Ромашка

Содержание:

КАК РАБОТАЕТ ТАНТУМ РОЗА?

Убирает воспаление и избыточные патогенные микроорганизмы.

Благодаря действию активного вещества бензидамина подавляет болезнетворные бактериальные и грибковые
микроорганизмы. Бензидамин действует на причину воспаления, уменьшает патологические выделения .

Оберегает и сохраняет полезные лактобактерии, восстанавливает нормальную микрофлору .

Действует избирательно, подавляя только заражённую микрофлору влагалища — болезнетворные микробы и
бактерии, сохраняя жизнь полезным лактобактериям.

Улучшает состояние.

Уже через 20 минут после применения Тантум Роза снимает дискомфорт: боль, зуд,
жжение .

Защищает от рецидивов .

Применение препарата Татнум Роза при комплексном лечении заболеваний снижает риск
повторных заболеваний.

Что лечит ромашка жёлтая полевая?

Приготовление различных целебных настоев и отваров на основе этого растения очень распространено в народной медицине. Для поклонников фитотерапии и домашнего лечения главным ингредиентом остаётся ромашка полевая. Полезные свойства растения способствуют лечению многих болезней и недугов:

  • простудные заболевания;
  • мигрени;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • кожные воспаления и так далее.

Благодаря тому, что в состав растения входит эфирное масло, обладающее дезинфицирующими свойствами, благоприятно влияющими на слизистую оболочку, многие заболевания пищеварительной системы лечатся именно препаратами и средствами, изготовленными на основе полевой ромашки.

Однако врачи предупреждают, что лечение может быть и небезопасным

Это важно знать тем людям, которые страдают аллергическими заболеваниями. Для такой категории граждан лучшим выходом будет консультация у квалифицированного специалиста

Противопоказания

В ромашки лечебной, противопоказаний немного. Однако она может оказывать вредное влияние в ряде случаев. В частности, ее не рекомендуют принимать во время гастрита, при котором наблюдается отсутствие соляной кислоты. Кроме того, у некоторых людей встречается индивидуальная непереносимость – в таком случае от приема тоже следует отказаться.

Также, несмотря на всю пользу, ромашку необходимо принимать в строго назначенных дозах: из-за передозировки может появиться кашель, головная боль и головокружение, обострение боли во время месячных или тошнота и диарея. Ромашку при беременности кормящим женщинам можно принимать только в том случае, если это позволяет врач. Именно он и указывает, сколько ромашки и в каком виде можно принимать.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Ромашка пахучая

Ромашка пахучая (ромашковидная) – однолетнее или многолетнее травянистое растение 5-30 см высотой с сильным пряным запахом. Семейство – астровые (сложноцветные).

Стебли разветвленные, полые, бороздчатые. Листья дважды- и триждыперисторассеченные, с линейно-нитевидными, острыми, бороздчатыми снизу сегментами. Цветочные корзинки одиночные, сидят поодиночке на коротких, кверху утолщенных цветоносах и благодаря сильной олиственности растения сравнительно мало заметны.

Цветки только трубчатые, зеленоватожелтые, с 4-зубым венчиком. По наличию только трубчатых цветков с 4-зубчатым отгибом этот вид хорошо отличается от ромашки аптечной. Обертки корзинок из яйцевидных, тупых, по краям пленчатых листочков. Плоды – семянка цилиндрической формы, довольно крупная, с короткой окраиной без хохолка. Цветет с мая по сентябрь.

Необходимо отметить, что родина этого вида ромашки – Северная Америка. Он чрезвычайно быстро и широко распространился, местами вытеснив аптечную ромашку (Matricaria Chamomilla). Как и все сорняки, отличается быстротой размножения, хотя в сороковых годах прошлого столетия ромашка пахучая была еще редкостью и ее разводили в Петербургском ботаническом саду.

Распространена в Европейской Арктике, Сибирской Арктике (редко), Восточной Арктике (Чукотка), в европейской части России (все районы), в Западной Сибири (Верхнетобольский, Иртышский районы), в Восточной Сибири (Ангаро-Саянский, Даурский районы), на Дальнем Востоке (все районы), на Украине, в Беларуси, Молдове, на Кавказе, в Средней Азии.

Растет по берегам рек, вдоль морских побережий, на полях, лугах, пустырях, залежах, у дорог; заносное, сорное, растет большими группами.

С лечебной целью используют цветочные корзинки ромашки пахучей. Заготавливают их в начале цветения без цветоносов и листьев, в сухую и ясную погоду. Следует иметь в виду, что корзинки душистой ромашки при сборе их в фазе полного развития после сушки сильно измельчаются (остаются трубчатые цветки). Поэтому корзинки рекомендуется собирать в начальной стадии развития. В этой стадии цветки плотно сидят в корзинках.

Сушат сырье на чердаках с хорошей вентиляцией, разложив тонким слоем на стеллажах или в сушилках при температуре 25-30 °С. Сушку заканчивают, когда цветоложа становятся твердыми, а цветки легко отделяются от них.

Готовое сырье пакуют в коробки или бумажные мешки и хранят в сухих, хорошо проветриваемых помещениях, на стеллажах в группе эфирномасличного сырья. Эфирное масло получают путем перегонки с водяным паром.

Растение содержит, кроме эфирного масла, полисахариды, алкалоиды, фенолкарбоновые кислоты и их производные, дубильные вещества, кумарины, флавоноиды. Кроме того, цветочные корзинки ромашки пахучей содержат салициловую кислоту, глицериды жирных кислот, аскорбиновую кислоту, каротин, камедь, горечи, слизи.

Цветочные корзинки растения обладают спазмолитическим, антисептическим, противовоспалительным, болеутоляющим, противосудорожным, легким вяжущим, желчегонным, нежным слабительным, ветрогонным свойствами.

Эфирное масло ромашки пахучей и хамазулен обладают теми же лечебными свойствами, в том числе и исследованными, что и эфирное масло ромашки лекарственной.

Кроме того, растение обладает антикоагулянтными свойствами. Настой цветков оказывает возбуждающее действие.

Цветки ромашки пахучей (безъязычковой) рекомендованы в научной медицине как заменитель сырья ромашки аптечной в качестве противовоспалительного и антисептического средства.

В народной медицине применяют наряду с цветками ромашки лекарственной как спазмолитическое средство при заболеваниях органов пищеварения, спастических и хронических колитах, гастритах, метеоризме, спазмах и болях в желудке при заболеваниях желчного пузыря как желчегонное средство, при заболеваниях сердца, как мочегонное, как противосудорожное, при альгодисменорее, цинге.

Настой цветков ромашки используют наружно для полоскания полости рта и горла при ангинах, ларингитах, в виде примочек, для промываний гнойных ран, язв, нарывов.

Пахучая ромашка входит в состав желудочных и мягчительных сборов как заменитель ромашки лекарственной.

Эфирное масло ромашки пахучей применяется в следующих случаях:

  1. При болях в кишечнике принимать по 1-2 капли в 1/2 стакана теплой воды за 20 минут до еды.
  2. При нервном тике 2-3 капли масла ромашки добавить в стакан чая из цветков ромашки, принимать 1-г2 раза в день в течение месяца.
  3. При раздражительности 2-3 капли масла добавить в 1/2 стакана теплой воды с медом, принимать 1-2 раза в день.

Ромашковый чай для детей

В первые месяцы жизни добавляют в ванну во время купания или протирают кожу при появлении опрелостей или раздражения из-за подгузников. Родители иногда даже используют несколько ложек отвара для борьбы с коликами.

До года травяной чай в качестве обычного напитка лучше не давать, только если есть проблемы со здоровьем, которые может решить ромашка, после консультации со специалистом. При этом строго соблюдайте дозировку, если ромашковый чай вам посоветовал врач. Не занимайтесь самолечением.

Ромашковый отвар – одно из немногих средств, которое можно использовать для детей с самого рождения.

После года чай из ромашки можно вводить в рацион ребёнка. Так же как и взрослым не стоит злоупотреблять количеством выпитого напитка.

Диагностика

При подозрении на развитие лихорадки путешественников, рекомендована консультация врача инфекциониста. Стандартное обследование включает такие диагностические мероприятия:

  1. Общий анализ крови. При тяжелом течение болезни диагностируется ускорение СОЭ, повышение показателей гемоглобина, лейкоцитоз.
  2. Биохимический анализ крови. На фоне общих изменений в организме происходит снижение уровня общего белка, повышение АЛТ, креатинина, АСТ.
  3. Эндоскопические методы обследования. При затянувшейся диареи или при ее тяжелом течении назначаются такие эндоскопические методы обследования, как колоноскопия и ректороманоскопия. С помощью этих методов можно выявить воспалительные изменения в просвете кишечника, локальные язвенные очаги.

Дифференциальную диагностику диареи путешественников проводят с такими состояниями, как холецистит, аппендицит, перфорация язвы желудка, энтеропатии, панкреатит, болезнь Крона, декомпенсированный сахарный диабет.

Лечение

При тяжёлом течении диареи путешественников, пациентам рекомендована госпитализация. Лечение в стационарных условиях, также необходимо в период беременности, пациентам при наличии хронических заболеваний ЖКТ и других органов

На этапе лечения и реабилитации важно знать, как питаться в путешествиях и после их завершения. Щадящий пищевой режим исключает из рациона тяжёлую, трудноперевариваемую пищу

Из ежедневного меню исключают свежие овощи и фрукты, фруктовые и овощные соки, продукты, содержащие какао.

Рекомендовано дробное питание, при этом частота приемов пищи составляет 4-5 раз в сутки, небольшими порциями. Блюда необходимо готовить в отварном, запеченном, тушеном виде или на пару. При выраженном обезвоживании, для лечения диареи, назначается внутривенная регидратационная терапия с использованием растворов Трисоль, Ацесиль, Хлосоль. Дополнительно назначаются кишечные сорбенты (Полисорб, активированный уголь), а также спазмолитики (Но-Шпа, Дротаверин) и пищеварительные ферменты (Панкреатин, Мезим).

При первых симптомах диареи у взрослых, когда накануне выполнялся визит в другие страны (особенно дальнего зарубежья), рекомендовано не откладывать визит к специалисту гастроэнтерологу. При подтверждении предварительного диагноза потребуется помощь инфекциониста. Натуральный метапребиотик Стимбифид Плюс помогает сохранить здоровье ЖКТ в период путешествий, поддерживает нормальный баланс кишечной и желудочной микрофлоры, восстанавливает защитные силы организма и является эффективным средством как профилактики, так и лечения диареи. Стимбифид Плюс эффективен при пищевых отравлениях.

20.05.2021

7269

10

/ Доктор Стимбифид

Сбор, сушка и хранение сырья ромашки

Сбор сырья

Сбор сырья начинают с третьей декады мая и заканчивают обычно в конце июля. Собранные позже соцветия ромашки резко снижают свое лечебное действие. Сбор начинают утром после схода росы, рассеивания тумана и заканчивают до полудня. Продолжать сбор можно после 15-16 до 17 часов дня.

Если собрать влажный материал, он не сохранит своих лечебных свойств, при сушке начнет гнить, издавая неприятный запах. Срезают или ощипывают только те соцветия ромашки, у которых белые краевые цветки раскрыты горизонтально почве или «смотрят» вверх. Краевые цветки, опущенные вниз, свидетельствуют о перезревании цветочных корзинок и непригодности сырья.

Ощипывание или срезку выполняют у самого основания цветочной корзинки ромашки. Лучше всего собирать соцветия в плетеные корзины или в жесткую тару, застланную натуральным материалом. Цветки укладывают рыхло, не набивают. В вегетационный период проводят 2-3 сбора сырья.

Аптечная ромашка есть почти в каждой семье, и многие заготавливают ее сами, а не покупают в аптеке. Visione Curativa

Сушка собранного материала

Дома сразу перебирают собранный материал, очищая от всякого растительного или другого мусора, и раскладывают тонким слоем (не более 5 см) на натуральной мешковине, бумаге, хорошо впитывающей влагу или на специальных сетчатых рамах в местах с хорошим проветриванием (чердак, навес, отапливаемое помещение).

Не допускается сушка при прямом попадании солнечных лучей на собранный материал. При сушке сырьё постоянно аккуратно ворошат. Собранное сырьё можно сушить в специальных сушилках, не повышая температуру выше +45°С. Необходимо следить, чтобы материал не пересох (крошится, рассыпается в руках) или остался недосушенным (кислый прелый запах, бурый цвет).

Хранение высушенного сырья

Правильно высушенное сырье на ощупь жесткое, окраска цветков ромашки темнее свежего материала, но остается в пределах естественного цвета. Высушенное сырье приобретает более сильный аромат. Хранят в полотняных мешочках или плотно закрытых емкостях (коробки, банки) в сухом помещении без доступа яркого освещения.

В помещении, где хранится высушенная ромашка, недопустим посторонний запах, особенно ядохимикатов. Срок хранения 2 года, затем качество заготовленного сырья снижается.

Часто ромашку используют в составе сборов различных трав (к примеру: с тысячелистником, календулой, корнями и листьями одуванчика и др.). При подготовке смеси каждый компонент сушат и готовят (режут, толкут, перемалывают) отдельно. Подготовленные и измельченные компоненты смешивают в соотношениях, соответствующих рецептуре.

Краевые цветки, опущенные вниз, свидетельствуют о перезревании цветочных корзинок и непригодности сырья

Польза для женщин

Этот цветок по праву можно назвать самым «женским». Его свойство помогает женскому полу успешно сопротивляться разным болезням.

  1. Менструальные боли, рези. Ромашка обладает легким обезболивающим, успокоительным и спазмолитическим свойством. За счет этого организм расслабляется, получает приток энергии и успокаивается, а обезболивающие способности цветков сводят к минимуму болевые ощущения.
  2. Женская натура весьма чувствительна, по этой причине часто возникают депрессии, стрессы, раздражительность, гнев, плаксивость и т.д. Достаточно одной маленькой чашки фиточая внутрь на ночь и восстановятся силы, успокоятся нервы.
  3. Напиток регулирует перистальтику, устраняет заболевания слизистой желудка, кишечника.
  4. Ромашковый фиточай необходимо употреблять при приеме множества лекарственных средств для очищения кишечника от химических элементов, токсинов.
  5. Регулярное питье отвара улучшит состояние кожи. Трава отлично очищает организм, желчные и мочевые каналы, способствует детоксикации печени, что напрямую влияет на внешность.
  6. Очищающие свойства позитивно сказываются на состоянии сосудов. Лекарственная трава обладает минимальным количеством калорий, стимулирует метаболизм, за счет чего сжигается подкожный жир. Таким образом, включая в диету ромашковый отвар, можно избавиться от лишнего веса.
  7. Женщинам с золотистыми локонами, или блондинкам, желающим обрести таковые, необходимо полоскать голову после мытья концентрированным отваром ромашки.
  8. Спринцевание, подмывание ромашковым отваром помогает при воспалительных процессах, но только в качестве дополнительного средства лечения.
  9. Замороженный в лед отвар ромашки поможет улучшить цвет кожи лица, шеи, декольте.

Полезный состав

Целебность растения объясняется набором уникальных веществ, благотворно влияющих на здоровье человека. В состав входят:

  • Витамин А, С, Е, РР, Д, В.
  • Антиоксиданты – омолаживающие организм, повышающие иммунитет, устраняющие воспалительные процессы, улучшающие состояние кожи, ногтей, волос, умственных способностей.
  • Салициловая кислота – еще один мощный компонент, уничтожающий бактерии и вирусы.
  • Никотиновая кислота – регулирует обменные процессы, укрепляет стенки сосудов, позитивно влияет на деятельность сердечнососудистой системы.

Также в составе цветка присутствуют эфирные масла, фитостерин, флаваноиды, микро-, макроэлементы и т.д.

Чай с ромашкой

Преимущества для здоровья ромашкового чая:

  • Улучшает здоровье кожи
  • Снижает менструальные боли
  • Укрепляет иммунную систему
  • Уменьшает стресс
  • Способствует улучшению сна
  • Регулирует уровень сахара в крови
  • Уменьшает аллергические реакции
  • Снимает недомогание у беременных женщин
  • Уменьшает колики у младенцев
  • Снимает желудочные боли

Тонизирующий чай

5 г сухих цветков залить 300 мл кипятка. Настоять 1-2 часа. Пить следует только свежезаваренный чай. Охлажденный чай теряет свои свойства. При кипячении и длительном настаивании улетучивается эфирное масло. Рекомендуемый курс такого чая 2-3 месяца, не более.

Успокаивающий чай

Цветки ромашки (2 части), цветы лаванды (1,5 части), цветы бузины черной (1 часть), гвоздика молотая (1/8 часть). 4 ч.л. смеси залить 2 стаканами кипятка. Настаивать 5 мин.

Чай из ромашки при бессоннице

Цветы ромашки, плоды фенхеля, листья мяты перечной, корни валерианы, плоды тмина. 10 г смеси залить 1 стаканом кипятка. Нагреть на водяной бане в течении 15 мин. Дать немного остыть. Пить утром и вечером по 1 стакану.

Цветы аптечной ромашки (1 часть), крушина ломкая (1 часть), листья перечной мяты (3 части), корни валерианы (3 части). 1 ст.л. сбора залить 1 стаканом кипятка. Настаивать 15 мин. Пить перед сном по 1-2 стакан.

Чай из ромашки для желудка

Цветы ромашки аптечной (1 часть), зверобой (2 части), листья мяты (2 части), толокнянка (1 часть), шалфей лекарственный (1 часть). 1 ст.л. сбора залить 1 стаканом кипятка. Настоять 15-20 мин. Пить как чай.

Чай из ромашки при гастрите с повышенной кислотностью по назначению врача

Цветы ромашки (1 часть), тысячелистник (1 часть), зверобой (1 часть), чистотел (1/4 части). 1 ст.л. сбора залить 1 стаканом кипятка. Нагреть на водяной бане 5 мин. Настаивать 10-15 мин. Пить по 1 стакану 2-3 раза в день.

Чай из ромашки при остром гастрите по назначению врача

Цветы ромашки (1 часть), цветы календулы (1 часть), листья подорожника (1 часть), тысячелистник (1 часть), череда трехраздельная (1 часть). 10 г сбора залить 1 стаканом воды. Нагреть на водяной бане 15 мин. Настаивать 45 мин. Процедить, долить кипяченой воды до исходного объема. Пить при 1/3 стакана 3-5 раз в день.

Лечебные свойства ромашки лекарственной

Однолетнее сорное растение, в современной системе растений относится к семейству астровых или сложноцветных, род и вид – ромашка аптечная (Matricaria chamomilla). Среди населения известна как ромашка ободранная или девичий цветок. Ромашка в сводке растительных ресурсов России по праву занимает лидирующее место.

Обладает значительными лечебными свойствами, которые известны и применялись в России со времен Ивана Грозного, а в пору Петра I ромашка уже выращивалась в аптечных садах для нужд армии.

Аптечной ромашке свойственны следующие эффекты:

  • быстро снимает воспалительные процессы разного характера, в том числе заболевания ЖКТ;
  • мощный природный антисептик, используемый при вирусном и микробном поражении внутренних органов, кожных покровов (дерматит), лечении гнойных ран, фурункулов и других заболеваний;
  • хорошее терапевтическое средство при ангинах, ОРЗ, ОРВИ, гриппе и других простудных заболеваниях;
  • мягкое успокаивающее при неспокойном поверхностном сне, бессоннице, стрессовых ситуациях, нервном напряжении;
  • используется как обезболивающее при неврологических болях, стоматите, глоссите, ларингите, фарингите, зубной боли;
  • усиливает регенеративные процессы в ослабленном организме после операционного вмешательства;
  • систематическое использование чаев усиливает иммунитет;
  • снижает температуру тела (потогонное), успокаивает и обезболивает;
  • обладает хорошими восстановительными свойствами при заболеваниях ЖКТ;
  • отличный адсорбент при отравлениях.

Из перечня лечебных свойств видно, что соцветия ромашки нужны в каждой семье. Они помогут сохранить здоровье и окажут действенную помощь при многих заболеваниях разной этиологии.

Чем обусловлены лечебные свойства ромашки?

В состав ромашки аптечной входят более 40 компонентов природных соединений, обеспечивающих лечебный эффект. В цветках содержатся кислоты (аскорбиновая, никотиновая, салициловая), горечи, холин, хамазулен, бисаболол, дубильные вещества, глицериды жирных кислот, сахара, диоксикумарин, гликозид умбеллиферон, слизи и пектины.

Цветки содержат до 1,5% эфирного масла, основной компонент которого – хамазулен, определяет основные лечебные свойства растения. Благодаря содержанию флавоноидов, кверцетина, лютеолина, цветки ромашки аптечной обладают сильными противовирусными и противомикробными свойствами. На заживление ран оказывает положительное воздействие фернезен, безаболоксид и др.

В состав масла ромашки входят герниарин, апиин, апигенин, которые выполняют роль природных спазмолитиков. Они способствуют расширению сосудов, в том числе головного мозга, ослабляют воспалительные процессы. Цветки содержат практически все необходимые человеку витамины, накапливают более 15 макро- и микроэлементов, в том числе ванадий, селен, никель, цинк, кобальт, хром, медь, железо, магний и другие необходимые организму элементы.

Таким образом, даже краткий перечень содержания полезных веществ в соцветиях ромашки и ее лечебного воздействия на организм впечатляет настолько, что она есть почти в каждой семейной аптеке.

Самое ценное в аптечной ромашке — соцветия. storebukkebruse

Маска из петрушки для лица: рецепты и средства

Для жирной кожи

Маска из яйца и облепихового масла

Результат: мягкая, матовая кожа, отсутствие жирного блеска.

Ингредиенты:

  1. 1

    1 желток перепелиного яйца;

  2. 2

    1 чайная ложка облепихового масла;

  3. 3

    1 столовая ложка мелко нарезанной петрушки.

Как приготовить и использовать:

  • тщательно смешайте все ингредиенты до консистенции кашицы;

  • нанесите на очищенную кожу лица плотным слоем, избегая области вокруг глаз;

  • держите не дольше 10 минут;

  • аккуратно смойте водой;

  • нанесите увлажняющий крем.

Хорошо бы заранее проверить переносимость кожи на петрушку.

Маска из петрушки с творогом

Результат: кожа без жирного блеска, очищенные поры.

Ингредиенты:

  1. 1

    2 чайные ложки петрушки;

  2. 2

    по 1 чайной ложке травы крапивы и одуванчика;

  3. 3

    2 столовые ложки обезжиренного творога;

  4. 4

    настой петрушки.

Как приготовить и использовать:

  • измельчите все травы;

  • заварите кипятком и дайте настояться 30 мин., отдельно заварите пучок петрушки;

  • откиньте травы на дуршлаг и процедите;

  • перемешайте отвар с творогом;

  • нанесите на 25 минут;

  • смойте и ополосните лицо настоем петрушки.

Мнение редакции. Обе маски хороши, но требуют слишком много усилий для приготовления. Если вы располагаете свободным временем, то пробуйте. Но мы рекомендуем готовую косметическую маску — быстро, удобно, безопасно и эффективно.

Тканевая маска для лица «Увлажнение + свежесть», Garnier содержит гиалуроновую и П-анисовую кислоты, а также экстракт чайного листа, дающие защиту от негативного воздействия окружающей среды. Маска интенсивно увлажняет и делает поры менее заметными.

Для сухой кожи

Маска из петрушки и сметаны

Результат: увлажненная и мягкая кожа, отличный цвет лица.

Ингредиенты:

  1. 1

    1 столовая ложка измельченных листьев петрушки;

  2. 2

    1 столовая ложка густой сметаны или натурального йогурта;

  3. 3

    ½ огурца (по желанию).

Как приготовить и использовать:

  • измельченную траву соедините со сметаной/йогуртом и хорошо перемешайте;

  • можно добавить тертый огурец;

  • нанесите маску на очищенное лицо;

  • оставьте на 15 минут;

  • смойте и нанесите увлажняющий крем.

Для проблемной кожи

Уход за проблемной кожей

Маска из петрушки с белком и чесноком

Результат: комедоны становятся незаметны, кожа успокаивается, такая смесь помогает предупредить возникновение прыщей.

Ингредиенты:

  1. 1

    1 столовая ложка нашинкованной петрушки;

  2. 2

    1 белок;

  3. 3

    1 зубчик чеснока.

Как приготовить и использовать:

  • мелко нашинкуйте петрушку и выдавите чеснок через пресс;

  • смешайте кашицу с яичным белком;

  • тщательно очистите кожу;

  • нанесите полученную смесь;

  • время экспозиции — 15 минут;

  • удалите с помощью воды и увлажните кожу кремом.

Мнение редакции. Белок в маске говорит о том, что кожу обязательно стянет. Если передержать состав чуть дольше положенного времени, есть риск растянуть кожу и пересушить ее, а значит, могут появиться морщины.

Маска из петрушки от морщин

Маска с ягодами

Антивозрастная косметика для лица

Результат: подтянутая, посвежевшая кожа.

Ингредиенты:

  1. 1

    1 столовая ложка петрушки;

  2. 2

    ½ стакана коньяка;

  3. 3

    1 столовая ложка сока клюквы;

  4. 4

    1 столовая ложка сока грейпфрута.

Как приготовить и использовать:

  • петрушку измельчите;

  • перемешайте все ингредиенты;

  • готовую смесь поместите в холодильник на 40 минут;

  • тщательно очистите кожу;

  • нанесите готовую смесь;

  • подержите маску на лице 10-15 минут;

  • смойте теплой водой.

Мнение редакции. Фруктовые кислоты клюквы и сока грейпфута вместе с петрушкой не только отбеливают и отшелушивают кожу, но и способствуют регенерации тканей. Но сильно смущает коньяк в рецепте — спирт не лучшим образом влияет на кожу, особенно возрастную.

Кремовый скраб для тела Gently Exfoliating Body Scrub Coriander, Kiehl’s включает в состав кориандр, или кинзу, а это близкий родственник петрушки, который способствует отшелушиванию и смягчению кожи. Помогают ему экстракты алоэ и ромашки, отвечающие за увлажнение.

Для кожи вокруг глаз

Маска из петрушки и картошки

Уход за кожей вокруг глаз

Результат: исчезают темные круги и припухлости под глазами.

Ингредиенты:

  1. 1

    1 картошка;

  2. 2

    50 г петрушки;

  3. 3

    30 г оливкового масла.

Как приготовить и использовать:

  • картофель натрите на терке;

  • из петрушки сделайте настой и слейте его в отдельную емкость;

  • смешайте 2 столовые ложки настоя из петрушки, картофель и масло;

  • выложите маску на марлевые салфетки (2шт);

  • примите удобное положение лежа, прикройте глаза и положите на них маску в марле;

  • держите на коже около 20 минут.

Отбеливающий тоник из петрушки и лимона

Результат: отбеливает кожу, «стирая» пигментацию.

Ингредиенты:

  1. 1

    30 г петрушки;

  2. 2

    1 стакан воды;

  3. 3

    крупная долька лимона.

Как приготовить и использовать:

  • заварите петрушку стаканом кипятка и дайте остыть;

  • поставьте в холодильник до полного остывания;

  • добавьте в отвар сок лимона.

  • ежедневно на ночь и утром протирайте кожу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector