Тушеная капуста с индейкой
Содержание:
- Индейка тушеная с квашеной капустой
- Ингредиенты к рецепту:
- Питательная ценность продуктов
- Что такое диетический хлеб
- Рецепт
- Салат Кейл с индейкой
- Рецепты с индюшиным филе
- Салат с индейкой, огурцом и яйцом
- Теплый салат с рукколой, индейкой и киноа
- Польза и вред
- Рецепт Индейка с цветной капустой в духовке. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
- Салат с индейкой, овощами и арахисом
- О пользе и вреде такого блюда
- Домашняя кулинария
- Ингредиенты
- Приготовление:
Индейка тушеная с квашеной капустой
Приятный кисловатый вкус квашеной капусты пропитает кусочки мяса. Чтобы этот кислый вкус не доминировал, вместе с ней тушат сырые морковь и лук.
Над готовым блюдом будет витать сложный аромат копченостей, укропа и лавровых листьев. Тушеная индейка с квашеной капустой – легкий обед для заботящихся о своей фигуре. Остывшее блюдо будет особенно вкусным, можно дополнить его тонким ломтиком цельнозернового хлеба. Желая получить полноценный сытный обед, капусту и мясо подают с любым гарниром: нутовым пюре, целым отварным картофелем, пшенной кашей, макаронами.
Продукты
- филе индейки – 300 г;
- квашеная капуста – 400 г;
- ветчина копченая – 60 г;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- кукурузное масло – 60 мл;
- томатная паста – 1 ст. л.;
- вода – 150 мл;
- укроп – 3 веточки;
- лавровые листья – 3 шт.;
- соль – 1 щепотка.
Рецепт приготовления
Капуста нужда твердая и хрустящая. Маленький отрезок ветчины обеспечит вкус и аромат копченостей.
1. Филе индейки моют и нарезают кусочками не особо мелкими, в готовом блюде мясная нарезка не должна потеряться на фоне капусты.
2. Индейку опускают в разогретое кукурузное масло. Жарят около 10 минут на среднем огне без крышки. Затем накрывают сковороду, уменьшают огонь, тушат индейку 5 мин.
3. А тем временем занимаются овощами. Морковку натирают по-корейски, лук режут полукольцами.
4. Кладут в сковородку морковь, перемешивают с мясом.
5. Через 2-3 минуты высыпают лучок. Тушат индейку с овощами 5 минут.
6. Содержимое сковородки посыпают солью.
7. Поверх мяса кладут квашеную капусту.
8. Копченую ветчину режут тонкими полосками, листья укропа рубят вместе со стеблями.
9. Томатной пастой особо не увлекаются, вполне хватает одной столовой ложки. Для аромата добавляют лавровые листочки.
10. Наливают в сковородку воду. Можно брать как холодную, так и горячую, ведь жидкость нагреется моментально. Перемешивают все ингредиенты. Накрывают сковороду крышкой, устанавливают минимальной огонь. Тушат индейку с овощами в течение 15-17 мин.
11. Тушеную индейку выкладывают на тарелку, посыпают укропом. Тушеная капуста хорошо сочетается с семенами льна, можно добавить немного.
Приятного аппетита!
receptino.ru
Популярные рецепты
- Минтай, тушеный в томатном соусе
- Маринование мяса кролика, зайца
- Гусь, запеченный в рукаве
- Куриное филе, запеченное с овощами и сыром
- Путассу, запеченная в духовке
Новые рецепты
- Консервированные желтые помидоры с луком и болгарским перцем
- Куриные крылышки в томатно-соевом соусе (в мультиварке)
- Пирожки с куриным фаршем
- Пицца со свининой, грибами, сыром моцарелла
- Салат с жареными кабачками, бужениной, моцареллой
Ингредиенты к рецепту:
- 220 гр. фарша из белого мяса индейки, разбитого на мелкие кусочки
- 2 ст. л. оливкового масла
- 5 — 6 шт. лука-шалота, порубите
- 3 средние моркови, нарезанные на куски по 1 см. (примерно 1 и 1/3 ст.)
- 1 большой красный сладкий перец, нарезанный на куски по 1 см. (примерно 1,5 ст.)
- 1 ст. л. прованских трав
- 4 ст. слабосолёного куриного бульона + дополнительно по необходимости
- 1 банка (425 гр.) консервированных нарезанных помидоров в собственном соку
- 1 ст. отваренного бурого риса
- 1 небольшой пучок капусты кейл, крупно порубите (примерно 4 ст., полных)
- 1 ч. л. крупнозернистой соли
- 0,5 ч. л. молотого чёрного перца
- 1/4 ст. порубленной свежей петрушки
- 1/4 ст. тёртого пармезана, по желанию
Питательная ценность продуктов
Овощи, в особенности капуста, играют немаловажную роль в поддержании здоровья человека. В составе полезного продукта есть витамины группы В, а также витамины К, U, С. Богат ценный овощ микроэлементами и макроэлементами. Употребляя его в пищу, вы очистите печень и улучшите обмен веществ.
Мясо индейки дополнит пользу от потребления капусты. Этот продукт имеет не менее богатый состав витаминов, микро- и макроэлементов. К тому же в нем почти нет холестерина. Потребление индейки ускоряет обменные процессы. Ее можно есть каждый день, в отличие от жирной курятины.
Диетическое мясо славится большим количеством протеина. Его употребляют в пищу спортсмены и представительницы прекрасного пола, желающие быстро похудеть и предотвратить преждевременное старение.
Что такое диетический хлеб
Необходимо четко понимать, какие изделия подходят под данное понятие. Диетический хлеб – это мучной продукт с низким гликемическим индексом. Этим показателем характеризуют степень воздействия той или иной пищи на уровень сахара в крови. Если индекс низкий, то человек быстро насытится быстрее. Определить его можно, внимательно изучив состав продукта. Наивысший гликемический индекс у пшеничной муки высшего сорта, разрыхлителей, сдобных добавок. Если в составе хлебобулочного изделия присутствует что-либо из этих компонентов, то диетическим его назвать нельзя.
Советы диетологов по выбору изделий:
Обращайте внимание на отрубной. У него очень низкий гликемический индекс.
Подойдут изделия из цельнозерновой муки, со злаками.
Рецепт
Шаг 11. Филе индейки промыть, обсушить бумажным полотенцем.Шаг 22. Порезать небольшими кубиками.Шаг 33. Переложить в миску, добавить йогурт, соль перец. Перемешать, оставить мариноваться, пока будут подготавливаться другие овощи.Шаг 44. Капусту промыть, разделить на маленькие соцветия.Шаг 55. Стебель сельдерея промыть, тонко порезать.Шаг 66. Лук мелко порезать.Шаг 77. Порезанные овощи добавить к мясу, перемешать.Шаг 88. Смесь переложить в пакет для запекания, завязать.Шаг 99. Запекать в разогретой до 180 градусов духовке 40 минут.Шаг 1010. Готовое блюдо переложить в глубокую миску, “разбить” слипшиеся кусочки индейки, перемешать. Блюдо готово. Подавать можно с йогуртом и зеленью.
×Close
Салат Кейл с индейкой
Оригинальный салат из кучерявой капусты и салата чуки, которые придают ему нужную пикантность и кислинку.
Вам понадобится:
- 60 гр. капусты кейл;
- 30 гр. салата чука;
- 80 гр. помидоров черри;
- 150 гр. индейки;
- 20 мл соевого соуса;
- 30 мл масла оливкового;
- 20 гр. сыра пармезан;
- 5 гр. кунжута;
- 20 гр. соуса Цезарь;
- 20 гр. орехового соуса;
- 50 гр. белого хлеба.
Как приготовить:
- Индейку нарезать соломкой или кубиками. Замочить в соевом соусе, обжарить на сковороде с маслом. Дать остыть.
- Хлеб нарезать кубиками, подсушить на сухой сковороде или в духовом шкафу.
- В салатнике смешать индейку, капусту, чуку, индейку. Посолить по вкусу. Добавить 2 вида соуса. Сверху добавить сыр, тертый на мелкой терке, сухарики, кунжут. Украсить помидорами черри, нарезанными на половинки.
Рецепты с индюшиным филе
Филе индейки, запеченное с цветной капустой в духовке. Для приготовления этого блюда понадобится:
- филе – 500-600 г;
- стручковая фасоль и цветная капуста (половина вилка);
- соус соевый – 3-4 столовые ложки;
- зеленый горошек и кунжут;
- соль, перец, специи – по вкусу;
- масло оливковое.
Моем мясо и режем на куски разной длины. Кладем в объемную миску и поливаем маслом и соевым соусом. Посыпаем горошком, солим и перчим. Маринуем в течение часа.
Капусту делим на соцветия и отвариваем в воде до полуготовности вместе с фасолью (нужно немного посолить). На смазанный маслом противень выкладываем мясо, сверху – капусту и фасоль. Посыпаем кунжутом и ставим в духовку. Запекаем в течение 45-50 минут.
Еще одно оригинальное кушанье, которое отличается сочным вкусом и неповторимым ароматом, – жаренное индюшиное мясо с брокколи. Для приготовления этого блюда потребуются следующие ингредиенты:
- филе – 400-500 г;
- одна луковица и зеленый горошек (можно использовать замороженный);
- оливковое масло;
- брокколи – 250-300 г;
- сливки (10%).
Мясо моем и мелко режем, обжариваем на сковороде до румяной корочки. Режем мелко луковицу и в объемном казане обжариваем ее на оливковом масле. К луку добавляем горошек и соцветия брокколи, после чего тушим на среднем огне около 15 минут. К овощной смеси добавляем мясо, солим, перчим и поливаем сливками. Все перемешиваем, закрываем крышку и тушим 20 минут.
Для большой семьи отличным блюдом станет гуляш из мяса индейки с квашеной капустой. Это яство получается очень сытным и полезным. Потребуются следующие ингредиенты:
- индюшиное мясо;
- картофель – 5-6 штук;
- капуста квашеная – 500 г;
- луковица, морковь;
- томатная паста – 2-3 столовые ложки;
- растительное масло;
- соль, перец, специи – по вкусу.
Для начала подготавливаем все ингредиенты. Овощи промываем под тёплой водой, очищаем от кожуры, шелухи, мясо промываем так же, очищаем от костей и кожи (если используете не филе).
Помидоры и лук нарезаем мелкими кубиками, перец и морковь тонкими полосками. Ежели под рукой нет свежих помидор, то используйте томаты в собственном соку – хорошая альтернатива.Далее цветную капусту разбираем на соцветия, если семья не любит вкус капусты, то можно нарезать её на мелкие кусочки, так она будет незаметна, а пользу блюдо не потеряет. Я же предпочитаю большие куски.
Мясо с помощью бумажных полотенец высушиваем и нарезаем на средние кусочки.
Примечание: Все овощи можно обжаривать в одной большой сковороде, возможно, Вам так будет даже удобнее, я же использую две средних сковороды.В сковороде, на медленном огне, разогреваем 1-2 ложки растительного масла. Выкладываем лук, морковь, и красный перец. Обжариваем овощи до лёгкого золотистого цвета лука и едва уловимой мягкости морковки. Обжариваем примерно 10-15 мин.
В это время на другой сковороде, на сильном огне, разогреваем 1 ст. л. масла, выкладываем мясо и обжариваем до того, как оно посветлеет, около 5-ти минут. Таким образом индейка не успеет «выделить» соки и останется очень нежной и сочной. По истечении времени к мясу добавляем капусту, соль, любимые специи и аккуратно помешиваем. Тушим всё примерно 4 – 5 мин.Если готовите в одной сковороде, то последовательность примерно такая же: после 15-ти минут тушения овощей прибавляем огонь на максимум, добавляем мясо индейки (жарим 5 минут), далее плюс капуста, томаты и специи.
Накрываем крышкой, если она без пластиковой ручки или затягиваем казан фольгой. Если имеются горшочки для духовки, можете смело их использовать. Но в таком случае ставьте их в ещё не разогретую духовку.Отправляем блюдо в духовку на 40 мин. 180 -190 °C. По истечении времени снимаем крышку / убираем фольгу и оставляем в духовке ещё на 10 мин, чтобы мясо и овощи немного подрумянились.
Салат с индейкой, огурцом и яйцом
Салат из свежих овощей и обжаренный грудкой индейки, который отлично дополняет пикантная чесночная заправка. Салат, который будет актуален как в весеннее, так и летнее время.
Вам понадобится:
- 200 гр. пекинской капусты;
- 250 гр. грудки индейки;
- 2 куриных яйца;
- 140 гр. свежих огурцов;
- 200 гр. красных помидоров;
- 1 белая луковица;
- 1 зубок чеснока;
- 40 мл масла растительного;
- половинка лимона;
- 20 гр. свежей зелени.
Как приготовить:
- Яйца заранее отварить, чтоб они успели остыть. Очистить от скорлупы и нарезать четвертинками.
- Капусту промыть и удалить верхние жесткие листы. Нашинковать ножом, чтоб получилась соломка.
- Индейку промыть, обсушить, нарезать соломкой среднего размера. Посолить и поперчить по вкусу, добавить специи для птицы. Дать постоять 5-10 минут и можно обжаривать на горячей сковороде с маслом подсолнечным до золотистой корочки сверху. Для получения более диетического блюда, индейку можно отварить в чуть подсоленной воде до готовности.
- Свежий огурец нарезать соломкой или полукольцами.
- Помидоры нарезать кубиками, если используется помидор черри, то разрезать на четвертинки.
- Смешать в миске помидоры, огурцы, капусту и мясо индейки.
- Лук нарезать тонкими полукольцами и добавить к овощам и мясу.
- Для соуса смешать оливковое масло, сок половинки лимона, чеснок, измельченный в прессе. Перемешать вилкой, сделав массу однородной консистенции.
- Яйца выложить на салат сверху и полить чесночным соусом.
- Сверху смолоть черный перец и украсить зеленью кинзы.
Мясо птицы – полезный белковый продукт, который должен присутствовать в рационе если не ежедневно, то хотя бы несколько раз в неделю.
Теплый салат с рукколой, индейкой и киноа
Яркий салат с капустой и гранатовыми зернами, который украсит праздничный стол. Сытный рецепт для тех, кто не любит долго стоять у плиты.
Вам понадобится:
- 200 гр. рукколы;
- 100 гр. пекинской капусты;
- 2 авокадо;
- 300 гр. крупы киноа;
- 700 гр. мякоти индейки (филе или часть бедра);
- 100 гр. очищенных зерен граната;
- 1 небольшой лайм;
- 1 зубок чеснока;
- 40 гр. свежей кинзы;
- 30 мл масла оливкового;
- 10 гр. соли гималайской.
Как приготовить:
- Рукколу промыть с большим количеством воды и высушить на полотенце.
- Киноа переложить в кастрюльку, залить водой на 2 см выше крупы и поставить на средний огонь. Добавить небольшое количество соли и проварить до мягкости 15 минут от момента закипания воды. Остатки воды слить через сито, а в готовую крупу добавить 10 мл масла. Перемешать.
- В салатнике большого размера смешать листья рукколы, капусту и крупу.
- Мясо индейки нарезать на крупные кусочки. Заранее просушить, чтоб не было капель. Обжаривать на сковороде с оливковым маслом до появления золотистой корочки. Дать остыть на деревянной доске. Нарезать остывшее филе на кусочки меньшего размера.
- С авокадо снять кожицу, нарезать на средние кусочки, которые будет удобно накалывать вилкой. Выложить к рукколе.
- Добавить в салат сочное мясо индейки и гранатовые зерна.
- Для заправки смешать свежевыжатый сок лайма, измельченный зубок чеснока, остатки масла оливкового, мелко нарезанную кинзу и соль гималайску. Перемешать вилкой, чтоб соус стал однородным по консистенции.
- Заправить салат полученным соусом, сверху можно украсить зеленью кинзы.
Польза и вред
Индейка считается крупной домашней птицей. Ее мясо очень популярно в США, и его широко применяют в диетологии. Птица богата уникальным комплексом жизненно необходимых для человеческого организма веществ: железом, фосфором, магнием, кальцием, белками и витаминами группы B и PP. Продукт является гипоаллергенным – его включают в рацион детям с 6-8 месяцев. Противопоказаний у индюшиного мясо мало, но они есть – его не советуют употреблять в больших количествах в пищу людям, страдающим почечной недостаточностью и гипертонией.
Филейная часть птицы является наиболее полезной и имеет светлый оттенок по сравнению с другими частями тушки. В большинстве случаев медики включают ее в рацион людей, страдающих анемией, сердечно-сосудистыми заболеваниями или пациентов после перенесенной операции.
Рецепт Индейка с цветной капустой в духовке. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Индейка с цветной капустой в духовке».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 73.7 кКал | 1684 кКал | 4.4% | 6% | 2285 г |
Белки | 8.8 г | 76 г | 11.6% | 15.7% | 864 г |
Жиры | 2.4 г | 56 г | 4.3% | 5.8% | 2333 г |
Углеводы | 4.5 г | 219 г | 2.1% | 2.8% | 4867 г |
Органические кислоты | 0.1 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 1.2 г | 20 г | 6% | 8.1% | 1667 г |
Вода | 82.5 г | 2273 г | 3.6% | 4.9% | 2755 г |
Зола | 1.759 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 15.9 мкг | 900 мкг | 1.8% | 2.4% | 5660 г |
Ретинол | 0.015 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.007 мг | 5 мг | 0.1% | 0.1% | 71429 г |
Лютеин + Зеаксантин | 0.5 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.079 мг | 1.5 мг | 5.3% | 7.2% | 1899 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.177 мг | 1.8 мг | 9.8% | 13.3% | 1017 г |
Витамин В4, холин | 48.71 мг | 500 мг | 9.7% | 13.2% | 1026 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.41 мг | 5 мг | 8.2% | 11.1% | 1220 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.147 мг | 2 мг | 7.4% | 10% | 1361 г |
Витамин В9, фолаты | 30.467 мкг | 400 мкг | 7.6% | 10.3% | 1313 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.074 мкг | 3 мкг | 2.5% | 3.4% | 4054 г |
Витамин C, аскорбиновая | 26.42 мг | 90 мг | 29.4% | 39.9% | 341 г |
Витамин D, кальциферол | 0.074 мкг | 10 мкг | 0.7% | 0.9% | 13514 г |
Витамин D3, холекальциферол | 0.04 мкг | ~ | |||
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.109 мг | 15 мг | 0.7% | 0.9% | 13761 г |
гамма Токоферол | 0.1 мг | ~ | |||
Витамин Н, биотин | 0.077 мкг | 50 мкг | 0.2% | 0.3% | 64935 г |
Витамин К, филлохинон | 7.8 мкг | 120 мкг | 6.5% | 8.8% | 1538 г |
Витамин РР, НЭ | 0.5842 мг | 20 мг | 2.9% | 3.9% | 3423 г |
Ниацин | 0.02 мг | ~ | |||
Бетаин | 1.92 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 281.9 мг | 2500 мг | 11.3% | 15.3% | 887 г |
Кальций, Ca | 53.6 мг | 1000 мг | 5.4% | 7.3% | 1866 г |
Магний, Mg | 18.4 мг | 400 мг | 4.6% | 6.2% | 2174 г |
Натрий, Na | 425.53 мг | 1300 мг | 32.7% | 44.4% | 306 г |
Сера, S | 10.57 мг | 1000 мг | 1.1% | 1.5% | 9461 г |
Фосфор, Ph | 112.3 мг | 800 мг | 14% | 19% | 712 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.816 мг | 18 мг | 4.5% | 6.1% | 2206 г |
Марганец, Mn | 0.088 мг | 2 мг | 4.4% | 6% | 2273 г |
Медь, Cu | 45.3 мкг | 1000 мкг | 4.5% | 6.1% | 2208 г |
Селен, Se | 9.42 мкг | 55 мкг | 17.1% | 23.2% | 584 г |
Фтор, F | 0.5 мкг | 4000 мкг | 800000 г | ||
Цинк, Zn | 0.8337 мг | 12 мг | 6.9% | 9.4% | 1439 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Моно- и дисахариды (сахара) | 2.7 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.47 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.485 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.339 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.554 г | ~ | |||
Валин | 0.49 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.269 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.441 г | ~ | |||
Лейцин | 0.69 г | ~ | |||
Лизин | 0.818 г | ~ | |||
Метионин | 0.231 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.032 г | ~ | |||
Треонин | 0.381 г | ~ | |||
Триптофан | 0.113 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.357 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.108 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.506 г | ~ | |||
Аланин | 0.511 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.816 г | ~ | |||
Глицин | 0.395 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 1.451 г | ~ | |||
Пролин | 0.428 г | ~ | |||
Серин | 0.4 г | ~ | |||
Тирозин | 0.351 г | ~ | |||
Цистеин | 0.09 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 22.17 мг | max 300 мг | |||
Фитостеролы | 9 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 1.1 г | max 18.7 г | |||
6:0 Капроновая | 0.003 г | ~ | |||
8:0 Каприловая | 0.013 г | ~ | |||
10:0 Каприновая | 0.041 г | ~ | |||
12:0 Лауриновая | 0.043 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 0.115 г | ~ | |||
15:0 Пентадекановая | 0.014 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.353 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.004 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.086 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.004 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.001 г | ~ | |||
24:0 Лигноцериновая | 0.001 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.419 г | min 16.8 г | 2.5% | 3.4% | |
14:1 Миристолеиновая | 0.017 г | ~ | |||
16:1 Пальмитолеиновая | 0.058 г | ~ | |||
16:1 цис | 0.001 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.344 г | ~ | |||
18:1 цис | 0.007 г | ~ | |||
24:1 Нервоновая, цис (омега-9) | 0.001 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.155 г | от 11.2 до 20.6 г | 1.4% | 1.9% | |
18:2 Линолевая | 0.135 г | ~ | |||
18:2 Омега-6, цис, цис | 0.003 г | ~ | |||
18:2 Конъюгированная линолевая кислота | 0.001 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.01 г | ~ | |||
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая | 0.003 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.007 г | ~ | |||
22:5 Докозапентаеновая (ДПК), Омега-3 | 0.002 г | ~ | |||
22:6 Докозагексаеновая (ДГК), Омега-3 | 0.002 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.1 г | от 4.7 до 16.8 г | 2.1% | 2.8% |
Энергетическая ценность Индейка с цветной капустой в духовке составляет 73,7 кКал.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Салат с индейкой, овощами и арахисом
Рецепт овощного салата с грудкой индейки и ореховой пикантной заправкой. Сытный вариант белкового перекуса или ужина.
Вам понадобится:
- 500 гр. филе индейки;
- 100 гр. обжаренного арахиса;
- 300 гр. пекинской капусты;
- 100 гр. моркови;
- 5 перьев зеленого лука;
- 50 гр. кинзы или петрушки;
- 20 мл масла подсолнечного;
- Перец черный молотый, морская соль – по вкусу.
Для заправки:
- 60 гр. обжаренного и очищенного арахиса;
- 4 зубка чеснока;
- 15 гр. свежего имбиря;
- 15 мл соевого соуса;
- 10 мл кунжутного масла.
Как приготовить:
- Филе индейки натереть черным молотым перцем, солью и любыми другими специями для птицы. Завернуть в фольгу и запечь до готовности в духовом шкафу 30 минут. Дать остыть, не вынимая из фольги, чтоб мясо не стало сухим.
- На самой мелкой терке натереть указанное количество моркови.
- Капусту пекинскую нарезать ножом.
- Мелко нашинковать перья зеленого лука и свежую кинзу.
- Смешать в салатнике капусту, морковь и зеленый лук.
- Арахис порубить ножом. Имбирь и чеснок очистить, выложить в чашу блендера с дробленым арахисом. Измельчить до мелкой однородной крошки. Добавить масло кунжутное, подсолнечное, соевый соус и кинзу. Еще раз взбить, чтоб заправка стала однородной. Если получится сильно густой, влить небольшое количество кипяченной теплой воды. По вкусу добавить соль и перец.
- Индейку нарезать соломкой (или разобрать на волокна), добавить к овощам. Разложить порционно по тарелкам и заправить арахисовой заправкой. Украсить зеленью кинзы.
О пользе и вреде такого блюда
Наравне с другими овощными культурами семейства капустных, в цветной капусте содержится большое количество полезных веществ и витаминов.
Такой продукт полезен как для взрослых, так и для детей. Если говорить о калорийности, то в 100 граммах такого продукта содержится всего 100 ккал. Понятно, что в сочетании с мясом калорийность значительно увеличивается, но не столь значительно, чтобы беспокоиться о стройности фигуры.
Тем людям, которые следят за своим весом, надо отдавать предпочтение нежирному мясу, лучше всего брать индейку или курицу. Такой продукт обладает очищающим эффектом, из организма быстро уходят все токсины и шлаки. В цветной капусте в изобилии содержатся витамины С и марганец, которые в сочетании с мясом только усиливают положительное воздействие на состояние здоровья человека. После такого вкусного блюда пищеварительная система человека работает без проблем.
Надо понимать, что несмотря на потрясающий вкус и пользу такого блюда, от него может быть и вред организму человека. Дело в том, что в цветной капусте содержатся вещества под названием пурины, некоторым людям они противопоказаны. Такие вещества способны расчленять и формировать кислоту мочевого типа, поэтому людям с подагрой или почечными заболеваниями от такого продукта настоятельно рекомендуется отказаться.
Домашняя кулинария
Сегодня нужно было быстренько соорудить что-нибудь вкусное с низким содержанием холестерина, маму недавно выписали из больницы и строго велели соблюдать диету. Надо сказать, что мама всем блюдам предпочитает баранину в разных видах, кормить ее диетической едой весьма проблематично. У кого такая же проблема, рекомендую — простое в приготовлении, вкусное и сытное блюдо, с мизерным количеством животных жиров, которое полностью удовлетворило мою капризную маму.
Состав:
- Филе индейки — 400 грамм
- Капуста белокочанная молодая — 800 грамм
- Лук репчатый — 1 штука
- Чеснок — 3 зубчика
- Морковь — 1 штука
- Перец сладкий — 1/2 крупного перца
- Томатная паста — 1 столовая ложка
- Оливки черные — 15 штук
- Зелень пряная сушеная — укроп, базилик, кинза, петрушка, сельдерей, майоран — 2 столовые ложки
- Перец черный, перец красный жгучий — по 1/2 чайной ложки (по желанию)
- Масло оливковое — 2-3 столовые ложки
- Зеленый лук (свежая зелень) для украшения
Как приготовить простой диетический и вкусный обед — тушеную индейку с капустой, овощами и оливками
Черные оливки можно заменить зелеными оливками, каперсами или соленым огурцом, индейку с легкостью заменит куриное филе, травы и специи смело меняйте на те, к которым вы привыкли и которые любят в вашей семье. Если нужно свести к минимуму не только содержание животных жиров, но и калории — исключить растительное масло и тушить индейку и овощи с добавлением воды. Филе индейки нарезать на небольшие кусочки.
Подготовленная индейка
В сотейнике с толстым донышком разогреть растительное масло и готовить индейку, помешивая, пока мясо не побелеет.
Тушить индейку на растительном масле
Мелко нарезать лук, покрошить чеснок, морковь натереть на крупной терке. Блюдо будет гораздо наряднее выглядеть, если морковь нарезать кружочками, лук полукольцами, но я очень спешила!
Подготовленные лук, чеснок и морковь
Добавить к индейке и тушить, помешивая около 10 минут.
Добавить овощи к индейке
Нарезать соломкой сладкий перец, можно замороженный, из зимних заготовок, в данном блюде это не очень повлияет на конечный результат.
Подготовленный перец
Добавить перец к индейке с овощами, перемешать и продолжить тушить на среднем огне.
Добавить перец к индейке с овощами
Нашинковать капусту.
Подготовленная капуста
Капусту слегка помять, выложить в сотейник, перемешать с индейкой и остальными овощами.
Капусту выложить в сотейник
Посыпать травами, добавить соль, перец, перемешать, накрыть и томить на среднем огне.
Добавить соль, перец, травы
Нарезать зеленый лук и черные оливки.
Подготовленные зеленый лук и оливки
Когда капуста станет мягкой, выложить оливки, перемешать и добавить столовую ложку томата или очищенный и мелко нарезанный помидор.
Добавить оливки и томатную пасту
Перемешать, потомить под крышкой 3-4 минуты и снять с огня.
Тушеная индейка с капустой, овощами и оливками
Капуста, тушенная с индейкой, готова. Это блюдо, вкусное и ароматное, отлично подходит для семейного обеда, посыпать зеленым луком и подать горячим.
Тушеная капуста с филе индейки и оливками, диетическая, вкусная и ароматная
Приятного аппетита!
Ингредиенты
- Капуста белокочанная 1,3 кг.
- Мясо индейки 600 гр.
- Помидоры 4 шт.
- Болгарский перец 1 шт.
- Репчатый лук 2 шт.
- Морковь 1 шт.
- Чеснок 2 зуб.
- Лавровый лист 2 шт.
- Вода 120 гр.
- Растительное масло 2 ст.л.
- Зелень по вкусу
- Соль по вкусу
- Смесь перцев по вкусу
Приготовление:
Пошаговый рецепт приготовления тушеной капусты:
Подготавливаем необходимые продукты со специями для приготовления вкуснейшей тушеной капусты с мясом индейки и нарезаем белокочанную капусту. Нагреваем на плите большую сковороду, в которую добавляем 120 гр. воды.
На крупной терке натираем 1 шт. моркови и полукольцами нарезаем 2 шт. репчатого лука. Нагреваем на плите вторую сковороду с добавленным в нее по вкусу растительным маслом и выкладываем обжаривать лук с морковью.
Выкладываем 1,3 кг. нарезанной капусты во вторую сковороду, закрываем ее крышкой и тушим на среднем огне. Нарезаем на произвольные и довольно крупные кусочки 600 гр. мяса индейки.
В сковороду с хорошо пассерованной морковью и луком выкладываем нарезанные кусочки индейки, которые обжариваем тщательно перемешав с овощами. Произвольными кусочками нарезаем 1 шт. очищенного болгарского перца.
Нарезаем произвольными кусочками 4 шт. помидоров и шинкуем немного зелени петрушки с укропом. Как только мясо индейки хорошо поджарилось, добавляем к нему в сковороду 2 зуб. чеснока, пропущенного через пресс и перемешиваем.
Перекладываем мясо в сковороду к капусте и тщательно перемешав лопаткой все ингредиенты продолжаем тушить 30 минут закрыв сковороду крышкой. По прошествии получаса выкладываем в сковороду помидоры с болгарским перцем, добавляем по вкусу смесь из перцев и соль.
Равномерно распределяем все ингредиенты в сковороде и закрыв крышкой готовим наше блюдо ещё 15 минут. По прошествии времени добавляем в сковороду нарезанную зелень, 2 шт. лаврового листа и тщательно перемешав продолжаем готовить ещё 10 минут убавив градус плиты.
Готовим вкусно, готовим просто, готовим очень вкусную тушеную капусту с мясом индейки дома вместе! Приятного всем аппетита!