесей, талая вода является абсолютно безопасной для ребенка в период вскармливания.
Важно! Использовать для заморозки воду из-под крана строго запрещается, поскольку она загрязнена и может спровоцировать развитие патологий в организме плода.
Чем полезна талая вода для растений и рассады
Полезные свойства талой воды положительно влияют и на состояние домашней флоры: вода ускоряет ее рост, избавляет от вреда возможных паразитов и улучшает внешний вид растения.
Не стоит использовать для полива воду, полученную из талого уличного снега: неочищенная от ядовитых примесей, она может нанести серьезный вред растению. Не рекомендуют применять и кипяченую воду: термическое воздействие уничтожает все атомы кислорода и полезные для флоры вещества.
Интересно! В ходе исследований 2011 — 2013 г. в Бостоне (США) ученые-биологи выяснили: развитие корневой системы растений, полив которых осуществляется талой водой, проходит гораздо быстрее, корни растут более крепкими и выносливыми, а их длина увеличивается на 2 — 3 см.
LiveInternetLiveInternet
Да, это всего лишь лёд! А растаявший лед — это вода, вдвое полезнее самой себя до замораживания!
Никто не станет спорить с тем, что вода — это жизнь (организм человека состоит на 85% из воды), а человек может прожить без еды гораздо дольше, чем без воды. В наши дни, когда перед тем, как попасть в чашку, вода проходит длинный путь через водопроводные трубы, фильтры, хлорирование, древние очистные сооружения, какую воду мы получаем для употребления? Лично Вы, когда-нибудь относили водопроводную воду в лабораторию для проведения анализа её состава? А может Вы знаете отчеты санитарных служб Вашего региона о составе местной воды? А реальные данные Вам известны? Даже имея серьёзный, дорогой, фильтр у себя в квартире, испытав описанные ниже способы, Вы сможете получить от своего организма большую благодарность, за то, какие новые силы в Вас «вдохнула» замороженная вода.
В составе обычной воды всегда существуют различные примеси:
- мертвая или тяжелая вода, в которой атомы водорода замещены дейтерием ( D2О). Температура замерзания этой части воды +3,8 оС
- рассол (растворимые соли, ядохимикаты и органические соединение). Температура замерзания этой части воды — -7 оС.
Истинная живая вода (Н2О) имеет температуру замерзания — 0 оС Примеси откладываются на слизистых оболочках, суставах, стенках сосудов, внутренних органах человека. Эти процессы могут приводит к возникновению различных заболеваний, о которых человек может даже не догадываться.
Вода после простого замораживания и оттаивания меняет структуру своей кристаллической решетки. Из хаотичной она становится более структурированной и упорядоченной. Попадая в организм человека такая вода замещает искривленные молекулы во всем организме, оказывая благотворное влияние на жизнедеятельность всего организма. Она как-бы ремонтирует весь организм, исправляя всё его «жидкое» содержание. Возможно, что секрет долголетия горцев в том, что рядом с ними постоянно текут источники талой воды.
Для получения большей пользы можно не ограничиваться простым замораживанием воды, а достичь очищения воды от упомянутых примесей (дейтерия и химического рассола). Такая замороженная вода будет называться протиевой водой. Вот правила её приготовления:
Налить воду в кастрюлю или банку. Вода при охлаждении расширяется, поэтому не наливайте её до верху тары во избежании перелива.
Отстоять её несколько часов для «выветривания» хлора.
Поставить в морозилку до образования на поверхности воды тонкого льда. Чтобы кастрюля не примерзла к морозилке используйте различные прослойки (деревянную подставку под горячее, прихватку…).
Продырявить лед и перелить воду в другую тару.
Этот лёд выбросить! В нем будет содержаться тот самый дейтерий.
Поставить повторно воду в морозилку, и всю заморозить. Время замораживания во всех морозильных камерах разное — лучше оставить на ночь. Самым последним замерзнет рассол — он будет самым мутным местом в куске льда.
Осталось оттаять в естественных условиях получившийся лед, но не до конца. Самая мутная часть будет оттаивать дольше чистой воды
Этот кусок тоже надо выбросить, хотя он может занимать половину первоначального объема воды! Важно не пропустить момент когда мутный лед ещё не растаял.
Можно в пункте 6 не дожидаться полного замораживания воды. Когда замороженная вода будет занимать более половины объема, необходимо избавиться от незамерзшей части воды. А оставшийся лед употребить после того, как растает. Также в пункте 6, когда рассол уже «схватится», но будет ещё хрупким (он всегда сдвигается ближе к центру кастрюли), можно удалить его струей воды из под крана, аккуратно направляя её центр льда.
Под микроскопом получившаяся вода будет иметь структуру кристаллов правильной формы. Свои свойства талая вода сохраняет ещё в течении суток. Сохранить её структуру можно даже при заваривании чая, но только если температура воды не более 85-90 градусов. При кипячении структура воды разрушается, но она остается очищенной от дейтерия и солевых примесей гораздо лучше, чем фильтрованная. На ней можно готовить пищу.
Пить талую воду лучше сразу после оттаивания.
Талая вода способствует очищению организма, улучшению обмена веществ и омоложению организма.
Ещё пара коротких видео о том, какую информацию помнит вода, и какое влияние эта информация оказывает на качество воды.
Будьте молоды и здоровы!
источник
Методы приготовления оттаявшей воды в домашних условиях ↑
По одним источникам, необходимо замораживать половину емкости с водой, а после вытаскивания готового льда опускать его под горячую воду, чтобы она пробила пробку и смыла дейтерий. По другим источникам, лёд рекомендуется убирать сразу. Приведем самые распространенные авторитетные методики.
Интересные факты
Очистка по методу А.Д. Лабзы ↑
В 1,5-литровую банку налейте из-под крана. Но не наливайте доверху, чтобы банка не лопнула. Накройте крышкой, поставьте в холодильник, подстелив под низ прокладку из картона (чтобы изолировать дно). Отметьте время замерзания половины банки. Вы можете подобрать для себя удобное время или объем сосуда для замораживания. Хорошо, если время будет равняться 10-12 часам, тогда вам придется повторять цикл всего два раза в сутки. Это позволит вам обеспечить себе запас воды на день. Вы получите двухкомпонентную систему, которая состоит изо льда (чистой замершей воды) и рассола (незамерзающей воды подо льдом, которая содержит примеси, соли). Водный раствор слейте в раковину, а лёд размораживайте и используйте. Зимой можно выдерживать воду на балконе.
Замораживание — процесс, в результате которого отделяются вредные примеси
Приготовление по методу А. Маловичко ↑
В эмалированную кастрюлю налейте отфильтрованную бытовым фильтром водопроводную воду. Достать кастрюлю следует через несколько часов. Стенки кастрюли и поверхность жидкости к тому времени будут уже прихвачены первым льдом. Воду, которая не замерзла, нужно слить в другую кастрюлю. Лёд, оставшийся в первой кастрюле – это тяжелая вода, которая содержит в себе различные примеси и замерзает при +3,8 градусах С. Выбрасываем лёд, а кастрюлю снова ставим в морозильную камеру, вода замерзнет примерно на 2/3. Сливаем незамерзшую. Это лёгкая вода, которую тоже не следует употреблять. Лёд, оставшийся в кастрюле – это и есть замерзшая протиевая вода. Она на 80% очищена от примесей, но кальция в ней 15 мг/л. Растопите и употребляйте в течение дня.
Как очистить воду по методу братьев Залепухиных ↑
Небольшое количество водопроводной воды доведите не до кипения, а до «белого ключа» — около 95-96 градусов. В ней появились белые пузырьки, но ещё не началось образование крупных. Посуду, в которой нагревали воду, нужно тут же снять с плиты и быстро охладить, используя большой сосуд с прохладной водой (например, таз или ванну). После её замораживают и размораживают по схемам, описанным выше. Авторы методики утверждают, что такая вода проходит все стадии круговорота воды в природе. Она содержит меньше газов (потому её и называют дегазированной), имеет природную структуру.
Чистая вода по методу Ю.А. Андреева ↑
В своей книге «Три кита здоровья» автор предлагает соединить два предыдущих метода, а после вновь заморозить и разморозить. По его утверждению, такой воде цены нет. Особенно полезна она тем, кого беспокоят какие-либо заболевания желудочно-кишечного тракта.
Очистка заморозкой по методу М.Муратова ↑
Инженер М. Муратов предложил свой новый метод получения чистой воды. Он сконструировал специальную установку, которая позволяет получать легкую воду заданного солевого состава методом равномерного замораживания. Вода аэрируется, охлаждается с образованием циркулирующего потока до момента образования мелких кристаллов льда. На фильтре оставалось меньше 2% льда, который содержит тяжелую воду.
Чтобы доказать пользу полученной жидкости, инженер М. Муратов провел исследование, которое подтвердило его предположения о значительном улучшении самочувствия, благодаря очищенной воде. Автор употреблял в не менее 2,5-3 л такой воды в сутки, и заметил позитивные перемены уже с 5-го дня. Исчезли хроническая усталость и сонливость, уменьшилась тяжесть в ногах. Через 10 дней заметно улучшилось зрение (на 0,5 диоптрий). Через месяц прошли боли в колене, а через 4 месяца исчезли проявления хронического панкреатита. За полгода значительно уменьшились проявления варикозного расширения вен.
Полезные советы для приготовления талой (протиевой) воды
Что же необходимо знать о процессе приготовления?
- Нельзя брать лед/снег с улицы. В них примесей, загрязнителей и иных опасных для человека веществ гораздо больше, чем в неочищенной воде из-под крана.
- Лучшая посуда для заморозки – пластмассовая посуда для воды. Стеклянная может разорваться, так как жидкость имеет свойство расширяться в верхней части сосуда при замерзании.
- Металлические сосуды заметно снизят эффективность талой воды.
- Снеговая «шуба» в морозилке также не подходит для приготовления протиевой воды по той же причине, что и лед с улицы.
- Талая вода может сохранить свои особые свойства первые восемь часов по завершении процесса разморозки. Потому не обязательно пить сразу же ледяную воду и зарабатывать себе простудные заболевания.
- Температура талой воды не должна превышать отметку в 37 градусов, но самой полезной считается все-таки та вода, которая получена сразу после разморозки и имеет температурный порог не более 10 градусов со знаком плюс.
- К свежеприготовленной талой воде не нужно что-либо добавлять. Пить такую жидкость необходимо весь день и небольшими глотками.
- За день для человека необходимо потреблять такую жидкость до 3-х литров. Рассчитывается оптимальный объем по формуле 4-6 мл/кг (имеется ввиду масса тела).
Так что, как видите, нужно при приготовлении очищенной с помощью заморозки воды учитывать массу нюансов. Но польза от такого питья – неоспоримый факт, подтвержденный исследованиями. Но любой метод требует времени и терпения.
Перед тем, как описать процесс очистки воды вымораживанием, стоит разобраться, чем хороша замороженная вода и для чего она вообще нужна? С давних времён ледниковая вода считалась целебной и широко использовалась в народной медицине. Получали её просто: набирали в ведро или корыто свежевыпавшего снега и ждали, когда он растает. В наши дни вода, полученная таким методом не просто не полезна – она опасна. Количество примесей и вредных соединений в черте города превышает все допустимые нормы и поэтому талый снег здоровья не добавит.
Первый метод очистки воды
Первый метод – очистка состава воды от не растворимых веществ
Емкость наполняется водой приблизительно на две трети, после чего ставится в холодное место. Через пару часов, когда проявится первый лед, жидкость переливается в другую посуду, а лед выбрасывается. В народе эту часть воды называют «мертвой». На самом же деле это дейтерий. Перелитую воду опять замораживают, пока льдом не станет примерно две трети жидкости. Оставшуюся не замороженную воду выливают (это рассол или «легкая вода»), а лед растапливают и пьют.
Это достаточно простой способ, который поможет обеспечить вам суточную дозу талой воды. Из полутора литров изначального объема воды вы получаете в результате около литра талой воды. Пол литра уйдет на очистку. Стоит также отметить, что лучше емкость с жидкостью ставить на дощечку или плотный картон. Таким способом дно утепляется, а процесс заморозки делается более равномерным. Также можете предварительно отфильтровать воду с помощью бытового фильтра. Тогда на выходе вы получите больше талой воды.
Кстати, данный метод, если верить литературе, придуман А. Маловичко. Полученная жидкость называется протиевой водой. Стоит отметить, что согласно исследованиям, такая жидкость очищена от различных примесей на 80% минимум, зато уровень содержащегося кальция в ней повышается до 15 мг/л.
В чем польза и вред талой воды и как ее правильно приготовить?
Что такое талая вода и откуда она берется? В естественной среде талая вода образуется в результате таяния снегов, ледников и айсбергов, подо льдом в подледных озерах и во время извержений вулканов.
Талая вода в искусственных условиях — это самая обычная вода, которая растаяла после заморозки.
Польза и вред талой воды, полученной из снега
Регулярно пить воду – это значит получать кальций, магний, натрий и другие необходимые организму элементы.
Но чем так полезна талая вода? Самое главное ее преимущество – стимуляция обмена веществ. Кроме того водичка улучшает самочувствие, нормализует энергетический баланс, удаляет вредные вещества, очищает организм от шлаков.
Считается, что для хорошего самочувствия в день надо пить около восьми стаканов воды, то есть минимум полтора литра. Польза и вред талой воды давно обсуждается врачами и учеными, поэтому можно сделать следующие выводы.
Полезна ли талая вода из морозилки?
Теперь о талой воде, которая была получена в искусственных условиях. Многие настаивают на том, что польза талой воды для организма человека очевидна.
Когда вода замораживается, то в образующейся на ней корке льда концентрируется дейтерий, и если эту корку удалить, то вода становится чистой.
Дейтерий есть в тяжелой воде, используемой на атомных станциях, но и там концентрация его ничтожна, а если учесть, что мы на 70% состоим из воды, то дейтерий присутствует в каждом из нас.
Считается, что из-за своей кристаллической структуры талая вода лучше проникает в клетки, и поэтому рекомендуется людям, страдающим мигренями и гипертонией для профилактики расстройств сердечнососудистой системы, замедления процессов старения и сохранения воды в клетках, улучшения работы внутренних органов и сердца. Помимо прочего талая вода помогает сделать кожу лица идеальной, и маски для укрепления волос на ее основе являются более чистыми, без вредных примесей.
Но по степени проникновения в клетки между талой и обычной водой нет разницы, а лед при таянии теряет свою структуру почти моментально. Улучшение состояния людей связано с тем, что они просто пьют больше.
И еще пару слов об утверждении, что если лед непрозрачный, то в нем находятся вредные вещества. В воде, взятой из речки или озера, находится немало естественных примесей (взвеси, песок), и они тоже замораживаются, что не придает льду кристальной прозрачности, а если вспомнить элементарную физику, то лед мутнеет, то есть запотевает при перепаде температур.
Правда ли, что талая вода эффективна для похудения?
Многие придерживаются мнения, что талая вода полезна для похудения. Это так, но с оговоркой, что не совсем талая вода, а очень холодная, даже с кусочками льда. Согласно некоторым исследованиям, употребление очень холодной воды способствует потере жира. Она ускоряет метаболизм и способствует его сжиганию.
Помимо этого, во время проведения исследований в Германии было отмечено, что два стакана холодной воды в день перед едой (примерно по 500 мл) помогают повысить метаболизм примерно на 30% .
Как правильно приготовить талую воду в домашних условиях
Не будем останавливаться на хлопотном процессе растапливания снега, тем более что пользы от такой воды нет, и ее можно пить тогда, когда отсутствует альтернатива. Поговорим о том, как сделать и как пить талую воду.
В посуду из фарфора или стекла налить воду (можно использовать пищевой пакет), но емкость заполняется не полностью, чтобы осталось место для льда, который в процессе заморозки увеличится в объеме.
Емкость накрыть крышкой и поместить в морозилку. Вскоре сверху появится слой льда. Когда объем льда составит 15-20% от объема емкости с водой, надо удалить ледяную корку и снова поставить емкость в морозилку.
Через некоторое время, когда в емкости от всего объема останется примерно треть воды, которая не замерзла, надо вынуть ее из морозильной камеры.
Ту часть воды, которая осталась не замороженной сливают, а сам лед размораживают при комнатной температуре и пьют.
Надеюсь, что Вы не разочаровались после объективного анализа пользы и вреда талой воды для человека. Как бы то ни было, но в условиях отсутствия чистой воды, очищение её методом замораживания и получения талой воды – это все же лучше, чем пить неочищенную воду из под крана.
Ниже смотрите видео, как приготовить талую воду для питья:
httpv://www.youtube.com/watch?v=embed/sR9-EKjB7FQ
Доброго Вам здоровья и счастья!
Высказать свое мнение или задать вопрос Вы можете в форме для обратной связи — внизу под комментариями.
Можно ли очистить воду замораживанием?
Если положить емкость с водой в морозильную камеру, то через какое-то время образуется внешняя оболочка из льда, которая по мере замерзания будет становиться толще, уменьшая при этом внутренний объем воды.
Большинство известных методов базируются на том, что во время замерзания растворенные вещества концентрируются в этой центральной части жидкости, то есть, если прекратить охлаждение емкости и вылить внутренний объем жидкости, то полученная замерзшая вода будет чистой. Действительно, внутри концентрируется условный рассол — вещества растворенные в воде. Это обусловлено тем, что образовавшаяся гексагональная кристаллическая структура льда “выталкивает” ионы других соединений. Этот метод называют методом Лабзы по имени его автора.
Визуально чистоту льда можно определить по его прозрачности. Если лед не содержит мутных вкраплений или частиц похожих на снег, то вы имеете шанс получить практически дистиллированную воду. Что касается мутного льда или снега, то полученная в результате размораживания вода будет менее чистой, так как эти признаки говорят об образовании ячеек с рассолом в структуре льда.
Большую роль в качестве льда играет скорость заморозки. Чем медленнее происходит этот процесс, тем чище будет лед. Скорость зависит от температуры, то есть лучше замораживать воду при -2, чем при -20 ℃. Например, морской лед хоть и имеет меньшую соленость, чем вода, но в нем все же находятся ячейки с соляным раствором.
Как приготовить талую воду в домашних условиях
Если для заморозки используется вода из-под крана, она должна быть отстояна или пропущена через фильтр: это позволит убрать все ядовитые примеси, несущие вред для организма.
Разморозку талой воды нужно проводить исключительно при комнатной температуре и ни в коем случае не нагревать: температура свыше +42 oC нейтрализует все ее полезные свойства. По этой же причине не имеет смысла использовать талую воду для варки продуктов.
Заморозка в пластиковой бутылке
Заморозка в пластиковой бутылке — самый простой домашний способ получения талой воды. Для этого необходимо:
Наполнить бутылку водой на 3/4, положить в морозильную камеру: большая ее часть должна оледенеть, а остаток необходимо слить: он содержит опасные примеси.
Внимание! Экспериментально доказано, что лед захватывает несущие вред примеси в начале и в конце заморозки. Поэтому полезным будет и устранение образовавшейся первой ледяной корочки на поверхности воды.
Разморозить оставшийся лед при комнатной температуре.. Удобнее всего осуществлять замораживание с утра
К вечеру вода замерзнет – тогда можно вынуть емкость из морозилки и оставить размораживаться на ночь. К утру талая вода будет готова к употреблению
Удобнее всего осуществлять замораживание с утра. К вечеру вода замерзнет – тогда можно вынуть емкость из морозилки и оставить размораживаться на ночь. К утру талая вода будет готова к употреблению.
Как правильно приготовить?
Суть рецепта заключается в двух действиях: заморозке и оттаивании. Однако существуют разные методики, отличающиеся нюансами. Самый простой способ получить талую воду – это разморозить природный лед, взятый в экологически чистом районе. Если такой возможности нет, стоит воспользоваться самостоятельным замораживанием.
Для этой цели подходит вода:
- родниковая;
- водопроводная;
- отстоянная;
- кипяченая;
- фильтрованная.
Для замораживания используют:
- стеклянную,
- керамическую,
- эмалированную,
- пластиковую посуду.
Внимание! Качество материала существенно не влияет на процесс образования льда и талой воды. Отличия могут заключаться лишь в форме и прозрачности сосуда, выбранного для процедуры
Из пластиковых бутылок удобнее сливать незамерзшую часть воды. А в стеклянной емкости хорошо видно степень замерзания
Отличия могут заключаться лишь в форме и прозрачности сосуда, выбранного для процедуры. Из пластиковых бутылок удобнее сливать незамерзшую часть воды. А в стеклянной емкости хорошо видно степень замерзания.
Очищенную или родниковую воду наливают в:
- банку,
- бутылку,
- кастрюлю.
Оставляют ее до полного замерзания в морозилке. Краевой лед, получающийся из такой воды, характеризуется прозрачностью и чистотой. Центральная часть глыбы отличается мутностью из-за скопившихся примесей. Прозрачному льду дают растаять, а мутную часть отбрасывают.
Чтобы улучшить качество конечного продукта, целесообразно использовать другой способ. Он особенно рекомендуется, если для заморозки берется отстоянная водопроводная или кипяченая вода.
- Емкость с водой ставят на холод или в морозильную камеру. Тяжелая вода замерзает быстрее, чем легкая. Это происходит уже при 3,8 градусов.
- Первую ледяную корочку не используют. Воду сливают в другую емкость и снова выставляют на мороз.
- После того, как вода замерзнет на 1/2 или 2/3 объема, ее вновь сливают. В этой жидкой порции сконцентрированы все примеси.
- Оставшийся лед очищен на 80%.
- Разморозку проводят в комнатных условиях. Искусственное нагревание не допускается, так как при этом исчезают все особенные свойства растаявшего льда.
Интересно! Нередко талую воду дополнительно подвергают обработке. Ее пропускают через магнит, заряжают солнечным светом, ионизируют серебром. Но даже без этого талая вода положительно влияет на здоровье человека.