Как правильно сушить хурму в домашних условиях
Содержание:
- Полезные свойства хурмы
- Что это такое, как называется и как выглядит на фото?
- Как правильно сушить
- Слава сушеной хурме
- Вред продукта
- Польза и вред Сушёной Хурмы
- Продукты со слабительным эффектом
- Нужно ли мыть сушеную хурму перед употреблением
- Выбор плодов для сушки
- Выбор плодов для сушки
- Рецепты приготовления
- Польза для организма
- Чем полезна сушеная хурма
- Сроки и условия хранения
Полезные свойства хурмы
Кроме пользы для здоровья в целом, фрукт обладает большим косметическим потенциалом благодаря содержанию антиоксидантов – помощников в борьбе со старением. Примечательно и то, что хурма полезна не только свежей, но и в любом виде, например, сушеной (вяленой) или замороженной. Рассмотрим три состояния продукта по отдельности.
Свежий фрукт для здоровья
Для здоровья полезнее всего именно свежая хурма, что вполне очевидно, так как ее состав витаминов и прочих компонентов не меняется во время обработки. Причем пользу приносит не только мякоть хурмы, но и ее кожура.
К самым распространённым полезным качествам фрукта относят:
- Стимулирует вывод токсинов, солей и шлаков.
- Улучшает работу пищеварительного тракта и увеличивает работоспособность.
- Утоляет голод, поэтому часто используется в различных диетах.
- Выступает в качестве косметического компонента, пригодного для ухода за кожей лица женщин и мужчин.
- Снижает вероятность развития онкологических заболеваний – в частности, рака легких.
- Свежевыжатый сок снимает воспаление горла и лечит от кашля.
- Помогает сохранить зрение с помощью витамина А.
- Выступает мочегонным средством и препятствует образованию камней в почках.
- Сок из спелого фрукта используется в качестве профилактики простуды.
- Благодаря входящему в состав железу хурму используют для лечения анемии.
- Прекрасной альтернатива аптечным успокоительным средствам, нормализует работу нервной системы.
- Регулярное употребление фрукта укрепляет иммунитет.
- Применяется в лечении кишечных расстройств.
- Хурма положительно влияет на работу сердечно-сосудистой мышцы, укрепляет ее и делает сильнее.
Полезные свойства хурмы проявляются только при регулярном употреблении спелого фрукта. Для людей, занимающихся спортом, этот плод – незаменимая находка. Считается, что укреплять сердечную мышцу нужно больше мужчинам, занимающимся бодибилдингом, но это заблуждение. Нагрузка на сердце возникает во время любой кардиотренировки, будь то кроссфит или прыжки со скалкой. Даже если вы занимаетесь бегом, в зимний период вам просто необходимо включить хурму в рацион.
Сушеная или вяленая ягода
Польза сушеной или вяленой хурмы для организма также велика. Этот факт нашел подтверждение в китайской медицине.
Основные полезные свойства вяленой хурмы:
- Улучшение работы кишечника.
- Выведение из организма продуктов окисления спирта, что минимизирует вредное воздействие алкоголя.
- Снижение кровяного давления и нормализацию циркуляции крови благодаря высокому содержанию в сушеной хурме калия.
- Помощь при лечении кашля.
- Препятствование старению – в виде косметического средства.
- Укрепление иммунной системы.
- Положительное влияние на зрение – хурма делает глаза более устойчивыми к свету.
Отдельным преимуществом можно считать свойство вяленой хурмы долго храниться (более 3 месяцев), кроме этого, засушить хурму можно собственноручно в домашних условиях.
К — stock.adobe.com
Замороженная хурма
Замороженная хурма менее полезна для организма человека, чем свежая. Это связано с тем, что во время заморозки часть полезных элементов разрушается. Но несмотря на это, основные минералы, такие как магний и кальций, а также витамины А и С остаются в достаточном количестве даже после длительной заморозки.
Положительный момент – хурма потеряет вязкость, которую не все любят, и станет более лакомой для употребления ее детьми. Также замороженную хурму можно использовать в косметических целях для очищения кожи лица.
Battista Asaro — stock.adobe.com
Что это такое, как называется и как выглядит на фото?
Сушеная хурма или Dried persimmon (англ.) известна более 700 лет. Истоки процесса дегидратации (высушивание) берут начало в Китае, Корее и Японии. Занимаются сушкой плода в этих странах по-разному, но везде в огромных масштабах.
- В Китае она носит название ши-бинг. Сушат на крышах домов, выставляя на солнце. Когда наступает ночь, подносы убирают в дом, так как при появлении утренней росы, ягоды могут заплесневеть. Во время периода заготовок, крыши с высоты полета птиц – желто-оранжевого цвета.Китайское население любит сушеную хурму. Едят как конфеты для здоровья, кладут в рис. Китай является крупнейшим поставщиком сушеной хурмы.
- В Японии высушенная хурма – хосигаки. До семнадцатого века, один из единственных подсластителей в стране. Сушат на ниточках, подвешивая под крышу. Хосигаки относится к кондитерскому производству, японцы производят из нее мармелад и пастилу.
- В Корее сладкое яблоко называется готгам. Используют в приготовлении традиционных пряностей и горячего пунша.
- С любовью к плоду относятся и во Вьетнаме. Здесь он называется хонг-хо. Из него получаются замечательные закуски и десерты.
Внимание!
По виду высушенная хурма напоминает чернослив или курагу, только крупнее. Ягода покрыта беловатым налетом. Внутри у плода подсохшая мякоть, мягкая и нежная; вкус приятный, сладкий. Вяжущий вкус при сушке исчезает.
На фото ниже вы увидите как выглядит сушеная хурма:
Как правильно сушить
Получить сушеный продукт в домашних условиях можно несколькими способами. Можно развесить плоды на бечевках или использовать специальные агрегаты для сушки овощей и фруктов. Современные сушильные аппараты сэкономят хозяйке время и силы, гарантируя хорошее качество сушеной продукции. А при соблюдении необходимой технологии, высушенная хурма может храниться более трех лет.
В духовке
При отсутствии электросушилки, можно воспользоваться обычной духовкой. При этом духовочный шкаф обязательно должен работать от электричества, так как аналогичный газовый не отличается при работе равномерным распределением температуры.
Приготовление
- выбрав плотные неповрежденные плоды, фрукты промыть под проточной водой, высушить на полотенце;
- нарезать кружочками толщиной 2 см;
- на подготовленный духовочный лист уложить пергаментную бумагу;
- нарезанный продукт разложить на противне, спрыснуть соком лайма или лимона для сохранности насыщенного цвета;
- выставить в духовке режим температуры строго на 70 градусов;
- переворачивая каждые 30 минут сушащиеся плоды, продержать продукт в духовочном шкафу 4 часа;
- при появлении на поверхности хурмы плотной корки — продукцию вытаскивать и остуживать.
Целиком
После просушивания хурмы целиком, продукт приобретет более насыщенный вкус, мякоть станет желеобразной, а на продукции образуется налет из фруктово-сахарной пудры.
Приготовление:
- выбрать плотные чуть недозревшие плоды, промыть, обтереть чистой тряпочкой;
- ножницами обрезать листики около плодоножки, оставив хвостик;
- острым ножом аккуратно снять с фруктов тонким слоем кожицу;
- очищенные продукты сложить в сухую чистую емкость;
- из бечевки проделать петлю, которую следует завязать на хвостике каждой хурмы;
- на каждую веревку навязать по 5-7 плодов, формируя гирлянду так, чтобы расстояние между каждым фруктом составляло 8-10 см;
- в кастрюлю объемом 6-8 л добавить 300 г сахара и воду, довести до кипения;
- в кипящий сироп опускать полученные связки, сразу же вытаскивая их;
- после вытаскивания из сиропа гирлянды из хурмы подвесить на плотно натянутую капроновую нить или проволоку;
- просушивать связки в течение 3-6 недель до образования на сухофруктах фруктовой пудры.
Топовые статьи : Постановление главного государственного санитарного врача рф от 22 мая 2003 г. n 98 «о введении в действие санитарно-эпидемиологических правил и нормативов санпин 2.3.2.1324-03»
По-абхазски
Чтобы получить натуральную сушеную финиковую сливу по-абхазски, которая сушится на улице под солнцем, потребуется от 3 до 7 недель. Все это время плоды впитывают в себя ультрафиолет, внутри же продолжаются процессы созревания. Благодаря такому методу просушки, из фруктов испаряется жидкость, а антиоксиданты и витамины остаются, сохраняя все свои полезные свойства. Для такого способа наиболее подходит сорт «Бычье сердце», так как имеет плотную структуру.
Приготовление:
- фрукт для сушки собирать в момент неполного созревания;
- плоды помыть, просушить, срезать кожицу;
- очищенную хурму сложить на большой поднос либо деревянный лист с бортиками, вынести на солнце;
- чтобы избежать заплесневения и гнили плодов, на ночь плоды заносить в сухое помещение, а утром снова вынести под солнечные лучи;
- дав плодам просушиться в течение 3-4 недель, можно кушать вяленый продукт. При просушке фрукта 5-8 недель, сухофрукт можно использовать в изготовлении компотов, чаев и других десертных блюд.
В сушилке для овощей и фруктов
Для сушки хурмы в электрической сушилке подойдет любой сорт этого фрукта. При использовании этого метода в плодах сохраняется наибольшее количество витаминов и полезных веществ.
Приготовление:
- в кастрюлю объемом 5-6 л добавить воды и 1 чайную ложку пищевой соды, довести до кипения;
- в кипящую жидкость опустить хурму на 30 секунд;
- пробланшированные плоды просушить, нарезать брусочками или кружочками;
- порезанные фрукты разложить на поддоне в один слой срезом вверх;
- выставить на сушильном аппарате температурный режим 40-50 градусов, включить на 3 часа работы;
- после переключить температуру на 60 градусов, дав проработать электросушке 7 часов;
- остудив продукт и поменяв поддоны местами, включит сушильный агрегат на 3 часа, выставив температуру 75 градусов;
- надавив на мякоть хурмы, из которой не должен выделяться сок, определить степень готовности продукта;
- готовые сухофрукты охладить на свежем воздухе в течение 2-4 часов.
Слава сушеной хурме
В некоторых государствах персимон в сушеном состоянии — настолько популярное лакомство, что в его честь проводятся разные фестивали. Так, в Южной Корее, в уезде Ендон, каждый год проходит фестиваль сушеной хурмы. Этот регион был выбран не случайно, ведь именно в нем выращивается больше всего различных фруктов в Корее. Хурма из Ендона известна своим высочайшим качеством и сладостью.
На протяжении фестиваля гостям предложат стать участниками процесса очистки плодов от кожицы, развешивания ягод. Также всем желающим представится возможность принять ванночку для ног на основе листьев и кожицы персимонов, поучаствовать в конкурсе песен и насладиться многими другими развлечениями. На протяжении фестиваля его участники могут купить разные виды хурмы.
Вред продукта
Несмотря на все положительные свойства продукта, он может причинить и существенный вред человеческому здоровью.
Негативные последствия употребления сухофруктов:
- При тяжелой форме железодефицитной анемии маленькая хурма приводит к нарушению усвояемости железа, усугубляя проблему.
- При употреблении фрукта с молочными продуктами может развиться несварение желудка, которое можно будет остановить только употреблением фармакологических средств.
- При употреблении сухофруктов на голодный желудок происходит раздражение стенок желудка. При наличии гастрита или язвенной болезни, может начаться обострение.
- Чрезмерное употребление сухофруктов при диабете любого типа может привести к резкому скачку глюкозы в крови.
- Употребление фруктов в детском возрасте, до 3 лет, может спровоцировать закупорку кишечника. В данном случае виной проблемы является не столько сам фрукт, сколько несовершенная система пищеварения малыша.
Правильный выбор сухофруктов и правильная их заготовка, позволяет обеспечить себя любимым сладким витаминным запасом на длительное время. При умеренном употреблении фрукты принесут только пользу.
Польза и вред Сушёной Хурмы
Единственное свойство, которое отличает свежие плоды хурмы от сушёных, это высокая калорийность последних. Энергетическая ценность Сушёной хурмы — 274 ккал на 100 грамм ягоды
, поэтому страдающим сахарным диабетом следует исключить из списка потребляемых продуктов этот плод. Причин этому две — высокий показатель сахара и большое количество углеводов. Высокая калорийность имеет свои плюсы. Употребление 2-3 ягод в день поможет восполнить потраченную за день энергию и оставаться сытым в течение суток. Школьникам и людям, занимающимся активным умственным и физическим трудом, эту восточную сладость можно употреблять постоянно в качестве десерта вместо привычных конфет.Калия в сушёной хурме в два раза больше, чем в свежей, поэтому она рекомендуется гипертоникам, так как смягчает кровеносные сосуды, снижает кровяное давление и улучшает циркуляцию крови в организме. С её помощью понижается риск атеросклероза и сердечных приступов. Сердечная ягода — так её называли с древних времён. Данный сухофрукт оказывает большую помощь в работежелудочно-кишечного тракта, снижает риск возникновения кровотечений , лечит диарею, помогает при лечении геморроя .Противовоспалительные и отхаркивающие свойства Cушёной хурмы признаны лучшими помощниками при кашле и простудных заболеваниях.Бетулиновая кислота , входящая в состав хурмы, способствует противостоянию организма против рака. Эта ягода входит в лечебный рацион больных с опухолями головного мозга. Еёантисептические и ранозаживляющие свойства известны с давнего времени. Сушёную хурму разрезали и прикладывали мякотью на раны, укусы змей, нарывы. Являясь прекраснымантиоксидантом (витамин А) , в сушёном виде, хурма препятствует старению организма, помогает в детоксикации организма, борьбе со свободными радикалами. Благодаря этим свойствам, данный плод используют в косметических целях, при изготовлении кремов, . Чтобы употребление Cушёной (вяленой) хурмы приносило только удовольствие и пользу, не следует забывать об особенностях своего организма и своих близких, не стоит употреблять этот продуктна голодный желудок, запивать молоком и давать малышам на первом году жизни .
Продукты со слабительным эффектом
Семена льна
Льняное семя богато растворимыми и нерастворимыми пищевыми волокнами. Растворимая клетчатка помогает сформировать объемные каловые массы, а нерастворимая — способствует их продвижению по кишечнику. Семена можно добавлять в супы, вторые блюда, а также десерты.
Квашеная капуста
Содержит большое количество клетчатки и пробиотиков. Квашеная капуста — натуральный источник пробиотических веществ, которые нормализуют кишечную микрофлору и помогают справиться с хроническими запорами. Продукт работает довольно быстро, обладает продолжительным действием. Старайтесь есть капусту, сквашенную естественным способом, то есть без добавления уксуса.
Растительное масло
Мягко воздействует на стенки кишечника, как бы выстилая их. Это способствует размягчению и легкому прохождению кала. Кроме того, оливковое и нерафинированное подсолнечное масло усиливает сократимость тонкого кишечника, что также облегчает дефекацию.
Овощи
К слабящим продуктам относятся листовые зеленые овощи, среди которых шпинат, брокколи, брюссельская капуста. Полезной для пищеварения клетчаткой богаты практически все овощи. Для эффективной борьбы с запорами стоит употреблять их в сыром виде. К продуктам со слабящим действием относятся:
- Свекла. Этот корнеплод с большим содержанием сахара способствует разжижению стула.
- Тыква. Содержит много калия и клетчатки. Помогает поддерживать нормальный водный баланс в организме.
- Морковь. Содержит притягивающий воду сахар, а также органические кислоты и пищевые волокна.
- Фасоль, горох, чечевица. Бобовые усиливают выработку масляной кислоты, способствующей усилению моторных функций кишечника.
К другим овощам, которые обеспечивают слабительный эффект, можно отнести кабачки. Их преимуществом является то, что они на 95% состоят из воды и содержат минимальное количество жиров. Кабачки нормализуют баланс микрофлоры, стимулируют работу ЖКТ.
Среди овощей выраженным слабительным действием обладает вышеупомянутая свекла. Корнеплод можно употреблять в пищу как в сыром, так и в отварном виде. Свойства свеклы не меняются после термической обработки, поэтому из нее рекомендуется готовить разнообразные салаты. Для нормализации стула очень полезно пить свекольный сок. Он воздействует на кишечные рецепторы, активизируя работу ЖКТ.
Фрукты и ягоды
Выраженным послабляющим действием обладают и другие продукты растительного происхождения:
- Яблоки. Пектин, содержащийся в мякоти, благотворно влияет на стенки кишечника и улучшает микробиологические показатели.
- Киви. Плоды помогают нормализовать стул, способствуют регулярному очищению кишечника.
- Груши. Мякоть содержит большое количество полезных сахаров, а кожура — клетчатку.
- Абрикосы (курага) и клубника. Содержат кислоты, способствующие размягчению каловых масс.
- Авокадо. В плодах присутствуют растительная клетчатка, органические кислоты и калий.
Еще одно проверенное средство в борьбе с запорами — сливы. В них есть и пектин, и растительные волокна. Сливы способствуют накоплению в кишечнике воды и размягчению кала.
Кисломолочные продукты
При запорах стоит обратить внимание на кефир, ряженку, простоквашу, натуральный йогурт без добавок. Кисломолочная продукция богата витаминами, минеральными веществами, а также молочными кислотами и полезными бактериями
Регулярное употребление свежих кисломолочных продуктов — отличная профилактика проблем с дефекацией.
Водоросли
Высокое содержание йода и полезных кислот делает водоросли незаменимым средством для очищения кишечника. Морская капуста нормализует пищеварение, способствует своевременному опорожнению кишечника, помогает формировать каловые массы оптимальной консистенции.
Нужно ли мыть сушеную хурму перед употреблением
Если плоды были заготовлены самостоятельно и прошли предварительную обработку, то мыть их непосредственно перед едой не нужно. Покупной вариант рекомендуется обдать кипятком перед употреблением, чтобы убить все микробы, которые неизменно присутствуют в таких продуктах. Многие перестраховываются и тщательно вымачивают хурму перед тем, как ее есть. Это действенный способ, который хорошо защитит от бактерий.
Если продукт используется для приготовления с термической обработкой, такие манипуляции не нужны. Все микробы погибают при воздействии высоких температур.
Как вялить хурму в домашних условиях
На приготовление вяленых плодов диоспироса уйдет больше времени, чем на сушку.
Отбираются созревшие ягоды.
Плоды аккуратно освобождаются от кожицы
При этом плодоножка оставляется.
Сушат хурму на нитках, пропущенных через хвостики, подвешенными в сухом, затененном, проветриваемом помещении.
Через семь-десять дней плоды диоспироса покрываются сахарным налетом белесого цвета.
Вялеными ягоды становятся через 4-6 недель: все зависит от температуры, влажности воздуха в помещении.
Каждую неделю плоды необходимо осторожно разминать для равномерного распределения сахара и влаги внутри их.. В случае нарушения правил сушки, вяления продукт заплесневеет
В случае нарушения правил сушки, вяления продукт заплесневеет.
Это может случиться в помещении с повышенной влажностью. Нужно внимательно следить, чтобы рядом с готовящимися плодами не было насекомых, которые внутри ягод отложат яйца. Запах гнили, зеленоватый оттенок укажут на то, что продукт испорчен.
Выбор плодов для сушки
Из-за того что хурма не способна долго храниться, люди придумывают различные способы для того, чтобы сберечь вкусное лакомство как можно дольше. Так, ягоды замораживают, варят из них варенье, джемы, пастилу. Но наиболее эффективным методом хранения является сушка. Таким образом можно сберечь всю пользу фруктов надолго. Кроме того, процесс сушки помогает избавить персимоны от свойственной им терпкости. В Японии сушеная хурма является классической сладостью, которую готовят тут уже на протяжении многих лет.
Если вы решили и себе сделать такое блюдо, то должны знать, как выбрать хорошие плоды для сушки. Отдайте предпочтение продукту с насыщенным и ярким оттенком. Кожура должна быть блестящей и гладкой. Не покупайте хурму с полосками или пятнами на поверхности.
Сушить можно как нетерпкие, так и терпкие сорта; немного недозрелые культуры и плотные зрелые. Не подходит для этого процесса перезрелая и мягкая хурма.
Выбор плодов для сушки
В Японии сушеная хурма является традиционным блюдом, у нас это деликатес, который только начинает приживаться. Наслаждаться вкусом свежих плодов можно с августа по октябрь, но если их высушить, можно продлить удовольствие на весь год. В процессе сушки теряется терпкость, сладость остается. Используют специальные сушилки либо подвешивают плоды на веревочке, оставляют под навесом.
Для приготовления сухофрукта выбирают только спелые плоды, но не переспевшие, поскольку они просто растекутся на лотке либо сгниют. Кожица должна быть плотной, без повреждений, коричневых пятен, плодоножка, хвостик – сухими. Хурму разрезают на кусочки, кружочки, дольки.
Рецепты приготовления
Чтобы высушить хурму в домашних условиях, сначала надо тщательно вымыть ягоды и снять с них кожуру. Для высушивания нужно будет подвешивать их за хвостик, поэтому его нужно оставлять. Очищенные плоды подвесить на верёвочку в хорошо проветриваемом помещении, чтобы на них не садились насекомые — закрыть марлей. Плоды сушатся в течение двух недель. За это время на них может появиться белый налёт — это выделяемая при высушивании глюкоза. Готовый сухофрукт лучше хранить в холодильнике.
Есть и другой способ высушивания, им традиционно пользуются японцы. Сначала нужно снять с плодов кожицу и подвесить их за ножку, но нужно каждые три-пять дней разминать их, чтобы сердцевина стала более мягкой. Такая сушка может занимать до 5 недель.
Можно сделать всё быстрее и воспользоваться домашней сушилкой или духовкой. Для этих способов необязательно снимать кожицу. Чтобы высушить хурму в духовке, её нужно нарезать ломтиками толщиной 3−4 мм.
Чтобы они сохранили яркий цвет, полить их процеженным лимонным соком из расчёта два лимона на 500 грамм хурмы. Дольки разложить на противне, выстланном бумагой для запекания. Сушка продолжается 2−3 часа при температуре 90 градусов. На готовых ломтиках должна появиться корочка.
Можно воспользоваться микроволновкой. Для этого хурма нарезается тонкими дольками, потом выкладывается в один слой на решётке и 20 минут готовится на минимальной мощности. Потом дверцу нужно открыть на 10 минут, чтобы выделившаяся влага испарилась. Повторить процедуру нужно будет несколько раз, проверяя состояние продукта.
При использовании электорсушилки тоже нужно нарезать плоды и готовить их при 60 градусах. Чем толще дольки, тем больше времени понадобится.
Чтобы не сушить хурму дома, можно просто купить её в магазине. Но для этого нужно знать, какой плод можно купить, а какой лучше не стоит, потому что высушен он неправильно.
Для выбора хорошего плода нужно обратить внимание на белый налёт: он должен быть равномерным. Когда такой плод найден, то нужно провести по нему пальцем
Если слой остался на месте, то это хорошая ягода. Чем она более упругая, тем более свежая. Если же при прикосновении белый налёт легко стирается, то ягода некачественно высушена, и сверху — не выделившаяся глюкоза, а посыпка из крахмала или сахарной пудры.
https://youtube.com/watch?v=Ls9Mr_GhzeY
Польза для организма
Исходя из того, что природные конфеты обрели популярность более 700 лет назад, и имеют в своем составе множество полезных элементов, понятно, что они несут полезные свойства для человека. Рассмотрим некоторые из них.
- Онкологические заболевания. В составе ягод присутствует противоопухолевое соединение – бетулиновая кислота, которая помогает бороться с раковыми опухолями. Сушеная хурма особенна полезна для больных раком головного мозга.
- Желудочно-кишечный тракт. Сушеные ягоды крайне хорошо влияют на здоровье желудочно-кишечного тракта. Избавляют от таких расстройств, как диарея, сводят на нет риск кишечных кровотечений при гастрите, помогают при геморрое, улучшают аппетит человека. Имеют дезинфицирующие свойства, помогающие бороться с кишечными палочками. Пектин, находящийся в составе, улучшает работу желудка.
- Обогащена витамином C. Один стакан сушеной хурмы имеет полную суточную норму витамина C. Способствуют укреплению иммунитета человека. Противовоспалительные свойства также помогают при лечении простудных заболеваний и кашля.
- Улучшает работу сосудов. Смягчает и расширяет кровеносные сосуды, что положительно сказывается на кровообращение в теле человека. Большое содержание калия способствует улучшению работы сердца и циркуляции крови. Врачи советуют к употреблению для предотвращения преждевременного изнашивания сердца.
- Польза для глаз и зрения. Наверняка все любители хурмы знакомы с тем фактом, что она способствует улучшению зрения. Это действительно правда – она питает мышцы глаз, что способствует их укреплению и восстановлению ясного зрения. Делает устойчивыми мышцы глаз к воздействию яркого света.
Градиент на волосах как называется. Деграде на волосах (36 фото) – техника выполнения и разновидности
Чем полезна сушеная хурма
Польза хурмы заключается в большом содержании йода. Это вещество содержится в фрукте, примерно в тех же количествах, что и в рыбе или морской капусте. Так же в хурму входят:
- аскорбиновая кислота;
- лимонная и яблочная кислота;
- бета-каротин;
- кальций;
- железо;
- марганец;
- калий;
- медь.
Сушеная маленькая хурма содержит в себе большое количество глюкозы и сахарозы, антиоксидантов и витаминных соединений. Полезные свойства фрукта неоспоримы, поэтому его следует включать в рацион взрослых и детей.
Сколько калорий в сушеной хурме? Сушеные плоды имеют высокую калорийность на 100 г продукта – 274 килокалории. Калорийность 1 шт. в среднем 54 ккал. Гликемический индекс продукта – 45 единиц.
Хурму давно применяют в китайской медицине как эффективное средство от различных недугов. Сушеная дикая хурма оказывает благоприятное воздействие на:
- Желудочно-кишечный тракт. Употребление фрукта позволяет снизить вероятность желудочных кровотечений, улучшить работу кишечника и желудка, нормализовать аппетит, устранить понос и улучшить переваривание пищи.
- Работу почек и печени. При алкогольном опьянении хурма помогает вывести продукты распада спирта. снижая интоксикацию организма.
- Сердечно-сосудистую систему. Фрукт способствует укреплению сосудов и сердечной мышцы.
- Организм в целом. Бактерицидное и противовоспалительное свойство способствует быстрому выздоровлению при простуде и более эффективной борьбе с бактериальными инфекциями и воспалительными процессами.
- Здоровые клетки. Ежедневное употребление сушеных плодов способствует снижению вероятности развития опухолей головного мозга.
- Иммунную систему. Содержащийся в фруктах витамин С способствует более активной работе иммунной системы.
- Зрение. За счет улучшения кровообращения головного мозга и глазного дна происходит значительное улучшение качества зрения.
Наиболее полезна хурма для беременных. Высокое содержание клетчатки и железа, позволяет избавиться от анемии и запоров, которые так хорошо знакомы беременным, особенно на последних сроках.
При употреблении плодов не стоит забывать о противопоказаниях. Хурма не всем одинаково полезна.
Нужно ли мыть перед употреблением
Перед употреблением не обязательно мыть плоды. Если есть сомнения в их чистоте, то достаточно будет обдать их кипятком.
Почему сушеная хурма белая? Налет на сушеной хурме, появляющийся в процессе сушки, не что иное, как сахар, проступивший на поверхность. Опасности для организма он не несет, поэтому смывать его нет необходимости.
Сроки и условия хранения
Надо помнить о том, что экзотические плоды нуждаются в достаточно увлажненном воздухе (оптимальный показатель около 90%) и регулярной вентиляции.
В свежем виде
В условиях комнатной температуры фрукты останутся свежими и качественными не более недели. Чтобы максимально продлить этот срок, хурму надо поместить в хорошо проветриваемое, максимально прохладное и затемненное место в квартире или доме.
В холодильнике плоды пролежат 2-3 месяца. Лучшее место для них – нижняя полка или ящик для овощей. Оптимальные параметры: температура от 0 °С до 1 °С, влажность 90%.
Обязательное условие – хранить хурму нужно в отдалении от других продуктов, особенно растительного происхождения. Рядом с ними она начинает гнить через считаные дни.
Наиболее подходящая тара для размещения хурмы в холодильнике – бумажные пакеты или пластиковые контейнеры. Использование полиэтиленовых пакетов противопоказано, так как из-за недостатка воздуха фрукты быстро начнут гнить. По этой же причине контейнеры с плодами нельзя закрывать крышками.
Замороженная
После размораживания их надо использовать за 3 максимум 5 дней. Повторная заморозка не допускается.
Давно замечено, что замораживание улучшает вкус плодов, делает их значительно более сладкими и менее вяжущими. В зависимости от сорта процесс может изменить структуру мякоти, но на вкусовых качествах это не сказывается.
Сушеная
Сушка поможет надолго продлить срок хранения тропического фрукта. Вариантов подготовки несколько: можно высушить плоды естественным путем, но удобнее воспользоваться духовкой.
Очищенную от кожицы и косточек хурму нарезают ломтиками, раскладывают тонким слоем на противень и помещают в духовой шкаф, нагретый до 45 °С. Через 40 – 45 минут сушеные дольки будут готовы. Их раскладывают по тканевым мешочкам, которые убирают в сухое, прохладное, темное место с хорошей циркуляцией воздуха. В таком виде можно хранить хурму до 1 года.
Хотя считается, что при правильных условиях срок хранения можно чуть увеличить, но всегда лучше сделать свежую витаминную заготовку.
Заранее необходимо отобрать подходящие для длительного хранения плоды и подготовить тару. Для хранения хурмы в погребе следует использовать только деревянные ящички.
Плоды располагают максимум в два слоя, определенным образом так, чтобы они не соприкасались между собой, а плодоножки верхнего и нижнего ряда смотрели друг на друга. Междурядье следует пересыпать сухими опилками.
Периодически необходимо осматривать фрукты в ящиках, чтобы своевременно удалить подгнившие плоды.
Регулярно менять опилки
Кроме того, немаловажно убирать из ящиков полностью созревшие плоды. Их необходимо переместить в более прохладное место. При комнатной температуре, в обычной квартире хурма хранится всего несколько суток
При этом плоды следует размещать на хранение в хорошо проветриваемом, затемненном месте
При комнатной температуре, в обычной квартире хурма хранится всего несколько суток. При этом плоды следует размещать на хранение в хорошо проветриваемом, затемненном месте.
Категорически не рекомендуется упаковывать хурму в полиэтиленовые пакеты, так как плодам необходим регулярный доступ свежего воздуха.
Топовые статьи : Срок хранения имбирных пряников с глазурью
Поэтому, прежде чем поместить хурму на хранение в холодильник, следует тщательно протереть каждый отобранный плод мягкой, сухой тряпочкой, положить аккуратно в бумажный пакет и только после этого разместить в специальном контейнере для хранения фруктов. Это поможет на протяжении долгого времени сохранить форму и вкусовые качества плодов.