Самые полезные овощи: максимум витаминов и необходимых организму элементов

Содержание:

Овощи, полезные для печени

Для нормализации работы печени необходимо в первую очередь включать в рацион овощи те, у каких оболочка или мякоть оранжевого или ярко-желтого цвета. К ним прежде все относятся тыква, желтый болгарский перец, томаты (прежде всего желтого цвета) и морковь. Все эти продукты объединяет схожий полезный состав:

  • большое количество витаминов РР, В, С;
  • химические компоненты (представлены йодом, цинком, медью, фосфором);
  • бета-каротин.

Помимо перечисленных овощей, хорошо на работу печени влияет также свекла, обнаруживая в своем составе не только уже перечисленные компоненты, но и большое количество полезных кислот.

№10. Болгарский перец

Это разноцветный овощ, который может быть зеленым, красным, желтым или оранжевым. В рацион можно и нужно включать незрелые перцы, хотя на вкус они менее сладкие. В перцах содержится большое количество витамина С, В6, В9 (фолиевой кислоты), бета-каротина, который уже в организме превращается в витамин А.

В его составе содержатся и флавоноиды, являющиеся антиоксидантами и защищающие организм от преждевременного старения, онкопатологий и др.

Последний месяц лета, когда поспевает множество овощей, — прекрасное время, чтобы увеличить их количество в своем рационе. Согласно рекомендациям ВОЗ и диетологов всего мира, ежедневно в рационе должно быть как минимум 5 порций овощей для профилактики болезней сердца и сосудов, онкопатологий и заболеваний ЖКТ, нормализации обмена веществ, коррекции гиповитаминозов и микроэлементозов. Те, кто любит овощи и регулярно включает их в свой рацион, — в целом более здоровые и активные люди, чем «мясоеды».

Текст: Юлия Лапушкина.

Интересные факты о редьке

— очень часто редьку на столе заменяют редиской, вкус которой несколько мягче, и она не настолько острая;

— свой обжигающий вкус редька имеет благодаря горчичным маслам, содержащимся в ней в очень большом количестве, особенно в черной. Эти масла несут пользу в небольшом количестве, потому как помогают желудку справиться с тяжелой и жирной едой, а также помогают бороться с простудой;

— самый мягкий вкус у редьки дайкон, потому как содержание горчичных масел в ней минимальное;

— редьку нельзя включать в свой постоянный рацион, если у вас есть проблемы с желудком, потому как масла скорее будут раздражать стенки желудка и никакой пользы вы не получите;

— также злоупотреблять редькой не стоит и людям, страдающим от сердечных проблем, потому что в ее составе есть компоненты, которые оказывают плохое воздействие на сердечную мышцу;

— недавно индийские ученые пришли к выводу, что в ботве редьки содержится в два раза больше антиоксидантов, чем в зеленом чае. Антиоксиданты, как известно, замедляют процессы старения. Ботву можно сушить и добавлять ее в готовые блюда;

— в редьке содержится витамины С, К, а также очень важный сульфорафан, который не допускает развитие злокачественных клеток, а также имеет противовоспалительное и противомикробное действие;

— редька способствует улучшению работы бронхиальных желез, потому ее обязательно нужно включить в свой рацион, но в меру.

7 Красный болгарский перец

Красный болгарский перец занимает седьмое место нашего рейтинга. Возможно, у Вас появился вопрос: почему именно красный? Дело в том, что желтый, зеленый и красный болгарский перец – это три совершенно разных сорта. Отличаются они не только цветом, но и минеральным и витаминным составом, причем очень сильно.

Самое большое достоинство красного болгарского перца по сравнению с его сородичами — наличие огромного количества витаминов А и С. Постоянное употребление красного болгарского перца поможет снизить вероятность возникновения раковых заболеваний. Те, на чьем столе этот удивительный овощ появляется регулярно, гораздо дольше остаются молодыми, красивыми и здоровыми.

Интересные факты о капусте

— капустный кочан – это расположенные друга на друге листья, а самыми известными ее виды – это белокочанная, краснокочанная, зеленая и савойская капуста. Все эти разновидности имеют формы сферы;

— известны также два сорта китайской капусты – это пекинская капуста с морщинистыми листками и капуста бок-чой с короткими листьями и вытянутой формой. Растут китайские сорта быстрее всего;

— в 100 граммах капусты вы найдете только 25 калорий, однако она очень питательна и содержит мизерное количество жиров;

— капуста очень богата антиоксидантами, которые помогают защищать от развития многих раковых заболеваний и уменьшают количество плохого холестерина. Основные антиоксиданты, содержащиеся в капусте: сульфорафан, тиоцианат, изотиоцианат, лютеин, индол-3-карбинол, зеаксантин.

— в свежей капусте содержится большое количество витамина С. 100 граммов капусты подарят вам 61 процент от рекомендованной суточной нормы. Если регулярно употреблять еду, насыщенную витамином С, то это поможет повысить сопротивляемость организма разным вирусам и инфекциям, а также защитит от свободных радикалов;

— существует такой показатель, который измеряет антиоксидантные свойства продуктов (ORAC), чем он выше, тем сильнее продукт умеет поглощать кислородных радикалов. Так, у белокочанной капусты этот показатель на 100 граммов равен 508, у краснокочанной – 2252;

— в капусте содержится очень много важных витаминов, которые наш организм должен получать из внешних источников. Среди них витамины группы В (В1, В5 и В6);

— Еще одни важные составляющие капусты – это магний, калий, железо и марганец

Железо нашему организму необходимо для того, чтобы создавать новые красные кровяные тельца, марганец нужен для обеспечения работы одного важного фермента – антиоксиданта, а калий помогает держать под контролем кровяное давление и пульс;. — В капусте содержится приблизительно 63 процента от дневной нормы витамина К, который играет важную роль в метаболизме костей, потому достаточное его количество в еде поможет вашим костям остаться здоровыми

Более того, доказано, что витамин К помогает человеку при болезни Альцгеймера, уменьшая причиняемый мозговым нейронам ущерб.

— В капусте содержится приблизительно 63 процента от дневной нормы витамина К, который играет важную роль в метаболизме костей, потому достаточное его количество в еде поможет вашим костям остаться здоровыми. Более того, доказано, что витамин К помогает человеку при болезни Альцгеймера, уменьшая причиняемый мозговым нейронам ущерб.

Полезные продукты: овощи картофель и помидор

Какие ещё овощи полезны для «защелащивания»? Конечно, картофель — это один из самых широко используемых продуктов питания. Из этого овоща готовят множество вкусных и полезных блюд.

В состав картофеля входит большое количество белков, которые содержат практически все аминокислоты, в том числе и незаменимые. Этот корнеплод богат углеводами, калием, фосфором, магнием, кальцием, фолиевой кислотой, витаминами С, РР и группы В.

Содержащиеся в картофеле вещества поддерживают водный баланс организма, укрепляют сосуды и артерии, снижают давление, нормализуют кислотно-щелочной баланс желудка, способствуют рубцеванию язв и снимают острые боли.

Картофель оказывает мягкое слабительное действие, не раздражает прямую кишку. Лечебные маски на основе картофеля широко используются для снятия зуда, раздражения и воспаления кожи.

Список щелочных овощей продолжают помидоры — одни из самых распространенных овощей в мире, из которых готовят множество вкусных блюд.

В состав помидоров входят витамины А, С, Е, К, РР, группы В, бета-каротин, сахара (фруктоза и глюкоза), органические кислоты, калий, фосфор, йод, бор, магний, марганец, натрий, медь, цинк и железо. Томаты содержат ликопин — антиоксидант, обладающий мощным лечебным эффектом.

Томаты оказывают слабительное действие, улучшают перистальтику кишечника, препятствуют возникновению злокачественных опухолей и развитию сердечно-сосудистых заболеваний.

Доказано благотворное влияние помидоров на общий жизненный тонус.

Томаты, выводят из организма шлаки и токсины, оказывают противовоспалительное действие, обладают мочегонным эффектом.

Интересные факты об огурцах

— огурец на 95 процентов – это вода;

— огурец с дыней имеет общих предков;

— в Эквадоре огурец величиной с кабачок – это нормальное явление;

— арабские селекционеры вывели сорт огурцов квадратной формы;
— огурец – это диетический продукт, потому что килограмме всего лишь 150 калорий;

— упоминание об огурцах есть в Библии;

— маленькие колючки нужны огурцам для того, чтобы удалить с поверхности лишнюю влагу. В Европе любят гладкие огурцы, а овощи с шипами называют русскими;

— первые теплицы для выращивания огурцов круглый год появились в Древнем Риме. Инициатором их создания был император Тиберий, который хотел видеть огурцы на своем столе каждый день;

— в России этот овощ появился в 16 веке, а в городе Нежин даже установили памятник огурцу;

— в Древнем Египте к фараонам в могилу клали также и огурцы, которые наряду с другими ценностями, считались очень важными;

— Наполеон давал высокую награду тому, кто догадается как поддерживать свежесть этих зеленых во время длительных военных действий.

Какой ОВОЩ самый ПОЛЕЗНЫЙ ?

Цитата сообщения КОТктейльКакой ОВОЩ самый ПОЛЕЗНЫЙ ?

Сейчас, когда пришла осень и на столе появилось множество свежих и разнообразных овощей, впору вспомнить, чем же они полезны. До сих пор ученые мира спорили о том, какой овощ самый лучший. И пришли к выводу, что среди любителей разных овощей опухолевые болезни встречаются реже.
Так, специалисты из Национального института рака (США) впервые обнаружили интересную закономерность. Включение в рацион ЦВЕТНОЙ КАПУСТЫ И БРОККОЛИ снижает риск развития тяжелых форм рака предстательной железы. При еженедельном употреблении этих овощей риск опухоли уменьшается на 50 процентов!
Оказалось, что брокколи и цветная капуста, различаясь по внешнему виду и вкусовым качествам, содержат примерно один и тот же комплекс витаминов, не только успешно участвующих в процессе обмена веществ, но и обладающих противоопухолевым действием. В капусте, той и другой, высокое содержание белка, которому не хватает лишь нескольких аминокислот, чтобы стать равноценным животным белкам. По содержанию углеводов они равноценны другим овощам. Глюкоза и фруктоза легко усваиваются, углеводы несут в организм энергию. Пектиновые вещества, попадая в желудочнокише чный тракт, образуют гели, которые обволакивают стенки желудка и кишечника, чем препятствуют всасыванию токсинов в лимфу и кровь, снижают воспалительные процессы слизистой оболочки. Микроэлементы представлены необходимыми организму цинком, марганцем, йодом. По мнению специалистов, диета с повышенным содержанием капусты может служить в качестве профилактики рака простаты, одного из самых распространенных онкологических заболеваний у мужчин.
Многие же российские ученые отдали предпочтение самой обыкновенной белокочанной КАПУСТЕ. Почему? Потому что в ней кроме углеводов присутствует благотворная для кишечника клетчатка. Она выводит из организма холестерин и препятствует развитию атеросклероза. Также в капусте много минеральных солей, среди которых особенно ценны соли калия, который помогает работе сердца и укрепляет мышцы тела. В кочанах есть фосфор, кальций, марганец, магний, железо, без которых не может обойтись организм, поскольку они необходимы для нормального состава крови. Главный целитель — витамин С — сохраняется как в свесвежей капусте, так и в квашеной. И все это, вместе взятое, ставит надежный заслон раку и заболеваниям сердца. Ученые установили, что дополнительный прием одной порции салата из любого вида капусты снижал риск инсульта на 32 процента, а из листовых овощей — шпината, укропа, петрушки, сельдерея и других — на 21 процент. Только не забывайте, что 40-60 процентов содержащихся в зелени витаминов теряется в первые сутки хранения. Так что вялую зелень лучше не покупать!
В группу самых полезных овощей, которые исследовали ученые, также вошли ПОМИДОРЫ. По содержанию витамина С они не уступают ни апельсинам, ни лимонам! Богаты также каротином, фолиевой кислотой, витаминами группы В. Помидор полезен при малокровии и даже является противоцинготным овощем. По содержанию железа он превосходит молоко, куриное мясо, рыбные продукты. Помидор считается и тренажером для сосудов, он понижает уровень холестерина в крови. И для сердечников необходим ежедневно!
А третьим чемпионом по полезности и снижению риска разли чных заболеваний считается ЛУК, который, как и чеснок, содержит вещества, убивающие болезнетворные микробы. Также в луке есть каротин, витамины, в том числе С, минеральные соли и сахара. Он знаменит своими эфирными маслами, обладающими бактерицидным действием. Лечит он буквально от многих заболеваний, снижает уровень сахара в крови. За этими лидирующими овощами в списке целебных идут морковь, свекла, картофель.
Не забывайте, что многое зависит от правильного приготовления овощей, в которых накапливаются нитраты. Поэтому лучше покупать картошку среднего размера. В моркови нитраты скапливаются в стержне, особенно если корнеплод крупный. Центральную часть лучше отделить от остальной. А вот свеклу нужно тщательно чистить, свежую или вареную, снимая шкурку толстым слоем. Не жалейте и макушку, срезая ее на одну пятую размера корнеплода. Не стоит заранее замачивать овощи в воде. Чистите корнеплоды непосредственно перед приготовлением. Считается, что лучше варить в кожуре, так лучше сохраняются витамины. Варите овощи целиком, а не кусо чками. Иначе потери витаминов увеличатся на 15-20 процентов, а у витамина С — на 30. Солите воду как можно позднее, так как соль вытягивает из овощей витамины.
Источник Здоровье

liveinternet.ru>

Какие овощи подходят для волос и ногтей

О том, какой продукт наиболее подходит для здоровья волос и ногтей, можно определить по цвету — если включить в меню желтые и зеленые овощи, то через некоторое время нормализуется работа сальных желез на голове, исчезнут многие заболевания и улучшится рост. Кроме того, плохое состояние волос и ногтей является первым признаком того, что правильный рацион нарушен, и его следует незамедлительно укомплектовать полезными продуктами. Среди тех овощей, которые полезны для состояния локонов и ногтевых пластин, особенно можно выделить:

  • зелень;
  • морковь;
  • капуста;
  • огурец;
  • стручковая фасоль;
  • брокколи;
  • сладкий перец;
  • тыква.

№1. Шпинат

Это полезный листовой овощ, являющийся ценным источником кальция, витаминов, железа и большого количества антиоксидантов. Этот овощ можно рассматривать как дополнение к основным блюдам из мяса и рыбы, а также молочных продуктов.

Это низкокалорийный овощ, в его составе большое количество воды и минимум калорий, но включение шпината в рацион поможет:

  • покрыть суточную потребность взрослого человека в витамине К;

  • получить ценный витамин А и С;

  • в его составе большое количество магния, фолиевой кислоты (витамина В9), кальция, железа и антиоксидантов.

Витамин К помогает в усвоении кальция, что способствует поддержанию крепости костей и зубов, а также нормализации обменных процессов. Он же помогает усваиваться железу, что можно рассматривать как профилактику анемии.

Антиоксиданты, входящие в состав шпината, помогают контролировать артериальное давление и поддерживают здоровье сердца и сосудов. Однако этот овощ может быть противопоказан при некоторых болезнях, например, при нарушениях свертываемости крови.

Какие плоды полезны при сахарном диабете

Для людей, страдающих сахарным диабетом, определяющим показателем полезности продукта является гликемический индекс (ГИ). Если он повышен, то такие продукты следует исключать из рациона. Примечательно, что овощи с высоким ГИ все равно можно есть диабетикам, но в небольшом количестве (исключение составляет лишь картофель). У каких же овощей наименьший ГИ? Это:

  • кабачки и цукини;
  • помидор;
  • брокколи;
  • шпинат;
  • репчатый лук;
  • зелень;
  • баклажан.

Их и нужно включать в меню, поскольку в них наблюдается пониженное содержание сахара, что ведет к его снижению в организме и нормализации самочувствия.

Самые полезные овощи, фрукты и ягоды для мужчин: список, полезное действие

Чтобы держать свой организм и мужскую силу в форме, мужчинам нужно включать в свой рацион каждый день овощи, фрукты и ягоды, в которых есть витамины группы B, C, D, E, цинк.

Самыми полезными овощами для мужчин являются:

  • Морковь – улучшает качество спермы, повышает активность сперматозоидов.
  • Сельдерей. У тех мужчин, кто употребляет каждый день салат или фреш из этого овоща, улучшается потенция.
  • Брокколи и другие виды капусты – предотвращают заболевание простатитом.
  • Помидоры – предотвращают рак предстательной железы.
  • Чечевица – много селена, находящегося в ней, препятствует образованию опухолей в простате.
  • Зеленый горошек – повышает потенцию, не дает развиваться болезням мочеполовых органов.

Из фруктов и ягод самыми полезными являются:

  • Абрикосы
  • Авокадо
  • Апельсины
  • Персики
  • Лимон
  • Клубника
  • Гранат
  • Инжир
  • Киви


Полезные овощи, фрукты и ягоды для мужчин

Кому и почему овощи приносят вред

С пользой более – менее разобрались. Что насчет вреда? Фраза «вред от овощей» вызывает некое недоумение. Но да, он тоже имеет место быть. Безобидный, с первого взгляда, картофель может нанести тяжелейший вред вашему здоровью. Речь идет о позеленевшем картофеле, именно он содержит в себе ядовитое вещество – солонин, который может вызвать тошноту, головную боль и расстройства желудка. К сожалению, никакая, даже длительная термообработка, не способна разрушить яд.

При большом количестве употребления морковного сока появление вялости и сонливости не заставят себя ждать, как и другие нежелательные реакции, например тошнота и головная боль. Свекольный сок необходимо выдержать не менее 2-х часов, иначе возможен спазм сосудов. Так же расстройство желудка и тошноту могут вызвать большие баклажаны, лучше употреблять в пищу небольшие молодые плоды.

Такие популярные овощи как огурцы и помидоры, тоже имеют негативную сторону их потребления. Помидоры не рекомендуются людям с аллергической реакцией, а огурцы – страдающим гастритом, язвой и аналогичными проблемами, связанными с расстройствами желудка и кишечника.

Овощи, которые необходимо исключить из рациона при наличии расстройств желудочно – кишечного тракта:

  • кабачки;
  • свежая капуста;
  • свежий лук;
  • морковь;
  • огурцы;
  • редис;
  • салат листовой;
  • чеснок.

Исключить при наличии заболеваний печени и почек:

  • свежий лук;
  • редис;
  • томаты;
  • чеснок.

Зелень, оказывается, тоже не такая безобидная, как кажется на первый взгляд. Укроп не рекомендуется людям с низким артериальным давлением. А кучерявая и такая уже родная нам петрушка может оказать воздействие на мускулатуру матки беременной женщины, что приведет в лучшем случае к преждевременным схваткам, в худшем – выкидышу.

Какие овощи можно кормящей маме: как их вводить и в каком виде употреблять

Специалисты по поддержанию лактации придерживаются мнения, что в период кормления мама может употреблять только те овощи, которые выращиваются в регионе ее проживания. Все остальные, по их мнению, могут вызвать серьезные проблемы в состоянии малыша: аллергию или расстройство кишечника.

Включать овощи в рацион необходимо постепенно и очень осторожно. Сначала необходимо попробовать четвертинку одного овоща

После этого следует прерваться на пару дней и не вводить ничего нового в это время. Если у малыша будет аллергия на этот овощ, то она проявится в ближайшие двое суток. Также можно будет заметить любые другие изменения состояния ребенка: колики, вздутие живота, нарушения сна и отказ от питания. Все это должно насторожить маму. На некоторое время стоит отложить ввод овоща в свой рацион.

Важен и сезон, в который осуществляется ввод овощей в рацион. Например, летом и осенью разрешено вводить свежие овощи. Желательно, чтобы они были с собственной грядки или хотя бы от проверенных поставщиков. Зимой и весной свежие овощи лучше не покупать в магазинах, так как их выращивают искусственно, добавляя при этом различные химические составляющие. Они и могут вызстать причиной аллергии у ребенка. Также высок риск отравления химикатами через грудное молоко.

Если у малыша возникла реакция на введенный свежий овощ, то необязательно совсем отказываться от него. Через некоторое время можно попробовать этот же овощ в другом виде: тушеном или запеченном.

Как утверждают специалисты по грудному вскармливанию, в большинстве случаев реакция грудничков на овощи бывает крайне редко. В основном это случается тогда, когда мама съедает подпорченный плод, или напичканный химикатами, которые добавляются для быстрого роста и красивого вида. Однако, каждый малыш индивидуален и аллергические реакции, пусть и редко, но все же случаются.

Петрушка

Продолжаем битву за звание самой полезной летней зелени. В числе кандидатов – петрушка, укроп и кинза. Одно из трех растений обходит конкурентов по содержанию полезных веществ. В нем – 168% от суточной нормы витамина C, 105% витамина А, влияющего на состояние кожи, волос и ногтей, и максимум бета-каротина. Все это – о петрушке, также богатой кремнием.

Но отказываться о другой зелени не стоит. Например, укроп поможет справиться со спазмами в кишечнике, а кинза обладает ранозаживляющим действием. Чтобы не размышлять, какую зелень выбрать, советуем использовать все три вида в салате. Нашинковать петрушку, кинзу и укроп, добавить нарезанный ломтиками огурец, залить ингредиенты греческим йогуртом и перемешать. Легкий и полезный салат готов!

Какие овощи полезны беременным

Беременным женщинам необходимо включать в меню блюда из корнеплодов и зелени. Полезны они тем, что избавляют от многих проблем с пищеварением, возникающих во время беременности, поставляют в организм в большом количестве полезные вещества, макро и микроэлементы, и нормализуют водный баланс, убирая отечность. Данными свойствами обладают прежде всего зеленые овощи:

  • шпинат;
  • брокколи;
  • огурец;
  • горох;
  • зелень.

Дополнить рацион можно также сладким перцем (рекордсменом среди полезных овощей по содержанию витамина С), картофелем (в нем содержится необходимая клетчатка), свеклой (избавляет от запоров и нормализует пищеварение) и ревенем (он обладает понижающим давление свойством).

История редиса

Редис и редька

Китай и Египет называют родиной редьки. На пирамиде Хеопса были обнаружены надписи, которые говорят о том, что древние египтяне активно культивировали редьку. Они также из семян этой культуры делали растительное масло, которое было широко распространено в древности. Такое же масло делали и в Древнем Китае.

Спустя некоторое время редька из Египта добралась до Древнее Греции, оказавшись таким образом в Европе. Когда греки отмечали праздники Аполлона, они приносили к ногам статуи божества три самых главных корнеплода, по их поверьям, — морковь, свекла и редька.

Редиска – это самая близкая «по крови» культура редьке. Однако, родилась она несколько позже. Говорят, что редиска родом из Средневековья, а получилась она благодаря селекции редьки.

Фрукт или овощ: в чем различие

Общеизвестное заблуждение считать, что овощи отличаются от фруктов тем, что произрастают на разных растениях: травянистых или древовидных. У биологов на этот счет другое мнение, которое четко объясняет в чем заключается различие между этими группами.

Фрукты – это плоды растений, которые появляются после того, как отцветают цветки и образуется завязь. Главная их особенность в том, что они имеют семена, которые могут отличаться по плотности или размеру. Кроме того, вокруг семян может образовываться оболочка: твердая (скорлупа) или мягкая (мякоть). Следуя этому принципу, многие плоды растений, которые мы по привычке относим к овощам, на самом деле являются фруктами. Так, например, каждый ботаник скажет, что огурцы, томаты, тыква, баклажаны – это фрукты, так как они имеют семена.

К овощам относятся части растения, которые подходят для употребления в пищу. Это могут быть клубни, мягкие стебли, листья или соцветия, то есть те части растений, которые не связаны с воспроизводством.

Итак, для определения вида плода необходимо следовать простому правилу: если у плода есть семена, то перед вами фрукт, а если нет, то — овощ. Польза последних неоценима для организма, ведь по мимо высокого содержания ценной клетчатки, в состав овощей входит протеин и целый набор необходимых микроэлементов.

Сладкий картофель (батат)

Батат, сладкий картофель, или, как предпочитают говорить некоторые — «патат», в нашей кухне почти совершенно неизвестен. Во времена советского строя он не прижился в нашем сельском хозяйстве из—за некоторых технологических тонкостей выращивания и хранения. Теперь он появляется только в виде экзотического продукта для удивления гостей.

Однако оказывается, что эти оранжевые корни выращивались еще в империях инков и майя. Они обладаю немалым количеством очень ценных питательных веществ. В сладком картофеле можно найти витамины А и С ( витамина С в этом овоще в 30 раз больше чем в лимоне), марганец, железо, калий, клетчатку и медь. Стоит знать и о том, что 100 грамм этого овоща обеспечивает половину суточной дозы витамина С для взрослого человека.

К ценным компонентам батата следует отнести гиалуроновую кислоту, лютеин и зексантин, которые предотвращают появление раковых опухолей, а также растительные стиролы, влияющие на уменьшение количества «плохого» холестерина.

Фрукты для похудения и выведения жира. ТОП-10 лучших фруктов для похудения

Отлично сжигают вес цитрусы (грейпфруты, апельсины). Они содержат специальные вещества – флавоноиды, не дающие образовываться жировым отложениям. Кроме того, они участвуют в нормализации обменного процесса.

Способностью расщеплять жир обладают фрукты жёлтого цвета (например, ананасы). Рассмотрим эти и другие фрукты подробнее.

Грейпфрут

Этот фрукт считается одним из самых полезных плодов при похудении. В его составе находится много клетчатки, и он способен хорошо расщеплять жир. В чём ещё заключается его польза для организма:

  • содержит малое количество калорий;
  • выводит из организма шлаки и лишнюю жидкость;
  • улучшает обмен веществ и работу кишечника;
  • активизирует сжигание жиров;
  • улучшает усвоение пищи и процесс пищеварения.

Этот фрукт нельзя употреблять при обострении заболеваний желудка (язве, гастрите). А натощак его можно кушать только тем, у кого в норме желудочная кислотность.

Апельсин

Этот фрукт «умеет» сжигать жиры. Он богат полезными витаминами и прекрасно влияет на обменные процессы в организме. Апельсином даже можно заменять калорийные десерты.

Не заменяйте натуральные плоды соком. Дело в том, что во фруктах намного меньше калорий и больше клетчатки, которой вообще нет в соке.

Апельсины можно употреблять с натуральным йогуртом. Просто нарежьте фрукт на дольки, и добавьте йогурт – лёгкий ужин готов.

Ананас

Ананас один из рекомендуемых фруктов для тех, кто борется с лишним весом. В чём его польза для организма:

  • притупляет чувство голода;
  • стимулирует сжигание жиров;
  • улучшает процесс усвоения пищи – помогает усваиваться белкам;
  • даёт чувство сытости;
  • содержит немного калорий, большое количество клетчатки и умеренное количество фруктозы.

С целью похудения ешьте ананасы по одной дольке перед приёмом пищи. Не употребляйте фрукт при высокой кислотности желудка, язве и гастрите.

Помело

Помело – это цитрусовый экзотический фрукт, который также несёт определённую пользу организму при похудении:

  • хорошо насыщает;
  • выводит из организма вредные вещества;
  • способствует расщеплению жиров и углеводов;
  • улучшает обменные процессы.

Фрукт низкокалорийный, содержит много полезных микроэлементов и веществ. Лучше всего его есть в сыром виде с перепонками. Но можно и убрать перегородки, а сам фрукт добавить в салат или смузи для похудения.

Помело нельзя есть при аллергических реакциях на цитрусовые и при повышенной кислотности желудка. Стоит отказаться от его употребления, если есть проблемы с желудком и почками. Передозировка плодом может спровоцировать появление запоров и мочекаменной болезни.

Груша

Груша – отличный источник полезной для организма клетчатки. Кроме этого, она:

  • отлично выводит шлаки и токсины из организма;
  • положительно влияет на работу кишечника;
  • надолго сохраняет чувство сытости.

Помимо клетчатки, в этих фруктах содержится много фруктозы. Поэтому употреблять плоды нужно в ограниченном количестве и только в свежем виде. Кроме этого, груши крепят и их не рекомендуется есть натощак. Лучше это сделать через 20 минут после еды.

Яблоко

В яблоках содержится мало калорий и достаточное количество клетчатки. Правда, фруктозы там тоже достаточно. При употреблении этих плодов, старайтесь выбирать кислые сорта, а не сладкие.

Яблоки хорошо сжигают жиры, но только при правильном их употреблении. Злоупотреблять этими плодами нельзя. С целью похудения можно употреблять яблоки в печёном виде.

Калорийность овощей и фруктов

Ценность овощей как источника энергии очень низкая. Поэтому особенно полезно употреблять их на диете при похудении или для профилактики ожирения. Овощи можно разделить на три группы в зависимости от содержания в них углеводов и калорийности.

В первую группу входят овощи с энергетической ценностью до 25 ккал в 100 граммах (можно есть без ограничений):

  • Мангольд;
  • Брокколи;
  • Лук;
  • Салат цикорий;
  • Грибы;
  • Кабачки;
  • Цветная капуста;
  • Капуста кольраби;
  • Квашеная капуста;
  • Огурцы;
  • Сладкий перец;
  • Помидоры;
  • Ревень;
  • Репа;
  • Редис;
  • Листовой салат;
  • Спаржа;
  • Шпинат.

Вторая группа — овощи с более высоким содержанием углеводов. При употреблении нужно считать калории. Это:

  • Бобы;
  • Картофель;
  • Брюссельская капуста;
  • Свекла;
  • Тыква;
  • Стручковая фасоль;
  • Зеленый горошек;
  • Белокочанная капуста;
  • Красная капуста;
  • Морковь;
  • Петрушка;
  • Лук-порей;
  • Сальсифи (овсяный корень, козлобородник);
  • Сельдерей.

Они содержат 25-50 ккал на 100 грамм. Например, в составе диеты можно съесть 1 большую или 2 маленьких картошки на ужин (в 100 граммах до 60-87 ккал).

Наиболее калорийными являются:

  • Соевые бобы (100 г — 400 ккал);
  • Горох;
  • Бобы;
  • Чечевица (100 г — 350 ккал);
  • Консервированный зеленый горошек (100 г — 70 ккал).

Какие овощи оказывают благоприятное влияние на кожу

На то, какие плоды оказывают омолаживающий, подтягивающий, антисептический эффект влияет содержание в них:

  • антиоксидантов (шпинат, томат, болгарский перец, тыква);
  • бета-каротина (тыква, морковь);
  • фосфора (огурцы, капуста);
  • селена (салат, шпинат, укроп, редька, топинамбур);
  • жирных кислот (авокадо, растительные масла);
  • железа (мангольд, брокколи, зеленый горох, шпинат, стручковая фасоль, зеленая репа);
  • цинка (кинза, чеснок, корневой сельдерей, спаржа, тыква, свекла).

Отталкиваясь от того, какие проблемы с кожей, нужно комплектовать список необходимых овощей соответствующими продуктами: бета-каротин и антиоксиданты незаменимы для сухой кожи; железо, фосфор и жирные кислоты выравнивают цвет лица и повышают упругость; селен способствует выработке коллагена, цинк заживляет раны, его свойства полезны при воспаленной и пораженной акне коже.

Какие овощи кормящей маме можно и нужно

Есть овощи, которые кормящим мамам необходимо употреблять для лучшего развития и роста малыша. Это те плоды, которые в обязательном порядке всегда содержатся в рационе каждого человека:

● картофель;

● морковь;

● цветная капуста;

● болгарский перец;

● кабачки;

● баклажаны;

● свекла;

● зеленый лук;

● сельдерей.

Картофель. Богат таким веществом, как тиамин, необходимым для нормального роста и правильного развития ребенка.

Морковь. Содержащиеся в овоще каротин, витамины A и B6, оказывают благотворное влияние на зрение и мамы, и ребенка.

Цветная капуста. В состав капусты входит большое количество витамина B12 (фолиевой кислоты), который отвечает за умственное развитие грудничка. Также цветная капуста оказывает благоприятное воздействие на работу кишечника и мамы, и малыша.

Болгарский перец. Особенно полезны желтые и зеленые перцы. В них содержится много кальция и рутина, которые отвечают за укрепление костей и капилляров.

Кабачки. Полезны высоким содержанием калия, кальция, меди, магния и цинка. Эти полезные вещества оказывают влияние на формирование нервной, иммунной и костной системы грудничка.

Баклажаны. Благодаря высокому содержанию пектинов, нормализуют обмен веществ и у мамы, и у ребенка.

Свекла. В овоще в большом количестве содержится железо. Свеклу рекомендуют употреблять мамам, страдающим малокровием или тем, у кого резко упал гемоглобин из-за родов. Также в свекле много витамина C, который отвечает за укрепление иммунитета. Кстати, свекла не теряет своих свойств при варке. Одинаково полезны будут и сам плод, и борщ из него.

Зеленый лук. Богат содержанием флаваноидов, полезных микроэлементов и веществ. Лук укрепляет иммунитет, обогащает организм витаминами, что позволяет малышу правильно развиваться.

Сельдерей. В нем высокое содержание каротина, витаминов B и E. Сельдерей полезен и маме, и ребенку, если они страдают частыми вздутиями живота.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector