Витамин к

Содержание:

Где используют витамин

Витамин очень важен для человеческого организма, поэтому он активно применяется во врачебной практике. С 1961 года вещество в инъекционной форме вводится всем новорожденным для профилактики геморрагической болезни, используется в лечении геморрагических диатезов, болезней костей. Нутриент также нашел применение в народной медицине и косметологии.

Официальная медицина

Витамин К нужен для терапии заболеваний крови и печени, которые сопровождаются снижением синтеза факторов коагуляции. Средство работает как непрямой коагулянт, повышает образование протромбина и тромбина, сгущает кровь. Разово медицинский препарат используют для профилактики послеоперационных кровотечений, при передозировке антикоагулянтов. Согласно новейшим исследованиям японских и американских ученых нутриент эффективен при остеопорозе, особенно у пожилых людей.

Альтернативная медицина

В народной медицине жирорастворимый витамин К рекомендуют при заболеваниях ЖКТ (язвах желудка, гепатите), маточных кровотечениях. Нутриент получают из природных источников – зеленых овощей, листьев салата, лекарственных растений (ягоды рябины, крапивы, тысячелистника).

Популярные средства:

  1. Для остановки кровотечения советуют принимать отвары листьев подорожника.
  2. Чтобы поддержать сердце, нужно пить отвары из плодов черной смородины и листьев крапивы в течение 1 месяца перед едой.
  3. Для остановки маточных кровотечений применяют отвар пастушьей сумки.

Косметология

Кремы и лосьоны с 5% концентрацией вещества применяются для уменьшения розацеа и осветления шрамов, благодаря улучшению состояния сосудов соединение борется с темными кругами под глазами

В 2007 году опубликованы результаты исследований о важной роли витамина К для предотвращения возрастных морщин. Концентрированные сыворотки с активной формулой фитонадиона применяются для биоревитализации и подготовки кожи к применению мезороллера

Косметические средства отвечают за быстрое восстановление кожи после инвазивных аппаратных процедур.

Животноводство

Домашние птицы (куры, индюки) склонны к дефициту витамина К, поэтому для них разработаны специальные корма с повышенным содержанием этого нутриента. Для этого используют синтетические формы, которые не приводят к передозировке.

Растениеводство

Жирорастворимый витамин К необходим для фотосинтеза в зеленой части растений, он также участвует в переносе электронов и тканевом дыхании. Вещество вместе с другими нутриентами, калием, магнием входит в состав комплексных удобрений для растений.

Нормы витамина К

Рекомендуемая суточная доза (RDA) витамина К в большинстве стран, включая США, составляет 1 мкг/1 кг массы тела. Эта доза была основана на количестве витамина, необходимого для синтеза факторов, участвующих в процессах свертывающейся крови. 

Однако выдающейся способностью к клиренсу витамина К, при небольших его количествах, характеризуется только печень, в то время как накопление витамина К в других органах (сердце, поджелудочная железа, почки, легкие, аорта) происходит только при более высоком его поступлении. Поэтому рекомендуемая в настоящее время суточная доза витамина К достаточна только для поддержания функции свертывания крови.

Исследования показывают, что рекомендуемое суточное потребление витамина К зависит от типа ткани и органа, а также от кровотока и плотности рецепторов аполипопротеина на поверхности клеток-мишеней. Количество витаминов К, достигающих различных органов, зависит, среди прочего, от носителей, с которыми они транспортируются. 

Нормы витамина К

Например, витамин К1, связанный с триглицеридной фракцией, в основном переносится в печень. Носители, транспортирующие витамин К2 в другие ткани, — липопротеиновые фракции ЛПНП и ЛПВП. Витамин К1 (натуральный) захватывается печенью в первые 8 часов после его введения. МК-7, полученный из сои, сначала подвергается перераспределению в печени, после чего транспортируемый в кровотоке с помощью липопротеинов ЛПНП и ЛПВП становится доступным для внепеченочных тканей. 

Период полувыведения витамина К1 значительно короче по сравнению с МК-7 и составляет всего 1,5 часа. Концентрация менахинона в кровотоке фиксируется даже через 72 часа после введения. Период полураспада синтетического витамина К1 немного длиннее, чем его природного аналога, но короче по сравнению с МК-7 из сои. 

Разница в способе транспорта и периоде полураспада этих витаминов делает MK-7 более доступным для костной ткани и стенок кровеносных сосудов, чем филлохинон или MK-4.

Доза для отдельных форм витамина К должна быть скорректирована с учетом их разных периодов полураспада. 

Следует также подчеркнуть, что кишечное всасывание не одинаково для всех витаминов. Поглощение филлохинона достигает только 5-15% от общего количества витамина К1, принимаемого с пищей. Витамин К2 усваивается почти полностью. Пероральное поступление тех же количеств синтетического витамина К1 и натурального МК-7, полученного из сои, в конечном итоге приводит к почти в 10 раз более высокой концентрации МК-7 в сыворотке по сравнению с филлохиноном. 

Эта разница, вероятно, связана с типом источника, из которого поступает форма витамина. Растительный филлохинон, тесно связанный с мембранами хлоропластов, гораздо труднее усваивается, чем менахиноны из жиров и молочных продуктов.

Витамин В8 (инозитол)

Инозитол, относящийся к классу противосклеротических веществ, в большом количестве содержится в сердечной мышце, а также тканях желудка, почек, мозга, селезенки и печени, обеспечивая полноценную работу этих органов.

Кроме того, витамин В8 выводит токсины и вредный холестерин, очищает печень, нормализует сон, регенерирует кожу, восстанавливает функционирование половой сферы и успокаивает нервную систему, не вызывая при этом никаких побочных эффектов.

Важно! Обладая низкой токсичностью, витамин В8 практически безвреден для организма, вследствие чего переизбыток его в пище не провоцирует развития патологических состояний. Инозитол, запасы которого можно восполнять потреблением определенных продуктов, синтезируется в небольшом количестве в организме человека под воздействием бактериальной флоры

Инозитол, запасы которого можно восполнять потреблением определенных продуктов, синтезируется в небольшом количестве в организме человека под воздействием бактериальной флоры.

Суточная норма витамина В8

В сутки здоровому человеку достаточно получать 0,5 – 1 г витамина В8. При наличии сахарного диабета и при воспалении почек хронического характера рекомендуемая суточная доза инозитола составляет 1,5 г. Такое увеличение нормы обусловлено тем, что при перечисленных заболеваниях витамин В8 быстро выводится из организма вместе с мочой.

Важно! При стрессах, больших объемах употребляемой жидкости и лечении определенными медикаментами суточная норма витамина В8 увеличивается до 8 г

В каких продуктах содержится витамин В8?

Важно! В организме здорового человека клетками сердца, почек и печени самостоятельно вырабатывается витамин В8 в количестве 70 – 75 процентов от суточной нормы. Остальные 25 – 30 процентов должны поступать в организм с продуктами питания

Основные натуральные источники витамина В8:

кунжутное масло;

отруби;

апельсины;

крупы;

проросшие зерна пшеницы;

молоко;

зеленый горошек;

рыба;

говяжье сердце и мозги;

дыни;

яйца;

сыр;

цветная и белокочанная капуста;

морковь;

свекла;

томаты;

персики;

клубника;

яблоки;

куриное мясо;

арахис;

соевая мука;

чечевица;

пивные дрожжи;

картофель.

Интересный факт! Картофель — один из любимейших овощей во всем мире. При этом картофель не только вкусен, а и полезен, ведь благодаря своему составу этот овощ благотворно воздействует на работу сердечно-сосудистой, а также нервно-мышечной систем. К тому же картофель поддерживает баланс жидкости в организме, способствуя выведению ее излишка.

Надо сказать, что инозитол присутствует также в таких продуктах как:

грейпфрут;

крыжовник;

арбуз;

ежевика;

изюм;

лук.

Интересный факт! Лук понижает уровень холестерина, способствует расширению сосудов, устраняет чувство усталости и сонливость. Кроме того, зеленый лук действует в качестве мочегонного и слабительного средства.

Важно! Инозитол устойчив к действию кислот, а также щелочей, но при нагревании это вещество быстро разрушается. Потерю биологической активности витамина В8 провоцирует прием кофеина и лекарственных средств из сульфаниламидной группы

Признаки избытка витамина К

В естественных условиях, то есть при получении витамина К с пищей, добиться гипервитаминоза сложно. Однако существует немало высокодозированных препаратов витамина К, применение которых может быть опасным. При передозировке этих препаратов могут возникнуть опасные состояния, такие как аллергическая реакция, гиперкоагуляция (свертывание) крови в сосудах, разрушение эритроцитов.

Важно отметить, что подобное возможно при приеме именно медицинских препаратов витамина К, а биологически активные добавки, содержащие его, включают безопасные дозы витамина, поэтому их применение безвредно

ТОП-11 препаратов кальция

№1 – «Кальций-Д3 Никомед» (Takeda, Россия)

лимонаапельсинамятыклубники-арбуза 60

Кальций-Д3 Никомед таблетки жевательные 500 мг+200 МЕ 120 шт. апельсиновые

Производитель: Takeda

№2 – «Кальций-магний-цинк/Calcium Magnesium plus zinc» (Solgar, США)

  • кальций – сохраняет прочность костных структур;
  • магний – обеспечивает равномерное распределение кальция по организму и способствует его усвоению;
  • цинк – принимает участие в выработке собственного коллагена в костных структурах.

Solgar Кальций-магний-цинк таблетки 100 шт.

Производитель: Solgar , США

№3 – «Кальцемин Адванс» (Bayer, США)

  • формирует костную ткань, увеличивая ее плотность и снижая резорбцию;
  • предотвращает развитие заболеваний опорно-двигательного аппарата;
  • укрепляет костную систему и суставные структуры.

Кальцемин Адванс таблетки покрытые пленочной оболочкой 120 шт.

Производитель: Bayer , США

№4 – «Кальцемин» (Bayer, США)

  • кальций – формирует костную ткань, увеличивая и предотвращая нарушения со стороны опорно-двигательного аппарата;
  • колекальциферол – сохраняет структуру костей, способствует улучшению всасывания минералов в области кишечника;
  • цинк – синтезирует половые гормоны, предотвращая разрушение костных структур;
  • медь – синтезирует эластин и коллаген, нормализуя процессы образования костной массы;
  • марганец – образует протеогликаны, формирующие протеиновый матрикс.

Кальцемин таблетки покрытые пленочной оболочкой 60 шт.

Производитель: Bayer , США

Кальция цитрат 1500+Витамин D таблетки 30 шт.

Производитель: АЛЬФА ВИТАМИНС ЛАБОРАТОРИЕС, США

№6 – «Компливит Кальций Д3» (Фармстандарт-Лексредства, Россия)

Компливит Кальций Д3 таблетки жевательные со вкусом апельсина 0,5+200 МЕ120 шт.

Производитель: Фармстандарт-Лексредства, Россия

Кальция глюконат таблетки 500 мг 30 шт.

Производитель: Renewal , Россия

№8 – «Витаминшки Calcium+Витамин Д» (PharmaMed, США)

  • снижение риска развития кариеса;
  • укрепление зубов и костей.

Витамишки Calcium+ Витамин D пастилки жевательные 30 шт.

Производитель: PharmaMed , США

Solgar Кальций 600 из раковин устриц с витамином Д3 таблетки 60 шт.

Производитель: Solgar , США

Кальций Д3 таблетки жевательные 60 шт. Обновление

Производитель: Renewal , Россия

№11 – «Doppelherz Актив Магний+Кальций» (Queisser Pharma, Германия)

  • магний – улучшает функции сердечной мышцы, восстанавливая сократительные способности;
  • кальций – нормализует процессы свертывания крови, принимает участие в сокращении гладких и скелетных мышц, а также выводит соли радионуклидов и тяжелых металлов.

Доппельгерц Актив Магний + Кальций таблетки 30 шт

Производитель: Queisser Pharma , Германия

В чем содержится витамин К1

Зная, в каких продуктах содержится филлохинон, можно без проблем пополнять его количество. Наибольший % К1 содержат зеленые листовые овощи. Фрукты не так богаты филлохиноном. А некоторые мясные продукты насыщены витамином К2. Таблица: «Источники витамина К1»

продукт (на 100г) витамин К1 (мкг)
базилик сушеный 1715
тимьян 1714
петрушка свежая 1640
кинза сушеная 1359
шпинат свежий 493
брокколи 143
капуста белокочанная вареная 109
масло оливковое 60
спаржа 51
корень сельдерея 41

Таблица: «Содержание витамина К1 в некоторых фруктах»

продукт (на 100 г) витамин К1 (мкг)
чернослив 59.5
киви 40.3
авокадо 21
голубика 19.3
гранат 16.4

Наличие К1 обнаружено и в разных растительных продуктах. Злаки, пшеничные отруби, тыква, бананы, черная смородина, морковь также содержат филлохинон. Разновидности капусты и крапива также выручат при дефиците витамина К1. Полезная витаминка есть в маслах (нерафинированных), молочке и орехах. На этот «продуктовый набор» нужно делать упор людям, страдающим излишней кровоточивостью.

Принято считать, что витамины при варке продуктов разрушаются. Данная аксиома не относится к К1. Он содержится в хлоропластах – органоидах растительных клеток. При варке продуктов филлохинон высвобождается из клеток, но сохраняет свою структуру. Он попадает в организм целым и невредимым. Таким образом, термическая обработка продуктов не приводит к потере филлохинона. При других видах обработки витамин К1 также сохраняется.

Суточная потребность в витамине

Витамин К1 поступает с пищей, поскольку не синтезируется внутри нашей «биохимической лаборатории». При его дефиците в продуктах питания лечебная дозировка подбирается индивидуально, исходя из возраста и веса человека. Суточная норма (в микрограммах) выглядит так:

  • груднички – 2,0-2,5 мкг;
  • дети до 3-х лет – 30 мкг;
  • дети 4-8 лет – 55 мкг;
  • дети 10-13 лет – 60 мкг;
  • дети подросткового возраста – 75 мкг;
  • девушки, женщины – 90 мкг;
  • мужчины – 120 мкг.

Обладая информацией, где содержится витамин К1, какие продукты питания им богаты, можно не беспокоиться о дефиците филлохинона. Когда

  • рацион по продуктам питания не сбалансирован;
  • обеднен овощами и фруктами;
  • принимаются медикаменты, которые блокируют усвоение филлохинона;
  • произошел переход на монодиету.

витамин К1 пропадает из суточного меню, его просто нет в продуктах питания. В этом случае филлохинон должен поступать из витаминизированных БАДов или специальных препаратов.

Витамин B1 (тиамин)

Способствует превращению в энергию углеводов, жиров и белков.

  • на вид как мелкие прозрачные кристаллы.
  • не растворяется в спирте,
  • не может откладываться про запас в органах и тканях человека и
  • не вызывает токсического эффекта.
  • наш организм может самостоятельно вырабатывать витамин B1 благодаря особым бактериям в толстой кишке.

Чем полезен витамин B1?

  • регулирует нормальную работу нервной системы
  • нужен для образования ацетилхолина
  • участвует в процессе обмена воды и соли, белков, жиров
  • участвует в процессе обмена углеводов, взаимодействии пировиноградной и молочной кислот
  • образуется в организме в виде фосфорилированной формы витамина В1
  • отвечает за кроветворение, улучшает транспорт крови в органам
  • положительно влияет на работу мозга и его способности: повышает способность обучаться, влияет на познавательные функции мозга
  • положительно сказывается на уровне роста и энергии.
  • повышает аппетит
  • полезен для сердечных мышц и ЖКТ.
  • мощный антиоксидант, предотвращает преждевременное старение
  • устраняет частично токсическое воздействие алкогольных напитков и табака на организм
  • продукты, употребленные в одном приеме пищи вместе тиамином, гораздо лучше усвоятся

Норма потребления витамина В1

Средняя суточная норма витамина В1:

  • от 0 до 1 года — 0,4 мг
  • от 1 до 3 лет — 0,8 мг.
  • от 4 до 6 лет — 0,9 мг,
  • от 7 до 10 лет — 1,2 мг
  • Мужчинам с 11 лет рекомендуют 1,2 до 1,5 мг. 1,5 мг следует принимать в пожилом возрасте или при наличии вредных привычек
  • Женщинам с 11 лет рекомендуют от 1 до 1,3 мг тиамина за сутки. Беременным – 1,5 мг. Кормящим грудью — 1,6 мг за сутки.

Несколько правил:

  • Чем старше становится человек, тем больше ему необходим тиамин, так как с возрастом он начинает все хуже и хуже усваиваться.
  • Если ребенок питается неправильно, не сбалансировано, то доза тиамина должна быть увеличена. Особенно, если ребенок употребляет много продуктов, содержащих муку.

В каких продуктах есть витамин В1?

Тиамин есть как в продуктах растительного, так и животного происхождения, но после термической обработки тиамин распадается и содержится в еде в мизерном количестве.
Лидером по количеству витамина B1 являются семена подсолнечника. Но в обычном магазинном масле его не будет, поотму что при изготовлении на предприятиях масло проходит множество обработок, в том числе и тепловую. Полезным окажется только натуральное подсолнечное масло холодного отжима.

Продукты, богатые витамином B 1

Название продукта
Содержание витамина B1
в 100гр, мг
Семена подсолнечника семечки 1,84
Кунжут 1,27
Отруби овсяные 1,17
Соя зерно 0,94
Горох лущеный 0,9
Фисташки 0,87
Халва подсолнечная 0,8
Отруби пшеничные 0,75
Арахис 0,74
Икра минтая 0,67
Икра красная зернистая 0,55
Мясо свинина мясная 0,52
Кешью 0,5
Фасоль зерно 0,5
Чечевица зерно 0,5
Крупа овсяная 0,49
Овёс зерно 0,47
Фундук 0,46
Хлопья овсяные «Геркулес» 0,45
Пшеница зерно, мягкий сорт 0,44
Рожь зерно 0,44
Крупа гречневая ядрица 0,43
Крупа гречневая продел 0,42
Крупа пшено шлифованное 0,42
Мука ржаная обойная 0,42
Мука пшеничная обойная 0,41
Кедровый орех 0,4
Мука гречневая 0,4
Мясо свинина жирная 0,4
Грецкий орех 0,39
Почки говяжьи 0,39
Дуриан 0,37
Мука пшеничная 2 сорта 0,37
Пшеница зерно, твердый сорт 0,37
Мука кукурузная 0,35
Мука овсяная 0,35
Мука ржаная обдирная 0,35
Протеин из насекомых IPC
0,34
Горох зелёный свежий 0,34
Рис зерно 0,34
Кета 0,33
Ячмень зерно 0,33
Гречиха зерно 0,3
Крупа пшеничная 0,3
Молоко сухое нежирное 0,3
Печень говяжья 0,3
Тунец 0,28
Крупа ячневая 0,27
Молоко сухое 25% 0,27
Мука из насекомых WBP
0,26
Макароны из муки 1 сорта 0,25
Миндаль 0,25
Мука пшеничная 1 сорта 0,25
Сливки сухие 42% 0,25
Яичный порошок 0,25
Грибы белые сушёные 0,24
Желток куриного яйца 0,24
Молоко сухое 15% 0,24
Лосось атлантический сёмга 0,23
Навага 0,23
Мука овсяная толокно 0,22
Горбуша 0,2
Кукуруза сладкая 0,2
Листья одуванчика зелень 0,19
Сом 0,19
Щавель зелень 0,19
Кальмар 0,18
Макароны из муки в/с 0,17
Мука пшеничная в/с 0,17
Мука ржаная сеяная 0,17
Ставрида 0,17
Клетчатка из насекомых FP
0,16
Желуди сушёные 0,15
Изюм 0,15
Рак речной 0,15
Сыр «Фета» 0,15
Устрица 0,15

10 самых богатых продуктовых источников

Больше всего витамина К находится в зеленой растительности. Даже те продукты, которые подвергались термической обработке, сохраняют это вещество.

Сколько витамина К находится в продуктах питания, представляет таблица, продукты в таблице расположены по убыванию.

Наименование Содержание вит К, мкг в 100 граммах
Сушеный базилик, тимьян, чабрец, шалфей 1714,5
Зелень петрушки 1640
Сушеный кориандр, петрушка 1359,5
Кудрявая капуста Кейл 882
Листья одуванчика 778
Сушеный орегано 621,7
Кресс-салат 542
Шпинат 483
Брюссельская капуста 140
Брокколи 102

Из таблицы видно, что в самом большом количестве К можно встретить в зеленых растениях, причем необязательно в сыром виде. Сушеные растения сохраняют свои свойства. Из свежих растений полезно делать салаты. Только выиграют они от добавления оливкового масла, в котором содержится 60 мкг. Отдельно стоит упомянуть зеленый чай. В этом напитке высокое содержание К1.

Продукты питания с большим количеством витамина К

В следующем списке представлены некоторые продукты, которые особенно богаты витамином К и могут повысить его уровень в крови. Стоит добавить эти продукты в свой ежедневный рацион. И не только потому, что они отвечают потребностям каждого человека в витамине К, но и потому, что они содержат множество других микроэлементов.

Зеленые листовые овощи

Потребность в витамине K1 можно удовлетворить, например, употребляя в пищу много зеленых листовых овощей, таких как шпинат, салат или портулак. Зеленые листовые овощи содержат не только большое количество витамина К1, но и много других полезных для здоровья веществ, таких как хлорофилл. С помощью блендера из зеленых листовых овощей вы можете приготовить зеленые смузи, легко увеличив тем самым их долю в своем рационе.

Листья свеклы

Большинство людей даже не знают, что листья свеклы также считаются зелеными листовыми овощами. Они содержат гораздо больше минералов и питательных веществ, чем клубень. В листьях свеклы в 2000 раз больше витамина К, чем в клубне. Они — настоящий источник жизненно важных веществ!

Капуста

Грюнколь содержит больше всего витамина К1 из всех видов овощей. Но другие виды капусты, такие как брокколи, цветная капуста, брюссельская капуста или белокочанная капуста, также содержат много витамина К1.

Благодаря содержанию микроорганизмов, белокочанная капуста снабжает организм витамином К2 также при употреблении ее в форме квашеной капусты. Белокочанная капуста содержит большое количество других полезных микроэлементов, поэтому ее используют даже в лечебных целях.

Петрушка

Травы, такие как петрушка и зеленый лук, тоже содержат много витамина К. В петрушке скрывается целый ряд важных витаминов, так что она конкурирует с некоторыми пищевыми добавками.

Авокадо

Авокадо не только содержит интересные количества витамина К, но также снабжает ценными жирами, которые необходимы для поглощения жирорастворимых витаминов. При наличии авокадо лучше усваиваются многие другие жирорастворимые вещества, такие как витамин А, витамин D, витамин Е, альфа и бета-каротин, лютеин, ликопин, зеаксантин и кальций.

Стоит отметить, что хранение пищи может влиять на содержание витамина К. Он не чувствителен к теплу, но чрезвычайно чувствителен к свету, поэтому хранить продукты необходимо в максимально защищенном от света месте.

Способы применения Тамбуканской грязи

Аппликация на позвоночник и суставы.

Аппликатор лечебный грязевой Тамбуканский накладывают на область пораженного отдела позвоночника и спинномозговых корешков, так же и с суставами. На аппликатор кладут специальный терма компресс из тамбуканской грязи, укутывают пленкой и одеялом.

Гальваногрязелечение.

Гальваногрязелечение–применение постоянного тока на грязевой аппликатор. Метод осуществляется с помощью постоянного электрического тока низкого напряжения (до 80В) при небольшой силе тока (до 50 мА). В настоящее время для гальванизации пользуются током, получаемым путем выпрямления и сглаживания переменного сетевого тока. Амплитуда остающихся при этом пульсаций не должна превышать 0,5%. Основным специфическим компонентом действия постоянного тока является его влияние на соотношение в тканях различных ионов, являющееся одним из важных звеньев в регуляции их функционального состояния. Гальванизация оказывает стимулирующее влияние на регулирующую функцию нервной и эндокринной систем, стимулирует трофические и энергетические процессы в организме.

Ультрафонофорез лечебной иловой грязи.

Сочетанное применение ультразвука и грязелечения. Метод осуществляется с помощью ультразвуковых колебаний (непрерывное или импульсное воздействие ультразвуком частотой 880 кГц-1мГц). Механические колебания ультразвуковой частоты передаются в среднем на глубину 5-6см от микроструктур дермальной ткани до мышечных, возникает микромассажный эффект в сочетании с локальным нагревом (при переходе колебаний на молекулярный уровень). Это обеспечивает усиление крово- и лимфообращения и активизацию обменных процессов, ускорение регенерации. Улучшаются процессы передачи нервного возбуждения в мионевральных синапсах, снижается повышенная возбудимость периферических нервов, увеличивается их функциональная подвижность. При применении ультразвука повышается проницаемость эпидермального барьера, способствуя более глубокому перемещению активных действующих компонентов в эпидермис и верхние слои дермы через выводные протоки сальных желез Тамбуканской грязи. Они достаточно легко диффундируют в интерстиций и проходят через поры эндотелия кровеносных и лимфатических сосудов.
Показания к ультрофорезу:

  • Невропатии различного генеза.
  • Заболевания опорно-двигательной системы воспалительного, дегенеративно-дистрофического, посттравматического характера.
  • Контрактуры суставов.
  • Хронические воспалительные заболевания органов пищеварения, женских половых органов.
  • Хронический простатит.
  • Целлюлит.
  • Проблемная кожа лица.

Моделирующее обертывание — это улучшение контуров тела с использованием грязи. Процедура укрепляет соединительную ткань, смягчает и разглаживает кожу, возвращает ей эластичность, способствует выведению токсинов, стимулирует клеточный метаболизм, снижает проявление целлюлита.
Процедура моделирующего обертывания предназначена для профилактики провисания кожи при интенсивном похудении. Во время процедуры под воздействием подогретой грязи кровеносные сосуды расширяются, улучшается микроциркуляция и обмен веществ. Полезные минеральные вещества интенсивно впитываются клетками. Все это тонизирует и укрепляет соединительные ткани, повышает их эластичность, упругость и гладкость кожи. Во время грязевых обертываний происходит интенсивное потоотделение, в результате чего возникает снижение веса тела на 400-700 г. Поэтому грязевые обертывания очень эффективны как природное антицеллюлитное средство. Они также снимают стрессы и общее напряжение. Для того, что бы обеспечить наилучший результат от воздействия грязевых обертываний, перед началом процедуры делают пилинг тела. В результате этой процедуры удаляются ороговевшие частички кожи и тем самым тело подготавливается к наиболее эффективному приему минеральных веществ. Затем аппликатор наносят на проблемные участки тела. Hекомендуемый курс процедур — 10-12 обертываний.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector