Исландская сельдь. сельдь в винном соусе по-исландски, рецепт

Содержание:

Оснастка для ловли осетра

Особенно эффективной рыбалка бывает ночью. В это время у осетра пробуждаются кормовые инстинкты, и он энергично ищет на дне водоема пищу. В ночное время, также как и днем, рыба передвигается вдоль берега по кругу, останавливаясь в тех местах, где привлекательно пахнет кормом.

Так как ловля (как ночью, так и днем) идет нередко накоротке, то для поплавочной оснастки я использую либо фидерное удилище длиной 3,6–3,8 м с тестом до 50 г, либо матчевое удилище быстрого строя длиной 3,8–4,2 м и тестовой нагрузкой до 30 г.

И та и другая снасть штекерного типа. Многие рыболовы предпочитают ловить на удилища, предназначенные для ловли карпа или сазана. Надобность подбора слишком прочных удилищ обусловлена тем, что при ловле поблизости берега осетра необходимо тащить буром, иначе даже 1—2-килограммовый осетр при пикантном вываживании наглухо спутает все снасти соседей, а на осетровых прудах рыболовы часто сидят вплотную друг к другу.

На прудах с заметным течением, а иногда в зоне аэрации, где в осеннее время нередко скапливается осетр, такая оснастка себя оправдывает, поскольку другую на сильном течении просто снесет.К тому же под аэраторы зачастую приходится делать довольно дальние забросы. При дальнобойной ловле лучше использовать плетеную леску.

Основной груз массой 2,5–2,8 г. Ниже креплю грузило массой 0,5 г — оно огружает тело поплавка, чуть не затрагивая его верхнюю часть. Еще ниже стоят две подгрузки массой 0,2 и 0,3 г. Первая догружает верхнюю часть тела поплавка, а вторая — антенну.

Если во время рыбалки возникает ветер или течение, я все мелкие элементы догрузки смещаю вплотную к поводку, тогда оснастка на течении становится более стабильной. Основную леску на этих двух видах снастей я использую монофильную диаметром 0,30–0,25 мм, соответственно поводок ставится на 0,02 мм тоньше.

Обычно я присоединяю через вертлюжок два параллельных поводка (один длиннее, другой короче). Чем тоньше поводок, тем активнее бывают поклевки. Крючок выбирается по насадке, в пределах № 5–8, с длинным цевьем. Во многих осетровых хозяйствах разрешается ловить одновременно на три удочки.

Молочные продукты, сыры и яйца

Список покупок:

ЯЙЦА

ТВЕРДЫЙ СЫР

МОЛОКО

СЛИВОЧНОЕ МАСЛО

Если вы не планируете частые вылазки в магазин, имеет смысл обратить внимание на молоко длительного хранения. Кисломолочные продукты долгим сроком годности похвастаться не могут, зато открывают простор для экспериментов

Яйца и сыры решат вопрос завтраков и ужинов на скорую руку. «В холодильнике всегда должны быть вещи первой необходимости: яйца, молоко, сливочное масло. С этим набором продуктов можно приготовить завтрак, обед, ужин», — соглашается шеф-повар Lucky Izakaya Bar Никита Рендино.

«Я не смог бы обойтись без сливочного масла и сыров. При правильном хранении в вакуумной упаковке сыры имеют довольно долгий срок», — рассказывает Луиджи Маньи. Максим Болотин и Артем Чудненко, шеф-повара ресторана Beloque, советуют искать замену пармезану в ближайшем продуктовом: «Всегда должен быть твердый сыр, который может преобразить даже самую банальную пасту. Очень рекомендуем сбринц из „Вкусвилла“».

В твороге содержится большое количество кальция и фосфора. Из него можно приготовить вкусные сырники или творожную запеканку

Виктория Матяшова, шеф-повар кафе «5 + 2», предлагает веганскую альтернативу сыру — тофу. Этот богатый белком продукт нейтрален по вкусу и дает возможность тестировать на нем разные маринады и панировки. Если хочется запастись надолго, лучше взять шелковый тофу в тетрапаке.

«Сливочное масло — один из основных видов кулинарных жиров и важнейший ингредиент во многих видах выпечки. У хорошего масла вкус похож на свежие сливки. Яйца, помимо завтрака, можно использовать для приготовления суфле и различных соусов. В твороге содержится большое количество кальция и фосфора. Из него можно приготовить вкусные сырники или творожную запеканку. При желании добавьте свежий нарезанный томат, огурец, кинзу, мяту и всю эту массу намажьте на тост», — добавляет шеф-повар Hello People Алексей Петриченко.

Сельдь по-исландски

Помня с детства вкуснейшие, пикантные, розовые кусочки в винном маринаде, которые давно исчезли вместе с детсвом, периодически пробовала разные рецепты. Они ко мне прилетали из разных источников, но вкуса похожего на тот не получалось. И я опять на несколько лет закидывала эксперименты. Разворушилась у нас тут селёдочная тема и Карма подкинул рец, который я не пробовала. Добыла пару отличных рыбин в вакууме, очень правильно замороженных — даже кровь после оттаивания выглядела совершенно свежей и мясо упругое и плотное. К ним надобно:

1,5 ст. воды 1,3 ст растительного масла без запаха 2 ст. л. красного винного уксуса 2 ст. л. яблочного уксуса 1 ст. л. молотого имбиря 10 бутонов гвоздики 1 ч. л. корицы 1/2 ч. л. молотого белого перца 1 лавровый лист 3 ст. л. сахара 1 ч. л. соли

Казалось бы — самая северная из скандинавских стран, не склонные к гастрономическим фантазиям, суровые, консервативные викинги, а тут такое буйство специй! Ну где Исландия, а где скажите имбирь с гвоздикой?!

Таки кухня их была скудна свежими овощами и фруктами, которые ни вырастить было почти невозможно, ни довезти издалека. Всё резко изменилось с началом эпохи дальнего мореплавания и специи быстро превратились в стойкую валюту, а викинги стали причмокивая закусывать деликатесом, который признан вершиной местной селёдочной гастрономии.

Именно специи, а не уксус, делают эту селёдку такой особенной, потому не стоит уменьшать их количество. Тем более не вздумайте вовсе отказываться от какой-то из них!

Сразу уточню — оказалось этот рецепт для уже малосольной сельди. Вы просто берёте 4 филе, споласкиваете, нарезаете и заливаете маринадом.

У меня же была сырая. Потому сварив и попробовав заливку, выяснилось, что она очень нежная и сладкая, совсем не для сырой рыбы. К тому же соли всего 1 ч. л. против 3 столовых сахара! То, что нужно для солёного уже филе, а мне пришлось корректировать. Соль и красный винный уксус я увеличила в три раза, остальное всё также, как в рецепте.

Итак, селёдку надо выпотрошить, снять кожу и освободить филе от хребта и рёбер. Промыть и порезать на кусочки. Молоки и икру всегда приятно обнаружить! Попалось только в одной рыбке, но зато какое шикарно-кремовое и огромное!

Сложить кусочки в банку или в лоток.

В кастрюлю/ковш налить воду, добавить все специи (гвоздику предварительно размолоть), соль и сахар. Довести до кипения и потомить на медленном огне 5-7 минут. Снять с огня и через 5 минут процедить через сито, добавить уксус и масло, снова подогреть, но не кипятить! Залить горячим маринадом селёдку, остудить и убрать в холодильник на сутки.

У меня простояла пол дня и ночь, а утром мы уже завтракали ей — ибо была Суббота и душа требовала!

Можно, канеш, и с картошкой, а можно и так — тост из бородинского, тёртое яблоко, заправленное белым хреном и сметаной с лимонным соком, скобочкой красного лука и укропиной.

Селёдка получается плотная, с ярким вкусом и пряным ароматом. Хороша! Молоко сильно смахивает на печень трески — консистенцией, и даже вкус чем-то похож. На среднем тосте оно на картинке.

Если вас эстетически не устраивает цвет и мутность маринада, замените молотую корицу на палочки, и добавьте пластины свежего имбиря. Запомните! Главное — не жалейте заварки…! В смысле — специй, а уксус не должен доминировать в маринаде.

Три по пятьдесят, не торопясь, спокойно найди в себе викинга.

Карме спасибо, удачно получилось, буду есть!

svetikona

Сельдь, маринованная по-корейски

Немного непривычный рецепт с томатной пастой и большим количеством лука, но не менее вкусный.

Ингредиенты:

  • сельдь – 1 шт.
  • репчатый лук – 5 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • томатная паста – 3 ст. л.
  • подсолнечное масло – 125 мл.
  • соль  — 1 ст. л .
  • черный перец молотый – 1 ч. л.
  • красный перец молотый – 1 ч.л.
  • уксус – 50 мл.

На сковороду выливаем подсолнечное масло, добавляем томатную пасту, размешиваем  и немного обжариваем.

 

Морковь натираем на терке для моркови по-корейски, лук нарезаем полукольцами.

В посуду для соления кладем селедку, сверху морковь, следом лук. Уксус смешиваем с солью и перцем и выливаем на селедку. Все ингредиенты перемешиваем. Заливаем сверху маринадом из томатной пасты.

Имбирный маринад «Матиас»

Не все знают, что запеченная сельдь сама по себе — деликатес. Однако перед приготовлением рыба должна быть замаринована. Идеальный маринад для селедки, которую предполагается отправить в печь, делается таким образом: смешиваются в одной емкости чуть меньше пол-литра воды, сок половинки лимона, две ложки жидкого меда, столько же кунжутного масла и полстакана соевого соуса. В жидкость добавляются две ложки свеженатертого имбиря, чайная ложка перца и две давленые дольки чеснока. Соус перемешивается, им заливается полукилограммовое филе свежей норвежской селедки, которое оставляется на полчаса для маринования.

Сельдь по-исландски

Рецепт приготовления сельди по-исландски — это оригинальный способ превратить обычную селедку в изысканное блюдо для настоящих гурманов, ведь весьсекрет тут — в специальном винном соусе. Попробуйте!

Если ознакомитесь, поймете, что этот вариант, как сделать сельдь по-исландски, — настоящая находка! По сути, вы еще можете добавить к маринаду соль, но только в том случае, если купленная вами рыба сама по себе оказалась пресноватой. Если же рыба соленая, — то зачем портить тонкий изящный вкус маринада? А вообще же, вы теперь знаете этот простой рецепт сельди по-исландски, так что можете экспериментировать, как угодно — добавлять цедру и кусочки лимона, например, или мариновать в этом же маринаде лук — тоже очень интересно получается.

Ингредиенты:

  • Сельдь соленая — 4 Штуки
  • Корень имбиря — 1 Штука
  • Гвоздика — 3 Штуки
  • Корица — 1 Штука (1 палочка)
  • Перец горошком — 8 Штук
  • Сахар — 2 Ст. ложки
  • Лавровый лист — 1 Штука
  • Уксус винный — 3 Ст. ложки
  • Вино красное сухое — 400 Миллилитров

Количество порций: 7

Как приготовить «Сельдь по-исландски»

1. Берем селедку уже соленую, крупных размеров. Очищаем ее от внутренностей и крупных костей. 2. Нужно каждую рыбу подержать под струей кипятка, тогда шкурка легко снимется. 3. голову и хвост отрезаем, нарезаем рыбу кусочками, удаляя оставшиеся крупные косточки. 4. Готовим маринад. Имбирь трем на мелкой терке, а перец давим или измельчаем в блендере. Смешиваем все специи, заливаем их вином, и кипятим, пока не начнет булькать. Остужаем, добавляем уксус. 5. Теперь заливаем остывшим маринадом рыбу, и оставим на ночь в холодильнике. Готово!

Насадка на крючок

Определиться с наживкой – очень важное и серьезное решение, которое влияет на весь процесс рыбной ловли. На что лучше ловить осетра на платнике? Вот самые эффективные средства:

  1. Малек. Насаживают горизонтально или вертикально на крючок.
  2. Сельдь. Самое эффективное и действующее средство. Как ловить осетра на платнике на селедку? Рецепт очень прост – наживку замариновать в смеси из растительного масла, чеснока и лука, порезать на мелкие кубики и нанизать на крючок так, чтобы не было видно острия.
  3. Мойва. Подойдёт мелкая прокопченная рыбешка, насаженная целиком. Чтобы укрепить ее на крючке, можно использовать тонкие нити.
  4. Червь породы “выползок”. Нанизать сразу несколько экземпляров для образования движущегося, извивающегося клубка, который так привлекателен для ценной рыбины.
  5. Креветка в сыром или варенном виде, насаженная на крючок целиком, в панцире или без.
  6. Кальмар. Излюбленная наживка для осетра. Замороженное или отварное мясо нарезают небольшими кусочками и нанизывают на крючок по несколько штук сразу.
  7. Говяжья печень, нашинкованная тонкими длинными полосками.
  8. Пшено. Нужно томить крупу на медленном огне до тех пор, пока она не станет плотной массой, которую можно будет нарезать на кусочки и нанизать на крючки.
  9. Тесто из кукурузной или пшеничной муки. Можно еще добавить для запаха подсолнечного масла и раскатать в небольшие шарики, которые можно насаживать в качестве ароматный наживки на осетра.

10. Кукуруза — нанизывают на крючок отдельные зернышки. Подойдёт и консервированная, и отварная.

11. Запаривать горох в термосе (в течении шести часов) из расчета сто грамм зерен на пол-литра кипятка. Нанизывать по несколько горошин на каждый крючок.

Итак, мы узнали, на что ловить осетра на платнике. Летом этот процесс станет более плодотворным благодаря использованию различных прикормок. Каких именно, расскажем далее.

Сладкое, перекусы и рецепты от тоски

Список покупок:

ОРЕХИ

СУХОФРУКТЫ

ВИНО

ПИВО

ШОКОЛАД

Оставлять себя без сладостей и перекусов даже в условиях небольшой физической активности сейчас не время. Учитывая, что долгие прогулки и встречи с друзьями — все, что приносит радость многим из нас, — на время придется отложить, радовать себя нужно любыми мелочами.

«Орехи и сухофрукты — питательная альтернатива сладостям без ограничения в сроках хранения. А урбечи — лучше всего сырые, без подсластителей — универсальные и вкусные источники жирных кислот», — считает шеф-повар «5 + 2» Виктория Матяшова.

Команда ресторана Beloque советует держать в холодильнике бутылочку игристого, а шеф-повар «Дома культур» Никита Мальцев напоминает про вино и светлое пиво. «Обязательно вино и деликатесная колбаса для эмоционального здоровья», — соглашается Никита Рендино. Мы, впрочем, советуем спиртным не увлекаться и выпивать умеренно — например, во время пятничных Zoom-вечеринок.

Я бы рекомендовал в самоизоляции заниматься медитативными рецептами: лепить пельмени, готовить равиоли, напечь пирожков

Дмитрий Погорелов, шеф-повар Hamster, советует использовать готовку как способ успокоиться и расслабиться (а возможно, и заняться чем-то всей семьей). «Я бы рекомендовал в самоизоляции заниматься медитативными рецептами и, соответственно, покупать то, что для них понадобится. Лепить пельмени, готовить равиоли, напечь пирожков. Возможно, вся эта история обернется прибавкой четырех-пяти килограммов, но сейчас это то, что всем нам необходимо», — считает он.

«На первое место сейчас я бы поставила теплый ремесленный шоколад. Нелогично, потому что шоколадом не наешься, зато в нем содержится анандамид — молекула, благодаря которой мы испытываем блаженство. Жизнерадостность — это то, что нужно сейчас. Финики — вкусный продукт, известный своими питательными свойствами. Их можно есть самостоятельно, добавлять в каши и йогурты, а также готовить с ними нехитрые десерты, например, финиковую карамель», — рассказывает Алена Андреасян, совладелица и концепт-шеф кафе «Без рецепта».

Сельдь в винном соусе

Вино и сельдь… Такое сочетание продуктов, для нас – славян, кажется не совсем приемлемым, но зато весьма почитаемо в странах Скандинавии. Давайте же узнаем, за что жители северной Европы так любят этот рецепт! Сухое вино обладает исключительными качествами для маринада, оно содержит сбалансированный набор аромавеществ и натуральных кислот, способных превратить нашу обыкновенную селедку в настоящий деликатес. А пряности и специи удачно дополняют этот вкусный союз!

Ингредиенты для приготовления сельди в винном соусе:

  • сельдь соленая – 2 шт.
  • вино красное сухое – 400 мл
  • уксус винный – 0,5 стакана
  • сахар – 1-3 ст.л.
  • лук репчатый или красный салатный – 1 шт.
  • гвоздика – 2-3 бутона
  • лавровый лист – 1-2 шт.
  • семена горчицы – 1 ч.л.
  • семена кориандра – 1 ч.л.

Рецепт приготовления сельди в винном соусе:

Вначале нужно приготовить винный маринад для сельди: смешать в небольшом сотейнике красное сухое вино и винный уксус.

Всыпать подготовленные пряности – кориандр в зернах, семена горчицы, лавровый лист и сахар. Количество сахара зависит от того, насколько «кислым» будет ваше вино. Советуем добавлять сахар постепенно: маринад не должен быть слишком сладким, ведь блюдо относится к разряду закусочных, а значит, пропорции сахара, кислоты и соли должны быть примерно одинаковыми. Поставить сотейник на огонь, довести вино до кипения, проварить маринад 5 минут на среднем огне.

В это время нарезать лук колечками.

Когда маринад немного остынет и станет теплым – залить им луковые колечки, оставить на 10 минут.

Этого времени вполне хватит, чтобы разделать селедку на филе, удалив голову, внутренности, кожицу и кости.

Остывший винный соус откинуть на дуршлаг, сохраняя всю жидкость.

Филе сельди нарезать на порционные кусочки подходящего вам размера и переложить их в глубоком блюде или в пищевом контейнере слоями вместе с колечками лука и пряностями.

Залить сельдь винным соусом, накрыть пищевой пленкой, поставить в холодильник на 1-2 дня.

Сельдь в красном винном соусе готова! Подавать блюдо со свежим зеленым лучком или укропом к отварному картофелю и свежим овощам. Довольно простой рецепт и вкуснейшая закуска!

Чтобы получить маринованную рыбку, для приготовления которой были использованы только натуральные ингредиенты, ее нужно сделать самим!

Сельдь в винном соусе получается ароматной, нежной и сочной, а насыщенность вкуса мы можем варьировать по своему желанию. Такое блюдо станет прекрасным дополнением и к праздничному столу, и к обычному ужину, его оценят домочадцы, а гости будут просить рецепт!

Необычное сочетание продуктов — сельди и сухого вина, может озадачить кого угодно, но в странах Северной Европы оно используется очень давно для создания маринованной закуски.

Вино обладает прекрасным набором веществ — это идеальный маринад, дополнить который нужно лишь некоторым набором специй. В зависимости от того, сколько мы продержим сельдь в винном соусе, будет меняться и ее вкус — от совсем нежного, до пряного и насыщенного.

К какому бы рецепту приготовления мы не обратились, для сельди в винном соусе нам потребуется уже соленая рыбка. Покупаем пару крупных тушек и приступаем к созданию деликатеса!

Мясо, рыба и птица

Список покупок:

КУРИНЫЕ БЕДРА

ИНДЕЙКА

МЯСНОЙ ФАРШ

ЛОСОСЬ

СЕЛЬДЬ

КРЕВЕТКИ

КАЛЬМАРЫ

Свежие и замороженные — первые лучше съесть в ближайшие дни после покупки, а вот продукты из морозилки могут пролежать до месяца. Богатые белком продукты годятся для любого приема пищи. «На мой взгляд, курица и индейка — всегда идеальная подстраховка в вашем холодильнике. И на ужин легкий вариант закуски можно сделать, да и основное блюдо готовится очень быстро и получается вкусным», — подсказывает Юрий Манчук, шеф-повар ресторана Charlie.

Шеф-повар «Шаурмэ» Антон Фадеев советует отправить в морозилку различные виды мяса, купаты, фарш, котлеты, а еще куриные окорочка, рыбу и креветки — в любой момент получите вкусный ужин, а срок хранения у них очень долгий. Бренд-шеф ресторанов Pinch, Uilliam’s и «Уголек» Луиджи Маньи отмечает птицу и морепродукты — они подойдут тем, чья физическая активность дома падает

Обратить внимание стоит на дикий замороженный лосось, кальмаров и курицу

Сельдь идеальна для спортивного питания и диет, а еще из этой рыбы можно приготовить множество блюд

«Я бы посоветовал запастись сельдью. Вроде самая обычная недорогая рыба, но в одной порции содержится дневная норма витамина D, кальций, калий, селен, железо, микроэлементы и витамины группы В. Это низкокалорийный продукт, она идеальна для спортивного питания и диет, а еще из этой рыбы можно приготовить множество блюд на любой вкус», — рассказывает шеф-повар Touch of Matcha Егор Рудольский.

«Я фанат плова, поэтому у меня в холодильнике всегда есть все, чтобы приготовить самый простой — на курице. Ингредиенты минимальны: куриное бедро, которое может месяцами лежать в морозилке, рис, морковь. Обжариваем курицу, добавляем морковь, нарезанную соломкой, засыпаем рис и заливаем куриным бульоном. Добавляем чеснок, соль, перец по вкусу. Закрываем крышкой и тушим 35 минут, снимаем с огня и даем настояться», — делится рецептом шеф-повар ресторана и клуба Birds Александр Райлян.

Как замариновать рыбу в томатном соусе

Соус, в котором маринуется рыба, получается не менее вкусным, чем сама сельдь. Поэтому продукты для него нужно особенно тщательно.

Ингредиенты:

  • сельдь свежая (крупная) – 0,6 г;
  • лук репчатый – 1 штука;
  • вода – 250 мл;
  • соль – 1 столовая ложка;
  • сахар – 1 столовая ложка;
  • уксус столовый (6%) – 50 мл;
  • томатная паста – 150 г;
  • душистый перец (молотый) – 1 чайная ложка.

Время приготовления: 40 минут (без учёта 12 часов на маринование).

Калорийность: 110 ккал.

Ход приготовления:

  1. Почистить селёдку (снять кожицу, вынуть потроха, промыть), разрезать на довольно мелкие куски;
  2. Снять кожуру с лука, нарезать его в виде полуколец (учтите, что при мариновании объём лука станет меньше);
  3. Перемешать рыбу с луком;
  4. Можно приступать к приготовлению маринада: залить в кастрюльку воду (250 мл), слегка разогреть;
  5. Добавить соли и сахара, размешивать пока специи не растворятся;
  6. Добавить перца и уксуса, дождаться пока рассол остынет и смешать его с томатной пастой (по густоте должно выйти похоже на кетчуп);
  7. Вылить соус к сельди, всё смешать (соус должен лишь немного прикрывать кусочки филе);
  8. Дать рыбе настояться в холодильнике на протяжении полусуток (периодически помешивайте её).

Невероятно вкусны вишневый пирог — рецепт, который вас удивит.

Рецепт классического шоколадного брауни — попробуйте этот удивительный десерт.

Предлагаем вам интересный рецепт фаршированного болгарского перца овощами.

Калорийность Сельдь по исландски в красной заливке. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Сельдь по исландски в красной заливке».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 189 кКал 1684 кКал 11.2% 5.9% 891 г
Белки 8.4 г 76 г 11.1% 5.9% 905 г
Жиры 9.4 г 56 г 16.8% 8.9% 596 г
Углеводы 17.7 г 219 г 8.1% 4.3% 1237 г
Вода 62.1 г 2273 г 2.7% 1.4% 3660 г
Зола 9 г ~
Макроэлементы
Калий, K 250 мг 2500 мг 10% 5.3% 1000 г
Кальций, Ca 170 мг 1000 мг 17% 9% 588 г
Магний, Mg 90 мг 400 мг 22.5% 11.9% 444 г
Натрий, Na 3900 мг 1300 мг 300% 158.7% 33 г
Микроэлементы
Железо, Fe 3.5 мг 18 мг 19.4% 10.3% 514 г
Кобальт, Co 8 мкг 10 мкг 80% 42.3% 125 г
Марганец, Mn 0.15 мг 2 мг 7.5% 4% 1333 г
Медь, Cu 200 мкг 1000 мкг 20% 10.6% 500 г
Хром, Cr 45 мкг 50 мкг 90% 47.6% 111 г
Цинк, Zn 2 мг 12 мг 16.7% 8.8% 600 г
Незаменимые аминокислоты
Аргинин* 1.05 г ~
Валин 0.98 г ~
Гистидин* 0.61 г ~
Изолейцин 0.93 г ~
Лейцин 1.62 г ~
Лизин 1.8 г ~
Метионин 0.44 г ~
Метионин + Цистеин 0.66 г ~
Треонин 0.88 г ~
Триптофан 0.18 г ~
Фенилаланин 0.83 г ~
Фенилаланин+Тирозин 1.43 г ~
Заменимые аминокислоты
Аланин 0.95 г ~
Аспарагиновая кислота 1.82 г ~
Глицин 0.91 г ~
Глутаминовая кислота 2.46 г ~
Пролин 0.68 г ~
Серин 0.77 г ~
Тирозин 0.61 г ~
Цистеин 0.22 г ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 3.94 г max 18.7 г
14:0 Миристиновая 0.74 г ~
16:0 Пальмитиновая 2.61 г ~
17:0 Маргариновая 0.18 г ~
18:0 Стеариновая 0.41 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 1.92 г min 16.8 г 11.4% 6%
16:1 Пальмитолеиновая 0.4 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 1.25 г ~
20:1 Гадолеиновая (омега-9) 0.27 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 3.66 г от 11.2 до 20.6 г 32.7% 17.3%
18:2 Линолевая 0.05 г ~
20:3 Эйкозатриеновая 0.1 г ~
20:4 Арахидоновая 0.09 г ~
20:5 Эйкозапентаеновая (ЭПК), Омега-3 1.43 г ~
Омега-3 жирные кислоты 3.42 г от 0.9 до 3.7 г 100% 52.9%
22:5 Докозапентаеновая (ДПК), Омега-3 0.19 г ~
22:6 Докозагексаеновая (ДГК), Омега-3 1.8 г ~
Омега-6 жирные кислоты 0.14 г от 4.7 до 16.8 г 3% 1.6%

Энергетическая ценность Сельдь по исландски в красной заливке составляет 189 кКал.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Селедка по-исландски в винном уксусе с апельсиновыми корочками

Этот вариант закуски имеет цитрусовый аромат и новогоднее настроение.

Берем пару селедин, граммов 50 имбиря, столько же корицы, пару бутонов гвоздики, горошины белого перца, ложку соли и 4 ложки сахара, столовую ложку винного уксуса и столовую ложку яблочного уксуса, ну и для аромата и пикантности — цитрусовые корочки, это может быть апельсин или лимон. Еще понадобится рюмка растительного масла, желательно без запаха.

Рыбу разбираем на филе, режем кусочками. В отдельной емкости смешиваем 300 мл воды, половину измельченных специй (это корица, гвоздика, перец, имбирь) и остальные ингредиенты кроме уксуса и масла. Вторую часть гвоздики корицы и так далее кладем в соус целиком.

Кипятим смесь 15 минут, затем охлаждаем, добавив яблочный и винный уксус. Процеживаем маринад.

Селедку кладем слоями, поливая понемногу растительным маслом и горячим маринадом. Даем блюду остыть при комнатной температуре, и убираем в холодильник часов на 10-12, лучше всего на ночь. С утра можно доставать и угощаться, селедка по-исландски готова.

Такую закуску можно подавать и к картофелю, и к горячительным напиткам в качестве закуски. Селедка, несомненно, считается почетным гостем большинства праздников, поэтому разнообразие вкуса только приветствуется.

Какой стол без селедки: пряной, нежной и ароматной! Как бы она ни была приготовлена – это всегда вкусно и полезно. А кому как не народам, которые первыми додумались солить и мариновать ее, знать, как приготовить еще лучше, еще вкуснее, еще оригинальнее. Скандинавы на этом деле … сельдь съели и всем посоветовали.

Getty Images

Сельдь по-исландски

Еще меньше к гастрономическим фантазиям были расположены исландцы, да и с чем было раньше экспериментировать в самой северной из скандинавских стран. Все изменилось в эпоху дальних перевозок, и если свежие фрукты все так же нелегко довезти в целости, то сухие пряности наоборот. Поэтому вершиной местной селедочной гастрономии признают сельдь, щедро приправленную ароматными дарами юга. Именно они, а не уксус играют первую скрипку в следующем рецепте, и их количество уменьшать не стоит.

Ингредиенты:

4 филе сельди

1,5 ст. воды

1/3 ст. растительного масла

2 ст. л. красного винного уксуса

2 ст. л. яблочного уксуса

1 ст. л. молотого имбиря

10 бутонов гвоздики

1 ч. л. корицы

½ ч. л. молотого белого перца

1 лавровый лист

3 ст. л. сахара

1 ч. л. соли

Филе сельди промыть, освободить от шкурки, нарезать небольшими кусочками. Смешать в кастрюле воду, специи (гвоздику размолоть), соль, сахар, вскипятить и подержать на маленьком огне 5-7 минут. Дать маринаду слегка остыть, процедить через марлю или сито, добавить оба вида уксуса и масло и, если жидкость остыла, подогреть, но не кипятить. Сложить сельдь в емкость, залить маринадом и поставить на холод на сутки. Можно использовать как закуску или как часть многослойных бутербродов с черным хлебом и яблоками.

Готовим селедку в винном соусе (рецепт с винным уксусом)

Этот рецепт пригодится, если под рукой нет сухого белого или красного вина, а сделать необычную закуску хочется. Воспользуемся винным уксусом и правильным набором специй, чтобы получить идеальный результат.

Заранее подготовим пару штук жирной соленой селедки — убираем кости, режем на порционные куски.

Для маринада подготавливаем специи:

  • Трем на терке свежий корень имбиря — нам понадобится 1 ст.л.
  • Немного перетираем в ступке 7-8 шт. бутонов гвоздики и 1 палочку корицы.
  • В пыль специи растирать не нужно, а вот слегка измельчить для придания более насыщенного вкуса маринаду — необходимо.

После подготовки приступаем к самому маринаду:

В 300 мл горячей воды добавляем эти специи, также кладем ½ ч.л. молотого белого перца, 2 лавровых листочка, 4 ст.л. сахара и 1 ст.л. соли.

По 1 ст.л. наливаем красного винного уксуса и обычного столового. Держим на небольшом огне 4-5 минут, выключаем, процеживаем.

Тут же выкладываем в плоскую посуду рыбное филе в один слой, поливаем его горячим маринадом, затем второй и повторяем процедуру, пока ломтики сельди не закончатся.

Ставим в холодильник на ночь, а утром уже можно лакомиться замечательной закуской!

Тысячи раз и чертовски прав ataggonyi «. осень наступила. А это значит, что уходит время легких летних салатиков. »Да, да! Холод, осень, а там глядишь и зима, потому и лозунг может быть таким: употреблять чаще, закусывать лучше!Конечно, холодные закуски и суп употребляют только недорезаные большевиками помещики. Но мы не помещики, вполне можем позволить себе, с одной стороны немудрящую, но с другой очень изысканной закуску под стопку другую водки – селедку.

Закуска из сельди. Или сельдь в винной заливке (маринаде)

3 большие соленые сельди;1 стакан винного уксуса;1 стакан воды;250 г сахара;½ ч.л. перца;10 шт. гвоздики;2 небольших лавровых листа;Майоран на кончике ножа.

Сельдь вымачивать в течении 1–2 дней, после чего очистить от кожи и удалить внутренности. Уксус смешать с водой, прибавить сахар и пряности и прокипятить. Сельдь разделать на кусочки шириной в 3–4 см и залить остуженным маринадом. Настаивать в течении суток. При подаче на стол закуску можно посыпать кольцами репчатого лука или полить густой сметаной, посыпав в этом случае зеленым луком.

Мой вариант, на 3–4 шт. слабосоленых сельди взять:1–2 стакана красного сухого вина, если покажется крепко взять пополам с водой;150–200 г сахара, если вино берется полусладкое, количество сахара уменьшить;0,5–0,75ст. 6% винного уксуса;0,5 ч.л. черного перца горошком;10 шт. гвоздики;2 небольших лавровых листа;Майоран на кончике ножа.

Если сельдь сильно соленая – вымочить сутки в молоке, потом хорошо промыть. Вино смешать с водой, уксусом, сахаром, пряностми (черный перец можно раздавить). Сельдь разделать на филе без кожи костей, нарезать наискось кусками по 3–4 см шириной.

Уложить в банку, залить остывшим маринадом. Убрать в холодильник на сутки. Выложить на тарелку, засыпать, как указано выше, кольцами маринованого лука или полить сметаной и посыпать рубленным зеленым луком. Подвать как закуску к водке и пр.

Еще вариант:Вместо красного вина взять сухое белое. Сответственно винный уксус также взять белый. Гвоздику заменить мускатным орехом, черный перец белым. Для вкуса можно добавить небольшой кусочек корицы или кассии.

Популярные статьи

На 300 гр. воды (примерно на 2 селедки по 500 гр.): свежий имбирь — 1 ст. ложка стружки, корицу в палочках 1-1.5 см, гвоздику — 5-6 шт.

В кастрюльку наливаем воду и кладем специи и соль с сахаром. При этом корицу надо потолочь, но не в порошок, 2 шт. гвоздики и 3-4 горошины перца размолоть в мельнице, остальное положить в целом виде. Варим минут 10-15, немного охлаждаем (так чтобы палец можно было держать ) Добавляем 1-2 ст. ложку(и) винного уксуса (красного) и 1 ст. ложку обычного уксуса. Теперь выкладываем в емкость слой селедки, чуть-чуть поливаем растительным маслом и АККУРАТНО заливаем еще горячим процеженным маринадом. Затем еще один слой, и так пока не кончится. После того, как остынет ставим на ночь в холодильник. Утром можно есть. Маринад к утру порозовеет. Очень важный момент: особый вкус достигается именно за счет большого количества сахара, соли и набора специй. Уксус тут как раз играет не самую важную роль. Он просто дает свою неповторимую изюминку, ну и конечно цвет. Рецепт Павла Барамыкова, мне понравился, попробуйте и Вы!

Сейчас главным развлечением для многих становится выход в продуктовый или сбор корзины с покупками онлайн. Чтобы разорвать замкнутый круг «гречка — консервы — картошка», мы расспросили шеф-поваров о том, что хранится в их холодильниках. Используйте как подсказки при следующем шопинге.

«Шведская сельдь стекольщика»

Такое загадочное название носит маринад для которой хочется придать новое вкусовое звучание. Треть килограмма филе рыбы слабого посола три-четыре часа вымачивается в воде, после чего обсушивается и нарезается узкими ломтиками. Морковка режется соломкой, две луковицы (снова красные) — прозрачными полуколечками, а пол-лимона — очень тонкими кружочками. Кипятится полстакана воды, в ней растворяются 2 ложки сахара, туда же вливается треть стакана винного белого уксуса, и огонь сразу же гасится. В горячий еще маринад погружается морковка и всыпаются пряности: полторы чайные ложки горчицы в зернах, по пол-ложки душистого и черного перцев горошком и два листика лаврушки. В стеклянной банке выкладывается слой рыбы, затем — лимона, следом — лука, и все это заливается маринадом. В холоде селедка должна простоять трое суток, после чего она сметается со стола восторженными едоками.

Советы по выбору рыбы

Прежде, чем приступить к маринованию, следует убедиться, что используемая для этого сельдь является по-настоящему качественной и свежей:

  • предпочтительнее, если приобретаемая сельдь относится к тихоокеанским и атлантическим сортам;
  • несмотря на заморозку на рыбе не должно оказаться ледяного панциря;
  • мясо у подходящих экземпляров упругое,
  • повреждения могут быть только на чешуйчатом покрове, а на коже сельди их быть не должно (как и «ржавых» следов, говорящих о том, что жир в рыбе окислился);
  • глаза должны быть светлыми, целыми, выпуклыми;
  • не должно наблюдаться оттопыривания жабер и плавников;
  • у правильной рыбы жабры окрашены в тёмно-красный цвет, имеют упругую структуру, не разваливаются (также от них не должно исходить горьких или гнилостных запахов);
  • более вкусными считаются самцы селёдок, отличить которых можно по вытянутому и узкому рту (у самок он круглый);
  • наилучший вкус дают крупные экземпляры, имеющие толстую спинку и округлые бока.

Лучше отказаться от покупки сельди без головы (нет возможности оценить состояние глаз и жабер), либо, если выбора нет, то с ещё большим тщанием проверить её по всем остальным пунктам.

Чтобы приготовить слабосолёную сельдь, лучше выбрать рыбу, обладающую глазами с красной радужкой (она имеет более высокую жирность и лучше всего подходит для приготовления «шубы»). Сильносолёные маринады лучше использовать на нежирной рыбе с немного мутными зрачками (помимо прочего это является свидетельством того, что в ней есть икра).

Маринад для малосольной селедки домашнего приготовления

Ингредиенты Количество
вода — 1 л
соль поваренная — 75 г
сахар — 0,1 кг
перец горошком — 8 штук
лист лавра — 3 штуки
гвоздика — 3 штуки
Время приготовления: 60 минут Калорийность на 100 грамм: 37 Ккал

На то, чтобы рыба успела промариноваться на таком рассоле, потребуется всего около суток, хотя при желании можно оставить её там и на более долгий срок. Пару дней спустя вкус и аромат только станет насыщеннее.

Ход приготовления:

В подходящую кастрюльку налить воды и засыпать сахар и соль;
Добавить перец, гвоздику и лавровый лист;
Поместить кастрюлю на плиту, включить газ, подождать пока рассол закипит;
Огонь погасить, дать жидкости полностью остыть (это важно, поскольку маринад с температурой даже немного превышающей комнатную делает мясо сельди кашеобразным);
Когда рассол остыл, а селёдка очищена, вымыта, разрезана на части (более мелкие куски быстрее просаливаются) и выложена в банки, можно приступать к маринованию;
В банку с кусками рыбы залить рассол (желательно, чтобы лавровый лист, перец и гвоздика также туда попали);
Закрыть банку съёмной крышкой и убрать на полку холодильника;
24 часа спустя можно наслаждаться вкусом маринованной сельди.

Сельдь в винном маринаде

Сельдь сказочная! Маринад восхитительный!

Ингредиенты для «Сельдь в винном маринаде»:

  • Сельдь или иваси (соленая; филе, порезанное на небольшие кусочки) — 5 шт
  • Лук репчатый (нарезанный тонкими кольцами) — 2 шт
  • Сахар — 1 стак.
  • Вино красное сухое — 1 стак.
  • Уксус (столовый (у меня напополам с красным винным)) — 1 стак.
  • Гвоздика (бутон) — 1 шт
  • Лист лавровый — 2 шт
  • Перец черный (горошек) — 1 ч. л.
  • Горчица (семена) — 1 ст. л.

Рецепт «Сельдь в винном маринаде»:

Плачу и рыдаю, потому что случайно удалила фотографии приготовления маринада. Ужасно об этом сожалею, потому что маринад получается оооочень красивым. Я делала половину нормы, потому что 5 селедок — это очень много, по-моему, даже для больших ее любителей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector