Семга в мультиварке

Семга на пару в мультиварке

Если хотите перейти на правильное питание, то мультиварка как раз поможет вам приготовить много вкусных и полезных блюд. Одно из таких блюд – это семга на пару в мультиварке. В мякоти сохраняются все питательные вещества, сама рыбка получается ну очень мягкой и сочной. Калорийность – почти 200 ккал всего на 100 г.

Какие понадобятся ингредиенты для приготовления блюда:

  • филе семги – 2 шт.;
  • лимон – половина;
  • черный перец, розмарин – щепотка.

Приготовление семги в мультиварке:

В рецепте нет соли – этот продукт в данном случае с успехом заменяет сок лимона и правильно подобранные специи. На специях сильно не нужно делать упор, чтобы не испортить вкус самой рыбы. Немного черного молотого перца, плюс розмарин – этого вполне достаточно.
Если же вы не можете себе представить жизнь без соли, то разрешается добавить к перечню продуктов и этот ингредиент. Необходимо натереть каждый стейк смесью соли с перцем. Кстати, как вариант, попробуйте добавить к черному перцу немного молотого белого перца и щепотку душистого. Такой ансамбль рыбке уж точно понравится.
Оставьте семгу «отдыхать» в компании соли и перца, сверху можно притрусить ее сухим розмарином

Пусть мясо впитывает аромат приправ.
Пусть мясо постоит, наша задача – налить в мультиварку чистую воду (достаточно пару мультистаканов).
Спустя 10 минут, выкладываем осторожно каждый кусочек в корзинку с отверстиями. А теперь разрезаем пополам лимон, нам понадобится только половинка

Режем его на дольки и выкладываем сверху на семгу. Если вы исключили соль, тогда натирать семгу нужно только смесью приправ, а сверху точно так же уложите дольки лимона.
Крышку мультиварки стоит закрыть, а теперь – выбрать оптимальный режим приготовления семги на пару в мультиварке. Это будет программа «На пару», время готовки – всего 30 минут.
На этом тонкости приготовления вкусного и диетического блюда завершены, всего полчаса – и можно наслаждаться удивительным и нежным вкусом этой рыбы.

Семгу, приготовленную на пару в мультиварке, можно подавать как самостоятельное блюдо, так и с гарниром. В качестве гарнира подойдет отварной картофель (чему порадуются дети) или любые овощи, приготовленные на пару. Ну а если это будет ужин, тогда можно порадовать себя бокалом хорошего вина. Прекрасно сочетается с семгой холодное «Божоле» или классическое вино «Шардоне» (подойдет также и «Рислинг»). Приятного вам аппетита!

ПП бутерброды с слабосоленой семгой

Не уверенны, можно ли есть бутерброды на диете, но очень нужно взять перекус в дорогу или на работу? Вы всегда можете приготовить полезный и правильный пп перекус с семгой.

Главные секрет таких бутербродов — это правильно подобранные ингредиенты:

Белый хлеб заменяем на цельнозерновой или черный. Также можно использовать цельнозерновые хлебцы. Таким образом вы добавите больше медленных углеводов и клетчатки в свой рацион.
Сливочное масло заменяем нежирным сливочным сыром

Обратите внимание на такие сорта как нежирный Филадельфия, Рикотта. Из твердых сортов сыра можно использовать Адыгейский, Моцарелла, Чечил.
Обязательно добавляйте зелень в свои пп бутерброды: листья салата, укроп, петрушку.
Не забывайте про овощи: помидоры, огурцы, авокадо.

Вот варианты пп бутербродов с слабосолёной семгой:

С рикоттой и семгой. Просто намазываем хлеб рикоттой и укладываем рыбу.

С авокадо и семгой. Спелый авокадо размягчить вилкой, посолить, поперчить. Намазать на хлеб, сверху положить семгу.

С помидорами черри и семгой. Цельнозерновые хлебы смазываем филадельфией, кладем семгу и разрезанные помидоры черри

  • С зеленью и семгой. На цельнозерновой хлеб выкладываем лист салата, сверху кладем кружочки огурцов и ломтики семги.
  • С творогом и семгой. В нежирный творог добавляем любую измельченную зелень. Солим, перчим. Намазываем творог на цельнозерновой хлебец, сверху укладываем семгу.
  • С хумусом и семгой. Намазываем хлеб хумусом, сверху кладем семгу.

Как видите, существует масса идеальных диетических рецептов с красной рыбой. Вы можете смело включать все эти рецепты в свой рацион для похудения! Понравились рецепты? Обязательно пробуйте и делитесь своими впечатлениями!

Семга на пару является низкокалорийным и легким в усваивании организмом блюдом. Приготовление может выполняться как в мультиварке, так и в пароварке. Можно приготовить рыбу сразу вместе с гарниром на пару. Для этого прекрасно подойдет картофель.

Очень хорошее сочетание для семги составят овощи, такие как болгарский перец, брокколи, цветная капуста, кабачки. В качестве приправ для улучшения вкуса подойдет черный и белый молотый перец, орегано, розмарин и лимонный сок.

Почему рыба полезна

О ценности рыбы известно достаточно давно. По мнению диетологов, этот продукт в первую очередь полезен благодаря высокому содержанию питательных веществ и элементов, являющихся необходимыми составляющими нормальной работы внутренних органов.

Присутствие рыбы в рационе крайне полезно пациентам, страдающим заболеваниями сердца, неправильным метаболизмом и атеросклерозом. Кроме того, рыба нормализует уровень холестерина, работу ЖКТ и даже улучшает состояние волос и ногтей за счет насыщения кальцием.

Ценные качества рыбы распространяются и на диетическое питание. Благодаря своей низкой калорийности рыба не только является энергетически полезным продуктом, но и помогает сбросить лишний вес. Последнее достигается благодаря жирным кислотам, ускоряющим обмен веществ и препятствующим отложению подкожного жира.

Хорошо сбалансированные и правильно подобранные «рыбные» диеты признаются ведущими диетологами в качестве наиболее щадящих, поскольку организм не вводится в стрессовое состояние, из-за которого начинается ускоренное жировое отложение.

Это отличный вариант для тех, кто ценит почасовое диет-питание и привык употреблять только здоровую, энергетически ценную пищу. При этом рыба может стать не только частью диетического меню, но и продуктом для разгрузочных дней.

Тем не менее, врачи предупреждают: не следует злоупотреблять рыбой дольше 3 дней, поскольку может произойти дисбаланс питательных веществ. Оптимальным вариантом станет употребление рыбки 3-4 раза в неделю – такое соотношение позволит вам сохранять стройность и не беспокоиться о здоровье.

Калорийность семга на пару. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «семга на пару».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 153 кКал 1684 кКал 9.1% 5.9% 1101 г
Белки 20 г 76 г 26.3% 17.2% 380 г
Жиры 8 г 56 г 14.3% 9.3% 700 г
Вода 70.6 г 2273 г 3.1% 2% 3220 г
Зола 1.3 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 40 мкг 900 мкг 4.4% 2.9% 2250 г
Ретинол 40 мг ~
Витамин В1, тиамин 0.22 мг 1.5 мг 14.7% 9.6% 682 г
Витамин В2, рибофлавин 0.3 мг 1.8 мг 16.7% 10.9% 600 г
Витамин C, аскорбиновая 1 мг 90 мг 1.1% 0.7% 9000 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 1.7 мг 15 мг 11.3% 7.4% 882 г
Витамин E, добавленный 1.7 мг ~
Витамин РР, НЭ 6 мг 20 мг 30% 19.6% 333 г
Макроэлементы
Калий, K 420 мг 2500 мг 16.8% 11% 595 г
Кальций, Ca 15 мг 1000 мг 1.5% 1% 6667 г
Магний, Mg 25 мг 400 мг 6.3% 4.1% 1600 г
Натрий, Na 45 мг 1300 мг 3.5% 2.3% 2889 г
Фосфор, P 210 мг 800 мг 26.3% 17.2% 381 г
Микроэлементы
Железо, Fe 0.8 мг 18 мг 4.4% 2.9% 2250 г
Молибден, Mo 4 мкг 70 мкг 5.7% 3.7% 1750 г
Фтор, F 430 мкг 4000 мкг 10.8% 7.1% 930 г
Хром, Cr 50 мкг 50 мкг 100% 65.4% 100 г
Стеролы (стерины)
Холестерин 70 мг max 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 1.5 г max 18.7 г

Энергетическая ценность семга на пару составляет 153 кКал.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Полезные свойства семги

Польза красной рыбы семги для здоровья человека разнообразна:

  1. Входящий в состав рыбы мелатонин сохраняет молодость, так он непосредственно влияет на процесс омоложения клеток. Кроме того, он помогает избавиться от бессонницы.
  2. Систематическое употребление мало- и слабосоленой рыбы в небольших количествах положительно влияет на процесс похудения, насыщая организм минералами во время соблюдения диеты, и восполняет необходимое количество белка для спортсменов.
  3. Улучшается работа головного мозга, повышается концентрация и внимательность. Результат возможен, даже если есть просто уху из головы рыбы, так как в ней содержится практически тот же спектр полезных компонентов, что и в тушке.
  4. Улучшается работа сердечно-сосудистой системы и снижается риск развития заболеваний сердца. Именно по этой причине семгу просто необходимо включить в рацион спортсменам.
  5. Регулярное употребление продукта повышает иммунитет за счет богатого содержания в составе рыбы витаминов и минералов, нормализует работу нервной системы, приводит в тонус кровеносные сосуды.
  6. Благодаря жирным кислотам, таким как омега-3, снижается уровень холестерина в крови, улучшается обмен веществ, что играет немаловажную роль в процессе похудения. Для достижения желаемых результатов предпочтительно есть в небольших количествах отварную, запеченную или сделанную на пару семгу.
  7. Комплекс полезных элементов в составе красной рыбы помогает при ишемии, улучшая работу сосудов и сердца. Для этого достаточно съедать по одному кусочку семги один раз в неделю.

Семга положительно влияет на состояние кожи и защищает ее от воздействия ультрафиолета. А если женщина будет не только есть рыбку, но еще и делать маски на основе икры, то она увлажнит кожу лица и разгладит небольшие морщины.

kwasny221 — stock.adobe.com

Польза молок для организма

Польза молок семги в первую очередь заключается в том, что этот продукт, как и сама рыба, богат жирными кислотами омега-3, белком, витаминами группы В, витамином С и практически таким же набором минералов, как и у филе семги.

Полезные свойства молок:

  • профилактика болезней сердца;
  • благодаря наличию протамина в составе продукта употреблять молоки полезно при сахарном диабете, так как он усиливает действие инсулина на организм;
  • улучшается работа головного мозга за счет глицина;
  • молоки используются для лечения нервной системы;
  • благодаря входящим в состав рыбного продукта иммуномодуляторам укрепляется иммунная система;
  • молоки способствуют заживлению внутренних ран и язвенных поражений, оказывая противовоспалительное действие;
  • молоки применяют в косметологии, делая омолаживающие маски для лица на основе этого продукта.

Питательная ценность морской и речной рыбы

Рыба &#8212, источник омега-3 ненасыщенных жирных кислот, которые незаменимы для работы мозга и сердца человека. Этот продукт содержит две жирные кислоты &#8212, тимнодоновую и цервоновую, представляющие большую ценность для человеческого организма. Они отсутствует в растительных жирах (за исключением жиров, получаемых из некоторых видов водорослей), но содержатся в животных, особенно много их в жире морских обитателей. Эти кислоты предотвращают ожирение, полезны для мозгового кровообращения, профилактики нарушений зрения. Жиры Омега-3 кислоты необходимы для того, чтобы:

  • поддерживать здоровье сердца,
  • понижать давление,
  • препятствовать возникновению аритмии,
  • предотвращать инсульты,
  • снижать риск возникновения болезни Альцгеймера, деменции и диабета,
  • препятствовать развитию артрита.

Рыбные продукты богаты кальцием, фосфором и другими минералами:

Пониженное содержание холестерина и жира в некоторых сортах рыбы компенсируется повышенным количеством белка в них. Человеческий организм требует ежедневного пополнения белка, потому что он не хранится в организме про запас.

Рыбий жир жизненно важен для нормального развития мозга у еще не родившихся детей и младенцев первых лет жизни.

Способы приготовления оказывают влияние на то, сколько калорий в рыбе останется после ее переработки. Например, в вареном судаке или хеке всего 80-100 ккал. А эти же сорта, жареные или бланшированные в масле, содержат 200-300 ккал.

Калорийность вяленой рыбы, например, леща &#8212, 221 ккал, а лещ отварной содержит 126 ккал на 100 г продукта.

Засаливание рыбы влияет на ее питательность. Так, в сельди жареной всего 161 ккал, а калорийность соленой рыбы составляет уже 217 ккал на 100 г.

Речная рыба, по сравнению с морской, содержит мало калорий, поэтому из нее часто готовят блюда для диетического питания. Белки, находящиеся в ней, легко усваиваются и превращаются в протеины.

Рыба содержит витамин D, укрепляющий костную систему, метионин, который препятствует отложению жиров в организме человека. Многие сорта содержат вещества, препятствующие развитию патологий. Например, карпа рекомендуется употреблять в целях профилактики заболеваний щитовидной железы. Щука &#8212, это не только диетический продукт, в котором содержится 3% жира, но и антисептик, повышающий защитные силы человека.

Ингредиенты для приготовления семги на пару

  1. Семга (свежее филе) 500 грамм
  2. Смесь сушеных трав для рыбы 1 столовая ложка
  3. Масло оливковое 1 столовая ложка
  4. Соль по вкусу
  5. Перец черный молотый по вкусу

1 подготавливаем рыбу.

Для приготовления этого шикарного блюда мы будем использовать уже свежее очищенное филе рыбы с кожей, без костей, плавников и чешуи. Поэтому просто промываем его под струей холодной проточной воды, сушим бумажными кухонными полотенцами, отправляем на разделочную доску и разрезаем поперек на 2 равные порции.Затем посыпаем их с обеих сторон смесью сушеных трав, натираем по вкусу черным молотым перцем, солью, поливаем растительным маслом, выкладываем на тарелку и оставляем в таком виде на 5–7 минут.

2 готовим семгу на пару.

Дальше внимательно читаем инструкцию об эксплуатации пароварки, в ней указано точное количество жидкости и продуктов, которые могут находиться в отдельных отсеках кухонного прибора. В самый нижний вливаем обычную проточную либо, по желанию, очищенную воду, а сверху на него устанавливаем корзину с отверстиями и выкладываем туда кусочки семги, пропитавшиеся специями.После этого накрываем пароварку крышкой, включаем ее в сеть, устанавливаем на таймере 15–20 минут и ждем, когда ароматное блюдо будет готово. Время приготовления может варьироваться в зависимости от вашего вкуса, некоторые любят более нежную рыбку и увеличивают его до 25 минут. Когда кухонный прибор щелчком оповестит вас об окончании процесса, не стоит сразу снимать крышку, под ней находится горячий пар, который может обжечь кожу рук, поэтому оставляем форель внутри еще на несколько минут. Дальше при помощи кухонной лопатки раскладываем ее порциями по тарелкам и сервируем к столу вместе с любимым гарниром.

3 подаем семгу на пару.

Семга на пару подается в горячем виде как второе основное блюдо. Рыбку сервируют сразу, порциями на тарелках, дополняя ее другими вкусностями, например рисовым ризотто, салатом, картофельным пюре на сметане и сливочном масле, свежей зеленью, тушеными овощами или тем, что больше нравится. Наслаждайтесь вкусной и простой в приготовлении едой!Приятного аппетита!

Советы к рецепту

– семгу можно приправлять любыми специями и травами, которые используют для приготовления рыбных блюд, например: тимьян, любисток, мелисса, фенхель, чабер, шалфей, белый либо душистый перец и многие другие;

– идеальная замена оливковому маслу – подсолнечное рафинированное либо растопленное сливочное;

– очень часто рыбу выкладывают на подушку из мелко нарезанных овощей: моркови, репчатого лука, кабачков, баклажанов, грибов. В этом случае время приготовления блюда увеличивается на 20 минут;

– иногда рыбу не солят, а поливают по вкусу соевым соусом и приправляют свежевыжатым лимонным соком;

– вместо электрической пароварки можно использовать бамбуковую или стационарную металлическую.

Лосось в мультиварке на пару рецепт приготовления

Как приготовить лосось в мультиварке? Сначала разделайте рыбу. Острым ножом отделите филе лосося от костей. Для этого сделайте надрез в области жаберных дуг, надрез в области глотки и ведите нож вдоль позвоночника. Отрезаем одну часть филе. Подобным образом поступайте и с другой стороной.

Удалите плавники, срежьте лишний жир. В итоге получится два прекрасных филейных куска. Из того, что не понадобится, приготовьте великолепный рыбный бульон. С помощью пинцета удалите кости из филе. Приступайте к приготовлению. Филе нарежьте поперек волокон на тонкие кусочки без кожи, которая нам еще пригодится. Кусочки лосося заправьте солью, перцем (по вкусу).

В контейнер для варки на пару выложите кусочки рыбы. Посыпьте приправой для рыбы. Сверху на лосось положите порезанные на кольца помидоры. Далее следует слой грибов, потом слой нарезанного полукольцами лука. Завершите слоем тертого сыра. В чашу кастрюли налейте 4 мультиварочных стаканчика воды. Вставьте контейнер с лососем в мультиварку. Закройте крышку.

Включите кастрюлю в сеть. Кнопкой меню поставьте программу (режим) «Варка на пару». Далее нажмите «Старт». Время приготовления 25 минут. В качестве гарнира приготовьте картофель, который можно сварить сразу в воде под контейнером. В воду с картофелем выложите голову, плавники и позвоночную часть. Приятного аппетита! Еще один замечательный рецепт сытного и вкусного блюда из рыбы лососевых пород.

Рекомендации

Использование пароварки – наиболее щадящий вариант приготовления рыбы во время следования диете. Однако для того чтобы блюдо получилось максимально полезным и помогло сбросить лишние килограммы, следует помнить несколько важных правил.

Не пренебрегайте различными режимами приготовления и присутствием нескольких ярусов в приборе. От того, сколько времени будет готовиться блюдо, и как высоко будет расположена рыба или овощи, напрямую зависит вкус. Поэтому постарайтесь найти время и прочитать инструкцию, где чаще всего указывается, какой ярус для чего предназначен.

Пароварка не предназначена для приготовления рыбы целиком. Этот процесс займет чрезмерно много времени, а готовое блюдо выйдет недостаточно вкусным и сочным. Рекомендуется порционное нарезание рыбки – так она сможет быстро приготовиться и впитать в себя сок овощей и аромат специй.

Несмотря на то, что рецепты приготовления рыбы в пароварке не требуют её переворачивания, многие повара всё-таки рекомендуют время от времени делать это, чтобы продукт проварился равномерно.

Пошаговое приготовление

  1. Филе красной рыбы, весом в 600 г, разделить на 4 стейка. Хорошо посолить и поперчить каждый кусок.
  2. Помидор помыть и нарезать ломтиками толщиной примерно 5 – 7 мм.
  3. Приготовить 4 отреза фольги шириной 12-15 см.
  4. На каждый отрез фольги поместить кусочек рыбы, положить на рыбу по два ломтика помидора. Сверху на помидоры выложить по два ломтика плавленого сыра. Плавленный сыр вы можете купить уже нарезанный, или же нарезать самостоятельно.
  5. Затем заверните края фольги таким образом, чтобы получились невысокие бортики. Это нужно для того, чтобы во время приготовления жидкость из рыбы и томатов не утекла сквозь сито пароварки вниз, и рыбка готовилась в собственном соку.
  6. Для приготовления картофельного пюре очистите картофель от кожуры, хорошо промойте под проточной водой и порежьте небольшими кусочками. Так картофель быстрее приготовится. Но не сильно мельчите, иначе пюре получится водянистым.
  7. В чашу мультиварки положите картофель, залейте холодной водой и добавьте чайную ложку соли.
  8. Установите чашу с картофелем в мультиварку, а наверх поставьте сито для приготовления на пару.
  9. В сито пароварки поместите фольговые формочки с рыбой таким образом, чтобы по краям оставались свободные дырочки для пара.
  10. Закройте крышку мультиварки, выберите программу приготовления «На пару» и установите время 20 минут. Отсчет времени приготовления начнётся с того момента, как закипит вода.
  11. После сигнала об окончании работы аккуратно откройте крышку мультиварки и достаньте сито с рыбой.
  12. Затем с помощью шумовки достаньте весь картофель в отдельную глубокую миску. Ни в коем случае не мните картофель в чаше мультиварки, иначе повредите защитное покрытие.
  13. С помощью специальной толкушки для пюре нужно помять картофель, затем добавить горячее или подогретое молоко и сливочное масло. Еще раз хорошо разомните картофель до получения однородной массы без комочков.
  14. Перед подачей к столу необходимо положить немного пюре и кусочек рыбы порционно на каждую тарелку. Подавать такое блюдо лучше всего горячим, можно предложить дополнительно салат или нарезку из свежих овощей. В дальнейшем по этому рецепту вы можете готовить любую рыбу, которая вам нравится.

Если в картофельное пюре добавить холодное молоко, то оно приобретет темноватый серый оттенок.

На любой вкус

Лучший способ приготовления красной рыбы – это, несомненно, варка на пару. Варка на пару, в отличие от обычной, не предполагает контакт с кипящей жидкостью. Такой щадящий способ сохраняет в продукте большую часть полезных веществ.

Бытует мнение, что рыба на пару обязательно пресная и невкусная. Это неверно! Предлагаем несколько интересных рецептов приготовления красной рыбы в пароварке.

Семга на пару

Классический вкус без лишних ноток специй и пряностей. Придется по душе вне зависимости от пола, возраста и вкусовых пристрастий.

  1. Стейки семги вымыть и обсушить.
  2. Тщательно втереть в мякоть прованские травы, перец и морскую соль. Уложить сверху веточку розмарина.
  3. Поместить стейк в чашу и накрыть крышкой.
  4. Готовить после закипания воды примерно 10-15 минут.
  5. Подавать лучше с овощным салатом или рисом.
  6. Идеальным дополнением послужит сок лимона или лайма. Им следует слегка сбрызнуть рыбку перед едой.

Форель по-тайски

Наскучила классика? Хочется остроты и необычных вкусовых ощущений? Готовьте по этому рецепту!

Для приготовления потребуется целые тушки небольшой молодой рыбы. Отлично подойдет форель.

Итак, как приготовить экзотическое блюдо.

  1. Для начала нужно тщательно выпотрошить, вымыть и обсушить рыбу.
  2. В специальной ступке необходимо измельчить 5 зубчиков чеснока, столовую ложку перца чили, столовую ложку кинзы.
  3. Добавьте 2 столовые ложки воды или бульона, 2 столовые ложки тайского рыбного соуса, немного белого перца и сахара. Тщательно перемешайте.
  4. Надрежьте тушку рыбы по бокам до кости. Смажьте получившимся соусом, не забудьте промариновать со стороны брюшка изнутри.
  5. Поместите заготовку в пароварку и варите около 20 минут после закипания.
  6. Подавайте с соком лайма, кинзой и диким рисом.

Наслаждайтесь  вкусом Таиланда!

При заболеваниях желудочно-кишечного тракта лучше отдать предпочтение классическим рецептам.

Рецепт в фольге

Для этого рецепта лучше подойдет жирная красная рыба – семга, форель и лосось. Фольга позволяет готовить рыбу в собственном соку, благодаря чему блюдо будет более сочным. Конвертики из фольги – отличный порционный вариант для званого ужина и семейных посиделок.

Как приготовить и что необходимо.

  1. Три зубчика чеснока измельчить, смешать со столовой ложкой лимона и тремя столовыми ложками апельсинового сока.
  2. Добавьте две чайные ложки соевого соуса, щепотку кайенского перца, измельченную петрушку и оливковое масло по вкусу.
  3. Промойте и обсушите стейки рыбы.
  4. Нарежьте фольгу квадратами, примерно на 2-3 см больше кусочков рыбы.
  5. Положите на каждый квадрат стейк рыбы. Слегка заверните фольгу, образуя конвертик.
  6. Перемешайте соус и полейте стейк. Соус должен остаться внутри конверта.
  7. Посыпьте заготовку мелко нарезанной петрушкой.
  8. Тщательно заверните и отправьте в пароварку на 15 минут.
  9. Приоткройте фольгу сверху и готовьте еще 10 минут.
  10. Блюдо готово. Подавайте прямо в фольге порционно с любым гарниром.

Гостям лучше всего подать конвертики с молодым картофелем на гарнир. Его можно отварить или запечь в кожуре. А вот тем, кто стремится похудеть, лучше предпочесть рис, овощной салат или гречку.

Вариант 5. Семга на пару с медом и горчицей

Этот рецепт приготовления семги придется по вкусу настоящим гурманам. За счет использования меда, горчицы и семян кунжута, рыба получается очень вкусной, ароматной и нежной.

Ингредиенты:

  • два стейка семги;
  • 5 г кунжутного семени;
  • 10 мл соевого соуса;
  • 10 г горчицы;
  • поваренная соль;
  • 10 г меда.

Как приготовить

Шаг 1:

Стейки рыбы вымойте и выложите на бумажное полотенце, чтобы она обсохла.

Шаг 2:

Соедините жидкий мед с горчицей, кунжутными семечками и соевым соусом. Тщательно перемешайте смесь. Окуните каждый стейк семги в соус, выложите на тарелку и оставьте на десять минут.

Шаг 3:

В емкость мультиварки влейте очищенную воду. Включите режим «на пару» и закройте крышку. Вода должна закипеть. В устройство для приготовления на пару выложите куски рыбы, поместите его в прибор и продлите время еще на десять минут. Готовую рыбу переложите на тарелку, украсьте ломтиками лимона веточками зелени.

Семгу можете подать как самостоятельное блюдо, либо с гарниром из овощей или риса. Если ваш мед засахарился, поместите банку в горячую воду и держите на медленном огне, пока он не растает.

Вариант 4. Семга на пару с картофелем

Мультиварка позволяет приготовить рыбу и гарнир одновременно. В кастрюле можно отварить картофель, а сверху установить контейнер с рыбой. Сок, который будет стекать на картошку, сделает ее ароматной и очень вкусной.

Ингредиенты:

  • 300 г семги;
  • литр питьевой воды;
  • поваренная соль;
  • полкилограмма картофеля;
  • пряности.

Пошаговый рецепт

Пока картофель варится, подготовьте рыбу. Промойте под струей воды стейки семги, обмокните бумажным полотенцем или салфеткой. Каждый кусок натрите смесью пряностей и соли.

Перед приготовлением рыбу обязательно натрите пряностями и солью. Оставьте на некоторое время, чтобы семга как следует пропиталась ароматами специй.

Вариант 6. Семга на пару с маслом

Рыбу на пару готовить просто, если вы используете свежий или охлажденный продукт, но найти его достаточно сложно. В основном в магазинах продают замороженную рыбу, приготовление которой требует определенных навыков.

Ингредиенты:

  • три стейка семги;
  • лимон;
  • 10 мл оливкового масла;
  • свежая зелень;
  • свежемолотый перец;
  • несколько капель бальзамического уксуса;
  • лавровый лист;
  • душистый перец.

Как приготовить

Замороженную семгу выложите на тарелку и оставьте при комнатной температуре до полного размораживания. Перец и соль лучше использовать в конце приготовления, так рыба получится сочной.

В небольшой пиале соедините бальзамический уксус с оливковым маслом. Рыбу промойте под струей воды, обмокните салфеткой и смажьте с двух сторон полученной смесью. Выложите в небольшую кастрюльку, прикройте крышкой и отправьте на два часа в холодильник.

Как только вода вскипит, установите сверху контейнер для приготовления на пару, выложите в него куски рыбы и закройте крышку. Время приготовления зависит от толщины и размера куска. В среднем рыба готовится 20 минут. Готовую семгу выложите на тарелку, украсьте ломтиком лимона и веточкой зелени. Притрусите морской солью.

Контейнер с рыбой устанавливайте только тогда, когда вода уже будет кипеть. Не подвергайте семгу длительной тепловой обработке, достаточно подержать ее на пару не более 20 минут.

Семга – это рыба, принадлежащая к семейству лососевых. Благодаря своим уникальным свойствам она считается очень полезным продуктом для организма человека. Многие специалисты утверждают, что лучше всего готовить семгу на пару. Так она максимально сохраняет все имеющиеся в ней витамины и микроэлементы. Сделать это можно разными способами.

Рецепты

Красная рыба очень хорошо сочетается с лимонным соком. Для приготовления ее в мультиварке потребуются:

  • укроп – 6–7 веточек;
  • лимон – ½ шт.;
  • рыбное филе – 1 шт.;
  • соль и специи — по вкусу.

Наполняют емкость мультиварки водой и кладут на нее лоток для пропаривания. Накрывают его помытым укропом. Тщательно промывают рыбу, нарезают ломтиками и натирают специями с обеих сторон. Солят, поливают соком лимона. Укладывают рыбу на лоток и закрывают крышку. Готовится блюдо 20 минут, в результате получается вкусный и очень полезный продукт.

Стоит отметить, что красная рыба более нежная и питательная, если сравнивать с белой. Можно сделать ее к столу по другому рецепту, используя:

  • лимон – ½ шт.;
  • розмарин – 2 веточки;
  • красная рыба – 1 филе;
  • соль и приправы — по вкусу.

Хорошо промывают под проточной водой рыбу и выкладывают ее на бумажное полотенце. Натирают солью с приправами. Выкладывают в миску вместе с розмарином и оставляют на несколько минут.

В это время в емкость мультиварки наливают воду, ставят лоток для приготовления на пару. Выкладывают филе рыбы и накрывают кусочками лимона. Готовится полчаса.

Можно сделать блюдо с овощами. Для него потребуются:

  • брокколи;
  • лимонный сок – 70 мл;
  • оливковое масло – 40 мл;
  • картофель – 1 чашка;
  • чеснок – 5 штук;
  • специи – 2 ст. л.;
  • стручковая фасоль – ¾ стакана;
  • травы – ¼ стакана.

Рыбу выкладывают на бумажные полотенца, чтобы они впитали влагу. Картофель очищают, промывают и нарезают на мелкие кусочки. Фасоль моют и обрезают с двух сторон; если она длинная, делят на половины. Разрывают брокколи.

Подготавливают мультиварку: наливают воду и укладывают лоток для приготовления на пару. Наполняют его картофелем, фасолью и брокколи. Сверху кладут кусочки рыбы, натертые солью и перцем. Поливают все лимонным соком. Закрывают крышку и готовят 20 минут.

В отдельной емкости смешивают лимонный сок с оливковым маслом. Промывают и рубят травы, чистят чеснок, раздавливают его. Все ингредиенты смешивают. Уже готовую рыбу перед употреблением смазывают соусом.

Есть и другой, не менее интересный, рецепт, как приготовить продукт на пару. Для него потребуется подготовить следующие ингредиенты:

  • сладкая кукуруза – ¼ чашки;
  • рис – ½ стакана;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • рыба;
  • специи – 2 ст. л.;
  • морковь – 1 шт.;
  • фасоль – 1 стакан.

Промывают хорошо рис, пока вода не будет чистой. Рыбу споласкивают под проточной водой, убирают кости, если они есть. Морковь промывают и нарезают тонкими полосками. Лук нарезают полукругом.

Наливают воду в емкость мультиварки и кладут на нее лоток для приготовления на пару. Наполняют его луком и морковью.

В рыбу втирают соль и приправу, кладут сверху. Вымывают фасоль, отрезают хвосты и режут на куски. Добавляют сверху рыбы, все перемешивают и засыпают рисом. Готовят до того момента, пока рис не будет пригоден к употреблению. Подают такое праздничное блюдо горячим со свежим хлебом, посыпав сверху рубленной зеленью.

О том, как вкусно и просто приготовить горбушу с лимоном в соевом соусе в мультиварке, смотрите в следующем видео.

Стейк из семги в мультиварке

Рыба, приготовление которой выполнено по предложенному рецепту, выходит очень мягкой и сочной. Потребуется подготовка следующего перечня продуктов:

  • 2 филе семги;
  • ½ часть лимона;
  • щепотка черного перца (молотого);
  • щепотка розмарина.

Время приготовления – 50 минут.

Калорийность – 190 ккал.

Технология подготовки рыбы на пару:

  1. Филе разделить на стейки и каждый из них по отдельности натереть перцем;
  2. Также присыпать семгу розмарином и оставить в стороне на некоторое время для того чтобы филе пропиталось ароматом специй;
  3. В чашу вылить немного воды и поставить контейнер для готовки на пару;
  4. Разложить там рыбу;
  5. Лимон нарезать на тоненькие дольки и выложить их поверх рыбы;
  6. Закрыть крышку и поставить на приборе режим «На пару». Выставить на таймере 30 минут и оставить до характерного сигнала отключения.

Калорийность слабосоленой семги

Семга – это рыба, которая содержит до сорока семи процентов жиров, поэтому низкокалорийной ее не назовешь. Кроме того, в этой рыбе много белка – в ста граммах его почти двадцать грамм, что приравнивается к восьмидесяти калориям. Отсюда легко можно определить калорийность семги – 153 ккал на сто грамм продукта. По некоторым данным такой показатель калорийности семги может быть увеличен до 220 килокалорий.

Сколько калорий в семге, точно ответить нельзя, ведь все зависит от насыщенности рыбы жирами, количество которых может меняться в зависимости от ее среды обитания. Так, калорийность семги, выловленной в море, в ее естественной среде обитания, будет меньше, чем калорийность семги, которая росла на рыбной ферме, где для движения у нее было мало простора, а корма больше. В основном в магазинах мы покупаем специально выращенную рыбу, поэтому при расчете калорийности блюд, приготовленных из семги, нужно ориентироваться на большую цифру.

Также многих волнует вопрос – сколько калорий в семге слабосоленой и копченой, так как в основном именно в таком виде она попадает на наши столы.

Калорийность в слабосоленой семге составляет 200 ккал на сто грамм продукта, а калорийность семги копченой 169 ккал на сто грамм продукта. Как видно, калорийность слабосоленой семги выше, чем калорийность копченой, но больше всего калорий в семге жареной.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector