Редис

Чем полезна редиска для мужчин

Мы уже знаем о способностях редиски влиять на состояние сосудов, сердца, кожи, волос и ногтей

Также для мужчин не менее важно держать в тонусе органы, ощущать очищение от токсинов и шлаков, укреплять иммунитет

  1. Вещества корнеплода снижают уровень вредного холестерина, чем предотвращают у мужчин заболевания сосудов, уничтожают бляшки и очищают кровь.
  2. Благодаря разжижающим свойствам и возможности грубых волокон и пектинов сжигать лишний жир, плод отлично борется с мужским типом ожирения.
  3. Антиоксиданты предотвращают развитие воспалительных и онкологических процессов в мочеполовой системе, что является профилактикой аденомы рака простаты.
  4. Клубни культуры – это отличное средство для повышения потенции. Подобие гормонов, витамин С и другие компоненты повышают чувствительность, улучшают качество спермы, снимают усталость и позволяют наслаждаться близостью более длительное время.
  5. Редиска очищает кишечник и уничтожает бактерии, чем способствует похудению и крепости организма.
  6. Салат из рваных руками листьев – ботвы редиса в сочетании с отварным яйцом и огурцом, свежей капустой и оливковым или подсолнечным маслом уничтожают бактерии в полости рта и укрепляют костную структуру.
  7. Натрий, калий и магний успокаивают, снимают усталость и питают организм энергией, бодростью.

Как принимать редис в лечебных целях

Традиционно люди употребляют редиску в сыром виде. Реже делают из нее сок или отвары.

Корнеплоды используют для лечения варикоза. Плоды измельчают до кашеобразного состояния и заливают лимонным соком. Полученной смесью натирают поврежденные области конечностей. Курс лечения – минимум 20 дней подряд. Но этот рецепт подойдет только для лиц, у которых ранняя стадия заболевания.

Используется овощ и при атеросклерозе. Его просто употребляют в свежем или сушеном виде. Можно также приготовить смесь. Из ботвы растения делают сок и смешивают его медом. Пропорции компонентов 1:1. Принимать смесь по 10 мл ежедневно. Лечиться таким способом следует на протяжении 14 дней, затем сделать перерыв и продолжить заново лечение.

Чтобы укрепить иммунные силы организма, сок ботвы смешивают с медом и вином. На 40 мл сока потребуется по 10 г вина и меда. Для полного приготовления смесь проваривают на паровой бане. Принимать лекарство следует ежедневно, не меньше 2 раз в день по 30 мл.

Немного истории

А вы знали, что редиску еще называют «французской редькой»? Так вот, это овощ выращивают в Европе аж с XIV века. Уже более современная редиска появилась спустя два века. Существует несколько ее видов помимо европейской, например, различают японскую и китайскую. Но нам в России знакома в большей мере именно европейская редиска.

В XIX веке один известный российский селекционер по фамилии Грачев создал большое количество оригинальных сортов редиски, некоторые из которых были удостоены степенных наград. Тем не менее, несмотря на то, что в России редиска появилась относительно недавно, она заслуженно получила почетное место у садоводов и земледельцев.

Противопоказания к использованию

Редис имеет в своем составе множество витаминов и микроэлементов, однако даже такой полезный овощ может навредить организму человека в некоторых случаях. Необходимо придерживаться норм и не есть овощ в чрезмерно больших количествах. Это связано с тем, что в его состав входят эфирные масла. Они могут навредить людям, которые имеют проблемы с желудком, печенью, двенадцатиперстной кишкой. Кроме того, лучше не увлекаться овощем людям с заболеваниями сердца и кровеносной системы. То же касается людей с проблемами поджелудочной железы и желчного пузыря, особенно в периоды обострения хронических болезней.

Однако не всегда нужно полностью избегать употребления этого овоща. Противопоказания не предусматривают полного отказа от редиски, так что можно просто уменьшить дозировку этого корнеплода. Можно ограничиться приемом редиса до 2-3 раз в неделю, по советам врачей.

Многие люди, которые предпочитают здоровый образ жизни, задумываются над тем, какие витамины содержатся в редиске. В раннем весеннем овоще есть витамины С, Е, вещества из группы В. Кроме того, редиска богата полезными микроэлементами. Благодаря такому составу этот корнеплод может восполнить запасы полезных веществ. К тому же редис первым попадает на прилавки и столы людей в свежем виде, т. к. считается самым ранним овощем.

Этот корнеплод очень полезен, так что его обязательно нужно вводить в весенний и летний рацион.

Польза редиски

Мало кто знает, что редис — это не просто вкусное растение для салатов. Ведь он достаточно богат фолиевой кислотой и калием. К тому же, в нем также содержаться полезные для организма и легкоусвояемые микроэлементы. Такие как: кальций, магний, железо. Также присутствуют цинк и фосфор, витамины В2 и В6. Не даром редис оказывает на человека после зимы такое мощное тонизирующее воздействие!

Давайте вместе посмотрим чем может быть полезна редиска для нашего организма.

Этот овощ содержит достаточно много витамина С — 22,8мг. на 100г продукта

Следовательно, всего 300г этого чудесного овоща обеспечивают организм дневной нормой витамина С, что не мало важно для нашего здоровья во время весенних эпидемий различных ОРВИ.
Редис повышает иммунитет, полезен при синуситах и бронхитах. Обладает бактерицидными и муколитическими (смягчающим слизистую) свойствами, способствует выводу слизи.
Редиска содержит грубые волокна – клетчатку, которая дает чувство насыщения, улучшает стул и лечит запоры

Клетчатка, содержащаяся в редисе, выводит холестерин.
Все разновидности редиса содержат сернистую эссенцию, что придаёт им острый, пикантный вкус. Она улучшает пищеварение и обладает желчегонным (облегчающим дренаж желчного пузыря) свойствами. В целом, редис очень полезен для желчного пузыря и печени. Его даже так и называют: пища для печени.
Профилактика рака. Редис препятствует клеточным мутациям, ведущим к раку. Это мощное антираковое средство, которое понижает заболеваемость раком молочных желез и кишечника.
Овощ понижает содержание сахара в крови, поэтому полезен для больных сахарным диабетом.
Этот корнеплод является прекрасным антидепрессантом.
Еще в нем имеются вещества, которые разжижают кровь
Поэтому на него стоит обратить внимание тем, кому рекомендована низкохолестериновая диета. Или есть угроза образования тромбов
Доказано, что его употребление является надежной профилактикой многих недугов сердечно-сосудистой системы.

Смотреть какая польза у обыкновенной редиски на видео:

Описание, как выглядит, к какому ботаническому семейству принадлежит?

Что же это такое за культура, редиска, фрукт или овощ, что растение из себя представляет, какой имеет корень или плод?

Редис (Raphanus sativus) — это культурное растение, корнеплод. Существует редис самых различных расцветок: от ярко-красного до желтого и белого. На вопрос, сколько же весит 1 редиски, можно ответить, что средний вес одной единицы составляет 15 – 35 грамм, но встречаются и крупные сорта, весящие до 100 – 150 грамм.

С точки зрения биологии редис – иногда двулетнее, но чаще однолетнее растение; принадлежит к отделу цветковых, классу двудольных, порядку капустоцветных, семейству крестоцветных (капустных, брассиковых), роду редька и является разновидностью редьки посевной.

Формула цветка – *Ч4 Л4 Т4+2 П1. Это означает, что у цветка редиса 4 чашелистика; 4 лепестка; 6 тычинок; 1 пестик, а также то, что он правильный (симметричный) и обоеполый.

Цветки редиса собраны в соцветия в форме кисти и могут иметь белый, розоватый или фиолетовый оттенок. Корнеплод или корневые клубни редиса — самых разных форм: округло-плоской и округлой, овальной и цилиндрической, конической и веретенообразной.

Листья простые, черешковые, цельные или лировидно-рассеченные, собраны в розетку. Длина 5 -25 см. Цвет – от светло-зеленого и салатового до насыщенного изумрудного. Корневая система – стержневая. Тип плода — стручок с 6—10 округло-овальными семенами.

У редиса есть и свои особенности. Это растение требовательно к влажности, а также к плодородию почвы. Это самое скороспелое корнеплодное растение: для образования корнеплода требуется от 18 до 60 дней.

Как применять?

Для получения максимальной пользы от редиса его необходимо правильно применить.

Для похудения

Для эффективного сброса лишнего веса диетологи советуют регулярно употреблять фруктово-овощные салаты на основе редиса.

Для салата необходимо:

  • 200 г редиса;
  • 1 зеленое яблоко;
  • 1 ч. ложка лимонного сока;
  • 1 ч. ложка оливкового масла.

Приготовление:

  1. редис нарезать тонкой соломкой;
  2. яблоко натереть на мелкой терке;
  3. приготовить соус, смешав оливковое масло и лимонный сок;
  4. сложить подготовленное яблоко и редис в тарелку, заправить соусом, перемешать;
  5. соль и перец добавить по вкусу.

Такой салат рекомендуется употреблять 3-4 раза в неделю на протяжение всего времени похудения при отсутствии противопоказаний. Женщины признают такой салат эффективным для похудения и очищения организма. Они отметили, что регулярное употребление этого блюда позволяет сбросить до 4 кг лишнего веса в месяц.

Для профилактики заболеваний

В весенне-летний период особенно полезно употреблять редис для профилактики:

  • простудных заболеваний;
  • тромбоза;
  • атеросклероза.

Для этого достаточно 4-5 раз в неделю употреблять свежий овощной салат с редиской.

Ингредиенты:

  • пучок редиски;
  • 1 огурец;
  • несколько листьев зеленого салата;
  • пучок свежей зелени;
  • 1 ст. ложка оливкового масла;
  • соль.

Приготовление:

  1. тщательно вымыть и мелко нарезать все ингредиенты;
  2. перемешать в глубокой миске, заправить маслом и посолить.

В косметологии

Входящие в состав редиса вещества улучшают тонус и упругость кожи лица. Но для получения максимального омолаживающего эффекта измельченный овощ нужно наносить непосредственно на кожу.

Рецепты лучших масок из редиса:

  • Маска увлажняет увядающую кожу, делает ее упругой и осветляет пигментные пятна.
    1. Натереть редис на мелкой терке и смешать с оливковым маслом в пропорции 1:1.
    2. Смесь нанести на очищенное сухое лицо на 10 минут, затем смыть.
  • Маска разглаживает мелкие морщинки, напитывает кожу витаминами, увлажняет и улучшает цвет лица.
    1. Натереть на мелкой терке редис и огурец.
    2. Тертые овощи смешать со сметаной в равных пропорциях и нанести на лицо на 15 минут.

Для снятия отечности

Редис обладает мочегонным свойством, поэтому эффективен в борьбе с отеками. Для ускорения процесса выведения лишней жидкости овощ нужно применять в качестве дополнения к медикаментозной терапии.

Для приготовления лекарства от отеков нужно смешать 1 сл. ложку липового меда и 1 ст. ложку свежего сока редиски. Такое лекарство принимают 3 раза в день на протяжении всего периода лечения отеков.

Важно! Нельзя лечить отеки самостоятельно, так как задержка большого количества жидкости может быть симптомом серьезной сердечной недостаточности. При появлении отеков необходимо срочно обратиться к врачу.

Для борьбы с варикозом

Для лечения и профилактики варикозного расширения вен достаточно всего лишь употреблять 150-200 грамм свежего редиса в день в виде салатов. Этого количества достаточно, чтобы получить суточную дозу витаминов А, Е и цинка, которые укрепляют стенки сосудов и препятствуют образованию новых венозных узлов.

Редис – кладезь пользы для организма женщины. Овощ широко применяется в народной медицине и показан к употреблению всем женщинам, которые хотят иметь хороший иммунитет и крепкое репродуктивное здоровье. Красный корнеплод имеет еще один плюс – невысокая стоимость и доступность даже в зимний период.

Редиска: какие витамины в ней присутствуют?

Редиска – это растение семейства капустных. Ценится в большей степени за корнеплод, который бывает красным или белым по цвету. Хотите знать, есть ли в редиске витамины? Их просто огромное количество, вы даже себе не представляете, насколько этот корнеплод богат полезными веществами. Так какой витамин в редиске присутствует в большей степени? Давайте разберемся.

Редис содержит в себе белок, клетчатку, масла, пектин и прочее. Также содержатся в редиске витамины группы В, кальций, магний, фосфор, калий, ванадий, бор, медь, йод и другие полезные компоненты.

В корнеплоде много витамина С, а он, как мы знаем, участвует во многих жизненно важных процессах в организме человека. Также много и витамина В2 в редиске (он еще носит название рибофлавин), который важен не только для здоровья, но и для красоты. Если у вас появились шелушения на губах, крыльях носа и на слизистой, то, скорей всего, именно недостаток этого витамина провоцирует подобные проявления. Не спешите в аптеку, лучше приготовьте салат. Рибофлавина в редиске достаточно, чтобы восполнить нехватку полезного элемента.

Диета на редиске

Рассмотрим способы, благодаря которым можно легко и быстро избавиться от лишнего веса и ощутить бодрость духа, укрепить здоровье. Сразу оговоримся, что перед диетой нужно изучить противопоказания, указанные выше.

Редисковая диета – 2 килограмма за 2 дня
Необходимо: творог (нежирный) – 400 грамм, укроп свежий – столов. ложка, 300 грамм редиски. Корнеплод вымыть, измельчить на кружочки и смешать с остальными компонентами. Съедать объем в течение дня. Повторять максимум 2 раза в неделю 
Редиска со сметаной
400 грамм корнеплода, вареное яичко, соль и сметана. Вымыть и порезать редиску, добавить отварной желток, сметану низкой жирности и чуточку соли
Лучший салат для похудения
До 5 штук редисок, 2 огурчика и столовая ложка масла (оливкового), соль (морская), перец и кунжутное семя. Вымыть и измельчить огурцы, корнеплод, смешать с остальными ингредиентами и маслом
Кремлевский салат
5 редисок, листья салата, базилик, петрушка, масло (оливковое). Все вымыть и измельчить, заправить
Напиток для худеющих витаминный
10 корнеплодов, зелень – укроп и петрушка, нежирная простокваша, специи и соль. Все вымыть, мелко порубить и смешать с укропчиком и петрушкой, долить кисломолочный продукт и немного присолить

Последний рецепт способен избавить от нескольких килограмм за один день. Он словно ёршик очищает кишечник, а затем и весь организм от накопленных токсинов, шлаков. Но не нужно переусердствовать. Стоит помнить, что даже диета должна быть в удовольствие, а не приносить неприятности. Если нет желания худеть, просто наслаждайтесь свежим и потрясающим вкусом салатов, в которых присутствует редиска. Она способна не только удовлетворить вкусовые притязания гурмана, но и поднять настроение своей свежестью и отличным внешним видом.

Противопоказания при употреблении редиса

Существует ряд противопоказаний при использовании овоща. Они связаны, прежде всего, с наличием горчичного масла в корнеплоде, эфирных кислот. Могут оказывать раздражающий эффект на стенки желудка и пищеварительного тракта. Страдают, как правило, люди, имеющие подобные заболевания – гастриты, язвенную болезнь. Употребление корнеплодов может вызвать болезненные ощущения и обострение некоторых заболеваний:

  • Органов пищеварительного тракта.
  • Болезней печени и поджелудочной железы, почек из-за содержания эфирных кислот.
  • Заболеваний щитовидной железы. В редисе содержится кобальт (3 мкг), влияющий на усвоение йода.
  • Аллергия на крестоцветные, к которым относится редис.
  • Употребление редиса следует ограничить людям, имеющим заболевания сердечно-сосудистой системы, переживших инсульт, инфаркт.

В заключение интересные факты: Редис является одним из первых овощей, выращенных на космической станции в условиях невесомости. Жители Мексики на праздник «Ночь редиски» вырезают фигурки из корнеплода.

Article Rating

Полезные свойства редиса

Про редис можно сказать так: «Такой маленький, а столько много витаминов и полезных микроэлементов!». Действительно, редис – овощ далеко не крупный, а витаминов в нем предостаточно. Среди них можно выделить основные: витамины С, Е, В1 (тиамин), В6 (пиридоксин), В2 (рибофлавин). Овощ также богат макро и микроэлементами: калий, магний, кальций, фтор, медь, железо и цинк и в его составе присутствует горчичное масло. Просто настоящая кладовая для здоровья! Употребление редиски в пищу хорошо пробуждает аппетит и приносит пользу для кишечника, овощ влияет на испускание желудочного сока для нормального его функционирования. Редис обладает желчегонным и противоотечным эффектом.

По причине содержания фитонцидов, корнеплод употребляют в борьбе с простудными и воспалительными заболеваниями, также он предупреждает заболевания сердечнососудистой системы. Редис рекомендуют употреблять всем, у кого есть лишний все.

Химический состав

По составу редис можно считать довольно богатым нутриентами корнеплодом, поскольку в нём содержится множество различных витаминов, макро- и микроэлементов, натуральных сахаров, пищевых волокон, а также органических кислот и других соединений.

В таблице приведены средние показатели химического состава плодов (в 100 г продукта):

Калории — 21 ккал
Нутриенты Количество
Белки 1,2 г
Жиры 0,1 г
Углеводы 3,8 г
Витамины:
В1 0,01 мг
В2 0,03 мг
В4 6,4 мг
В5 0,19 мг
В6 0,1 мг
В9 7 мкг
С 27 мг
РР 0,4 мг
Е 0,1 мг
К 1,4 мкг
Каротин 0,005 мг
Кислоты органические 0,2 г
Волокна пищевые 1,7 г
Вода 94 г
Зола 0,5 г
Макроэлементы:
Кальций 38 мг
Калий 254 мг
Натрий 9 мг
Магний 14 мг
Сера 6,9 мг
Хлор 45 мг
Фосфор 45 мг
Микроэлементы:
Железо 1,1 мг
Бор 101 мкг
Йод 9 мкг
Ванадий 184 мкг
Марганец 0,14 мг
Кобальт 4 мкг
Литий 22 мкг
Медь 152 мкг
Никель 13 мкг
Селен 0,7 мкг
Цинк 0,3 мг
Фтор 31 мкг
Хром 12 мкг

Рассматривая показатели таблицы, приходим к выводу, что овощ имеет высокую энергетическую ценность при довольно низком калораже.

Рекомендуем узнать о полезных и вредный свойствах редиса для здоровья человека.

Химический состав редиса и его влияние на мужское здоровье


Редиска отличается низкой калорийностью — на 100 г продукта приходится до 20 ккал. В состав корнеплодов входит до 1,2 г белков, 0,2 г жиров и 3,4 г углеводов. В овоще сосредоточено наибольшее количество питательных компонентов. Из них на здоровье мужчин влияют следующие вещества:

  • витамин A — повышает активность скелетной мускулатуры, увеличивает сократительную способность мышечной ткани;
  • витаминная группа B — нормализует работу кровеносной системы и обменных внутриклеточных процессов, предотвращая развитие сердечно-сосудистых патологий;
  • аскорбиновая кислота — укрепляет иммунитет;
  • витамин K — улучшает работу почек, регулирует белковый обмен в организме, способствует росту мышечной массы.

Помимо ряда витаминных соединений в состав продукта входит множество минералов. Фосфор, калий, кальций, марганец поддерживают работу суставов и предотвращают развитие заболеваний опорно-двигательного аппарата

Это важно для поддержания здоровья, потому как у мужчин повышен риск развития подагры и ревматизма, особенно если их профессия предполагает тяжелые физические нагрузки

Нормы потребления в день

Редис употребляют в чистом виде или перерабатывают на сок. Суточная норма и частота применения овоща зависит от поставленных задач терапии, возраста человека, наличия сопутствующих заболеваний. Средняя порция для взрослого составляет 250-300 г в день (примерно 10 некрупных корнеплодов). Людям, у которых диагностирован гастрит, язвенная болезнь желудка, 12-перстной кишки рекомендовано употреблять 3-4 корнеплода среднего размера с периодичностью один раз в неделю.

Сок разрешается пить по 200-250 мл через день, но только при отсутствии заболеваний пищеварительной системы. Напиток хорошо сочетается с другими овощными соками, которые изменяют его вкусовые качества и дополняют новыми лечебными эффектами.

Лучшие лечебные рецепты с редиской

Изучим самые действенные и проверенные методы применения корнеплода и ее ботвы.

  1. Обезболивающее средство. Редис с древнейших времен являлся лекарством для снятия болевых ощущений. Поделить тщательно вымытый свежий корнеплод поделить на 2 части, выжать сок и нанести жидкость в область боли, а также на виски и переносицу.
  2. При недугах ЖКТ. В свойства редиски входит очищение соединительной ткани печени, вызов аппетита, регуляция работы кишечника, желчегонное и антиотечное действие. Потребление настойки из плода устраняет запоры, а в смеси с морковным соком лечит подагру и восстанавливает состав слизистой желудка.
  3. Мочеполовые органы. Салат из свежих корнеплодов с огурчиком и капустой очищают кишечник и способствуют выработке желчи. Также вкусное блюдо избавляет стенки пузыря мочевого от конгломератов и выводят их из организма.
  4. Онкология. Регулярное потребление свежей редиски и её ботвы предохраняет от развития онкологических процессов в кишечнике и ЖКТ. Важную роль в этом играет вещество – антоциан, впитывающий в себя токсины, радионуклиды, шлаки.
  5. Похудение. Кашица из свежей протертой редиски рекомендуется при ожирении любой стадии. При этом нельзя добавлять в состав соль, можно огурец, свежую капусту и чайную ложку оливкового масла.
  6. Иммунитет. Фитонциды, называемые докторами натуральными антибиотиками, помогают организму справиться с осенним, зимним и весенним авитаминозом, избавиться от инфекционных и простудных недугов. Для этого лучше всего использовать свежие салаты и принимать сок корнеплода.
  7. Быстрая утомляемость. Калий, магний и горчичное масло вносят энергию и бодрость, быстро снимают усталость после тяжелого рабочего дня, спортивных нагрузок.
  8. Калий успокаивает нервную систему, помогает переживать стрессы, депрессии.
  9. Компоненты редиски принимают участие в процессе кроветворения и полезны при малокровии, анемии.
  10. При заболеваниях костной структуры, опорно-двигательного аппарата следует накладывать на больные места примочки с кашицей из редиски. Натереть на терке вымытый корнеплод, положить на область поражения, поверх полиэтилен и обмотать бинтом.
  11. Остеопороз. Проблема женщин, перешагнувших 45-летний рубеж – вымывание структуры костей. Чтобы минимизировать и устранить симптомы остеопороза, в качестве вспомогательного к лекарственной терапии отлично подходит корнеплод и его зелень. Для этого нужно смешать – 2 части сока редиски, 3 части сока сельдерея и 10 морковного.
  12. Пародонтоз. Столовую ложку измельченной ботвы залить кипятком (стакан)настоять полчасика и полоскать рот 2 раза в день в течение недели.
  13. Алкоголизм. Врачи-наркологи считают редиску лучшим помощником в борьбе с зависимостью от спиртных напитков. Для этого достаточно ежедневно потчевать больного человека салатом с редиской.
  14. Косметология. Смешать кашицу тщательного вымытого корнеплода в равной пропорции с крахмалом и маслом оливок нанести на лицо. Повторять процедуру в течение недели 1 раз в день. После вы просто не узнаете себя в зеркале. Кожа будет подтянута, устранятся морщины и в зеркале отразится свежее и здоровое лицо без отеков.

Употребление редиса при диабете

Основное преимущество редиски для диабетиков – большое содержание клетчатки. Именно благодаря клетчатке у больного стремительно не повышается глюкоза. По этой причине овощ рекомендуется использовать в рационе диабетика. В овоще очень низкий гликемический индекс – 15 единиц.

Помимо этого, корнеплод помогает не допустить ожирение, насыщает организм витаминами. В редиске есть даже натуральный инсулин, поэтому он хорошо влияет на поджелудочную железу.

При первом типе заболевания, редиска полезна наличием витамина С и легкоусвояемого белка. Для больных лиц со вторым типом диабета, редиска полезна наличием солей калия, которые выводят лишнюю воду из организма.

Что можно приготовить из редиса

Как можно есть корнеплод? Конечно, похрустеть целым овощем очень приятно, но можно расширить спектр кулинарных применений этого овоща. Замечательно идет он в такие блюда как:

  • салаты;
  • окрошки;
  • закуски;
  • бутерброды;
  • супы;
  • консервацию.

В ход годны не только корнеплоды, но и богатые витаминами и минералами свежие листья редиса. Их добавляют в супы, салаты, запеканки и даже в выпечку в виде начинки.

Кстати, интересный факт: польза и вред редиса для организма очень хорошо изучены, корнеплод побывал даже в космосе! Там он успешно прошел эксперимент по выращиванию в невесомости. Так что можно с уверенностью сказать: это – продукт вселенского масштаба!

Состав редиски

Ботва редиса является более ценным продуктом ежели корнеплод. Её используют для приготовления салатов и добавляют в супы, гарнир, вареное или тушеное мясо. В ботве содержится более концентрированное количество полезных веществ, чем в корнеплодах.

В корнях редиса содержится в 2 раза больше белка, чем в других овощах: помидоре, патиссоне, кабачке, баклажане. Такое количество белка воздействует на строение клеток организма.

Энергетический состав на 100 г:

  • белки – 1,2 г;
  • жиры – 0,1 г;
  • углеводы – 3,4 г.

Также в химический состав входит крахмал и декстрины, моно- и дисахариды, а также аминокислоты. Данный продукт богат витаминами и минералами, которые детальней рассмотрим ниже.

Редиска — низкокалорийный продукт, в 100 г продукта приходится 20 ккал

Витамины

Редис имеет большое количество витаминов, которые положительно воздействуют на организм человека.

  • К витаминам, которые имеются в данном продукте, относятся:
  • B1 (тиамин), который способствует метаболизму в организме, улучшает рост и развитие сердечной, нервной и пищеварительной системы.
  • В2 (рибофлавин) его функция заключается в образовании эритроцитов и антител, контроле роста и работы репродуктивных органов. Также витамин положительно воздействует на здоровье кожи, ногтей, волосы и работу щитовидной железы.
  • В3 (никотиновая кислота) способствует расширению и улучшает микроциркуляцию мелких кровеносных сосудов, а также имеет дезинтоксикационные свойства.
  • В5 (пантотеновая кислота) стимулирует создание гормонов надпочечников, защищая организм от артрита, колита, аллергии и сердечных заболеваний.
  • В6 (адермин) стабилизирует сон, улучшает иммунитет, цвет кожи, снимает симптомы анемии и синдром раздраженного кишечника.
  • В9 (фолиевая кислота) служит для повышения функций кровеносной и иммунной систем.
  • С улучшает состояние кожи, десен, зубов, способствует заживлению ран, воздействует на работу мозга.
  • Е улучшает иммунитет организма.

Знаете ли вы? Впервые в Европу овощ был завезён путешественником Марко Поло в конце ХIII века из Китая.

Минералы

Кроме витаминов эта культура богата минералами.

  • В редисе есть такие минеральные вещества:
  • Калий воздействует на работу сердечно-сосудистой системы, контролирует артериальное давление в рамках нормы, снимает симптомы аллергии, а также положительно влияет на работу нервной системы.
  • Кальций необходим для укрепления костей и зубов.
  • Магний обеспечивает работу сердца, укрепляет сосуды, выводит холестерин, что наиболее необходимо для людей пожилого возраста.
  • Натрий регулирует водно-солевой баланс, улучшает функционирование почек.
  • Фосфор влияет на работу нервной и сердечно-сосудистой системы, является важны элементов в образование ферментов и гормонов.

Краткое описание выращивания

  1. Посев. Семена в открытую почву высевают под зиму либо в весеннее время с последних дней марта до второй половины апреля.
  2. Освещенность. Участок должен быть хорошо освещенным.
  3. Грунт. Нужна легкая и рыхлая почва нейтральная либо слабощелочная (рН 5,5-7,0).
  4. Предшественники. Хорошими являются огурцы, картофель и бобовые. К плохим относятся представители семейства Крестоцветные. Участок после редиса подходит для посадки помидоров.
  5. Полив. Поливать надо часто и обильно. Если в весеннее время регулярно идут дожди, то поливать кусты следует 1 раз в сутки в утреннее время либо после 5 вечера. В жаркий и засушливый период поливать их следует дважды в сутки в утреннее и вечернее время. Грунт на грядке должен быть постоянно немного влажноватым.
  6. Удобрение. Если почва бедная, то подкормить редис нужно будет 2 раза, а если плодородная ― то 1. Для этого используют комплексное минеральное удобрение.
  7. Способы размножения. Семенами.
  8. Вредные насекомые. Медведки и крестоцветные блошки.
  9. Заболевания. Кила, бактериоз и черная ножка.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector