Где лучше в гетеборге- столице шведской кухни: отведать национальные блюда?

Содержание:

Сервировка и этикет

Фика (Fika) – исторически сложившаяся шведская традиция устраивать перерыв с напитками и закусками. Чаще всего это кофе с выпечкой, хотя кофе можно заменить чаем, соком, лимонадом или горячим шоколадом. Фика в Швеции устраивается на рабочих местах как небольшие перерывы в первой половине дня и обычно проходит в конференц-зале или специально отведенном для этого помещении. Фика часто проводится как неформальная встреча между коллегами и руководителями, поэтому не присоединиться к ней может считаться невежливым. 

Шнапс (Snaps) – термин, обозначающий небольшой шот крепкого алкоголя, который подается во время еды. Традиционно шнапс был непременным дополнением к ежедневной трапезе в шведской семье.

Смёргосбурд (Smörgåsbord) – шведский традиционный способ подачи пищи, когда множество различных блюд выставляются рядом, а еда по тарелкам раскладывается самими гостями. В русском языке такой способ подачи блюд известен как шведский стол.

Юльборд (Julebord) – традиционный шведский рождественский праздничный стол, когда рождественские блюда и алкогольные напитки подаются в формате шведского стола.

Крэфтхива (Kräftskiva) – традиционный шведский праздник, посвященный ракам, который обычно проводят в августе. Эта традиция пошла из-за того, что промысел раков в Швеции на протяжении большей части XX века по закону ограничивался концом лета. На этом празднике шведы едят большое количество раков, сваренных в соленой воде с укропом. Раков едят холодными, а к ним подают аквавит, пиво и другие закуски. И непременно поют традиционные застольные песни – снэпсвиса (snapsvisa).

Fika

Фика — это шведский ланч или полдник, в зависимости от того, с какой стороны взглянуть. Бывает утренняя fika, часов в 10 утра, а бывает послеобеденная, часа в 3. Fika — это маленький перерыв на кофе и печенья, который чаще всего проводят в компании с друзьями или коллегами. Маленький кофейный перекус со сладостями. Те плюшки, что Карлсон таскал у фрекен Бок, она наверняка пекла, чтобы устроить себе fika (а проводила она ее, как положено, в компании — со своей кошкой). Не стоит идти на fika в ресторан высокой кухни, а лучше просто посетить одну из множества кофеен Норрмальма или Сёдермальма, куда забегают обычные стокгольмцы.

В Швеции пьют кофе

Кофе для шведов все равно что воздух, они не могут без кофе.

Любовь к этому напитку они впитали с молоком матери (можно сказать, с кофе матери). Растворимый кофе шведы не признают, только заварной. 

Постоянно включенная кофеварка, непрекращающийся процесс изготовления и поглощения кофе – для шведа что-то очень родное, вселяющее ощущение домашнего уюта.

 Кофеварка почти что живая, член семьи, она собирает всех вместе. Когда швед приходит домой, он первым делом бежит к кофеварке, чтобы налить себе чашечку, а заодно проверить по уровню жидкости, есть ли кто дома.

Французы, например, пьют вино. В Америке пьют кока-колу. В Ирландии пьют пиво. Ну а в Швеции пьют кофе.

Кухня Швеции: бутерброды (шмёрребрёд /швед. -smörbröd/)

Ну и какое же путешествие по Швеции без шмёрребрёда — бутерброда с разнообразной начинкой. Для его приготовления вам подадут на выбор все мыслимые сорта хлеба, масла и паст для покрытия бутербродов и столько вариантов разнообразной начинки, что ограничиться приготовлением одного шмёрребрёда вы точно не сможете. Поэтому если решитесь отведать шведских бутербродов, ничего кроме них не заказывайте: попробуйте все возможные варианты, и вы поймете, что «разнообразие» примет совсем иное значение после посещения этой страны.

(классические шведские открытые бутерброды)

В Швеции вы поймете и истинное значение понятия «шведский стол»: перед основным обедом во многих гостиницах вам предложат сервированный по всем традициям холодный закусочный стол с разнообразием представленных бутербродов и других закусок (в прямом значении шведский стол означает буфетный способ организации подачи пищи). Именно в такой форме организовано и большинство завтраков в ресторанах при гостиницах.

Основные способы готовки в Швеции:

Истинная шведская кухня отличается от кухонь других скандинавских
стран наличием яркого, сладковатого привкуса в блюдах. Ведь шведы
любят добавлять сахар везде и всюду и искренне гордятся этим. Между
тем, это далеко не единственная особенность Швеции. Ведь только
в этом королевстве готовят не просто изысканные блюда высокой кухни,
а по-настоящему уникальные или даже экзотические. Как, например,
курица, запеченная в глине. Стоит заметить, что перед приготовлением
ее не ощипывают, а просто потрошат, моют и обмазывают глиной. А
затем запекают на камнях, чтобы впоследствии наслаждаться неповторимым
вкусом нежнейшего жаркого. При этом все неощипанные перья остаются
на глине. Этот рецепт был известен еще во времена викингов.

Кроме него, в шведской кухне есть и другие, не менее, интересные
блюда:

Сюрстрёмминг

Граавилохи

Варёные раки

Шведские фрикадельки

Рождественская ветчина

Жареные грибы лисички

Шведские хлебцы

Луссекатт

Сдобные булочки с корицей

Трость карамельная

Шведский торт «Принцесса»

Юлмуст

Полезные свойства шведской кухни

Швеция – это страна с высоким уровнем жизни. Именно поэтому в
пищу здесь используют только высококачественные продукты, что
впоследствии положительно отражается на здоровье нации. Даже алкогольные
напитки здесь отличаются очень высоким качеством. Но пьют их жители
Швеции умеренно.

К тому же, питание шведов невероятно разнообразное. Они очень
любят мясо и рыбу, но удачно комбинируют их с овощами, фруктами
или ягодами и дополняют их супами. Практически все ингредиенты
для блюд шведской кухни производятся на территории самой страны.

На первый взгляд может показаться, что шведы употребляют в пищу
слишком много жирной и сладкой пищи. Однако это вынужденная мера,
необходимая для нормальной жизнедеятельности в условиях достаточно
сурового климата. Она никоим образом не отражается на состоянии
здоровья нации. Лучшее доказательство тому – статистические данные.
Средняя продолжительность жизни шведов составляет почти
81 год, и только 11% населения имеет лишний вес.

На протяжении последних лет шведскую национальную кухню называют
одной из самых полезных. Просто потому, что она состоит преимущественно
из блюд, в основе которых – дары моря и рек.

Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!. Полезность материала

Достоверность информации

Оформление статьи

Полезность материала

Достоверность информации

Оформление статьи

ОТДЫХ В ШВЕЦИИ: ЧЕМ ЗАНЯТЬСЯ В ШВЕЦИИ И ПОЧЕМУ НУЖНО ПОЕХАТЬ В ШВЕЦИЮ

ГОРНОЛЫЖНЫЙ ОТДЫХ

Снежный покров на горнолыжных  курортах Швеции точно порадует путешественника с ноября по апрель, а при благоприятных погодных условиях сезон может быть продлен самой природой. Горы здесь выше, чем в соседней Финляндии, трассы отличаются разнообразием, а инфраструктура продумана до мелочей.

РЫБАЛКА

В Швеции развиты речная и морская рыбалка, здесь это не просто приятное времяпрепровождение, а образ жизни. На юге страны ловить рыбу можно круглый год – щуку и судака в озерах, лосося и кумжу – в Ботническом заливе. А ценителей могут вертолетом забросить на отдаленные участки водоемов.

ПАРАДЫ

Самый знаменитый парад в Швеции – это гей-парад. Подобные акции проводятся здесь с 1998 года и нередко перерастают в многодневные празднества. Если хочется увидеть что-то более традиционное, мини-шествия проводятся в День Святой Люсии: 13 декабря на улицах Стокгольма появляются дети и подростки в белых одеждах. Они чествуют христианскую святую. 30 апреля проходит военный парад в честь дня рождения короля Карла Шестого Густава. А 1 мая в Швеции проходит традиционная демонстрация в честь Дня солидарности трудящихся.

НОБЕЛЕВСКАЯ ПРЕМИЯ

Именно в столице Швеции Стокгольме вручается одна из наиболее престижных премий за достижения в области науки. Исключением является награда за содействие установления мира во всем мире, она присуждается в Норвегии.

ОТДЫХ У ОЗЕРА НА ПРИРОДЕ

Значительную часть Швеции покрывают озера. Большинство из них было создано движением ледника: он создавал впадины в ландшафте, которые затем заполнялись чистейшей водой. Именно с этим связана необычная форма водоемов – округлых и удлиненных. Шведы сумели создать инфраструктуру для комфорта путешественников, не нарушив природных красот.

Маринованная сельдь – завсегдатай шведского стола

Будь то Рождество, Новый год, Мидсоммар (Праздник середины лета) или Пасха, ни один праздничный стол в Швеции не обходится без маринованной сельди (sill). Традиция мариновать водящуюся в изобилии в Северном и Балтийском морях сельдь существует ещё со времен средневековья. Маринады для сельди готовятся на любой вкус – с горчицей, луком, чесноком, укропом, свёклой, карри – и это далеко не полный список. Сельдь чаще всего едят с отварным картофелем, сметаной, мелко нарезаным зеленым луком, с выдержанным твердым сыром, иногда с вареными яйцами, и, конечно, с хрустящими хлебцами.

То, что по-русски называется “шведский стол”, это прежде всего стол Рождественский. Хозяева готовят множество закусок и горячего на выбор, но почётное место неизменно занимает маринованная сельдь.

Фото: Каролина Ромаре / imagebank.sweden.se

Это интересно: Карта острова Кос: объясняем в общих чертах

ШВЕЦИЯ: ВПЕЧАТЛЕНИЯ О СТОКГОЛЬМЕ И ДРУГИХ ГОРОДАХ ШВЕЦИИ

Стокгольм – город красивых людей. И просто неприлично красивый город.

Швеция – страна свободных людей, порой неприлично но весело одетыхJ Хотя, к чему пуританство? – свободные люди могут себе позволить свободу не только в одежде! В солнечную погоду здесь особенно хорошо, как в любой северной стране. В такие дни все цвета вокруг чистые и правильные: солнце – желтое, небо – голубое, трава – зеленая, море – синее, селедка – серебристая. Соленый и невероятно свежий морской воздух гуляет по улицам и заставляет бодриться. Мачты яхт навевают мечты об открытом море и вольном плавании. А улыбающиеся голубоглазые блондинистые шведы своим размеренным образом жизни будто говорят обратное: оставайся, куда торопиться? Садись, выпей кофе, съешь бутерброд с селедкой, вдохни свежего воздуха, оглядись вокруг – жизнь так прекрасна! Будь свободен!

Стокгольм

Исторические традиции

Стоит отметить, что скандинавская кухня начала формироваться очень давно. И основные её особенности обуславливаются климатом скандинавских стран, а также в некотором роде менталитетом народов. Так как в этих местах очень холодно, то выбор продуктов ограничен, и поэтому большинство блюд можно назвать довольно простыми, то есть не требующими использования множества разных ингредиентов.

Кроме того, вся пища скандинавов всегда была очень сытной и довольно жирной, ведь эти люди вынуждены были проводить много времени на морозе и должны были выдерживать низкие температуры. А так как готовить блюда в характерных для скандинавских стран условиях было довольно трудно и неудобно, то хозяйки всегда готовили впрок. И при этом блюда могли храниться довольно долго и не портиться. Достигалось это благодаря различным маринадам, специям и значительному количеству соли.

Современная скандинавская кухня отличается от существовавшей несколько веков назад, но всё же основные черты сохранились.

Что попробовать в Швеции

Основу шведской кулинарии составляет рыба, мясо и выпечка, причем большинству рецептов на современных столах уже больше века – шведы ценят и чтят традиции с большим удовольствием и уважением.

А их любовь к сладкой выпечке безгранична —  без нее не обходится ни завтрак, ни фика (fika) – особое обозначение для небольшой приятной паузы на кофе в течение дня. И у каждой национальной сладости есть свой особый день в календаре.

Знаменитые булочки с корицей (Kanelbullens dag) чествуют 4 октября – по инициативе Совета по домашней выпечке (есть в Швеции и такое).

Там, где у нас целую неделю гуляет Масленица и пекутся блины, шведы более скромно отмечают один день до начала Великого Поста, «жирный вторник» —  это время для булочки семла (semlor), наполненной взбитыми сливками и миндальной массой. Семла настолько вкусные, что даже стали причиной нелепой и трагической смерти шведского короля Адольфа Фредерика – однажды он чрезвычайно плотно пообедал, но не смог отказаться от огромного  блюда с этой выпечкой, и на четырнадцатой булочке ему стало дурно, а вскоре после этого бедняга скончался.

25 марта – День вафель, шведы их обожают и подают в сочетании с множеством джемов. Разнообразие ягодных соусов и джемов – тоже национальная примета, без них редко обходятся и мясные блюда.

Но все же рыба — основной продукт национальной шведской кухни. Ни одно застолье  и даже обычный обед или ужин нельзя себе представить без маринованной сельди (sill) — это одно из тех блюд, что дошли да нас еще со средневековья. С тех пор изобретательные шведы успели придумать сотни различных маринадов – в ход идут и привычные горчица, лук и укроп, и экзотический карри с имбирем. Едят сельдь обычно с отварным картофелем.

Не менее популярен и гравлакс (gravlax) – название происходит  от шведского  gravad lax («закопанный лосось»). Так называется старинный шведский метод консервирования рыбы – за неимением холодильников рыбу натирали солью и специями и закапывали в землю или песок, так она хранилась долго и получалась очень нежной и пряной. Сейчас, конечно, используют фольгу или пищевую пленку, но рыбу по-прежнему берут жирную красную (лосось, форель, семга, горбуша).

Не менее легендарное национальное блюдо — мясные фрикадельки (köttbullar), те самые, которые с таким удовольствием поедал Карлсон. На самом деле их, как и обожаемый шведами кофе,  привез с собой из поездки по Османской империи шведский король Карл XII. С тех пор фрикадельки стали непременным атрибутом шведской кухни, и без них ни одна семья не сядет за рождественский стол. Рецептов фрикаделек множество, но подаются они чаще всего с брусничным соусом, кружочками соленых огурцов и картофельным пюре.

Предлагаем и вам добавить в копилку рецептов несколько классических шведских блюд с использованием популярного шведского бренда специй и приправ Santa Maria.

Рыба и мясо – всему голова

Первым шоком для большинства европейцев, решивших окунуться в мир незнакомых для них трапез этой холодной страны, обычно всегда производит брусничный джем. Местные жители умудряются с ним есть практически всю пищу, даже если речь идет о жирных многокомпонентных яствах.

С точки зрения диетологии это вполне оправданный подход – люди пытаются добыть из достаточно скудного, по меркам славян, растительного мира максимальную выгоду. Брусника, при правильной обработке, порадует богатым витаминно-минеральным составом, призванным поддерживать здоровье на стабильно хорошем уровне.

Несладко придется во время путешествия по Швеции тем, кто придерживается вегетарианских канонов. Здесь, из-за исторических и географических нюансов, подобное не принято. Еще пару веков назад, не имея благ цивилизации вроде централизованного отопления или постоянных поставок топлива, людям приходилось копить жир, чтобы выжить в суровых условиях. Из овощей его особенно не напасешься.

Отдельного внимания заслуживают местные традиции охоты и рыбалки, которые несущественно колеблются в зависимости от удаленности населенного пункта от побережья или лесистой местности.

Подстрелить оленя или лося до сих пор считается почетным достижением для охотников. Мясо этих диких животных даже сегодня часто фигурирует в рецептах, которые предлагает национальная кухня.

Классикой жанра в аутентичных ресторанчиках всегда числится:

  • соленая свинина, подающая вместе с пюре из репы;
  • баранина с капустой;
  • курица, прошедшая запекание в глине.

Причем указанные рецепты не менялись уже несколько веков. Историки, изучающие кулинарные изыски шведов, уверяют, что так обедали среднестатистические семьи, когда пища еще варилась на кострах в огромных казанах или домашних печах.

Над пламенем устанавливалась огромная посуда, куда ссыпали мясо и все имеющиеся в запасе корнеплоды с зеленью. А вниз укладывали курицу, предварительно обмазанную глиной.

Не помешали столь экзотичным традициям даже изменения 19 века, когда обычный очаг отдал свою пальму первенства дровяной железной печи. Это лишь поспособствовало расширению кулинарных границ для предприимчивых хозяюшек.

В это же время к уже полюбившимся национальным яствам добавляются новые:

  • мясные фрикадельки;
  • медальоны из оленины вместе с печной картошкой;
  • тушеная свинина в луковом соусе.

Все это дарит едокам пополнение истощенных изнурительной работой энергетических запасов. Сахары и жиры выступают надежным топливом для жизнерадостных шведов по сей день.

Очень многие стандартные блюда для придания особенной сытности предусматривают добавление шпика. Свиное сало привлекают для тушения и жарки. Если мясо гостям не по вкусу, им предложат рыбу. Причем даже будничная трапеза обычно начинается с закуски из соленой селедки. Только после этого меняют тарелки и переходят к другим кушаньям.

Культурные особенности

Обычаи и национальные традиции скандинавов сформировались во многом благодаря природным условиям. Для жителей Швеции характерна умеренность во всем, сдержанность, которую окружающие часто принимают за нелюдимость, взвешенность в принятии решений и степенность. Характер шведов вполне можно назвать «нордическим».

Обычаи и национальные традиции скандинавов сформировались во многом благодаря природным условиям. Для жителей Швеции характерна умеренность во всем, сдержанность, которую окружающие часто принимают за нелюдимость, взвешенность в принятии решений и степенность. Характер шведов вполне можно назвать»нордическим».

В отличие от нас, шведы не часто ходят в гости друг к другу, они предпочитают жить своей жизнью. У жителей Швеции не принято вести задушевные беседы, они не привыкли выслушивать долгие рассказы собеседника.Шведы очень пунктуальны, им не свойственны опоздания. В сфере обслуживания и торговли поддерживается высокий уровень культуры отношений между клиентом и персоналом. Постоянный клиент всегда получит дельный совет насчет нужного товара.

Характерная особенность шведов — любовь к спорту и строгое поддержание формы. Спортивного образа жизни здесь придерживаются практически все — от мала до велика. В ежедневную программу входит гимнастика, прогулки на велосипеде, пробежки и щадящая диета.

Национальные праздники

  • 1 января — Новый год;
  • 6 января — Крещение;
  • 13 января — День Святого Кнута в Швеции (Tjugondag Knut);
  • 6 февраля — День Саамского Народа;
  • 31 марта — Лютеранская Пасха;
  • 30 апреля — Вальпургиева ночь;
  • 30 апреля — День Рождения Короля Швеции;
  • 6 июня — Национальный День Швеции (День шведского флага);
  • 23 июня — День Середины Лета;
  • 14 июля — День рождения SEKпринцессы Виктории;
  • 8 августа — именины королевы Сильвии;
  • 11 ноября — День Святого Мартина;
  • 10 декабря — Нобелевский День;
  • 13 декабря — День Святой Люции;
  • 25 декабря — Католическое Рождество.

Характерные особенности национальной кухни Швеции

Столы в Швеции зачастую ломятся от разносолов, но назвать национальную кухню разнообразной нельзя. Во многом, благодаря тому, что для приготовления не используются пряности. Уникальность шведской кухне придают именно естественные вкусы. Благодаря этому многие национальные угощения запоминаются и кажутся особенными.

На протяжении многих веков шведская национальная кухня формировалась под воздействием скандинавских кулинарных традиций. Конечно, особое влияние на местную кухню оказал климат и расположение страны на карте мира. Учитывая близость скандинавской страны к морю, и преобладание низких температур, большинство блюд отличаются простой технологией приготовления и доступным набором ингредиентов, но сытные и не менее вкусные.

Интересный факт! Основу шведских блюд составляют продукты, которые могут продолжительное время храниться в холодном климате. В традиционном меню нет изысканных десертов, угощений со сложным составом.

Основные технологии обработки продуктов в скандинавской кухне:

  • соление и консервирование;
  • вяление и маринование;
  • копчение.

Традиционными для шведского меню считаются жирные сорта рыбы, мяса. К слову, в стране практически нет вегетарианцев – с такими кулинарными принципами очень сложно выжить в стране, где преобладает холодный климат.

Полезно знать! Для увеличения калорийности блюда продукты обжаривают на свином шпике.

Основные ингредиенты национальной кухни

Шведскую кухню традиционно называют домашней и деревенской, в ней преобладают максимально простые продукты – мясо, рыба, сыры, дичь, хлеб. Также используются грибы, ягоды, молочные продукты. Местные жители добавляют вместо букета пряностей брусничный джем, приправляют им самые разнообразные блюда.

Многие шведские блюда, традиционные в национальной кухне, готовят из обычной селедки, ее подают со специальным соусом, легким вином, горчицей, приправляют лимоном. Обязательно попробуйте блюда с морепродуктами, чаще всего подают мидий, кальмаров, устриц, крабов. Шведы – отличные охотники, поэтому мастерски могут приготовить любую дичь – оленину, птицу, свинину, лосятину.

Традиционный шведский стол

Наверняка люди, далекие от путешествий, знакомы с понятием «шведский стол», оно давно вышло за границы страны. Такой метод подавать блюда появился в Швеции давно. Когда в шведский замок приезжали гости, и нужно было накормить много людей, гостеприимные хозяева накрывали столы с возможностью самостоятельного выбора блюда.

Интересный факт! Ежегодно в декабре многие шведские семьи накрывают традиционный праздничный стол, меню зачастую превышает 50 блюд. Это колбасы, мясные деликатесы, соленая, сладкая выпечка, паштеты.

Этикет за шведским столом

Местные жители строго придерживаются определенного этикета за столом. Если вас пригласили на праздник, нельзя:

  • оставлять продукты на тарелке;
  • начинать пить, пока не произнесен тост;
  • резать торт – его всегда подают целым;
  • кушать из общего блюда.

Шведы с большим почтением и вниманием относятся к еде, продукты предпочитают самостоятельно засаливать, выпекать

Pytt i Panna | Питтипанна

Блюдо появилось в Швеции не от хорошей жизни. Когда-то хозяйки готовили рагу из остатков еды с прошлой недели. Смешивали, поджаривали и подавали к столу. Вот почему у шведского блюда нет точного рецепта. Сегодня его готовят, конечно, из свежих продуктов. Смешивают овощи в различных вариациях, картошку, иногда фасоль, мясо, бекон, фрикадельки. Все это дополняется аккуратной глазуньей, соленьями, каперсами. Для веганов и вегетарианцев есть варианты блюда без мяса.

Почти в каждом крупном супермаркете Швеции можно купить ту или иную разновидность Pytt i Panna – удобно взять поесть в дорогу.

Сытная и простая кухня Швеции

Как и большая часть населения Европы, шведы предпочитают трехразовое питание: завтрак, обед и ужин. Высокая калорийность рациона достигается благодаря повсеместному использованию сливок, шпика, сливочного масла. Безусловно, это совсем не диетическое питание, но в северных широтах иначе нельзя. Именно поэтому в Швеции практически нет вегетарианцев и тем более веганов.

ЭТО ИНТЕРЕСНО: Учитывая столь калорийный рацион, может показаться, что шведы в большинстве своем тучные, но это далеко не так. Эта нация официально признана самой высокой и стройной среди всех европейцев.

Уникальная шведская кухня

О каких особенностях современной шведской кухни стоит знать:

  • Сельдь – всему голова. Именно маринованную селедку можно считать одним из самых традиционных шведских закусочных блюд, присутствующих и на повседневном, и на праздничном столе. Ее подают с вареным картофелем, хрустящим хлебом, зеленым луком и т.д.
  • Сладкий соус из ягод. Брусничное варенье – прекрасное дополнение к мясным блюдам: котлетам, колбасе, тефтелям, голубцам. Также он подается к кашам и блинчикам.
  • Бутерброды из свежих хлебцев с разными добавками. Сытно и быстро – с маслом, сыром, яйцом, ветчиной, и даже с тем же брусничным вареньем.
  • Нерыбный четверг. Традиционное блюдо шведов для четверга – это сытный гороховый суп.
  • Дни сладостей. В Швеции есть несколько дней, посвященных десертам: 4 октября отмечают День булочки с корицей, 25 марта едят вафли, которые были испечены специально для этого дня, за день до начала Великого поста лакомятся булочками с кремом и миндальной пастой, субботу просто считают официальным днем сладких блюд и т.д.
  • Август – время раков. Именно в это время по всей стране едят пресноводных и морских раков, которые, в отличие от прошлых столетий, теперь доступны не только аристократам.
  • Сюрстремминг – блюдо на любителя. Характерной особенностью шведской кухниможно назвать употребление этого специфического блюда. Его едят только на свежем воздухе из-за более чем неприятного запаха гниющей рыбы. Тем не менее, вкус блюда нравится многим, по крайней мере, самим шведам.

СПРАВКА: Помимо блюд шведской кухни, стоит упомянуть и об особом застольном этикете. Так, здесь принято, что за столом каждый сам накладывает себе пищу, сам отрезает кусок торта или пирога. Все, что лежит на тарелке, должно быть съедено – оставлять еду не приветствуется. Приступать к распитию спиртных напитков позволяется только после первого тоста, который говорит хозяин дома.

Сладости – по субботам

Среднестатистическая шведская семья, соcтоящая из двух взрослых и двух детей, съедает 1,2 кг конфет в неделю – большинство из них в субботу, официальный день сладостей. Традиция эта связана с сомнительным медицинским экспериментом. В 1940-50-х годах в психиатрической больнице города Лунда пациентов в рамках исследования кормили большим количеством конфет, чтобы намеренно вызвать кариес. Основываясь на результатах эксперимента, установившего прямую связь между поеданием сладкого и кариесом, национальный Медицинский совет рекомендовал шведам ограничить поедание конфет до одного раза в неделю. Этого неписанного правила многие семьи придерживаются и по сей день.

Köttbullar | Фрикадельки

Если вы хотя бы раз в жизни обедали в ресторане при IKEA, то вряд ли не заметили эти аппетитные мясные или овощные шарики. Об их восхитительном вкусе ходят легенды. Лук, поджаренный до золотистой корочки, немного сливок, мясной или овощной фарш, пряности и легкая панировка – у шведского блюда простой состав. Сначала фрикадельки варят, затем жарят, а потом запекают в духовке. Может, секрет именно в этом? Каким бы он ни был, обязательно попробуйте в Швеции это простое вкусное блюдо. Лучший гарнир к фрикаделькам – картошка, сливочный соус и немного брусники.

Если добираться домой вам недалеко, можно купить фрикадельки в вакуумной упаковке и довезти их из Швеции в термопакете. Главное, чтобы упаковка была заводской – другие варианты российская таможня не пропустит.

Кухня Швеции: блюда из рыбы

Как и любая из скандинавских стран, Швеция может похвастаться уникальными блюдами из рыбы и не рыбных продуктов моря. Одно из обязательных для каждого туриста блюд — национальная гордость шведов, бифштекс из сельди с необычным соусом из ягод коринки, который вы найдете в меню под заковыристым названием «Зильбулар мед коринтзёс». А скумбрия по-весеннему, отваренная и замаринованная в зелени и лимоне, просто тает во рту. Очень оригинален на вкус и рыбный воздушный пирог, в который добавляют сардельки и шпик. Даже классическая закуска из сельди превращается в настоящий шедевр благодаря хитроумной технологии маринования и пикантному сочетанию винного уксуса и сахара.

Выпечка и кондитерские изделия

Наверно, самое вкусное в шведской кухне — это выпечка. Сами шведы предпочитают булочки с корицей, но, помимо них, в пекарнях и кафе предлагают венский хлеб — выпечку с кремом или вареньем, пончики с разными начинками и еще множество видов печений и плюшек.

Традиционное шведское кофепитие (чаю они предпочитают кофе) не обходится без выпечки семи сортов. Также весьма популярны вафли и блинчики.

Последний тренд — в отелях на завтрак ставят вафельницы, чтобы постояльцы могли получить на завтрак вафлю со взбитыми сливками и клубничным вареньем.

Самый известный шведский торт называется «Принцесса».

Постигаем шведскую кухню

Кулинарные туры в Швецию бывают двух типов — «все включено» или импровизированные, в которых вы бронируете только место в гостиницах и средства передвижения, а рестораны и мастер-классы выбираете на месте. В сервисных центрах вам с радостью подскажут лучшие заведения, да и расспросить прямо у местных жителей или в ресторанах о возможностях обучения не составит труда, ведь английский язык в Швеции почти второй язык. Гастрономическим центром Швеции считается Гетеборг, но начинать путешествие с него не следует — насладитесь красотами столицы несколько дней, привыкните к местному образу жизни, а потом уже отправляйтесь в город тысячи вкусов и миллиона напитков.

Организовать поездку в Швецию теперь не так дорого. В частности, туры в Швецию из Москвы или из Киева можно спланировать самим, купив авиабилет одной из бюджетных авиакпаний. Так, авиаперевозчик WizzAir доставит вас в Швецию из Киева за 250-300 грн., если заранее (хотя бы за месяц) побеспокоиться о билете (читайте об этом на нашем сайте в статье «Дешёвые авиаперелёты из Киева в Стокгольм с WizzAir»).

Здесь вы найдете не только элитные рестораны, но и маленькие заведения с очень богатой историей. Именно в Гетеборге вы сможете попробовать настоящие шведские деликатесы — омаров, икру уклейки из Каликса и восхитительные сыры. Лучше всего в рамках поездки посетить еще несколько больших и маленьких городов в разных округах Швеции. В кулинарный тур по этой суровой и притягательной стране обязательно будет включен и «обед викингов» — трапеза на открытом воздухе, на берегу живописного озера, где вас научат готовить легендарную курицу или карпа в глине. Тысячелетние рецепты и хитрый способ приготовления не оставят вас равнодушными

Если вы хотите выбрать лучший ресторан — обратите внимание на присутствие таблички White Giude на его дверях (знак включения ресторана в путеводитель и справочное пособие по кулинарной отрасли Швеции). Именно в таких заведениях вы сможете не только попробовать лучшие традиционные блюда, но и получить мастер-классы (рестораны разделены по категориям, которые также обозначены на табличках словами master class)

Приступая к любой трапезе, не забудьте чокаться с соседом или даже со всеми в зале — пить без традиционного звона бокалов в Швеции считается дурным тоном.

Несколько рецептов

Что приготовить необычного и вкусного из скандинавской кухни? Предлагаем несколько рецептов.

Калекукко

Для приготовления знаменитого рыбного пирога потребуются следующие ингредиенты:

  • 200 граммов пшеничной муки;
  • 200 граммов ржаной муки;
  • 1 стакан воды;
  • 60 граммов сливочного масла;
  • 800 граммов филе морской рыбы;
  • 200 граммов шпика;
  • 2 луковицы;
  • 2-3 столовых ложки сливок;
  • соль и перец по вкусу;
  • 1 яйцо

Способ приготовления:

  1. Замесите тесто. Для этого просейте муку и постепенно добавляйте в неё воду, перемешивая всё руками. Затем добавьте размягчённое сливочное масло и немного соли. Раскатайте тесто в пласт, сложите его пополам и положите на холод примерно на полчаса.
  2. Займитесь приготовлением начинки. Шпик нарежьте на небольшие кусочки, лук очистите и порежьте любым способом. Пропустите через мясорубку жареные шпик и лук, а также рыбное филе. Добавьте в фарш перец, соль и сливки, хорошо перемешайте его.
  3. Тесто раскатайте в прямоугольный не очень тонкий пласт. На одну сторону положите начинку, другой стороной накройте её. Края защипите. Смажьте тесто яйцом.
  4. Положите пирог на смазанный маслом противень (или на пропитанный маслом пергамент) и выпекайте около 3 часов на слабом огне.

Жареная сельдь

Для приготовления такого необычного блюда вам понадобится:

  • 1 кг филе сельди;
  • 5 столовых ложек панировочных или обычных толчёных сухарей;
  • 5 столовых ложек муки;
  • 100 граммов шпика;
  • горчица;
  • уксус;
  • соль по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Филе нарежьте на кусочки средней величины. Каждый посолите, сбрызните уксусом, а также со всех сторон обмажьте горчицей.
  2. Теперь обмакните каждый кусочек сначала в муку, а затем в сухари.
  3. Шпик порежьте на мелкие кусочки, положите в сковороду и дождитесь, пока начнёт вытапливаться жир.
  4. Обжарьте филе сельди до ароматной хрустящей корочки.

Как и многие другие блюда, жареную сельдь подают чаще всего с картофелем.

Датский рождественский овсяной пирог

Для приготовления этого десерта потребуется:

  • 500 граммов овсяных хлопьев;
  • 400 мл молока;
  • 1крупное или два маленьких куриных яйца;
  • 4 столовых ложки сахара (лучше всего использовать коричневый);
  • 2 столовых ложки муки;
  • 4-5 столовых ложек изюма без косточек;
  • 25-30 граммов миндаля;
  • 2 чайных ложки пекарского порошка (заменить можно содой, погашенной кипятком);
  • цедра 1 лимона;
  • 1 чайная ложка корицы;
  • ½ чайной ложки молотого кардамона;
  • 3-5 бутончиков гвоздики;
  • 30 граммов сливочного масла.

Способ приготовления:

  1. Молоко немного подогрейте, после чего всыпьте в него овсяные хлопья (2-3 столовых ложки оставьте для присыпки). Оставьте массу на полчаса для набухания.
  2. Изюм залейте горячей водой на 20-30 минут, чтобы он размяк.
  3. Яйцо взбейте с сахаром и введите в молочно-овсяную массу.
  4. Смешайте муку с пекарским порошком, гвоздикой, кардамоном и корицей, введите в тесто.
  5. Натрите на мелкой тёрке лимонную кожуру, добавьте цедру в тесто вместе с изюмом.
  6. Миндаль измельчите и тоже введите в тесто, всё хорошо перемешайте.
  7. Форму смажьте сливочным маслом, дно присыпьте хлопьями и выкладывайте тесто. Сверху тоже посыпьте всё хлопьями.
  8. Выпекайте пирог при 170 градусах около 40 минут.

Приятного аппетита!

Традиционная шведская кухня

Кухня в Швеции простая, сытная и восходит к временам, когда зима была долгой и голодной. Отсюда, свойственная вообще шведам, привычка все консервировать. В давние времена считалось расточительным есть свежее мясо, рыбу и ягоды. Отсюда бесчисленные рецепты заготовок на зиму: варенья, засоленная и замаринованная рыба, вяленое мясо, подсушенные хлебцы и сухарики, а также кефир, сметана и сыр.

Шведы обожают местные продукты: рыбу, ягоды, картофель, грибы, жирное мясо. Помимо свинины и говядины, предпочитают мясо оленя и лося, колбасы, особенно копченые и консервы. Особенно любимы морепродукты, выловленные из холодного океана, для которых отведен даже отдельный праздник.

Ягоды занимают особое положение. Это не только джемы и замороженные ягоды в десертах, но и клюквенный соус, который популярней кетчупа, горчицы и майонеза. Его подают часто с тефтелями, блинчиками, салатами и мясными блюдами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector