Тушеная цветная капуста

Содержание:

Гарнир из овощей с грибами и сосисками

Приготовленное с добавлением шампиньонов это соцветие само по себе может выступить гарниром. В рецепте этого блюда используется также сосиски, что делает тушённый таким образом овощ готовым блюдом, которой не требует гарнира или мясного ингредиента.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • масло растительное для жарки
  • лук репчатый 2 головки
  • сосиски 300 г
  • шампиньоны свежие 200 г
  • капуста цветная 1000 г

Время приготовления составляет 45 минут.

В 1 порции (100 г) примерно 100 ккал.

Как готовить:

  1. Цветную капусту сварить, потом разделить на маленькие кусочки;
  2. Лук почистить, нарезать, слегка обжарить;
  3. Сосиски нарезать кружочками, добавить к луку, немного обжарить;
  4. Грибы крупно нарезать, добавить к луку, обжаривать, помешивая, пока они не пустят достаточное количество сока;
  5. Соцветия положить в сковороду, добавить специи, тушить до готовности всех ингредиентов.

При желании, можно увеличить количество добавляемых грибов или сосисок. Все продукты нужно выбирать свежие, без повреждений.

Для приготовления на плите

Как ни крути, но плита остается самым востребованным оборудованием на кухне у любой хозяйки. Поэтому большинство рецептов и создано для приготовления блюд на плите.

Самый простой и экономный

Цветную капусту (1 кочан), разобранную на соцветия, отварить в подсоленной воде около 5 мин. 1-2 луковицы порезать мелким кубиком и немного обжарить на сковороде. Выложить соцветия и обжарить вместе с луком (около 5-10 мин.). Посолить. Можно добавить любые приправы, которые вам нравятся. Залить стаканом кипятка и тушить, накрыв крышкой, около 20-30 мин.

В сметанном соусе

Цветную капусту (1-2 кг) разобрать на соцветия, отварить в кипящей подсоленной воде 15-20 мин. В это время на сковороде обжарить на растительном масле до готовности 1-2 порезанных кубиками луковицы. Слить воду. Если вы не особо любите данный овощ, то порезать мелкими кубиками, в противном случае оставить как есть. Добавить к луку и тушить, накрыв крышкой, 15-20 мин. Затем добавить сметану (100 мл.), соль, перец (по вкусу), орегано (1,5 ч.л.). Во время поста вместо сметаны используйте постный майонез, это изменит вкус, но хуже от этого он не станет. Тушите еще 5-10 мин. За 5 мин. до конца готовки добавьте порезанную зелень. Блюдо будет вкусным и в горячем и в холодном виде. Блюдо, приготовленное по этому рецепту понравиться и любителям овощей и тем, кто таковыми не являются.

В соусе бешамель

Соцветия цветной капусты отварить в подсоленной воде 20 мин. В сковороде растопить 100 гр. сливочного масла и всыпать, непрерывно перемешивая, 100 г. муки. Небольшими порциями влить стакан холодного молока, при этом постоянно перемешивая нашу смесь. От вашей старательности зависит качество соуса – будет соус однородным или с комками. Далее следует добавить понемногу еще 1,5 ст. молока, соль, перец и мускатный орех (по вкусу). В получившийся соус добавляем подготовленные соцветия и тушим, накрыв крышкой, еще около 15 мин.

С грибами и сыром

Кочан цветной капусты, разобранной на соцветия, залить стаканом молока и тушить 10 мин. Порезать 500 г шампиньонов и обжарить в подсолнечном масле на сковороде (около 10 мин.). Добавить к капусте грибы, 100 г сливочного масла, по вкусу соль и тушить еще 5-8 мин. Посыпать тертым сыром (300 г), накрыть крышкой и снять с огня. Дать постоять еще минут 10.

Как жарить цветную капусту на сковороде пошагово

Это самый простой рецепт, который подойдет тем хозяйкам, у которых нет времени на приготовление изысканного блюда. Гарнир получится вкусным, а на его приготовление потребуется всего лишь 10 минут. Необходимые ингредиенты:

  • капуста цветная – 1 головка;
  • лук – 1-2 шт.;
  • оливковое масло – 1 ст. л.;
  • вода – 1 л;
  • соль, прованские травы.

Как жарить цветную капусту пошагово:

  1. Капусту сполоснуть, разделить по головкам.
  2. Воду вскипятить, опустить разделенные головки капусты. Отварить 3 минуты. Откинуть на дуршлаг.
  3. Лук нарезать кубиками. Обжарить до мягкости. Выложить к луку бланшированную капусту. Обжаривать до появления золотистой корочки.
  4. В конце посолить, добавить травы.

Как жарить цветную капусту в кляре

Более распространенный вариант – обжарка овощей в кляре. Нам понадобится:

  • капуста – 1 вилок;
  • яйца – 2-3 шт.;
  • постное масло – 1-2 ст. л.;
  • мука — 2 столовые ложки;
  • вода – 1 л;
  • соль, любимые специи.

Как жарить цветную капусту в кляре с фото:

1.

Для начала нужно подготовить капусту: убрать черные соцветия, сполоснуть весь кочан.

2.

Готовим перечень ингредиентов, которые нужны для блюда.

3.

Воду ставим на огонь, солим и дожидаемся закипания.

4.

Тем временем капусту делим на соцветия, если соцветия большие, их можно разрезать пополам, тогда капуста будет хорошо прилегать к сковороде.

5.

Яйца взбить до пены. Присолить, добавить специи.

6.

В кипящую воду бросаем капусту.

7.

Провариваем 3 минуты от момента закипания. Лучше слегка не доварить, чем переварить. Переваренная капуста будет ломаться во время жарки. Когда капуста готова, вылавливаем шумовкой в миску и даем слегка остыть.

8.

Каждый кусочек обваливаем в муку.

9.

Далее в яйцо. Перед обмакиванием желательно разогреть на сковороде подсолнечное масло, чтоб капусту выкладывать уже на горячую сковороду.

10.

На раскаленную поверхность выкладываем веточки капусты в 1 слой.

11.

Обжаривать по 5 минут с каждой стороны до зарумянивания.

12.

Готовую капусту подаем теплой, можно вместе с любимым соусом.

С цветной капустой хорошо сочетаются овощи, а также любая зелень.

Как жарить цветную капусту с яйцами

Более сытным получается блюдо с яйцами и сметаной:

  • кочан – 500 г;
  • сметана – 3 ст. л.;
  • яйца – 3 шт.;
  • масло – 2 ст. л.;
  • вода – 1 л;
  • соль.

Как жарить цветную капусту с яйцами:

  1. Овощ сполоснуть, оставить на 10 минут, чтобы стекла вода, иначе во время жарки начнет стрелять.
  2. Обрезать соцветия, сложить их в общую емкость, залить водой. Присолить. Варить 5 минут.
  3. Слить воду, просушить соцветия, а затем определить их на раскаленную сковородку, политую маслом. Обжаривать на минимальном огне.
  4. Яйца взбить в миске, посолить, добавить сметану.
  5. Залить яично-сметанной смесью капусту.
  6. Прикрыть сковородку крышкой. Готовить еще около 5 минут.

Как жарить цветную капусту свежую

Можно обойти процесс предварительного отваривания капусты и сразу выложить подготовленные соцветия на сковороду. Для этого нужно:

  • капуста – 1 кочан;
  • соль – 1 ч. л.;
  • перец молотый черный – щепотка;
  • масло – 2 ст. л.

Как жарить цветную капусту свежую:

  1. Капусту промыть. Замочить в холодной воде на 10 минут. Затем обсушить и нарезать на небольшие головки.
  2. Определить соцветия на заранее нагретую промасленную сковороду.
  3. Огонь максимально убавить, накрыть сковороду крышкой. Готовить 15 минут, не перемешивая.
  4. Крышку убрать, ручку конфорки поставить на среднее значение. Приправить капусту солью и перцем.
  5. Перемешать. Готовить до зарумянивания.

Как жарить замороженную цветную капусту

В супермаркетах зимой часто можно встретить замороженную цветную капусту. Некоторые женщины покупают ее, но не знают, как правильно ее нужно готовить. Главное – не размораживать соцветия.

  • капуста – 1 кочан;
  • яйца – 3 шт.;
  • сухари панировочные – 2 ст. л.;
  • помидоры – 2-3 шт.;
  • вода – 1 л;
  • соль, специи.

Как жарить замороженную цветную капусту:

  1. В замороженном виде обычно продаются разделенные соцветия, поэтому делить их уже не нужно. Размораживать тоже не следует. Необходимо вскипятить воду, посолить ее и положить замороженные овощи в кипяток. Отварить 2-3 минуты, не больше – соцветия должны оставаться в меру плотными.
  2. Помидоры нарезать произвольно, обжарить на раскаленной сковороде.
  3. Добавить к ним капусту (заранее убрать ее из воды и обсушить).
  4. Присыпать овощи сверху сухарями максимально равномерно.
  5. Яйца взбить, для вкуса посолить, добавить специи. Залить яичной массой овощи. В итоге получится вкусный капустный пирог на сковороде.

Цветная капуста с грибами

Просто и быстро можно пожарить цветную капусту с грибами. Блюдо получается вкусным и ароматным. Идеально подходит для тех, кто придерживается поста или диетического питания.

  • цветная капуста;
  • 400 г грибов;
  • соль и перец по вкусу;
  • 1,5 ст. л. сметаны;
  • растительное масло.

Приготовление:

Грибы нарезаем небольшими кусочками и обжариваем на сковороде до готовности, перекладываем в миску.

Теперь в сковороду подливаем масло и засыпаем соцветия цветной капусты, предварительно отваривать их не нужно. Перемешиваем и тушим под крышкой 10 минут.

  • После к капусте добавляем сметану и грибы, перемешиваем, обжариваем еще пару минут.
  • После накрываем крышкой, а огонь выключаем, оставляем блюдо настояться на 10 минут
  • Затем выкладываем на тарелку, присыпаем измельченным укропом и подаем к столу.
  • Чтобы грибы получились ароматными, жарим их с добавлением небольшого количества масла. Если сковорода хорошая, то масло можно совсем не использовать.Тогда грибы действительно будут жариться, а не тушиться, и смогут сохранить свой грибной аромат.

Цветная капуста с фаршем по-турецки

Цветную капусту готовят во многих странах. Особенно такой овощ любят в Турции и жарят его прямо на сковороде с добавлением мясного фарша. Блюдо получается вкусным и сытным, рекомендуем попробовать такой рецепт.

  • цветная капуста;
  • 1 луковица;
  • 300 г мясного фарша;
  • 2 ст. л. томатной пасты;
  • соль и черный перец по вкусу;
  • красный перец по желанию.

Приготовление:

  • Лук шинкуем мелкими кубиками и пассируем до мягкости. Масло для обжарки можно использовать любое, но вкуснее получается на сливочном.
  • После к репчатому овощу добавляем фарш. Мясной субпродукт можно взять по вкусу, но если мы говорим от турецкой кухне, то не используем свинину, так как такое в мясо в этой стране не готовят.
  • Лук перемешиваем с фаршем и жарим почти до готовности.
  • В это время в глубокую сковороду выкладываем соцветия цветной капусты, вливаем немного воды, накрываем крышкой и ставим на огонь.

К фаршу добавляем томат-пасту или какой-нибудь томатный соус, подсыпаем соль, черный и при желании красный перец, чтобы добавить немного остроты, перемешиваем.

  • Как только капуста станет мягкой, перекладываем к ней мясной соус, перемешиваем и тушим под крышкой 40 минут.
  • При отваривании  цветной капусты кроме соли можно добавить немного лимонный кислоты, это позволит капусте сохранить ее белый цвет.

Вкусные оладьи из цветной капусты

Из цветной капусты можно пожарить оладьи. Блюдо получается нежным и вкусным. Идеальный вариант для полезного завтрака.

Приготовление:

  • Соцветия цветной капусты заливаем водой, подсыпаем немного соли и варим после закипания 5 минут.
  • Затем перекладываем овощ в миску с холодной воду и через 1 минуту жидкость сливаем.
  • Теперь соцветия измельчаем в мелкую крошку, добавляем перетертый на мелкой терке сыр, мелко порубленную зелень укропа и чеснок, подсыпаем специи, муку и вбиваем яйцо.
  • Все ингредиенты хорошо перемешиваем и при помощи ложки выкладываем получившиеся тесто на сковороду с горячим маслом.
  • Жарим оладьи с двух сторон до румяности, подаем со сметаной или любым другим соусом.
  • При желании оладьи можно пожарить с добавлением зеленого горошка, кабачка или картофеля.

Интересные факты и важные советы

Цветная капуста варится не долго — примерно 10 минут, если она свежая.

Как и в белокочанной, так и в этой капусте может завестись какая-то живность. Чтобы от неё избавиться, перед использованием кочан капусты нужно замочить в соленой воде. Процедура эта длится 10 минут, нужно использовать 60 г соли. После замачивания капусту нужно помыть под проточной водой.

Нельзя готовить этот овощ в алюминиевой посуде. Для его варения должна использоваться эмалированная кастрюля.

Если есть возможность, ее лучше варить в пароварке. В таком случае лишь увеличится время приготовления, оно составит около 15 минут. Однако, при таком способе приготовления, полезные свойства овоща будут сохранены.

Как и любой другой продукт, этот капустный овощ может вызывать аллергию. И хотя его рекомендуют в детском питании, перед введением его в рацион ребенка нужно проконсультироваться с врачом. Если у ребёнка есть предрасположенность к аллергиям, проблемы с почками или повышенная кислотность, то в таком случае давать ему эту капусту запрещено.

Избежать повреждения соцветий при варении и помочь им в сохранении привлекательного цвета поможет чайная ложка сахарного песка, добавленная в кипящую воду перед закладыванием овоща.

Соцветие капусты можно отваривать и целиком. В таком случае, нужно увеличить время приготовления капусты, и готовить ее на минимальном огне.

Из цветной капусты можно приготовить множество блюд. Например, вареную капусту можно использовать для приготовления салата, закусок, вторых тушеных и запеченных блюд. Если соцветие отваривается для приготовления из него диетических котлет, варить его можно целиком — так оно сохранит в себе больше полезных веществ и не станет слишком водянистым.

Для детского питания можно использовать только вареную цветную капусту. Детям запрещено употреблять в пищу жареную, печеную, и приготовленную со специями капусту.

При обжаривании или тушении этого овоща на сковороде, не рекомендуется часто размешивать блюдо. Дело в том, что соцветия очень мягкие и хрупкие, а это значит, что их очень легко повредить. Кроме этого, перемешивать содержимое сковороды можно только деревянной лопаткой.

Все виды капусты полезны. Цветная капуста обладает уникальными органолептическими качествами, за что ее любят не только сторонники здорового питания. Она вкусна даже отваренной на пару. Если же ее пожарить, запечь или потушить, от нее невозможно будет отказаться. Тушеная цветная капуста чаще всего получается диетической, но сытной и вкусной. Это универсальное кушанье, которое можно подавать в качестве основной закуски или на гарнир. Она сочетается с мясом, курицей, грибами, почти всеми другими овощами.

Ингредиенты для приготовления цветной капусты, тушеной с овощами

  1. Капуста цветная 300 грамм
  2. Помидоры свежие 5–7 штук (в зависимости от размера)
  3. Перец болгарский 4–5 штук
  4. Лук репчатый 3 штуки
  5. Чеснок 2–3 зубчика
  6. Базилик по вкусу
  7. Орегано по вкусу
  8. Зелень петрушки 1 пучок
  9. Соль по вкусу
  10. Перец черный молотый по вкусу
  11. Масло растительное по вкусу

1 Подготавливаем овощи.

Цветную капусту с помощью ножа отделите от толстого стебля, а после сложите в дуршлаг и промойте теплой проточной водой. Обсушите. Разберите цветную капусту на совсем мелкие соцветия, обрезая слишком длинные и толстые стебли.Зубчики чеснока очистите от шелухи и нарежьте тонкими ломтиками.Болгарские перцы очистите от семян, разделите на половинки и срежьте изнутри все белесые перегородки. Промойте овощи, обсушите их, а затем нарежьте перцы мелкими кубиками или тонкой соломкой.Помидоры киньте в кастрюлю с кипящей водой на 30 секунд, затем резко охладите. Это позволит вам после легко очистить томаты от кожицы. После чистки нарежьте помидоры кубикам или дольками, если ваши овощи небольшого размера.Зелень промойте, срежьте жесткие стебли, а остальное обсушите полотенцами и порубите на мелкие кусочки.Репчатый лук очистите от шелухи и нарежьте тонкими полукольцами или мелкими кубиками, оставляю это на ваше усмотрение.

2 Тушим цветную капусту с овощами.

В кастрюле нагрейте растительное масло и обжарьте в нем лук с чесноком до мягкости. Затем добавьте кусочки болгарского перца, перемешайте все и тушите на среднем огне в течение 5 минут.После в кастрюлю положите кусочки помидор, посыпьте все солью, черным молотым перцем, а так же приправьте базиликом и орегано. Вновь перемешайте и тушите еще 5 минут.Добавьте к прочим овощам соцветия цветной капусты и зелень. Перемешайте, накройте крышкой и тушите еще 10-15 минут или до готовности капусты. Как только она станет мягкой и сменит цвет, снимайте кастрюлю с огня и подавайте готовое блюдо к столу.

3 Подаем цветную капусту, тушеную с овощами.

Цветная капуста, тушеная с овощами, хороша в качестве  обеда, это блюдо можно давать даже детям (в таком случае используйте поменьше специй). А, если все же хочется добавить чего-то более съестного и сытного, чем овощи, посыпьте готовое блюдо козьим сыром или моцареллой, впрочем, можно просто полить каждую порцию жирненькой сметаной. Для тех же, кто совсем не воспринимает никакой обед без мяса, можно предложить к этому овощному рагу пару сендвичей с ветчиной.Приятного аппетита!

Советы к рецепту

– По желанию в тушеную цветную капусту вместо соли можно добавить соевый соус.

– Так же к цветной капусте хорошо подходит такая специя, как куркума, она придает овощам яркий цвет и чуть пряный аромат.

– Если у вас есть такая возможность, используйте при приготовлении этого блюда свежие листья базилика, а не сушеные.

Ингредиенты для приготовления тушеной цветной капусты

  1. Капуста цветная 1 кочан (средняя)
  2. Паста томатная 200 грамм
  3. Пастернак корень 1 штука
  4. Морковь 1 штука
  5. Лук репчатый красный 1 штука
  6. Укроп 1 пучок (маленький)
  7. Масло растительное 3 столовые ложки
  8. Соль по вкусу
  9. Перец белый молотый по вкусу

1 подготавливаем ингредиенты.

Используя нож для нарезки овощей, чистим от кожуры сладкий репчатый лук, морковь и корень пастернака. Промываем их под холодной проточной водой вместе с небольшим кочаном капусты и маленьким пучком укропа. Поочередно укладываем все овощи кроме капусты на разделочную доску и нарезаем их кубиками до 1 сантиметра, а зелень просто мелко шинкуем. Раскладываем нарезки и все остальные нужные продукты по отдельным глубоким пиалам и мискам.В глубокую миску вливаем обычную проточную воду, кладем в жидкость 1 – 2 столовые ложки обычной каменной соли и перемешиваем до полного растворения соляных крупинок. Затем с кочана капусты срезаем листья, разбираем ее на соцветия, по желанию разрезаем их на 2 – 4 части и перекладываем измельченную капусту в глубокую миску с соленой водой. Оставляем на 5 – 7 минут, чтобы из капусты вышла горечь, а также различная мелкая живность в виде жучков и червячков которые могли заползти в щели соцветий.

2 варим капусту.

Через 5 – 7 минут скидываем капусту в глубокий дуршлаг, повторно промываем и перекладываем в глубокую кастрюлю. Заливаем овощ обычной проточной водой так, чтобы жидкость полностью покрывала соцветия. Ставим на плиту, включенную на сильный уровень, и доводим воду до кипения. Когда она закипит прикручиваем температуру плиты на самый маленький уровень, накрываем кастрюлю крышкой и варим капусту в течение 40 минут. По истечении этого времени выключаем плиту и оставляем капусту в кастрюле.

3 тушим лук, морковь и корень пастернака.

Теперь включаем плиту на средний уровень и ставим на нее глубокую противопригарную сковороду с 3 столовыми ложками растительного масла. Когда жир разогреется, закидываем в него измельченный сладкий лук и обжариваем, помешивая кухонной лопаткой, в течение 2 – 3 минут до мягкости.Затем добавляем к луку кубики моркови и пастернака, обжариваем овощи вместе 4 – 5 минут периодически помешивая. После вливаем в сковороду 2 половника капустного отвара и тушим в течение 5 – 7 минут до мягкости пастернака и моркови.

4 доводим блюдо до полной готовности.

После того как овощи на сковороде станут полностью мягкими, добавляем к ним при помощи шумовки отваренную цветную капусту.Вливаем еще 1 половник капустного отвара.Вводим 200 миллилитров томатной пасты и кладем по вкусу соль с белым молотым перцем. Накрываем сковороду крышкой и тушим овощи в течение 10 минут почти до полного выпаривания влаги.За 2 – 3 минут до конечного результата добавляем в сковороду измельченную зелень укропа, перемешиваем все составляющие блюда кухонной лопаткой до однородности, затем выключаем плиту, снова накрываем сковороду крышкой и даем ароматному яству настояться еще 5 – 6 минут. После раскладываем капусту по тарелкам и подаем к столу.

5 подаем тушеную цветную капусту.

Тушеная цветная капуста подается в горячем виде как основное блюдо в дни великого поста или как гарнир к любым мясным блюдам. После приготовления текстура всех овощей становится мягкой, и они пропитываются концентрированной томатной пастой, которая придает им приятную кислинку. По желанию перед подачей эту вкуснятину можно заправить сметаной или домашними сливками, а также посыпать свежей мелкорубленной зеленью укропа, петрушки, кинзы или зеленого лука. Наслаждайтесь!Приятного аппетита!

Советы к рецепту

– Набор специй можно дополнить любыми пряностями, которые подходят для приготовления овощных блюд, например кориандр, душица, розмарин, молотый лист лавра, чабер, шафран и многими другими.

– Капусту можно не варить, а попарить в пароварке в течение 35 – 40 минут.

– Вместо сковороды можно использовать алюминиевый глубокий казан.

– Для жарки можно использовать подсолнечное, оливковое или кукурузное масло.

Вариант 3: Тушеная цветная капуста с баклажанами и копченными сосисками

Летнее легкое, но сытное блюдо. Отличное сочетание копченных колбасок с овощным тушенным рагу. Рецепт позволяет свободно экспериментировать с ингредиентами – добавлять любые овощи по вкусу, например, отлично подойдет сладкий болгарский перец.

Ингредиенты:

  • 1 баклажан;
  • 1 луковица;
  • 1 морковка;
  • 1 пучок зелени;
  • 300 грамм цветной капусты;
  • 300 грамм копченых сосисок.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Капусту разделить на соцветия и отварить до полуготовности.

Шаг 2:

Нарезать баклажаны кусочками, посолить их и дать постоять десять минут, чтобы избавится от лишней горечи.

Шаг 3:

Сосиски нашинковать кусочками, лучше всего нетолстыми кружками.

Шаг 4:

Потереть морковь, мелко нашинковать лук, обжарить их вместе минут пять.

Шаг 5:

Добавить в сковороду к зажарке баклажаны, готовить три минуты, периодически перемешивая.

Шаг 6:

Положить к овощам сосиски, поперчить, посолить, обжарить в течение двух минут.

Шаг 7:

Положить цветную капусту и 150 мл воды, тушить до готовности под крышкой на очень слабом огне (пока не выкипит вся вода, это займет около десяти минут).

Добавляя пряности и специи к цветной капусте, нужно соблюдать осторожность. Несмотря на то, что этот овощ прекрасно гармонирует с большим количеством продуктов, ингредиенты со слишком ярким ароматом и вкусом не подойдут, так как перебьют нежность самой капусты

Лучше всего использовать не сильно пахнущие, мягкие ингредиенты.

Особенность приготовления

Потушить цветную капусту с овощами сможет даже неопытный повар, но ему пригодится знание нескольких моментов.

  • Избавиться от насекомых, которые могут поражать цветную капусту, позволит вымачивание кочана в течение 20–30 минут в подсоленной воде. Для приготовления соляного раствора достаточно взять чайную ложку соли на литр воды. Если в капусте находились жучки, они всплывут на поверхность.
  • Соцветия цветной капусты меньше повредятся во время тушения, если ее предварительно обжарить или отварить, добавив в воду немного сахара.
  • Рагу из цветной капусты получится вкуснее, если овощи предварительно подрумянить в масле, но калорийность блюда из-за этого возрастет.
  • Цветная капуста получается более нежной, если ее тушить в молоке, сливках, сметане.
  • Не стоит превышать рекомендуемое время тушения цветной капусты с овощами, чтобы продукты не превратились в бесформенную массу.
  • Специи с резким запахом могут исказить и заглушить вкус основного ингредиента. Для придания закуске пикантного вкуса достаточно добавить при тушении томаты или томатный соус, чеснок, зелень.

Цветная капуста хорошо сочетается почти со всеми овощами, поэтому технологии приготовления блюда могут быть различными. В точности следуя инструкциям, сопровождающим выбранный рецепт, вы избежите неприятных ошибок.

Ингредиенты блюда.

  • Капуста цветная — 1000 г.
  • Лук репчатый — 150 г.
  • Зелень — по желанию.
  • Масло подсолнечное (для жарки) — 20 мл.
  • Соль — 15 г (1 ст.л).

Рецепт блюда.

Подготовим ингредиенты. Я использую замороженную цветную капусту. Она не требует дополнительной обработки.

Если у Вас свежий продукт, его необходимо замочить на 5-10 мин в соленой воде, чтобы избавиться от возможного появления мелких насекомых. Когда жучки всплывут, жидкость сливаем, овощ промываем под краном, убираем внешние листья и разбираем на соцветия — это самый бережный способ ее измельчения. Стебель нарезаем брусочками.

В кастрюлю наливаем 1,5-2 л воды и ставим посуду на плиту, огонь можно выставить максимальный.

В жидкость добавляем 1 ст.л соли. Доводим воду до кипения.

Тем временем мелким кубиком нарезаем репчатый лук.

Выкладываем его на разогретую с подсолнечным маслом (1 ст.л) сковороду. Обжариваем овощ на небольшом огне, периодически помешивая, в течение 5-7 мин до золотистого цвета, затем убираем лук с поверхности посуды.

В бурлящую жидкость помещаем цветную капусту.

Доводим содержимое кастрюли до кипения. Варим в течение 1 мин.

Далее перекладываем соцветия с помощью шумовки на раскаленную сковороду с маслом (1 ст.л).

Добавляем жаренный репчатый лук.

Обжариваем овощи на максимальном огне со всех сторон в течение 3-5 мин. Следите, чтобы не пригорели, для этого можно убавить нагрев.

Затем уменьшаем мощность до минимальной, накрываем сковороду крышкой и тушим еще 2-3 мин до готовности — мягкости капусты.

Перекладываем горячие овощи на тарелку, посыпаем мелко порубленной зеленью и подаем к столу это вкусное, ароматное и приятное глазу блюдо.

Приятного аппетита!

Капуста цветная, припущенная, порция 150 г общепит (ТК1499)

Читателей: 205

Технологическая карта №Капуста цветная, припущенная, порция 150 г общепит(СР-рецептура № 379 )

Издательство г. Киев «А.С.К» 2005 г.

  1. ТРЕБОВАНИЯ К СЫРЬЮ

Продовольственное сырье, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления капусты цветной, припущенной,

должны соответствовать требованиям действующих нормативных и технических документов, иметь сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, декларацию о соответствии, качественное удостоверение и пр.).

Подготовка сырья производится в соответствии с рекомендациями Сборника технологических нормативов для предприятий общественного питания и технологическими рекомендациями для импортного сырья.

  1. РЕЦЕПТУРА
Наименование Расход сырья на порцию, г
Вес брутто, г % при холодной обработке Вес нетто, г % при тепловой обработке Выход, г
Капуста цветная 299,0 48,00 156,0 10,00 140,0
Масло сливочное 11,0 0,00 11,0 10,00 10,0
Соль 2,0 0,00 2,0 100,00 0,0
Выход 150
  1. Технология приготовления

Капусту цветную зачищают до соцветий, промывают под проточной водой, затем припускают в небольшом количестве подсоленной воды (под крышкой) в течение 5-7 минут, до размягчения соцветий. При отпуске поливают растопленным сливочным маслом.

  1. Характеристика готового блюда

Внешний вид

– в порционную посуду выложена припущенная цветнаякапуста. Цвет капусты – кремовый. Консистенция – мягкая. Капуста сохраняет форму. Полита растопленным сливочным маслом.

Вкус

– характерный для свареннойцветной капусты и сливочного масла,без постороннего привкуса.

Запах

– характерный для сваренной цветной капусты и сливочного масла, без постороннего запаха.

  1. Требования к оформлению, реализации и хранению

Цветную капусту припущенную

изготавливают под заказ, не хранят.

Цветная капуста припущенная

должна соответствовать требованиям СанПин 42-123-4117-86.

Наименование продукции Показатели Допустимые уровни
Блюда из варенных, жареных, тушеных овощей без добавления заправки Количество мезофильных аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов, КОЕ/г, не более 5×103
Бактерии группы кишечной палочки (колиформы) в 0,1 г не допускается
S. aureus в 1,0 г не допускается
Proteus в 0,1 г не допускается
Патогенные м/о в т.ч. сальмонелла в 25 г не допускается
  1. Пищевая ценность цветной капусты припущенной:
Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калорийность, ккал
На порцию 150 г 7,530 9,972 16,234 171,980
На 100 г 5,020 6,648 10,823 114,653

Дата

Технолог /______________/__________ФИО___________

Шеф-повар /______________/_________ ФИО___________

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector