Сок сельдерея

Содержание:

Смузи от запора

Первой рекомендацией врача при жалобах на запор будет коррекция диеты — пополнение рациона клетчаткой. Отличным источником пищевых волокон являются свежие овощи и фрукты. Съесть большое их количество не всегда представляется возможным, поэтому можно использовать специальные добавки или готовить смузи от запора.

Исследователь Заворохина Н. В

акцентирует внимание на том, что «можно рекомендовать употреблять свежие фрукты и овощи в виде свежеприготовленных пюре, смузи или фрешей — именно в такой консистенции они легче усваиваются организмом, сохраняя все полезные свойства и витамины» (Заворохина Н. В., 2018, с

31).

Действительно, регулярное употребление смузи в качестве завтрака, второго ужина или перекусов может помочь справиться с хроническими запорами. Ряд продуктов обладает послабляющим действием. Например, свекла, персики и чернослив, свежие сливы и др. Добавление таких компонентов может помочь экстренно простимулировать очищение кишечника и избавиться от запора.

Врачи Григорьев П. Я. и Яковенко Э. П

заостряют внимание на том, что «стимулируют работу кишечника также органические кислоты и сахара, содержащиеся в овощах, фруктах и ягодах» (Григорьев П. Я., Яковенко Э

П., Агафонова Н. А., 2004, с. 57).

Целесообразно включать в рацион овощные и фруктовые неразбавленные соки, финики, инжир, курагу и чернослив, некислые яблоки. Если смузи от запора приготовлен на основе воды, включайте ее объем при подсчете суточного употребления жидкости.

Сочетание смузи со слабительными

Употребление смузи можно сочетать со слабительными, но старайтесь исключить употребление компонентов с выраженным слабительным эффектом, если принимаете стимулирующие лекарства. Применение овощных и фруктовых смузи отлично сочетается с объемными слабительными на основе растительной клетчатки. Тот и другой способ помогают справляться с задержкой стула и предупредить запоры в дальнейшем.

Например, «Фитомуцил Норм» можно принимать вместе со смузи. Этот препарат является источником растворимых и нерастворимых пищевых волокон. В состав британского препарата «Фитомуцил Норм» входит оболочка семян подорожника.

Нерастворимые волокна мягко стимулируют перистальтику кишечника. Растворимые активно впитывают и удерживают воду, превращаясь в гель, меняют консистенцию каловых масс и способствуют мягкому опорожнению. Препарат можно принимать в течение длительного времени для поддержания регулярного стула.

Польза для похудения

Конечно же неудивительно, что женщины выделили для себя сок сельдерея как один из способов ускорить свой процесс похудения. Именно поэтому данный овощ является первейшим, который рекомендуют употреблять многочисленные врачи и диетологи. Какие еще преимущества будет иметь диета, в которой присутствует в ежедневном рационе сок сельдерея?

  1. Избавление от избытков жидкости, что на первых этапах помогает избавиться от нескольких килограммов, а так же от солей, из-за которых это произошло.
  2. Улучшение общей работы организма благодаря флавоноидам.
  3. Употребление разбавленного сока или коктейля с другим продуктом в любом количестве, что позволяет надолго заглушать голод. Кроме этого, необходимости в высчитывании калорий нет, так как в сельдерее они незначительны.
  4. Обеспечение лучшей усваиваемости минералов и витаминов из потребляемой пищи. Это происходит благодаря энзимам и приводит к нормализации пищеварения.
  5. Устранение накопленных радиоактивных элементов и вредных веществ, накопленных за длительный срок употребления вредных продуктов.

Использование сельдерея в косметических целях

Поскольку растение обладает многими полезными свойствами, оно активно используется косметологами, которые отмечают его полезное влияние на кожу, ногти и волосы. Для подтяжки и очищения кожи, возвращения ей молодости, гладкости и ровного оттенка используются маски на его основе, тоники и лосьоны для протирания.

Знаете ли вы? Большой любительницей сельдерея была российская императрица Екатерина II, которая ввела его в обиход в качестве декоративного растения. Во время пышных застолий при дворе все приглашённые должны были украсить себя венками из сельдерея.

Для любого типа кожи рекомендован очищающий тоник из стеблей растения, для приготовления которого нужно:

  1. Измельчить стебли сельдерея и залить их кипятком.
  2. Настаивать 3–4 часа и отжать через марлю.
  3. Протирать лицо несколько раз в день.

Сушёный корень растения применяется как скраб, помогающий в обновлении верхнего эпидермиса и удаляющий загрязнения. Свежевыжатый сок растения используют для марлевого компресса, который нужно положить на очищенное лицо на 15–20 минут.

Улучшить состояние волос поможет питательная маска, для приготовления которой понадобятся 2 ст. л. сметаны с жирностью 20%, 1 желток, сок из половины лимона и 2 ч. л. сока сельдерея. Все ингредиенты нужно смешать и массирующими движениями нанести на волосы и кожу головы. Закутать голову полотенцем и подождать 30 минут. Спустя указанное время смыть водой с использованием шампуня.

Знаете ли вы? В городе Портадж, который находится в штате Мичиган (США), есть музей сельдерея.

Воздействие сельдереевого сока на здоровье

Чтобы улучшить состояние здоровья, нужно пить только свежевыжатый сок. В нем содержится максимальное количество полезных веществ, оказывающих на организм оздоравливающее действие.

Регулирование гормонов и лечение простаты

В сельдерее содержатся фитоэстрогены — растительные аналоги женских половых гормонов эстрогенов. Благодаря этому сок растения нормализует гормональный фон у представительниц слабого пола, улучшает циркуляцию крови в органах малого таза, регулирует менструальный цикл.

Мужчинам после 30 лет фреш полезно употреблять для профилактики простатита, способного привести к снижению половой функции и импотенции. Целебное действие растению обеспечивают мужские гормоны андрогены.

Снижение холестерина

Фреш из зеленого овоща — недорогое натуральное лекарство для снижения уровня плохого холестерина в крови и повышения хорошего. Напиток выводит из сосудов холестериновые бляшки, препятствуя развитию атеросклероза, инфаркта и инсульта.

Снижение кровяного давления

Для нормализации артериального давления при гипертонии врачи советуют регулярно пить сельдереевый фреш. Присутствующие в пряном овоще фталиды и эфирные масла расслабляют артерии мышц, улучшают кровоток и снимают спазмы сосудов, оказывая тем самым гипотензивное действие.

Диабет

Сельдерей помогает регулировать содержание глюкозы в крови у людей со II (инсулиннезависимым) типом диабета. Продукт улучшает работу поджелудочной железы, стимулируя выработку инсулина. Его сок включают в состав комплексного лечения болезни.

Подагра

Вещество лютеолин в составе фреша способствует выведению из организма мочевой кислоты, восстанавливая подвижность суставов и околосуставных тканей при подагре. Также сок помогает уменьшить боль во время обострения болезни.

Аллергия

Сельдерей относится к эффективным средствам при крапивнице, кожной сыпи, зуде и других аллергических проявлениях. Его сок ускоряет очищение и заживление кожи.

Отеки

Натрий, магний и калий, входящие в состав фреша, регулируют водно-солевой баланс и способствуют выведению из организма лишней жидкости, виновной в образовании отеков.

Ангина, грипп и простуда

Напиток богат аскорбиновой кислотой, которая делает его мощным противовирусным и общеукрепляющим средством. Его прием помогает ускорить выздоровление и предотвратить осложнения при простудных заболеваниях, гриппе, ОРВИ и ангине.

Рак желудка и толстой кишки

Сок зеленого овоща содержит флавоноид апигенин, снижающий риск возникновения онкологических заболеваний желудка и кишечника. Это происходит благодаря защите здоровых клеток от злокачественного перерождения и подавлению развития раковых новообразований.

Нарушение функции почек

При хронических заболеваниях почек фреши с зеленым овощем полезно пить для профилактики обострений. Он оказывает мочегонное действие, стимулируя работу мочевыделительной системы, выводит из почек песок.

Расстройства нервной системы

Соку под силу заменить успокоительные лекарства, поскольку он является натуральным антидепрессантом, снимает нервное напряжение, улучает сон и повышает стрессоустойчивость.

Неврологические и другие болезни

Фреш, полученный из сельдерея, полезен людям, у которых наблюдаются болезни центральной нервной системы. Он повышает эффективность медикаментозной терапии, поэтому врачи нередко советуют его пить в период обострений.

Регулярное употребление сока улучшает работу пищеварительной системы у пациентов со склонностью к запорам. Он положительно влияет на моторику кишечника, помогая без слабительных средств наладить стул, вывести из организма токсины и шлаки.

Афродизиак

Сельдерей — мощный афродизиак. Сок растения усиливает сексуальное влечение и привлекательность человека в глазах представителей противоположного пола, поэтому его следует пить тем, у кого наблюдается снижение либидо.

Полезные рецепты

Кому сельдерейный сок покажется неаппетитным и невкусным, советуем употреблять его в смеси с другими соками. Но учтите, что не все соки можно смешивать. Смело можно сочетать морковь, свеклу и сельдерей в пропорции – 8:3:5, морковь, капусту и сельдерей – 1:4:5, морковь, сельдерей и редьку – 8:5:3.

Яблоко и сельдерей

Возьмите 1 стебель сельдерея и 2 яблока. Пропустив через соковыжималку, выпейте сразу же, иначе он начнет окислятся. Яблочно селдереевй сок Нейтрализует кислотную среду.

Морковный (морковно-сельдереевый)

Возьмите 2 стебля сельдерея и 4 морковки. Пропустив через соковыжималку, выпейте, как и в случае с яблоком, свежевыжатым. Морковно-сельдереевый сок полезен для нервной и иммунной систем.

Морковь яблоко сельдерей

Возьмите 70 г корня сельдерея, 0,5 кг яблок, 180 г моркови. Ингредиенты помойте, нарежьте на кусочки и выдавите сок через соковыжималку. Выпивайте свежим.

Морковь имбирь сельдерей

Возьмите 5 стеблей сельдерея, 2 морковки, 50 г корня имбиря. Морковь и имбирь почистите и нарежьте на кусочки. Все ингредиенты пропустите через соковыжималку и выпейте.

Свёкла, морковь и сельдерей

Возьмите 1 стебель сельдерея, по 1 моркови и свекле. Свеклу и морковь почистите, нарежьте и все ингредиенты пропустите через мясорубку.

Томатный с сельдереем

Возьмите 7 стеблей сельдерея и 3 томата. Нарежьте помидоры кусочками и вместе с сельдереем пропустите через мясорубку.

Сельдереевый сок с мёдом

Возьмите 500 г стеблей сельдерея, 1 лимон, 3 г меда. Лимон вместе с кожурой и сельдереем пропустите через мясорубку, тщательно перемешайте и храните в холодильнике. Принимайте по 1 ст. лож. за полчаса до еды. Полезен для повышения потенции.

Сок из сельдерея и огурца

Возьмите 100 г стеблей и листьев сельдерея, 130 г огурцов. Сельдерей и огурчики вымойте, пропустите через соковыжималку, хорошенечко перемешайте и добавьте пару кубиков льда. Сок полезен при нехватке витамина А.

Сельдерей и арбуз

Возьмите 2 стебля сельдерея и 1 стак. свежевыжатого сока арбуза. Сельдерей измельчите в блендере, хорошенько перемешайте с соком арбуза и выпейте.

Сельдерей и апельсины

Возьмите 2 стебля сельдерея, 1 апельсин, 1 стак. воды. Измельчите в блендере сельдерей с апельсином, добавьте воду и перемешайте до появления белой пенки. Выпейте сразу. Полезен при высоком давлении.

Сельдерей и ананас

Возьмите 3 стебля сельдерея, 2 дольки ананаса. Ананас почистите и нарежьте на дольки, сельдерей порубите. Измельчите в блендере. Если получится очень густое, добавьте немного воды. Принимайте на протяжении недели, чтобы очистить сердце, печень и почки.

Сельдерейный афродизиак (мультивитаминный)

Возьмите 2 стебля сельдерея, 0,5 ананаса, 1 стак. черники (можно голубики), маленький кусочек имбиря. Ананас и имбирь нарежьте на маленькие кусочки, затем все ингредиенты пропустите через соковыжималку. Употребляйте вместе с любимым или любимой.

Чем особенно полезен сельдерей для женщин

  • Воздействие этого продукта на женский организм бесценно, поскольку он:
  • избавляет от болезненных ощущений во время менструаций и климакса;
  • способствует нормализации гормонального фона;
  • избавляет от отёков;
  • сохраняет красоту, положительно влияет на здоровье ногтей, волос и кожи;
  • помогает бороться с повышенной тревожностью во время стрессовых ситуаций.

Важно! В состав листьев и стеблей сельдерея входит апиол, который заставляет сокращаться внутренний слой матки, поэтому во время обильных месячных растение лучше не употреблять.

Благодаря диетической клетчатке в составе продукта, он активно используется при борьбе с избыточным весом. Он также отличается низкой калорийностью: на 100 г продукта приходится всего 16 ккал. Для избавления от ненужных килограммов существуют диеты, включающие это растение.

  • При похудении также важны такие свойства растения:/li]
  • способность к выведению из организма лишней жидкости;
  • восстановление и ускорение обмена веществ;
  • устранение брожения в желудке;
  • улучшение пищеварения;
  • препятствование образованию жира;
  • регулирование водно-солевого баланса.

Сок сельдерея, его польза и вред


Сельдерейсок сельдерея

Полезные и лечебные свойства

Сок сельдерея обладает выраженным воздействием на организм:

  • нормализует баланс жидкости, выводит лишнюю воду, устраняет отеки;
  • обладая мочегонным действием, прочищает почечные протоки, выводит камни;
  • имея легкий слабительный эффект, очищает кишечник, выводит некоторые ненужные организму вещества;
  • снижает сахар крови и холестерин;
  • укрепляет сердечно-сосудистую систему;
  • успешно борется с простатитом у мужчин и снижением интереса к сексуальной жизни у женщин;
  • насыщает организм витаминами, помогает бороться с последствиями многолетнего курения;
  • успокаивает, снижает тревожность и раздражительность. Принятый вечером, способствует спокойному засыпанию;
  • улучшает цвет лица, устраняет угревую сыпь, выравнивает кожу, укрепляет ногти, волосы;
  • предотвращает развитие злокачественных опухолей;
  • повышает иммунитет.

Химический состав сока сельдерея

Энергетическая ценность 100 г сока – 33 — 43 ккал, невыжатого сельдерея – 13 ккал

Кроме этих основных веществ в состав продукта входит вода и в ней растворенные макро- и микроэлементы, они и делают сок сельдерея очень полезным:

элемент количество в 100 г,
мг
% от дневной
нормы
кальций 210 20
калий 900 19
фосфор 240 18
натрий 230 5
магний 28 0,5
железо 2 14

а также:

  • цинк;
  • йод;
  • марганец;
  • селен;
  • медь.

Витамины в составе продукта, количество и суточная потребность:

витамин количество в 100 г ,
мг
% от дневной
нормы
А 0,5 33
В1 0,11 8
В2 0,21 7
В6 0,25 12
С 25,0 30
РР 2,8 30
Е 7,2 15
К 0,3 1,2

Сок сельдерея для похудения

Но, поскольку ожирение – это состояние непереносимости пустого желудка, то такое маленькое количество сока может спровоцировать дальнейшее употребление большого количества недиетической пищи. Это недопустимо, особенно вечером. Перед сном соком можно заменить, а не предварить прием пищи. Для увеличения объема и заполнения желудка сок сельдерея смешивают с другими овощными соками. Например, можно к рекомендованной дозе напитка добавить сок огурца с мякотью или без нее, сок четвертинки лимона, чуть-чуть натертого имбиря и два листика мяты. Сок с таким составом перед сном наполнит желудок, будет способствовать легкому засыпанию (сельдерей и мята), а также непременно приведет к устранению ненужных килограммов.

Применение в кулинарии

Важно учитывать, что употребляют только свежеприготовленный сок. Оставлять на хранение отжатый сок нельзя, даже на 20 мин

Это значительно снижает его ценность, т.к. витамины на свету, при взаимодействии с кислородом при комнатной температуре очень быстро теряют свои свойства.

Рецепт приготовления сока из сельдерея

Проще всего сделать его с применением соковыжималки. Отжимать сок можно из любой части растения: корня, стебля и листвы. Предварительно нужно отрезать от большого куска маленький, почистить, помыть и подсушить полотенцем только его, а большой кусок вернуть сразу в холодильник. При большом количестве сока можно смешать соки из разных частей растения. Для смягчения вкуса иногда добавляют мед, корицу, мяту и другие пряности.

Поскольку сока на 1 прием 1 человеку нужно очень мало, а пить его следует только свежим, то пользоваться соковыжималкой нет необходимости. Листья можно измельчить в блендере, процедить, или употребить с мякотью. Стебли пропускают через мясорубку. Небольшую часть корня измельчают на достаточно мелкой терке. Потом кашицу отжимают через марлю.

Как употреблять сельдереевый сок

Принимают сок ежедневно, перед едой. Общее количество чистого сока сельдерея не должно превышать 100 г в день. Поэтому в порции употребляют 1 ст. ложке сока. В диетическом питании с целью борьбы с ожирением допустимо небольшое повышение дозы до 150 г/день.

Противопоказания и побочные эффекты

Есть некоторые состояния, при которых прием этого продукта питания не рекомендуется или запрещается:

при беременности сок не рекомендуется, а в третьем триместре запрещен

Он провоцирует сокращение матки, что чревато преждевременными родами;
кормящим грудью мамам также не рекомендуется употребление сока – может вызвать беспокойство малыша из-за газов в кишечнике;
при острых недугах ЖКТ сок исключают из меню;
до 3 лет детям дают с осторожностью, наблюдая за реакцией на продукт.. Сок сельдерея – ценный пищевой и оздоравливающий продукт, полезные свойства которого значительно превосходят вред и противопоказания

Употребление его в рекомендованных дозах – залог крепкого здоровья человека

Сок сельдерея – ценный пищевой и оздоравливающий продукт, полезные свойства которого значительно превосходят вред и противопоказания. Употребление его в рекомендованных дозах – залог крепкого здоровья человека.

davajpohudeem.com>

Польза сельдерея для похудения

Зелень сельдерея обладает уникальным составом, в продукте содержатся флавоноиды, эфирные масла, клетчатка, аминокислоты, витамины (В, С, РР, К, Н, А), большое количество микроэлементов (магний, натрий, железо, цинк, кальций, хром, селен, фосфор). Кроме того, в овоще есть 8 соединений, которые уничтожают развитие раковых клеток. Регулярное употребление сока из сельдерея поможет избежать появления злокачественной опухоли. Благодаря низкой калорийности продукт часто пьют для похудения. Полезные свойства фреша из сельдерея:

  • поддерживает иммунитет;
  • хорошо подходит для детокса (избавления организма от токсинов, шлаков);
  • обладает успокаивающим действием;
  • снижает аппетит;
  • помогает нормализовать жировой обмен;
  • приводит в норму гемоглобин;
  • улучшает работу пищеварительной системы;
  • снижает артериальное давление;
  • усиливает выработку желудочного сока;
  • выводит лишнюю жидкость из организма;
  • ускоряет обмен веществ;
  • повышает жизненную энергию;
  • замедляет процесс старения;
  • снижает вздутие живота;
  • помогает бороться с перееданием;
  • оказывает мягкое ветрогонное и слабительное действие.

Помимо эффективного похудения, при регулярном употреблении коктейля из сельдерея и других блюд из этого овоща в течение определенного времени можно заметить следующие положительные изменения:

  • повышение устойчивости нервной системы к стрессу;
  • очищение от вредного холестерина;
  • укрепление кровеносных сосудов;
  • нормализация водно-солевого баланса;
  • омоложение кожи;
  • повышение работоспособности, тонуса организма;
  • избавление от никотиновой зависимости;
  • восполнение дефицита витамина С.

Как собирать одуванчики для чая

Для заваривания полезного чая пригодны все части растения. Молодые листочки и цветочки собирают в начале весны, пока они не стали жесткими и не превратились в пуховые шапочки. В это же время можно брать и молодые корешки: из них получается очень вкусный напиток.

Собирать сырье нужно в экологически благополучных районах, подальше от города или промышленного предприятия. Нельзя рвать одуванчики возле дорог и трасс. Цветы и листья впитывают в себя вредные выбросы, грязь, пыль, становясь не просто бесполезными, но и опасными.

Собранный «урожай» нужно вымыть холодной водой, выбрать всех насекомых и подсушить. Если сырье не используется сразу, его нужно высушить полностью, естественным образом в тени или в духовке при 50°С. Затем хранить в стеклянной банке или дышащем мешочке из натуральной ткани.

При сборе корня обратите внимание на возраст растения. Большую пользу имеют одуванчики-двухлетки

Корень должен быть толстым, мощным, без раздвоений и признаков порчи вредителями. Больше пользы в осенних корнях одуванчика. В конце октября – начале ноября они накапливают рекордное количество активных веществ.

Правила выбора овоща

Чтобы сок принес максимальную пользу, важно знать основные правила выбора сельдерея

Цвет овоща должен иметь насыщенный салатовый оттенок. Листья должны быть упругими, плотными, сочными. Корень — без повреждений.

Если листья сильно блестят, овощ опрыскан химикатами, которые применяли для продления срока хранения растения. У него должна быть равномерная окраска без каких-либо пятен и вкраплений, приятный пряный аромат.

Если отрывать листья от корнеплода, должен исходить хруст. Это указывает, что растение свежее.

Берите небольшие корнеплоды. Большой не будет сочным, а слишком жестким.

У молодого овоща мякоть нежная, а у старого — волокнистая. Определить молодое растение можно по небольшому клубню и листьям, у которых также небольшой размер. Зелень должна быть ярко-салатового оттенка. Если листья имеют темную окраску — плод старый.

Растение не должно иметь постороннего запаха: сырости, плесени или гниения.

Если присутствуют подгнившие участки, от покупки стоит отказаться. Даже вырезав их, овощ потеряет свой вкус.

Полезные свойства сока сельдерея

Сок из сельдерея приносит организму многогранную пользу:

  • выводит токсины и вредные вещества, избавляет от застойных явлений во внутренних органах;
  • чистит кровеносные сосуды, печень, почки;
  • благоприятно влияет на работу ЖКТ, ЦНС, мозговую активность, укрепляет память;
  • выполняет иммуномодулирующие функции, противостоит инфекционным и сезонным заболеваниям;
  • снижает уровень сахара в крови и холестерина;
  • борется со стрессами, депрессиями, подавленным настроением;
  • нормализует артериальное давление, служит профилактикой инсультов, инфарктов;
  • улучшает зрение, а также состояние суставов, костей при подагре и артрите;
  • способствует снижению лишнего веса;
  • оказывает благоприятное воздействие на кожные покровы;
  • поддерживает водно-щелочной баланс;
  • помогает при проблемах мочеполовой системы, повышает сексуальное влечение как у женщин, так и у мужчин.

Сок сельдерея выступает вспомогательным средством для профилактики таких серьезных заболеваний, как атеросклероз, болезнь Альцгеймера.

Для женщин

Здоровье и красота женщины во многом зависят от правильного питания. Решающую роль играет получение нужных микроэлементов и витаминов, особенно в «золотом возрасте». Продлить молодость и сохранить привлекательность поможет сок сельдерея. Он благотворно влияет на центральную нервную систему, избавляет от стресса, раздражительности, нарушений сна.

Врачи рекомендуют полезный напиток и женщинам, желающим забеременеть

Его регулярное употребление помогает выработке здоровых яйцеклеток, что важно при лечении бесплодия

Для мужчин

Мужской организм не менее восприимчив к положительным свойствам сока из сельдерея.

При регулярном употреблении напиток:

  • нормализует работу головного мозга, центральной нервной и мочеполовой системы;
  • снимает напряжение и усталость;
  • избавляет от стресса, проблем со сном, депрессии;
  • предотвращает развитие опухолей простаты;
  • снижает уровень холестерина;
  • улучшает эрекцию, повышает либидо и способность к оплодотворению.

Для детей

Сок из овощной культуры пойдет на пользу и детям. Если ребенок слишком активен или плохо спит, то прием напитка по 1 ч. л. в день поможет справиться с бессонницей и беспокойством.

Подросткам при повышенной физической или умственной активности, особенно в период сдачи экзаменов, советуют принимать сок сельдерея для улучшения мозговой деятельности и памяти. Также он окажет благотворное влияние и на формирование неокрепшей костной системы.

Как сделать сок из сельдерея

Для получения качественного сока из сельдерея, особенно если речь идет о корне, вам понадобится мощная соковыжималка. При ограниченном бюджете можно воспользоваться классической моделью, но если вы хотите извлечь максимум пользы из продукта, то лучше купить шнековую.

Ее главное преимущество перед центробежной заключается в возможности выжимать сок даже из листьев. А поскольку сок выжимается на низких оборотах, то в него не попадает кашица, которая создает эффект смузи. В результате вы получаете на 97% чистейший сок без потери ценных веществ и с минимальным количеством жмыха.

Если нет возможности воспользоваться соковыжималкой, протрите на обычной терке стебель сельдерея и хорошо отожмите его через марлю.

Можно ли есть сырой шпинат в салате. Полезные свойства и состав шпината. Как приготовить шпинат?

полезные свойства шпината

Шпинат – однолетний зеленый овощ. Он не так популярен в России как на Западе, где его культивируют и употребляют повсеместно. Однако многочисленные полезные свойства шпината делают его одним из лучших овощей, которые растут в нашем климате. В пищу идет розетка листьев до того как она дает стебель. У шпината нет выраженных вкусовых качеств, как у других привычных для нас овощей. Хранится же он недолго и быстро теряет свою ценность: практически половину за неделю. Замороженный шпинат сохраняет свои качества в течение нескольких месяцев.

Состав шпината

Шпинат по своему составу – самый богатый полезными веществами овощ на единицу веса. В нем много минеральных солей, витаминов С, Р, К, группы В, каротина, фолиевой кислоты, микроэлементов и антиоксидантов. В шпинате много кальция, но организм может усвоить только порядка 5% из-за высокого содержания щавелевой кислоты. В небольшом количестве содержатся углеводы и жиры, а вот белка в шпинате почти вдвое больше, чем в других овощах . Витамины A и C в нем более устойчивы к термической обработке по сравнению с остальными овощами.

Польза шпината

Польза шпината известна не так широко. Шпинат замечательно снабжает организм необходимыми питательными веществами и усваивается легче других зеленых овощей . Он способствует выведению токсинов и шлаков, повышению иммунитета и уровня обмена веществ, нормализации углеводного обмена и работы желудочно-кишечного тракта, укрепляет десны и зубы, снижает риск развития опухолей. Железо, содержащееся в большом количестве, участвует в синтезе гемоглобина и повышает его уровень, а йод необходим для правильной работы щитовидной железы. Низкое содержание калорий (21 ккал на 100 г) и высокое – полезных веществ делают шпинат идеальным диетическим продуктом. Так как вкус у шпината нейтральный, его можно добавлять к большому количеству блюд, делая, порой, надоедающее меню диет более разнообразным.

По содержанию бета-каротина (провитамина А) шпинат уступает только моркови . Это обстоятельство, а также вещество лютеин благотворно влияют на зрительный аппарат и отсрочивают появление возрастных изменений глаз. Благодаря высокому содержанию полезных веществ и хорошей усвояемости, шпинат очень полезен для похудения , для беременных и детей. Шпинат включают в питание при многих заболеваниях, в том числе при сахарном диабете и лучевой болезни.

Как приготовить шпинат?

Не все знают, как приготовить шпинат, поскольку он не завоевал популярность в России. Свежий шпинат будет максимально полезен, но много его не съешь. Как сам по себе, так и в салатах и гарнире он отлично подходит ко многим блюдам, особенно, как и другие зеленые и некрахмалистые овощи, к белковым. Для приготовления прекрасного гарнира достаточно отварить шпинат в подсоленной воде. Хорошо сочетается с сырами. В приготовленном виде шпинат есть легче. Его можно варить, тушить, жарить и готовить на пару. Варить и тушить 3-5-7 минут. Поскольку в шпинате много воды, при тушении она не добавляется. Варить можно и совсем мало, лишь до увядания листьев, и в таком виде добавлять в пироги, запеканки, омлет. Если блюдо тушится в мультиварке, шпинат добавляется в самом конце. Жарить зеленый овощ следует не долго. При жарке уменьшается количество щавелевой кислоты, в результате чего лучше усваивается содержащееся в шпинате железо. Но при термической обработке начинают разрушаться витамины, прежде всего, группы В.

Сок из шпината очень полезен. Его можно пить как отдельно, так и смешивать с другими овощными соками.

Вред шпината

Шпинат (а также щавель и ревень) содержит много пуринов и щавелевой кислоты, соли которой – оксалаты – не выводятся из организма. Ее меньше в молодых листьях, которые и следует брать.

Шпинат не рекомендуется при подагре, мочекаменной болезни и других болезнях почек, ревматизме, заболеваниях печени.

Историческая справка

Родина шпината – Ближний Восток. Считается, что выращивать этот овощ начали в Персии еще до нашей эры. В Средние века он появился в Испании от арабов, у которых был очень популярен, и распространился по Европе. Екатерина Медичи, став королевой Франции в середине XVI века, ввела моду на шпинат. В России его начали употреблять с середины XVIII века при дворе и он не получил распространения до середины следующего столетия. В советское время шпинат ели довольно мало. С 30-х годов ХХ века в Америке начался шпинатный бум из-за якобы очень высокого содержания в нем железа. Однако это оказалось не так, железа просто больше, чем в других овощах, но не на порядок.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector