Стерлядь
Содержание:
- Ареал распространения
- Разведение рыбы
- Популяция и статус вида
- Питание
- Запеченная стерлядь по-царски
- Разрешение для ловли стерляди
- Способы ловли стерляди
- Как увеличить улов рыбы?
- Созревание и питание[править | править код]
- Разновидность стерляди – бестер
- Естественные враги
- Ловля стерляди
- Описание стерляди
- Питание и размножение
- История появления
- Способы ловли стерляди
- Стерлядь
- Остер
- Среда обитания и гастрономические свойства
- Промысловая ценность
- Места обитания и поведение
- Как долго осетр может прожить без воды?
- Цена
Ареал распространения
Изначально стерлядь населяла водоемы восточно-европейской части России и Западной Сибири.
В настоящее время ареал стерляди значительно сократился, чему способствовали загрязнение водоемов и бесконтрольный вылов этой ценной рыбы. Раньше стерлядь населяла реки, относящиеся к бассейнам морей: Балтийского, Азовского, Черного, Каспийского, Белого и Баренцева. Встречалась в крупных российских реках: Волге, Енисее, Амуре, Оби; в северных озерах: Онежском и Ладожском. Небольшими популяциями стерлядь населяет Дон, Урал, Суру, Каму, Кубань, Клязьму, Ангару и Иртыш. Искусственно стерлядь заселили в реку Оку, Северную и Западную Двину, Неман, Печору, Амур и в некоторые водохранилища.
Разведение рыбы
Человечество, словно чувствуя свою вину за исчезающие виды на Земле, пытается сохранить и восполнить популяции животных. К тому же стерлядь является ценной промысловой рыбой с отличными гастрономическими свойствами. Но бизнес по разведению стерляди — непростой и трудоемкий. Необходимо строгое поддержание температуры водоема, корм должен быть сосредоточен на стенках и дне, в толще воды рыба его не воспринимает. Так же рыбка, как и любое живое существо, может быть подвержена заболеваниям, хотя и обладает достаточно стойким иммунитетом.
Гибрид стерляди и белуги — бестер
Советские ученые решили создать гибрид стерляди, они хотели получить экземпляр, который также быстро развивается, но имеет более крупные размеры. Самого большого представителя семейства — белугу скрестили с самым маленьким — стерлядью. От первых букв родителей и получил название гибрид — бестер. Эта рыба спокойно относится к наличию соли в воде. Быстро созревает и набирает вес.
Несмотря на разведение стерляди человеком, эта рыба остается дорогим продуктом. Мясо ее очень вкусное, бескостное, нежное, со слегка сладковатым привкусом и очень полезное. Обладает низким гликемическим индексом, что позволяет относить его к диетическим продуктам. Поддается любым термическим обработкам, засолке, копчению, что не идет в ущерб вкусу. Также чрезвычайно вкусна темно-серая икра стерляди, также она может быть и черного цвета.
Популяция и статус вида
Двадцать первый век может войти в историю, как век, на протяжении которого человечество допустит, что наши потомки не увидят многие виды осетров, поскольку им уже сейчас угрожает полное исчезновение. Деятельность человека связана с тем, что многие виды оказываются беспомощными против ухудшения экологической обстановки, против активного вылова, который длился, чуть ли не до конца 20 века, а также действия браконьеров, которых не останавливают никакие запреты.
Ученые отмечают тот факт, что уменьшение численности осетровых было характерным еще в 19 веке, но активные мероприятия начали проводиться совсем недавно. К таким мероприятиям относятся: борьба с браконьерством, запреты на вылов, выращивание мальков на фермах, после чего их выпускают в места природного обитания. На сегодняшний день распространены запреты на вылов осетровых вообще.
Питание
Как только мальки белуги появились на свет, еще не набрали грандиозных размеров – основное их питание составляет обычный речной планктон или икра, мальки других более мелких видов рыб. Когда мальки белуги уже подросли, их питание уже такой мелочью не ограничивается. Они прекрасно поедают уже молодых особей осетра, любят мальков севрюги или подобных им видов рыб.
До двух лет молодая белуга в момент перехода из пресного в соленый водоем особо не меняет свой рацион питания. После она становится настоящим хищников. Теперь ее уже не интересует всякая рыбья мелочь, рачки или планктоны. Хищная белуга готова и способна охотится на более крупную добычу, а дикий природный аппетит только подстегивает ее в этом. Возможны случаи поедания даже собственных более слабых особей белуг, когда сильный молодняк не может полностью удовлетворить свой аппетит. Основное «меню» молодой белуги хищника становится только рыба.
Теперь все зависит лишь от самой белуги, времени года и типа водоема. В морской воде хищник находит больше пищи, нежели в пресных реках. Весной и летом активность охоты тоже выше, нежели зимой. Но даже с учетом таких факторов белуга питается и охотится постоянно на протяжении всего года. Любит поедать добычу на глубине.
Были случаи, когда крупные особи белуги поедали даже маленьких тюленят и крупных осетровых рыб. Аппетит белуги не нужно заимствовать ни у кого – это факт.
Запеченная стерлядь по-царски
Ингредиенты:
- Рыба – 1 шт.;
- Лук репчатый – 1 шт.;
- Лимон – 1 шт;
- Оливковое масло;
- Зелень по вкусу (укроп, петрушка, кинза);
- Специи по вкусу.
В духовке стерлядь готовить не только вкусно, но и полезно.
Приготовление:
- До начала приготовления необходимо выбрать ингредиенты для фаршировки рыбы по-царски. Они могут быть разнообразными и в зависимости от вкуса и предпочтений.
- Базовый рецепт можно видоизменять на свое усмотрение.
- Помыть, выпотрошить рыбу. Посолить, натереть специями и смазать оливковым маслом спину и брюхо рыбы.
- Нарезать репчатый лук и лимон. Половиной этой смеси зафаршировать стерлядь.
- Взять большой противень, разложить на нем фольгу для запекания, оставшуюся смесь из лимона и лука, добавить мелко нарезанную зелень и завернуть рыбу в приправах. Подождать пять минут, чтобы рыба пропиталась, и поставить ее в духовку.
- Готовить в предварительно разогретой до 200 градусов духовке около часа в зависимости от размера рыбы. Время готовки может колебаться в пределах 15 минут.
- За 10 минут до истечения времени приготовления, раскрыть фольгу со стороны спины рыбы и дать ей подрумяниться. Блюдо будет выглядеть более аппетитно.
Подают стерлядь, как правило, на большом блюде с листьями салата, помидорами, лимоном и оливками. А на гарнир можно сделать запеченный картофель или овощи в духовке.
Приятного аппетита!
Еще один хороший рецепт это запекание стерляди в духовке на противне.
Разрешение для ловли стерляди
Свободная рыбалка на стерлядь возможна лишь на платном водоёме, работающем по своим внутренним правилам. В остальном же по стране лов запрещён или ограничен и доступен только по наличию у рыболова лицензии. Выдача лицензий осуществляется местными властями после уплаты определённого взноса. Размер взноса разнится от региона к региону, как и количество разрешённого даже если есть лицензии объёма вылавливаемой рыбы.
Добыча рыбы незаконными орудиями, сетями, перемётами и острогой, и вовсе влечёт привлечение к уголовной ответственности с солидным возмещением нанесённого ущерба природе. Повсеместен запрет на ловлю во время нерестового периода и у зимовальных ям. Попавшаяся в прилове стерлядь должна быть аккуратно снята с крючка и отпущена обратно в водоём, ведь только соблюдением правил и бережным отношением к этой ставшей редкостью рыбе мы сможем возродить былую популяцию осетровых, дав надежду будущим поколениям рыболовов испытать неимоверное удовольствие от поимки легендарного трофея.
Способы ловли стерляди
Чтобы поймать стерлядь, надо правильно выбрать место. Местонахождение рыбы зависит от сезона. Если река полноводна, жертва подходит близко к берегу, при снижении уровня воды она держится возле глубинных ям. Стерлядь выбирает участки, где течение реки ослабевает и граничит со стоячей водой – там скапливается много насекомых. Клев обычно ожидают поздним вечером и до рассвета, однако опытные рыболовы отмечают непредсказуемость рыбы.
Распространенная снасть для ловли стерляди – на донку, тоесть донную удочка. Используют карповые удилища, резинки или донки-закидушки. Катушку лучше брать инерционную, что позволит делать дальние забросы. Леска подойдет диаметром 0,3 мм, цвет не имеет значения – стерлядь не сильно пугливая. Грузило должно быть плоским и тяжелым (60-80 гр.), так его не будет уносить течение. Поводки длиной 30-40 мм лучше взять съемные, чтобы при случае быстро заменить. Два поводка вяжут на 50 см перед грузилом. Крючок нужен острый и крепкий, оптимален №7. Из пасти стерляди легче достать крючок с длинным цевьем.
При использовании поплавочной удочки удилище берут прочное, но длинное, чтобы удобно было водить рыбу. Поводок применяют тонкий, что позволит избежать его спутывания с леской. Крючки подойдут острые и тонкие, лучше крепить сразу два. Ловят стерлядь также спиннингом, выбирая удилище среднего или высокого класса. Катушка должна быть инерционного типа, грузило, леску и крючки берут, как и у донной, учитывая глубину реки и особенности рельефа дна.
Ловля стерляди разрешена только по лицензии, иначе можно получить штраф за стерлядь при самовольном вылове вне закона. Срок вылова – с июля по 1 сентября. Выуживать особи меньше 30 см запрещается. После рыбалки лицензию необходимо закрыть, иначе улов нельзя транспортировать.
Как увеличить улов рыбы?
За 7 лет активного увлечения рыбалкой мною найдены десятки способов улучшить клев. Приведу самые эффективные:
- Активатор клева. Эта феромоновая добавка сильнее всех приманивает рыбу в холодной и теплой воде. Обсуждение активатора клева «Голодная рыба».
- Повышение чувствительности снасти. Читайте соответствующие руководства по конкретному типу снасти.
- Приманки на основе феромонов.
- веретенообразное тело,
- длинный узкий нос,
- нижняя часть рта выдвинута,
- нижняя губа двураздельная,
- усы длинные и бахромчатые,
- большое количество боковых щитков (50-70 штук).
Редко встречаются особи этого вида с острым или тупым рылом. Вместо чешуйчатого покрытия у стерляди костяные щитики. Они покрывают тело рыбы в пять рядов: один вдоль спины, два по бокам и два по краям брюха. Расположение щитиков продольное. Остальная часть покрова голая или с мелкими разнообразными по форме щитиками. Голова тоже покрыта костяными щитками.
Созревание и питание[править | править код]
Среди других осетровых отличается наиболее ранним наступлением половой зрелости: самцы впервые нерестятся в возрасте 4—5 лет, самки — 7—8 лет. Плодовитость 4—140 тысяч икринок. Нерестится в мае, обычно в руслах верховий рек. Икра клейкая, откладывается на каменисто-галечниковый грунт. Она развивается около 4-5 дней. Питается преимущественно донными беспозвоночными, охотно поедает икру рыб. Осенью, в сентябре, собирается на глубоких участках рек (ямах), где проводит всю зиму в малоподвижном состоянии, не питаясь. Зарегулирование рек обычно улучшает условия откорма стерляди, но ухудшает условия её воспроизводства. Предельный возраст стерляди около 30 лет.
Разновидность стерляди – бестер
Бестер – стерлядь, скрещенная с белугой. Вид был выведен искусственно в 1952 году в саратовском питомнике. Разводится в торговых целях. Главное качество гибрида – сочетание быстрого роста белуги и раннего полового созревания стерляди.
Внешние особенности:
- Разновидности окраски: от светло-серого до черного, от светло-коричневого до темно-коричневого с желтым оттенком.
- Промежуточная форма рта – от стерляди поперечная, от белуги полулунная.
- Костные жучки расположены в 5 рядов.
- Рыло закругленное.
Фото 3. Бестер собственной персоной.
Бестер плодовит – до 300 тысяч икринок. В отличие от стерляди менее капризен к солености воды. Может жить в воде с содержанием соли до 18%. Имеет два родственных вида:
- Стерляжий бестер,
- Белужий бестер.
Белужий бестер достигает веса до 63 килограмм и длины до 230 сантиметров. Его нерест может составлять до 500 тысяч икринок. Стерляжий бестер максимально вырастает до 110 сантиметров и 10 килограмм. Откладывает до 100 тысяч икринок. Стерляжий вид созревает в том же возрасте, что и обычная стерлядь. Белужий на 5-7 лет позже.
Бестер разводится исключительно в искусственных условиях. Как и остальные виды осетровых, считается деликатесом и обладает тонким особенным вкусом.
https://www.youtube.com/watch?v=RRECJXubyCoVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Рыбалка, Стерлядь | Спасли много стерляди | Рыбалка на Спиннинг (Рыбалка Видео) — MF №79 (https://www.youtube.com/watch?v=RRECJXubyCo)
Поделиться
Естественные враги
Придонные слои воды, где живет стерлядь, исключает большое количество природных врагов способных угрожать царской рыбе. Все же многое зависит от размеров, возраста. Кому грозит опасность, так это маленьким нежным икринкам, которыми не прочь полакомиться все представители речной фауны. Молодняком питаются такие животные, как выдра, хищные рыбы (сом, налим, щука, таймень и белуга), другие крупные стерлядки, из птиц – орел и скопа.
Один опасный враг у большой чечуги все-таки имеется – это человек. Десяток лет назад браконьерство привело к угрозе исчезновения необыкновенно вкусной рыбки. Ее вылавливали сетями, во время нереста, глушили динамитом. Если в аквахозяйствах самку оставляют живой после добычи икры, то браконьеры просто вспарывали им брюшка, в результате чего рыба погибала. Полезное мясо, вторая по ценности в мире икра (первенство у белужьей из-за величины и питательности), сделали стерлядь привлекательной для любителей легкой наживы. Но есть мнение, что настоящей «дикой» икорки сейчас невозможно добыть даже браконьерам.
Ловля стерляди
Врожденная неприхотливость позволяет виду успешно обживаться не только в реках, но и в чистых и глубоких проточных озерах, водохранилищах и даже больших прудах с твердым, песчаным или умеренно заиленным дном. Основной снастью для ловли стерляди является донка (0,3-0,35 мм), оснащенная съемными поводками 20-30 см, средними крючками с длинным цевьем и обтекаемым грузилом весом 30-80 г. В качестве наживки применяются большие черви (выползок, навозный, земляной, луговой, железняк), мясо моллюска или рака, кусок рыбы, стрекоза или бабочка, малек.
Прежде чем отправиться на реку для ловли стерляди, придется приобрести разовую лицензию, которая действует два дня и разрешает рыбачить с 6 утра до 11 вечера, исключая ночное время. В документе указано, что максимально допустимый вылов составляет 10 экземпляров длиной не менее 30 см и весом от 250 г. В качестве орудия лова можно применять закидушки (до 5 штук) или ставные сети (до 2 штук). Также существует возможность приобрести месячную лицензию, дающую право на поимку 100 экземпляров осетровых.
Описание стерляди
Экстерьер рыбы отличается треугольным телом с тонким стеблем и серповидным хвостовым плавником с удлиненным верхним лучом. К другим особенностям внешнего вида стерляди относятся:
- мелкая конусообразная голова;
- вытянутый узкий нос;
- небольшой нижний рот с двураздельной губой;
- маленькие выпуклые глаза;
- бахромчатые усики;
- отсутствие чешуи;
- 5 продольных рядов костяных щитков (жучек);
- сдвинутый далеко назад серый спинной плавник;
- светлое желтовато-белое брюшко;
- пепельно-коричневый или темно-бурый окрас хребта.
Чтобы отличить стерлядь от осетра или других представителей семейства, достаточно обратить внимание на количество и схему размещения костяных щитков. Для Acipenser ruthenus свойственно их плотное смыкание на спине (13-17 штук)
Брюшные 13-15 пластинок, наоборот, оставляют между собой хорошо заметные зазоры. В боковой линии находится множество примыкающих друг к другу мелких ромбообразных жучек (60-70 штук), которые также позволяют легко идентифицировать вид среди сородичей.
Существует не совсем корректное мнение, что отличить стерлядь можно по удлиненному остроконечному носу. Это утверждение срабатывает только на дикой и икронесущей форме рыбы. Окультуренные и зажиревшие яловые (неспособные к размножению) экземпляры могут иметь и более укороченное рыло, как у осетра.
Размеры и половая зрелость
Несмотря на громкий титул царской рыбы, стерлядка по факту является наименьшим представителем семейства. Стандартная масса взрослых особей варьируется в пределах 1-2 кг при росте 50-60 см. Намного реже попадаются трофейные экземпляры массой 4-8 кг. Самый большой вес стерляди составляет 15-16 кг при длине тела 120-125 см. Но есть сведения об особо крупных полутораметровых особях массой 20 и более килограмм, выловленных в сибирской глуши на заросших тайгой берегах Иртыша.
Узнать больше:
Белый амур: описание рыбы и способы ее лова
Относительно небольшой видовой размер определяет ускоренный биологический цикл стерлядки (до 30 лет), которая становится половозрелой уже на третьем–восьмом году жизни. В то же время более крупный осетр, доживающий до 60-70 лет, приобретает способность к размножению лишь в возрасте 8-20 лет.
Питание и размножение
В период половой зрелости самцы стерляди вступают в возрасте не раньше 5 лет, самки готовы к воспроизведению потомства на седьмом году жизни. Нерестится эта рыба на каменистых грядах, чаще всего в майские дни. В это время самка надежно укрыта от посторонних глаз, поскольку вода в реках еще находится на подъеме. Две недели, самка откладывает икру в установленном месте, причем делает это постепенно, порциями. Икра у стерляди меньше чем у других рыб того же вида, осетры, к примеру, имеют икру гораздо крупнее. Цвет также не всегда именно черный, если сама рыба имеет желтоватый окрас, то и икра примерно такой же расцветки – от грязно-серого до серо-желтого.
Шашлык из стерляди
Мальки появляются из икринок раньше, чем через неделю после икромета, и до самых холодов они живут там, где и поселила их самка. Питаются первое время посредством высасывания соков собственного желчного пузыря, и лишь спустя некоторое время начинают выходить на поиски еды самостоятельно.
В юном возрасте стерлядь питается мелкими рачками, к периоду взрослости ей становятся по зубам различные насекомые: поденка, комары, ручейник, и даже икринки другой рыбы.
Самая темная окраска икры из осетровых – у осетра. Икра стерляди – светлее.
История появления
История разведения бестера начинается с 1952 года, когда профессор Николюкин, совместно со своей женой, принял решение оплодотворить молоками стерляди икру белуги. После того как было проведено скрещивание «белуга-стерлядь», никто и не ожидал, что это станет новым направлением в рыболовстве, но уже через неделю из икры появились мальки.
Какой срок пройдет до созревания рыбы, было неизвестно, ведь стерлядь созревает в возрасте 6−8 лет, а белуга — 5−6 лет. Но и здесь учёным был преподнесен сюрприз, поскольку самцы созрели уже к 3 годам. С самками же всё проходило намного сложнее, поскольку они замирали на второй стадии созревания из-за того, что не происходило накопления желтка, которым питается зародыш.
Бестер был выведен путем скрещивания белуги и стерляди
Эксперимент был продолжен в 1963 году, когда гибриды были перевезены в более тёплый климат. Всего за лето самки достигли полового созревания, а уже через год появились гибриды второго поколения.
Способы ловли стерляди
Ужение стерляди во многом схоже с ловлей других осетровых рыб, с поправкой на размеры. Очень часто она становится приловом при рыбалке на других рыб. Нижнее расположение рта характеризует их способ питания. Любительская рыбалка на большинстве природных водоёмов запрещена или строго регламентируется. Является объектом разведения на культурных водоёмах. С владельцем водоёма заранее стоит обговорить, на каких условиях проходит рыбалка. При ловле по принципу «поймал-отпустил» скорее всего придётся использовать крючки без бородок. Ловля стерляди возможна при помощи донных и поплавочных снастей при условии, если наживка будет располагаться на дне водоёма. Донные снасти могут быть очень простыми, обычно используют спиннинговые удилища. В реках стерлядь держится на течении. У местных жителей, живущих на берегах рек, богатых стерлядью, популярны «закидушки-резинки». Зимой рыба малоактивна, и поимки её случайны.
Ловля стерляди на донные снасти
Перед поездкой на водоём, где водится осётр, уточните правила рыбалки на эту рыбу. Ловля на рыборазводных хозяйствах регламентируется владельцем. В большинстве случаев разрешается использование любых донных удочек и закидушек. Перед рыбалкой уточните размеры возможных трофеев и рекомендуемую наживку, чтобы знать необходимую мощность лески и размеры крючков. Непременным аксессуаром при ловле осетра должен быть большой подсак. Рыбалка на фидер и пикер очень удобна для большинства, даже малоопытных, рыболовов. Они позволяют рыбаку быть достаточно мобильным на водоёме, а благодаря возможности точечного прикорма быстро «собирать» рыбу в заданном месте. Фидер и пикер, как отдельные виды оснастки, в настоящее время отличаются только длиной удилища. Основой является наличие прикормочной ёмкости-грузила (фидера) и сменных вершинок на удилище. Вершинки меняются в зависимости от условий лова и используемого веса кормушки. Насадкой для ловли могут служить различные черви, мясо ракушек и прочее.
Этот способ лова доступен всем. Снасть не требовательна к дополнительным аксессуарам и специализированному снаряжению. Можно рыбачить практически на любых водоёмах
Обращайте внимание на выбор кормушек по форме и размеру, а также прикормочных смесей. Это связано с условиями водоёма (река, пруд и прочее) и пищевыми предпочтениями местной рыбы
Ловля стерляди на поплавочные снасти
Поплавочные оснастки для ловли стерляди простые. Лучше использовать удилища с «бегущей оснасткой». При помощи катушки гораздо легче вываживать крупные экземпляры. Оснастки и лески могут быть с увеличенными прочностными свойствами. Снасть должна быть отрегулирована таким образом, чтобы насадка находилась на дне. Общая тактика ловли схожа с ловлей на донные удочки. Если поклёвок нет длительное время, нужно менять место рыбалки или поменять насадку. О питании местной рыбы нужно спрашивать у опытных рыбаков или организаторов рыбалки.
Стерлядь
Все, что сказано о внешности осетра, можно повторить, говоря о наружности стерляди: такую же веретенообразную форму имеет ее тело; так же оно покрыто рядами щитков; такая же (конусом) у нее голова, с расположенным внизу поперечным ртом; такой же серо-желто-бурый окрас ее тела. И тем не менее спутать стерлядь даже с молодым осетром невозможно.
Есть у нее свои отличительные особенности. Например, нос — значительно длиннее и острее, чем у осетра. Длиннее под рылом и усики, причем они имеют вид бахромы. Щитки на спине стерляди снабжены острыми шипами, чего нет у осетра, а боковые щитки соприкасаются друг с другом и их значительно больше по количеству- до 70 штук. И вообще у стерляди — другая стать, она намного стройнее, чем осетр.
Но главное отличие — размеры. Стерлядь — самая маленькая рыба из семейства осетровых. Она редко бывает больше метра длиной и весит 10-12 кг. В наших водоемах даже экземпляры в 3-5 кг встречаются нечасто.
Стерлядь:
- Стерлядь отличается от других осетров самыми маленькими размерами.
- У не небольшая, узкая голова.
- Нос у стерляди длиннее и уже, чем у других осетровых. Усики у нее бахромчатые и достаточно длинные.
- Больше боковых жучек (до 70 штук) и есть острые шипы на спине.
- Стерлядь – оседлая рыба.
- Мясо жирнее и нежнее, чем у других осетровых.
Отличаются эти два подвида даже по икре. Из-за маленьких размеров стерлядки икра в ней намного меньше, чем у осетра. Размер ее почти как бисер и цвет более насыщенный.
Остер
Ценнейшая из пресноводных рыб. Когда-то была обычной рыбой в Волге и Оке. Но после того как главную реку России перегородили плотины гидростанций, численность осетра в ней резко упала. Спасти волжскую популяцию, по-видимому, можно лишь с помощью искусственного разведения.
Что касается размеров, то осетра следует отнести к очень крупным речным рыбам. Отдельные его особи достигают 2 и более метров в длину и веса более 50 кг.
Внешность осетра примечательная. Его веретенообразное тело покрыто не плоской чешуей, как у многих рыб, а костяными бугристыми щитками, и не сплошь, а пятью продольными рядами, один из которых (наиболее крупные щитки) занимает середину спины, два тянутся по бокам и два- по краям брюха. Между рядами щитков разбросаны крупные пластинки.
Рыло у осетра — сравнительно небольшое, конусом. Нос- заостренный, снизу имеет четыре усика. Рот- нижний поперечный. Грудные плавники — крупные, хвостовой — сильно раздвоен, верхняя лопасть — значительно больше нижней.
В раскрасе преобладают серо-желтые тона:
- спина темно-бурая,
- брюхо- желтовато-белое,
- все плавники — серого цвета.
И осетр, и стерлядь покрыты снаружи слоем слизи, которая очень тяжело удаляется, — это такие густые сопли серо-черного оттенка. Если вы попытаетесь просто смыть слизь, то у вас ничего не получится. Поэтому лучше всего сначала обдать рыбу кипятком, а потом пройтись по ней губкой с абразивной поверхностью. Впрочем, есть люди, которые любят варить уху из стерляди со слизью и считают, что она дает основной аромат супу.
Среда обитания и гастрономические свойства
Это два класса внешне похожих осетровых рыб, но существенно отличающихся средой обитания и способом питания. Стерлядь предпочитает вести оседлый образ жизни в придонной части чистых проточных водоемов, питаясь личинками, зоопланктоном и мелкой рыбой. Осетр может мигрировать на большие расстояния, в период нереста уходит в море, основой его пищи является рыба, водные черви, ракообразные и креветки. Поэтому вкусовые свойства мяса стерляди и осетра имеют определенные отличия. Настоящий гурман сможет легко различить их по вкусу.
- Гастрономические свойства. Основные вкусовые отличия этих представителей семейства осетровых рыб состоят в том, что мясо стерлядки очень нежное и достаточно жирное (до 30 % жира). Осетрина имеет более плотную и волокнистую структуру мяса, а его жирность превышает 15 %.
- Икра. Самым ценным продуктом, который дают стерлядка и осетр, является икра самого высокого качества, и различить ее можно по величине и цвету. Икра стерлядки более мелкая, темного, очень насыщенного цвета. Осетровая икра гораздо крупнее и имеет зеленоватый оттенок.
Разница между стерлядью и осетром довольно ощутима, несмотря на то что визуально они имеют определенные сходства. Но при этом оба представителя осетровых считаются не только очень дорогим и деликатесным видом рыбы, но и являются продуктом, который содержит большое количество полезных для человеческого организма веществ и микроэлементов.
Промысловая ценность
Ещё в середине 20 века стерлядь считалась самой обычной промысловой рыбой, чей лов активно вёлся, хотя и не мог сравниться с дореволюционными масштабами вылова, когда за год её добывалось почти 40 тонн. Однако, в настоящее время отлов стерляди в естественной среде обитания запрещён и практически не ведётся. Тем не менее, эта рыба продолжает появляться в продаже, как в свежем или в замороженном виде, так и солёной, копчёной и в виде консервов. Откуда же берётся столько стерляди, если её отлов в реках давно уже запрещён и считается незаконным?
Дело в том, что неравнодушные люди, занимающиеся природоохранной деятельностью, которые не желают, чтобы стерлядь исчезла с лица Земли как вид, с некоторых пор принялись активно разводить эту рыбу в неволе, на специально построенных для этих целей рыбных фермах. И, если сначала эти меры принимались исключительно ради спасения стерляди как вида, то теперь, когда этой рыбы, появившейся на свет в неволе, стало достаточно много, началось постепенное возрождение старинных кулинарных традиций, связанных с этой рыбой. Конечно, в настоящее время мясо стерляди не может стоить дёшево, да и по качеству рыба, выращенная в неволе, уступает той, которая росла в естественных условиях. Тем не менее, рыбные фермы — неплохой шанс для того, чтобы стерлядь не только выжила как вид, но и снова стала обычным промысловым видом, как это было ещё несколько десятилетий назад.
Именно это, а также то, что стерлядь — рыба, неприхотливая к пище, и делает её столь удобной для разведения в условиях неволи и для работы по выведению новых видов осетровых рыб, таких, как, например, бестер. А потому, несмотря на то, что в настоящее время она относится к исчезающим, у стерляди всё-таки ещё имеются неплохие шансы на выживание в качестве вида. Ведь люди не заинтересованы в том, чтобы эта рыба исчезла с лица Земли, а потому для спасения стерляди принимаются все возможные природоохранные меры.
Места обитания и поведение
Стерлядь речная рыба. Прячется в глубоких местах почти у дна. В мелководных реках не обитает. Может выплывать на неглубокие водные пространства только в поисках пищи. В этих же целях по вечерам или ночью выплывает к поверхности. Известна своими «свечками» — когда выпрыгивает из воды, чтобы поймать ртом насекомых. Стерлядь встречается в бассейнах:
- Волги,
- Оби,
- Енисея,
- Оки,
- Камы,
- Дуная,
- Урала,
- Ладожского озера,
- Онежского озера.
Внимание! Рыба живет там, где песчаное дно, особенно любит красный речной песок. Встречается также в местах с хрящеватым дном.. Реки стерлядь выбирает быстротечные, холодные и чистые, обитает и в чистых озерах
Избегает медленных иловатых водоемов. Любит «ползать» по дну, передвигаясь на небольшом от него расстоянии (10-15 сантиметров)
Реки стерлядь выбирает быстротечные, холодные и чистые, обитает и в чистых озерах. Избегает медленных иловатых водоемов. Любит «ползать» по дну, передвигаясь на небольшом от него расстоянии (10-15 сантиметров).
Зимой стерлядь залегает в самые глубокие места на 15-20 метров. Большими группами рыбы прячутся в донные ямы и находятся там почти в неподвижном состоянии всю зиму. Подобные укрытия рыба выбирает в нижних течениях рек, в верхних частях водоемов она почти не встречается в холодное время года.
Для этого вида характерен стайный образ жизни. Из зимней спячки косяки выходят после вскрытия реки и пребывания воды. Косяки большие, чем моложе рыба, тем многочисленнее стая рыб.
Нерест стерляди начинается весной, обычно в мае, когда температура воды поднимается до +10 градусов. Икру метает в быстротечных верховьях реки с песчано-галечным дном. Икра темная и продолговатая. Крупные самки способны откладывать до 150 тысяч икринок. Развитие потомства зависит от температуры воды, в среднем 4-9 дней. Нерест особи может прерываться на 3-4 года.
Когда вода начинает идти на убыль, стерлядь выходит на пойму для откорма. Питается мелкими моллюсками, насекомыми и их личинками, икрой других рыб. В период нагула ест в основном мошек и комаров. Молодняк изначально поедает на дне беспозвоночных планктонов, быстро переходит на бентос. Летом приближается близко к берегам. Уходит вглубь к руслу ближе к холодным осенним месяцам.
Как долго осетр может прожить без воды?
Немаловажным является вопрос, который нередко можно встретить на специализированных кулинарных форумах: сколько живет осетр без воды? Нередко любители покупают живого осетра, которого нужно сохранить в таком виде до того, как его начнут разделывать. Известно, что для дыхания у рыб приспособлены не только жабры. Газообмен осуществляется через влажную кожу. У рыб, лишенных чешуи, почти половина потребляемого кислорода поступает через кожу. Щука, сазан, линь, карась и многие другие рыбы (в основном карповые), удачно сохраняются живыми, если их обложить их влажным мхом или травой. Рекордсменом по выживаемости без воды является карась. Эта рыба без воды может прожить в продолжение одиннадцати дней, линь – около семи суток, сазан — двое суток, в то время как лещ — всего несколько часов (при невысокой температуре). Рыба гибнет, как только ее кожа подсохнет.
По мнению знатоков, сохранить осетра живым без воды в продолжение одних суток не так-то просто. Для этого следует поместить рыбу в прочный полиэтиленовый пакет, залить его на треть водой, в которой он находился до этого, в остальной объем закачать кислород и плотно завязать. Хранить осетра следует в прохладном месте.
Цена
В древности на Руси стерлядь стоила чрезвычайно дорого. И простые люди не имели возможности купить такой продукт. Но зато царские пиры не обходились без ухи и заливного из такой рыбы. Доставляли стерлядь на дворцовые кухни живой, а перевозили издалека в садках или дубовых корытах, где поддерживалась особым образом влажная среда.
Вылов стерляди в наше время постоянно сокращается и потому критически мал. Ввиду этого «царская» рыба просто не могла превратиться в особенно доступную для современного потребителя. Приобрести её можно в рыбных и сетевых магазинах, на рынке и в ресторанах.
Цена стерляди составляет за килограмм около 400 руб. Причём это только замороженная. Живая обходится покупателю дороже. Икра этой рыбы тоже ценится, и по карману далеко не каждому. Ведь средний покупатель не способен заплатить за стограммовую баночку 4 тыс. руб. А примерно столько и стоит икра данной рыбы.