Витамин к2

Добавки с рибофлавином

К продуктам, содержащим витамин В2, в основном относятся молочка и мясо, особенно субпродукты. Поэтому веганам тяжело полностью восполнить недостаток полезного вещества. Небольшой дефицит не слишком отражается на здоровье, но он будет расти, если не добавить больше источников Б2.

Если в рационе мало еды, где содержится витамин В2, можно купить биологически активную добавку. Но перед этим обязательно нужно проконсультироваться с врачом и при необходимости сдать анализы.

Хорошие БАДы продаются на iHerb. Это всемирно известная интернет-аптека, торгующая не только добавками, но и натуральной косметикой и товарами для здоровья. В ассортименте только самые качественные товары от лучших производителей из Америки, Европы и Азии. У каждой позиции на сайте есть подробное описание, прилагаются сертификаты качества.

Айхерб отправляет посылки почти во все страны мира. У россиян есть уникальная возможность получить бесплатную доставку от компании Боксберри. Для этого нужно заказать на сумму от 60$. Цены на сайте автоматически пересчитываются в рубли с учетом нынешнего курса доллара, поэтому конечная рублевая сумма может варьироваться. Общий вес посылки при этом не должен превышать 5 кг.

Особенности усвоения

Процесс усвоения B12 непростой. Чтобы он протекал без нарушений, важна нормальная кислотность желудка, здоровая микрофлора кишечника, отсутствие воспалительных заболеваний органов ЖКТ.

Для выполнения всех функций B12 необходимы витамины B5 и B9. Высокие концентрации нутриента ликвидируют свойства витаминов С и РР.

Теперь вы знаете, что витамин B12 есть в продуктах животного происхождения. Если вы вегетарианец или же потребляете недостаточно животной пищи, позаботьтесь о дополнительных источниках, например, добавках. Причем отдавайте предпочтение таблеткам, которые растворяются под языком. Так нутриент сразу попадет в кровоток.

Подписывайтесь на блог! Учитывайте пищевую ценность продуктов, которые вы включаете в свой рацион!

  1. Clarke R. B-vitamins and prevention of dementia. Proc Nutr Soc 2008.
  2. Klee GG. Cobalamin and folate evaluation: measurement of methylmalonic acid and homocysteine vs vitamin B (12) and folate. Clin Chem 2000.
  3. Andrès E, Federici L, Affenberger S, Vidal-Alaball J, Loukili NH, Zimmer J, et al. B12 deficiency: a look beyond pernicious anemia. J Fam Pract 2007.
  4. Tucker KL, Rich S, Rosenberg I, Jacques P, Dallal G, Wilson WF, et al. Plasma vitamin B12 concentrations relate to intake source in the Framingham Offspring Study. Am J Clin Nutr 2000.

Необходимая доза


Дозировка и значение витамина В2 Женщинам рекомендуется принимать по 1.2 мг в сутки, мужчинам – 1.6. При этом употребление рибофлавина следует увеличить до 3 мг женщинам в период вынашивания ребенка и лицам, употребляющим большое количество мясных и белковых продуктов.

Важно помнить! Для того, чтобы витамин сохранялся в полном объеме, продукты размораживают в духовке, завернутыми в фольгу, либо замороженными кидают в кипяток. Кроме того, на минимальную дозу потребления влияют различные факторы: условия труда, прием гормональных средств, склонность к употреблению алкоголя, возраст, употребление пищи, богатой жиром или углеводами

Слишком высокие или низкие температуры окружающей среды требуют увеличения суточной дозы витамина

Кроме того, на минимальную дозу потребления влияют различные факторы: условия труда, прием гормональных средств, склонность к употреблению алкоголя, возраст, употребление пищи, богатой жиром или углеводами. Слишком высокие или низкие температуры окружающей среды требуют увеличения суточной дозы витамина.

Чтобы восполнить необходимое количество рибофлавина в организме, в день достаточно употреблять, к примеру, 50-100 гр сыра, или пару яиц, или 200-300 творога. Чтобы восполнить запасы витамина кефиром – необходимо выпить, минимум, 3 стакана.

При повышенном расходе энергии требуется употреблять больший объем продуктов, содержащих витамин В2. Относительно небольшого количества листовых овощей, зернового хлеба, мяса и почек так же повышают содержание рибофлавина.

Грудничкам достаточно половины миллиграмма, тогда как ребенку 12-13 лет необходимо уже до полутора мг.

Для чего нужен витамин В2

роста у детей

Когда человек придерживается правильного питания, он обычно ограничивает употребление мясных продуктов и отдаёт предпочтение клетчатке в виде овощей и круп. При этом люди достаточно редко задаются вопросом, где содержится витамин В2. А ведь именно мясо обеспечивает наибольшее количество рибофлавина

При сбалансированном питании важно уделять внимание не только количеству белков, жиров и углеводов в рационе, но также и содержанию витаминов и микроэлементов. При нехватке рибофлавина человек будет чувствовать усталость, у него может понизиться содержание железа в крови, а также незначительно ухудшится зрение

Витамин РР (Ниацин)

Витамин РР или ниацин.
Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях в клетках организма, регуляции высшей нервной деятельности, белковом обмене.
В сутки взрослому человеку необходимо около 19 миллиграммов ниацина.

В каких продуктах содержится витамин РР:
Витамин РР содержится в продуктах животного происхождения: в птице (6-8 мг/100гр), говядине (5 мг/100гр), баранине (4 мг/100гр), свинине (3мг/100гр), печени (9-12мг/100гр).
Также витамин РР содержится в продуктах растительного происхождения, но в трудноусваиваемых формах: в пшеничном хлебе из муки грубого помола (3 мг/100гр), гречневой крупе (4 мг/100гр), бобовых (2 мг/100гр).

По сравнению с другими витаминами ниацин более устойчив к тепловой кулинарной обработке – разрушатся в пределах 15-20% витамина.
Недостаток витамина РР может возникнуть у людей, в рационе которых отсутствуют мясные продукты, а рацион питания в основном состоит из зерновых продуктов. При острой хронической недостаточности витамина РР развивается пеллагра – заболевание, проявляющееся в поражении кожи. Причина в том, что зерновые продукты содержат ниацин в основном в связанной форме, которая не усваивается организмом человека. В продуктах животного происхождения и бобовых культурах связанная форма ниацина отсутствует.

Для исключения гиповитаминоза РР рекомендуется в период, когда потребность в витамине резко возрастает (особенно весной), включать в рацион питания больше мясных продуктов. Незаменимая аминокислота триптофан, входящая в состав белков животного происхождения, может использоваться организмом для синтеза витамина РР. Для образования 1 миллиграмма ниацина требуется 60 миллиграмм триптофана. Поэтому, включение в суточных рацион высокобелковых продуктов может компенсировать недостаток этого витамина в других продуктах питания. С учетом данной особенности содержание витамина РР в продуктах питания может выражаться в «ниациновом эквиваленте», с учетом содержания триптофана.

При пересчете витаминной ценности продуктов с учетом содержания триптофана получается: молоко содержит витамин РР (0,10 мг/100гр), триптофан (50 мг/100гр), итоговый ниациновый эквивалент уже (0,94 мг/100гр); говядина содержит витамин РР (4,7 мг/100гр), триптофан (210 мг/100гр), ниациновый эквивалент (8,2 мг/100гр); яйца содержат витамин РР (0,19 мг/100гр), триптофан (204 мг/100гр), ниациновый эквивалент (3,6 мг/100гр).

Витамин В8 (инозитол)

Инозитол, относящийся к классу противосклеротических веществ, в большом количестве содержится в сердечной мышце, а также тканях желудка, почек, мозга, селезенки и печени, обеспечивая полноценную работу этих органов.

Кроме того, витамин В8 выводит токсины и вредный холестерин, очищает печень, нормализует сон, регенерирует кожу, восстанавливает функционирование половой сферы и успокаивает нервную систему, не вызывая при этом никаких побочных эффектов.

Важно! Обладая низкой токсичностью, витамин В8 практически безвреден для организма, вследствие чего переизбыток его в пище не провоцирует развития патологических состояний. Инозитол, запасы которого можно восполнять потреблением определенных продуктов, синтезируется в небольшом количестве в организме человека под воздействием бактериальной флоры

Инозитол, запасы которого можно восполнять потреблением определенных продуктов, синтезируется в небольшом количестве в организме человека под воздействием бактериальной флоры.

Суточная норма витамина В8

В сутки здоровому человеку достаточно получать 0,5 – 1 г витамина В8. При наличии сахарного диабета и при воспалении почек хронического характера рекомендуемая суточная доза инозитола составляет 1,5 г. Такое увеличение нормы обусловлено тем, что при перечисленных заболеваниях витамин В8 быстро выводится из организма вместе с мочой.

Важно! При стрессах, больших объемах употребляемой жидкости и лечении определенными медикаментами суточная норма витамина В8 увеличивается до 8 г

В каких продуктах содержится витамин В8?

Важно! В организме здорового человека клетками сердца, почек и печени самостоятельно вырабатывается витамин В8 в количестве 70 – 75 процентов от суточной нормы. Остальные 25 – 30 процентов должны поступать в организм с продуктами питания

Основные натуральные источники витамина В8:

кунжутное масло;

отруби;

апельсины;

крупы;

проросшие зерна пшеницы;

молоко;

зеленый горошек;

рыба;

говяжье сердце и мозги;

дыни;

яйца;

сыр;

цветная и белокочанная капуста;

морковь;

свекла;

томаты;

персики;

клубника;

яблоки;

куриное мясо;

арахис;

соевая мука;

чечевица;

пивные дрожжи;

картофель.

Интересный факт! Картофель — один из любимейших овощей во всем мире. При этом картофель не только вкусен, а и полезен, ведь благодаря своему составу этот овощ благотворно воздействует на работу сердечно-сосудистой, а также нервно-мышечной систем. К тому же картофель поддерживает баланс жидкости в организме, способствуя выведению ее излишка.

Надо сказать, что инозитол присутствует также в таких продуктах как:

грейпфрут;

крыжовник;

арбуз;

ежевика;

изюм;

лук.

Интересный факт! Лук понижает уровень холестерина, способствует расширению сосудов, устраняет чувство усталости и сонливость. Кроме того, зеленый лук действует в качестве мочегонного и слабительного средства.

Важно! Инозитол устойчив к действию кислот, а также щелочей, но при нагревании это вещество быстро разрушается. Потерю биологической активности витамина В8 провоцирует прием кофеина и лекарственных средств из сульфаниламидной группы

Что приводит к снижению в организме витамина В2?

Стоит знать, что рибофлавин — вещество, которое разрушается под действием:

  • различных лекарственных препаратов;
  • борной кислоты;
  • противозачаточных таблеток;
  • света.

Интересен факт, что этот элемент не боится температурного воздействия. Вот почему продукты, содержащие витамин В2 в большом количестве, разрешается готовить путем варки. Кроме того, вещество сохраняется при низкой температуре. Но в случае размораживания продуктов под действием света витамин исчезает через 13-15 часов. Для его сохранения разморозку стоит производить посредством опускания замороженных продуктов в кипящую воду или использовать для этих целей духовку.

Чтобы сохранить рибофлавин в продуктах, запомните следующие советы:

  • Не держите продукты, богатые В2, в прозрачных контейнерах, а овощи и фрукты не храните под действием солнечных лучей.
  • Не кипятите пастеризованное молоко. В противном случае в нем не останется витамина вовсе.
  • Не храните овощи в воде и не подогревайте овощные блюда — их рекомендуется принимать в пищу сразу после приготовления.
  • После варки гороха не рекомендуется сливать воду в раковину — полезных веществ не останется вовсе.

Знание продуктов, содержащих витамин В2, и умение грамотно выстроить рацион — шанс укрепить организм, исключить дефицит элемента и улучшить состояние многих внутренних органов. Кроме того, регулярный прием рибофлавина — короткий путь к красоте, сохранению молодости и укреплению центральной нервной системы.

Препараты витамина К2

Допустимой альтернативой природному источнику витамина К2 является его фармацевтическая форма. Препараты на основе менахинона применяют для предупреждения геморрагий у новорожденных, уменьшения кровопотерь перед оперативным вмешательством, профилактики остеопороза у пожилых людей, снижения кровоточивости, вызванной действием лекарственных средств или плохой свёртываемостью плазмы.

Рассмотрим К2 – витаминные средства:

  1. Вита K2 (Eurocaps Ltd) – комплексный препарат для профилактики и лечения атеросклероза, остеопороза, гемморагических аномалий. В состав одной капсулы входит нутриент К2 (45 микрограмм), витамин Д 3 (5 микрограмм), масло семян льна.
  2. Витамин К2 (Now Foods) – органическая добавка менахинона (МК – 7) с добавлением ростков люцерны. В 1 капсуле содержится суточная доза витамина – 100 микрограмм. Препарат поддерживает здоровье костной и свёртывающей систем организма.
  3. Витамин К2 (Swanson) – монопрепарат, полученный из сброженных соевых бобов натто. Содержит наиболее устойчивую форму менахинона – МК – 7 (в 1 капсуле 50 микрограмм). Средство используют для улучшения работы сердца и печени, повышения усвоения кальция, укрепления прочности костной и суставной тканей.
  4. Витамин К2 (Source Naturals) – двухкомпонентный органический БАД, содержащий витамин К2 (МК -7) и холекальциферол. В состав капсулы входит 100 микрограмм МК – 7 и 400 IU витамина Д 3. Американский витаминный комплекс – эффективный помощник в борьбе с атеросклерозом, остеопорозом и остеомаляцией.
  5. Витамин К2 (Jarrow Formulas) – чистый менахинон, выделенный из ферментированных бобов сои. В 1 капсуле содержится 90 микрограмм активного вещества (МК – 7). Данная форма соединения в 10 раз эффективней, веществ группы К1, полученных из листьев шпината. При этом, МК – 7 поддерживает артериальную эластичность сосудов, регулирует плотность костной ткани, препятствует налипанию кальция на стенках капиллярного русла.
  6. Вива-К2 – Вивасан (Dr. Duenner) – швейцарский препарат на основе витаминов К2, Д3, льняного и подсолнечного масел. Регулярный приём данного средства предотвращает вымывание кальция из костей, разрушение костной ткани, развитие остеопороза и рахита (у детей). Помимо этого, Вива – К2 помогает нормализовать функцию щитовидной железы, свёртываемость крови, сократительную способность сердечной мышцы. В состав 1 таблетки входит 45 микрограмм витамина К2 и 5 микрограмм холекальциферола.
  7. Витамин К2 (Dr. Mercola) – добавка «премиум» класса на основе менахинона – 7 (в 1 капсуле 150 микрограмм вещества). К -витаминный монопрепарат укрепляет костную ткань, регулирует обмен веществ, улучшает память, борется с преждевременным старением кожи, исполняет роль мощного антиоксиданта.

Указанные препараты, входят в каталог лекарственных средств, обладающих К – витаминной активностью. Если на фоне приёма добавок присутствует потребность в антикоагулянтах, антибиотиках, сульфаниламидах или употреблении больших порций витамина Е (порядка 2200 ME в сутки), нужно обратиться за консультацией к врачу, поскольку данные соединения угнетают абсорбцию менахинонов в кишечнике.

Способы применения Тамбуканской грязи

Аппликация на позвоночник и суставы.

Аппликатор лечебный грязевой Тамбуканский накладывают на область пораженного отдела позвоночника и спинномозговых корешков, так же и с суставами. На аппликатор кладут специальный терма компресс из тамбуканской грязи, укутывают пленкой и одеялом.

Гальваногрязелечение.

Гальваногрязелечение–применение постоянного тока на грязевой аппликатор. Метод осуществляется с помощью постоянного электрического тока низкого напряжения (до 80В) при небольшой силе тока (до 50 мА). В настоящее время для гальванизации пользуются током, получаемым путем выпрямления и сглаживания переменного сетевого тока. Амплитуда остающихся при этом пульсаций не должна превышать 0,5%. Основным специфическим компонентом действия постоянного тока является его влияние на соотношение в тканях различных ионов, являющееся одним из важных звеньев в регуляции их функционального состояния. Гальванизация оказывает стимулирующее влияние на регулирующую функцию нервной и эндокринной систем, стимулирует трофические и энергетические процессы в организме.

Ультрафонофорез лечебной иловой грязи.

Сочетанное применение ультразвука и грязелечения. Метод осуществляется с помощью ультразвуковых колебаний (непрерывное или импульсное воздействие ультразвуком частотой 880 кГц-1мГц). Механические колебания ультразвуковой частоты передаются в среднем на глубину 5-6см от микроструктур дермальной ткани до мышечных, возникает микромассажный эффект в сочетании с локальным нагревом (при переходе колебаний на молекулярный уровень). Это обеспечивает усиление крово- и лимфообращения и активизацию обменных процессов, ускорение регенерации. Улучшаются процессы передачи нервного возбуждения в мионевральных синапсах, снижается повышенная возбудимость периферических нервов, увеличивается их функциональная подвижность. При применении ультразвука повышается проницаемость эпидермального барьера, способствуя более глубокому перемещению активных действующих компонентов в эпидермис и верхние слои дермы через выводные протоки сальных желез Тамбуканской грязи. Они достаточно легко диффундируют в интерстиций и проходят через поры эндотелия кровеносных и лимфатических сосудов.
Показания к ультрофорезу:

  • Невропатии различного генеза.
  • Заболевания опорно-двигательной системы воспалительного, дегенеративно-дистрофического, посттравматического характера.
  • Контрактуры суставов.
  • Хронические воспалительные заболевания органов пищеварения, женских половых органов.
  • Хронический простатит.
  • Целлюлит.
  • Проблемная кожа лица.

Моделирующее обертывание — это улучшение контуров тела с использованием грязи. Процедура укрепляет соединительную ткань, смягчает и разглаживает кожу, возвращает ей эластичность, способствует выведению токсинов, стимулирует клеточный метаболизм, снижает проявление целлюлита.
Процедура моделирующего обертывания предназначена для профилактики провисания кожи при интенсивном похудении. Во время процедуры под воздействием подогретой грязи кровеносные сосуды расширяются, улучшается микроциркуляция и обмен веществ. Полезные минеральные вещества интенсивно впитываются клетками. Все это тонизирует и укрепляет соединительные ткани, повышает их эластичность, упругость и гладкость кожи. Во время грязевых обертываний происходит интенсивное потоотделение, в результате чего возникает снижение веса тела на 400-700 г. Поэтому грязевые обертывания очень эффективны как природное антицеллюлитное средство. Они также снимают стрессы и общее напряжение. Для того, что бы обеспечить наилучший результат от воздействия грязевых обертываний, перед началом процедуры делают пилинг тела. В результате этой процедуры удаляются ороговевшие частички кожи и тем самым тело подготавливается к наиболее эффективному приему минеральных веществ. Затем аппликатор наносят на проблемные участки тела. Hекомендуемый курс процедур — 10-12 обертываний.

Общие сведения

Кто открыл лактофлавин?

Синтез витаминов группы В приходится на первую половину ХХ столетия. Однако, в процессе исследований, ученые выявили, что некоторые соединения данной категории быстро разрушаются под влиянием высоких температур, в то время как другие – в полной мере сохраняют свои физические свойства, продолжая активную работу в организме. Данный фактор стал толчком к детальному изучению группы и разделению «неустойчивого» к высоким температурам тиамина (В1) от рибофлавина (В2), способного сохранять свое строение даже при нагревании до 280 градусов.

История открытия стойкой к теплу молекулы лактофлавина берет свое начало в конце ХIХ века, когда в 1879 году ученый Блис впервые получил полезное соединение. Однако идентификация вещества затянулась на долгие 50 лет. И только в 1935 году немецкий биохимик Рихард Кун искусственно синтезировал жизненно важный порошок в чистом виде, необходимый для правильного функционирования организма людей и животных.

Название витамина В2 напрямую зависит от источника получения соединения:

  • вердофлавин (из растений);
  • лактофлавин (из молока);
  • овофлавин (из яичного белка);
  • гепатофлавин (из печени).

Особенностью витаминов группы В является оранжево-желтый цвет, который окрашивает мочу в характерный тон.

Основу молекулы рибофлавина составляет изоаллоксазиновое ядро (гетероциклическое соединение) к которому «прилипает» пятиатомный спирт рибитол.

Витамин В2 может синтезироваться в почках, печени, тканях человеческого организма, здоровой микрофлоре кишечника. Положительное действие рибофлавина усиливает тиамин (В1).

В пищевой промышленности витамин В2 используют в качестве пищевого красителя (E101).

Передозировка и нехватка витамина


Нехватка витамина В2 может привести к анемии Негативные последствия могут настигнуть при недостаточном потреблении витамина В2. Проявляться его нехватка может следующим образом:

Упадок сил, слабость;

Конъюнктивит;

Необъяснимая потеря веса, отсутствие аппетита длительное время;

Нарушение зрения;

Проявления углового стоматита;

Себорея у носа и рта;

Воспаления полости рта;

Резь в глазах;

Дерматит, ранняя смертность волосяных луковиц;

Задержка роста и замедление реакций мозга.

Передозировка почти невозможна, поскольку накапливать этот витамин наш организм не может. Малейший переизбыток выводиться с мочой. При употреблении большого объема тех продуктов, в каких содержится витамин В2 моча может стать ярко-желтой.

Важно помнить! Женщинам рекомендуется принимать по 1.2 мг в сутки, мужчинам – 1.6. При этом употребление рибофлавина следует увеличить до 3 мг женщинам в период вынашивания ребенка и лицам, употребляющим большое количество мясных и белковых продуктов

Даже инъекционное введение препарата не приводит к негативным последствиям: максимум, что в этом случае можно ожидать – зуд, жжение или легкое онемение, проходящие в кратчайшие сроки.

Суточная потребность

Суточная норма рибофлавина напрямую зависит от возраста и пола человека, уровня нагрузок и состояния организма. В среднем требования следующие:

  • Организм мужчин нуждается в 1,3-2,3 мг/сутки.
  • Женщинам необходимы объемы больше — 1,4-3,0 мг/сутки.

Потребность вырастает в ряде случаев:

  • при работе в условиях резких температурных перепадов;
  • в случае употребления углеводной или жирной пищи;
  • в период лактации;
  • во время беременности;
  • в процессе приема оральных контрацептивов;
  • при продолжительном нахождении в условиях низких и завышенных температур;
  • при повышенных физических нагрузках.

Взаимодействие с другими веществами

Витамин В2 имеет союзников, помогающих его усвоению, и антагонистов, препятствующих и блокирующих его работу.

Среди совместимых с рибофлавином средств на первом месте стоят препараты, регулирующие активность щитовидной железы, и гипотензивные лекарства. Витамин В2 хорошо сочетается с фолиевой кислотой (витамин В9). Совместно они участвуют в формировании красных кровяных телец в костном мозге. С помощью рибофлавина происходит синтез и активация витаминов В6 и К.

Чаще всего усвоению витамина В2 препятствуют транквилизаторы, нейролептики, оральные контрацептивы, спиртные напитки и никотин. Крайне негативно влияет на активность витамина бытовая химия, содержащая борную кислоту. Также при дополнительном приеме рибофлавина необходимо учитывать взаимозависимость всех витаминов группы В и внимательно относиться к дозировке.

Рибофлавин – значимое биологически активное вещество, позволяющее надолго сохранить свежесть кожи и здоровье волос. Он предупреждает раннее старение и избавляет от многих проблем со здоровьем. Если чувствуете нехватку витамина, пересмотрите свой рацион. Старайтесь не применять синтетические препараты, содержащие В2. Лучше введите в рацион богатые им продукты.

Как получить больше продуктов с витамином В2 в питании

Самый простой и эффективный способ увеличить потребление витамина В2 — это просто включить в свою диету больше источников с витамином В2 и продуктов с рибофлавином. Включение хорошего источника с рибофлавином, богатого белком, например, мяса, яиц или бобовых, может помочь обеспечить достаточное количество витамина В2. 

Вы также можете попробовать включить гарниры, чтобы получить больше витамина В2. Шпинат, высушенные на солнце помидоры, грибы и киноа — это питательные и ароматные ингредиенты, которые могут легко дополнить любую пищу.

Между тем, начать свой день с богатого питательными веществами завтрака — это еще один способ увеличить потребление витамина В2. Заправьте горстью миндаля пробиотический йогурт, взбейте вегетарианский омлет или запейте свой завтрак освежающим стаканом сырого молока. Это все, чтобы с самого утра начать удовлетворять Ваши потребности в питании.

Выводы

  1. Витамин D вырабатывается под действием лучей солнца, его получают из продуктов питания и пищевых добавок.
  2. Минимальной суточной дозой этого вещества, полученной из перечисленных источников, считается 400 Международных Единиц (МЕ), или 10 микрограмм (мкг).
  3. Главный источник витамина D для организма – ультрафиолетовые лучи солнца. определенной  длины волны (290-315 нм с 10:00-14:00 с апреля по октябрь).
  4. С ноября по март включительно витамин D под солнечными лучами на территории Украины не вырабатывается. 
  5. Загар не означает хороший уровень витамина D в организме.
  6. Поскольку в пище уровень этого вещества не слишком высок, а получить достаточное его количество под солнечными лучами не всегда возможно, стоит рассмотреть дополнительный прием этого витамина в виде добавок. 
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector