Продукты с высоким содержанием витамина b6 (пиридоксина)

Содержание:

Избыточное содержание пиридоксина в организме

Гипервитаминоз витамина В6 возникает из-за повышенного поступления в организм. Такое происходит очень редко и делится на хроническую и острую формы. Острая форма носит характер отравления и чаще всего происходит при одновременном приёме больших доз препаратов, содержащих витамин В6. Поэтому для взрослого организма определена максимальная суточная доза в 100 мг.

Симптомы передозировки витамина В6:

  • тошнота и рвота;
  • головокружение;
  • нарушение двигательных функций;
  • сердцебиение;
  • бессонница;
  • эмоциональное возбуждение;
  • яркие запоминающиеся сновидения (от 500 мг).

Лечение таких состояний заключается в форсированном диурезе, отказе от препарата и назначение специфических антидотов.

Противопоказания и побочные действия Противопоказан при развившей острой ишемической болезни сердца, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, т. к. повышает кислотность, а также при индивидуальной непереносимости отдельных средств (например, лактозы, входящей в состав препаратов В6) и аллергической реакции

И также с осторожностью применяют у беременных. Только по назначению врача и в минимальных дозировках

Общие сведения

История открытия вещества, которое сейчас называется пиридоксином, начинается в 1934 году, и связана с именем венгерского доктора П. Гиорги

Этот врач изучал проявления дерматита у крыс, и обратил внимание, что болезнь исчезала под действием определенного вещества, которое он назвал витамин В6. Четырьмя годами позже С

Лепковски смог получить соединение путем переработки дрожжей. В 1939 году ученые в области биохимии установили точную структуру и химическую формулу активного соединения.

Now Foods, В6, 50 мг, 100 таблеток

344 ₽

Купить со скидкой

Под названием витамина В6 имеют ввиду смесь из 3-х химических соединений со сходными влияниями на организм – пиридоксаль, пиридоксол и пиридоксамин. Позже были установлены положительные воздействия вещества не только для дерматологических проблем, но и при заболеваниях нервной системы. Вещество получило хорошие отзывы врачей, и сейчас широко используется в медицине.

Меры предосторожности и противопоказания

Использование витамина В6 пациентами с гастритами, язвой желудка, заболеваниями 12-перстной кишки должно проходить под контролем врача. Действие активного вещества вызывает повышение кислотности желудочного сока

С осторожностью витамины следует принимать пациентам с патологиями печени, ишемической болезнью сердца

Взаимодействие с лекарствами

Все лекарственные препараты можно разделить на две группы. Одни — усиливают активность витамина В6, другие — напротив, отрицательно влияют на его усваивание. В любом случае, какие бы фармпрепараты пациент не принимал на постоянной основе, он должен проинформировать врача. Только лечащий врач может определить целесообразность назначения пиридоксина.

Циклосерин — антибактериальное средство широкого средства действия. Обычно назначается при туберкулёзе. Комбинированный приём пиридоксальфосфата с циклосерином приводит к выведению большей концентрации витамина В6 с мочой. Снижение уровня пиридоксина в крови может спровоцировать судороги, повысить токсичность антибиотика. Для профилактики появления негативных эффектов следует принимать дополнительные добавки витамина В6.

Теофиллин — препарат, назначаемый при бронхиальной астме, хроническом бронхите, эмфиземе и других легочных заболеваний. Его действие направлено на предотвращение задышки, расстройств дыхательной деятельности. Обследование пациентов, принимающих теофиллин, показало низкий уровень пиридоксина в крови. Этот факт провоцирует развитие побочной неврологической симптоматики, нарушение функций центральной нервной системы, судорожных приступов.

Противоэпилептические препараты, например, карбамазепин, вальпроевая кислота — увеличивают скорость распада витаминов группы В, в том числе и пиридоксина. Эта реакция приводит к снижению параметров витамина В6 в сыворотке и увеличению показателей гомоцистеина. Развивающиеся процессы становятся причиной более частых эпилептических припадков, нарушений функций сосудов мозга, вплоть до инсульта. Со временем пациенты перестают контролировать приступы. На фоне приёма противоэпилептических средств развиваются признаки хронической сосудистой токсичности.

Систематическое употребление пиридоксина в дозировке 200 мг в сутки понижает концентрацию фенитоина и фенобарбитала в сыворотке крови.

Суточная потребность в витамине В6

Средняя доза потребности в пиридоксине составляет 3 – 4 мкг для взрослых и 2 мг в сутки для детей до 12–13 лет. То есть для профилактики дефицита достаточно применение 1–2 таблеток пиридоксина гидрохлорида. Однако суточная доза витамина В6 варьирует согласно возрасту и полу.

  Возраст (лет) Норма (мг)
Грудные дети 0-0,5 0.5
0,5-1 0.6
Дети 1-3 0.9
4-6 1.3
7-10 1.6
Мужчины 11-14 1.8
15-18 2
19-59 2
60-74 2.2
> 75 2.2
Женщины 11- 14 1.6
15 – 18 1.6
19 – 59 1.8
60 – 74 2
> 75 2
Беременные 0.3
Кормящие 0.5

Кроме того, при лечении авитаминозов суточная потребность в витамине В6 увеличивается. Например, от 20–30 до 100 мг пиридоксина гидрохлорида в сутки.

Продукты богатые витамином В6

Указано ориентировочное наличие в 100 г продукта

Потребность витамина В6 возрастает при:

  • занятиях спортом, физических работах;
  • на холодном воздухе;
  • беременности и кормлении грудью;
  • нервно-психическом напряжении;
  • работе с радиоактивными веществами и ядохимикатами;
  • большом поступлении белков с пищей

Усваиваемость

Витамин В6 хорошо усваивается организмом, а его излишки выводятся с мочой, но если не хватает магния (Mg) усвоение витамина B6 заметно ухудшается.

Полезные свойства и его влияние на организм

Витамин В6 участвует в обмене аминокислот и белков, в выработке гормонов и гемоглобина в эритроцитах. Пиридоксин требуется для получения энергии из белков, жиров и углеводов.

Витамин В6 участвует в построении ферментов, обеспечивающих нормальную работу более 60 различных ферментативных систем, улучшает усвоение ненасыщенных жирных кислот.

Пиридоксин необходим для нормальной работы центральной нервной системы, помогает избавиться от ночных спазмов мышц, судорог икроножных мышц, онемения рук. Также он нужен для нормального синтеза нуклеиновых кислот, которые препятствуют старению организма и для поддержания иммунитета.

Взаимодействие с другими эссенциальными элементами

Пиридоксин необходим для нормального усвоения витамина В12 (цианокобаламина) и для образования соединений магния (Mg) в организме.

Нехватка и переизбыток витамина

Признаки нехватки Витамина В6

  • раздражительность, заторможенность, сонливость ;
  • потеря аппетита, тошнота ;
  • сухая неровная кожа над бровями, вокруг глаз, на шее, в области носогубной складки и волосистой части головы;
  • вертикальные трещины губ (особенно центра нижней губы);
  • трещины и язвочки в уголках рта.

У беременных женщин отмечаются:

  • тошнота, упорная рвота;
  • потеря аппетита;
  • бессонница, раздражительность;
  • сухие дерматиты с зудом кожи;
  • воспалительные изменения полости рта и языка.

Для грудных детей характерны:

  • судороги, напоминающие эпилепсию;
  • задержка роста;
  • повышенная возбудимость;
  • желудочно-кишечные расстройства.

Признаки избытка Витамина В6

Избыток пиридоксина может быть только при его длительном приеме больших доз (около 100 мг) и проявляется онемением и потерей чувствительности по ходу нервных стволов на руках и ногах.

Факторы, влияющие на содержание в продуктах Витамина В6

Витамине В6 теряется при тепловой обработке (в среднем 20-35%). При приготовлении муки теряется до 80% пиридоксина. А вот при замораживании и хранении в замороженном состоянии его потери незначительны.

Почему возникает дефицит Витамина В6

Недостаток витамина В6 в организме может возникнуть при кишечных инфекционных заболеваниях, заболеваниях печени, лучевой болезни.

Также недостаток витамина В6 возникает при приеме лекарств, подавляющих образование и обмен в организме пиридоксина: антибиотики, сульфаниламиды, противозачаточные и противотуберкулезные препараты.

Достоверность информации 10

Топ-10 продуктов, богатых витамином В6

Существуют бесчисленные природные и синтетические источники витамина В6. Природные источники включают овощи, фрукты, мясо, орехи и злаки. Ниже перечислены лучшие продукты, богатые витамином B6, которые обязательно должны быть включены в рацион, чтобы предотвратить дефицит витамина B6.

1. Мясо

Источник фото: Shutterstock

Почти все виды мяса содержат много витамина В6. Мясо птицы, такое как индейка и курица, содержат около ½ мг витамина В6 на порцию (100 г). Точно так же говядина также содержит высокие концентрации этого витамина помимо различных других питательных веществ. Вы можете легко включить мясо в свой обычный рацион с помощью простых рецептов и закусок.

2. Рыба

Витамин B6 также может быть найден в различных рыбах, таких как тунец, форель, лосось, палтус, окунь, треска и т. д. Доза витамина В6, содержащаяся в одной порции (100 г) тунца, достаточна для того, чтобы удовлетворить примерно половину ваших ежедневных потребностей.

[Читать: польза витаминов группы B]

3. Овощи

В то время как в большинстве овощей содержится значительное количество витамина В6, в число овощей с наивысшей плотностью входят шпинат, красный сладкий перец, горох, брокколи, спаржа, ямс, картофель и зеленая репа. Помимо того, что они богаты витамином В6, эти овощи содержат мало жира, а также содержат несколько других полезных для здоровья витаминов и питательных веществ.

4. Фрукты

Источник фото: Shutterstock

Банан – лучший пример фруктов, богатых витамином В6. В 100 г банана содержится 0,30 мг витамина В6. Добавляйте банан в фруктовый салат, чтобы извлечь максимальную пользу для организма.

5. Семена и орехи

Семена и орехи также являются достойными диетическими источниками витамина В6. Одна чашка семян подсолнечника содержит 1,1 мг витамина В6, в то время как порция 100 г целых жареных кунжутных семян дает 0,8 мг. Попробуйте добавить кунжут или семена подсолнечника в салаты или даже бутерброды, чтобы дополнить потребление витамина B6. Кешью, фундук, фисташки и арахис также являются богатыми источниками витамина В6, который можно легко употреблять в пищу в виде закуски или включать в различные рецепты.

[Читайте: польза орехов]

6. Сушеные травы и специи

Различные сушеные травы и специи также богаты витамином В6. Хотя они не используются большими порциями, добавление нескольких дополнительных щепоток к обычным соусам и супам является идеальным способом обогащения диеты витамином В6. Одна столовая ложка порошка красного перца чили и паприки дает вам 0,29 мг и 0,28 мг B6 соответственно. Сушеный чеснок, эстрагон, молотый шалфей, базилик, зеленый лук, сушеная мята, пикантные, куркума, розмарин, укроп, лавровый лист, луковый порошок, майоран и орегано – вот еще несколько хороших растительных источников витамина В6.

7. Отруби и цельнозерновые продукты

Коричневый рис, пшеничные отруби и другие цельнозерновые продукты также являются одними из наиболее ценных источников ряда необходимых питательных веществ, включая витамин B6. Добавляйте их в кексы, вафли, тесто для пиццы и т. д.

8. Фасоль и бобовые

Источник фото: Shutterstock

Включение бобовых в рацион – отличный способ поддерживать уровень витамина В6 в организме. Фасоль, соевые бобы, нут и чечевица являются лучшими продуктами для предотвращения дефицита витамина В6 в организме.

9. Патока и сироп сорго

Патока и сироп сорго являются хорошим заменителем обработанного сахара. Оба этих ингредиента содержат приблизительно 0,67 мг витамина B6/100 г.

[Читайте: Продукты, богатые витамином B9]

Полезные свойства и его влияние на организм

Витамин В6 участвует в обмене аминокислот и белков, в выработке гормонов и гемоглобина в эритроцитах. Пиридоксин требуется для получения энергии из белков, жиров и углеводов.

Витамин В6 участвует в построении ферментов, обеспечивающих нормальную работу более 60 различных ферментативных систем, улучшает усвоение ненасыщенных жирных кислот.

Пиридоксин необходим для нормальной работы центральной нервной системы, помогает избавиться от ночных спазмов мышц, судорог икроножных мышц, онемения рук. Также он нужен для нормального синтеза нуклеиновых кислот, которые препятствуют старению организма и для поддержания иммунитета.

Для чего нужен витамин В6

нужды печени и кишечника

Микроэлемент чувствителен к свету – при попадании солнечных лучей он разрушается. Однако он устойчив к термической обработке, и определенное количество вещества всегда остается в готовом блюде.

Основная задача пиридоксина – воздействие на процессы расщепления и переработки аминокислот. В печени с помощью витамина В6 синтезируется фермент, который стимулирует усвоение белка и переработку аминокислоты.

Микроэлемент оказывает влияние на многие факторы, касающиеся здоровья всего организма:

  • способствует избеганию анемии, повышая количество эритроцитов;
  • улучшает состояние волос и кожи;
  • приводит в норму уровень артериального давления;
  • стабилизирует работу сердечно-сосудистой и нервной систем;
  • предупреждает развитие инфаркта, инсульта, атеросклероза;
  • стимулирует выработку защитных антител и клеток, повышающих иммунитет;
  • влияет на печень;
  • ускоряет обмен веществ, что способствует похудению.

Благодаря витамину В6 организм получает максимум энергии из белков, жиров и углеводов.

Продукты, где содержится большое количество витамина В6, должны быть в ежедневном рационе питания всех желающих избавиться от лишних килограммов. Пиридоксин имеет свойство расщеплять липиды, не давая им возможности отложиться жировой прослойкой под кожей. Продукты, содержащие витамин В6, могут быть как растительного, так и животного происхождения, поэтому составить сбалансированное и полноценное меню не составит труда.

Показания

Включение витамина В6 в терапевтические протоколы или назначение в профилактических целях предусмотрено в ряде состояний:

  • проблемная кожа, хрупкость ногтей;
  • излишняя масса тела, проблемы с похудением;
  • использование оральных противозачаточных средств;
  • угревые высыпания, появление прыщей на коже в подростковом периоде;
  • тяжелый токсикоз в период вынашивания ребенка;
  • диатезы, дерматиты независимо от происхождения;
  • искусственное вскармливание, недостаточный набор веса у новорожденных;
  • ветрянка;
  • герпетическая инфекция;
  • алкоголизм;
  • частые инфекционные заболевания;
  • болезнь Меньера, поражающая внутреннее ухо;
  • выраженная раздражительность, возбудимость нервной системы;
  • судорожные проявления на фоне лихорадочного состояния;
  • процедуры гемодиализа;
  • сердечно-сосудистая недостаточность;
  • частичная резекция кишечника;
  • холециститы;
  • нарушение кишечного всасывания;
  • гепатиты;
  • хронические стрессовые состояния;
  • болезнь Паркинсона;
  • хронические воспалительные заболевания тонкого кишечника;
  • радикулит;
  • длительная выраженная диарея;
  • периферический неврит;
  • невралгии;
  • несбалансированное питание;
  • терапия фтивазидом;
  • применение противотуберкулёзных антибиотиков;
  • выпадение, тусклость волос.

Препараты, содержащие витамин В6, полезны при этих состояниях, но не являются лекарственным средством. Пиридоксин хорош в составе комплексной терапии. Он способствует активизации функций организма. Препарат начинают принимать только после консультации с врачом. Использование таблеток или раствора для инъекций проходит под медицинским наблюдением.

ТОП-5 продуктовых источников

Список продуктов, богатых витамином В6, достаточно велик. Но концентрация в некоторых из них особенно велика. Пятерка лучших представлена в таблице.

Наименование Кол-во в 100 граммах
Фисташки 1,7 мг
Семя подсолнечника 1,34 мг
Пшеничные отруби 1,3
Чеснок 1,23 мг
Фасоль 0,9 мг

Несложно заметить, что лидеры списка относятся к растительному миру. Продуктом номер один с витамином В6, где он есть в самом большом количестве, являются фисташки. Фисташки – плод вечнозеленого дерева семейства Сумаховых. Произрастают в субтропиках и тропиках. Плоды употребляют в пищу после вымачивания в солевом растворе и обжарки. Калорийность очень высока – 556,3 килокалорий. Для обеспечения суточной потребности в пиридоксине достаточно 117 грамм орешек.

На втором месте списка, где есть он, витамин В6, находится семя подсолнечника. Это однолетнее растение выращивается во всех регионах. Семечки богаты витаминами и микроэлементами. Калорийность высокая – 580 килокалорий. Для получения суточной нормы пиридоксина достаточно 150 грамм сырых семечек. После обжаривания количество полезных веществ уменьшается.

Пшеничные отруби получают из твердых оболочек, остающихся после обработки зерновых. В них находится много клетчатки и грубых волокон, что делает их незаменимыми для диетического питания, чему способствует низкая калорийность. Возмещает дневную потребность в пиридоксине при употреблении 154 граммов в сутки.

Четвертое место среди продуктов, где он есть, витамин В6, занимает чеснок. Это многолетнее растение семейства амариллисовых. Неприхотлив, растет в любых климатических зонах. Но в качестве отдельного блюда не употребляется. Поэтому несмотря на высокую концентрацию В6, невозможно в день съедать необходимое количество чеснока для обеспечения дневной дозы. Требуется 162 грамма.

Фасоль относится к семейству бобовых, выращивается в любых природных зонах. Энергетическая ценность – 333 ккал. Для обеспечения суточной потребности требуется 222 грамма.

Если вам известны более богатые источники, делитесь своей информацией.

Nature’s Way, Ниацин 100 мг, Никотиновая кислота, 100 капсул

302 ₽

Купить со скидкой

В чем содержится витамин В6

продуктами питаниянаибольшее количество витамина B6Лидерами по концентрации пиридоксина являются печень, проросшая пшеница, дрожжи, отруби и неочищенное зерно, яичный желток.
Растительные и животные масла

Витамин В6 содержится в оливковом и соевом масле. В сливочном его совсем мало.

Соки
соковсвежевыжатых напитковОрехи

Во всех видах орехов есть доля витамина B6, больше всего его в необработанном миндале, арахисе и ядрах грецкого ореха.

Каши и крупы

Завтракая гречневой, рисовой или пшеничной крупяными кашами, вы покроете большую долю суточной потребности в важном микроэлементе. Овощи

Овощи

Листовые зеленые овощи, помидоры, белокочанная и цветная капуста, картофель – лидеры по присутствию витамина В6 в листьях и плодах .

Фрукты и сухофрукты
ФруктысухофруктыМолоко и молочные продукты

Витамин В6 содержится в молочных изделиях и чистом молоке. После кипячения его доля уменьшается на 55%.

Таблица содержания витамина В6 в продуктах питания

Продукт Содержание мкг на 100 грамм
Печень 108
Лосось 94,4
Соевое масло 86
Дрожжи 74
Пшеница 72
Грецкий орех 68
Оливковое масло 65
Грудка куриная 56
Фарш куриный 53,8
Виноградный сок 53
Тунец 52,5
Индейка 48
Свинина 37
Сельдь 34,8
Банан 34
Курица (потроха) 31
Картофель 29
Треска 28
Шпинат 25
Авокадо 22
Гречка 21
Отруби 17
Сом 16,3
Баранина 13
Капуста белокочанная 12
Помидор 10
Капуста цветная 8
Рис 7
Апельсин 6
Лимон 6
Томатный сок 5,9
Сметана 5,7
Говядина 4
Черешня 4
Апельсиновый сок 3,9
Молоко 3,8
Сливочное масло 1,5
Йогурт 0,7
Чернослив 0,6

Устрицы, моллюски и мидии

Устрицы, моллюски и мидии являются невероятным источником B12 и отличным источником рибофлавина. Они также содержат меньшее количество тиамина, ниацина и фолата.

Приготовленная 100-граммовая порция содержит (25, 26, 27):

Витамины группы B

Устрицы, % от РСНП Моллюски, % от РСНП

Голубые мидии, % от РСНП

Тиамин (B1) 8% 10% 20%
Рибофлавин (B2) 26% 25% 25%
Ниацин (B3) 18% 17% 15%
Фолат (B9) 4% 7% 19%
Кобаламин (B12) 480% 1648% 400%

*Содержание витаминов группы B в моллюсках: Таблица

Эти моллюски также содержат большое количество белка и нескольких минералов, в том числе железа, цинка, селена и марганца. Они также являются хорошим источником омега-3 жирных кислот (25, 26, 27).

ТОП-5 продуктовых источников

Список продуктов, богатых витамином В6, достаточно велик. Но концентрация в некоторых из них особенно велика. Пятерка лучших представлена в таблице.

Наименование Кол-во в 100 граммах
Фисташки 1,7 мг
Семя подсолнечника 1,34 мг
Пшеничные отруби 1,3
Чеснок 1,23 мг
Фасоль 0,9 мг

Несложно заметить, что лидеры списка относятся к растительному миру. Продуктом номер один с витамином В6, где он есть в самом большом количестве, являются фисташки. Фисташки – плод вечнозеленого дерева семейства Сумаховых. Произрастают в субтропиках и тропиках. Плоды употребляют в пищу после вымачивания в солевом растворе и обжарки. Калорийность очень высока – 556,3 килокалорий. Для обеспечения суточной потребности в пиридоксине достаточно 117 грамм орешек.

На втором месте списка, где есть он, витамин В6, находится семя подсолнечника. Это однолетнее растение выращивается во всех регионах. Семечки богаты витаминами и микроэлементами. Калорийность высокая – 580 килокалорий. Для получения суточной нормы пиридоксина достаточно 150 грамм сырых семечек. После обжаривания количество полезных веществ уменьшается.

Пшеничные отруби получают из твердых оболочек, остающихся после обработки зерновых. В них находится много клетчатки и грубых волокон, что делает их незаменимыми для диетического питания, чему способствует низкая калорийность. Возмещает дневную потребность в пиридоксине при употреблении 154 граммов в сутки.

Четвертое место среди продуктов, где он есть, витамин В6, занимает чеснок. Это многолетнее растение семейства амариллисовых. Неприхотлив, растет в любых климатических зонах. Но в качестве отдельного блюда не употребляется. Поэтому несмотря на высокую концентрацию В6, невозможно в день съедать необходимое количество чеснока для обеспечения дневной дозы. Требуется 162 грамма.

Фасоль относится к семейству бобовых, выращивается в любых природных зонах. Энергетическая ценность – 333 ккал. Для обеспечения суточной потребности требуется 222 грамма.

Если вам известны более богатые источники, делитесь своей информацией.

Nature’s Way, Ниацин 100 мг, Никотиновая кислота, 100 капсул

302 ₽

Купить со скидкой

Бобовые

Бобовые являются отличным источником фолата. Они также обеспечивают организм небольшим количеством других витаминов группы B, включая тиамин, рибофлавин, ниацин, пантотеновую кислоту и B6 (28).

Вот сколько фолата содержится в 85-граммовой порции различных видов приготовленных бобовых (29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36):

  • Черная фасоль: 32% от РСНП
  • Нут: 35% от РСНП
  • Эдамаме (незрелые соевые бобы): 60% от РСНП
  • Зеленый горошек: 12% от РСНП
  • Красная фасоль: 29% от РСНП
  • Чечевица: 45% от РСНП
  • Фасоль пинто: 37% от РСНП
  • Жареные соевые бобы: 44% от РСНП

Фолат (или его синтетическая форма под названием фолиевая кислота) важен для уменьшения риска возникновения некоторых врожденных дефектов

Обратите внимание, что приведенные выше значения РСНП основаны на рекомендованной суточной норме в 400 мкг, но беременным женщинам ежедневно требуется 600 мкг (37)

Витамин В8 (инозитол)

Инозитол, относящийся к классу противосклеротических веществ, в большом количестве содержится в сердечной мышце, а также тканях желудка, почек, мозга, селезенки и печени, обеспечивая полноценную работу этих органов.

Кроме того, витамин В8 выводит токсины и вредный холестерин, очищает печень, нормализует сон, регенерирует кожу, восстанавливает функционирование половой сферы и успокаивает нервную систему, не вызывая при этом никаких побочных эффектов.

Важно! Обладая низкой токсичностью, витамин В8 практически безвреден для организма, вследствие чего переизбыток его в пище не провоцирует развития патологических состояний. Инозитол, запасы которого можно восполнять потреблением определенных продуктов, синтезируется в небольшом количестве в организме человека под воздействием бактериальной флоры

Инозитол, запасы которого можно восполнять потреблением определенных продуктов, синтезируется в небольшом количестве в организме человека под воздействием бактериальной флоры.

Суточная норма витамина В8

В сутки здоровому человеку достаточно получать 0,5 – 1 г витамина В8. При наличии сахарного диабета и при воспалении почек хронического характера рекомендуемая суточная доза инозитола составляет 1,5 г. Такое увеличение нормы обусловлено тем, что при перечисленных заболеваниях витамин В8 быстро выводится из организма вместе с мочой.

Важно! При стрессах, больших объемах употребляемой жидкости и лечении определенными медикаментами суточная норма витамина В8 увеличивается до 8 г

В каких продуктах содержится витамин В8?

Важно! В организме здорового человека клетками сердца, почек и печени самостоятельно вырабатывается витамин В8 в количестве 70 – 75 процентов от суточной нормы. Остальные 25 – 30 процентов должны поступать в организм с продуктами питания

Основные натуральные источники витамина В8:

кунжутное масло;

отруби;

апельсины;

крупы;

проросшие зерна пшеницы;

молоко;

зеленый горошек;

рыба;

говяжье сердце и мозги;

дыни;

яйца;

сыр;

цветная и белокочанная капуста;

морковь;

свекла;

томаты;

персики;

клубника;

яблоки;

куриное мясо;

арахис;

соевая мука;

чечевица;

пивные дрожжи;

картофель.

Интересный факт! Картофель — один из любимейших овощей во всем мире. При этом картофель не только вкусен, а и полезен, ведь благодаря своему составу этот овощ благотворно воздействует на работу сердечно-сосудистой, а также нервно-мышечной систем. К тому же картофель поддерживает баланс жидкости в организме, способствуя выведению ее излишка.

Надо сказать, что инозитол присутствует также в таких продуктах как:

грейпфрут;

крыжовник;

арбуз;

ежевика;

изюм;

лук.

Интересный факт! Лук понижает уровень холестерина, способствует расширению сосудов, устраняет чувство усталости и сонливость. Кроме того, зеленый лук действует в качестве мочегонного и слабительного средства.

Важно! Инозитол устойчив к действию кислот, а также щелочей, но при нагревании это вещество быстро разрушается. Потерю биологической активности витамина В8 провоцирует прием кофеина и лекарственных средств из сульфаниламидной группы

Биологическая роль

Основными фармакологическими эффектами витамина B6 (пиридоксина) являются:

  1. Участие в качестве кофермента во всех реакциях белкового обмена, превращения и распада аминокислот.
  2. Ускорение метаболизма жиров, повышение мобилизации липидов из запасов в организме, влияние на процессы похудения.
  3. Стимуляция реакций кроветворения в костном мозге: вещество отвечает за синтез белковой части гемоглобина и дозревание эритроцитов.
  4. Выработка достаточного количества нейромедиаторов, необходимых для передачи нервных импульсов.
  5. Укрепление иммунитета, повышение хемотаксической функции нейтрофилов и ускорение синтеза антител.
  6. Регуляция уровня медиаторов в головном мозге, участие в процессах возбуждения и торможения ЦНС.
  7. Снижение показателей «вредного» холестерина в крови, нормализация липидного профиля.
  8. Повышение чувствительности клеток к инсулину, уменьшение уровня глюкозы в крови, профилактика метаболического синдрома.

Витамины В6 полезны для женского организма при беременности, поскольку они снижают аффинитет рецепторов матки к тонизирующим веществам, отвечают за профилактику выкидышей и преждевременных родов. У маленьких детей поступление достаточного количества пиридоксина необходимо для предотвращения судорожного синдрома. Также соединение необходимо для красоты и молодости кожи.

Solgar, Витамин B6, 25 мг, 100 таблеток

454 ₽

Купить со скидкой

Пути метаболизма

Витамин B6 отличается высокой биодоступностью, большая часть вещества всасывается в тонком кишечнике при пероральном приеме. При попадании в кровоток структурная формула подвергается биохимическим реакциям фосфорилирования, в результате чего она превращается в пиридоксальфосфат. При прохождении через печень соединение переходит в неактивную форму (пиридоксиловую кислоту), которая выводится через почки. Более 70% витамина накапливается в мышцах в связанном состоянии, около 10-12% откладывается в паренхиме печени, небольшое количество вещества циркулирует в кровотоке.

Полезные свойства и его влияние на организм

Витамин В6 участвует в обмене аминокислот и белков, в выработке гормонов и гемоглобина в эритроцитах. Пиридоксин требуется для получения энергии из белков, жиров и углеводов.

Витамин В6 участвует в построении ферментов, обеспечивающих нормальную работу более 60 различных ферментативных систем, улучшает усвоение ненасыщенных жирных кислот.

Пиридоксин необходим для нормальной работы центральной нервной системы, помогает избавиться от ночных спазмов мышц, судорог икроножных мышц, онемения рук. Также он нужен для нормального синтеза нуклеиновых кислот, которые препятствуют старению организма и для поддержания иммунитета.

Продукты богатые витамином В6

Указано ориентировочное наличие в 100 г продукта

Потребность витамина В6 возрастает при:

  • занятиях спортом, физических работах;
  • на холодном воздухе;
  • беременности и кормлении грудью;
  • нервно-психическом напряжении;
  • работе с радиоактивными веществами и ядохимикатами;
  • большом поступлении белков с пищей

Усваиваемость

Витамин В6 хорошо усваивается организмом, а его излишки выводятся с мочой, но если не хватает магния (Mg) усвоение витамина B6 заметно ухудшается.

Полезные свойства и его влияние на организм

Витамин В6 участвует в обмене аминокислот и белков, в выработке гормонов и гемоглобина в эритроцитах. Пиридоксин требуется для получения энергии из белков, жиров и углеводов.

Витамин В6 участвует в построении ферментов, обеспечивающих нормальную работу более 60 различных ферментативных систем, улучшает усвоение ненасыщенных жирных кислот.

Пиридоксин необходим для нормальной работы центральной нервной системы, помогает избавиться от ночных спазмов мышц, судорог икроножных мышц, онемения рук. Также он нужен для нормального синтеза нуклеиновых кислот, которые препятствуют старению организма и для поддержания иммунитета.

Взаимодействие с другими эссенциальными элементами

Пиридоксин необходим для нормального усвоения витамина В12 (цианокобаламина) и для образования соединений магния (Mg) в организме.

Нехватка и переизбыток витамина

Признаки нехватки Витамина В6

  • раздражительность, заторможенность, сонливость ;
  • потеря аппетита, тошнота ;
  • сухая неровная кожа над бровями, вокруг глаз, на шее, в области носогубной складки и волосистой части головы;
  • вертикальные трещины губ (особенно центра нижней губы);
  • трещины и язвочки в уголках рта.

У беременных женщин отмечаются:

  • тошнота, упорная рвота;
  • потеря аппетита;
  • бессонница, раздражительность;
  • сухие дерматиты с зудом кожи;
  • воспалительные изменения полости рта и языка.

Для грудных детей характерны:

  • судороги, напоминающие эпилепсию;
  • задержка роста;
  • повышенная возбудимость;
  • желудочно-кишечные расстройства.

Признаки избытка Витамина В6

Избыток пиридоксина может быть только при его длительном приеме больших доз (около 100 мг) и проявляется онемением и потерей чувствительности по ходу нервных стволов на руках и ногах.

Факторы, влияющие на содержание в продуктах Витамина В6

Витамине В6 теряется при тепловой обработке (в среднем 20-35%). При приготовлении муки теряется до 80% пиридоксина. А вот при замораживании и хранении в замороженном состоянии его потери незначительны.

Почему возникает дефицит Витамина В6

Недостаток витамина В6 в организме может возникнуть при кишечных инфекционных заболеваниях, заболеваниях печени, лучевой болезни.

Также недостаток витамина В6 возникает при приеме лекарств, подавляющих образование и обмен в организме пиридоксина: антибиотики, сульфаниламиды, противозачаточные и противотуберкулезные препараты.

Достоверность информации 10

Пиридоксин в диетологии и для похудения

Чрезмерное употреблению любой пищи приводит к тому, что ее излишки не успевают перерабатываться и откладываются жировой прослойкой на всех частях тела. Диетологами в 1977 году была разработана специальная диета, основанная на повышенном употреблении витамина B6.

Вместо рекомендованных 2 мг пациентам предлагалось увеличить дозу пиридоксина до 50мг. Меню состояло из фруктов, овощей и льняных семечек, богатых витамином В6, в сочетании с яблочным уксусом. Натощак такое питание предполагало принимать 3 чайные ложки соевого масла, можно было заправить им листовой салат. Подсаливать блюда рекомендовалось только кристаллической солью.

Такая диета очень действенная, и помогает достичь желаемых форм. За счет большого количества витамина В6 происходит быстрое сгорание ненужных жиров, и они не успевают накопиться в проблемных зонах.

Грибы и капуста

Если вы вегетарианец или веган, есть много источников цинка, не содержащих мяса. Растительная пища полезна, в ней достаточно цинка, белка и других необходимых нутриентов. Согласно исследованию, опубликованному в апреле 2018 года в «Журнале питания», соблюдение здоровой растительной диеты связано с более низким риском смерти среди взрослых американцев. Поэтому растительная пища не менее важна, чем животная.

Одна чашка нарезанных сырых грибов содержит около 3% (0,4 мг) суточной нормы. Капуста дает примерно такое же количество (0,3 мг) на порцию.

Добавление этих продуктов в ежедневный рацион даст дополнительную дозу цинка без потребления большого количества калорий. В 100 г грибов всего 20 калорий, но высокое количество витамина В рибофлавина.

В дополнение к цинку, в капусте есть витамины А, К, В6 и С, плюс кальций, калий, медь и марганец, и всего 33 калории на порцию.

Пиридоксин в спорте

Для повышения результативности спортивных занятий давно применяются различные системы питания, добавки и мультивитаминные комплексы. Среди них особое место занимают витамины группы B, от достаточной концентрации которых зависит выносливость и работоспособность атлета и его психоэмоциональное состояние.

Обладая свойством улучшения усвоения других витаминов и минералов, он дает возможность быстро насыщать клеточные ткани необходимыми питательными веществами, обеспечивать нормальное протекание биохимических реакций и стабильную работу всех органов в условиях максимальных физических нагрузок.

Благодаря способности этого витамина стимулировать полноценное использование внутренних резервов организма, в циклических видах спорта удается значительно улучшить эффективность прохождения длинных дистанций. Его благотворное влияние на нервную систему делает тренировочный процесс комфортным и предотвращает нервные срывы при неудачах и перегрузках.

В бодибилдинге пиридоксин применяется для наращивания мышечной массы. Непосредственное позитивное влияние на переработку белковых соединений делает его незаменимым средством для улучшения усвоения больших дозировок протеинов. Это позволяет значительно ускорять увеличение объема и улучшение рельефности мускулатуры.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector