Как приготовить индюшачьи шейки. шея индейки, рецепты блюд
Содержание:
С гарниром
Шея индейки, рецепты приготовления которой предполагают одновременное сочетание ее с гарниром, совместима с картофелем.
Такое блюдо может стать полноценным как повседневным, так и праздничным ужином.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда следует подготовить такие продукты:
- 4 шт. картофеля среднего размера;
- 600 г индюшиных шей;
- 1 крупная луковица;
- 2 дольки чеснока;
- 3 ст. л. майонеза;
- 1 ст. л. меда;
- 2 ст. л. горчицы;
- 50 мл рафинированного растительного масла;
- 50 мл соевого соуса;
- Специи и соль добавляются по вкусу.
Пошаговый процесс приготовления
Приготовление блюда состоит из нескольких этапов:
- Мясо нужно помыть и убрать из него остатки пленки и прожилок. Если шея длинная, ее рекомендуется разрезать на 2-3 части.
- Далее следует приготовить маринад: в подходящей емкости нужно смешать горчицу, сметану, мед, растительное масло и соевый соус.
- Лук необходимо нарезать полукольцами и соединить его с маринадом.
- Очищенный и измельченный чеснок также нужно добавить в маринад, тщательно все перемешав.
- В приготовленный маринад следует опустить шеи, перемешать, накрыть сверху крышкой.
- Мясо нужно поставить в холодильник и мариновать его в течение минимум 30 мин. Для получения более насыщенного вкуса шеи можно оставить в маринаде на всю ночь.
- Картофель необходимо очистить, помыть и нарезать брусками либо дольками. При использовании молодого картофеля кожуру с нее можно не удалять – достаточно картошку просто хорошо помыть.
- В форму для запекания следует сложить замаринованное мясо.
- Подготовленный картофель нужно положить в емкость, где мариновалось мясо, и перемешать ее.
- Затем сверху на мясо следует выложить картошку.
- Форму нужно накрыть крышкой и поставить в разогретый духовой шкаф (температура должна составлять 180 0 С) на 40 мин.
- За 10-15 мин до окончания приготовления с формы можно снять крышку для образования запеченной корки на картофеле.
- В процессе готовки картофель следует 2-3 р. полить соусом, расположенным на дне формы.
Как подавать
Подавать блюдо следует в горячем виде. Его необходимо вложить на большую тарелку и украсить свежими овощами и зеленью. К блюду можно подать лаваш или хрустящий багет.
Рецепт шеи индейки с помидорами
- 1 кг шей индейки;
- 500 г томатов;
- чеснок;
- перец;
- приправы (можно для курицы);
- соль.
- С помидоров снять шкурку: сделать надрезы крест-накрест, опустить в кипяток на одну минуту, затем поместить по струю холодной воды.
- Половину томатов натереть на крупной терке, остальные нарезать кубиками.
- Помидоры посолить, поперчить, выдавить чеснок, добавить приправы и перемешать.
- Субпродукты промыть, разрезать каждую на три части и обсушить.
- В сковороде обжарить шеи индейки до образования румяной корочки.
- Залить мясо горячей водой, поставить на плиту. Когда закипит, накрыть крышкой и тушить 40 минут на малом огне.
- Снять крышку, перевернуть шеи, добавить соус из помидоров. Накрыть крышкой и продолжать тушить еще полчаса.
Подавать можно как самостоятельное блюдо или с гарниром. Лучший гарнир – свежие овощи с зеленью.
С тушеными овощами
- 1,5 кг шеи;
- две луковицы;
- три моркови;
- две столовые ложки масла растительного;
- соль и перец.
- Вымыть шеи, разрезать на куски.
- На сковороде разогреть масло растительное, положить субпродукты и обжарить. Соль и перец добавить за несколько минут до готовности.
- Готовые шеи переложить в форму для запекания.
- Морковь нарезать полосками, лук полукольцами, выложить в сковороду, поджарить и отправить в форму. Кроме этого, влить стакан горячей воды, сметану и соль.
- Поместить форму в раскаленную духовку на полчаса.
- Готовность проверить ножом – мясо должно быть мягким.
В качестве гарнира подать гречу, овощи, картофель, рис.
В фольге
Шейки индейки получатся нежными, сочными и оригинальными по вкусу при приготовлении их с яблоками. В рецепте рекомендуется использовать одновременно и кислые, и сладкие яблоки, но можно остановить свой выбор на одном сорте, исходя из вкусовых пожеланий.
Какие ингредиенты понадобятся
Чтобы запечь шеи, следует подготовить:
- 1 большую индюшиную шею.
- 1 крупную красную луковицу.
- 2 яблока (кислое и сладкое).
- 2 ст. л. оливкового масла.
- 2 ст. л. тимьяна.
- 3 дольки чеснока.
- Соль.
Пошаговый процесс приготовления
Для приготовления шеек необходимо:
- Лук и чеснок следует очистить от кожуры, помыть и обсушить.
- Далее лук нужно нарезать вдоль – перьями, а чеснок необходимо раздавить с помощью ножа (тыльной стороной).
- Измельченные овощи следует перемешать, немного посолить, выложить на форму для запекания и сбрызнуть 0,5 ст. л. оливкового масла.
- Шеи необходимо помыть, посушить и смазать оливковым маслом.
- Затем субпродукты нужно со всех сторон обмазать тимьяном.
- Подготовленные шеи следует выложить сверху на чеснок с луком.
- Яблоки нужно помыть и порезать на дольки.
- Нарезанные яблоки следует положить между индюшиными шеями и сбрызнуть оливковым маслом.
- Шеи и яблоки необходимо посолить согласно вкусовым пожеланиям.
- Далее форму для запекания нужно накрыть фольгой (блестящая сторона должна быть снизу) и поставить в прогретую до 200 0 С духовку.
- Запекать шеи необходимо на протяжении 2 ч.
Что можно добавить
Придать шеям легкую кислинку можно с помощью лимона. Для этого фрукт нужно порезать полукольцами и положить вместе с яблоками между мясом.
В рукаве
При запекании в рукаве шеи готовятся быстрее, равномерно пропекаются и становятся сочными благодаря томлению в собственном соку.
Какие ингредиенты понадобятся
Продукты, которые понадобятся для приготовления блюда, представлены в нижеследующей таблице:
Ингредиенты | Количество |
Шейки | 1 кг |
Сметана (можно взять натуральный йогурт) | 100 мл |
Сливочное масло | 50 г |
Оливковое масло | 50 мл |
Горчица | 1 ч. л. |
Чеснок | 1 головка |
Розмарин | 1 веточка |
Цедра и сок лимона или апельсина | Потребуется 1 фрукт |
Специи и соль | Добавляется по вкусу |
Пошаговый процесс приготовления
Для запекания индюшиных шей необходимо:
- Мясо следует хорошо помыть, удалить остатки перьев, пленку и обсушить с помощью салфетки.
- В шеях нужно сделать небольшие надрезы и натереть их смесью соли и специй. С индюшиным мясом хорошо сочетается черный молотый перец, имбирь, паприка, гвоздика и кориандр.
- В подходящей емкости (лучше использовать специальную ступку) необходимо смешать лимонный сок, оливковое масло и горчицу.
- Приготовленным маринадом следует натереть мясо и оставить его настаиваться в течение 1 ч. в холодильнике в герметичном пакете либо под плотно закрытой крышкой.
- По истечению указанного времени мясо нужно достать и натереть сверху сметаной.
- В сделанные надрезы следует вложить куски сливочного масла – при запекании оно придаст мясу дополнительную сочность.
- Подготовленные шейки нужно сложить в пакет для запекания, положив внутрь розмарин, чеснок, цедру лимона и оставшийся маринад.
- Герметично закрытый рукав с мясом внутри нужно поставить в разогретую до 200 0 С духовку на 15 мин.
- По прошествии указанного времени температуру духовки следует снизить до 160 0 С и запекать шейки еще полчаса.
Что можно добавить
Придать блюду дополнительно питательность можно посредством добавления майонеза — его в равных пропорциях следует смешать со сметаной.
Как подавать
Подавать запеченные шеи рекомендуется в горячем виде в качестве самостоятельного блюда. Дополнительно сверху мясо можно украсить зеленью.
В пивном маринаде
Пиво содержит в своем составе ферменты, которые размягчают волокна мяса. В итоге индюшиные шеи получаются очень нежными, а добавление розмарина и тимьяна придает блюду пикантный вкус.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления шеек потребуются следующие ингредиенты:
- 6 индюшиных шей.
- 800 мл пива (нужно брать светлое).
- 8 долек чеснока.
- 1 ст. л. сухого бульона из овощей.
- 1 ветка розмарина.
- 3 ветки петрушки.
- 2 ветки тимьяна.
Пошаговый процесс приготовления
Готовится блюдо следующим образом:
- Шеи следует помыть, убрать пленку и высушить.
- Далее субпродукт нужно сложить в подходящую посуду, посолить и залить пивом.
- Чеснок необходимо почистить, помыть и мелко нарезать.
- К мясу с пивом следует добавить измельченную зелень, бульонный порошок и чеснок.
- Все необходимо тщательно перемешать и поставить под накрытой крышкой в холодильник на 6 ч. За этот период шеи нужно несколько раз перемешать.
- После мариновки шеи необходимо сложить в форму для запекания и залить их половиной маринада.
- Выпекать шеи следует при температуре 200 0 С, накрыв сверху фольгой. Время приготовления составляет 1 ч.
Холодец из шеи индейки
Рецепт очень простой. Блюдо быстрое в приготовлении, к тому же вкусное и недорогое. Для его приготовления потребуется желатин, поскольку бульону не хватает клейкости для самостоятельного застывания.
- 0,8 кг шеи индюшки;
- одна морковь;
- 5 зубчиков чеснока;
- одна луковица;
- шесть горошин перца черного;
- быстрорастворимый желатин;
- соль.
- Шеи сложить в кастрюлю, залить литром воды, закрыть и варить на медленном огне.
- Когда вода закипит, снять пену, варить еще примерно 2–3 часа.
- За один час до окончания варки в кастрюлю положить морковь и лук, добавить перец горошком и соль.
- По желанию можно бросить коренья: сельдерея, петрушки, пастернака.
- Когда процесс закончится, мясо должно само слететь с костей.
- Разложить мясо в формы для холодца, добавить в каждую чеснок, пропущенный через пресс.
- В процеженный бульон добавить желатин.
- Разлить бульон по емкостям, положить кусочки моркови и убрать в холодильник, чтобы полностью застыл.