Сайра. рецепты приготовления свежей, свежемороженной, консервы в духовке, мультиварке, жареной

Рекомендации по употреблению

Свежемороженую рыбу размораживают и чистят

Важно удалить все внутренности, тщательно промыть брюшко. Это позволит избежать заражения скребнями, которые обитают в кишечнике рыбы

Сайру жарят или отваривают, запекают в духовке. Хранить ее в морозильной камере слишком долго не стоит, поскольку со временем ее полезные свойства, вкус ухудшаются. Стандартная порция рыбы — приблизительно 200 г.

Применение в кулинарии

Эта рыба подходит для ухи, засолки, жарки, запекания. Готовить ее легко, очищать просто, поэтому все кулинары могут попробовать воплотить в жизнь несложные рецепты.

Соленая

Засолить рыбу можно так:

  • Добавить в 1 л воды 4 ложки соли, 2 ложки сахара, немного душистого перца, 3 лавровых листа.

Вскипятить воду, остудить, добавить 2 ложки уксуса.

1 кг рыбы нарезать кусочками, сложить в банку, залить рассолом, чтобы он покрывал продукт на 1 см.

Через сутки сайра будет готова.

На обед можно быстро приготовить душистую уху:

  • Очистить 3 картофелины, нарезать ломтиками.

Вскипятить 2 л воды, добавить соль по вкусу и положить картофель.

Морковь очистить, а затем измельчить на крупной терке.

Лук очистить, измельчить острым ножом.

Обжарить овощи в масле до прозрачности лука.

Открыть банку консервированной сайры, размять содержимое вилкой, добавить в кастрюлю.

Переложить туда же пассерованные овощи, поперчить и довести до кипения.

Оставить под закрытой крышкой на 15 минут.

Готовую уху разлить по тарелкам и посыпать каждую порцию мелко нарезанной петрушкой.

В соусе «Пиццайола»

Этот неаполитанский рецепт разнообразит привычное меню:

  • 0,5 кг рыбы выпотрошить, промыть в проточной воде, разрезать каждую тушку пополам.

Измельчить 3 зубчика чеснока, слегка обжарить.

Добавить мелко нарезанный пучок петрушки и 150 г мякоти помидора, перемешать.

Добавить в получившийся соус куски рыбы, посолить и посыпать сушеным орегано по вкусу.

Тушить рыбу около 20 минут, перевернув ее за это время 1 раз.

Рецепт приготовления вкуснейших пирожков с начинкой из сайры:

Для похудения

Эту рыбу допустимо есть тем, кто желает похудеть, но, конечно, стоит отказаться от консервов и употреблять продукт в вареном или в запеченном виде с овощами.

Низкокалорийное мясо сайры достаточно включать в рацион через день вместо мясных блюд. Если на время диеты отказаться от мучных продуктов и сладостей, заниматься спортом, можно существенно снизить вес.

В медицине

Продукт содержит полиненасыщенные жирные аминокислоты Омега-3 и Омега-6. Организм человека существовать без них не может, а сам их вырабатывать не в состоянии.

Эти кислоты:

  • Участвуют в синтезе гормонов, ответственных за нормальную работу иммунитета, нервной системы, сердца, сосудов.

Повышают остроту зрения.

Обеспечивают нормальную работу мозга.

Снижают агрегацию тромбоцитов.

Регулируют обмен жиров.

Снижают содержание холестерина в крови.

Повышают работоспособность и улучшают тонус.

Если регулярно есть сайру, можно избежать рака печени. Эти данные проверили специалисты онкологического института с помощью добровольцев

Ученые отметили, что прием БАДов, содержащих жирные кислоты, не дает такого же благотворного результата, поэтому так важно почаще употреблять рыбу

Людям, которые страдают сахарным диабетом и патологиями щитовидной железы, от сайры лучше отказаться.

Использование в косметологии

Ценность аминокислот, содержащихся в сайре, оценили не только медики и диетологи, но и косметологи. Многие известные бренды выпускают капсулы для поддержания красоты волос, ногтей и кожи.

Они содержат вытяжки из икры сайры, богатые Омега-3 и Омега-6. После приема капсул кожа становится гладкой, волосы — шелковистыми и блестящими, ногти — крепкими.

Маски для кожи

В домашних условиях можно баловать кожу натуральными масками:

  • В небольшое количество крахмала добавьте 1 ч. ложку раздавленной икры сайры и совсем немного эфирного масла имбиря.

Перемешайте смесь, нанесите на лицо.

Через 1 час смойте теплой водой.

Этот состав разгладит морщины.

Другая маска поможет справиться с прыщами:

  • Раздавите 1 ч. ложку соленой икры сайры.

Смешайте содержимое с 10 г черной глины.

Добавьте 15 капель настойки цветов календулы.

Нанесите маску на лицо.

Спустя 30 минут смойте.

Регулярно употребляя вкусную рыбку, можно не только получать гастрономическое удовольствие, но и заботиться о своем здоровье.

Этот продукт насытит организм незаменимыми жирными кислотами, позволит избежать развития опасных заболеваний.

Частое включение в меню вкусной рыбы позволит омолодить кожу, улучшить внешний вид волос и ногтей.

Простой и вкусный суп из консервированной сайры с перловкой

55 мин. 20 4 

Легкий диетический суп из рыбных консервов – это идеальное первое блюдо для детей и людей, имеющих проблемы с пищеварением. Сайра, овощи и перловая крупа – натуральные нежирные ингредиенты, обогащенные полезными микроэлементами и кислотами.

Время готовки – 35 мин.

Время приготовления – 15 мин.

Порции – 5-6.

Ингредиенты:

  • Картофель – 2 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Крупа перловая – 70 гр.
  • Паста томатная – 1 ст.л.
  • Сайра консервированная – 1 банка.
  • Лук зеленый – 20-30 гр.
  • Лист лавровый (молотый) – ½ ч.л.
  • Вода – 2,5 л.
  • Масло подсолнечное – 3 ст.л.
  • Соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

Очищаем все необходимые для супа овощи, отмеряем 70 грамм перловки быстрого приготовления и приступаем к процессу.

Картошку нарезаем кубиками одинакового размера примерно сантиметр на сантиметр.

Кубики кладем в кастрюлю подходящего размера и заливаем 2,5 литрами воды, отправляем на плиту и готовим на медленном огне.

Солим по своему вкусу, засыпаем измельченный лавровый лист и прикрываем крышкой.

Одну луковицу мелко нарезаем.

Для красивого золотого цвета бульона – морковку натираем на самой мелкой терке.

На сковороде разогреваем растительное масло и обжариваем лук до полупрозрачности.

Затем добавляем морковь, перемешиваем и жарим около 5 минут, постоянно помешивая.

По истечении времени добавляем одну столовую ложку томатной пасты (можно заменить кетчупом либо томатами в собственном соку).

Тщательно мешаем все ингредиенты и томим на медленном огне до того момента, пока жидкости останется совсем немного.

Пассерованные овощи готовы, пока убираем их в сторону.

Самое время вернуться к бульону

Добавляем к нему промытую перловку.

Доводим содержимое кастрюлю до кипения и отправляем туда зажарку, варим еще 10-12 минут.

Рыбу достаем из банки и вилкой разбираем на небольшие кусочки.

Измельченную сайру осторожно перекладываем в суп.

Выключаем огонь, плотно закрываем крышкой и настаиваем, блюдо 10-15 минут. По желанию добавляем измельчённый зеленый лук.

Разливаем по супницам и подаем

Приятного аппетита!

Применение сайры в кулинарии

Сайра – распространенный и незаменимый ингредиент в кулинарии, из которого можно изготовить много питательных и аппетитных блюд, главное иметь желание и фантазию. Благодаря нежной маслянистой консистенции с мягким нежным рыбным привкусом с необычной кислинкой – это универсальный продукт, помогающий разнообразить как праздничное, так и повседневное меню.

С чем сочетается сайра

Морепродукт раскроет свои вкусовые качества, если добавить к нему:

  • репчатый лук и чеснок;
  • свежую зелень (укроп, петрушка, зеленый лук и др.);
  • специи и пряности, в основном черный перец;
  • отварные яйца;
  • всевозможные сыр твердых сортов;
  • макароны, рис;
  • майонез, сливочное, растительное масло;
  • вареный, жареный картофель;
  • свежую либо квашеную капусту;
  • бокал сухого вина.

Консервы из сайры рекомендуется кушать без прибавления остальных продуктов, вприкуску со свежим и хрустящим хлебом.

Что можно приготовить из сайры

Есть более 150 рецептов из свежемороженой сайры. Морской продукт активно применяют для запекания в духовке, копчения, консервации, соления. Рыбу в свежем виде рекомендуется тушить с овощами, жарить, варить и делать заливное, рыбные супы, ароматные пироги, бутерброды.

Консервированная сайра подходит для готовки разных салатов (Мимоза, Нежность и др.), а также в качестве самостоятельной закуски.

Шаг 3. Изучите маркировку

Маркировка — это набор цифр и букв, по которым потребитель может узнать всё о консервах. Она наносится на дно или крышку металлической банки краской или путём тиснения.

Последний способ предпочтительнее. По истечении срока годности старую маркировку можно стереть и поставить новую. С металлическим оттиском этот фокус не пройдёт.

Согласно ГОСТ Р 51074-97, маркировка консервов, изготовленных в России, состоит из трёх или двух строк.

В первом ряду всегда указывается дата изготовления продукта. Во втором и третьем — ассортиментный номер продукта, номер предприятия-изготовителя (одна-две цифры) и индекс отрасли, к которой оно относится.

Если завод работает посменно, то индекс отрасли, как правило, выносится на третью строчку вместе с номером смены, изготовившей консервы. Индекс отрасли обозначается следующими буквами:

  • «А» — мясная промышленность;
  • «К» — плодоовощные хозяйства;
  • «М» — молочная промышленность;
  • «Р» — рыбная промышленность;
  • «ЦС» — потребкооперация.

Ассортиментный номер позволяет определить, какое именно мясо или рыба находятся в консервах.

Например, на банке рыбных консервов написано:

051016 014157 1Р

Это означает, что внутри находится натуральная атлантическая сельдь (ассортиментный номер 014), изготовленная на предприятии №157 в первую смену пятого октября 2016 года.

Ориентироваться в ассортиментных номерах особенно полезно в случае с рыбными консервами, так как их чаще подделывают. Например, вместо дорогого лосося используют более дешёвую сардинеллу или вместе с цельными кусками горбуши кладут хвосты и брюшки.

Поэтому приведём ассортиментные номера популярных рыбных консервов.

Вид рыбных консервов Ассортиментный номер
Горбуша натуральная 85Д
Печень трески натуральная 010
Сайра натуральная 308
Скумбрия атлантическая копчёная в масле 222
Кальмар обезглавленный без кожицы натуральный 633
Лосось атлантический натуральный Х23
Сардина атлантическая натуральная Г83
Килька каспийская неразделанная в томатном соусе 100
Салака копчёная в масле 155

Расшифровав маркировку, можно изучить этикетку.

Энергетическая ценность

Сто грамм очищенного филе предусматривают содержание 14 грамм жира и 19 грамм белков. Отличительной чертой сайры является отсутствие углеводов, что делает рыбу фаворитом среди тех, кто привык придерживаться правил диетического питания.

Также за подтвержденную во время многочисленных научных исследований пользу следует благодарить богатый состав с компонентами природного происхождения. Сюда записаны витамины группы D, В, А и РР. Также вкусность порадует наличием минеральных веществ, среди которых больше всего: кальция, натрия, магния, калия, ненасыщенных жирных кислот.

Последний пункт подразумевает содержание Омеги-3 и Омеги-6, которые сложно отыскать в других продуктах питания в достаточном количестве. Такие элементы благотворно сказываются на функционировании мозговой активности и состоянии сосудов человека.

Если знать, как приготовить почти деликатес правильно с сохранением большей части питательности, то получится запросто пополнять организм недостающими жирными кислотами. Так как тело не способно самостоятельно генерировать эти составляющие, их приходится добывать из поступающей пищи.

Рекомендуем: Льняное масло — польза и вред, как принимать, полезные свойства и противопоказания

Еще одним интересным фактом о рыбных Omega-6 Omega-9 является то, что температура их плавления составляет всего 30 градусов.

Это означает, что при попадании в кровяной поток, они превращаются в щетки естественного происхождения. Счищая со стенок кровеносных сосудов холестериновые бляшки, они выступают отличным природным профилактическим средством для борьбы с заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

А за счет огромного числа полиненасыщенных кислот общий показатель текучести крови возрастает. Это означает, что при регулярном потреблении такого продукта получится стабилизировать артериальное давление, задействовав в работе даже самые тонкие капилляры.

Предпочитая на обед рис и сайру на пару, со временем получится нормализовать зрение. Произойдет это из-за ударной дозировки витамина А, который растворяется в жирах. В результате нервные окончания, расположенные в сетчатке, получают достаточное питание. А вместе с этим отмечается укрепление глазных яблок.

Также вкусный диетический салат с привлечением этого океанического жителя станет источником питательных веществ для мозга. Речь идет о том, что высокий процент имеющегося тут фосфора срабатывается в качестве защиты от возможного инсульта. Особенно актуальная подобная поддержка людям пожилого возраста.

Не обойтись без сайры тем, кто заботится о здоровье костей и зубов, занимается активными видами спорта, а также детям, которые продолжают расти. Все вышеперечисленное базируется на подтвержденных клинических исследованиях.

Своеобразный щит от остеопороза пригодится людям в возрасте, а также при необходимости придерживаться гериатрического питания.

Еще одним козырем тут числятся антиоксиданты, которые выступают «спонсором» повышения гемоглобина, возвращая в норму кровяную формулу. Такая забота о здоровье совсем скоро окупит себя:

  • повышением выносливости;
  • улучшением сна;
  • хорошей работоспособностью;
  • профилактикой онкологических заболеваний.

Заключительным положительным качеством сайры называют свойства антидепрессантов. Так как составляющие рыбы являются стимулом для гипофиза, он отвечает организму выработкой серотонина и эндорфинов.

Закусочный торт «Нептун» с крекерами и консервами

Очень интересный рецепт закуски с крекерами. Выкладывается он как торт. И это закуска определенно удивит ваших гостей. Используйте для нее соленое печенье.

Есть два варианта. Либо смазывать слои майонезом во время сборки салата. Либо смешать каждый из ингредиентов (кроме рыбы) с майонезом и наносить уже эту смесь на крекеры. Выбирайте тот, что вам по душе.

Нам понадобятся:

  • рыбные консервы — 1 банка;
  • крекер — 350 г;
  • яйца — 4 шт.;
  • твердый сыр — 200 г;
  • морковь — 1 шт.;
  • майонез.

Приготовление:

1. Сначала подготавливаем все продукты. Отвариваем яйца вкрутую и морковь. Белки отделяем от желтков и натираем на терке в разные емкости. Морковь и сыр также измельчаем теркой.

2. Берем плоское блюдо. Каждый крекер смазываем небольшим количество майонеза. И этой стороной выкладываем его на блюдо. Так печенье не будет скользить. Сверху делаем сеточку из майонеза.

3. Затем выкладываем желток, его также смазываем соусом.

4. Сверху кладем крекер и поверх него вновь делаем майонезную сеточку.

5. Следом у нас идет морковь, поверх которой наносим соус.

6. Открываем консервы и разминаем их вилкой вместе с жидкостью. Выкладываем их следующим слоем.

7. Затем опять крекеры, смазанные соусом. А поверх них слой из натертого белка, также промазанного майонезом.

А в конце посыпаем все натертым сыром, накрываем пленкой и убираем в холодильник настаиваться хотя бы на пару часов. Но лучше на ночь. После чего можно украсить во своему желанию.

Полезные свойства сайры

Морской продукт обладает свойствами:

  • укреплять стенки сосудов, предотвращая заболевания сердца;
  • запускать метаболические процессы;
  • нормализовать состояние кожных и волосяных покровов;
  • укреплять ногти и зубную эмаль;
  • повышать репродуктивную функцию;
  • успокаивать нервную систему;
  • нормализовать уровень гемоглобина в крови;
  • налаживать работу щитовидной железы;
  • предупреждать старение клеток организма;
  • оказывать профилактическое действие в образовании опухолей и атеросклероза.

Наличие в составе рыбы таурина способствует нормализации работы желудочно-кишечного тракта. Благодаря высокому содержанию жира полезный продукт разрешается употреблять маленьким детям из-за профилактических свойств от рахита.

Важно! Вводить в рацион сайру детям можно после 3 лет, предварительно проконсультировавшись с педиатром, чтобы не нанести вреда организму в виде аллергических реакций

При похудении

Женщинам, соблюдающим диету, повредят только консервы, бланшированные в масле. Большое количество жиров увеличивает их калорийность. Поэтому женщинам, стремящимся к похудению, следует исключить такой продукт из своего рациона.

Зато очень полезной будет отварная рыба нежирных сортов, приготовленная по рецептам с томатной заправкой, которая по калорийности ниже, чем масляная. Если соус приготовлен правильно, в нем нет вредных добавок – загустителей, красителей.

Ослабление развития атеросклероза, исследования

В 2020 году группа учёных из Японии и США подвела итоги исследования влияния жирных кислот, содержащихся в рыбе, на развитие атеросклероза. Специалисты предположили, что особая диета способствует ослаблению симптомов болезни и замедляет её развитие. Им удалось выявить следующее:

  • регулярное употребление продуктов с высоким содержанием полиненасыщеных жиров снимает воспаления, которые провоцирует атеросклероз;
  • рыба способствует снижению уровня холестерина в организме и препятствует образованию бляшек.

Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний

Такой популярный продукт не был оставлен без внимания и учеными. Поэтому исследователи принялись изучать состав продукта, а также влияние потребления сайры на те или иные жизненно важные человеческие органы. Оказалось, что все полезные витамины и микроэлементы, содержащиеся в сырой рыбе, сохраняет и консервированная сайра. Польза и вред продукта исследовались учеными института биофизики СО РАН. Оказалось, что регулярное потребление именно консервированной сайры снижает риск возникновения сердечно сосудистых заболеваний. Для профилактики недуга ученые рекомендуют поедать представленный продукт как можно чаще.

В поисках красоты

Известные косметические компании «Ив Роше» и «Орифлейм» предложили женщинам для поддержания красоты и здоровья принимать капсулы с ненасыщенными жирными кислотами. По заверениям авторитетных косметологов, это благоприятно скажется на внешнем облике – красивые волосы, здоровые ногти и безупречная кожа обеспечены.

Как правильно выбрать?

Некоторые производители часто обманывают своих потребителей, выпуская под видом настоящей сайры менее ценную рыбу. И хотя она может не нести прямой угрозы жизни и здоровью едока, будет обидно переплатить за более дешевый аналог, да и заливная несладкая выпечка окажется не столь ароматной.

Чтобы избежать рисков нарваться на подделку или вовсе некачественный продукт, важно придерживаться всего нескольких простейших пунктов инструкции:

  • внимательно проверять состояние банки, оставляя в сторону вздутую или поврежденную тару;
  • изучить дату изготовления, откладывая вариант с «вот-вот» подходящим сроком годности;
  • читать имеющиеся на жестяной крышке цифры.

Но если с первыми двумя пунктами люди обычно не теряют бдительности, то вот с последним часто возникают проблемы. Даже давнишние поклонники этой консервы не всегда знают, что указывают на верхней части упаковки пробитые цифры.

Всего существует две основных маркировки, предусматривающей упоминание:

  • 186 – бланшировка в масляной основе;
  • 308 – натуральный продукт.

Если же потребитель доверился обозначению на банке, но при вскрытии оказалось, что установленный код не соответствует содержимом, то это свидетельствует о подделке. Причем сегодня народные умельцы наловчились подделывать даже продукцию известных торговых марок, выпуская фальсификат под этикеткой с мировым именем.

После того как баночка будет открыта, следует визуально оценить уровень ее наполненности. Если внутри аккуратно уложены золотистые светлые кусочки, которые не развалились и не отслоились, то это хороший знак. Обычно честные производители не скупятся на то, чтоб заложить емкость хотя бы 70%.

Если же внутри оказалось непонятное месиво, больше похожее на рыбный фарш для котлет, то это свидетельствует либо о подделке, либо о том, что продукт уже испортился.

Противопоказания и вред

Выражение Гиппократа «Все хорошо, что в меру» — истинно и в отношении употребления рыбных консервов

В умеренных количествах такой продукт не несет угрозы здоровью человека, но проявлять осторожность все-таки стоит. Как и любой другой продукт производства, нарушения в соблюдении технологий несут вред для организма человека

Сюда же можно отнести и недобросовестность производителя в отношении сроков изготовления и пригодности продукта.

Также всегда существуют риски того, что сырье (сырая рыба) неправильно хранилось, некачественно очищалось и обрабатывалось для производства, что существенно сказывается не только на качестве продукта, но и на последствиях после его употребления

Зачастую, в зависимости от производителя, для производства сайры в масле используется растительное масло низкого качества, что может сказываться на работе важного человеческого органа — печени


Рыбные консервы содержат большое количество соли, поэтому нанести вред могут при нарушениях в работе:

  • сердечно-сосудистой системы, особенно при артериальной гипертензии (так называемое «повышенное давление»);
  • болезни печени и желчного пузыря;
  • желудочно-кишечного тракта (ЖКТ).

Важно! Количество соли в рыбных консервах в 10 раз больше, чем в свежей рыбе, что в 1,5 раза превышает суточную потребность организма. Поэтому людям с диагностированными заболеваниями сердца, печени, почек и ЖКТ употреблять в пищу рыбные консервы рекомендовано малыми порциями в исключительных случаях и только после консультации с лечащим врачом

Прямым противопоказанием к употреблению сайры является индивидуальная непереносимость продукта

Поэтому людям с диагностированными заболеваниями сердца, печени, почек и ЖКТ употреблять в пищу рыбные консервы рекомендовано малыми порциями в исключительных случаях и только после консультации с лечащим врачом. Прямым противопоказанием к употреблению сайры является индивидуальная непереносимость продукта.

Салат «Мимоза» с сайрой

Для приготовления салата с романтическим названием «Мимоза» нужно вооружиться следующими продуктами:

  • сайрой (консервированной) – 1 баночкой;
  • домашними куриными яйцами – 3–5 шт.;
  • крупным картофелем – 2–3 шт.;
  • морковью – 1–2 шт.;
  • репчатым лучком – 1 шт.;
  • низкокалорийным майонезом – 150–200 г;
  • зеленью – 1 пучком.

Процесс приготовления:

  1. Откройте баночку сайры, слейте жидкость, выложите ароматную рыбку в салатницу и разомните вилочкой.
  2. Очистите луковицу от шелухи, тщательно вымойте, измельчите, выложите на рыбку (при желании лучок можно замариновать), хорошенько полейте первый слой салата майонезом.
  3. Сварите картофель «в мундире», остудите, очистите, измельчите с помощью терки, выложите на лук и щедро полейте майонезом второй слой салата.
  4. Сварите морковку, остудите, очистите, измельчите, выложите на картофель и полейте третий слой салата майонезом.
  5. Сварите яйца, остудите, очистите, аккуратно отделите желтки от белков, измельчите, воспользовавшись теркой. Белки выложите на морковку, и полейте четвертый слой салатика майонезом. Тертые желтки выложите на белки (пятый слой салата майонезом покрывать не нужно).
  6. Украсьте «солнечный» салат кудрявой зеленью.

Яркая «Мимоза», отличающаяся дразнящим запахом и нежным вкусом, превосходна в паре с запеченным картофелем, приправленным запашными специями.

Салат с сайрой, огурцом и яйцом

Не менее замечательной закуской является следующий салат, который также хорош в качестве отдельного блюда. Используется свежий огурец и консервированная «Сайра дальневосточная в масле».

Состав продуктов:

  • 1 банка сайры;
  • 100 г или 4 ст. л. сваренного риса;
  • 2 яйца;
  • 1 огурец;
  • 0,5 головки лука;
  • 1 пучок зеленого лука;
  • 3 ветки укропа;
  • 2 ст. л. майонеза «Провансаль»;
  • соль, молотый перец.

Это ещё один салат с сайрой, рисом и яйцом рецепт, которого также включает свежую зелень. Из указанных компонентов получится 3 порции. Процесс длится полчаса. Чтобы приготовить блюдо, осуществляют следующие шаги.

  1. Рис отваривают, присолив его в кастрюле. То же делают с яйцами, доведя их до крутого состояния. Продукты охлаждают.
  2. С огурцом и луком делают подготовительные процедуры: моют, чистят.
  3. Открывают сайру и выкладывают содержимое баночки в салатник. Чтобы салат был нежный, нужно включить сок и масло.
  4. Разминают рыбу вилкой, дополняют ее огурцом, нарезанным соломкой. Используют крупную терку.
  5. Добавляют рис.
  6. Режут лук, как зеленый, так и репчатый, тоже помещают в емкость.
  7. Яйца измельчают, высыпают в салатник.
  8. Последний этап: солят, приправляют перцем и посыпают укропом. Включив в состав майонез, аккуратно смешивают.

Осталось подержать блюдо четверть часа в холодильнике. По фото видно, какой красивый получился салат.

Нерест

Сайра созревает в 3 года. К началу лета большие стада приходят к Японским островам, где в середине января начинается нерест. Процесс размножения сайры любопытен тем, что самец оплодотворяет не выметанную икру, а впрыскивает сперму в организм самки. Причем в женском организме она сохраняется на протяжении длительного времени и может оплодотворить несколько порций икры.

Нерест растягивается на несколько месяцев и может длиться вплоть до середины июня. Для икрометания рыба выбирает скопления водорослей и других предметов на поверхности воды недалеко от берега. Большое стадо разбивается на несколько маленьких разрозненных групп.

Плодовитость сайры невысока – от 9 до 20 тысяч икринок за сезон. Икринки мелкие, имеют несколько липких цепких нитей, которыми крепятся к водным объектам. В основном это саргассовы водоросли. Первое время мальки проводят на теплом мелководье, активно питаются. Как только молодь вырастает настолько, чтобы сопротивляться течениям, она сбивается в стаи и начинает мигрировать.

Пошаговый рецепт сытного супа с рисом

Первые блюда с крупами отличаются густотой, за что их и любят многие. Суп из рыбных консервов сайры с рисом — доступный вариант для быстрого обеда. Такую похлебку можно приготовить за полчаса на даче либо в походе, используя котелок. Не стоит варить слишком много супа, так как он может храниться максимум сутки, а затем станет невкусным. Необходимые ингредиенты на двухлитровую кастрюлю:

  • консервы сайры — 250 г (банка);
  • рис круглый — половина стакана;
  • картофель — 3 клубня;
  • морковь — 1 шт.;
  • одна головка репчатого лука;
  • масло подсолнечное без запаха — 2 ст. л.;
  • соль и перец — по вкусу;
  • два лавровых листа;
  • ароматные травы (розмарин, майоран, чабрец) — по вкусу.

Промыть рис несколько раз под проточной водой для избавления от лишнего крахмала. Вскипятить два литра воды и отправить вариться рис, следом засыпать нарезанный кубиками картофель. Морковь натереть на терке, лук нашинковать квадратиками. Обжарить овощи на растительном масле до румяности. Можно добавить пару ложек бульона и потушить под крышкой пару минут для мягкости.

Спустя 15 минут к картофелю и рису добавить обжарку из овощей. Засыпать соль, перец и выбранные травы. Варить в течение 5-7 минут, после этого стоит извлечь лавровые листы, если они добавлялись (с ними суп может стать горьким). Консервы разломать на ломтики, удалив крупные кости. Выложить рыбу в бульон, перемешать и томить под крышкой пару минут. Сок или масло из банки тоже рекомендуется добавить в кастрюлю. Блюдо готово — можно подавать к столу.

Полезна ли сайра в консервах

Распространено мнение: сайра в консервах не менее полезна, чем свежая, а по концентрации аминокислот превосходит отварную и запечённую. Поклонники продукта утверждают:

  • полезные вещества при варке переходят в воду, а во время консервирования остаются в рыбе;
  • масляно-уксусная заливка увеличивает доступность активно действующих соединений.

Однако польза сайры в консервах только в удобстве использования, вкусе и высокой питательности, но организму она может нанести вред.

Минусы:

  1. Часто сайра в банке готовится из замороженного сырья. Такой продукт теряет часть полезных свойств при оттаивании.
  2. Рыбу обрабатывают в автоклавах при 110 градусах и под высоким давлением около часа. Длительное воздействие высокой температуры вызывает разрушение витаминов.
  3. Полезные вещества способны распадаются при соприкосновении с металлом. Большинство консервов пакуют в жестяные банки.
  4. При длительном хранении возникает опасность активизации окислительных процессов.
  5. Нарушение техники производства приводит к проникновению в банку бактерий, дрожжей, грибков, концентрация которых зависит от срока нахождения рыбы в таре. Если сайра открыта через несколько месяцев после производства, её употребление способно вызвать тяжёлое отравление.
  6. Консервированный продукт содержит больше калорий, чем отварной или запечённый. Частое употребление такой рыбы вызывает ожирение.
  7. При производстве консервов используется большое количество соли. Продукт провоцирует отёки, проблемы с сердцем и почками.

Рекомендуемая разовая доза — 40 г.

Как правильно выбрать консервы

Принципы выбора консервов из рыбы:

Не покупать продукт, срок хранения которого подходит к концу.
Лучше выбирать консервы в стеклянной таре. Прозрачная банка позволяет оценить внешний вид продукта и его количество. Не стоит покупать консервы, если куски рыбы разваливаются, и заливки больше, чем основного продукта.
Отказаться от приобретения сайры в металлической упаковке, если тара с вмятинами, крышка вздулась.
Рассмотреть маркировку, нанесённую под сроком годности. Цифра 186 указывает на то, что внутри сайра, которую бланшировали в масле

Обозначение 308 — натуральный продукт, а 931 — натуральная рыба с добавлением масла (НДМ). Если эта информация не совпадает с надписью на этикетке — товар поддельный.
Покупать консервы с соответствующим ГОСТом — 7452–2014.
Обратить внимание на дату производства. Вылов сайры происходит с июля по сентябрь

Велика вероятность, что консервы, сделанные в этот период, из свежей, а не замороженной рыбы.
Посмотреть адрес производителя. Лучше выбирать продукт, завезённый из завода, расположенного рядом с местами вылова. Это указывает, что перед готовкой консервов сырьё не было заморожено.

Результаты исследований «Контрольной закупки»

В октябре 2011 года на телевидении вышла передача, в которой проводилось исследование консервов «Сайра натуральная».

Для эксперимента были выбраны продукты следующих торговых марок:

  1. «Рыбпромпродукт».
  2. «5 морей».
  3. «Ультрамарин».
  4. «Пелагус».
  5. «Русский рыбный мир».

Оценка качества сайры проводилась по критериям:

  1. Вкус и внешний вид. В исследовании принимали участие покупатели магазина: им не сообщалось название консервов. По результатам самыми вкусными признали: «5 морей», «Ультрамарин», «Рыбпромпродукт».
  2. Наличие в банках бактерий, грибков, дрожжей. Все консервы оказались безопасными.
  3. Масса нетто.

По результатам тестов составлен рейтинг консервов:

  1. Победитель — «5 морей».
  2. «Пелагус».
  3. «Ультрамарин».
  4. «Русский рыбный мир».
  5. «Рыбпромпродукт».

Полагаться только на это исследование при выборе консервов не стоит, не были проверены продукты других торговых марок («Нептун», «Дальнеморепродукт», «Морская радуга», «Доброфлот», «Вкусные консервы», «Мореслав»).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector