Угорь рыба польза. рыба угорь чем полезна
Содержание:
Угорь польза и вред. Что такое угорь?
Эта рыба отличается от других видов рыб внешним видом, вытянутой, змеевидной формой и тем, что она может подолгу, до полусуток, жить без воды. Когда наступают сумерки и прибрежная трава покрывается росой, угорь может свободно перекочевывать из одного водоема в другой, переползая по траве значительное расстояние. Нет среди рыб более интересной «биографии», чем у угря, хотя наукой она еще полностью не изучена.
Длина угря достигает 1,5 м, вес – 5–6 кг. Считают, что угорь живет до 30 лет, но точных сведений о продолжительности жизни этой рыбы нет. Родина европейского угря – Саргассово море. Здесь он нерестится на больших глубинах и в стадии личинки проходит путь до берегов Европы в течение 400–500 дней. Здесь личинок угря отлавливают и продают для заселения в пресноводные водоемы во многие страны мира.
Угорь всю жизнь проводит в пресной воде, а в океан мигрирует только для откладывания икры, преодолевая при этом неслыханные расстояния. После миграции на нерест дальнейшая судьба угря неизвестна, однако есть предположения, что после того как угорь отнерестится, он погибает.
В наших условиях угорь считается товарной промысловой рыбой при достижении массы 500 г. Такой массы угорь достигает примерно за 6–8 лет. Мясо угря содержит около 30 % высококачественных жиров, около 15 % белков, комплекс витаминов и минеральных элементов.
Выпущенная в озера молодь угря держится возле водорослей береговой зоны и питается низшими ракообразными и мелкими личинками хиромид. Угорь – рыба донная, питается в основном ночью, причем отличается завидным аппетитом. Обладает отличным зрением, что помогает ему охотиться ночью. Поедает ерша, уклейку, окуня и других мелких рыб.
Ловят угря обычно в сумерках и ранней ночью. Забрасывают несколько удочек и дают насадке опуститься на дно. В качестве насадки используют червей, выползков, раков, мясо ракушек и небольших рыбешек. Крупные угри горячего копчения особенно ценятся потребителями. Они исключительно жирны, нежны по вкусу и представляют собой одну из лучших рыбных закусок.
Узловато-кистозные угри
Для этой формы угрей характерно образование гнойных кист и инфильтратов в глубоких слоях дермы, они имеют склонность к сливанию и образованию воспалительных конгломератов. Такие элементы всегда заживают с образованием довольно глубоких рубцов.
Так же еще встречаются такие формы угрей: молниеносные угри, угри взрослых, поздние угри, инверсные угри, бодибилдинг акне, шаровидные угри, пиодермит кожи лица, угри детского возраста, угри детей, токсические, профессиональные угри и много других атипичных форм. Такие формы акне встречаются довольно редко и их лечением занимается исключительно врач-дерматолог.
Итак, как же побороть такую деликатную проблему как акне?
Давайте выделим несколько правил для успешного лечения.
Самое главное это уяснить раз и навсегда: победить акне за пару раз не получится!
Требуется целая программа лечебных мероприятий, не только для устранения акне, но и для профилактики появления новых воспалительных элементов и рубцов после их разрешения.
Пересматриваем режим и качество питания
Акне, чаще всего, появляются в подростковом возрасте, когда из-за гормональных бурь сальные и потовые железы начинают работать чрезмерно активно. А неправильный режим питания в разы усиливает сбой в работе сальных желез. Поэтому фаст-фуд, большое количество сладкого, жаренного, острого, мучного, алкоголь и курение нужно исключить и перейти в режим здорового питания.
Не занимаемся самолечением!
Увидев в зеркале ненавистный прыщ первый порыв – выдавить…. Стоп! Как бы вы не вымыли свои руки, они все равно не остаются стерильными и вроде бы как после решения своей проблемы появляется новая – воспаление. Для извлечения элементов косметолог использует специальные, стерильные инструменты, и всегда работает в одноразовых перчатках и маске, тогда этот процесс пройдет максимально безопасно, без дальнейших гнойных и рубцовых осложнений.
Лечение акне должно быть комплексным и систематическим
Придя к косметологу 1 раз в полгода на чистку не думайте, что это избавит вас от проблемы. Лечение акне достаточно длительное и состоит из целого комплекса процедур, это и чистки, и пилинги, и аппаратная косметология, и фракционная мезотерапия для лечения пост акне (рубцы и пигментация), так же немаловажную роль играет правильно назначенный домашний уход, косметика должна быть только профессиональная, о масс-маркете даже речи быть не может.
Так же причиной возникновения угревой сыпи может быть нарушение работы внутренних органов, поэтому обязательна консультация таких врачей как гастроэнтеролог, гинеколог, эндокринолог.
Профилактика постакне
После победы над акне очень часто возникает следующая проблема – постакне, то есть рубцы и пигментные пятна. Поэтому во время лечения акне очень важна профилактика постакне. Для этого нужно правильно очищать кожу, увлажнять, ни в коем случае не использовать лосьоны и тоники с содержанием спирта, самостоятельно не выдавливать прыщики, и при высокой инсоляции использовать профессиональные средства с высоким уровнем защиты от солнечного облучения СПФ защиты.
Лечение постакне
Достаточно часто после победы над акне начинается новая борьба – с постакне. Рубцы и пигментация появляются при неправильном лечении акне или при глубоких поражениях дермы. В связи с интенсивной выработкой коллагена (основа соединительной ткани) и усиленного кровообращения на месте воспаления может появиться рубец. Зачастую такие проблемы доставляют человеку не меньше неудобств чем само акне, ведь рубцы замаскировать практически невозможно. Но и эту проблему поможет решить современная косметология! Существует немало методов борьбы с данной проблемой: это и шлифовки, и дермобразия, срединные пилинги, фракционная мезотерапия, различные иньекционные методики. Необходимо обязательно проконсультироваться с косметологом который подберет наиболее оптимальное и грамотное лечение для устранения этой проблемы.
Меры профилактики
Уход за кожей начинается с очищения. Поэтому после любой физической активности, заставляющей вас потеть (будь то спорт или домашняя уборка), следует сходить в душ и смыть с себя все ненужные компоненты.
Регулярный мягкий пилинг поможет избавиться от ороговевшего слоя кожи
При этом важно не повредить уже имеющиеся комедоны. Использовать только натуральные, хлопковые материалы для одежды и постельного белья
В период обострения высыпаний не посещать бассейны, сауны, бани.
В летний период наносить солнцезащитную косметику на лицо, шею, зону декольте и спину.
Использовать только собственные предметы личной гигиены.
Уход за кожей
В уходе за проблемной кожей спины не стоит использовать ароматизированные гели и масла. Для регулярного применения подойдут средства с противовоспалительным эффектом на основе белой глины, чайного дерева, цинка.
Чтобы вы чувствовали себя комфортно, после мытья следует нанести:
1) Тоник с антибактериальным эффектом;
2) Крем, регулирующий выработку кожного сала;
3) Индивидуально подобранное средство для локального купирования воспалений.
Правильное питание
В борьбе с акне важную роль играет правильное питание. Согласно исследованиям издания Postepy dermatologii i alergologii Abbreviation, проведенного в 2016 году, оказалось, что молочные продукты и пища с высоким гликемическим индексом являются главными пищевыми триггерами избытка себума.
Поэтому, чтобы кожа была здоровой, важно сократить данный список потребляемых продуктов:
- Продукты с рафинированными углеводами (газированные напитки, хлебобулочные и мучные изделия, макароны, белый рис);
- Молочную продукцию;
- Фастфуд;
- Шоколад.
Отрегулируйте рацион так, чтобы в нем обязательно были морепродукты, рыба, цитрусовые, морковь, орехи, оливковое масло, белок, овощи, зелень, томаты и индейка. Эти продукты — отличный выбор для того, чтобы ваша кожа оставалась безупречной.
Как приготовить копченого угря
Благодаря тому, что мясо угря достаточно мягкое, оно хорошо впитывает ароматы и запах дыма. Во многих странах именно копченого угря используют как самостоятельное блюдо или для приготовления других кулинарных шедевров. Мы расскажем два способа, как приготовить копченого угря: в коптильне и в бочке. Итак, рыба угорь – рецепты копченого деликатеса.
Способ 1
- Первым делом нужно приготовить рассол из воды, соли, лаврового листа и душистого перца. Для этого в литр воды добавляем 100 г соли и остальные приправы, ставим состав на огонь, кипятим и остужаем.
- Теперь переходим к подготовке угря. Рыбу нужно очистить от слизи, прочистить жабры и удалить все внутренности. Опускаем тушку в рассол и оставляем минимум на 6 часов, а лучше, на двое суток.
- Замаринованного угря промываем и даем ему время подсохнуть. В этом время заправляем коптильню щепками. Для этих целей можно использовать опилки ольхи, дуба или фруктовых деревьев.
- Помещаем угря в коптильню и доводим до готовности.
Для тех, кто не имеет в доме специальной коптильни, подойдет вариант с использованием бочки и небольшой электрической плиты.
Способ 2
- Подготовленную тушку рыбу посыпаем смесью из соли, эстрагона и перца, в брюшко кладем лавровые листья. Оставляем рыбу на 10 часов.
- Теперь мастерим коптильню из бочки. Для этого в нее ставим электрическую плитку, сверху определяем сковородку вместе с опилками, ягодами можжевельника и кусочками сахара. Включаем плиту на средний нагрев.
- Просоленного угря промываем, просушиваем, нанизываем на проволоку и подвешиваем в бочке. Закрываем ее и оставляем коптиться на 5 часов.
Кусается ли угорь. Опасны ли угри?
Морские угри и угри-мурены обитают только в соленой воде. Почти все виды морских угрей и мурен обитают в тропических тепловодных морях, и большинство из них — вдали от побережья. Некоторые из этих угрей достигают гигантских размеров. Однажды был пойман угорь весом семьдесят два килограмма и длиной 2,7 метра! Мурены могут достигать трех метров в длину, хотя большинство из них меньше одного метра.
Многие люди считают мурен опасными. Они живут среди подводных скал и коралловых рифов, где прячутся в расщелинах и пещерах. Когда мурены начинают чувствовать голод, то стрелой выскакивают из своих убежищ и хватают проплывающую мимо жертву. У них очень сильные челюсти и острые зубы.
Древние римляне знали о существовании мурен и считали их яд смертельным. Однако объективные данные говорят, что у людей, покусанных муренами, не обнаруживается никаких признаков отравления. И все же мурена опасна: она может порой нападать на человека и весьма серьезно кусать.
Угорь, который на самом деле опасен, вовсе не является угрем. Электрический угорь принадлежит к тому же классу рыб, что и карпы, плотва и пескарь. Он обитает только у берегов Южной Америки. Около четырех пятых его тела состоит из особых тканей, содержащих электрические клетки.
Если задеть их, электрический угорь может разрядиться, и человек получит сильный удар током. Сколько видов рыб обитает на планете?
На земле людей и в помине не было, когда первая рыба поплыла по водам океана. Не было тогда даже динозавров, не говоря уже о слонах или каких-либо других высокоорганизованных живых существах. Первым позвоночным животным на земле стала рыба.
Рыбы, как и все другие существа, жившие на Земле с незапамятных времен, претерпели множество изменений в процессе эволюции. Сейчас в мире разных видов рыб обитает больше, чем каких бы то ни было других позвоночных животных. Существует по крайней мере тридцать тысяч разновидностей рыб, живущих во всевозможных водоемах, начиная с горных потоков и маленьких прудиков и кончая океанскими глубинами.
Рыбы делятся на три основных класса. Первый — это хрящевые рыбы, например, акула, скат и рыба-луч. Вместо костного скелета у них хрящевой, сделанный из прочного и эластичного вещества. Часто вместо чешуи их тело покрыто ороговевшей кожей.
Второй тип — это костистые рыбы, к которым относится самое большое количество живущих ныне рыб. Рыбы этого типа имеют костный скелет и покрыты чешуей.
Третья группа – это двоякодышащие рыбы, то есть рыбы, имеющие и жабры, и легкие. Все двоякодышащие рыбы обитают в пресной воде. Их плавники слегка напоминают конечности, и они иногда выбираются на сушу. Характерным примером является обитающий в Индии «лазающий окунь».
Но большая часть рыб дышит жабрами, которые постоянно омываются водой, проходящей через рот. У рыб — холодая кровь, но у них есть нервная система, и они, как и другие животные, могут испытывать боль и прочие неприятные ощущения.
У рыб очень тонкое чувство осязания, и осязают они, так же, как и ощущают вкус, своей покрытой чешуей кожей. Для обоняния, однако, они имеют специальные органы, располагающиеся в маленьких ноздрях, на голове. Также у них есть внутренние органы слуха, то есть расположенные внутри тела.
Некоторые рыбы — настоящие бродяги и не имеют определенного места жительства, но в основном живут в небольших содружествах, так же, как и наземные животные. Почти все рыбы — хищники, то есть питаются другими рыбами или водяными животными и насекомыми.
Образ жизни
Передвигаются угри змееобразно, сравнительно медленно. При опасности они быстро зарываются в ил или скрываются во всевозможных убежищах. Во влажных местах угри могут длительное время жить без воды. Они способны передвигаться по траве, особенно по росе или после дождя и даже по мокрому гравию или булыжнику, но по суше передвигаются на небольшие расстояния.
К наиболее подходящим водоёмам для обитания угря можно отнести водохранилища, озёра, большие пруды и реки с небыстрым течением. Основным необходимым условием для его обитания являются относительно большое содержание кислорода в воде и наличие объектов питания. Спокойная вода, илистое дно, поросшие водной растительностью мелководья, а также наличие большого количества сорной рыбы, личинок комаров и прочих насекомых – вот идеальное место для жизни угря. Активность его проявляется лишь в сумеречные часы, когда он и выходит на охоту.
Нерестится угорь в водах Саргассова моря, где температура достигает 16—17 °C, после чего погибает. Личинка после созревания всплывает к поверхности воды и, подхваченная Гольфстримом, в течение трёх лет движется вместе с тёплой водной массой к берегам Европы. На подходе к ним, достигнув около 8 см в длину и 1 см в высоту, личинка на время прекращает питание и укорачивается до 5—6 см, превращаясь в стеклянного угря. Он прозрачный, но тело уже овальное с боков, змееобразное. В такой стадии угорь подходит к устьям рек. Поднимаясь вверх по течению, он приобретает непрозрачную окраску и становится взрослым речным угрём.
Прожив в реках 9—12 лет, угорь мигрирует («скатывается») обратно в море и отправляется на нерест. В своём движении он, по-видимому, ориентируется по течениям, а согласно отдельным предположениям — и по магнитному полю Земли. Окраска спины становится чернее, а брюхо и бока делаются серебристыми. Только тогда появляются хорошо заметные отличия самцов от самок.
Речной угорь, будучи хищником, выходит на кормежку ночью. Во время нереста других видов рыб он питается их икрой, и его любимая икра — карповая. Но питается змеевидный хищник и мелкой рыбкой (миногами, подкаменщиками), тритонами и лягушками. Иногда пищей становятся личинки, улитки, рачки и червяки.
Угорь не обладает хорошим зрением, поэтому главным его проводником является феноменальное обоняние, именно оно позволяет чувствовать добычу на десятки метров вокруг и ориентироваться в пространстве в кромешной тьме. Угорь – теплолюбивая рыба, поэтому жизненную активность он проявляет лишь в тёплое время года. В средней полосе России это период с середины мая до середины сентября. Осенью, когда температура воды понижается, соответственно и понижается жизненная деятельность этой рыбы. Когда температура воды понижается до 9-11 градусов, угри прекращают питаться и впадают в анабиоз(спячку). Они зарываются в ил, прячутся в коряги, камни и др. убежища, откуда не выплывают до самой весны.
Что такое ртуть и как она связана с морепродуктами
Рыба по праву считается одним из самых полезных пищевых продуктов. В последнее время постулаты, усвоенные еще с детства, о питательности и свойствах рыбы стали менее устойчивыми
Ученые что ни день, то находят в рыбе ртуть и заставляют общественность обратить внимание на глобальные проблемы человечества
Что такое ртуть
Лучшие материалы месяца
- Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
- Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
- Самые распространенные «офисные» болезни
- Убивает ли водка коронавирус
- Как остаться живым на наших дорогах?
Это токсичный тяжелый металл, который «обитает» как в воде, так и на земле. Ртуть – единственный металл, который способен находится в жидком состоянии при комнатной температуре. На суше ртуть появляется посредством природы (большая часть вещества выделяется вулканами), за остальные выбросы металла ответственность несет человечество. Ртуть выделяется во время сгорания угля на тепловых электростанциях, добычи золота и полезных ископаемых, выплавки металла и утилизации отходов.
Даже если вы не работаете в шахте и не являетесь заядлым золотоискателем, то свою порцию ртути получаете из пищевых продуктов. Опасные частички ртути в себе несут моллюски, рыба и морепродукты.
Как в рыбе появилась ртуть
Вода точно также страдает от ртути, как и воздух. В самой жидкости ее концентрация минимальная, но, благодаря системе трофических цепей, морские обитатели все-таки заражаются тяжелым металлом. Водоросли поглощают ртутные соединения из воды, вышестоящие в трофической цепи организмы поедают водоросли и запускают организм всеобщего заражения. Он доходит до самых больших рыб-хищников, а начинается с загрязненной водной артерии.
Чем соединения металлов опасны для человека
Ртуть угнетает человеческий организм и провоцирует неврологические патологии. Среди них – болезнь Паркинсона, Альцгеймера, депрессивное состояние, расстройства ауттического сектора, а также:
- повышение показателя артериального давления;
- рост уровня холестерина;
- увеличение риска патологий сердца и сосудов.
Казалось бы, что единственный выход – полный отказ от рыбы. Но аналогов более легко усвояемых жирных кислот, фосфора, белка и йода просто нет в природе. Польза перевешивает возможные риски, поэтому полный отказ от рыбы – плохой вариант.
Постройте рацион так, чтобы есть рыбу не более 3 раз в неделю и ответственно относитесь к выбору поставщика. Особенно тщательно нужно выбирать рыбу для детей, беременных и кормящих женщин.
Виды угрей
Из всего разнообразия видов можно выделить три основных: речной, морской и электрический угорь. Речной угорь обитает в бассейнах рек и морей примыкающих к ним, его еще так же называют европейским.
В длину он достигает 1 метра, а вес около 6 кг. Тело угря сплюснутое с боков и вытянутое, спина окрашена в зеленоватый оттенок, а брюшко, как и большинства речных рыб светло-желтое. Речной угорь белая рыба на фоне своих морских братьев. Это вид рыб угрей имеет чешую, которая расположена на его теле и покрыта слоем слизи.
Морской угорь рыба куда большая в размерах чем его речной собрат, он может достигать 3-х метров в длину, а масса его достигает 100кг. Вытянутое туловище морского угря совсем лишено чешуи, голова немного превышающая его по ширине, обладает толстыми губами.
Цвет его тела темно-коричневый, так же присутствуют серые оттенки, брюшко светлее, при свете отражает золотистое свечение. Хвост немного светлей тела, и по краю его расположена темная линия, что придает ему некий контур.
Казалось бы чем еще может удивить угорь кроме своего внешнего вида, но оказывается что удивлять предстоит еще больше, ведь одна из разновидностей носит название — электрический угорь. Его еще называют молниевый угорь.
Эта рыба способна вырабатывать электрический ток, тело его змееобразное, а голова плоская. Электрический угорь вырастает до 2,5 м в длину, и имеет вес 40кг.
Электричество испускаемое рыбой образуется в специальных органах, которые состоят из мелких «столбиков», и чем больше их количество, тем сильнее заряд который способен испустить угорь.
Свою способность он применяет для разных целей, в первую очередь для защиты от крупных противников. Так же посредством передачи слабых импульсов рыбы способны общаться, если при сильной опасности угорь испускает 600 импульсов, то для общения использует до 20.
Органы вырабатывающие электричество занимают больше половины всего тела, они генерируют мощный заряд способный оглушить человека. Поэтому стоит знать наверняка, где водится угорь рыба с который бы не хотелось бы встречаться. При добыче пищи электрический угорь сильным зарядом оглушает мелких рыбешек которые проплывали рядом, затем спокойно приступает к трапезе.
Физические характеристики
Пресноводные представители очень похожи на змей, но это лишь внешнее сходство. Их экстерьер поражает воображение. Тела покрыты толстым слоем слизи. У них нет тазовых ребер, и у многих видов также отсутствуют грудные плавники. Спинной и анальный плавники связаны с хвостовым плавником, образуя единую полосу, проходящую вдоль значительной части тела.
Самка достигает до 200 см в длину и весит до 9 кг.
Самцы меньше самок и достигают длины до 60 см (так называемые кружева) и веса до 0,35 кг.
Общие характеристики следующие:
-
Туловище удлиненное, длиной от 5 см. В зависимости от вида, они могут расти от 1.2 до 4 м метров в длину. Длина рекордной особи составляла 6 метров, а его вес — 72 кг.
-
Взрослые весят от 1,1 кг до более 25 кг.
-
Обычно они имеют заостренные головы с острыми зубами. Особи, которые живут глубоко в море, обычно серые или черные. Особи, которые живут в тропических районах, имеют яркие узоры и цвета.
-
Они плавают, генерируя объемные волны, которые перемещаются по длине их тел. Они могут течь назад, инвертируя направление волны.
В зависимости от среды, в которой они обитают, тела приобретает более светлый или темный цвет. Некоторые особи могут быть почти черными, а другие имеют оливковый оттенок. Кроме того, форма и размер морды зависят от экосистемы, в которой находится рыба. В первую очередь зависит от пищи.
И поэтому особи с узкой головой встречаются там, где имеют возможность кормиться мелкими ракообразными, личинками и червями. В местах, где преобладают рыба и более крупные земноводные, он приспосабливает свой рот к этому типу пищи, за счет чего морда становится в разы шире.
Внешность личинок настолько отличался от взрослых, что долгое время лептоцефала (как ее называют технически) считалась отдельной группой. Личинки имеют гладкое, прозрачное, сильно уплощенное боковое и удлиненное тело с микро внутренними органами. Они также являются исключением среди позвоночных, потому что в их крови нет эритроцитов или гемоглобина.
Внешний вид рыбы
Из-за очень длинного тела это беспозвоночное животное во многих местах не употребляют в пищу и не считают рыбой. Только хвост угря немного сплюснут по бокам, а тело полностью имеет цилиндрическую форму. Небольших размеров голова слегка приплюснутого вида. Некоторые зоологи разделяют угря на разные виды по форме носа, который может быть более или менее длинным и широким. Нижняя челюсть рыбы немного длиннее верхней, обе они содержат множество острых и мелких зубов.
Глаза имеют желтовато-серебристый оттенок и небольшой размер. Жаберная полость не полностью перекрывается крышкой из-за того, что сами отверстия очень узкие и сильно сдвинуты от затылка. Спинной, а также заднепроходной плавники имеют довольно длинную форму и объединяются в единый плавник вместе с хвостовым. Грудные плавники прекрасно развиты, а вот брюшные полностью отсутствуют.
На первый взгляд тело угря кажется голым, но после удаления густой слизи можно рассмотреть сильно вытянутые чешуйки, которые покрывают всю его поверхность. В зависимости от места обитания, окраска рыбы может синевато-чёрной и тёмно-зелёной. Цвет брюха жёлто-белый или голубовато-серый.