Факты о кремнии, которых вы не знали

Содержание:

В каких продуктах содержится кремний: таблица

Восполнить дефицит достаточно просто. Кремний есть в продуктах питания, которые составляют привычный рацион человека. Это растительная и животная пища: злаковые, бобовые, соя, орехи, зелень, фрукты, овощи, яйца, мясо, морепродукты и даже лекарственные травы.

Можно нормализовать баланс кремния, употребляя кремниевую воду. Оптимальное соотношение минералов в ней выглядит так: кальций – 100-300 мг, магний – 50-200 мг, метакремниевая кислота (H2SiO3) – 50-100 мг. 0,5 л такой минеральной воды будет достаточно, чтобы обеспечить суточную потребность.

Таблица 1 – В каких продуктах содержится кремний

Наименование Концентрация, мг/100 г
Нешлифованный рис 1240
Зерно овса 1000
Просо 760
Ячмень 600
Семя кунжута 200
Соя 177
Гречка 120
Рисовая крупа, земляника, клубника 100
Спаржа 98
Ананас 93
Нут, фасоль 92
Рожь 85
Дыня 81
Чечевица, арахис 80
Свекла 79
Банан, пшено 75
Авокадо 65
Грецкий орех, кукуруза 60
Капуста 55
Огурец 53
Пшеничная крупа, фисташки, миндаль, фундук, картофель 50
Инжир 48
Вишня 46
Овсяная крупа 43
Малина, редька 40
Редис, тыква 30
Морковь 25
Сладкий красный перец 22
Зеленый горох 21
Черника 20
Виноград 13
Помидоры, персик 10
Манная крупа 6
Абрикос, апельсин, груша 5
Макароны 5

Продукты, богатые кремнием: ТОП-10 пищевых источников

Самые «кремниевые» – продукты, богатые клетчаткой! Лидерство принадлежит необработанным крупам.

ТОП-10 продуктов, где больше всего кремния:

  1. Нешлифованный рис. Именно он является рекордсменом по содержанию минерала. В 100 г содержится порядка 4100% суточной нормы. Хотя после обработки концентрация минерала существенно снижается, но все равно остается высокой. В 100 г рисовой крупы содержится 333% нормы.
  2. Зерно овса. Концентрация более 3000% нормы, а вот овсяная крупа удовлетворяет 143% суточной потребности.
  3. Просо. В 100 г продукта более 2500% нормы минерала, а вот в пшене в 100 раз меньше, 250%.
  4. Ячмень. Содержит 2000% суточной нормы, а вот ячневая крупа после обработки вовсе лишается минерала.
  5. Кунжут. О его пользе можно говорить много. Всего 10 г семян обеспечат 66% суточной нормы.
  6. Соя. 15-20 г в день будет достаточно, чтобы восполнить дефицит минерала.
  7. Гречка. Хороший пищевой источник кремния, обеспечивает более 200% потребности.
  8. Земляника и клубника. Всего 100 г ягод в день обеспечивают 3 суточные нормы минерала, а еще восполняют дефицит аскорбиновой кислоты.
  9. Спаржа. Также содержит 3 суточные нормы, но вот часть минерала теряется во время термической обработки.
  10. Ананас. Продукт идеально подходит, чтобы восполнить нехватку кремния в зимнее время. Достаточно съедать 30 г ананаса в день.

Недостаток кремния в организме – чем опасен симптомы

Нехватка кремния в первую очередь заметна на состоянии кожи, волос и ногтей. Волосы становятся сухими, ломкими, слабыми. Выпадают, появляется перхоть. Возможна ранняя седина.

Более заметны симптомы дефицита на лице. Возможно появление:

  • Раздражения;
  • Сухости;
  • Сосудистых звездочек;
  • Морщин;
  • Экземы;
  • Псориаза;
  • Прыщей и угрей;
  • Целлюлитной корки.

Более подвержена грибковым заболеваниям. Расслаиваются и ломаются ногти.

Недостаток оказывает влияние на здоровье:

  • Длительно заживают раны и переломы костей;
  • Повышается восприимчивость к вирусным и инфекционным заболеваниям верхних дыхательных путей;
  • Снижается иммунитет;
  • Появляются проблемы с сосудами;
  • Повышается риск заболеваний, в том числе раком.

Симптомы могут проявляться:

  • Болью в суставах;
  • Носовыми кровотечениями;
  • Обострением варикоза;
  • Разрывом мелких кровеносных сосудов;
  • Болезненными месячными у женщин;
  • Хронической усталостью;
  • Чувством тяжести;
  • Ухудшением настроения;
  • Нарушением роста у детей.

Возрастает риск атеросклероза и остеопороза.

Существует две основные причины дефицита кремния в организме:

  • Нарушение всасывания в желудочно-кишечном тракте;
  • Недостаточное содержание в пище.

Частой причиной нарушения абсорбции служит дисбактериоз кишечника. Изменение состава кишечной бактериальной флоры часто приводит к микозу кишечника.

Опасные «поглотители» данного микроэлемента:

  • Паразиты: ленточные черви, нематоды и трематоды;
  • Бактерии;
  • Грибки.

Так как растущий организм нуждается в большом количестве кремния, то паразиты активно поглощают минерал, т. к. также относятся к живым организмам.

В следствии того, что большинство людей не знает о последствиях нехватки кремния, не обращают внимания на свой рацион питания. Употребляются в большом количестве:

  • Обработанные продукты;
  • Сладкое;
  • Соленое.

Кроме того, обработка почвы известью приводит к связыванию кремния в нерастворимые соли. Следовательно, овощи и фрукты, которые мы едим, не содержат или содержат в небольшом количестве данный элемент.

Переизбыток и недостаток кремния

Дефицит кремния возникает из-за того, что человек не питается продуктами, богатыми этим элементом. А также он быстрее выходит из организма при алкогольной зависимости, нервной анорексии.

Последствия недостатка вещества:

  • ломкие волосы, зубы и ногти;
  • тонкая кожа;
  • частые переломы;
  • частая усталость;
  • резкие смены настроения;
  • разрывы связок и сухожилий.

Если в организме не хватает кремния, кожа становится сухой и тонкой. Она не получает достаточно питания, из-за этого страдают волосяные луковицы и ногти. Волоски становятся тонкими и ломкими. Проблемы возникают и с зубами — они крошатся, трескаются, а десны кровоточат.

Организм, который не получает достаточно кремния, очень хрупкий. У такого человека часто ломаются кости или разрываются связки, раны затягиваются дольше. Костная структура у детей и подростков, которым не хватает минерала, развивается неправильно. Человек страдает от усталости, головных болей. Ухудшается состояние нервной системы. Из-за этого настроение постоянно меняется, пропадает аппетит, обостряются приступы агрессии.

Иногда возникает переизбыток кремния в организме. Это тоже приводит к негативным последствиям. Количество вещества превышается из-за неправильного кремниевого обмена, при злоупотреблении препаратов с его содержанием, а также при работе на вредном производстве.

Если человеку необходимо принимать лекарства, он должен соблюдать указанную на упаковке или установленную доктором норму. При ее повышении количество элемента в организме вырастет. Увеличится оно и в том случае, если работа связана производством химических веществ. Элемент попадает в организм через дыхательные пути. Лучше во время работы надевать респиратор.

Последствия переизбытка кремния:

  • мочекаменное заболевание;
  • повышенная раздражительность;
  • выпадение волос;
  • легочная недостаточность;
  • онкология пищеварительных органов.

Как и от недостатка, так и от переизбытка элемента ухудшается состояние волос, ногтей и зубов. А также человек может страдать от упадка сил, пониженного настроения, депрессии. Иногда на теле без причины появляются синяки, а также возникают раковые опухоли в желудке и кишечнике, легких. Еще один результат повышенного содержания кремния в организме — остеопороз.

БЕЗ НЕГО ЖИЗНИ НЕТ

Второй по важности элемент после кислорода

Продукты содержащие кремний в большом количестве. Кремний в зелёном царстве

Можно смело сказать, что кремний присутствует во всех растениях. Он участвует в процессе накапливания солнечной энергии и преобразования её в энергию роста растения. Там, где земля бедна кремнием, хороших урожаев не видать. Древние египтяне удобряли свои поля илом. А в нём почти 80% кремнезёма.

Кремний есть в составе всех растений, только в разной концентрации. Те растения, где его больше всего, называю кремнефилами. Из дикорастущих растений чемпионами считаются хвощ полевой, подорожник и спорыш. Немало его в цветках и листьях одуванчика, в крапиве, их даже используют в кулинарии. Из них приготавливают вкусные и полезные весенние салаты, щи и другие блюда. Отвары и настои из трав мать-и-мачеха, горец птичий применяются в народной медицине для лечения заболеваний.

Из растительных продуктов к этим лидерам относятся овёс, отруби пшеницы и других злаков, коричневый рис, ячмень, просо, кукуруза.

Продукты, имеющие в своём составе значительное количество клетчатки, всегда содержат и кремний: овощи, особенно корневые, фрукты и ягоды, выращенные на плодородных почвах. Из овощей это топинамбур, редис, капуста любая, лук, морковь, болгарский перец и пастернак. Ботва и корнеплоды репы и свёклы, хрен, фасоль, чеснок, тыква, огурец и томаты тоже содержат этот ценный элемент.

Среди фруктов и ягод чемпионом по наличию кремния будет абрикос. Содержится он в инжире, яблоках, бананах, вишне, сливе, клубнике, землянике и изюме. Богаты кремнием грецкие орехи и вообще любые орехи, и семечки тыквы и подсолнуха.  А также любые листовые съедобные растения.

Суточная норма потребления

Норма потребления кремния в сутки для взрослого человека составляет 25-45 мг. Вполне реально получить это количество данного элемента из продуктов питания. Однако не забывайте, что усваивается только 4%, поэтому корректируйте свой рацион, учитывая этот нюанс.

избежать инфарктов

Если организмом усваивается свыше 500 мг кремния в день, развивается передозировка элементом и болезнь – силикоз. Этим заболеванием часто страдают люди, которые работают на предприятиях по производству строительных материалов: цемента, стекла, а также различных аэрозолей. Силикоз вызывает разрушения легочных тканей.

Продукты богатые кремнием

Указано ориентировочное наличие в 100 г продукта

Суточная потребность кремния

Суточная потребность в кремнии составляет 20-30 мг.
Верхний допустимый уровень потребления кремния не установлен.

Потребность кремния возрастает при:

  • переломах;
  • остеопорозе;
  • неврологических расстройствах.

Полезные свойства кремния и его влияние на организм

Кремний необходим для нормального
протекания жирового обмена в организме. Присутствие
кремния в стенках сосудов препятствует проникновению
жиров в плазму крови и их отложению в сосудистой
стенке. Кремний помогает образованию костной ткани,
способствует синтезу коллагена.

Он оказывает сосудорасширяющее действие, чем
способствует снижению артериального давления.
Так же стимулирует иммунитет и участвует в сохранении
упругости кожи.

Кремний улучшает усвоение
железа
(Fe) и кальция
(Ca) организмом.

Нехватка и переизбыток кремния

Признаки нехватки кремния

  • ломкость костей и волос;
  • повышенная чувствительность к погодным изменениям;
  • плохое заживление ран;
  • ухудшение психического состояния;
  • снижение аппетита;
  • кожный зуд;
  • снижение эластичности тканей и кожи;
  • склонность к синякам и кровоизлияниям (повышение проницаемости сосудов).

Дефицит кремния в организме может привести к силикозной
анемии.

Признаки избытка кремния

Избыток кремния в организме может привести к
образованию мочевых камней и к нарушению фосфорно-кальциевого обмена.

Факторы, влияющие на содержание кремния в продуктах

Благодаря технологиям промышленной переработки
(рафинирование пищи — избавление ее от так называемых
балластов) происходит очистка продуктов, что в свою
очередь сильно снижает в них содержание кремния,
который попадает в отходы. Дефицит кремния
усугубляют так же: хлорированная вода, молочные
продукты с радионуклидами.

Почему возникает дефицит кремния

В сутки, с пищей и водой, мы потребляем в среднем
около 3,5 мг кремния, а теряем почти в три раза
больше — около 9 мг. Происходит это из-за плохой
экологии, окислительных процессов, провоцирующих
образование свободных радикалов, стрессов и из-за
неполноценного питания.

Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!. Полезность материала
9.1

Достоверность информации
9

Оформление статьи
9.5

Полезность материала
9.1

Достоверность информации
9

Оформление статьи
9.5

Продукты богатые кремнием цинком и селеном. Другие микроэлементы, необходимые человеку

Питание должно быть сбалансированным, включающим все полезные элементы. Продукты, богатые цинком, селеном, магнием, йодом и кремнием, улучшают самочувствие и помогают работе всех систем организма.

Цинк нужен для нормального функционирования клеток. Кроме того, он помогает выведению токсичных веществ из организма, а также выработке спермы и яйцеклеток. Недостаток цинка приводит к замедлению детского развития, ухудшению зрения и понижению иммунитета.

Сейчас редко встречаются случаи нехватки этого элемента. Если же они происходят, то проявляются следующим образом:

  • Снижение аппетита.
  • Полное выпадение волос.
  • Изменения обоняния и вкуса.
  • Снижения зрения в темное время суток.
  • Возникновение белых пятен на ногтях.

Люди, работающие со сварочным аппаратом, а также те, кто употребляет слишком большое количество пищевых добавок, содержащих цинк, испытывают проблемы, связанные с переизбытком этого элемента.

Часто они приобретают серьезный характер:

  • Рвота.
  • Нарушения работы печени.
  • Кишечные колики.
  • Угнетение ЦНС и утрата сознания.
  • Летальный исход.

Продукты, богатые хорошо усваеваемым цинком, имеют животное происхождение: это устрицы и мидии. 100 граммов свежих устриц содержат до 45 мг вещества, в то время как ежедневная норма для взрослого человека не должна превышать 15 мг.

Растительная пища тоже включает цинк. Однако элемент, полученный из нее, плохо усваивается человеческим организмом. Высокий уровень цинка содержится в пророщенной пшенице и отрубях (до 13 мг).

Другой полезный элемент – кремний – влияет на состояние соединительной ткани и костей. Если организм получает недостаточное количество этого вещества, то появляется опасность возникновения болезни сердца и туберкулеза, поскольку эластичность сосудов снижается, негативно воздействуя на их работу

Так как кремний отвечает за прочность костей, особенно важно, чтобы его хватало в детском организме, а также беременным женщинам. Кремний помогает коже оставаться упругой, замедляет старение

Недостаток кремния отмечается, в основном, у пожилых людей, чей организм плохо усваивает многие микроэлементы. Нетрудно сказать, в каких продуктах он есть. Это пища растительного происхождения: различные неочищенные крупы (кремний содержится в шелухе), зеленые овощи – лук, огурцы, зелень, капуста – и лекарственные травы, продающиеся в аптеках. Мясо также включает этот элемент, но организм его не усваивает.

Для того чтобы вести здоровую, активную, а главное, долгую и насыщенную событиями жизнь, человеку необходимо получать полезные микроэлементы, способствующие нормальной работе всего организма. Каждый, кто заботится о своем здоровье, должен понимать, в каких продуктах содержится селен, цинк, кремний, а также другие важные вещества, и следить за тем, чтобы их количество соответствовало норме.

Необходимо тщательно составлять свой рацион, чтобы стараться его сделать наиболее сбалансированным.

По количеству содержания в человеческом теле цинк стоит на втором месте после железа. В общей сложности в организме человека находится 2-3 грамма цинка. Его наибольшее количество сконцентрировано в печени, селезенке, почках, костях и мышцах. Другими тканями с большим содержанием цинка являются глаза, предстательная железа, сперматозоиды, кожа, волосы, а также пальцы рук и ног.

Цинк находится в нашем организме в основном в связанном с белками состоянии, и небольшую его концентрацию мы находим в ионной форме. В организме цинк взаимодействует приблизительно с 300 ферментами.

Цинк участвует во многих функциях человеческого организма. Перечислим основные:

Клеточное деление. Цинк необходим для нормального деления и функции клеток.
Иммунная система

Цинк содержится в α- макроглобулине – важном протеине иммунной системы человека. Цинк также необходим для нормальной работы тимусной (вилочковой) железы.
Развитие

Цинк необходим для развития детей и для полноценного созревания репродуктивных органов в подростковом возрасте. Он также нужен для выработки спермы у мужчин и яйцеклеток у женщин.
Детоксикация тяжелых металлов. Цинк помогает выводу из организма некоторых токсических металлов – например, таких, как кадмий и свинец.
Другие действия. Цинк очень важен для сохранения зрения, чувства вкуса и обоняния, для выделения инсулина, а также для поглощения и метаболизма витамина А.

Продукты богатые кремнием

Указано ориентировочное наличие в 100 г продукта

Суточная потребность кремния

Суточная потребность в кремнии составляет 20-30 мг. Верхний допустимый уровень потребления кремния не установлен.

Потребность кремния возрастает при:

  • переломах;
  • остеопорозе;
  • неврологических расстройствах.

Полезные свойства кремния и его влияние на организм

Кремний необходим для нормального протекания жирового обмена в организме. Присутствие кремния в стенках сосудов препятствует проникновению жиров в плазму крови и их отложению в сосудистой стенке. Кремний помогает образованию костной ткани, способствует синтезу коллагена.

Он оказывает сосудорасширяющее действие, чем способствует снижению артериального давления. Так же стимулирует иммунитет и участвует в сохранении упругости кожи.

Кремний улучшает усвоение железа (Fe) и кальция (Ca) организмом.

Нехватка и переизбыток кремния

Признаки нехватки кремния

  • ломкость костей и волос;
  • повышенная чувствительность к погодным изменениям;
  • плохое заживление ран;
  • ухудшение психического состояния;
  • снижение аппетита;
  • кожный зуд;
  • снижение эластичности тканей и кожи;
  • склонность к синякам и кровоизлияниям (повышение проницаемости сосудов).

Дефицит кремния в организме может привести к силикозной анемии.

Признаки избытка кремния

Избыток кремния в организме может привести к образованию мочевых камней и к нарушению фосфорно-кальциевого обмена.

Факторы, влияющие на содержание кремния в продуктах

Благодаря технологиям промышленной переработки (рафинирование пищи – избавление ее от так называемых балластов) происходит очистка продуктов, что в свою очередь сильно снижает в них содержание кремния, который попадает в отходы. Дефицит кремния усугубляют так же: хлорированная вода, молочные продукты с радионуклидами.

Почему возникает дефицит кремния

В сутки, с пищей и водой, мы потребляем в среднем около 3,5 мг кремния, а теряем почти в три раза больше — около 9 мг. Происходит это из-за плохой экологии, окислительных процессов, провоцирующих образование свободных радикалов, стрессов и из-за неполноценного питания.

Рейтинг:

9.5/10

Голосов: 7

Достоверность информации 10

Что такое кремниевая вода?

Земля содержит в себе 28 % кремния, который имеет различные соединения. Именно по этой причине, когда детям не хватает его, они с радостью кушают землю. Кремний представляет собой минерал из опала и халцедона. Это шунгит, кварц, песок. Цвет может быть разным, в зависимости от пропорций марганца и железа: черный, розовато-красным, желтым.

В давние времена кремний использовали:

  • Для обработки помещений.
  • В качестве жернов для мельниц.
  • Из кремния делали порошок, которым потом посыпали раны, чтобы не было заражения крови.
  • Минерал использовали в качестве средства для очищения воды в колодцах. Им облицовывали внутреннюю поверхность и по итогу получали очищенную воду, которая была без запаха, имела длительный срок хранения и имела целебный эффект.

В 70-е годы возле Санкт-Петербурга было озеро, в котором не водилось никакой живности, но на удивление, искупавшись в нем, раны и ссадины начинали в нем быстро заживать. Люди, которые употребляли воду в пищу, говорили, что волосы и ногти становились крепче и быстро отрастали. Здоровье улучшалось.

Разобрав из чего состоит эта вода, ученый сделал заключение, что озеро содержит в себе много кремния, поэтому оно производит целебный эффект.

Кремний в чистом виде необходим для:

  1. Роста волос, ногтей, зубов.
  2. Костей, суставов и хрящей.
  3. Надпочечников и щитовидной железы.

Дефицит кремния несет за собой различные недуги организма:

  • Авитаминоз, дисбактериоз, остеопороз.
  • Выпадение волос, облысение.
  • Боль в суставах, быстрое изнашивание и перетирание суставной ткани.
  • Образование камней в почках.
  • Артрит, катаракта, диабет, туберкулез.
  • Сухость кожи.
  • Хроническая усталость.
  • Частые простуды.

Кремниевая вода – ее приготовление и свойства

Кремниевую воду можно приготовить в домашних условиях, но минералы кремния не следует покупать на рынках, сомнительного качества, а лучше по этому поводу обратиться в аптеку или лавки здоровья.

Перед применением кремний следует хорошо промыть, а затем залить на пол часа в слабый раствор уксуса. Примерное соотношение воды и кремния должно составлять на 1 литр воды – 1 чайная ложка.

После этого минералы промыть под краном, выложить в банку и залить свежей порцией воды. Банку поставить на подоконник, но чтобы там не было прямого попадания солнечных лучей.

Через 3-4 дня вода будет готова к употреблению. Ее необходимо слить в другую чистую емкость, минералы промыть и вновь залить водой. Они могут еще использоваться в течение 5-6 месяцев.

Как восполнить кремний в организме с помощью диеты?

Как пополнить запас кремния в организме с помощью диеты? Наибольшее содержание этого элемента показывают:

  • травы, в том числе хвощ, крапива, пажитник;
  • зерновые продукты, включая овсянку, коричневый рис и просо;
  • овощи, такие как чеснок, чеснок, лук, спаржа, редис, капуста;
  • морские водоросли.

Продукты из злаков, в основном овса и проса, имеют особенно высокое содержание кремния. Нужно иметь в виду, что вышеупомянутые 20-50 миллиграммов (некоторые источники говорят, что 20-30 или 20-40) миллиграммов покрывают постоянное ежедневное потребление кремния. Этот элемент используется организмом на постоянной основе и всегда участвует в происходящих в нем процессах. Поэтому диета с низким содержанием кремния может легко привести к его дефициту.

Франкфуртский салат Вольфганга Гёте для сохранения свежести чувств

Съедобный одуванчик

Все части одуванчика можно использовать в пищу: и листья, и цветки и даже корни. У него очень богатый состав минеральных веществ: витамины, сахара, белковые вещества, органические кислоты и инулин. Немногие растения могут похвастаться такими богатствами.

В кулинарии многих стран готовят кушанья из этого растения. Во Франции их специально выращивают для ресторанов. Там его подают с хрустящими листьями бледного цвета. Для этого прибегают к небольшой хитрости. Накрывают растения ящиками или корзинами, через какое-то время листья становятся бледными и ломкими с характерным хрустом.

У нас в России ранней весной из листьев этого растения готовят замечательные витаминные блюда. Но собирать их в черте города и у дорог нельзя, они накапливают яды от выхлопных газов автомобилей. Чтобы лист не горчил, его замачивают минут на 30 в солёной холодной воде.

В Чехии и Словакии готовят одуванчиковый «мёд». А из клубней получается питательный заменитель кофе. В печке или духовом шкафу корни высушивают и размалывают. Даже вино можно приготовить из лепестков цветков одуванчика, такой рецепт существует.

Да, чуть не забыла про сок из молодых листьев. Он улучшает состав крови и придаёт силы уставшему организму.

Рецепты из одуванчиков

Простой салат из одуванчиков

Готовят его из зелёного лука и листьев цветка, взятых в равных количествах. Мелко режем, солим, затем потолчём их в ступке. Заправку делаем из клюквенного сока и растительного масла. Если клюквы нет, возьмите уксус. Для украшения — крутое варёное яйцо.

Любимый салат Гёте

Гениальному немецкому поэту Вольфгангу Гёте очень нравился «франкфуртский зелёный соус». Великий писатель прожил долгую и продуктивную жизнь. Гёте был уверен, что благодаря рецептуре «соуса» не растратил своего жизнелюбия до самых преклонных лет. Гёте пользовался популярностью у женщин и отвечал им взаимностью.

Для приготовления понадобится зелень петрушки, укропа, щавель и перья лука. Из дикорастущих растений — кресс-салат, листья одуванчика, трава огуречника и крапива. В порубленную зелень добавляем крутое яйцо и измельчённую луковицу, солим и перчим по вкусу. Отжимаем сок из половины лимона в стакан кефира или простокваши и заливаем салат. Можно добавить цедру лимона.

Крапива и огуречник усиливают содержание кремния в еде.

Такой «живой» соус можно кушать самостоятельно, подавать к отварному картофелю или мясному блюду.

Салат из одуванчика и крапивы

Шинкуем растительное сырьё, перемешиваем, солим и заправляем простоквашей. Добавляем грецкие орехи и мёд.

Список рекомендаций

Кремний важен для человека. Поэтому, чтобы поддержать его баланс, придерживайтесь следующих рекомендаций и советов:

  • Термическая обработка продуктов с высоким содержанием кремния значительно уменьшает концентрацию данного элемента. Старайтесь питаться сырыми овощами и зеленью.
  • Учитесь правильно сочетать продукты.
  • Минерал прекрасно взаимодействует с витаминами А, С, Е. Наиболее полезно принимать в пищу злаки с цитрусами и зелеными овощами.
  • Ешьте много зелени, злаков и других продуктов с кремнием. Это поможет восполнить его недостаток.
  • Старайтесь меньше нервничать.
  • Добавьте в свою жизнь как можно больше положительных эмоций.
  • Не переусердствуйте с физическими нагрузками. Это может спровоцировать нехватку минерала в крови.
  • Укрепляйте иммунитет, закаляйтесь. Вы сохраните не только физическое здоровье, но и бодрость духа.
  • Ешьте фрукты, не очищая их от кожуры. Именно в ней — самые полезные вещества.
  • Следите за состоянием кожи, волос и ногтей. Их плохой вид может свидетельствовать о дефиците элемента.
  • Пейте очищенную воду, содержащую кремний.
  • Избавляйтесь от вредных привычек.
  • Ведите здоровый образ жизни.

Теперь вы знаете, какие продукты содержат кремний. Наше здоровье зависит от нас самих.

Где содержится кремний

Так как кремний – необычайно важный микроэлемент, он содержится и в растениях, и в животных. Особенно богаты им все виды овощей (в частности, зелень и зеленые овощи), фрукты, злаки и некоторые виды мяса

Стоит обратить внимание, что наиболее полезны те продукты, которые не проходили термическую обработку в промышленных условиях

бобовыесельдерейнатуральные хлопьясемечкирыбеРастительные и животные масла

Содержание кремния в растительных и животных жирах настолько мало, что при переработке этих продуктов организмом, выход кремния практически отсутствует.

Соки

В натуральных свежевыжатых фруктовых и овощных соках невелико содержание данного вещества. В пакетированных магазинных соках и нектарах он вовсе отсутствует.

Орехи

В орехах содержится достаточно много кремния, поэтому для того, чтобы обеспечить им организм, необходимо употреблять фундук и фисташки.

Каши, крупы

Злаки – самая богатая кремнием группа продуктов питания. Особенно много его содержится в буром рисе. Чтобы получить больше кремния из риса, приобретайте нешлифованную крупу.

Овощи

Зелень и некоторые овощи очень богаты кремнием. Наибольшее его количество вы найдете в огурцах, шпинате, петрушке и сельдерее.

Фрукты и сухофрукты

Фрукты, как и овощи, содержат достаточное количество кремния. Ежедневное их употребление может обеспечить получение десятой части дневной нормы этого элемента.

Молоко и молочные продукты
кисломолочных продуктах

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector