Факты о кремнии, которых вы не знали
Содержание:
- В каких продуктах содержится кремний: таблица
- Недостаток кремния в организме – чем опасен симптомы
- Переизбыток и недостаток кремния
- Продукты содержащие кремний в большом количестве. Кремний в зелёном царстве
- Суточная норма потребления
- Продукты богатые кремнием
- Полезные свойства кремния и его влияние на организм
- Продукты богатые кремнием цинком и селеном. Другие микроэлементы, необходимые человеку
- Продукты богатые кремнием
- Полезные свойства кремния и его влияние на организм
- Что такое кремниевая вода?
- Кремниевая вода – ее приготовление и свойства
- Как восполнить кремний в организме с помощью диеты?
- Франкфуртский салат Вольфганга Гёте для сохранения свежести чувств
- Список рекомендаций
- Где содержится кремний
В каких продуктах содержится кремний: таблица
Восполнить дефицит достаточно просто. Кремний есть в продуктах питания, которые составляют привычный рацион человека. Это растительная и животная пища: злаковые, бобовые, соя, орехи, зелень, фрукты, овощи, яйца, мясо, морепродукты и даже лекарственные травы.
Можно нормализовать баланс кремния, употребляя кремниевую воду. Оптимальное соотношение минералов в ней выглядит так: кальций – 100-300 мг, магний – 50-200 мг, метакремниевая кислота (H2SiO3) – 50-100 мг. 0,5 л такой минеральной воды будет достаточно, чтобы обеспечить суточную потребность.
Таблица 1 – В каких продуктах содержится кремний
Наименование | Концентрация, мг/100 г |
Нешлифованный рис | 1240 |
Зерно овса | 1000 |
Просо | 760 |
Ячмень | 600 |
Семя кунжута | 200 |
Соя | 177 |
Гречка | 120 |
Рисовая крупа, земляника, клубника | 100 |
Спаржа | 98 |
Ананас | 93 |
Нут, фасоль | 92 |
Рожь | 85 |
Дыня | 81 |
Чечевица, арахис | 80 |
Свекла | 79 |
Банан, пшено | 75 |
Авокадо | 65 |
Грецкий орех, кукуруза | 60 |
Капуста | 55 |
Огурец | 53 |
Пшеничная крупа, фисташки, миндаль, фундук, картофель | 50 |
Инжир | 48 |
Вишня | 46 |
Овсяная крупа | 43 |
Малина, редька | 40 |
Редис, тыква | 30 |
Морковь | 25 |
Сладкий красный перец | 22 |
Зеленый горох | 21 |
Черника | 20 |
Виноград | 13 |
Помидоры, персик | 10 |
Манная крупа | 6 |
Абрикос, апельсин, груша | 5 |
Макароны | 5 |
Продукты, богатые кремнием: ТОП-10 пищевых источников
Самые «кремниевые» – продукты, богатые клетчаткой! Лидерство принадлежит необработанным крупам.
ТОП-10 продуктов, где больше всего кремния:
- Нешлифованный рис. Именно он является рекордсменом по содержанию минерала. В 100 г содержится порядка 4100% суточной нормы. Хотя после обработки концентрация минерала существенно снижается, но все равно остается высокой. В 100 г рисовой крупы содержится 333% нормы.
- Зерно овса. Концентрация более 3000% нормы, а вот овсяная крупа удовлетворяет 143% суточной потребности.
- Просо. В 100 г продукта более 2500% нормы минерала, а вот в пшене в 100 раз меньше, 250%.
- Ячмень. Содержит 2000% суточной нормы, а вот ячневая крупа после обработки вовсе лишается минерала.
- Кунжут. О его пользе можно говорить много. Всего 10 г семян обеспечат 66% суточной нормы.
- Соя. 15-20 г в день будет достаточно, чтобы восполнить дефицит минерала.
- Гречка. Хороший пищевой источник кремния, обеспечивает более 200% потребности.
- Земляника и клубника. Всего 100 г ягод в день обеспечивают 3 суточные нормы минерала, а еще восполняют дефицит аскорбиновой кислоты.
- Спаржа. Также содержит 3 суточные нормы, но вот часть минерала теряется во время термической обработки.
- Ананас. Продукт идеально подходит, чтобы восполнить нехватку кремния в зимнее время. Достаточно съедать 30 г ананаса в день.
Недостаток кремния в организме – чем опасен симптомы
Нехватка кремния в первую очередь заметна на состоянии кожи, волос и ногтей. Волосы становятся сухими, ломкими, слабыми. Выпадают, появляется перхоть. Возможна ранняя седина.
Более заметны симптомы дефицита на лице. Возможно появление:
- Раздражения;
- Сухости;
- Сосудистых звездочек;
- Морщин;
- Экземы;
- Псориаза;
- Прыщей и угрей;
- Целлюлитной корки.
Более подвержена грибковым заболеваниям. Расслаиваются и ломаются ногти.
Недостаток оказывает влияние на здоровье:
- Длительно заживают раны и переломы костей;
- Повышается восприимчивость к вирусным и инфекционным заболеваниям верхних дыхательных путей;
- Снижается иммунитет;
- Появляются проблемы с сосудами;
- Повышается риск заболеваний, в том числе раком.
Симптомы могут проявляться:
- Болью в суставах;
- Носовыми кровотечениями;
- Обострением варикоза;
- Разрывом мелких кровеносных сосудов;
- Болезненными месячными у женщин;
- Хронической усталостью;
- Чувством тяжести;
- Ухудшением настроения;
- Нарушением роста у детей.
Возрастает риск атеросклероза и остеопороза.
Существует две основные причины дефицита кремния в организме:
- Нарушение всасывания в желудочно-кишечном тракте;
- Недостаточное содержание в пище.
Частой причиной нарушения абсорбции служит дисбактериоз кишечника. Изменение состава кишечной бактериальной флоры часто приводит к микозу кишечника.
Опасные «поглотители» данного микроэлемента:
- Паразиты: ленточные черви, нематоды и трематоды;
- Бактерии;
- Грибки.
Так как растущий организм нуждается в большом количестве кремния, то паразиты активно поглощают минерал, т. к. также относятся к живым организмам.
В следствии того, что большинство людей не знает о последствиях нехватки кремния, не обращают внимания на свой рацион питания. Употребляются в большом количестве:
- Обработанные продукты;
- Сладкое;
- Соленое.
Кроме того, обработка почвы известью приводит к связыванию кремния в нерастворимые соли. Следовательно, овощи и фрукты, которые мы едим, не содержат или содержат в небольшом количестве данный элемент.
Переизбыток и недостаток кремния
Дефицит кремния возникает из-за того, что человек не питается продуктами, богатыми этим элементом. А также он быстрее выходит из организма при алкогольной зависимости, нервной анорексии.
Последствия недостатка вещества:
- ломкие волосы, зубы и ногти;
- тонкая кожа;
- частые переломы;
- частая усталость;
- резкие смены настроения;
- разрывы связок и сухожилий.
Если в организме не хватает кремния, кожа становится сухой и тонкой. Она не получает достаточно питания, из-за этого страдают волосяные луковицы и ногти. Волоски становятся тонкими и ломкими. Проблемы возникают и с зубами — они крошатся, трескаются, а десны кровоточат.
Организм, который не получает достаточно кремния, очень хрупкий. У такого человека часто ломаются кости или разрываются связки, раны затягиваются дольше. Костная структура у детей и подростков, которым не хватает минерала, развивается неправильно. Человек страдает от усталости, головных болей. Ухудшается состояние нервной системы. Из-за этого настроение постоянно меняется, пропадает аппетит, обостряются приступы агрессии.
Иногда возникает переизбыток кремния в организме. Это тоже приводит к негативным последствиям. Количество вещества превышается из-за неправильного кремниевого обмена, при злоупотреблении препаратов с его содержанием, а также при работе на вредном производстве.
Если человеку необходимо принимать лекарства, он должен соблюдать указанную на упаковке или установленную доктором норму. При ее повышении количество элемента в организме вырастет. Увеличится оно и в том случае, если работа связана производством химических веществ. Элемент попадает в организм через дыхательные пути. Лучше во время работы надевать респиратор.
Последствия переизбытка кремния:
- мочекаменное заболевание;
- повышенная раздражительность;
- выпадение волос;
- легочная недостаточность;
- онкология пищеварительных органов.
Как и от недостатка, так и от переизбытка элемента ухудшается состояние волос, ногтей и зубов. А также человек может страдать от упадка сил, пониженного настроения, депрессии. Иногда на теле без причины появляются синяки, а также возникают раковые опухоли в желудке и кишечнике, легких. Еще один результат повышенного содержания кремния в организме — остеопороз.
БЕЗ НЕГО ЖИЗНИ НЕТ
Второй по важности элемент после кислорода
Продукты содержащие кремний в большом количестве. Кремний в зелёном царстве
Можно смело сказать, что кремний присутствует во всех растениях. Он участвует в процессе накапливания солнечной энергии и преобразования её в энергию роста растения. Там, где земля бедна кремнием, хороших урожаев не видать. Древние египтяне удобряли свои поля илом. А в нём почти 80% кремнезёма.
Кремний есть в составе всех растений, только в разной концентрации. Те растения, где его больше всего, называю кремнефилами. Из дикорастущих растений чемпионами считаются хвощ полевой, подорожник и спорыш. Немало его в цветках и листьях одуванчика, в крапиве, их даже используют в кулинарии. Из них приготавливают вкусные и полезные весенние салаты, щи и другие блюда. Отвары и настои из трав мать-и-мачеха, горец птичий применяются в народной медицине для лечения заболеваний.
Из растительных продуктов к этим лидерам относятся овёс, отруби пшеницы и других злаков, коричневый рис, ячмень, просо, кукуруза.
Продукты, имеющие в своём составе значительное количество клетчатки, всегда содержат и кремний: овощи, особенно корневые, фрукты и ягоды, выращенные на плодородных почвах. Из овощей это топинамбур, редис, капуста любая, лук, морковь, болгарский перец и пастернак. Ботва и корнеплоды репы и свёклы, хрен, фасоль, чеснок, тыква, огурец и томаты тоже содержат этот ценный элемент.
Среди фруктов и ягод чемпионом по наличию кремния будет абрикос. Содержится он в инжире, яблоках, бананах, вишне, сливе, клубнике, землянике и изюме. Богаты кремнием грецкие орехи и вообще любые орехи, и семечки тыквы и подсолнуха. А также любые листовые съедобные растения.
Суточная норма потребления
Норма потребления кремния в сутки для взрослого человека составляет 25-45 мг. Вполне реально получить это количество данного элемента из продуктов питания. Однако не забывайте, что усваивается только 4%, поэтому корректируйте свой рацион, учитывая этот нюанс.
избежать инфарктов
Если организмом усваивается свыше 500 мг кремния в день, развивается передозировка элементом и болезнь – силикоз. Этим заболеванием часто страдают люди, которые работают на предприятиях по производству строительных материалов: цемента, стекла, а также различных аэрозолей. Силикоз вызывает разрушения легочных тканей.
Продукты богатые кремнием
Указано ориентировочное наличие в 100 г продукта
Суточная потребность кремния
Суточная потребность в кремнии составляет 20-30 мг.
Верхний допустимый уровень потребления кремния не установлен.
Потребность кремния возрастает при:
- переломах;
- остеопорозе;
- неврологических расстройствах.
Полезные свойства кремния и его влияние на организм
Кремний необходим для нормального
протекания жирового обмена в организме. Присутствие
кремния в стенках сосудов препятствует проникновению
жиров в плазму крови и их отложению в сосудистой
стенке. Кремний помогает образованию костной ткани,
способствует синтезу коллагена.
Он оказывает сосудорасширяющее действие, чем
способствует снижению артериального давления.
Так же стимулирует иммунитет и участвует в сохранении
упругости кожи.
Кремний улучшает усвоение
железа
(Fe) и кальция
(Ca) организмом.
Нехватка и переизбыток кремния
Признаки нехватки кремния
- ломкость костей и волос;
- повышенная чувствительность к погодным изменениям;
- плохое заживление ран;
- ухудшение психического состояния;
- снижение аппетита;
- кожный зуд;
- снижение эластичности тканей и кожи;
- склонность к синякам и кровоизлияниям (повышение проницаемости сосудов).
Дефицит кремния в организме может привести к силикозной
анемии.
Признаки избытка кремния
Избыток кремния в организме может привести к
образованию мочевых камней и к нарушению фосфорно-кальциевого обмена.
Факторы, влияющие на содержание кремния в продуктах
Благодаря технологиям промышленной переработки
(рафинирование пищи — избавление ее от так называемых
балластов) происходит очистка продуктов, что в свою
очередь сильно снижает в них содержание кремния,
который попадает в отходы. Дефицит кремния
усугубляют так же: хлорированная вода, молочные
продукты с радионуклидами.
Почему возникает дефицит кремния
В сутки, с пищей и водой, мы потребляем в среднем
около 3,5 мг кремния, а теряем почти в три раза
больше — около 9 мг. Происходит это из-за плохой
экологии, окислительных процессов, провоцирующих
образование свободных радикалов, стрессов и из-за
неполноценного питания.
Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!. Полезность материала
9.1
Достоверность информации
9
Оформление статьи
9.5
Полезность материала
9.1
Достоверность информации
9
Оформление статьи
9.5
Продукты богатые кремнием цинком и селеном. Другие микроэлементы, необходимые человеку
Питание должно быть сбалансированным, включающим все полезные элементы. Продукты, богатые цинком, селеном, магнием, йодом и кремнием, улучшают самочувствие и помогают работе всех систем организма.
Цинк нужен для нормального функционирования клеток. Кроме того, он помогает выведению токсичных веществ из организма, а также выработке спермы и яйцеклеток. Недостаток цинка приводит к замедлению детского развития, ухудшению зрения и понижению иммунитета.
Сейчас редко встречаются случаи нехватки этого элемента. Если же они происходят, то проявляются следующим образом:
- Снижение аппетита.
- Полное выпадение волос.
- Изменения обоняния и вкуса.
- Снижения зрения в темное время суток.
- Возникновение белых пятен на ногтях.
Люди, работающие со сварочным аппаратом, а также те, кто употребляет слишком большое количество пищевых добавок, содержащих цинк, испытывают проблемы, связанные с переизбытком этого элемента.
Часто они приобретают серьезный характер:
- Рвота.
- Нарушения работы печени.
- Кишечные колики.
- Угнетение ЦНС и утрата сознания.
- Летальный исход.
Продукты, богатые хорошо усваеваемым цинком, имеют животное происхождение: это устрицы и мидии. 100 граммов свежих устриц содержат до 45 мг вещества, в то время как ежедневная норма для взрослого человека не должна превышать 15 мг.
Растительная пища тоже включает цинк. Однако элемент, полученный из нее, плохо усваивается человеческим организмом. Высокий уровень цинка содержится в пророщенной пшенице и отрубях (до 13 мг).
Другой полезный элемент – кремний – влияет на состояние соединительной ткани и костей. Если организм получает недостаточное количество этого вещества, то появляется опасность возникновения болезни сердца и туберкулеза, поскольку эластичность сосудов снижается, негативно воздействуя на их работу
Так как кремний отвечает за прочность костей, особенно важно, чтобы его хватало в детском организме, а также беременным женщинам. Кремний помогает коже оставаться упругой, замедляет старение
Недостаток кремния отмечается, в основном, у пожилых людей, чей организм плохо усваивает многие микроэлементы. Нетрудно сказать, в каких продуктах он есть. Это пища растительного происхождения: различные неочищенные крупы (кремний содержится в шелухе), зеленые овощи – лук, огурцы, зелень, капуста – и лекарственные травы, продающиеся в аптеках. Мясо также включает этот элемент, но организм его не усваивает.
Для того чтобы вести здоровую, активную, а главное, долгую и насыщенную событиями жизнь, человеку необходимо получать полезные микроэлементы, способствующие нормальной работе всего организма. Каждый, кто заботится о своем здоровье, должен понимать, в каких продуктах содержится селен, цинк, кремний, а также другие важные вещества, и следить за тем, чтобы их количество соответствовало норме.
Необходимо тщательно составлять свой рацион, чтобы стараться его сделать наиболее сбалансированным.
По количеству содержания в человеческом теле цинк стоит на втором месте после железа. В общей сложности в организме человека находится 2-3 грамма цинка. Его наибольшее количество сконцентрировано в печени, селезенке, почках, костях и мышцах. Другими тканями с большим содержанием цинка являются глаза, предстательная железа, сперматозоиды, кожа, волосы, а также пальцы рук и ног.
Цинк находится в нашем организме в основном в связанном с белками состоянии, и небольшую его концентрацию мы находим в ионной форме. В организме цинк взаимодействует приблизительно с 300 ферментами.
Цинк участвует во многих функциях человеческого организма. Перечислим основные:
Клеточное деление. Цинк необходим для нормального деления и функции клеток.
Иммунная система
Цинк содержится в α- макроглобулине – важном протеине иммунной системы человека. Цинк также необходим для нормальной работы тимусной (вилочковой) железы.
Развитие
Цинк необходим для развития детей и для полноценного созревания репродуктивных органов в подростковом возрасте. Он также нужен для выработки спермы у мужчин и яйцеклеток у женщин.
Детоксикация тяжелых металлов. Цинк помогает выводу из организма некоторых токсических металлов – например, таких, как кадмий и свинец.
Другие действия. Цинк очень важен для сохранения зрения, чувства вкуса и обоняния, для выделения инсулина, а также для поглощения и метаболизма витамина А.
Продукты богатые кремнием
Указано ориентировочное наличие в 100 г продукта
Суточная потребность кремния
Суточная потребность в кремнии составляет 20-30 мг. Верхний допустимый уровень потребления кремния не установлен.
Потребность кремния возрастает при:
- переломах;
- остеопорозе;
- неврологических расстройствах.
Полезные свойства кремния и его влияние на организм
Кремний необходим для нормального протекания жирового обмена в организме. Присутствие кремния в стенках сосудов препятствует проникновению жиров в плазму крови и их отложению в сосудистой стенке. Кремний помогает образованию костной ткани, способствует синтезу коллагена.
Он оказывает сосудорасширяющее действие, чем способствует снижению артериального давления. Так же стимулирует иммунитет и участвует в сохранении упругости кожи.
Кремний улучшает усвоение железа (Fe) и кальция (Ca) организмом.
Нехватка и переизбыток кремния
Признаки нехватки кремния
- ломкость костей и волос;
- повышенная чувствительность к погодным изменениям;
- плохое заживление ран;
- ухудшение психического состояния;
- снижение аппетита;
- кожный зуд;
- снижение эластичности тканей и кожи;
- склонность к синякам и кровоизлияниям (повышение проницаемости сосудов).
Дефицит кремния в организме может привести к силикозной анемии.
Признаки избытка кремния
Избыток кремния в организме может привести к образованию мочевых камней и к нарушению фосфорно-кальциевого обмена.
Факторы, влияющие на содержание кремния в продуктах
Благодаря технологиям промышленной переработки (рафинирование пищи – избавление ее от так называемых балластов) происходит очистка продуктов, что в свою очередь сильно снижает в них содержание кремния, который попадает в отходы. Дефицит кремния усугубляют так же: хлорированная вода, молочные продукты с радионуклидами.
Почему возникает дефицит кремния
В сутки, с пищей и водой, мы потребляем в среднем около 3,5 мг кремния, а теряем почти в три раза больше — около 9 мг. Происходит это из-за плохой экологии, окислительных процессов, провоцирующих образование свободных радикалов, стрессов и из-за неполноценного питания.
Рейтинг:
9.5/10
Голосов: 7
Достоверность информации 10
Что такое кремниевая вода?
Земля содержит в себе 28 % кремния, который имеет различные соединения. Именно по этой причине, когда детям не хватает его, они с радостью кушают землю. Кремний представляет собой минерал из опала и халцедона. Это шунгит, кварц, песок. Цвет может быть разным, в зависимости от пропорций марганца и железа: черный, розовато-красным, желтым.
В давние времена кремний использовали:
- Для обработки помещений.
- В качестве жернов для мельниц.
- Из кремния делали порошок, которым потом посыпали раны, чтобы не было заражения крови.
- Минерал использовали в качестве средства для очищения воды в колодцах. Им облицовывали внутреннюю поверхность и по итогу получали очищенную воду, которая была без запаха, имела длительный срок хранения и имела целебный эффект.
В 70-е годы возле Санкт-Петербурга было озеро, в котором не водилось никакой живности, но на удивление, искупавшись в нем, раны и ссадины начинали в нем быстро заживать. Люди, которые употребляли воду в пищу, говорили, что волосы и ногти становились крепче и быстро отрастали. Здоровье улучшалось.
Разобрав из чего состоит эта вода, ученый сделал заключение, что озеро содержит в себе много кремния, поэтому оно производит целебный эффект.
Кремний в чистом виде необходим для:
- Роста волос, ногтей, зубов.
- Костей, суставов и хрящей.
- Надпочечников и щитовидной железы.
Дефицит кремния несет за собой различные недуги организма:
- Авитаминоз, дисбактериоз, остеопороз.
- Выпадение волос, облысение.
- Боль в суставах, быстрое изнашивание и перетирание суставной ткани.
- Образование камней в почках.
- Артрит, катаракта, диабет, туберкулез.
- Сухость кожи.
- Хроническая усталость.
- Частые простуды.
Кремниевая вода – ее приготовление и свойства
Кремниевую воду можно приготовить в домашних условиях, но минералы кремния не следует покупать на рынках, сомнительного качества, а лучше по этому поводу обратиться в аптеку или лавки здоровья.
Перед применением кремний следует хорошо промыть, а затем залить на пол часа в слабый раствор уксуса. Примерное соотношение воды и кремния должно составлять на 1 литр воды – 1 чайная ложка.
После этого минералы промыть под краном, выложить в банку и залить свежей порцией воды. Банку поставить на подоконник, но чтобы там не было прямого попадания солнечных лучей.
Через 3-4 дня вода будет готова к употреблению. Ее необходимо слить в другую чистую емкость, минералы промыть и вновь залить водой. Они могут еще использоваться в течение 5-6 месяцев.
Как восполнить кремний в организме с помощью диеты?
Как пополнить запас кремния в организме с помощью диеты? Наибольшее содержание этого элемента показывают:
- травы, в том числе хвощ, крапива, пажитник;
- зерновые продукты, включая овсянку, коричневый рис и просо;
- овощи, такие как чеснок, чеснок, лук, спаржа, редис, капуста;
- морские водоросли.
Продукты из злаков, в основном овса и проса, имеют особенно высокое содержание кремния. Нужно иметь в виду, что вышеупомянутые 20-50 миллиграммов (некоторые источники говорят, что 20-30 или 20-40) миллиграммов покрывают постоянное ежедневное потребление кремния. Этот элемент используется организмом на постоянной основе и всегда участвует в происходящих в нем процессах. Поэтому диета с низким содержанием кремния может легко привести к его дефициту.
Франкфуртский салат Вольфганга Гёте для сохранения свежести чувств
Съедобный одуванчик
Все части одуванчика можно использовать в пищу: и листья, и цветки и даже корни. У него очень богатый состав минеральных веществ: витамины, сахара, белковые вещества, органические кислоты и инулин. Немногие растения могут похвастаться такими богатствами.
В кулинарии многих стран готовят кушанья из этого растения. Во Франции их специально выращивают для ресторанов. Там его подают с хрустящими листьями бледного цвета. Для этого прибегают к небольшой хитрости. Накрывают растения ящиками или корзинами, через какое-то время листья становятся бледными и ломкими с характерным хрустом.
У нас в России ранней весной из листьев этого растения готовят замечательные витаминные блюда. Но собирать их в черте города и у дорог нельзя, они накапливают яды от выхлопных газов автомобилей. Чтобы лист не горчил, его замачивают минут на 30 в солёной холодной воде.
В Чехии и Словакии готовят одуванчиковый «мёд». А из клубней получается питательный заменитель кофе. В печке или духовом шкафу корни высушивают и размалывают. Даже вино можно приготовить из лепестков цветков одуванчика, такой рецепт существует.
Да, чуть не забыла про сок из молодых листьев. Он улучшает состав крови и придаёт силы уставшему организму.
Рецепты из одуванчиков
Простой салат из одуванчиков
Готовят его из зелёного лука и листьев цветка, взятых в равных количествах. Мелко режем, солим, затем потолчём их в ступке. Заправку делаем из клюквенного сока и растительного масла. Если клюквы нет, возьмите уксус. Для украшения — крутое варёное яйцо.
Любимый салат Гёте
Гениальному немецкому поэту Вольфгангу Гёте очень нравился «франкфуртский зелёный соус». Великий писатель прожил долгую и продуктивную жизнь. Гёте был уверен, что благодаря рецептуре «соуса» не растратил своего жизнелюбия до самых преклонных лет. Гёте пользовался популярностью у женщин и отвечал им взаимностью.
Для приготовления понадобится зелень петрушки, укропа, щавель и перья лука. Из дикорастущих растений — кресс-салат, листья одуванчика, трава огуречника и крапива. В порубленную зелень добавляем крутое яйцо и измельчённую луковицу, солим и перчим по вкусу. Отжимаем сок из половины лимона в стакан кефира или простокваши и заливаем салат. Можно добавить цедру лимона.
Крапива и огуречник усиливают содержание кремния в еде.
Такой «живой» соус можно кушать самостоятельно, подавать к отварному картофелю или мясному блюду.
Салат из одуванчика и крапивы
Шинкуем растительное сырьё, перемешиваем, солим и заправляем простоквашей. Добавляем грецкие орехи и мёд.
Список рекомендаций
Кремний важен для человека. Поэтому, чтобы поддержать его баланс, придерживайтесь следующих рекомендаций и советов:
- Термическая обработка продуктов с высоким содержанием кремния значительно уменьшает концентрацию данного элемента. Старайтесь питаться сырыми овощами и зеленью.
- Учитесь правильно сочетать продукты.
- Минерал прекрасно взаимодействует с витаминами А, С, Е. Наиболее полезно принимать в пищу злаки с цитрусами и зелеными овощами.
- Ешьте много зелени, злаков и других продуктов с кремнием. Это поможет восполнить его недостаток.
- Старайтесь меньше нервничать.
- Добавьте в свою жизнь как можно больше положительных эмоций.
- Не переусердствуйте с физическими нагрузками. Это может спровоцировать нехватку минерала в крови.
- Укрепляйте иммунитет, закаляйтесь. Вы сохраните не только физическое здоровье, но и бодрость духа.
- Ешьте фрукты, не очищая их от кожуры. Именно в ней — самые полезные вещества.
- Следите за состоянием кожи, волос и ногтей. Их плохой вид может свидетельствовать о дефиците элемента.
- Пейте очищенную воду, содержащую кремний.
- Избавляйтесь от вредных привычек.
- Ведите здоровый образ жизни.
Теперь вы знаете, какие продукты содержат кремний. Наше здоровье зависит от нас самих.
Где содержится кремний
Так как кремний – необычайно важный микроэлемент, он содержится и в растениях, и в животных. Особенно богаты им все виды овощей (в частности, зелень и зеленые овощи), фрукты, злаки и некоторые виды мяса
Стоит обратить внимание, что наиболее полезны те продукты, которые не проходили термическую обработку в промышленных условиях
бобовыесельдерейнатуральные хлопьясемечкирыбеРастительные и животные масла
Содержание кремния в растительных и животных жирах настолько мало, что при переработке этих продуктов организмом, выход кремния практически отсутствует.
Соки
В натуральных свежевыжатых фруктовых и овощных соках невелико содержание данного вещества. В пакетированных магазинных соках и нектарах он вовсе отсутствует.
Орехи
В орехах содержится достаточно много кремния, поэтому для того, чтобы обеспечить им организм, необходимо употреблять фундук и фисташки.
Каши, крупы
Злаки – самая богатая кремнием группа продуктов питания. Особенно много его содержится в буром рисе. Чтобы получить больше кремния из риса, приобретайте нешлифованную крупу.
Овощи
Зелень и некоторые овощи очень богаты кремнием. Наибольшее его количество вы найдете в огурцах, шпинате, петрушке и сельдерее.
Фрукты и сухофрукты
Фрукты, как и овощи, содержат достаточное количество кремния. Ежедневное их употребление может обеспечить получение десятой части дневной нормы этого элемента.
Молоко и молочные продукты
кисломолочных продуктах