Питание при переломах костей. всё срастётся!

Виды и симптомы переломов

К общим симптомам относят постоянную ноющую или тупую боль в месте перелома, усиливающуюся и принимающую характер резкой, пульсирующей при попытке наступить на ногу; ограничение подвижности конечности; припухлость; посинение кожных покровов; крепитация трущихся отломков кости и патологическая подвижность в месте перелома, неестественное положение конечности и укорочение ее длины по сравнению со здоровой; повышение температуры тела. В момент получения перелома характерен резкий звук, похожий на хруст.

Как узнать в домашних условиях сломали ли вы бедро? К специфическим признакам перелома малого вертела бедра относят невозможность поднять выпрямленную ногу в положении сидя. Диафизарные переломы бедра сопровождаются значительным повреждением мягких тканей, сосудисто-нервного пучка, кровопотерей, выраженным болевым синдромом и опасны развитием травматического шока, жировой эмболии. При этом характерно укорочение и нарушение оси конечности, нарушение гемодинамики, возможное отсутствие пульса на периферических артериях конечности, нарушение чувствительности. При переломе мыщелков бедра беспокоят боли в области коленного сустава и в нижней трети бедра. Контуры коленного сустава сглажены, надколенник баллотирует. Смещение наружного мыщелка кверху приводит в вальгусному отклонению голени, внутреннего – к варусному. Движения в коленном суставе ограничены.

Внесуставной перелом шейки бедра возникает при падении на вертельную область. Такой перелом чаще бывает у пожилых людей. Из-за обильной васкуляризации проксимального метафиза такие переломы сопровождаются значительными кровоизлияниями, распространяющимися на верхнюю треть бедра, промежность. При этом бедро ротировано кнаружи, конечность укорочена, верхушка большого вертела смещена выше линии Розера-Нелатона, активные движения невозможны.

При внутрисуставных переломах шейки бедра (капитальных, субкапитальных, трансцервикальных, базальных) боли неинтенсивные, особенно при вколоченных переломах. Имеет место наружная ротация и укорочение конечности до 2-4 см (при абдукционных переломах – незначительное удлинение). Поднять поврежденную конечность обычно не удается. Отмечается положительный симптом Гирголава – усиленная пульсация бедренной артерии под пупартовой связкой вследствие околосуставной гематомы. Отсутствие надкостницы, проникновение синовиальной жидкости между отломками, недостаточное кровоснабжение в пожилом возрасте затрудняет сращение.

Отрывной перелом бугристости большеберцовой кости возникает при чрезмерном сокращении четырехглавой мышцы бедра. При этом разгибательная функция голени не нарушена из-за сохранности боковых порций сухожилия вышеназванной мышцы.

Стадии развития остеопороза позвоночника

Стадия Описание

I

Внешних проявлений заболевания нет. Обычно оно обнаруживается в рамках профилактической диагностики или даже случайно. Однако можно заметить признаки дефицита кальция – выпадение, ломкость, тусклость волос, сухость кожи, ломкость и расслоение ногтей.

II

Человек испытывает болезненность между лопатками и/или в пояснице. Она усиливается при нагрузках. Происходят судороги в икрах, наблюдаются сбои в работе сердца. Кости начинают разрушаться из-за снижения плотности, что видно на рентгенограмме.

III

Деформация позвонков уже становится хорошо заметной. Человек ощущает боль в нескольких отделах позвоночника, которая не проходит самостоятельно. Уменьшается рост, возможно появление горба. На этой стадии уже есть опасность переломов даже при небольшой нагрузке.

IV

Это самая тяжелая форма заболевания, при ней позвонки практически «прозрачные», сплющенные, канал спинного мозга расширен. Человек уже заметно ниже ростом. Позвонки становятся клиновидными, что повышает вероятность их смещения. На этой стадии больной не может самостоятельно себя обслуживать даже в бытовых вопросах.

Рекомендованные витамины

При переломе челюсти больному требуются следующие витамины:

  • группы B;
  • C;
  • D;
  • K.

Также организм человека нуждается в магнии, кальции, цинке и фосфоре. Витамины при переломах челюсти можно получить не только из продуктов питания. Дополнительно разрешен прием таблетированных препаратов. Таблетки тоже нужно тщательно измельчать.

Витамины B1

Этот витамин также называется тиамином. Он не скапливается в организме. Его поступление должно быть ежедневным.

Суточная потребность в витамине B1 выглядит так:

  • взрослым мужчинам — 1,5-2,4 мг;
  • женщинам — 1,4-2,3 мг;
  • детям — 0,6-1,8 мг.

Продукты, богатые тиамином, представлены в табличке.

Таблица 8. Продукты с витамином B1:

Продукт Содержание тиамина (мг/100 грамм)


Чечевица

0,5


Овсянка

0,49


Пшено

0,42


Кукуруза

0,38


Греча

0,3


Печень

0,3 (свиная) и 0,5 (куриная)

Витамин B6

Находится в продуктах животного и растительного происхождения. При смешанном питании потребность в этом витамине удовлетворяется полностью. B6 хорошо синтезируется кишечниковой микрофлорой, его излишки выводятся во время мочеиспускания.

В табличке представлены продукты, богатые B6.

Таблица 9. Продукты с B6:

Продукт Содержание B6 (мг/100 грамм)


Фасоль

0,9


Облепиха

0,8


Тунец

0,8


Скумбрия

0,8


Сардина

0,7


Сладкий перец

0,5

Витамин B12

Это антианемический витамин. Суточная потребность составляет 3 мкг. Верхний допустимый уровень неизвестен. Рекомендованные продукты перечислены в табличке.

Таблица 10. Продукты с B12:

Продукт Содержание B12 (мг/100 грамм)


Осьминог

20


Кролик

4,3


Морской окунь

2,4


Свинина

2


Треска

1,6


Карп

1,5


Голландский сыр

1,4


Краб

1


Яйца

0,5


Сметана

0,4

Витамин C

Другое название этого витамина — аскорбиновая кислота. Суточная потребность для взрослого человека варьируется от 70 до 100 мг. Продукты, богатые витамином C, представлены в табличке.

Таблица 11. Продукты с витамином C:

Продукт Содержание B12 (мг/100 грамм)


Шиповник

1000


Черная смородина

200


Киви

180


Брюссельская капуста

100


Брокколи

89,2


Цветная капуста

70


Земляника

60


Апельсин

60


Краснокочанная капуста

60

Витамин D

Этот элемент необходим для нормализации процесса образования и роста костей. Витамин регулирует кальциево-фосфорный обмен.

Суточная потребность в этом витамине выглядит так:

  • взрослые — 10 мкг;
  • дети — 10-15 мкг;
  • лица, перешагнувшие 60-летний порог — 15 мкг.

Витамин D содержится в яйцах, сметане, сливочном масле, куриной печени и морском окуне.

Витамин K

Принимает участие в формировании костной ткани и поддерживает работоспособность кровеносных сосудов. Суточная потребность составляет 0,2-0,3 мг. Продукты, богатые витамином K, представлены в табличке.

Таблица 12. Продукты с витамином K:

Продукт Содержание K (мг/100 грамм)


Шпинат

482,9


Салат

173,6


Репчатый лук

166,9


Огурец

16,4


Морковь

13,2


Помидор

7,9


Груша

4,5


Яблоко

2,2


Банан

0,5

Продукты с магнием

Этот элемент является одним из наиболее распространенных в природе. Магний — неотъемлемый компонент костей и зубной эмали. Суточная потребность — 400-500 мг. Продукты, богатые магнием, представлены в табличке.

Таблица 13. Продукты с магнием:

Продукт Содержание магния (мг/100 грамм)


Соя

249


Морская капуста

170


Нешлифованный рис

157


Горох

107

Продукты с кальцием

До 98% кальция находится в костной ткани, зубной эмали и дентине. Суточная потребность составляет 800-1000 мг. Пожилым пациентам нужно увеличить суточную дозировку до 1200 мг. Продукты, богатые кальцием, представлены в табличке.

Таблица 14. Продукты с кальцием:

Продукт Содержание кальция (мг/100 грамм)


Плавленые сыры

760-1005


Брынза

630


Творог

154


Сливки

86

Что есть при переломах?

Благодаря правильному питанию улучшается общее состояние организма, ускоряется восстановление мышечной и костной ткани. Обогащённая полезными макро- и микроэлементами пища способствует скорейшему выздоровлению.

Питание при переломе руки, ноги, позвоночника или рёбер не отличается. Главная цель – получить полный объём необходимых для восстановления питательных веществ.

Список продуктов:

  • Белок – рыба, яйца, молоко, постные сорта мяса, Нутримун;
  • Кальций – молочные продукты, рыба (сардина и лосось), спаржа, морковь, морская капуста, брокколи, сельдерей, земляника, крыжовник, виноград, смородина и вишня;
  • Витамин D – рыбий жир, рыба (треска и палтус), яичный желток, растительное масло, печень;
  • Витамин С – сладкий болгарский перец, апельсин, лимон, лайм, грейпфрут, мандарины;
  • Bитамин K – говядина, телятина, помидоры, зеленый горошек, морковь, земляника, цветная капуста;
  • Фолиевая кислота и витамин В6 — зелёные листовые овощи, брокколи и брюссельская капуста, морепродукты, печень, яйца, семена подсолнечника;
  • Цинк – продукты животного происхождения, в первую очередь рыба, семена подсолнечника, тыква, бобовые;
  • Фосфор – икра осетровых, бобовые, сыры, говяжья печень, яичный желток, гречка, овсянка, тыква и грецкие орехи.;
  • Калий – курага, молоко, кефир, сметана и др. молочные продукты.

Как ускорить срастание костей после перелома?

Когда приходит время заживления сломанной кости, наше тело, как правило, знает что делать. Но в некоторых случаях переломы срастаются очень медленно или вообще не демонстрируют признаков срастания в течение определенного времени. Тем не менее процесс срастания кости после перелома можно ускорить, следуя определенным рекомендациям.

Процесс срастания сломанной кости

Перед тем, как перейти к рекомендациям, давайте рассмотрим процесс восстановления сломанной кости.

1 этап: воспаление

Когда кость ломается, организм шлет белые кровяные тельца к зоне перелома с тем, чтобы они удалили из крови инородные вещества, образовавшиеся при переломе. Это вызывает воспаление, которое стимулирует рост новых кровяных клеток и является первым этапом восстановления.

2 этап: мягкая мозоль

Следующим этапом Ваше тело создает мозоль вокруг перелома, чтобы зацементировать сломанную кость. Эта мозоль является всего лишь фиброзной тканью и со временем грубеет.

3 этап: жесткая мозоль

Постепенно организм замещает мягкую мозоль на жесткую, соединяющую фрагменты кости более прочно. Эту жесткую мозоль, создающую своеобразную шишку на месте перелома, можно увидеть на рентгеновских снимках через несколько недель после перелома.

4 этап: ремоделирование

Последним этапом процесса восстановления кости является ремоделирование, когда организм замещает связующую мозоль новой, более компактной костью. Ремоделирование делает кости крепче, при этом улучшается циркуляция крови в костной ткани.

При переломе кости врачи предпринимают определенные действия, направленные достижение правильного и быстрого восстановления поврежденных тканей:

  • Устанавливание кости в правильном положении и обездвиживание перелома. Если необходимо, врач передвинет смещенные сегменты кости обратно на место, после чего кость будет обездвижена с помощью гипса или брейса.
  • Операция. В некоторых случаях пациентам необходима операция, чтобы установить на место отломки кости и стабилизировать перелом – процесс, при котором могут быть использованы металлические пластины, шурупы или гвозди. Если перелом не показывает признаков сращивания, необходимо дополнительное воздействие. Иногда врачи предпочитают сделать дополнительную операцию. С появлением аппарата Экзоген у повторной операции появилась альтернатива, позволяющая ускорить срастание кости даже при несрастающихся переломах.
  • Стимулирование роста костной ткани. Чтобы помочь перелому срастись, можно использовать устройство Экзоген – единственный стимулятор, использующий ультразвуковые волны для стимуляции естественных процессов восстановления организма, активируя рост костной ткани.
  • Для ускорения обмена веществ и, соответственно, восстановления травмированных тканей могут применяться физиотерапевтические аппараты. Например, перелом является показанием к применению аппаратов лазертерапии МИЛТА или РИКТА.
  • Реабилитация после перелома. Перелом предполагает длительную фиксацию кости с тем, чтобы дать возможность тканям правильно срастись. Отрицательным эффектом от длительной иммобилизации может быть потеря подвижности сустава, иными словами –возникновение контрактуры. Одной из причиной является то, что травмированные ткани восстанавливаются в фиксированном положении, что в дальнейшем не позволяет суставу полноценно сгибаться.

Врачи рекомендуют активно разрабатывать сустав после снятия гипса или фиксирующего ортеза  с помощью специальных упражнений или аппаратов механотерапии Артромот или Кинетек, которые самостоятельно сгибают сустав и постепенно растягивают мягкие ткани. Если сустав был в зафиксированном положении длительное время (более 1-2 месяцев), механотерапию дополняют мануальной или аппаратной техникой, направленными на усиленной сгибание сустава, сопровождающееся микроразрывами тканей

В дальнейшем важно, чтобы ткани, подвергшиеся микроразрывам, восстанавливались в движении.

Помимо разработки подвижности сустава важно вернуть тонус мышцам с помощью специальных упражнений или методом миостимуляции

Узнайте больше про упражнения для реабилитации после травм колена и операций на колене и коленном суставе , а также про упражнения для реабилитации после травм плеча и операций на плече и плечевом суставе

Медикаментозная и профессиональная помощь

В том случае, когда отказ от еды носит психологический характер, пациенту могут помочь близкие люди. Основные способы и методы сводятся к деликатности общения и отношения, спокойным беседам, уговорам и убеждениям. Вполне приемлемы поощрительные действия, пробуждение интереса. 

Причиной такого поведения может быть изменение привычной обстановки: переезд к родственникам, больничная палата, специализированные дома. Изначально необходимо сблизится, наладить контакт и прийти к пониманию. Объяснять и рассказывать о необходимости приема пищи. И о последствиях, которыми грозит отказ. 

Также необходимо понять, чего хочет больной. Есть ли у него пожелания и предпочтения в еде. Есть ли любимые блюда или продукты. Ни в коем случае нельзя препятствовать, если пациент пьет много воды

При отравлениях это очень важно. А на фоне отказа от пищи – тем более

Водно-щелочной баланс является одним из самых важных моментов в организме. Помните, здоровый аппетит лучше сохранить и поддержать, чем постепенно запустить и потом лечить истощение. Есть некоторые рекомендации, которых необходимо придерживаться в семьях, где есть пожилые родственники.

Чтобы создать сбалансированный прием пищи и соотношение белков, жиров и углеводов, рекомендуется использовать в формировании рациона не только фрукты, и овощи, но и рыбу, птицу, а также каши;

  • Суточный рацион распределяется на 4-5 приёмов. Именно в этом случае организмом лучше усваиваются небольшие, но регулярные порции;
  • Очень холодная или, наоборот, горячая пища может нанести травму слизистых. Следите за температурным режимом блюд;
  • Создать режим питания. Подавать завтрак, обед и ужин ежедневно в одно и то же время;
  • Необходимо выдерживать водный баланс. Предлагайте больному фруктовые компоты, несладкий чай, нежирный бульон;
  • Положение больного не должно быть горизонтальным. Приподнимите хотя бы голову, если не получается его усадить.
  • Существуют и специальные медицинские приспособления для кормления пациентов.

Тем людям, которые мне могут сами глотать, рекомендовано искусственного питания:

  • гастротом,
  • зонд,
  • парентеральное введение.

Что касается необходимых норм калорий при расчете питания, то их может рассчитать специалист-диетолог с медицинским образованием. Он учитывает индивидуальные особенности, диагноз и весовые категории.

Основная функция близких по отношению к пожилым родственникам – комфорт и забота. Именно это лучшее лекарство и залог выздоровления.

Понятие перелома конечностей

Перелом — это нарушение целостности кости, которое происходит вследствие ее патологической хрупкости или сильного механического воздействия. Вокруг участка разрушения образуются гематома и отек. Они усиливают боль и ограничивают подвижность поврежденной части тела.

При политравме, компрессии позвонков, смещении обломков или мелких осколков, образовании открытой раны продолжительность реабилитации увеличивается в 1,5-2 раза. Скорость восстановления зависит от возраста пациента, сложности травмы, рациона и двигательной активности. Процесс заживления перелома проходит в несколько этапов:

  • на первом происходит рассасывание гематомы, первичное склеивание подвижных костных фрагментов;
  • на втором постепенно восстанавливаются мягкие ткани вокруг травмированного участка, формируется мягкая костная мозоль;
  • третий этап — окончательное сращение обломков, минерализация мозоли;
  • четвертый этап завершает консолидацию костной ткани, проходит уже после завершения реабилитации, в течение нескольких месяцев или лет после травмы.

Меню (Режим питания)

Набор продуктов разнообразен и на основании их можно организовать полноценное питание. Однако нужно учитывать свою физическую активность. Если она сведена к минимуму из-за постельного режима, стоит резко ограничить употребление хлебобулочных изделий, сахара, варенья. Но составляя меню нужно следить за распределением калорийности пищи. Не нужно употреблять жирную молочную продукцию (содержание кальция от этого не увеличится), а на ужин не включать каши и картофель. Здоровым дополнением к мясу или рыбе должны быть овощи.

В салаты из свежих овощей старайтесь постоянно добавлять разные растительные масла и семена подсолнечника, кунжутное семя, тыквенные семена, которые содержат сразу несколько необходимых витаминов и микроэлементов. На перекусы делайте фруктовые салаты, обогащая их арахисом или грецкими орехами. Полезным дополнением в салаты, каши может стать пророщенная пшеница.

Важность белка

Чтобы ускорить процесс восстановления сломанных костей, нужно есть продукты, богатые белком. Это строительный материал, входящий в состав клеток и богатый полезными витаминами, микроэлементами. Много белка находится в молочных продуктах, яйцах.

А еще белка много в:

  • мясе (говядине, свинине);
  • птице, рыбе, морепродуктах;
  • бобовых, орехах;
  • крупах (гречке, рисе, овсянке);
  • хлебе грубого помола;
  • овощах. Так пострадавшему рекомендуется есть брюссельскую капусту, картофель, кабачки, огурцы, авокадо, инжир.

А лучше всего совмещать полезные продукты, которые входят в основу питания пациента с переломом костей рук, ног, лодыжки. К примеру, пострадавший может есть кашу с мясом, птицей. А еще он может завтракать яичницей с фасолью. Такой завтрак будет очень полезным.

Едим продукты «выздоровления»

Для ускоренного и прочного срастания травмированной кости организму нужен кальций, цинк, магний, марганец, фосфор, витамины С, D, К, В6, В12, фолиевая кислота.

Большое количество кальция в молочных продуктах. Если вы хотите быстро снять гипс, ешьте сардины, миндаль, капусту, лосось, шпинат и семена кунжута. Для полноценного действия кальцию требуется помощник в виде магния. Пополнить запасы магния в организме помогут бананы, камбала, креветки, молочные продукты, морской окунь, селедка, скумбрия, треска.

Витамин D поможет кальцию усвоиться в кишечнике. Много витамина D в кисломолочных продуктах, моркови, сливочном и растительном масле, морепродуктах, картофеле, овсянке, петрушке.

Цинк, как и витамин D, помогает усваиванию кальция. В продуктах животного происхождения его намного больше, нежели в еде растительного происхождения. Чтоб повысить уровень цинка налегайте на морскую рыбу, морепродукты. Тем, кто не любит такую еду, нужно больше есть тыквенных и подсолнечных семян, бобовых, зерновых, грецких орехов и грибов. Но помните, что минус растительной еды не только в малом количестве цинка. В составе таких продуктов – фитиновая кислота, которая препятствует усвоению цинка.

Нормальное количество фосфора – залог прочности всех костей. Его должно быть в два раза меньше, чем кальция. Чтоб ваш скелет не был хрупким – ешьте грибы, мясо кролика, творог, брынзу, говяжью печень, чеснок, морковь.

Фолиевая кислота – это витамин B9. Вместе с витамином B6, пиридоксином, помогает кости формироваться правильно. Для пополнения организма витамином В9 нужно употреблять в пищу капусту, петрушку, горох, огурцы, абрикосы, куриное мясо, рыбу. Чтоб запасы пиридоксина были в норме – яйца, куриное мясо, сыр, баранину, блюда из говяжьего фарша и печени.

При переломах организм должен вырабатывать «правильные» клетки для построения кости, нехватка витамина В12 нарушает этот процесс. Черпать В12 можно из продуктов животного происхождения. Жаренная либо тушенная говяжья или телячья печень, особенно с лучком, – настоящий клад этого витамина.

Если недостаточно витамина К – кальций теряется с мочой. Витамин К выделяют бактерии кишечника. Поэтому недостача такого вещества – последствие дисбактериоза. Противниками этой болезни являются кисломолочные продукты.

Для создания клеток костей нужно много белка, но если в меню будет много мясных продуктов, кальций плохо усвоится. Попробуйте заменить немного мяса на яйца, нежирные молочные продукты.

Источники

Баранова И.А. Глюкокортикоид-индуцированный остеопороз / И.А. Баранова // Практическая пульмонология. — 2008. — № 1. — С. 3-9.
Баранова И

Осторожно: остеопороз! / И. Баранова // Астма и аллергия

— 2004. — № 4. — С. 18-19.
Зулкарнеев Р.А. Профилактика и лечение остеопороза / Р.А. Зулкарнеев, Р.Р. Зулкарнеев // Казанский медицинский журнал. — 2003. — Т. 84. — № 3. — С. 230-232.
Лесняк О.М. Диагностика, лечение и профилактика остеопороза в общей врачебной практике. Клинические рекомендации / О.М. Лесняк, Н.В. Торопцева // Российский семейный врач. — 2014. — С. 4-17.
Постникова С.Л. Особенности постменопаузального остеопороза / С.Л. Постникова // Лечебное дело. — 2004. — № 4. — С. 41-45.
Родионова И.В. Системный остеопороз и остеопороз нижней челюсти / И.В. Родионова // Медицинская сестра. — 2015. — № 5. — С. 32-34.

О методе РЧА (радиочастотная аблация) костных метастазов

Процедура радиочастотной абляции костных метастазов необходима в случаях развития болевого синдрома, вызванного разрушением самой костной ткани и компрессией нервных корешков и узлов. У большинства пациентов за очень короткий период времени боль, вызванная такой патологией, постепенно становится невыносимой и невосприимчивой к медикаментозной терапии. В таких случаях, процедура РЧА является единственным способом вернуть пациенту комфортную жизнь.

При наличии труднодоступных опухолей, особенно в позвоночном столбе и костях таза, когда выполнение традиционной операции сопряжено с высоким риском смерти, мы проводим РЧА с 3D-навигацией, то есть, после создания 3D-модели пораженного органа по специальным координатам производится поэтапное КТ-контролируемое введение иглы, минуя важные органы и ткани. В результате риск возможных осложнений сводится к нулю, и процедура для пациента становится практически безболезненной.

Видео из операционной. Посмотрите как проходит радиочастотная аблация костного метастаза. Оперирующий хирург — Сергеев П.С., к.м.н

Проблемы в ограниченности мышления по поводу операций при метастазах рака в позвоночник у большинства отечественных онкологов наглядно иллюстрирует следующая статистика, которую приводят как обоснование в отказе от хирургического лечения метастазов в кости скелета:

  • При раке легких метастазирование наблюдается в 30-40% случаев, при этом выживаемость пациентов после обнаружения метастазов составляет около полугода;
  • При раке молочной железы метастазы выявляются в 60-70% случаев, при этом продолжительность жизни после выявления метастазов составляет от полутора до двух лет;
  • При раке предстательной железы частота метастазирования по данным различных исследователей варьирует от 50 до 70% случаев, а продолжительность жизни в среднем около трех лет.
  • При раке почек частота образования метастаз составляет 20-25%, медиана выживаемости около 1 года;
  • При раке щитовидной железы в 60-70% случаев, медиана выживаемости — четыре года;
  • При меланоме образование метастаз составляет 15-45%, продолжительность жизни в среднем около полугода.

Услышав такие цифры, даже здоровый человек впадает в панику. Надо помнить, что это данные БЕЗ лечения основного заболевания. При успешно проведенной операции и последующей противорецидивной терапии, пациенты будут жить долго!

РЧА опухолевого поражения костей позволяет избежать больших и травматичных операций, достичь идеального обезболивающего эффекта.

Питание при переломах костей

Но есть здоровую пищу пациенту мало.

Важно, чтобы он соблюдал следующие несложные правила:

  • вся еда, которую употребляет больной при переломах, должна быть легкоусваиваемой и легкой, т. е. жира в ней должно быть минимальное количество;
  • пациенту нельзя употреблять в пищу острые и пряные продукты, потому что они не подходят для сращивания костей;
  • овощи едят сырыми или слегка термически обработанными;
  • крепкий бульон употреблять в пищу нельзя. Пациенту после перелома лучше отдать предпочтение овощному бульону. Мясной бульон можно использовать, но проварен он должен быть 2–3 раза;
  • больной может перейти на пюреобразную пищу. Такую пищу желательно есть больным, которые носят медицинский корсет;
  • больной может перейти на жидкую пищу. Такую пищу обычно едят люди, получившие челюстно-лицевую травму;
  • пациенту обязательно нужно ввести в свой рацион отруби. Они улучшают процесс усвоения пищи и нормализуют работу кишечника.

Срастание костей после перелома

Симптомы перелома кости – острая боль, отечность тканей, нетипичная подвижность сломанной кости. При множественных переломах возможен травматический шок. Область перелома обычно деформирована. Если костные отломки вправлены некорректно, кость может срастись криво. Такие последствия всегда приходится исправлять, особенно если речь идет о переломах конечностей. Неверно сросшиеся кости носа зачастую оставляют без внимания, что приводит к асимметрии лица и последующим проблемам с дыханием.

В диагностике переломов костей и контроле над правильным их срастанием главную роль играет рентгенография, все основные назначения делаются только после рентгеновских снимков.

Витамин D в продуктах питания

Он активирует всасывание кальция в кишечнике и его проникновение в кровяное русло. Получить этот витамин мы можем летом, обнажив тело под полуденными солнечными лучами, в результате чего он вырабатывается в коже. Но когда на солнце мы бываем редко, а также с октября по март выработка витамина D останавливается. И нам необходимо получать его из пищи или препаратов. Включение этого нутриента в питание при переломах костей обязательно. Хорошими его источниками являются лосось, тунец, сёмга, сельдь, треска и её печень, сардина, рыбий жир. В меньших количествах мы получаем «солнечный» витамин из молокопродуктов, яиц, печени, мяса, грибов.


 

Причины частых переломов в категории «60+»

По мере старения замедляются обменные процессы, организм утрачивает способность к регенерации, прогрессирует остеопороз. У пожилых людей часто снижается плотность костной ткани – уменьшается рост, появляются сутулость и патологическое искривление позвоночника под собственным весом. Эти процессы сопровождаются незаметными микротравмами, которые возникают при любых резких движениях.

При артрозе хрящевая ткань изнашивается – отдельные участки костей трутся, вызывая боль. Неудивительно, что они постепенно деформируются, теряют прочность, на них появляются микротравмы, трещины.

Кроме того, в пожилом возрасте в силу проблем с сердечно-сосудистой системой многие люди жалуются на слабость и головокружение. Это повышает риски поскользнуться и упасть – как на скользкой дороге, так и в быту, при выполнении привычных действий.

По статистике, около 10 % жителей России страдают от остеопороза – хрупкости костей

Разрешенные продукты

  • Пшеничный хлеб или ржаной, любые мучные изделия.
  • Супы готовят на некрепких бульонах. Выбор первых блюд широкий: борщ, свекольник, щи, овощные, крупяные и грибные супы, рассольник.
  • Рыбу можно употреблять любую, в том числе и жирных сортов, содержащую витамин D. Кулинарная обработка разнообразная (по предпочтениям).
  • Мясо и птицу лучше выбирать нежирных сортов и готовить любым способом.
  • Обязательно ежедневное употребление кисломолочных напитков (простокваша, йогурт, кефир, ацидофилин), молока, творога, сыров, сметаны.
  • Яйца в любом приготовлении до 3-х раз в неделю.
  • Любые крупы (лучше чередовать), макаронные изделия.
  • Овощи любые (по переносимости), зелень, бобовые. В овощные салаты рекомендуется добавлять кунжутное семя. Учитывая то, что оно имеет твердую оболочку, которая плохо переваривается и тем самым уменьшается польза этого продукта, семя нужно смолоть на кофемолке и в таком виде употреблять. Рекомендуется 1-2 ст.л. в день.
  • Масло сливочное, растительные масла с высоким содержанием витамина Е (соевое, кукурузное, льняное).
  • Лучше употреблять свежие фрукты-ягоды, так как после термической обработки они теряют часть витаминов.
  • Из напитков рекомендованы настой шиповника, компоты, отвары трав, стоит ограничивать употребление какао с молоком и некрепкого чая с молоком.
  • Сахар, варенье, джем, мед, мармелад употреблять не злоупотребляя.

Биопсия опухолей костей и мягких тканей под КТ навигацией

В том случае, когда опухоль находится в труднодоступных местах при выполнении биопсии, могут возникнуть такие осложнения как: повреждение окружающих тканей, приводящее к внутреннему кровотечению, болевой синдром, ложно позитивный или негативный результата биопсии.

Опухоли часто находятся в труднодоступном для УЗИ месте и пациенту долго не могут поставить правильный диагноз. С внедрением в диагностику таких методов как КТ (компьютерная томография) постановка диагноза стала более качественной.

В режиме реального времени, врач, после послойной точной разметки опухоли с помощью КТ аппарата выполняет тонкоигольную биопсию опухоли самых сложных локализаций. Ложный ответ при выборе такого метода сводится к нулю. Чаще всего КТ навигация применяется при биопсии опухолей костей: метастазы и саркомы.

Подобные биопсии выполняет хирург-онколог, к.м.н. Сергеев Петр Сергеевич- квалифицированный специалист по поражениям опорно-двигательного аппарата. На фото выполнение тонкоигольной биопсии костей таза под контролем компьютерной томографии и 3D-реконструкция положения иглы по отношению к окружающим структурам — крестцу и подвздошной кости:

Метод позволяет получить достаточное количество необходимого материала путем точного попадания иглы в центр опухоли без разреза и наркоза. После выполнения процедуры пациент покидает клинику.

Время процедуры обычно составляет 30 минут. Через 3–5 дней пациента вызывают на повторную консультация по результатам гистологического исследования. Лучевая нагрузка при выполнении такой процедуры сопоставима с перелетом между Москвой и Новосибирском.

При каких патологиях применяют данный метод:

  • метастатическое поражение костей любой локализации,
  • подозрение на костные саркомы: остеосаркома, хондросаркома, саркома Юинга, гигантоклеточная опухоль,
  • саркомы мягких тканей любой локализации,
  • опухоли грудной клетки.

Функциональность и универсальность

Функциональное лечение переломов укороченной гипсовой повязкой — оригинальный метод, который применяют уже давно. Но он требует от врача определенной квалификации, мы в нашей клинике достаточно широко используем данный метод гипсования на разные участки тела при переломах. Чаще всего его используют при переломах лодыжки, лучевых, пястных, плюсневых костей. Повязка в данном случае может быть сделана как из обычного гипса, так и из пластикового, либо моделирование жесткого и мягкого пластикового гипса одновременно. Но накладывают ее по-особому.

Традиционно травматологи стараются как можно жестче зафиксировать поврежденный участок. Например, при переломе голени повязку часто накладывают от колена до пальцев. При функциональном лечении врач поступает по-другому: в гипсе оказывается очень небольшая площадь непосредственно над переломом. Ближайшие суставы остаются свободными.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector