Сербская кухня

Как объяснить официанту, чего бы вам хотелось

В меню сербского ресторана порой перечислены блюда, в названиях которых непросто ориентироваться: может помешать незнание языка или же фантазийность названия («Медвежья лапа», «Сказочный сон» и т.д.). Но несколько правильных слов дадут понять официанту, что именно вы хотите заказать — даже если они не будут представлять собой правильное предложение. Например: «Свинина… Шницель… Овощи» — вполне себе заказ.

Табличка-шпаргалка для заказа сербских мясных блюд

Для того, чтобы помочь договориться с официантом при заказе, я придумала табличку. В ней 5 столбцов: вид мяса, способ приготовления, начинка, дополнение, гарнир. Если вы пройдёте от первого столбца до 5-го, подбирая слова — это будет полноценный заказ. Впрочем, какие-то столбцы можно и пропустить: начинка или дополнение важны не всегда.

Внизу отдельно вынесены некоторые общепринятые блюда, которые не требуют градации по видам мяса и всегда готовятся на роштиле (т.е. не надо специально указывать «роштиль»). Это продолжение первого столбца: пљескавица, колбаски и т.д.

Ударные гласные выделены розовым цветом. Каждая картинка увеличивается по клику, а вернуться в исходное положение можно, нажав стрелочку «назад» в левом верхнем углу.

Буду рада с вашей помощью понять, работает ли табличка и что в ней можно усовершенствовать.

Примеры использования таблички 

Пример 1.  Выбрана «пљЕскавица… пУњена… пОмфрит» (фаршированная большая котлета с картошкой фри). О том, какой салат выбрать к этой комбинации, читайте в статье Сербские блюда: ориентируемся в меню (скоро она будет готова). Правильно на сербском языке этот заказ звучит так: пуњена пљескавица уз помфрит. Но 3 слова, которые вы скажете из таблички, уже достаточны для того, чтобы официант вас понял.

Пример 2. Выбрана «бЕла вЕшалица… са роштИља… пуњена… гриловано поврће» (фаршированный стейк с роштиля с овощами, поджаренными на решётке). Правильно на сербском языке этот заказ звучит так: «пуњена бела вешалица уз гриловано поврће».

Пример 3. Выбрана «JaгњЕтина… пЕчена на рАжњу… без додАтака» (ягнятина, печёная на вертеле, без гарнира). На вопрос «КолИко?» (Сколько?) можно ответить «jЕдан кИлограм» (1 кг), или «два кИлограма» (2 кг), или «пЕтсто грама» (500 г). Правильно на сербском языке этот заказ звучит так: «Jaгњетина печена на ражњу 1 килограм» или «JагњЕће печЕње 1 килограм».

Пример 4. Выбрана «ПљЕскавица… Обична… кАjмак и печУрке… грилОвано пОврће» (большая котлета с каймаком и грибами с гарниром из овощей, приготовленных на решётке). Правильно на сербском языке этот заказ звучит так: «Обична пљескавица уз каjмак и печурке. Додатак jе гриловано поврће«.

Пример 5. Выбрана «ТелЕтина кУвана» (варёная телятина). В этом случае официант, скорее всего, предложит выбрать гулАш (гуляш) или рИнфлиш (варёное мясо и овощи).

Пример 7. Выбрано «Врат… кременАдла… ћевапчићи… кобАсице… са роштиља» (шейка, антрекот, кебабы, колбаски, поджаренные на роштиле). Этот выбор очень похож на «мЕшано мЕсо» (разные виды мяса на одном блюде), причём заказаны те виды мясных изделий, которые хочется. Скорее всего, в этом случае мясо подадут на общих блюдах, с которого каждый буде брать то, что хочет, и сможет попробовать всё.

Пример 9. Выбрано «БЕла вЕшалица… дИмљена… гриловано поврће» (копчёный стейк с овощами, приготовленными на гриле). Правильно на сербском языке этот заказ звучит так: «димљена бела вешалица уз гриловано поврће».

Вкусные десерты и выпечка

Вкусные десерты и выпечка – это раздел сербской кухни, который заслуживает отдельной похвалы.

Сербский хлеб отличается своей уникальной мягкостью и воздушностью. Его обычно украшают кунжутом и подают к первым блюдам и закускам. Его могут печь как сладким, чтобы подавать к чаю, так и пресным, чтобы подавать к супам и мясу. Выбрасывать хлеб считается дурным знаком, поэтому у сербов такая выпечка надолго не залеживается. Да и это маловероятно, так как хлеб настолько вкусный и нежный, что съедается практически в первый же день.

Большую популярность в Сербии имеют пироги, которые пекут как сладкими, так и солеными. Их называют «пита», что сбивает с толку туристов, так как большинство из них ассоциируют данное название с греческим хлебом. Но в сербской кухне пита имеет совершенно иное значение. Пышные мягкие пироги готовят с разными видами начинки:

  • творог;
  • сыр;
  • мясо;
  • картофель;
  • капуста;
  • фрукты;
  • варенье;
  • ягоды;
  • сливочный крем.

Разнообразие пирогов не знает границ. При этом некоторые разновидности питы готовятся по одному и тому же рецепту независимо от того, будет ли начинка соленой или сладкой. Благодаря такой универсальности, готовить пироги очень просто даже в домашних условиях.

Еще один популярный сербский десерт – это блинчики с начинкой, которые называются палачинке. Приганица – это вкусные воздушные пончики со сладкой глазурью, которые также не менее популярны в качестве десерта.

Для начинки пирогов, блинов или пончиков готовят традиционные сербские лакомства – штрукли и альва. Они представляют собой запеченные в сыре сливы и грецкие орехи, отваренные в свежем меду. При этом орехи могут измельчать, а могут варить целиком.

Кроме всего прочего, распространены в этой стране и другие десерты: пахлава, сладкие рулеты, рахат лукум, а также торты.

Салате (салаты)

Шопска салата (шопский салат) — этот салат имеет не-сербское название, но есть практически в каждом меню сербского ресторана и всегда попадает в фавориты. Это кусочки помидоров, огурцов, иногда паприки и лука (иногда даже одни помидоры), приправленные растительным маслом и щедро посыпанные сверху домашним сыром ли брынзой — крупинками или же натёртым на тёрке).

Српска салата (сербский салат) — то же самое без домашнего сыра (брынзы).

Грчка салата (греческий салат) — овощи, оливки и фета.

Урнебес (урнебес) — острый салат, состоит из домашнего жирного сыра (брынзы), приправленной растительным маслом, молотой красной паприкой, измельчённой острой паприкой (љута паприка) и чесноком.

Купус салата (капустный салат) — мелко нарезанная свежая капуста, приправленная растительным маслом и уксусом.

Кисели купус (кислая капуста) — мельче или крупнее порезанная кислая (засолённая в бочках целыми кочанами) капуста, приправленная молотой красной паприкой и растительным маслом.

Зелена салата (зелёный салат) — очень просто: салат на основе листового салата.

Урнебес — очень острый салат из домашнего сыра с «лютым перцем»

Напитки

Боза (boza) —  традиционный безалкогольный напиток из кукурузы.

Турецкий кофе, приготовленный без сахара и молока — традиционный напиток сербов. Чай гораздо менее популярен. В основном, если и пьют, то травяные чаи, чаще как средство народной медицины.

Также в Сербии пьют кефир, йогурт, квас, компот.

Знаменитая сербская минеральная вода «Князь Милош» считается национальным брендом, её подают к любой еде, а также с традиционной приветственной сладостью Слатко .

Алкоголь

Сербская кухня без алкоголя? Это невозможно!  Даже люди, совсем ничего не знающие про Сербию, знают названия “ракия” и “сливовица”.

Ракия (Rakija) — крепкий алкогольный напиток на основе различных фруктов. Славится своим мягким вкусом, а также тем, что от неё не бывает похмелья. В Сербии часто делают в домашних условиях, что высоко ценится друзьями и родственниками. Наиболее известные наименования ракии:

  • Сливовица (Šljivovica) — сливовая, считается национальным напитком Сербии,
  • Лозовача (Lozovača ) — виноградная,
  • Вилямовка / Крушковац (Viljamovka / Kruškovac) — грушевая,
  • Клековача (Klekovača) — можжевеловая,
  • Ябуковача (Jabukovača) — яблочная,
  • Стомаклия (Stomaklija) — травяная,
  • Медоваца (Medovaca) — медовая,
  • Пелинковац — полынный ликер, более мягкий, чем абсент.

Также в Сербии широко распространены пиво и вино.

Основные виды вина

  • Prokupac — из красного сербского морозоустойчивого винограда с высоким уровнем сахара и высоким уровнем алкоголя после ферментации, часто используется для производства темного розе.
  • Рислинг — из белого винограда.
  • Смедеревка (Smederevka) — из разновидности белого винограда, выращенного в Смедерево в Сербии.
  • Тамяника (Tamjanika) — из разновидности белого муската, выращиваемого в Сербии и Македонии. Вино с интенсивным фруктовым ароматом и вкусом с характерными мускатными нотами корицы, базилика, ананаса и клубники. Красная Тамяника — большая редкость, но отличается исключительным качеством.

Традиционные блюда

Роштиль

Сербия, и Балканы в целом — мясной регион. Ни одно меню, ни один стол не обходится без мясных блюд. Даже к рыбе здесь относятся с прохладой. Но не к мясу. И главенствующее положение занимает мясо на гриле, так называемый роштиль. Классический роштиль — это плескавица и чевапчичи. По сути, это одно и то же блюдо, разница лишь в форме: плескавица подается в виде плоской круглой котлеты, чевапчичи — мясные «пальчики», близкие родственники люля-кебаб. И то и другое изготавливается из рубленного мяса (часто это смешанный свино-говяжий фарш, реже — баранина) и обжаривается на решетке. Правильный роштиль считается «лесковачки» (Лесковац — город на юге Сербии) и под «сачем», то есть накрываемый специальной крышкой в процессе приготовления для сочности. Плескавица бывает разных видов: от классической до гурманской и фаршированной (с кусочками сыра и ветчины). Чевапчичи и плескавица обычно подаются в пите, немного обжаренной на том же гриле, и с мелко порубленным луком. Часто в качестве добавки бывает каймак и айвар, о которых пойдет речь ниже.

Роштиль найти не трудно. Он сам вас найдет, так как подается в любом ресторане национальной кухни, кафанах и просто как фастфуд на улицах. Заказывая, учтите, что даже самая малая порция роштиля — это довольно большой объем. А классической порцией могут вполне наестся два человека.

Пршут и печенье

Сербские мясные традиции продолжаются в национальных деликатесах. Особого внимания заслуживает здесь пршут. Это специальным способом вяленый и копченый свиной или говяжий окорок. По своей сути пршут похож на испанский хамон. Процесс его производства достаточно долог. Правильных вкусовых характеристик пршут достигает к 10 месяцам от начала производства. Лучшим считается двухлетний. Еще есть печенье. Нет, это не мучное изделие к чаю, это жареный на вертеле поросенок. И произносится «печенье» с ударением на первый слог. Пршут и печенье лучше заказывать в ресторане. Вообще в Сербии продукты достаточно чистые и без ГМО, но и в России компани «Эко-Еда» занимается поставкой экологически чистых продуктов.

Мучкалица

Это разновидность гуляша. Мучкалица готовится из тонких ломтиков мяса, сперва обжаренных, а потом тушенных с паприкой, луком и помидорами. Подается обычно в глиняном горшочке. Очень вкусное и сытное блюдо.

Айвар и урнебес

В Сербии популярны так называемые «намазы» — соусы, которые можно намазывать на хлеб, а можно добавлять к другим блюдам в качестве добавки. Главные из них — айвар и урнебес. Айвар — это овощная икра из печеной паприки с добавлением баклажанов или без. Бывает острым и сладким. На его основе готовят урнебес: добавляют рассыпчатый сыр и специи и перемешивают. Часто эти соусы можно заказать к мясным блюдам, а хорошие айвар и урнебес — домашние, их можно найти на рынке.

Чорба

Чорба — это наваристый и сытный суп на основе мяса или рыбы. Обычно для густоты в него добавляют поджаренную муку. Очень вкусны сербские чорбы из рыбы. После такого супа второе может быть уже лишним. Понятие «суп» в Сербии тоже есть, но им называют скорее бульон или негустой суп.

Пребранац

Своеобразный вид лобио из запеченой фасоли с луком и паприкой. Как и многие сербские блюда очень сытное и вполне самостоятельное блюдо. Есть лучше с домашним сербским хлебом: питой, погачей или сомуном.

Сарма

Почти наши голубцы, только мясо заворачивают в листья квашеной капусты. К мясной начинке обычно добавляют копчености. Запах и вкус такого блюда специфичны. Я знаю людей, которые просто не переносят сарму на дух. Мне лично очень нравится.

Шопский салат

На первый взгляд, ничего особенного в этом салате нет: огурцы, помидоры и лук. Особенным его делает мелко натертый сербский сыр. Вкус получается очень ярким, хоть и привычным. «Шопска салата» — самый популярный салат в Сербии. Его вы без труда найдете в меню любого стандартного ресторана.

Пита

Пита — традиционная балканская выпечка из крайне тонкого теста коре. Начинки допустимы различные — сыр, мясо, овощи, рыбу. Мы будем готовить питу с творогом, что идентично рецепту с сыром.

Кладем в тарелку творог, туда же разбиваем яйцо и высыпаем шпинат, немножко солим. Затем заливаем все минеральной, желательно газированной, водой, потому что она содержит соду. Количество ингредиентов рассчитываем сами, смотря на сколько персон готовите. 

Следом уже берем коре — по толщине это тесто не превосходит обыкновенный бумажный лист. Раскладываем его на столе и наполняем получившейся у нас смесью по всему периметру.

Форму для своего угощения выбираем сами. Можно закрутить рулет.

Или сделать вот такую красивую улитку, в центр которой можно добавить сметаны со шпинатом. 

Смазываем готовые рулеты и улитки подсолнечным маслом, кладем их на бумагу для запекания и отправляем в печь. Греем 15-20 минут при температуре 180 градусов. 

Готовность блюда питы можно заметить сразу, по характерному румяному оттенку. 

Колбаски, как из сказки

Сытные колбаски чевапчичи — любимая еда в Сербии. Прокручиваем в мясорубке по 500 г свинины и говядины с луковицей. Чтобы фарш получился нежнее, лучше сделать это дважды. Добавляем 2–3 рубленые дольки чеснока, по 1 ч. л. черного перца, паприки, соли и соды. Последний ингредиент нужен, чтобы колбаски «подросли» в процессе жарки. Фарш закрываем пищевой пленкой и оставляем в холодильнике на сутки. Затем лепим из него колбаски толщиной 1,5 см, обваливаем в молотых сухарях и жарим в масле с добавлением смальца. Если вы собираетесь на пикник, возьмите мясные заготовки с собой. Чевапчичи на гриле восхитительны!

Ссылки [ править ]

  1. . Балканские рецепты еды . 24 февраля 2017 . Проверено 24 июня 2018 .
  2. . Новости Sputnik . 20 февраля 2017 . Проверено 24 июня 2018 .
  3. . 26 февраля 2016 . Проверено 24 июня 2018 .
  4. . eKapija. Танжуг. 9 февраля 2017.
  5. Antonić, Драгомир (2006-07-23). Царство за гибаницу. Политика 33300 (на сербском языке). Политика. п. 11.
  6. ^ Никола Врзич (28 декабря 2000 г.). . НИН (на сербском) . Проверено 13 июня 2012 года .
  7. Antonić, Драгомир (2006-07-23). Царство за гибаницу. Политика 33300 (на сербском языке). Политика. п. 11.
  8. Вильгельм Тирский, Historia Transmarina 20.4.
  9. . www.serbia.travel . Архивировано из на 2013-04-20 . Проверено 17 марта 2016 .
  10. ^

Суп для культурного обмена

Суп чорба — восточная шурпа в сербском исполнении. Нарезаем 500 г телятины полосками, смешиваем с 2 измельченными луковицами, слегка обжариваем в масле. Вливаем 30 мл воды, высыпаем корень сельдерея кубиками и томим до готовности. Доводим до кипения 3 картофелины и морковку ломтиками в кастрюле с водой, закладываем телятину с луком, 2 помидора без кожицы, средне нарезанные, и варим 15 минут. В конце добавляем свежую зелень. Секретный ингредиент чорбы — особая заправка. На смазанной масле сковороде обжариваем 1 ст. л. муки с щепоткой паприки и вводим в суп. Чтобы довести чорбу до совершенства, дайте ей отдохнуть под крышкой полчаса.

Сервировка и этикет

Еда имеет очень важное значение в жизни Сербии, особенно во время религиозных праздников, таких как Рождество, Пасха. В качестве приветствия сербы предлагают гостям хлеб и соль. Также традиционно всех гостей в сербском доме принимают ложкой слатко и стаканом воды, как только сядут за стол

Особенно почетным гостям предлагают попробовать слатко дважды, хотя любой гость может попросить еще другой вкус, чтобы почтить хозяйку. Для второго вкуса нужно использовать новую чистую ложку. Просить в третий раз, если не предлагают, считается дурным тоном. Таким же образом гостям может быть предложен мед

В качестве приветствия сербы предлагают гостям хлеб и соль. Также традиционно всех гостей в сербском доме принимают ложкой слатко и стаканом воды, как только сядут за стол. Особенно почетным гостям предлагают попробовать слатко дважды, хотя любой гость может попросить еще другой вкус, чтобы почтить хозяйку. Для второго вкуса нужно использовать новую чистую ложку. Просить в третий раз, если не предлагают, считается дурным тоном. Таким же образом гостям может быть предложен мед.

В Сербии приняты три приема пищи: завтрак, обед и ужин, при этом обед — самый продолжительный, следуя средиземноморской моде. Однако ранее было принято лишь обедать и ужинать, завтрак был введен лишь во второй половине XIX века.

Завтрак в Сербии — это ранняя, но обильная еда. На завтрак обычно пьют чай, молоко, кофе с молоком или какао, едят выпечку или хлеб  с маслом, джемом, йогуртом, сметаной и сыром, а также бекон, колбасу, салями, яичницу и каймак.

В сербской кухне в августе-сентябре принято делать различные заготовки на зиму, которые называются общим словом «зимница». Ряд продуктов, которые на Западе просто покупают в магазине, в Сербии делают дома. Например, ракию, различные джемы, цукаты, варенье, желе, соленья, квашеную капусту, айвар (овощная икра) или колбасы. Причем это обосновано не только экономическими причинами, но и культурными особенностями народа. Заготовка продуктов является мощной семейной традицией Сербии.

Обзор

Типичный сербский обеденный стол на Рождество .

Сербский рулет из пирога.

Национальные блюда Сербии включают сарму (смесь свиного фарша или говядины с рисом, завернутый в листья капусты), гибаница (пирог с яйцом и сыром, сделанный из теста фило), пласкавица (говяжий фарш или котлета

Поскольку Сербия расположена на перекрестке путей между Востоком и Западом, ее кухня объединила элементы различных стилей кулинарии со всего Ближнего Востока и Европы, чтобы создать собственную сытную гастрономию со сложным балансом жирных блюд из мяса, овощей, хлеба, сыра, свежей выпечки и т. Д. и десерты. Он имеет много общего с кухнями соседних балканских стран; его вкус мягкий, свежий и натуральный. Приправы обычно представляют собой соль, черный перец и перец, а ингредиенты известны своей свежестью и высоким качеством. Сезонная еда — важный элемент сербской кухни, поэтому многие блюда прочно связаны с определенным временем года.

Средний серб ест три раза в день: завтрак , обед и ужин, причем обед является самым большим. Однако традиционно существовали только обеды и ужины, а завтрак был введен во второй половине 19 века.

Ряд продуктов, которые обычно покупают на Западе, часто готовят дома в Сербии. К ним относятся ракия , слатко , джем , желе и различные маринованные продукты, в частности туршия , айвар или колбасы . Причины этого варьируются от экономических до культурных. Приготовление еды — сильная часть сербских семейных традиций.

Ягоды в молочном облаке

Любителей сладкой выпечки порадует нежнейший десерт кох. Соединяем 6 сырых белков с щепоткой соли и 6 ст. л. сахара, взбиваем до крепких пиков. Продолжая взбивать, вводим желтки с ½ ч. л. разрыхлителя. Подсыпаем по 4 ст. л. муки и манной крупы и вымешиваем тесто. Форму для запекания смазываем маслом и обсыпаем мукой. Выливаем в нее тесто, посыпаем свежими ягодами и ставим в духовку при 180 °C на 25 минут. В это время разводим в 500 мл горячего молока 3 ст. л. сахарной пудры и ½ ч. л. ванилина. Готовый остывший десерт, не вынимая из формы, режем на кусочки. Заливаем его молоком и отправляем застывать в холодильник.

Блюда сербской кухни для нас вполне привычны и во многом близки. Вместе с тем в них всегда есть некая изюминка, которая делает их своеобразными и неповторимыми. А потому они удачно оживят повседневное семейное меню и наверняка порадуют любимых.

Особенности меню сербской кухни

Особенности меню сербской кухни в том, что все продукты, из которых готовят национальные блюда, исключительно натуральные. В Сербии очень чистая природа, а также плодородная земля, благодаря чему овощи, фрукты и злаки обладают высокими качествами и включают в себя множество полезных микроэлементов. Аграрии практически не применяют пестициды и удобрения, что также положительно сказывается на продуктах. А теперь давайте рассмотрим самые популярные блюда из меню сербской кухни, а также их особенности.

  • Вяленая свининина — самое распространенное традиционное блюдо, которое называется негушски пршут. Ее вялят на чистом горном воздухе, а из приправ и специй используется только морская соль, которая обогащает блюдо йодом. Пршут является классической закуской, которую подают непосредственно перед первыми блюдами вместе с приготовленным в домашних условиях хлебом.
  • Сербский хлеб заслуживает отдельного внимания. Его делают не только из пшеницы, но еще и из кукурузной муки. При этом такую выпечку традиционно подают с молоком или брынзой.
  • Чорбы – это разновидность сербских супов. Их отличие от привычного нам первого блюда в том, что в состав супов входит мука. Ее добавляют для того, чтобы сделать блюдо более густым, наваристым и сытным. Большую популярность в Сербии имеют рыбные супы, а также первые блюда из телятины или молодого ягненка. https://ydoo.info/serbskaja-kuhnja.htmlЕсли вы однажды окажетесь в ресторане Сербии, пожелав заказать суп, учтите тот факт, что порции в сербской кухне значительно больше, чем мы привыкли видеть. Поэтому после супа мало кто осиливает еще и вторые блюда.
  • Мясные блюда являются основой этой кухни. Наиболее популярными из них являются плескавица, которая представляет собой изделие из фарша, по внешнему виду напоминающее большую котлету, и чевапчичи, которые часто сравнивают с люля-кебабом. Мясо в Сербии обычно подают с большим количеством жареного или свежего лука, подходящим соусом и жареным картофелем.
  • Рыбные блюда. Рыбу здесь принято готовить на открытом огне или на гриле, а также добавлять ее в салаты. Мы настоятельно рекомендуем вам отведать карпа или форель в жареном виде, приготовленных по-сербски, а также рыбную чорбу.
  • Салаты в Сербии зачастую состоят только из овощей. Иногда в них включают мясо или рыбу. Сербы очень любят овощные закуски и салаты, поэтому существует масса рецептов их приготовления. Самыми популярными являются перец паприка, маринованный с добавлением уксуса и начиненный сыром, а также салат српска салата, который готовят из огурцов, помидоров и лука.

По названиям блюд и способу их приготовления можно заметить, что сербская кухня содержит в себе элементы других национальных кухонь. Так из турецкой кухни сербы почерпнули такие блюда, как люля-кебаб, пахлаву, плов из баранины; мамалыга, лепешки из кукурузной муки, а также блюда из свинины – это результат влияния венгерской и румынской кухонь; всевозможные блюда из овощей с добавлением перца и приправ – это заслуга болгарской кухни.

Но несмотря на это, блюда сербской кухни по-своему уникальны, неповторимы и отличаются очень большой популярностью. На сегодняшний день вы можете отведать сербские угощения даже не посещая Сербию, а приготовив их дома своими руками. Мы поможем вам в этом, рассказав о секретах приготовления вкусных блюд, а также перечислив наиболее популярные и вкусные закуски.

Сколько стоят мясные блюда в сербском ресторане

Мясные блюда в себском ресторане стоят в среднем от 500 до 700 динар за очень солидную порцию (на данный момент это примерно от 250 до 350 рублей). При этом есть понятие половина порции (пола порциjи) или малая порция (мала порциjа). Часто официант сам подскажет, что имеет смысл брать не целую порцию, а половину — мы не раз с этим сталкивались. В ресторане вполне можно попросить запаковать то, что вы не поели: «Молим вас, спАкуjте?»

Словом, сербские мясные блюда — это, без преувеличения, источник восторгов: потому что вкусно, потому что порции большие и потому что цена хорошая. Поэтому сюда приезжают даже из соседних стран (например, из Болгарии) — поесть и послушать музыку.

Традиционные первые и вторые блюда

Традиционные первые и вторые блюда сербской кухни удивят вас своим размахом. Дело в том, что сербы не привыкли готовить маленькими порциями, поэтому следует учитывать, что количество ингредиентов при их готовке может быть довольно большим.

Первые блюда сербской национальной кухни в основном состоят из супов. Рецептов их приготовления огромное количество, но в целом супы можно разделить на две разновидности:

  • обычный суп, который называется супа, в состав которого входит мясо, картофель, морковь и по желанию другие продукты;
  • чорба или суп с ру, который отличается от привычных для нас супов тем, что в его состав добавляют обжаренную на сковороде муку, которая придает блюду утонченный ореховый аромат и делает его более густым.

Первые блюда подают с хлебом, лавашом или питой, а также перед подачей супов принято подавать мясные закуски.

Бульон для сербских супов готовят из мяса ягненка, свинины, говядины, баранины и рыбы. Овощные бульоны этот народ не признает в принципе, как и грибные. При этом суп из рыбы или мяса молодых ягнят считается деликатесом.

Основой всех вторых блюд является мясо, чуть реже – овощи. Зачастую на второе готовят плескавицу, вешалицу, чевапчичи, люля-кебаб или ражничьи. Также очень популярен шашлык из баранины. В качестве гарнира к мясу подают жареные на углях или открытом огне овощи или рис. При этом овощи очень любят фаршировать фаршем или сыром. Среди вторых блюд очень популярен фаршированный жареный перец, который предварительно замачивают в уксусе.

Кроме всего прочего, в Сербии очень большой популярностью пользуется мясной гуляш, который называется мучкалица. Это одно из немногих блюд, в состав которого входит большое количество специй. Обычно сербы не злоупотребляют различными вкусовыми добавками и приправами.

Форель с мягким сердцем

Сербская национальная кухня немыслима без рыбы. Замачиваем в кипятке 70 г чернослива. Среднюю форель очищаем от чешуи, потрошим, промываем и закладываем внутрь распаренный чернослив. Соединяем 100 м оливкового масла, 30 мл винного уксуса, ½ пучка нашинкованной петрушки и зубчик рубленого чеснока. Добавляем 50 мл воды, заливаем этой смесью форель в форме для запекания и отправляем в разогретую до 200 °C духовку на 45 минут. Тем временем смешиваем в сотейнике взбитое яйцо, 1 ст. л. свежей петрушки, сок лимона и томим на слабом огне до загустения. С этим соусом и будем подавать нежную ароматную форель.

История

Пасхальный завтрак с пасхальными яйцами, сыром, ветчиной, хреном, салатом из перца с чесноком, ржаным хлебом и пирожными с корицей.

Первая опубликованная поваренная книга в Сербии — это Большая сербская поваренная книга ( Велики српски кувар ), написанная Катариной Попович-Мидзиной в 1877 году.

Самая известная сербская поваренная книга — это Поваренная книга Паты ( Патин кувар ), написанная Спасенией Патой Маркович в 1907 году; книга остается в печати даже сегодня.

Старая сербская легенда гласит, что во времена Сербской империи XIV века, во времена правления Стефана Уроша IV Душана, блюда в сербском дворце ели золотыми ложками и вилками. Историки говорят, что средневековая сербская кухня в основном состояла из молока, молочных продуктов, продуктов и овощей. Хлеба ели немного, но когда он ел, богатые ели хлеб из пшеницы, а бедные ели хлеб из овса и ржи. Единственным потребляемым мясом была дичь, а крупный рогатый скот использовался в сельскохозяйственных целях.

Пирог с богатым внутренним миром

Еще один популярный рецепт сербской национальной кухни — пирог пита с разными начинками. Замешиваем тесто из 500 г муки, 300 мл воды и ¼ ч. л. соли, оставляем на 30 минут. Соединяем 250 г фарша с измельченной луковицей, 2 ст. л. укропа, 3 дольками чеснока, солью и перцем. Тесто делим на 4 лепешки. Первую раскатываем в тончайший, почти прозрачный пласт. Для этого смажьте стол маслом и тяните тесто в разные стороны. В центр пласта кладем вторую лепешку в виде квадрата. Помещаем на нее часть фарша с тертым сыром и заворачиваем края нижнего пласта. Так же поступаем с другими лепешками. Смазываем пироги маслом, посыпаем зеленью с чесноком и выпекаем 35 минут при 200 °C.

Напитки

Домашний кофе (или сербский кофе) — самый распространенный безалкогольный напиток в Сербии. В основном его готовят дома, а не покупают в кафе, и желательно употреблять в компании друзей или семьи. Слатко , ратлюк и раки можно подавать вместе с кофе. Большинство сербского населения начинает свой день с чашки кофе по утрам. Травяные чаи употребляются как лекарство, а не как напиток. Йогурт и кефир — обычно употребляемые молочные напитки. Они часто сопровождают несладкую выпечку. Напиток из кукурузы , называемый боза или квас, когда-то был популярен, но сегодня его редко употребляют.

Ряд марок фруктовых соков и минеральной воды производятся на месте. Knjaz Милош минеральная вода считается национальным брендом.

Ракия

Раки в специальной бутылке , как национальный напиток Сербии

Ракиджа / Раки — это общий термин для дистиллированных напитков, приготовленных из фруктов. Существует множество разновидностей, которые обычно называют в честь вида фруктов, из которых они сделаны. Сравнительно многие люди сами варят ракию. Лоза , приготовленная из винограда, считается национальным напитком.

Пиво

Пиво в последнее время стало популярным, и его любят в Сербии, по сравнению с традиционными раки и вином . Самая крупная пивоварня страны — Апатинская пивоварня .

Вино

В Сербии около 110 000 гектаров виноградников, на которых ежегодно производится около 645 000 тонн винограда, причем наибольший урожай дает Южная Сербия. Благодаря этому Сербия получила международное признание как великий производитель вина.

Историческая справка

Сербская кухня все еще остается под влиянием истории и древних устоев местного населения. Зарождение страны началось еще в VI веке. В то время славянские племена (предки современных сербов) обосновались на западных территориях Балканского полуострова. Со временем люди сформировали государство, которое стремительно расширяло земли, совершенствовало культуру и быт. Рацион сербов состоял из качественных мясных, молочных, овощных и зерновых блюд. Слегка надоевшие вкусовые вариации местные разбавляли пряностями и зеленью. Наиболее популярными считались черный перец и петрушка.

Национальные кулинарные традиции Сербии впитали в себя некоторые болгарские особенности. Местные хозяйки вдохновились болгарскими свежими овощными салатами и позаимствовали некоторые техники термической обработки. С XV века Сербия впитывала турецкую кухню и ее компоненты, поскольку страна была подконтрольна турецкому ханству. Так, в арсенале появились характерные восточные сладости, которые по сегодняшний день составляют большую часть продаж кондитерских магазинов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector