Какие сорта меда бывают в природе
Содержание:
- Правила потребления цветочного и гречишного меда
- Польза для женщин
- Самый вкусный и ценный мед
- Как правильно хранить мёд?
- Основные виды меда: жидкий или в сотах?
- Темные сорта
- Мед с добавками
- Донниковый
- Ядовитый мёд
- Клеверный мёд
- Причины молочницы (вагинального кандидоза)
- Клеверный
- Возможные опасности
- Акациевый
- Медовые напитки Древней Руси
- Какого меда не бывает в природе
Правила потребления цветочного и гречишного меда
Про какой бы мед ни шла речь: донниковый, цветочный или гречишный, чтобы продукт принес пользу, потреблять его следует правильно:
- Следует удостовериться в отсутствии аллергической реакции на продукт.
- Суточная норма меда составляет от 1 до 2 столовых ложек (максимум – 100 граммов).
- Употреблять продукт следует натощак или за полчаса до приема пищи.
- Есть мед рекомендуется ежедневно.
- Полезнее всего кушать продукт в чистом виде.
Каждый человек сам для себя решает, какой мед лучше предпочесть липовый или гречишный. Но факт остается фактом – игнорировать полезный продукт пчеловодства не рекомендуется ни в коем случае.
Существуют различные сорта меда, в зависимости от вида растения, с которого пчелы собирали нектар. Нельзя сказать наверняка какой мед лучше, поскольку каждый сорт обладает отличительными полезными свойствами. По этой же причине сложно определить, какой мед самый полезный.
Польза для женщин
Помимо широкого применения меда в косметике, он также имеет множество полезных свойств, в первую очередь интересных для женщин:
- Витамин В9 значительно снижает риск онкологических заболеваний яичников и молочных желез. Угнетает рост опухолей на первой стадии. В первом триместре беременности предотвращает дефекты развития нервной трубки плода.
- Витамин А увеличивает шанс зачатия и стимулирует выработку грудного молока.
- Витамин Е называют «главным женским витамином». Он участвует в выработке женских половых гормонов, усиливает фертильность, нормализует менструальный цикл.
Самый вкусный и ценный мед
Какой мед лучше цветочный или гречишный
Независимо от вида, весь мед вкусный и полезный. Каждый сорт имеет свой набор ценных элементов. Ценность продукта в том, что без него не обходится ни одна простуда. К тому же отмечено положительное влияние медовой продукции на иммунитет и различного рода заболевания. Сегодня существуют десятки сортов, потому есть необходимость выделить самый ценный мед. Наиболее ценные и вкусные сорта представляет следующий топ мед:
- Гречишный – мед, полученный благодаря цвету гречихи. Ценен богатым составом, который нередко используется для борьбы с анемией;
- Липовый – по мнению ценителей и самих пчеловодов, считается самым вкусным сортом. С его помощью лечат простудные заболевания и проблемы с сердцем;
- Клеверный. Особо популярен среди представительниц слабого пола, потому как способствует лечению гинекологических проблем;
- Донниковый – среди пчеловодов считается одним из наиболее полезных продуктов, используемых при болезнях дыхательных путей. Отличным свойством считается заживление ран и нарывающих участков на коже;
- Горчичный – активно используется людьми, страдающими от астмы и бронхитов;
- Акациевый – обладает уникальным запахом и интересным вкусом. Его употребление полезно людям, страдающим от бессонницы и проблем с кишечником. Продукт не способен провоцировать развитие аллергических реакций;
- Малиновый – напоминает по запаху фрукт, популярен для лечения простудных заболеваний и проблем с почками у маленьких детей.
Крем-мед с малиной
Как правильно хранить мёд?
Основные правила хранения одного из самых ценных и полезных продуктов пчеловодства на протяжении не одного года заключаются в следующем:
- оптимальные температурные показатели — +0…+20°С (хранение при комнатной температуре спровоцирует расслойку мёда, долгое содержание при температуре свыше +20°С — разрушение значительной части витаминов, нагрев вещества до температуры свыше +40°С — потерю практически всех полезных свойств; хранение мёда при нулевой температуре и ниже — заморозку продукта с сохранением всех свойств);
- наилучшая посуда — чистая, идеально сухая банка из тёмного стекла с плотно закрывающейся крышкой, или керамическая, эмалированная тара (ни в коем случае нельзя помещать мёд в железную или оцинкованную ёмкость, а также эмалированную с наличием сколов);
- чем ниже уровень влажности воздуха, тем лучше для соблюдения условий хранения лакомства: тару с продуктом следует очень плотно закрывать, поскольку он имеет свойство впитывать окружающую влагу;
- прямые солнечные лучи нагревают ёмкость с мёдом и разрушают один из самых важных элементов продукта, отвечающих за его противомикробные качества — ингибин; наиболее подходящим является тёмное место;
- мёду свойственно впитывать не только влагу, но и аромат сильно пахнущих продуктов (солёная рыба, сыры, варёные яйца).
Таким образом, можно сделать вывод, что мёд является уникальным природным продуктом, обладающим исключительными полезными качествами как для женщин, так и мужчин. Особенности каждого из наиболее популярных видов, правила хранения и рекомендации по выбору, рассмотренные в данной статье, помогут читателю испытать на себе как можно больше благотворных свойств от этого ценнейшего творения пчёл.
Основные виды меда: жидкий или в сотах?
Мед — это вязкий продукт, получаемый пчелами вследствие сбора нектара с цветущих растений-медоносов. Помимо сладкого вкуса, он может похвастаться широким спектром полезных свойств. Но какой пчелопродукт лучше купить?
Существует два основных вида натурального меда: сотовый и жидкий. По сути, это один и тот же продукт, разница заключается только в способе обработки пасечником. В первом случае, имеются в виду цельные рамки из ульев. Сама сладость спрятана в восковые ячейки, запечатанные пчелами, что позволяет сотам сохранять форму. Продукт жидкой консистенции выкачивается из этих же рамок с помощью специального приспособления — медогонки.
Какие лучшие виды меда — выкачанный или в сотах? Сравнивать их немного некорректно, так как они имеют практически идентичный состав и спектр полезных свойств. Тем не менее, каждый может похвастаться своими плюсами.
Преимущества покупки сотового меда:
- подделать рамку с ячейками практически невозможно, поэтому Вы сможете быть уверены в том, что приобрели натуральный продукт
- помимо сладкого нектара, в сотах содержатся частицы воска, прополиса и забруса
- запечатанные ячейки позволяют содержимому дольше оставаться жидким
- имеет более продолжительный срок годности — до 3 лет при условии соблюдения всех условий
Жидкий пчелиный нектар также имеет своим плюсы. Во-первых, он удобен в употреблении, Вы сможете легко рассчитать необходимую дневную норму. Во-вторых, продукт более практичен в плане хранения: он уже расфасован по банкам, а рамку необходимо упаковывать определенным образом. Вряд ли она целиком поместится в холодильник. Кроме того, сотовый мед постоянно подвергается риску зарождения моли, а для сохранения свежести жидкого лакомства достаточно поддерживать оптимальный температурный режим. В-третьих, покупать выкачанный пчелопродукт — выгоднее. Ведь при разрезании сотовой рамки в домашних условиях часть меда неизбежно вытекает.
Приобрести мед можно напрямую с нашей пасеки «Свій мед»:
Темные сорта
Один из распространенных вариантов классификации – по цвету. Особо выделяются темные сорта.
Каждый сорт темного меда имеет свои отличия, свойства и состав
К ним относятся такие разновидности:
Гречишный. Его пчела собирает с цветущей гречихи. Этот пчелиный продукт относится к высокосортной разновидности. Он насыщен белками и характеризуется повышенной сладостью. Обладает своеобразным темно-коричневым цветом и цветочным привкусом с горчинкой. Аромат пряный, острый. Может быстро закристаллизоваться, с появлением небольших кристалликов постепенно светлеет. Полезен для нормализации кровяного состава. Рекомендуется при воспалительных реакциях, язве желудка, авитаминозе, кашле с мокротой.
Каштановый. Его источник — пыльца цветков каштана. Мед имеет темный цвет, но при засахаривании светлеет. Вкус терпкий, немного горьковатый. В жидкой консистенции сохраняется более 2 лет. Недобросовестный продавец часто в него добавляет жженый сахар. Калорийность этого пчелопродукта 315 ккал
Важное свойство – дезинфицирующие способности. Рекомендуется при цистите, нефрите, бронхите, кардиологических проблемах.
Падевый
Его пчелы могут собирать из пади и медовой росы, появляющейся на некоторых растениях. Имеет очень темный цвет (почти черный, темно-зеленый, бурый) и слабый аромат, непрозрачный. Когда источником становится клейкая жидкость хвойных деревьев, сладость повышена, но другие источники дают слабосладкий продукт. В составе отмечается большое количество фосфора, калия, разных солей. Содержатся витамины С и группы В. Рекомендуется в качестве биологических добавок. Применяется при гипертонии, атеросклерозе, нервных расстройствах.
Померанцевый мед больше всего популярен в теплых странах (Грузия, Абхазия)
- Рябиновый. Цвет – темный, с красноватым оттенком. Характерен сильный запах и приятный вкус. Содержит большое количество витаминов. Повышает иммунитет.
- Лопуховый. Распространен в Удмуртии, Псковской и Костромской областях, в Чувашии. Цвет – темно-оливковый. Имеет повышенную сладость. Облагает моче- и желчегонными способностями. Применяется при борьбе с простудой.
- Иссоповый. Медонос – низкорослый кустарник иссоп, растущий на Украине, в Крыму, Средней Азии, на Кавказе. Цвет – темно-желтый. Применяется при лечении бронхита, кожных заболеваний, заживления ран.
- Сосновый. Является разновидностью падевого меда. Цвет – темно-коричневый, иногда с зеленоватым отливом. Имеет характерный хвойный запах. Может использоваться, как мочегонное средство, для лечения сердечных заболеваний и профилактики опухолей.
- Вересковый. Цвет – от темно-желтого до красно-бурого. Вкус с горьковатым привкусом. Может применяться при подагре, суставных проблемах, дистрофии, ослаблении зрения. Способен снижать вероятность приступов стенокардии.
Все темные сорта имеют полезные свойства и оказывают лечебный эффект.
Мед с добавками
Встречаются даже уникальные сорта меда: кипрейный, мед из расторопши, донниковый. Но на самом деле, это просто умный маркетинговый ход. Ведь, какие самые известные сорта меда знают практически все, а такие эксклюзивные варианты – новинка на рынке. В реальности, в этих видах меда заявленных компонентов не более 8%, если они вообще там присутствуют.
Для того чтобы получить такие сорта меда, нужно в промышленных количествах выращивать ту же расторопшу. Такая же история и с маточным молочком. В реальной жизни, количество маточного молочка присутствует не более нескольких грамм в маточнике. Для того чтобы его собрать можно использовать самые маленькие, возможно даже инсулиновые шприцы. После этого молочко замораживают и понемногу добавляют в мед. Соответственно большое количество этого компонента никак не может содержаться в меду.
Если вас интересует, какой мед самый полезный, так это точно не тот, в котором присутствуют какие-либо химические добавки. Поэтому, чтобы купить натуральный, вкусный продукт, используйте услуги только проверенных продавцов. О том, какой мед вкуснее спорить бесполезно — это индивидуальный вопрос.
Донниковый
Один из самых полезных сортов, безусловный лидер продаж – донниковый мед. О целебных свойствах этого продукта вам расскажут в любой медовой лавке: нектар из донника (или трилистника) считают панацеей при лечении многих болезней.
Важно! Отличить натуральный донниковый мед поможет легкий ванильный аромат, классический вкус и однородная консистенция. Цвет продукта от светло-желтого до белого
Кристаллизация начинается очень быстро, поэтому купить в жидком виде можно только в период перегонки.
Советы по применению и использованию
Донниковый мед – прекрасное антисептическое и иммуномодулирующее средство. Его рекомендуют при лечении и профилактики:
- гриппа, ОРВИ;
- бессоницы, мигрени и нервных расстройств;
- кашля, бронхита, воспаления дыхательных путей;
- артрита, болезней суставов.
Отдельно отметим пользу донникового меда для усиления лактации: постоянный приток молока у молодой мамы обеспечен приемом двух чайных ложечек меда в день.
И, конечно, любая женщина оценит очищающие свойства донника для кожи.
Рецепт маски для осветления и смягчения кожи:
натрите на крупной терке свежий огурец и полученную массу смешайте с ложкой донникового меда. Нанесите смесь на лицо на 10-15 минут. Эта маска хороша в борьбе с возрастной пигментацией.
Ядовитый мёд
Его еще называют «пьяный мед». Вырабатывается он пчелами
из нектара цветков азалии, горного лавра, андромеды, рододендрона
понтийского, чемерицы и некоторых других растений, так же цветков
болотных кустарников — вереска и багульника. В чистом виде этот
мед ядовит. Такой мед выявляют изучением его происхождения и биологическими
пробами. 50 — 100 г такого меда вызывает головную боль, рвоту,
понос, бледность или посинение лица, сердцебиение, слабость, зуд,
иногда судороги. Ядовитость меда объясняется содержанием алкалоида,
андромедотоксина в нектаре рододендрона, обладающего насыщенными,
упоительным ароматом.
В Японии пчелы собирают ядовитый мед с растения — хотсутсай.
Лавровые деревья, растущии в средиземноморском климате, содержат
андромедотоксин, поэтому полученный из них мед также ядовит.
Ядовитый мед пчелы собирают на Кавказе, Дальнем Востоке и в некоторых
других районах. Однако до сих пор точно не установлено, с каких
растений в каждом случае проводится медосбор. Для самих пчел этот
ме д нетоксичен.
Признаки отравления таким медом проявляются через 20 минут (до
2-х часов) после приема его в пищу. У слабых и истощенных людей
это происходит очень бурно: наблюдается повышение температуры,
рвота, кожный зуд, оцепенение, головокружение, потеря сознания,
пульс становится слабым, нитевидным (вплоть до ичезновения или
замедления до 50, даже 30 ударов в минуту). Лицо пострадавшего
прибретает прозрачно — синеватый оттенок, зрачки расширяются,
затрудняется дыхание, на коже выступает холодный пот, болят руки
и ноги. Такое состояние длится 4 — 5 часов.
Клеверный мёд
Бесцветный, почти прозрачный, с высокими вкусовыми качествами,
один из лучших светлых сортов меда. При кристаллизации превращается
в твердую мелкокристаллическую белую массу. Содержит 34 — 35%
глюкозы и 40 — 41 % левулезы. Характеризуется низким от природы
диастазным числом (менее, чем 10 единиц Готе).
Применяется при лечении авитаминоза , а также заболеваний желудка.
ВНИМАНИЕ КОРМЯЩИЕ МАМЫ! Употребление клеверного
меда при недостатке грудного молока у кормящих женщин способно
оказывать определенную услугу, поскольку растения, служащие
сырьем для этого сотра меда, обладают молокогонным действием
Причины молочницы (вагинального кандидоза)
Развитию молочницы способствует всё то, что приводит к нарушению нормальной микрофлоры влагалища. Это могут быть:
- лечение антибиотиками. Эти лекарства воздействуют на всю микрофлору влагалища, а не только на патогенные бактерии. Антибиотики убивают и те микроорганизмы, которые сдерживают размножение грибов Candida. Поэтому, чтобы избежать активизации грибковой флоры, обычно вместе с антибиотиками назначаются и противогрибковые препараты;
- гормональные изменения. Подобные изменения могут иметь патологическую природу, то есть быть вызванными заболеваниями эндокринной системы, а могут быть связаны с возрастом или беременностью. Молочница во время беременности возникает в 30% случаев. Приём гормональных препаратов (прежде всего, контрацептивов) также может привести к вагинальному кандидозу. Развитию молочницы способствуют такие эндокринные заболевания как гипотиреоз, ожирение, сахарный диабет;
- хронические инфекционные заболевания половых органов, в первую очередь – заболевания, предающиеся половым путем (ЗППП);
- хронические заболевания органов, ответственных за вывод токсинов и шлаков из организма – почек и печени;
- неправильное питание (избыток сладкого). Уменьшение кислотности среды во влагалище стимулирует развитие грибов Candida;
- любое снижение иммунитета. На фоне пониженного иммунитета даже незначительное общее или местное переохлаждение может вызвать молочницу.
Способствовать развитию молочницы у женщин может также ношение синтетического и тесного белья. Подобное белье создает избыточно теплую и влажную среду, благоприятную для развития грибковой флоры.
Риск возникновения молочницы увеличивает и злоупотребление интимной гигиеной. Слишком частое промывание влагалища приводит к нарушению в нем сбалансированной бактериальной среды.
К развитию молочницы может привести травма влагалища. Одна из функций слизистой оболочки – защитная, и нарушение её целостности облегчает проникновение патогенных микроорганизмов, в данном случае – грибов Candida.
Молочница не является ЗППП, то есть заболеванием, возбудитель которого передаётся преимущественно половым путем, однако заражение грибковой инфекцией при половом контакте возможно. У мужчин молочница может протекать бессимптомно, поэтому, если после прохождения лечения молочницы женщина заболевает повторно, то, скорее всего её партнёру также необходимо лечение.
Клеверный
Этот высококачественный сорт меда очень ценят представительницы слабого пола. С помощью продукта удается избавиться от различных гинекологических патологий.
Клеверный мед обладает нежным, едва уловимым ароматом цветков клевера. Отличается деликатным ненавязчивым вкусом без горечи. Является одним из самых сладких. По вкусовым характеристикам напоминает карамельную конфету.
Содержит много ферментов, микро- и макроэлементов. Оказывает отхаркивающее действие, положительно влияет на состояние нервной системы, нормализует сон и давление, улучшает функции ЖКТ. Благодаря способности восстанавливать поврежденные ткани, широко используется в косметологии.
Возможные опасности
Первое предостережение, связанное с медом: не стоит давать этот продукт детям, младше года. Дело в том, что пищеварительная система младенцев отличается от внутренних органов взрослых. В некоторых сортах меда могут содержаться бактерии, вызывающие ботулизм, мышечную слабость и нарушения дыхания у младенцев.
С осторожностью потреблять мед важно лицам с диабетом и склонным к аллергиям. Пыльца, содержащаяся в продукте, может вызвать нежелательные побочные эффекты. Даже незначительные порции продукта могут стать причиной головокружений и расстройств работы пищеварительных органов
Даже незначительные порции продукта могут стать причиной головокружений и расстройств работы пищеварительных органов.
Крайне осторожно к продуктам пчеловодства должны относиться астматики. Пыльца порой вызывает приступы удушья, лихорадку, сыпь на коже
Чтобы избежать нежелательных последствий начинать употреблять продукт надо с очень маленьких порций.
Лечение медом противопоказано при таких недугах:
- эмфизема легких;
- легочно-сердечная недостаточность;
- пневмосклероз;
- хронический обструктивный бронхит;
- легочное кровотечение;
- декомпенсированный порок сердца;
- острый миокардит;
- выраженная сердечная недостаточность;
- острый панкреатит;
- острый гастрит;
- обострение желчнокаменной или мочекаменной болезни.
Человечество на протяжении тысячелетий использует мед в качестве натурального подсластителя. Но помимо гастрономической выгоды, этот продукт полезен для поддержания здоровья кожи, органов дыхательной и пищеварительной системы. Он обладает многими важными для организма свойствами.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:
Акациевый
Цветки белой акации дарят нам акациевый мед, один из самых ароматных в линейке монофлеровых. Но достоинства не ограничиваются изысканным ароматом и нежным вкусом: он считается одним из самых ценных для поддержания здоровья человека. Марганец, медь, хром, калий, витамины С, В2 – вот неполный перечень компонентов этого продукта.
Важно: чтобы определить натуральный продукт, достаточно капли йода на ложечку меда. Если продукт посинеет, это сообщит покупателю о подделке
Советы по применению и использованию
Акациевый мед – важный компонент диетического питания. Его рекомендуют для лечения:
- болезней печени, желудка, почек;
- заболеваний сердечно-сосудистой системы, гипертонии;
- глазных болезней;
- дерматитов, ран;
- головных болей, бессонницы.
Мед из акации – прекрасное общеукрепляющее средство для детей и взрослых. В осенний период, когда организм особенно подвержен простуде после летних отпусков, приготовьте полезный и вкусный состав с лимоном и имбирем:
очистите один лимон и небольшой корень имбиря, смешайте в блендере. Полученную смесь поместите в банку, добавьте 150 г акациевого меда. Принимайте по чайной ложке каждое утро.
Медовые напитки Древней Руси
Вареный мед
Этот напиток некоторой мерой напоминал пиво, и варили его из 1 части меда и 2 частей воды. Как правило, в него добавляли ягоды, фрукты, овощи или зелень.
Сурица (сурья)
Славяне связывали этот напиток с именем богини света и веселья. Готовили его из меда, ключевой воды и трав, собранных в полнолуние. Как правило, использовали череду, кислицу, ромашку, облепиху, липу, репей. Считалось, что этот напиток обладает магическими способностями и наделяет человека хорошим здоровьем и силой.
Ставленый мед (медок)
Этот напиток русичи употребляли в особые случаи: на свадьбах или крестинах. Готовили его из 2/3 меда и 1/3 ягодного сока. Смесь выливали в бочку, плотно закупоривали ее и закапывали на 10-20 лет. Крепость такого напитка, как правило, не превышала 10-15 градусов.
Медовуха
Когда в XVII веке на Руси появилась водка, она вытеснила из обихода медовые напитки. В первую очередь потому, что производить водку стало легче и быстрее. Но в XIX веке интерес к древнерусским медовым напиткам вновь усилился. Однако вместо настоящего ставленого меда появилась медовуха, которая по качеству очень отличалась от древнего божественного напитка.
Какого меда не бывает в природе
Для того чтобы выгодно сбыть продукцию, продавцы нередко идут на недостойные маркетинговые ходы. Придумываются виды меда с броским названием.
Если вы встретите в продаже банановый мед, знайте, что это всего лишь маркетинговый ход: меда банановой травы не может существовать в принципе
Надо учитывать, что не бывает в природе таких пчелопродуктов:
- От ядовитых для пчел растений: белена, борец, живокость, зверобой, семейство лютиковых, аконит.
- От растений, которые не растут в России: бананы, авокадо, ананас, киви, какао и другие растения тропиков.
- От редких растений, которые не создают плантации: женьшень, золотой и красный корень. От них невозможно получить коммерческое количество продукта.
- От нецветущих растений: мхи, папоротники, хвощи.
- От низконектарных первоцветов: подснежник, мать-и-мачеха, фиалка, прострел, гусиный лук.
Не дают мед такие растения: ольха, береза, лещина, облепиха, бук, тополь, осина, кукуруза, щавель, адонис, мак и некоторые другие.
Расслоение меда свидетельствует о том, что перед вами поддельный продукт
Помимо чисто маркетинговых шагов с названием, фальсификация осуществляется такими способами:
- реализация вместо меда прополиса и воска;
- купажирование вкуса и внешнего вида путем добавления ароматизаторов, экстрактов, красителей, загустителей;
- составные смеси под видом натурального меда.
В подделки чаще всего добавляют сахар, патоку, сиропы, цветочную эссенцию, эфирные масла. Для загустения используется мука, крахмал.
Увидеть не только цвет, но и консистенцию меда разных видов вы можете на видеоролике:
Натуральный мед – это вкусный и полезный продукт. Он содержит массу полезных веществ, которые благотворно действуют на человеческий организм. В то же время надо помнить, что мед относится к довольно мощным аллергенам, и не всякий человек может его употреблять без побочных эффектов. Если противопоказаний нет, то данный пчелопродукт доставит истинное наслаждение и поможет бороться с различными заболеваниями.