Особенности ловли ставриды

Предостережения и противопоказания

Польза и вред ставриды — несопоставимы. Каких-либо серьёзных противопоказаний эта рыба не имеет. Некоторые специалисты считают, что мясо рыб-хищников может содержать повышенную концентрацию тяжелых металлов и, в частности, ртути. Особенно если особи обитали в неблагополучных районах водных просторов.

В связи с этим беременным и детям не стоит злоупотреблять такой пищей.

При приготовлении блюд из свежей ставриды мясо рыбы должно пройти хорошую температурную обработку, потому что в сырой рыбе всегда сохраняется опасность в виде разнообразных паразитов.

Запись

При употреблении копчёной рыбы следует учитывать не только пользу, но и вред ставриды горячего копчения. Дело в том, что дым содержит разные химические соединения, в том числе — бензапирен. Большая его концентрация наносит вред организму и может стать причиной серьёзных заболеваний.

При всей полезности продукта, при воспалении поджелудочной железы противопоказано употреблять рыбий жир. Он негативно влияет на клетки органа.

Во время ремиссии при панкреатите больным можно употреблять нежирную ставриду (до 8%). Порция отварного или приготовленного на пару мяса должна быть не более 150 г.

Нужно всегда помнить, что наибольшая польза для организма будет извлечена при употреблении свежей рыбы. При консервировании большинство полезных веществ утрачивают свои свойства.

Шкара

Время приготовления – 30 минут.

Количество порций – 6.

Это самое простое в приготовлении блюдо из рыбы. Не зря оно считалось любимым лакомством моряков. Делалась шкара обычно из свежей рыбы. Главным достоинством данного рецепта является то, что ставридку не нужно чистить.

Ингредиенты:

  • полкилограмма свежей ставриды (можно и замороженной);
  • 2-3 крупных луковицы;
  • лавровый лист – 2-3 шт.;
  • немного растительного масла;
  • соль, черный перец горошком – по вкусу.

Для начала необходимо смазать подсолнечным маслом сковороду, выложить на нее слой рыбы. Ставриду покрыть нарезанным репчатым луком. Следующим слоем разложить оставшуюся рыбу, приправленную черным перцем и лавровым листом.

Все залить водой, так, чтобы она покрывала полностью и рыбу, и лук. Тушить на протяжении получаса до мягкости лука. После этого дать блюду настояться. Шкара может подаваться как в горячем, так и в холодном виде.

Приятного аппетита!

Способы ловли ставриды

Наилучшим временем ловли ставриды является август-сентябрь, можно хорошо ее половить в мае и в июне, но весенняя рыбалка не дает полного представления о настоящем клёве ставриды. Осенью, если выйти на кормящуюся стаю, за какие-то 20-30 минут можно наловить десятилитровое ведро.

Искать стаю результативнее группой из нескольких лодок. Во время выездов нередко используют метод «рыболовов-пингвинов»: где стоят скучковавшиеся лодки, там, скорее всего, кормится стая рыбы, а рыболовы ее «пасут». Также происходит и преследование передвигающегося косяка рыбы.

Ловить ставриду можно различными снастями: поплавочной удочкой, длинными спиннингами с берега, бортовыми удочками с лодки. Наиболее добычлива ловля ставриды с лодки в отвес, с использованием жёстких спиннингов или фидеров, длиной 2,1 — 3,5 м. При этом лодка должна быть надёжная, т. к. выходить придется за 500 м от берега. Резиновые лодки черноморцы практически никогда не используют: и с морем не пошутишь, и снасть многокрючковая.

При постановке лодки на якорь следует помнить, что длина кадолы (якорной цепи или веревки) должна быть в 3 — 4 раза больше глубины под лодкой. Это необходимо для того, чтобы при сильном волнении на море волна не опрокинула лодку и не заливала через нос. Ставрида — рыба стайная, и снасть используется сложная, безнасадочная, с большим количеством крючков! От количества крючков зависит и длина используемого удилища. Чем больше крючков, тем длиннее удилище. При ловле в отвес можно использовать катушки как инерционные, так и безынерционные. На катушку наматывается леска, стойкая к воздействию солёной морской воды, диаметром 0,3 — 0,4 мм, грузило используется 60 — 110 г веретенообразной формы.

Снасть для ловли ставриды с лодки выглядит следующим образом. Продев леску через кольца удилища, к основной леске привязывается надёжный карабин с вертлюжком. Далее идёт леска-вставка с привязанными к ней на расстоянии 15 — 20 см поводками с крючками, называемая «самодур». Количество поводков может быть от 5 до 15, в зависимости от длины удилища и мастерства рыболова.

Способ применения «самодура» очень напоминает применение зимней удочки. Ловля производится с лодки на глубине от 10 до 30 м. Рыболов ставит лодку, разматывает снасть и опускает груз до дна, затем приподнимает груз на 20 — 40 см и начинает ловлю. Ловля заключается в периодическом поднятии и опускании снасти с легким подергиванием и напоминает наше блеснение. Иногда стая находится в полводы или у самой поверхности, тогда снасть приходится поднимать со дна выше. Используя «самодуры», нужно быть предельно внимательным как в процессе ловли, так и в процессе вываживания и высвобождения крючков.

Как приготовить ставриду

Ставриду можно приготовить достаточно быстро. Существует масса рецептов с рыбой, которые подойдут для любого застолья. Наиболее популярном является маринования ставрида. Для ее приготовления не требуется много ингредиентов.

Вам понадобится:

  • ставрида свежемороженая – 1 кг;
  • вода – 1 литр;
  • крупная соль – 1 стакан;
  • уксус 9 %-ный – 0,5 стакана.

Приготовление

Сперва необходимо разморозить рыбу. Ее, не очищая, переложите в глубокую посуду. В это время растворите соль в воде. Данным раствором залейте рыбу и поставьте под гнет на 8 часов. Держать скумбрию необходимо при комнатной температуре.По прошествии указанного времени слейте соленую воду с рыбы. После чего приготовьте новый раствор. Для него возьмите 1 литр воды и уксус. Снова залейте рыбу и оставьте на 3 часа.

Теперь вы можете приступать к очищению рыбы от кожи и нарезанию ее на порции. Переложите ее на блюдо и покройте колечками лука. Сверху их полейте растительным маслом. Хранить маринованную ставриду нужно в холодильнике в стеклянной или эмалированной посуде.

Ставрида по- японски в духовке

Если вам не хочется маринованной рыбы, вы всегда можете запечь ее в духовке.

Для этого вам понадобится:

  • ставрида – 3 шт.;
  • масло сливочное – 40 г;
  • лимон – четвертинка;
  • сметана – 0,5 стакана;
  • укроп – 1 пучок;
  • апельсин – 1 шт.;
  • сыр тертый – 3 ст. ложки;
  • соль, перец – по вкусу.

Приготовление

Рыбу необходимо разделать, убрав из нее кости. Извлеките из ставриды хребет, оставив лишь филе. Убрав все лишнее из рыбы, вы можете приступать к приготовлению соуса для нее. Сначала измельчите укроп, а затем обжарьте его на сливочном масле. На получившуюся массу выложите филе ставриды. Сверху рыбу необходимо полить сметаной. Теперь можно покрыть все слоем апельсинов и посыпать сыром. Получившееся блюдо отправляйте в духовой шкаф на 20 минут при температуре 170-180 градусов. Наиболее гармонично со ставридой сочетается рис.

Описание и виды

Ставрида – пелагическая стайная рыба с вытянутым веретенообразным телом, достигающим 30 см в длину. Спинные плавники хорошо развиты, а грудные короче брюшных. Тело рыбы сжатое с боков, оканчивается хвостовым стеблем. Спина покрыта мелкой чешуей голубовато-серого цвета, а брюшко серебристое. Изогнутая боковая линия представлена костными щитками с заостренными концами, которые формируют пилообразный гребень, опасный для врагов. Он защищает ставриду от крупных сородичей – тунца, сельди, скумбрии. Продолжительность ее жизни составляет 9 лет. Будучи хищником, она питается креветками, головоногими моллюсками, мелкой рыбой, зоопланктоном и донными беспозвоночными.

Ставрида обитает в теплых водах, держится у дна, редко выходит на глубину населяет местность близ прибрежных шельфов. Охотится большими стаями в поверхностных слоях воды, развивая скорость до 80 км/ч.

В тропиках, субтропиках рыба нерестится круглый год, а в водах средних широт – в теплый период. Самки ставриды отличаются высокой плодовитостью, каждая из которых мечет около 200 000 икринок за раз. Интересно, что до годовалого возраста мальки укрываются от хищника под куполом медуз. Молодь питается зоопланктоном.


Промысловое значение ставриды трудно переоценить. Ее жарят, варят, коптят и вялят. Кроме того, морскую рыбу запекают, солят и маринуют. Из нее готовят консервы в растительном масле или томатном соусе, холодные/горячие закуски, супы, паштеты.

В настоящее время в семейство ставридовых входит более 150 видов рыб.

Самые популярные представители:

  1. Обыкновенная (Атлантическая). Обитает в Средиземном, Северном, Черном и Балтийском морях, Атлантическом океане, береговых водах Южной Африки и Аргентины. Длина тела атлантической ставриды не превышает 50 см, а ее вес 1,5 кг.
  2. Южная. Встречается у берегов Бразилии, Уругвая, Аргентины, Новой Зеландии, Австралии. Рыба уходит в толщу воды до 300 м. Голова и рот большие, тело достигает 60 см в длину, на первом спинном плавнике сосредоточено 8 шипов.
  3. Средиземноморская (Ставрида Черноморская). География обитания: Мраморное, Черное, Средиземное и Азовское моря, Атлантический океан. Боковая линия ставриды покрыта костными щитками. Длина взрослой особи зависит от кормовой базы и условий произрастания и варьируется в пределах от 20 до 50 см. Окраска брюха серебристо-белая, спинки синевато-серая.
  1. Японская. Населяет Восточно-Китайское море, воды Кореи и Южной Японии. Осенью встречается у берегов Приморья. Рыба обитает на глубине 50-275 м ниже поверхности воды. Длина тела достигает 35-50 см.
  2. Перуанская (Чилийская). Ареал обитания включает прибрежные зоны Новой Зеландии, Перу, Чили, юг Тихого океана и Австралии. Длина тела взрослой рыбы достигает 20-40 см. Плавает на глубине 15-60 м.

В тропиках Тихого, Индийского и Атлантического океанов распространены сигарные или десятиперые ставриды. Характерной особенностью которых являются дополнительные плавники, расположенные за вторым спинным и анальным плавниками. Тело десятиперых ставрид практически круглое в сечении, практически не сжато с боков. Вдоль задней части боковая линия усыпана щитками. Зубы расположены на языке, небных костях, челюстях и сошнике.

Ставриды относят к классу наиболее важных промысловых рыб. Каждый год объем их вылова варьируется в пределах от 300 тыс. т до 1,4 млн т. Интересно, что 90 % добычи приходится на Перуанскую ставриду.

Свойства рыбы ставрида

Пищевая ценность и состав | Витамины | Минеральные вещества

Сколько стоит рыба ставрида ( средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.

300 р.

Рыба ставрида относится к семейству Ставридовых и объединяет под одни названием несколько видов важных промысловых рыб. В общей сложности к семейству Ставридовых относится около 150 видов рыб и только четыре из них употребляют в пищу и добывают в промышленных масштабах. Ставрида относится к группе пелагических рыб, которые ведут стайный образ жизни.

Интересен окрас ставриды, который может находится в пределах цветовой гаммы от светлого серебристого до серо-голубого цвета. Есть особенности и в строении рыбы ставрида. Тело рыбы вытянутое, как правило не превышает 35 см в длину. У ставриды имеется пилообразный гребень, который служит защитным оружием рыбы против других хищников. Самый крупный экземпляр рыбы ставрида достигал 70 см в длину и весил 2 кг. Это действительно рекорд для рыбы, чей вес редко превышает 500 грамм.

Рыба ставрида распространена у береговой линии таких стран как Болгария, Великобритания, США, Турция и Франция. Так же ставриду можно встретить в Тихом и Индийском океанах, Японском и Средиземном морях. В Российской Федерации рыбу ставриду добывают в промышленных масштабах в Балтийском или Северном морях. Выделяют такие виды рыбы ставрида как:

  • Обыкновенная ставрид или Trachurus, род хищных рыб, которые обитают в морских водах.
  • Желтополосый селар или Selaroides leptolepis маленькие по размеру стайные рыбы, которые обитают в морях.

Мясо ставриды отличается вкусовыми и потребительскими качествами. К примеру, в ставриде очень мало костей, что позволяет использовать рыбу в приготовлении различных блюд. Специфический слегка кисловатый вкус мяса ставриды заметно отличает рыбу от остальных представителей рода Ставридовых. Рыбу ставриду жарят, запекают на открытом огне, коптят, а так же маринуют, солят или сушат.

В продаже имеются рыбные консервы из ставриды. Ставриду консервируют в масле, в томатном или собственном соку. Мясо ставриды используют в качестве фарша для рыбных котлет, так же рыбу используют в первых блюдах или салатах. Рыба ставрида относится к полезным и диетическим продуктам. Калорийность ставриды находится на достаточно низком уровне и составляет всего114 Ккал в 100 гр продукта.

Химический состав ставриды обогащен полезными витаминами и минералами. В состав ставриды входят витамины группы В, А, С, РР и Е, а так же фолиевая кислота и полинасыщенные жирные кислоты Омега-3, которые считаются незаменимыми для человеческого организма. Польза ставриды заключается в низком содержании жира в мясе рыбы, что позволяет рекомендовать продукт к употреблению людям желающим снизить вес. Регулярное употреблении рыбы ставриды в пищу поможет в профилактике и лечении при заболеваниях пищеварительной системы, атеросклерозе или ишемической болезни сердца.

Принципы приготовления ставриды

Мясо морской рыбы без больших костей, нежное, немного кисловатое на вкус. Ставриду продают в свежем, замороженном или консервированном (в масле или томатном соке) видах.

Традиционные блюда со ставридой:

  • в Исландии – с маринованным луком или винным уксусом;
  • в Турции – с пряностями, травами и лимоном;
  • в Греции – с розмарином и зелеными оливками;
  • в Японии – с имбирем, сухими травами;
  • в России, Украине – подают в слабосоленом, провяленном виде.

Чтобы полностью раскрыть пикантный запах и вкус рыбы, сохраняя все полезные свойства, ее готовят с добавлением минимального количества жира при высоких температурах.


Как приготовить ставриду:

  • запечь с пряными травами в духовке или на гриле;
  • сделать диетический суп или ароматную уху;
  • обжарить в кукурузной панировке;
  • подвергнуть холодному или горячему копчению;
  • замариновать с натуральным уксусом или томатом;
  • измельчить в фарш, из которого сделать тефтели, котлеты.

Консервы из морской рыбы используют для приготовления супов, холодных закусок, паштетов и бутербродов. Пикантный вкус ставриды гармонично подчеркивают пряные травы и соусы из кислых ягод. Рыба сочетается с салатами из свежей зелени, отварными овощами, темным рисом.

Правила приготовления:

  1. Контролировать время термической обработки рыбы. Чем меньше кусок, тем меньше времени требуется для его приготовления. Тушку ставриды варят не более 15-20 минут, а филе – 7-15 минут.

Длительная термообработка способствует потере витаминов, рыба перестает «держать» свою структуру и превращается в безвкусную кашу.

  1. Убрать резкий йодистый запах морской рыбы. В данных целях ставриду вымачивают в воде, подкисленной лимонным соком, или молоке в течение часа.
  2. Нельзя использовать голову рыбы для приготовления блюд, поскольку в ней откладываются вредные вещества, вызывающие отравление организма.
  3. Перед кулинарной обработкой тушку морского хищника предварительно размораживают в холодной воде. Ни в коем случае ее нельзя класть в теплую или горячую жидкость, иначе она потеряет вид и станет безвкусной.
  4. Во время варки нельзя допустить бурного кипения. Кроме того, излишнее количество воды ухудшает вкус ставриды. По возможности ее следует брать как можно меньше. При этом рыбу варить на медленном огне не дольше 7-20 минут в зависимости от размера куска в малом объеме воды.

Качество блюда напрямую зависит от качества исходного сырья. В процессе выбора морской рыбы следует тщательно осмотреть тушку. Она должна быть без пятен и слизи, полностью укрыта чешуей с прозрачными глазами, ярко-красными жабрами, характерным йодистым запахом. Не покупайте замороженную рыбу с ледяными наплывами с белесыми пятнами в непрозрачной упаковке. Слой глазури должен быть равномерный по всей длине и, в идеале, не превышать 5 мм. Кроме того, следите, чтобы тушка имела правильную конфигурацию, без искажений, неровностей и изломов.

Основные отличия

При выборе рыбы стоит обратить внимание на размер. Макрель более крупная, нежели скумбрия

У макрели голова острее. А также необходимо внимательно рассмотреть окраску рыбы. Скумбрия отличается выразительной окраской в форме полос, которые не затрагивают брюшко. У макрели окраска в виде пятен, покрывающих и верх, и низ тушки. У скумбрии тушка обладает веретенообразной формой, а спинка сине-зеленого цвета. Если есть возможность, то можно рассмотреть и челюсть. Макрель, как хищник, обладает очень острыми зубами треугольной формы.

Рыба скумбрия – небольшого размера, худенькая. Имеет светлое брюшко, которое никогда не покрывается полосами. Рыба макрель – крупное и утолщенное тело серо-желтого оттенка. Макрель может быть покрыта как пятнами, так и полосами, которые расположены по всей тушке. При внешнем осмотре выглядит выигрышней и привлекательней, нежели скумбрия. По вкусовым отличиям мясо скумбрии более приятное, нежное и не такое сухое, как у макрели. Мясо первой рыбы имеет приятный розоватый, а иногда и насыщенно-красный оттенок, а вот у второй оно менее привлекательно, преобладает сероватый цвет.

Пирог с рыбной начинкой

Подготовить следующие продукты для теста:

  • 200 грамм творога;
  • 2 яйца;
  • 1 стакан муки;
  • 1 ст. ложка сметаны/майонеза;
  • ½ чайной ложки соды.

для начинки:

  • 2 банки консервов;
  • 2 луковицы;
  • 200 грамм отварного риса;
  • по вкусу перец, куркума, гвоздика.

Поэтапное приготовление:

  1. Замесить тесто из указанных продуктов, вымесить до однородного состояния, убрать в холодильник на 30 минут.
  2. Подготовить начинку. В миске смешать пассированный лук, консервированную рыбу, рис, специи.
  3. Разделить тесто на две части, раскатать, выстелить один круг в смазанную форму. Выложить начинку, прикрыть вторым слоем теста, подвернуть внутрь края.
  4. Выпекать при 180 градусах в течение 60 минут до румяной корочки.
  5. По истечении времени, выключить духовку и оставить пирог на 5-7 минут отдохнуть.

Его можно подавать как горячим, так и холодным. Угощайтесь!

Готовим маринованную ставридку по старому Черноморскому рецепту

Этот рецепт уже давно проверен временем, ставридка получается необыкновенно вкусной и пикантной. Пробуем готовить.

Компоненты:

  • ставридка – 500 граммов;
  • уксус 9% – 1 столовая ложка + воды 3 столовых ложек;
  • можжевеловые ягоды -5-6 штук;
  • гвоздика – на любителя;
  • корица – две щепотки;
  • перец горошком душистый – шесть горошин;
  • репчатый лук – 2-3 средних головок;
  • сахар – полная чайная ложка;
  • крупная соль – одна столовая ложка.

Как приготовить маринованную ставридку в домашних условиях

1. Рецепт приготовления можно назвать аутентичным, в том плане, что количество набора сырья можно подбирать по своему предпочтению.

2. Готовить желательно в небольших баночках с прессом, потому как в открывшейся баночке, оставшаяся рыбка быстро испортится.

3. Целую ставридку промыть. Стеклянную тару обдать кипятком или простерилизовать и складывать послойно рыбу и идущие в состав специи.

4. Сверху положить репчатый лук, разрезанный на две части. Крышку укупорить и поставить в холодильник на две недели. Да, да, ошибок нет!

5. По истечении времени, баночку достать из холодильника, открыть крышку, слить рассол, промыть и разделать на филе без кожи и костей с минимальными потерями несдобной мякоти.

6. Рыбка издает пряный маринованный запах. Теперь ее можно заправить растительным маслом, добавить колечки репчатого лука и кушать.

7. Можно также использовать для закуски. Готовые прожаренные гренки смазать смесью из сливочного масла и горчицы, сверху оригинально выложить филе, украсить луком и колечками от маслин или соленым огурчиком. А что еще нужно для полного счастья?

Предыдущая запись Штоллен – штоллен рецепты и их приготовление
Следующая запись Творожные кексы в духовке – лучшие и разнообразные рецепты. Как приготовить творожные кексы

Запеченная рыба

Раздумывая над вопросом, как приготовить ставриду черноморскую, не забывайте о том, что, как и любую рыбу, ее можно запечь. Такой вариант приготовления, пожалуй, самый простой. Если вы купили много рыбы, то готовить к ней гарнир не стоит, подавайте ставриду как самостоятельное блюдо с лимоном и оливками или же с салатом из овощей.

Ингредиенты:

  1. Ставрида – 1,5 кг.
  2. Соль.
  3. Масло рафинированное.
  4. Приправы к рыбе.
  5. Один лимон.
  6. Розмарин – одна веточка.

Рыбу чистим, моем, обрезаем голову и вынимаем внутренности. Затем солим, посыпаем специями и взбрызгиваем лимонным соком. Далее противень застилаем пергаментом, смазываем его маслом, выкладываем куски рыбы и посыпаем розмарином. Запекаем в духовке двадцать минут при температуре двести градусов.

Салат «Мимоза»

Блюд из ставриды – великое множество. Существует огромное количество всевозможных вариаций салатов с добавлением этой рыбки. Один из них – известная всем «Мимоза».

Калорийность стограммовой порции – 252, из них: белки – 9,8 гр., жиры – 20,7 гр., углеводы – 5,8 гр.

Время приготовления – 45 минут, включая отваривание ингредиентов.

Количество порций – 8.

Для него потребуются:

  • полстакана риса;
  • 2 банки консервированной ставриды;
  • 5 куриных яиц;
  • зеленый лук – 2-3 веточки;
  • 2 крупных моркови;
  • майонез – 100 гр.
  • Соль, перец – по вкусу.

Для начала необходимо отварить все нужные ингредиенты: рис, яйца, морковь. С рыбных консервов слить жидкость и размять вилкой. Отварные яйца разделить на желтки и белки и измельчить на крупной терке. Зеленый лук мелко порезать.

Дно глубокого салатника слегка смазать майонезом и можно укладывать слоями ингредиенты в следующей последовательности: рыбные консервы, зеленый лук, потертые белки, измельченная отварная морковь. Каждый из компонентов промазать майонезом, посолить и поперчить по вкусу. Украсить салат мелко натертыми желтками. Готовое блюдо отправить в холодильник на несколько часов и дать настояться.

«Мимоза» готова. Приятного аппетита!

Ставриды. Фото рыбы ставриды, описание

Что за рыба — ставрида? Как она выглядит? Посмотрим на фото ставриды, а затем внимательно прочтем ее описание… Ставрида, как яркий представитель отряда окунеобразных, имеет длину тела до 50 см, а вес не больше 400 г.

Для ставрид характерны веретенообразная форма и тонкий стебель хвоста.


Средиземноморская ставрида (Trachurus mediterraneus).

Ставрида обладает рядом боковых костных щитков по всех длине своего тела. Всего семейство Carangidae насчитывает около 140 подвидов рыб самых разных размеров.

В природе встречаются особи от 20 см до 2х метров длиной. Ставрида относится к важным разновидностям промысловых рыб.

На иврите, ставрида звучит как «тарахон» или «тарилос». В магазине, крайне сложно определить к какому виду относится замороженная на прилавке рыбка. Средиземноморские воды насчитывают всего лишь три вида ставрид, но ежегодный улов этой рыбы имеет значительные объемы. Например, в 2004 году было выловлено целых 80 тонн настоящей ставриды в водах Средиземного моря.


Косяк новозеландских ставрид.

Ставрида обыкновенная обитает в водах Атлантического океана, а также Северного, Средиземного и Черных морей. Ставрида средиземноморская чаще всего встречается в Средиземном и Черном морях, оттуда мигрирует в Атлантику. Ставрида океаническая, наоборот, из Атлантических вод перемещается в средиземноморские.


Ставрида обыкновенная — промысловый вид рыбы, и очень вкусный, между прочим.

Ставрида обыкновенная имеет слегка вытянутое тело, немного приплюснутое по бокам. Острые щитки вдоль бочков отличают ставриду от других видов рыб. Они живут стаями и могут дожить до 9-10 лет. В истории были зафиксированы случаи вылова 2х метровой ставриды. Но чаще всего их длина не превышает 50 см. Главным кормом для ставриды выступает зоопланктон, мальки, ракообразные и головоногие моллюски.


Ставриды путешествуют стаями.

Более 10 видов ставриды водятся в субтропических водах Мирового океана. Эти стайные рыбы могут преодолевать большие расстояния в период сезонных миграций. Икринки и даже мальки ставриды могут длительное время сохраняться под куполом у медуз.


Дельфины очень любят ставриду, в качестве основного блюда, разумеется.

Основными районами по вылову ставриды, еще со времен СССР, являются воды Балтийского, Черного, Азовского и Японского морей. В этих морях обитает порядка 4-х видов ставрид.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Приманки, используемые при ловле самодуром

В качестве приманки чаще всего используют небольшие птичьи перья. Лучше, если они будут ярких расцветок: петушиные, утиные, цесарочьи, перья сойки и др. Кроме них или вместе с ними могут применяться яркие шерстяные нитки или мулине. Композиция подбирается по принципу цветового контраста: черное с белым или красным, желтое с фиолетовым, белым, белое с синим и т.д.

Правильно оснастить крючок может далеко не каждый желающий. Здесь необходима определенная сноровка.

После того как композиция будет подобрана, у перьев отрезают грубые части таким образом, чтобы они были длиннее цевья крючка на 15-20 мм. Привязывают перья при помощи тех же шерстяных ниток или тонкой лески (0,1-0,15 мм), используя рыболовные узлы, например «клинч». Чтобы конструкция не растягивалась, ее можно закрепить при помощи водостойкого клея.

Польза ставриды и противопоказания

Ставрида – очень полезная рыба, в ней содержится множество витаминов, нужных человеческому организму: белки, магний, железо, фосфор, кальций и морские минералы. При ишемической болезни, нарушении обмена веществ, атеросклерозе, гипертонии советует включать морскую рыбу в свой рацион. Ставрида, как и все морские рыбы, содержит такую полезную жирную кислоту, как Омега-3. Для людей, которые сидят на диете или имеют лишний вес, рыба подойдет идеально, так как она не содержит большого количества жиров.

Но, как и у любого продукта, у ставриды есть противопоказания. Самое основное — это индивидуальная непереносимость рыбы или морепродуктов в целом. Ставрида обыкновенная — это хищная рыба, поэтому она накапливает в себе ртутные соединения, а они опасны при формировании нервной системы. По этой причине рыба не рекомендуется для употребления в пищу маленьким детям, беременным женщинам и кормящим мамам.

Как правильно чистить ставриду

Для того чтобы готовить ставриду, нужно ее правильно почистить.

Сначала нужно хорошо промыть рыбу. Чтобы удалить голову ставридки, нужно сломать позвоночник рыбы. Одновременно с этим разорвать брюхо, вытаскивая потроха. Промыть под краном, периодически прочищая внутренности от остатков крови и пленок. Дать воде стечь с очищенной рыбы.

Ставрида – очень полезная рыба. Она нежирная, содержит много витаминов и белка, обладает прекрасными вкусовыми качествами. Из этой универсальной рыбы готовят отличную уху, делают всевозможные салаты. Она хороша и в запеченном, и в жареном виде. Немаловажным плюсом является и то, что в этой рыбе отсутствуют мелкие косточки. Именно поэтому эта рыба пользуется успехом не только у моряков, но и у современных хозяек.

Техники ловли

Чтобы ловля ставриды была более эффективной, рыбаки отслеживают курсирующие вдоль берега стаи. Эта морская рыба выдает себя бурлением вод. Во время активной охоты рыба в погоне за своей добычей периодически выпрыгивает из моря. Опытные рыбаки сразу это замечают. А также летом ориентироваться можно на дельфинов. Они часто охотятся на ставриду. Поэтому заметив скопление дельфинов, стоит попробовать подплыть к нужному месту. Высока вероятность в этом месте поймать несколько крупных рыб.

С лодки

Чаще всего ее предпочитают ловить с лодки в отвес. Используются в этом случае прочные удочки длиной до 2,5 метра. Они способны выдержать вес крупной особи. Вываживать ставриду, используя качественное удилище, могут даже начинающие рыбаки.

А также с лодки можно ловить ставриду на самодур. Вязать на него стоит 9-10 крючков. Располагаются они с интервалом примерно в 10 сантиметров. Все используемые крючки должны быть без зазубрин. Привязывать их надо прочно, не оставляя никаких небрежно торчащих нитей.

Чтобы рыбалка была безопасной, в этом случае стоит выбирать правильное плавсредство. Большинство рыбаков предпочитают металлические катера, которые не могут быть случайно повреждены крючками в отличие от резиновых лодок.

Желательно также, чтобы плавсредство было оснащено мощным мотором. В этом случае шансы угнаться за быстрой ставридой и поймать ее будут намного выше. При ловле этой хищной рыбы катер на якорь не ставится.

Ловля ставриды на самодур не требует особой подготовки или навыков. Рыболовную снасть надо просто опустить на дно, а затем медленно производить движения удилищем. В процессе крючки будут покачиваться под водой, напоминая ставриде проплывающих мимо мелких рыбешек.

С берега

Начинающие рыбаки могут попробовать себя в ловле ставриды с берега. Шансы поймать крупную рыбу в этом случае ниже, но зато при себе можно иметь только обычную удочку и любую наживку.

Техника ловли с берега очень проста. Для начала надо подобрать подходящее для рыбалки место. Останавливаться лучше всего на пристани, каменистом или песчаном пляже. Использовать стоит снасти, позволяющие выполнять дальний заброс. В этом случае не придется тратить время на монтаж дополнительных крючков. Достаточно просто забросить удочку, и ждать поклевки.

Троллинг

Популярностью пользуется и такой вид морской рыбалки, как троллинг. Техника отлично подходит для ловли крупной ставриды. Рыбачить можно с катера, используя троллинговый спиннинг, оснащенный качественными мультипликаторными катушками и прочными шнурами. Для ловли ставриды рекомендуется использовать искусственные приманки, например, воблер или блесну.

Полезность ставриды

В 2004 году зафиксирован рекорд по добыче ставриды: в водах Средиземного моря выловлено 80 т представителей вида.

Из-за обилия омега-3 морскую рыбу в обязательном порядке водят в рацион людей с нарушениями метаболизма и сердечно-сосудистыми заболеваниями: при гипертонии, ишемии, атеросклерозе.

Плюсы от употребления ставриды:

  1. Поставляет строительный материал в организм (белок) для образования органов, тканей, клеток, гемоглобина, гормонов и ферментов, а также синтеза энергии.
  2. Питает щитовидную железу, насыщая ее йодом, оказывает противовоспалительное действие.
  3. Не нагружает пищеварительный тракт, поэтому показана к употреблению, как альтернатива мясу, людям с заболеваниями ЖКТ.
  4. Увеличивает продолжительность жизни.
  5. Улучшает зрение.
  6. Нормализует нервную деятельность.
  7. Снижает уровень холестерина, препятствуя развитию сердечных заболеваний. Доказано, что при употреблении 1-2 раз морской рыбы в неделю, риск наступления инсульта снижается на 22 %, а инфаркта в 2 раза.
  8. Обладает противоопухолевым эффектом.
  9. Укрепляет костную ткань, иммунную защиту организма.

В отварном виде ставрида представляет собой диетический продукт (130 ккал в 100 г филе), поэтому ее разрешается включать в рацион худеющего человека. В частности, соблюдая белковую диету Дюкана, Аткинса, Кремлевскую, Магги. Активное потребление рыбы улучшает состояние кожи за счет того, что она помогает клеткам дермы удерживать влагу, в результате защищает ее от увядания.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector