Креветки в природе

С кем уживаются креветки

Этими небольшими ракообразными любят лакомиться различные аквариумные обитатели, в то время, как сами креветки миролюбивы, дружелюбны и ненавязчивы. Чтобы не подвергать их опасности, следует серьезно подходить к вопросу подбора соседей. Лучше всего подсаживать креветок к небольшим, неагрессивным рыбкам – неонам, гуппи или данио. Также они неплохо себя чувствуют в компании с улитками – и те, и другие не будут подвергаться нападению.

А вот при содержании ракообразных с барбусами, скаляриями, некоторыми крупными цихловыми, гольцами или даже меченосцами можно ожидать беды – креветкам придется несладко. Спасением для членистоногих могут быть различные укрытия и густая растительность, только так они способны избежать расправы от решительно настроенных хищников.

Дополнительные факты

Любителям креветок будет интересно узнать о них несколько интересных дополнительных фактов:

  • Многие виды креветок являются гермафродитами – на протяжении своей жизни они могут менять пол с мужского на женский.
  • По мере роста линяют и свой старый панцирь, который стал неудобным, меняют на более просторный.
  • Могут легко накапливать в себе токсические вещества.
  • Выращивание «королевских» креветок происходит преимущественно на фермах. Для этого используются стимуляторы роста и антибиотики. В них очень мало полезных веществ.
  • Один из видов креветок – так называемые «стреляющие». Своими клешнями они могут делать щелчок настолько громкий, что находящаяся вблизи рыба от него умирает.

Заболевания неокаридин

Креветки, как и любые живые существа, подвержены различным болезням. Для неокаридин список патологий довольно обширный. Специалисты выделяют следующие наиболее распространенные у них заболевания:

  • некрозы;
  • вирусные патологии;
  • бактериальные болезни;
  • грибковые (ложногрибковые) инфекции;
  • паразитарные заболевания.

Заболевшие неокаридины становятся малоактивными, отказываются от пищи, плохо плавают. Они могут и умереть, ведь заболеваниях у них не лечатся. Погибших креветок необходимо сразу изъять из емкости и продезинфицировать креветочник.

Но можно попробовать исправить ситуацию добавлением в креветочник антибиотиков (их можно добавлять и к пище).Если же креветка самостоятельно выздоравливает, она приобретает иммунитет к этому заболеванию.

В воде всегда присутствуют потенциально опасные микроорганизмы. Они начинают угрожать креветкам только при наличии благоприятных для них условий.

К факторам, приводящим к возникновению заболеваний, относят следующие:

Минимизировать риск вспышки болезней можно коррекцией численности креветок. Если их популяция слишком большая, рассадите семейство по разным емкостям. И не допускайте наличие в воде умерших креветок – падалью обязательно будут питаться ее сородичи, что может привести к их заражению.

Креветки неокаридины – забавные и очень красивые водные питомцы. Они идеально подходят для начинающих креветководов. А их природная нетребовательность позволяет запускать этих существ в новый креветочник всего на 2-3 сутки с момента запуска.

Предыдущая
РакообразныеКреветки Сулавеси – загадочные обитатели Индонезии
Следующая
РакообразныеКреветка черри (вишня) — любимая вишенка аквариумистов

Какие бывают креветки

Размеры креветок тоже бывают разнообразные: есть совсем очень маленькие, не больше 2см, а есть просто очень большие – до 30см. Отличают креветок тепловодных и холодноводных. Как раз тепловодные и бывают самыми большими: королевские – до 20см, и тигровые – до 30см. Тепловодные живут в южных морях, благодаря этому к нам их везут из индонезии, вьетнама, таиланда и китая, а сейчас и из стран латинской америки – эквадора, бразилии, никарагуа.

О креветках из юго-восточной азии идёт не очень превосходная популярность: в них могут быть антибиотики, разные добавки (из-за корма), да и качеством они не всегда отличительны.

Креветки из латинской америки, напротив, считаются лучшими качественными, так как на фермах в этом регионе очень большие нормы, и выпуск на рынок плохой продукции способен стать для фермера концом его бизнеса.

Холодноводных креветок везут в россию из дании, гренландии, норвегии, канады, эстонии, литвы.

Собственно холодноводных креветок на российском рынке больше, и они более вкусны, полезные и питательны, чем тепловодные, хотя и стоят намного дешевле, и размеры имеют маленькие. Экзотичные тепловодные креветки крупнее, упитаннее и выглядят солиднее, однако по качеству вкуса немного проигруют холодноводным. Самыми вкусненькими называют креветки, которые добывают у северных берегов канады и в гренландии.

Вообще-то российская федерация и сама считается большим изготовителем креветок, но из-за чего то наши креветки по большей части идут на экспорт, хотя в точках продажи их тоже можно найти. Однако импортной продукции намного больше.

Реализовываются креветки охлаждёнными, консервированными и даже живыми, однако чаще всего мы видим в точках продажи свежемороженые и варёно-мороженые креветки. Наиболее ценными считаются свежемороженые, так как в них при быстрой заморозке сберегается все нужное, что дала природа.

Очень недорого приобретать очень маленькие креветки, которые реализовываются на вес, однако профессионалы в районе кулинарного искусства относятся к ним без энтузиазма, так как на них нет маркировки, и нереально осознать, кто считается изготовителем. Намного лучше брать креветки в упаковке, на которой есть полная информация о продукте и его производителе.

Как правильно определить размер?

Говоря о калибре, мы понимаем лишь количество штук в 1 килограмме упаковки, но как же понять, какого размера будет креветка после размораживания? Первое, на что обращаем внимание – очищенные или неочищенные креветки мы покупаем

Это важно, потому что калибр на таких упаковках может быть один и тот же, а количество продукта на выходе получится разное

Так, при покупке 1 килограмма неочищенных креветок чистого продукта получается около 400 грамм, это означает что 60% веса уходит на глазурь и головы с панцирями. При покупке упаковки уже очищенного продукта на выходе получаем на 7% меньший выход, так как именно такой объем глазури допускается Роспотребнадзором.

Глазируются креветки для лучшей сохранности продукта от размножения бактерий, удобства перевозки, предотвращения окисления и сохранения соков внутри. Недобросовестные продавцы нередко искусственно увеличивают размер креветок за счет толстой корки льда на продукте, не соблюдая российские СанПины. Чаще всего в магазинах встречаются замороженные ракообразные, содержащие от 20% глазировки. Чтобы правильно понять размер покупаемых креветок в соотношении с их калибром, опишем основные из маркировок в соответствии с размерами и использованием продукта в кулинарии.

Калибр

Размер

Использование для блюд

90-120

Мелкие

Бутерброды, пицца, салаты, коктейли

70-90

Средние

Паста, паэлья, плов

50-70

Отборные

Украшение блюд, гриль

Что покупать

  1. Самые вкусные – обитавшие в естественной среде и выловленные в холодных водах. По версии Роскачества, самый высокий рейтинг у марки Fish House.
  2. Самые недорогие – в крупных супермаркетах Ашан, Карусель при покупке на развес.
  3. Самые полезные – выловленные в экологически чистых холодных водах, где питались планктоном. Предпочтение лучше отдавать неочищенным и сыро-мороженым, сохранившим полезные свойства.

Популярность моделей обусловлена максимальным сочетанием лучших качеств и свойств. Упаковка у многих производителей содержит готовые рецепты – как приготовить в домашних условиях и сколько варить самостоятельно блюда из замороженных ракообразных.

Поведение креветок

Креветки идеальны для аквариума. Мелкие креветки не охотятся на рыб и не портят растения, так что их можно содержать вместе с мелкими миролюбивыми видами рыб. Крупные рыбы расценивают мелких креветок как приятное дополнение к обеду. При совместном содержании креветок и рыб обычно трудно сохранить сколько-нибудь молоди креветок после стадии личинки, в том числе и для размножающихся в пресной воде видов, так как личинок весьма охотно поедают даже самые мелкие рыбки.

Кроме маленьких пресноводных креветок в магазинах продаются и и крупные креветки. Например, креветка нигерийская — крупный фильтратор. Но даже такие большие креветки отличаются мирным нравом. Тем не менее, существуют исключения, например, креветка розенберга и креветка хамелеон.

Питание креветки

Основу питания креветок составляют отмирающие водные растения и органические остатки. В естественной среде обитания они являются падальщиками. Креветки не откажут в удовольствии полакомиться останками погибших моллюсков или даже молодью рыб.

Среди растений они предпочитают питаться такими, у которых мясистые и сочные листья, например, цератоптерисом. В процессе поиска пищи креветки используют органы осязания и обоняния. Поворачивая свои антенны в разные стороны, она окидывает местность взглядом и старается найти добычу.

В поисках растительности отдельные виды креветок, обитающие ближе к экватору, раскапывают грунт водоёма. Они бегают по его периметру пока не наскочат на пищу, а затем, приблизившись к ней на расстояние сантиметра, резко накидываются на нее. Слепые особи, обитающие на дне Чёрного моря, питаются илом, перетирая его жвалами — отлично развитыми челюстями.

Для выращиваемых в аквариуме креветок выпускают специально разработанные комбикормы, обогащенные питательными веществами и йодом. Не рекомендуется кормить их скоропортящимися овощами.

В качестве пищи можно использовать слабоотваренную морковь, огурец, кабачок, листья одуванчика, клевера, вишни, каштана, грецкого ореха. Настоящий пир для креветки — это останки аквариумной рыбки или собратьев.

Условия содержания

Аквариумные креветки и условия их содержания, полностью зависят от их вида. Большинство, из которых не являются сильно привередливыми. Но существует ряд определенных параметров, за которыми необходимо следить и поддерживать на нужном уровне.

Для предотвращения всасывания мелких особей в фильтр, нужно использовать фильтры с губкой

Так же очень важно внимательно контролировать процесс замены воды. Следует не менее одного раза в неделю менять воду в количестве 1\5 часть от общего объема аквариума

Хоть и большинство видов непривередливы к условиям содержания, но все, же не стоит относиться безответственно к параметрам их среды обитания. В ином случае упустив что-то из вида, можно столкнуться с плохими последствиями.

Корм с вашего стола

Помимо специальных кормов, о всеядности забывать не стоит, можно дать овощи с огорода или купленные, на рынке: брюссельская капуста, помидоры и салат. Да и вообще выгоднее делать корм для креветок своими руками.

Фрукты и другие сахаросодержащие овощи, а также продукты злаков (риса и пшеницы), картофель и яйца, портятся очень быстро и нарушают биологический баланс в воде.

Когда проваривают горошек до мягкого состояния, то он становится вполне пригодным для корма. Огурцы и кабачки также следует подвергнуть варке, а только потом давать креветкам. Сушеная тыква тоже подойдёт.

Эти замечательные ракообразные с удовольствием закусят листиком салата или шпината.

Если кормить листьями шпината, то используется только молодая растительность. Прокипятить их 2 минуты и неоднократно промыть струёй проточной холодной воды. Если учесть, что шпинат проваривают в кипятке перед заморозкой, то его также можно использовать. Не сразу с холодильника бросать в аквариум – сначала небольшое количество листиков промывают, а потом уже дают креветкам. Если через пару часов съедено не все из этого продукта, то оставшееся убирают.

Интересные факты

  • Креветки – любимая еда людей и животных, поэтому их вылавливается бесчисленное множество. Однако необычайная плодовитость не даёт этим ракообразным совсем исчезнуть.
  • В пищу рачки употребляются с античных времён. Однако древние греки не подвергали их варке, они их запекали или жарили.
  • Габариты рачков варьируются от 2 до 35 сантиметров.
  • Самая огромная креветка в мире принадлежит виду чёрных тигровых. Она может весить до 0,65 кг и быть в длину до одной трети метра.
  • Замороженные креветки с красным или оранжевым панцирем предварительно были сварены.
  • Интересен тот факт, что креветки – гермафродиты. Они могут менять пол в течение жизни. Из икринки вылупляется самец, который впоследствии для вынашивания потомства перерождается в самку.

  • Оказывается, креветки могут издавать звуки. Причём шум, воспроизводимый целой стаей, сбивает гидроакустику подводной лодки.
  • Интересна своим необычным «талантом» щёлкающая креветка. В своём строении она имеет необычные клешни, которыми издаёт оглушающие для рыб щелчки. Так ракообразные этого вида охотятся.
  • Целители используют пигмент, который содержится в голове рачка, для профилактики сердечных и сосудистых заболеваний, в том числе инфарктов и нормализации давления.
  • Япония славится своими люминесцентными креветками, которые живут в прибрежном песке на мелководье и светятся во время отливов и приливов.
  • В Африке есть своя достопримечательность – креветка-ниндзя. Она обладает свойствами хамелеона, меняет цвет под окружающую среду.
  • Удивительные рачки-богомолы наделены глазами, видящими в оптическом, ультрафиолетовом, инфракрасном и поляризованном свете.

  • ДНК креветки содержит целых 90 хромосомных пар, тогда как у человека их всего 46.
  • Средний возраст рачков достигает шести лет, но в истории встречались двадцатилетние особи.
  • Креветочная икра обладает удивительной жизнеспособностью. Даже при высыхании она сохраняет репродуктивную способность, и если её вернуть в необходимые для размножения условия, то можно получить жизнеспособное потомство.
  • Если голова замороженной креветки чёрная или имеются белые полосы на теле, то продукт испорчен и его лучше не брать.

О том, как приготовить вкусные спринг-роллы с креветками, смотрите в следующем видео.

Размножение креветок в аквариуме

Новорожденный кристал в элеохарисе

Очень интересен процесс размножения креветок. Как отмечалось, у самца передние плеоподы преобразовались в особый орган — гоноподий. Отыскав по запаху самку, которая перед спариванием линяет, он с помощью гоноподия прикрепляет сперматофоры (мешочки с половой жидкостью) у ее полового отверстия. Молодой самец размером до 8—10 мм может оплодотворить пять самок, крупные же особи постарше (15—20 мм) — лишь одну. Промежуток времени между спариванием и откладыванием яиц — от нескольких дней до двух недель Яйца остаются висеть на плеоподах самки до выклева личинок. В это время она прячется в убежище.

На период размножения креветок лучше помещать в отдельный аквариум-отсадник, где самка спокойно выводит свое потомство. В общем аквариуме оно будет съедено рыбами и другими креветками. Молодь сильно отличается от взрослых особей. Она очень чувствительна к неблагоприятным условиям и зачастую погибает.

Скрещивание креветок в некоторых случаях вохможны: см. таблицу совместимости видов креветок.

Описание

Креветки – это один из даров моря, который считается деликатесом во многих странах мира удаленных от моря. Креветки являются подвидом морских ракообразных существ и могут достигать размеров до тридцати сантиметров. В среднем размер креветки составляет около десяти-двенадцати сантиметров (см. фото). Также существует около сотни различных видов креветок, которые отличаются между собой в основном размерами. Креветок вылавливают в морях, но иногда их могут выращивать и на фермах.

Зачастую креветок продают в магазинах в свеже-мороженном, мороженном и варено-мороженном виде. Могут продаваться как в упаковках, так и на развес. Свежие креветки отличаются темно-зеленым или розовато-прозрачным цветом, в то время как варено-мороженные имеют ярко-розовый или красный оттенок.

СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ СИСТЕМЫ КАЧЕСТВА

Стандарт Российской системы качества установил для товаров, претендующих на государственный Знак качества, повышенные требования к однородности размера – все креветки в упаковке должны быть одного калибра. Опережающий стандарт Роскачества не допускает в продукте наличия консервантов и красителей. В настоящий момент в обязательный технический регламент ТР ЕАЭС 040/2016 не внесен для креветок такой показатель, как АЛО – азот летучих оснований (то есть сумма аммиака, содержащегося в продукте). Роскачество ввело этот показатель для креветок, основываясь на требованиях ТР ЕАЭС 040/2016 для рыбы. Требуемый уровень локализации продукции для присуждения российского Знака качества должен составлять не менее 50 %.

Требования стандарта Роскачества носят добровольный характер и не являются обязательными для производителя. В случае соответствия продукции опережающим требованиям стандарта Роскачества производитель получает право претендовать на маркировку товара российским Знаком качества.

В чем вред креветок

Даже при употреблении такого полезного морепродукта следует обращать самое пристальное внимание на различные виды индивидуальных особенностей каждого человека. В составе креветок находится большое количество микроэлементов – все они могут стать причиной индивидуальной непереносимости подобной пищи

Стоит помнить о том, что ста граммах морского продукта содержится более ста пятидесяти миллиграмм холестерина, что составляет около 50% от допустимой суточной нормы. Несмотря на то, что некоторые врачебные специалисты считают такой холестерин «полезным», следует осознавать возможные последствия чрезмерного употребления подобной пищи.

Для того чтобы не опасаться последствий, которые могут возникнуть от свойств употребляемых креветок, следует как можно реже покупать моллюсков, выращенных в искусственных условиях. Владельцы подобных ферм используют множество разнообразных антибиотических средств, ускоряющих рост креветок. Подобные добавки способны откладываться в мясе продукта, впоследствии, оказывая негативное влияние на наш организм.

Практически все морские обитатели могут в процессе своей жизнедеятельности заплывать в районы с повышенным количеством радиоактивных веществ. Креветки хорошо впитывают подобные соединения, которые, при попадании в организм человека, начинают его разрушать.

Как отличить плохие креветки от хороших?

В магазине перед покупкой нужно обращать внимание на состояние креветок. Как минимум, оценить их внешний вид, цвет, свежесть и изучить маркировку

Такие простые шаги помогут купить действительно качественный, натуральный и безопасный продукт, но во всем есть свои тонкости. Основные признаки «хороших» креветок:

  • Все тело морепродуктов имеет равномерный насыщенный окрас;
  • Упаковка содержит развернутую информацию о количестве креветок в упаковке (к примеру, «100/130» означает, что в пакете около 100-130 штук);
  • В пачке нет наледи и снега, только чистый морепродукт сухой заморозки;
  • Коричневая голова, которая свидетельствует о наличие икры (именно такие ракообразные самые полезные и питательные);
  • Тельца креветок не слипаются друг с другом.

Некачественный товар тоже можно легко определить. Например, сухой панцирь и желтые разводы по хвосту говорят, что креветки уже старые и на вкус будут «резиновые». Черные пятна и потемнения на лапках – аналогичный показатель.

Вообще, специалисты советуют покупать неочищенные морепродукты в расфасованной упаковке. Во-первых, после варки они будут намного вкуснее, так как панцирь сохраняет сочность. Во-вторых, недобросовестные производители для очистки используют химические вещества, которые также въедаются в «мясо» креветки. В-третьих, от развесного продукта трудно получить максимально емкую информацию о производстве, составе, способах хранения и сроках годности.

Разведение аквариумных креветок

В вопросе размножения креветки вполне самостоятельны – они не нуждаются в помощи и особых условиях. Если за ними хорошо ухаживать, особи, достигшие половой зрелости, вскоре начнут давать многочисленное потомство. Если самочка готова размножаться, она дает сигнал самцам в виде феромоновых выделений. И тогда можно наблюдать настоящую гонку – самцы начинают резко носиться по резервуару в поисках предполагаемой «невесты».

Самец может потратить не один час, чтобы найти самку, а продолжительность спаривания составляет не больше секунды. После оплодотворения у самки в области спины образуется «седло» – у креветок разновидности черри оно желтого цвета, у спешл – серого. На самом деле, это просвечивают икринки на определенной стадии развития.

После происходит линька самки, и икринки оказываются под брюшком. А спустя 21-28 день появляются мальки. Молодняк не требует особого ухода, малыши сразу питаются тем, что едят их родители. Они скрываются в густой растительности и плавают, совершая рывки.

Просты в разведении далеко не все креветки, и если с неокардинками-черри и неокардинами-спешл проблем не возникает, то для получения потомства от Амано и фильтраторов стоит набраться знаний и опыта.

Декоративные для аквариумов

Декоративные виды рачков, предназначенные для аквариумов, отличаются размерами и цветовой гаммой. Общего в них наличие усиков на голове и глаза, способные вращаться в разные стороны.

Разводить ракообразных в стеклянных резервуарах начали в 2000-е годы. Специалистами выведено множество разновидностей данных моллюсков, выращиваемых в домашних условиях. Далее приведена информацию о том, какие бывают креветки, где они обитают, чем отличаются, какова продолжительность их жизни.

  1. Амано. В естественных условиях обитает в Японии в реке Ямато. Длина тушки рачка составляет 4 – 6 см в зависимости от пола. Самцы немного крупнее самок. Тело прозрачное, с голубым или серым отливом. На его поверхности расположены мелкие крапины. Данный вид живет 3 года. Предназначен для очистки воды в аквариуме от водорослей.
  2. Арлекин. Миниатюрный вид креветки, обитающий в водоемах Индонезии с длиной тела 0.5 – 1.5 см. Окрас панциря красно-белый. Продолжительность жизни достигает 1 – 2 лет. Рачок предпочитает одиночный образ жизни, днем предпочитает прятаться в водорослях и песке.
  3. Белая жемчужина. Выведена селекционером У. Готшалком. Длина тела варьируется 2 – 3 см. Окрас белый с серым отливом. В брюшной полости видны яичники и икра.
  4. Голубая жемчужина. Один из красивейших видов моллюсков семейства Ракообразных. Длина самок и самцов составляет 2.5 см. Окрас голубой. В природных условиях обитает в Китае. Продолжительность жизни – 2 года.
  5. Голубая аура. Обитает в Таиланде. Размер тела – 2 – 3 см. Цвет насыщенно-голубой. Продолжительность жизни составляет более 2 лет. Данный вид креветки быстро размножается, за один раз производит 30 икринок. Периодически линяет, после чего становится прозрачной, но постепенно восстанавливает лазурный окрас.
  6. Зеленая. Вид выведен в Индии. Длина рачка составляет 3 – 3.5 см. Окрас – ярко-зеленый.
  7. Кардинал. Моллюск отличается эффектным панцирем бордового оттенка. На его поверхности расположены мелкие белые пятна. Размер тела – 2 см. Отличительными признаками Кардинала являются длинные тонкие лапы и усики, что делает его похожим на аристократа. Данная разновидность довольно прихотлива к условиям содержания, поэтому больше подходит для опытных аквариумистов.
  8. Оранжевый огонь. Вид обитает в Тайвани. Отличается насыщенно-оранжевым окрасом панциря. Тело достигает 4 см в длину. Продолжительность жизни – 3 года. Мальки данного вида креветки сначала светло-желтые, со временем их цвет становится ярче.
  9. Кольцерукая. В естественной среде обитает в горных реках Гималаев. Отличается агрессивным нравом, плохо уживается со своими сородичами и другими обитателями аквариума. Длина тела составляет 7 см. Окрас панциря мраморный. Одна ножка крупнее другой, что особенно выражено у самцов данного вида. Кольцеруких креветок разводят группами. На одну самку должно приходиться 3 самца.
  10. Красная гавайская. Необычный вид креветки с изначально ярко-красным окрасом тела. В момент опасности становится прозрачной, что позволяет ей слиться с окружающей средой и избежать нападения врага. Характер рачка очень спокойный. Размер тела составляет 1.5 см. Продолжительность жизни около 10 лет.
  11. Красноносая. Обитает в водоемах Юго-Восточной Азии. Размер самок достигает 4 см, самцов – 2 см. Тушка прозрачная, но может приобретать разные оттенки. Этот вид креветки отличается необычной формой, поскольку имеет длинный острый хоботок. От начала хобота до конца хвоста проходит тонкая красная нитевидная полоса.

Химический состав

В химическом составе креветок можно найти множество самых разных элементов. Практически все виды полезных морепродуктов отличаются повышенным содержанием белка – и моллюски тут не исключение. В среднем, в ста граммах сырого продукта содержится около четырнадцати грамм белка, что составляет почти 17% от суточной нормы потребления. Это средний показатель, но он может увеличиваться в зависимости от сорта полезного продукта и используемого метода приготовления.

Креветки не отличаются большим процентным содержанием углеводов, их общее количество настолько минимальное, что составляет всего лишь один грамм на сотню. Жиры – еще один элемент, низкое содержание которого делает моллюсков чрезвычайно полезным продуктом. В составе мяса присутствуют жирные кислоты Омега-3 и Омега-6, которые, несмотря на всю свою полезность, не рекомендуются к употреблению людям на диете, несмотря на то, что польза креветок для организма очевидна. При диетическом рационе, в день можно кушать не более трехсот грамм этого продукта.

Численная величина калорий в их мясе совсем низка, и не превышает показателя в 90 ккал на 100гр продукта. Однако такие цифры получаются только в том случае, если продукт находится в сыром виде – способ приготовления очень сильно влияет на пищевую ценность рациона. Консервированные креветки с панцирем содержат более 150 ккал, а морепродукты, обжаренные с использованием масла и панировочных сухарей – более 230 ккал. Вредных, чрезмерно высоких показателей практически не наблюдается.

Арлекин и Кольчатая рука

Как и Кардиналы, Арлекины очень красивы. В их насыщенной, контрастной окраске сочетаются красный, белый и черный цвета. Эти креветки очень маленькие – всего 0,6-1,2 см. Они достаточно пугливы и прихотливы, потому содержать их лучше опытным аквариумистам. Температуру предпочитают от 26 градусов Цельсия.

Креветка Кольчатая рука. Это большие (6-8 см) креветки мраморного бежево-коричневого цвета с длинными клешнями красных и ржавых оттенков. Благодаря клешням они и получили название. Эти креветки не так миролюбивы, как многие другие – часто дерутся и могут наносить раны мелким рыбам. Самцы крупнее самок и достигают 8 см. Температура для содержания – 20-30 градусов Цельсия, любят насыщенную кислородом воду. Могут съедать растения.

Как выбрать самые вкусные креветки — рекомендации специалистов

В мире насчитывается много различных видов креветок, но в промышленных масштабах добывается всего лишь пара десятков. Делятся они на группы в зависимости от среды обитания – холодноводные и тепловодные. Импортируют их в Россию из таких стран, как Дания, Канада, Литва, Норвегия, Южная Азия, Индонезия, Китай и др.

Свежие ракообразные – не часты гость на российском рынке, а вот в замороженном виде их в продаже более чем достаточно: маленькие и большие, очищенные и неочищенные, сырые и вареные. Поэтому, для того чтобы выбрать действительно качественные и вкусные морепродукты стоит воспользоваться советами специалистов.

Какие лучше брать — очищенные или неочищенные

Многие современные производители предлагают на выбор очищенные и неочищенные креветки. В свою очередь очищенная продукция представлена в следующем виде: в панцире и без головы, с хвостиком и без, с пищевым трактом и без него.

Зачастую, очищенными продаются холодноводные ракообразные, тогда как тепловодные остаются в панцире. Что касается выбора, то очищенные креветки позволяют экономить время и деньги, практически не имея отходов. В то же время по своим вкусовым качествам они явно уступают неочищенным морепродуктам.

Сегодня в продаже имеются как неочищенные, так и очищенные креветки. Последние дороже, но если учесть полное отсутствие отходов, то их приобретение является более экономически выгодным. В то же время креветки в панцире более сочные и вкусные, и этот момент также обязательно следует учитывать при покупке

Сырые или варено-мороженные

Также креветки продаются в сыро-мороженном или варено-мороженном виде. Отличить их можно по цвету – первые имеют серо-бурый оттенок, а вторые – выраженную красноту. При заморозке креветки покрывают ледяной оболочкой – глазурью.

Важно знать, что Роспотребнадзором допускается максимум 7% ледяной глазури. Наличие в упаковке снега говорит о том, что продукт замораживался несколько раз

Одними из самых популярных видов, которые можно встретить в российских магазинах, являются именно варено-мороженные креветки.

Стоит ли покупать охлажденку

Помимо большого выбора замороженных креветок иногда в продаже можно встретить охлажденные морепродукты. Безусловно, свежая продукция – это кладезь витаминов и полезных веществ, но она не предназначена для длительного хранения, поэтому можно легко нарваться на продукцию, которая уже начала портиться.

Охлажденные креветки безусловно хороши, но стоят они немалых денег, притом что это и так далеко не самый дешевый продукт. Кроме того, свежие морепродукты чаще всего продаются в прибрежной зоне, являясь доступными далеко не для всех регионов

Несмотря на то, что в Россию морепродукты ввозятся из других стран, на прилавках магазинов можно найти практически любую продукцию высокого качества. Во всяком случае описанные выше марки являются таковыми, достойно пройдя экспертизу лаборатории Роскачества с ее завышенными требованиями и опережающими действующие стандартами, и получив множество положительных покупательских отзывов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector