Обзор вина шардоне

Описание Шардоне разных регионов

Как уже упоминалось выше, истинной родиной этого благородного белого вина является Бургундия. Изготовлением Шардоне особо славится Шабли. Но, не только французские виноделы значительно преуспели на этом поприще. Канадские и американские производители давно составляют им спешную конкуренцию.

Собственное производство напитков из этого винограда налажено во многих странах. Таких, как: Грузия, Молдова, Италия, Южная Африка, Чехия, Аргентина и т.д. Перечислить их все невозможно. Не занимаются изготовлением Шардоне, пожалуй, лишь на Северном Полюсе.

При второй методике производства напиток приобретает тропический вкус с фруктовыми нотками. Поэтому не существует классического вкуса Шардоне. Это качество варьируется в зависимости от региона и условий, в которых оно было произведено. Кроме того, ароматы белого вина могут включать нотки ореха, меда, ванили, цитрусов. Лимонно-ореховые ароматы характерны для напитков южных регионов, пряные и сливочные оттенки — для местностей с прохладным климатом.

Рассмотрим, какие ноты ароматов характерны для продуктов той или иной местности:

  • Французскому напитку Бургундии обычно характерны фруктовые нотки, но встречаются варианты с нотами жимолости или белых цветов. Нередко полусладкие виды могут похвастаться лимонными или медовыми оттенками. Бургундское вино считается эталоном, который имеет изысканный вкус и элегантный букет ароматов.
  • Прохладная провинция Шампань, известная лучшим шампанским, производит белое сухое вино Шардоне все с теми же нотами айвы, яблока и грушей, дополненными минеральными оттенками.
  • В Италии изготавливают белые сухие и полусухие вина, в аромате которых преобладают дубовые ноты.
  • Австрия популярна полусладкими напитками из виноматериала, собранного в поздних сроках.
  • Калифорнийское полнотелое Шардоне характеризуется ванильными, яблочными и дубовыми нотами.
  • Напиток Австралии имеет оттенки крыжовника и орехов. Более легкие сухие вина делают в прохладных регионах, а мощные сухие или полусухие виды получаются в южных районах страны.
  • Страна Чили известна сухим вином под названием «Los Criollas». Основными нотами ароматного букета являются абрикос, зеленое яблоко, мед и тропические фрукты. Другой известный напиток Чили — «Sarmientos de Tarapaca». Аромат сухого вина выражен оттенками ванили, лайма, персика и южных фруктов.
  • Вкусное полусладкое Шардоне получается у виноделов Кубани. Напитки с фруктовыми нотками получаются легкими и освежающими.

Читать далее: Томаты катя и катюша описание сортов

Достоинства и недостатки сорта «Шардоне»

  • Основные преимущества сорта перед аналогами:
  • огромное количество клонов, которые дают возможность получить урожай с необходимым вкусом и производственными характеристиками;
  • устойчивость к засухам;
  • ароматные плоды, богатые изысканным букетом вкусов;
  • универсальность, виноград можно использовать для любых производственных целей;
  • отменное качество виноградных продуктов, в том числе и алкогольных напитков.

  • Имеет растение и недостатки, главными из них являются:
  • низкая урожайность (не более 40% от биологического потенциала);
  • растение и урожай часто поражаются грибками;
  • даже при непродолжительном переизбытке влаги ягоды трескаются;
  • сорт требователен к условиям содержания, а также плодородности грунта;
  • низкая морозоустойчивость, особенно во время весенних заморозков.

Описание сорта

Шардоне – технический сорт винограда, один из самых ценных в мире, предназначенный для получения вина. Называют его универсальным за уникальную особенность: растение адаптируется к самым разным условиям, при любых обстоятельствах дает урожай. Более того, в любом случае из созревших ягод можно готовить.

Специалисты утверждают, что из Шардоне невозможно приготовить плохое вино. Напиток из винограда, выращенного в жарком климате или холодном, просто отличается вкусом, но одинаково бесподобен.

Шардоне – самый востребованный и популярный сорт среди садоводов, занимающихся приготовлением вина. Это очень древний сорт. По преданиям был получен еще в средние века французскими монахами. По другой версии – появился после возращения крестоносцев и ведет свое происхождение с виноградников Ливана. Длительное время Шардоне считался разновидностью Пино Нура. Однако исследования апметологов утверждают, что сорт самостоятелен.

Про вино из винограда в домашних условиях расскажет этот материал.

Сорт относится к низкоурожайным. Выращивают его только для переработки. Кусты достигают средней высоты, побеги сильные. Гроздья невелики, масса ягод не превышает 3–4 г. Вкусовые качества ягод в отличие от вина считаются умеренными, хотя вкус нежен, сочность высокая. Что отличает их от прочих сортов – характерный сортовой аромат.

Растение чувствительно к холоду, поэтому выращивать его в северных и даже умеренных широтах сложно.

Шардоне – светлый виноград. Это означает, что ягоды богаты железом, а не только калием и кальцием. Вкус винограда очень сладок, хотя сами ягоды невелики. Кислоты в зрелых ягодах не ощущается.

Нельзя допускать перезревания Шардоне. При этом ягоды теряет кислотность и становятся непригодными для получения вина.

Калорийность

Сахаристость Шардоне достигает 18–22%. Но благодаря наличию косточек – по 2–3 в каждой ягоде, а также высокому содержанию калия калорийность винограда составляет только 60, 3 ккал на 100 г и заметно уступает калорийности темных сортов. О витаминах в винограде читайте здесь.

Существует множество клонов этого сорта. Ягоды их отличаются по уровню сахаристости и кислотности и, соответственно, калорийности.

Польза и вред

Шардоне включает множество микро-макроэлементов, а также витаминов. Однако главным достоинством винограда является высокое содержание биофлавоноидов. Эти вещества являются сильными антиоксидантами, что обеспечивает винограду славу эликсира молодости. биофлавоноиды повышают и поддерживают упругость стенок капилляров. Постоянное употребление винограда заметно улучшает микроциркуляцию и способствует здоровью кровеносной системы.

  • Если темные сорта винограда употребляются при заболеваниях печени, то светлые являются лучшим вариантом при нарушении в работе почек. Рекордное содержание калия способствует выведению воды, что облегчает работ почек.
  • Очень полезен Шардоне при легочных и бронхиальных заболеваниях – туберкулезе, астме, бронхитах, так как оказывает выраженное муколитическое воздействие.
  • Виноград разжижает кровь, то есть, препятствует образованию тромбов.
  • Шардоне полезен при малокровии, благодаря высокому содержанию железа и глюкозы. Более низкая калорийность вполне позволяет использовать его при восстановительных диетах.
  • Способность удалять отеки позволяет употреблять его и людям с большой массой тела.
  • Виноград обладает противовоспалительными и мочегонными свойствами, так что сорт советуют употреблять при некоторых мочекаменных болезням, расстройстве ферментативной системы, заболеваниях желчного пузыря.
  • Шардоне рекомендуется употреблять беременным и детям, поскольку ягоды его включают много железа и витамина C.

Есть недостатки и у этого сорта.

При расстройствах кишечника – диарее, от винограда следует отказаться, поскольку ягоды способствуют расслаблению кишечника.

При высоком артериальном давлении употреблять следует с осторожностью. Способность винограда выводить воду может обернуться повышением давления. Лучше есть ягоды, чем сок, так как последний слишком концентрированный, и может испортить зубную эмаль

Лучше есть ягоды, чем сок, так как последний слишком концентрированный, и может испортить зубную эмаль.

Кислотность

Кислотность Шардоне колеблется от 8,2 до 11,6 г/л. Показатель зависит от условий созревания винограда. В перезревших ягодах уровень кислотности резко снижается, что делает их непригодными для переработки. В свежем виде виноград употреблять можно и в этом случае, он становится лишь слаще.

Уход

В районах с подходящим климатом и почвой виноград практически не нуждается в уходе. Единственное, что требуется – защитить растение от поздних заморозков, если таковые случаются.


Полив рекомендуется проводить с помощью опрыскивателя, увеличивая его обильность при высоких температурах. Для устранения избытка влаги проводится мульчирование.

Как и всякий другой сорт Шардоне и Рошфор предпочитают определенные показатели солнечного тепла и влажности

Важно не переувлажнять почву, так как избыток влаги приводит к загниванию. Но при этом, при длительной засухе – более 3 недель, кусты следует поливать

Профилактика болезней

Шардоне – сорт со средней устойчивостью к болезням. Причем при повышенной влажности стойкость к заболеваниям уменьшается. Наиболее опасны для винограда милдью и оидиум.


Виноград «шардоне» устойчив к таким заболеваниям, как милдью и оидиум. Однако, если лето холодное и влажное, плоды могут гнить и трескаться.

Борьба с милдью – по мнению виноделов грибок поражает самые вкусные сорта технического винограда. Опознать его легко: на листьях находят круглые светлые пятна, после чего появляется белый пушистый налет – грибница. В первую очередь грибок захватывает самые молодые и сочные побеги и листья. Если не принять меры, милдью поражает ягоды, после чего они становятся непригодными для переработки.

Чтобы предупредить и подавить болезнь, необходимо, начиная с весны, каждые 10 дней опрыскивать Шардоне специальными препаратами – бордосской жидкостью, фунгицидами. В июле–августе обработку повторяют каждую неделю. И только после достижения ягоды размера в 10 мм, можно прекратить опрыскивание.

Оидиум – или мучнистая роса, грибок и очень устойчивый. Остается зимовать в коре и исчезает только в лютые морозы. Появляется в виде легкого дымчатого налета, поражает листья и ягоды. Борются с ним с помощью серы и фунгицидов.

Весной, как только лоза хорошо проветривается, кусты и грунт обрабатывается медьсодержащим фунгицидом – Азрофос, например. Затем периодически проводят обработку коллоидной серой или серой мелкого помола, причем орошать препаратом нужно и лозу, и листья, и почву. Ту же коллоидную серу используют для серных ванных: в емкость целиком окунают гроздь. Можно использовать и специальные препараты – Хорус, Скор, Топаз.

Обрезка


Для этого кусты обрезают на черную головку, то есть разокучивают основание куста на 10-15 см и срезают его немного ниже поверхности почвы с таким расчетом, чтобы удалить все рукава и ствол с ранами от обрезки.

  • Формирование куста ограничивается высотой до 70–120 см, зеленые побеги свободно свисают.
  • На кусте должно быть не более 4 плодовых звеньев.
  • Если требуется приостановить рост почек – при угрозе поздних заморозков, например, обрезают часть отростков.
  • Весной зеленые побеги обрезают так, чтобы оставить не более 10–12 глазков.
  • В течение лета по мере надобности проводят обрезку с целью не допустить загущения лозы. Только при постоянном доступе к солнцу ягоды созревают и достигают нужной вкусовой кондиции.

Виды и марки вин Шардоне

Согласно авторитетному мнению сомелье, напитки подразделяются на несколько видов и групп. Также это вино представлено огромным количеством марок по всему миру.

Виды Шардоне

  • Сухое вино chardonnay белое. Ему присущ золотистый соломенный цвет. Фруктовые ноты с настойчивым яблочным акцентом преобладают в аромате. Напиток радует свежим бодрящим вкусом, а продолжительное послевкусие продлевает удовольствие. Его крепость порядка 11 градусов, а содержание сахара не превышает 0,3%.
  • Мягким и очень нежным приятным ароматом обладает полусухое вино. Кроме фруктовых ноток в нём отчётливо ощущается присутствие цитрусовых, а именно – лимона. Напиток ярко-золотистого цвета обладает мягким чуть кисловатым вкусом. Его крепость варьируется от 10 до 12 градусов, а содержание сахара может составлять до 5 единиц на 1000 мл.
  • Полусладкое вино характеризуется известным свежим ароматом, а вкус имеет более выразительный, насыщенный сливочный с оттенками меда и лимона. Чрезвычайно мягкое и продолжительное послевкусие является отличительной чертой полусладкого. Содержание сахара в таком напитке может достигать 7 единиц на 1000 мл.

Подразделение вин Шардоне на группы:

  • Столовое вино. Крепость таких напитков достигает 13 градусов, а содержание сахара доходит до 7 единиц на 1000 мл.
  • Крепленое вино. Максимальный градус крепости возрастает до 17, а уровень сахара снижается до 5 единиц на 1000 мл.
  • Десертное вино. Такой напиток редко встречается в продаже. Крепость его обычно не превышает 10 градусов, и содержание сахара близится к такому же показателю.

Интересное

К перечню популярных марок вина относятся: Bourgogne Chardonnay Kimméridgien; Omra Chardonnay; Saint Clair Marlborough Chardonnay; Scrubby Rise Unwooded Chardonnay; Luigi Bosca Chardonnay Reserva.

На самом деле популярных, хорошо зарекомендовавших себя марок этого вина очень много. Перечислить их все не представляется возможным.

История Шардоне

Его Родина  – восточная часть Франции, между Лионом и Дижоном, но этот виноград выращивался и севернее – вплоть до Шампани. Первые упоминания о Шардоне относятся к 1583 году, и назывался он тогда Бонуа (Beaunois), что означает «из Бон». А Бон – это сердце Бургундии и самый центр Кот д’Ор (Côte d’Or), известного исключительными напитками из данного сорта. Современное название  появилось в конце XVII в., но закрепилось как термин только в XX веке. Считается, что оно происходит от одноимённой деревни на юге Бургундии, в суб-регионе Макон (Mâcon).

Общепринятая гипотеза происхождения Шардоне – это естественное скрещивание Пино и Гуэ Блан, от которых произошли и многие другие современные сорта.

Сегодня известны несколько мутаций  Шардоне:

  • Белый– самая распространённая из них;
  • Розовый– мутация с более тёмной кожицей;
  • Мускатный, обладающий ароматикой, похожей на мускат.

Кроме того, виноделы Бургундии вывели его многочисленные клоны –улучшенные версии, с более высокой урожайностью или большей концентрацией ароматических веществ в ягодах.

Характеристики Шардоне

Лоза довольно неприхотлива к условиям на винограднике, рано раскрывает почки, рано зацветает и отличается высокой урожайностью. Но для неё могут быть опасны:

  • поздние весенние заморозки, которые могут погубить только что раскрывшиеся почки;
  • засуха, которую лоза не очень хорошо переносит;
  • высокая влажность и дождливая погода, из-за чего во время цветения лоза может начать сбрасывать цветы, из-за чего урожай сократится.

Кроме того, кожица ягод Шардоне тонкая и при высокой влажности плохо противостоит серой плесени, но иногда и в особом микроклимате или погодных условиях из данного сорта получаются даже сладкие ботритизированые вина (например, в австрийском Бургенланде или на юге бургундского Макона). Из почв Шардоне предпочитает известковые и глинисто-известковые, но неплохо растёт и на другом терруаре.

Вкус вин из винограда Шардоне
Этот сорт относится к «неароматическим», отличающимися деликатным собственным букетом и не обладающими выраженным определённым ароматом. Но для Шардоне это, скорее, не недостаток, а достоинство, которое позволяет ему «впитывать» и «отражать» в винах индивидуальность терруара и технологии виноделия (выдержка на осадке, ферментация и выдержка в бочках). В зависимости от комбинации терруара и работы винодела вкус вин из винограда Шардоне может быть очень разным:

  • цитрусовым или минеральным, с высокой кислотностью, если виноград вырос в прохладном климате, например, Шабли, а вино не выдерживалось в бочках;
  • сочным тропическим, с маслянистой текстурой, если виноградник находится в умеренно-тёплом климате Макона или Калифорнии;
  • элегантным и слегка пряным, ванильными, если климат – умеренный, а в процессе производства применялась ферментация и/или выдержка в бочках. Такие вина, самые дорогие из сорта Шардоне, можно найти в Кот д’Ор.

Виды

Профессиональные сомелье выделяют сегодня несколько разновидностей этого вкусного и ароматного алкогольного напитка из одноименного сорта винограда.

Виды:

  1. Сухое Шардоне имеет соломенный золотистый цвет. В аромате преобладает фруктовые нотки, а особенно яблочные. Вкус, освежающий и бодрящий, послевкусие продолжительное. В среднем количество сахара не превышает трех десятых процента, а крепость напитка около 11 градусов.
  2. Полусухое вино, имеет мягкий и нежный приятный аромат. В нем помимо фруктовых ноток, присутствуют и ноты лимона. Цвет ярко-золотистый, вкус мягкий с небольшой кислинкой. Крепость от 10 до 12 градусов, а количество сахар может достигать 5 единиц на 1000 мл.
  3. Полусладкое Шардоне характеризуется более высоким содержанием сахара – до 7 единиц. Аромат все тот же освежающий, а вкус более сливочный с нотками меда и лимона. Цвет золотистый и прозрачный. Послевкусие продолжительное и очень мягкое.

Традиционно принято считать, что такой алкогольный напиток может иметь только светлый оттенок. Не зря же Шардоне – это белое виноградное сухое вино.

Именно ягоды этих двух видов лучше всего сочетаются между собой и позволяют создать уникальный и неповторимый аромат.

Также Шардоне разделяют еще на три большие группы:

  • Столовое вино – с содержанием сахара до 7 единиц на литр и крепостью до 13 градусов.
  • Крепленое вино с крепостью до 17 градусов и сладостью до 5 единиц.
  • Десертный алкоголь. Такое Шардоне встречается на прилавках крайне редко. Его крепость обычно около 10 оборотов, а сладость может достигать 10 единиц, в зависимости от производителя.

Сегодня вино из этого сорта винограда изготавливают в различных странах мира, но неизменно самым лучшим Шардоне профессиональные сомелье и опытные виноделы признают то вино, которое было изготовлено в Бургундии, из сырья, выращенного на французских плантациях.

Описание сорта


Кисть шардоне


Виноградники Шабли


Дубовые щепки во время ферментации шардоне

  • Куст винограда средней или большой силы роста.
  • Ягоды небольшой величины, округлой формы, сочные. Кожица толстая, беловато-зеленого цвета.
  • Гроздь небольших размеров, цилиндрически-конусовидной или конусовидной формы, достаточно плотная со средней массой 80-115 г.
  • Уровень кислотности 5,6 г/л.
  • Высокий уровень пигментации кожицы ягод.
  • Сорт низкой плодородности, около 8-12 т/га.
  • Хорошо созревает на известковой, теплой почве.
  • Неприхотлив, хорошо переносит низкие температуры.
  • Чувствительность к болезням — средняя.
  • В стадии вяленья содержание сахара увеличивается и достигает 35 %.
  • Сок бесцветный, с приятным запахом и вкусом.
  • Выход — 60 %.
  • Хорошее шардоне всегда имеет достаточно высокое содержание алкоголя, 13 % для него не редкость.

Этот сорт довольно стоек при производстве вина. Сложные винодельческие процессы практически не изменяют первоначальных свойств ягоды, оставляя в вине всё самое лучшее, что виноград вобрал в себя во время вызревания. Вино имеет характерный для сорта мягкий мускатный запах и специфичный сортный вкус.

Сортовые качества шардоне менее выражены, чем у других сортов винограда. Качества сорта зависят от почвы, на которой произрастает виноград, от климата, в котором его выращивают, а также от умений винодела.

Считается, что этот сорт винограда настолько хорош, что сделать из него плохое вино практически невозможно. Шардоне придает винам фруктовые оттенки. Его используют для приготовления одноименного сортового вина, а также для различных купажных вин.

Важной особенностью является то, что вина, приготовленные из сорта шардоне, могут быть разнообразными по крепости и вкусу — крепкими и слабыми, сухими и десертными

Разновидности сорта

Селекционеры, воодушевившись превосходными агротехническими характеристиками Восторга, вывели несколько его разновидностей, отличающиеся видом и вкусом плодов. На его основе были созданы десятки сортов – Экстаз, Элегант, Кеша, Сашенька и многие другие. Но только 6 сортам в названии было оставлено имя прародителя. Рассмотрим подробнее разновидности винограда Восторг.

Мускатный

Сверхранний столовый сорт. Созревает за 105-110 дней. Плодоношение – на 2-3 год высадки. Срок созревания в средней полосе – начало августа. Грозди конические или бесформенные, плотные, вес – 0,4-1 кг. На одном побеге – 2 грозди.

Ягоды округлые, белые, созревая полностью, становятся янтарными. Вес – 7 г. Во вкусе – мускатное послевкусие. Сахаристость – до 25%. Устойчив к грибкам, поражается антракнозом, хлорозом и филлоксерой.

Черный

Известен под названием «Черный барон». Нуждается в опылителях – у него только женские цветки. Раннеспелый, срок созревания – 109-125 дней. Плодоносит на 2-3 год высадки. Грозди большие и плотные, весом 0,8-2,5 кг. Урожайность – до 250 ц/га.

Плоды крупные, весят 7-12 г. Цвет – темно-синий, до черноты. Форма – округлая, немного вытянутая. Устойчив к филлоксере, милдью, оидиуму. Поражается серой гнилью. Сахаристость – до 26%.

Белый

Вегетация – 115 дней, урожайность – 120 ц/га. Созревание – середина августа-конец сентября. Вес ягод 5-7 г. Белые и бело-зеленые плоды с солнечной стороны имеют золотистый оттенок. Плоды овальные или округлые, сладкие, сочные. Сахаристость – 25%. Поражается филлоксерой.

Красный

Созревание наступает через 120-130 дней после цветения. Цветки только женские. Поблизости требуются обоеполые сорта. Грозди рыхлые, конические, вес – 0,55-0,8 кг. Максимум – 1,5 кг. Форма ягод – овальная или сосковидная. Цвет – розовый. Вес – 6-8 г. Сочные, вкусные, мясистые. Сахаристость – до 23%. Устойчив к милдью, оидиуму, серой гнили.

Обзор сорта «Восторг красный» представлен в видео ниже:

Идеальный

Белый столовый сорт. Урожайность – 120 ц/га. Грозди остро-конической формы, бывают с крыловидными ответвлениями. Вес – 1-1,5 кг, на больших кустах – до 2,5 кг. Ягоды имеют одну небольшую косточку. Овально-круглой или сосковидной формы. Вес – 5-6,5 г. Мякоть сочная, хрустящая. Сахаристость – до 19%. Поражается филлоксерой. Устойчив к милдью и серой гнили.

Баклановский (овальный)

Созревает на 115-125 день после распускания почек. Грозди большие, конические, плотные, вес – 0,65-0,9 кг. Плоды овальные или сосковидные, крупные, белые, весом 6-7 г. На солнце приобретают золотистый загар. Мякоть сочная, хрустящая. Сахаристость – до 23%. Устойчив к милдью, серой гнили и оидиуму. Почти не повреждается осами.

К обзору представлен сорт винограда «Восторг овальный»:

Выращивание

Шардоне выращивается на площади около 175 000 га по всему миру. Этот сорт занимает седьмое место в списке самых популярных сортов винограда.

Франция


Шампанское «Blanc de Blancs»


Чилийский шардоне фабрики «Торрес» 90 % французского урожая шардоне выращивается в Бургундии и Шампани (Шабли, Мёрсо, Пюлиньи-Монраше, Кот-д’Ор и другие). Самые эксклюзивные вина производятся в Кот-д’Ор. Самое дорогое вино — Montrachet из коллекции дорогих вин Grand Crus. Александр Дюма говорил, что вино Монтраше нужно пить на коленях и сняв шляпу. Большим поклонником этого вина был Альфред Хичкок: «Он пил только „Монтраше“, привезенное из Франции, которое стоило пятнадцать долларов за бутылку — в то время, когда в Америке вино стоило не больше двух-трех долларов за бутылку».

В районах с прохладным климатом (например, Шампань и Шабли) высокий процент экстрактивности винограда сорта шардоне наиболее гармонирует с высоким уровнем кислотности ягод. В Шабли шардоне приобретает резкую, минеральную кислотность.

В букете бургундского шардоне можно отметить ароматы меда, жимолости, белых цветов, фруктов (груши, мирабели, персиков, манго, айвы), с выдержкой в нём появляются нотки лесного ореха и сухофруктов. В выдержанных в дубе винах шардоне ощущаются тона сливочного масла и жареных тостов.

Шардоне — один из трёх сортов винограда, разрешённых для производства шампанского. Шампанское «Blanc de Blancs» производится только из шардоне, в остальных сортах его содержание может достигать 30 %.

Австралия и США

Стиль Нового Света характеризуется великолепным сочетанием дубовых тонов с ананасовыми оттенками.

Австралия успешно занимается разведением данного сорта. Шардоне был ввезён сюда в 1832 году Джеймсом Басби. В Хантер-Велли западнее города Ньюкасл наряду с ширас выращивается и шардоне (32 150 га).

Самые большие территории виноградников шардоне находятся в США, в штате Калифорния (44 500 га). Почти половина виноградников находится в округах Сонома, Напа и Монтеррей. Виноградники есть и в штатах Орегон и Вашингтон.

Полнотелые и богатые калифорнийские шардоне — одни из лучших образцов вин из этого сорта.

Италия

Виноградники шардоне в Италии занимают площадь около 11 800 га. Самые большие из них — в провинциях Фриули, Больцано, Тренто и Венеция.

Молдавия

В 2001 году виноградники Молдавии занимали 10 000 га. В советские времена большая часть урожая использовалась для производства игристых вин.

Прочие страны

Южная Африка (8230 га), Чили (8 548 га), Словения (3600 га), Аргентина в провинции Мендоса (5150 га), Новая Зеландия (3802 га), Германия (1120 га), Австрия.

Описание сорта винограда шардоне

История выведения сорта уходит корнями в далёкое прошлое. Существует множество версий, описывающих возникновение Шардоне. По одной из них виноград обязан своим существованием Крестовым походам, принесшим его саженцы с Востока. Другие виноделы считают вид заслугой монахов Франции. Согласно ещё одному мнению, его родиной необходимо называть древний Ливан. Несмотря на большое количество споров по этому вопросу, одно известно точно: сорт Шардоне – это самостоятельная разновидность, а не производная от какого-либо другого винограда. Это было доказано исследователем Пьером Галле.

Виноград сорта шардоне на кусте крупным планомЗамечательные свойства, подходящие для создания вин, открыли на востоке Франции, в Бургундии. Именно из этой провинции пошло распространение сорта по другим странам.

Говоря об описании, шардоне относится к раннеспелому, самоопыляемому виду. Высокой урожайностью он не отличается. Максимальный вес одной грозди составляет 200 граммов. Сахаристость значительно увеличивается в стадии вяления и достигает значения 35%. Отличительной особенностью от других сортов винограда является непритязательность к климату и почве, но, как и любой другой вид, он достаточно солнцелюбив.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector