Пшеничная каша, польза и вред для здоровья человека
Содержание:
- Свойства пшеничной каши
- Пшеничная месиво для диеты
- Почему так полезна пшеничная каша?
- Рецепт 2: Сладкая пшеничная каша на молоке
- Как сварить пшеничную кашу на воде в кастрюле?
- Как вкусно сварить рассыпчатую пшеничную кашу на воде
- Выбор крупы и обработка пшенички
- Рецепт приготовления пшеничной каши на воде
- Кулинарное применение
- Особенности приготовления
- Пшеничная каша — подготовка продуктов
Свойства пшеничной каши
Пшеничная каша богата витаминами, микроэлементами, она поставляет организму большое количество соединений, необходимых для полноценного функционирования. В пшеничной коше содержатся аминокислоты и пищевые волокна. Можно с уверенностью сказать, что данный продукт является сбалансированным и его рекомендуют многие диетологи.
Польза
Пшеница – ценный продукт, обладающий целым спектром благоприятных воздействий на организм человека:
- Положительное влияние на работу ЖКТ в целом. Улучшает работу кишечника, стабилизирует микрофлору и помогает бороться с запорами.
- Увеличивает скорость обмена веществ.
- На клеточном уровне влияет на обмен жиров. Именно из-за этого свойства кашу рекомендуют следящим за своим весом.
- Благотворно влияет на сосуды и работу сердца, увеличивая их эластичность. Кроме этого отмечено, что у людей, регулярно употребляющих пшеничную кашу количество холестериновых бляшек снижено.
- Выводит шлаки из организма.
- Укрепляет иммунитет.
- Способствует активации роста ногтей и волос.
- Высокое содержание кальция благотворно сказывается на состоянии костей и зубов.
- Улучшает работоспособность.
У пшеничной каши низкий гипогликемический индекс, именно поэтому ее часто включают в разнообразные диеты для снижения лишнего веса.
У мужчин, регулярно употребляющий данный продукт, увеличивается выработка тестостерона, что благоприятно сказывается на половой функции. Однако, диетологи предупреждают, что злоупотребление кашей, может вызвать обратный эффект.
При гастрите и язве желудка
Применение пшеничной каши при заболеваниях ЖКТ неоднозначно. В период ремиссии ее польза неоспорима, а вот во время обострения следует полностью исключить из рациона. Все дело в раздражающем воздействии на слизистую пищеварительной системы.
При диабете
Одна из разрешенных каш при этом заболевании. Замедление образования жировых клеток помогает бороться с ожирением. К тому же у каши низкий гликемический индекс, всего 45 единиц.
При панкреатите
При панкреатите пшеничную кашу рекомендуют включать в меню во время ремиссии. Богатая витамином В, она, несомненно, принесет большую пользу. Во время обострения следует воздержаться от этого продукта, так как она перегрузит и так проблемную поджелудочную железу.
Вред и противопоказания
Как такового вреда, при соблюдении рекомендованных количества продукта, не выявлено. Однако есть ряд противопоказаний, при несоблюдении которых от каши будет больше вреда, чем пользы.
Воздержаться от употребления продукта рекомендовано в следующих случаях:
- избыточный метеоризм;
- при диагностированной пониженной кислотности;
- при гастрите или язвенной болезни желудка в стадии обострения;
- после недавних операций на внутренних органах;
- при индивидуальной непереносимости продукта.
При соблюдении этих правил пшеничная каша принесет только пользу.
Пшеничная месиво для диеты
Важно помнить, что крупа пшеничная полтавская – это не только польза, но и вред. Употребляйте ее умеренно, если лечащий врач прописал строгую диету
Людям с индивидуальной непереносимостью нужно вовсе отказаться от употребления.
Детьми
Пшено полезно детям потому, что оно содержит множество минералов и витаминов, необходимых для полноценного роста. Но пшенка содержит глютен, который может плохо перевариваться. Рекомендуется давать кашу постепенно и наблюдать, не появилось ли аллергических реакций.
Грудничку продукт дают после 9 месяца, но только при условии, что в рационе уже присутствуют рис и гречка. Самых маленьких кормят кашей на воде без всяких добавок. Употреблять ее можно не чаще 2 раз в неделю.
Если острые аллергические заболевания и аллергия отсутствуют, можно включить продукт в повседневный рацион. Беременным пшеничка приносит особую польза. Она улучшает пищеварение, устраняет стресс и усталость.
Важно! Проконсультируйтесь с врачом, поставившим вас на учет. На основе анализов он определит, можно ли есть полтавку и в каком количестве
Во время диеты
Несмотря на небольшую калорийность, продукт содержит множество питательных веществ. Поэтому его рекомендуется включить в диетический рацион. Он восполнит запасы важных минералов, без которых невозможна правильная работа кишечника.
Чтобы сбросить лишний вес, пшеничку лучше употреблять по утрам. Так она утолит естественный голод и даст силы на целый день. Худеющим можно добавить в блюдо нежирный творог и овощи, что принесет еще больше пользы.
Это блюдо может быть включено в рацион сверху диете для похудения. В таком случае пшеничную кашу нужно кухарить на воде. Добавление сахара исключается, соль также нежелательна. В качестве добавок разрешены дары помоны, ягоды, сухофрукты.
Пшеничная каша обеспечивает быстрое насыщение, запас энергии, нормализует обменные и пищеварительные процессы. Такое хинкали следует употреблять только по утрам. При отсутствии противопоказаний дозволено использовать пшеничную кашу в качестве основы для диеты, но приставки не- более недели. Дополнительно можно употреблять нежирный творог, любые пикули (кроме картошки), растительные масла.
Питание в период беременности и кормления грудью подразумевает некоторые ограничения. Основной принцип – исключение продуктов, которые могут вызвать аллергические реакции. Поскольку пшеничная каша абсолютно гипоаллергенна, она разрешена к употреблению в данный период. Кроме того, она окажет следующие положительные воздействия:
- Нормализация обменных процессов.
- Выведение шлаков и токсинов, лишней жидкости, что снизит отечные состояния.
- Поможет привести в порядок пищеварительный тракт, избавит от проблемы запоров.
- Избавит от нервного напряжения и раздраженного состояния.
- Обогатит организм веществами, полезными как для матери, так и для будущего малыша.
Первое, на что обращают внимание люди на диете, так это на калорийность продукта. Так вот, в 100 граммах сваренной каши содержится всего 90 ккал, что относительно среднесуточной нормы совсем немного
Кроме того:
- Быстро насыщает организм энергией и обеспечивает чувство сытости на длительное время.
- Нормализует обменные процессы и стабилизирует работу кишечника.
- Хорошо сочетается с овощами, растительным маслом и кисломолочными продуктами.
Можно провести разгрузочный день на данной каше или включить ее в один из приемов пищи, результат в любом случае будет хороший.
Почему так полезна пшеничная каша?
Полезность пшеничной каши легко определить, проанализировав её содержимое, состоящее из белков, жиров, углеводов, крахмала, витаминов группы В и А, С, Е, F, Н, а также всех необходимых минеральных веществ.
Богатый состав обеспечил большой перечень полезных свойств пшеничной каши, представленных:
- общим укреплением организма;
- нормализацией метаболизма;
- уменьшением холестерина и сахара в крови;
- улучшением работы пищеварительной системы;
- нормализацией функционирования ЦНС;
- укреплением стенок капилляров;
- улучшением волос, кожных покровов и ногтевых пластин;
- улучшением свёртываемости крови и заживления повреждённых тканей;
- снижением давления;
- освобождением организма от солей тяжёлых металлов, токсинов и шлаков;
- замедлением процессов старения.
Бытует мнение, что полезность пшеничной каши напрямую зависит от того, насколько крупный помол. В любом случае этот продукт по полезным свойствам обходит многие блюда.
Помимо всего вышеперечисленного, нельзя оставить без внимания положительное воздействие пшеничной каши на органы сердечно-сосудистой системы и, прежде всего, сосудов, которые в результате регулярного употребления продукта становятся более эластичными и упругими.
Благодаря богатому составу пшеничная каша применяется при нарушениях зрения, а также для укрепления костной системы. Обладание низким гликемическим индексом делает этот продукт незаменимой составляющей рациона пациентов с сахарным диабетом, а также людей, стремящихся добиться снижения веса. К тому же употребление пшеничной каши не сопровождается резким скачком сахара в крови, который опасен при сахарном диабете.
А в условиях регулярного употребления продукта и вовсе удастся предотвратить не только сахарный диабет, но и многие заболевания сердечно-сосудистой системы.
Пшеничная каша неизменно присутствует и в рационе людей, профессионально занимающихся спортом. С её помощью удаётся не только повысить иммунитет и выносливость организма, но и восстановить затраченную энергию и силы.
Как было уже сказано, пшеничная каша является своеобразным витаминным комплексом. Так, витамин F отвечает за нормализацию окислительных и восстановительных процессов в организме. Совокупность витаминов группы В крайне необходима для нормальной деятельности ЦНС и отвечает за формирование эритроцитов в крови.
О полезности витаминов А и Е для женской красоты известно давно. Благодаря именно этим элементам, достаточное количество которых можно получить из пшеничных блюд, улучшается состояние кожи и волос. А вот под влиянием биотина (витамин Н) отмечается уменьшение усталости и болезненности в мышцах.
В ходе многих исследований было обнаружено ещё одно немаловажное свойство пшеничной каши. Отмечается, что в условиях регулярного включения этого продукта в рацион значительно уменьшается риск развития онкологических новообразований в толстой кишке
Рецепт 2: Сладкая пшеничная каша на молоке
Такая кашка понравится очень многим. Просто, а как вкусно! На завтрак самое то. Все радости сразу – и положительные эмоции от еды и заряд энергии на весь день. Причем каша получается не приторная, а в самый раз. Если все же сладости покажется не достаточно, можно добавить сахар или мед индивидуально в тарелку. В случае, если каша вам покажется жидковатой, в следующий раз положите крупы чуть побольше, например 2/3 стакана.
Ингредиенты: крупа – полстакана (обычного граненого), молоко – 1 л, полчайной ложки соли и столовая ложка сахара, сливочное масло. Способ приготовления
В закипевшее молоко всыпать пшеничку, соль и сахар. Когда еще раз закипит, убавить до самого минимума огонь и оставить томиться на 40 минут, накрыв крышкой. Кашу не мешать, крышку не снимать. Через указанное время выключить огонь, добавить масло и перемешать. Закрыть крышкой и дать настояться еще минут 10. Для варки брать только толстостенную посуду, чтобы каша не пригорала.
Как сварить пшеничную кашу на воде в кастрюле?
Самый доступный вариант приготовления пшеничной каши – варка крупы в кастрюле, поэтому с него и начнем обзор способов приготовления данной вкусной и полезной крупы.
- Общее время приготовления: 30 минут, время подготовки: 10 минут, время варки: 20 минут.
- Калорийность: 105 калорий (на 100 грамм продукта).
- Кухня: Славянская. Тип блюда: гарнир. Количество порций: 2.
Для приготовления каши потребуются такие ингредиенты:
- Пшеничная крупа – 1 стакан,
- Вода – 2 стакана,
- Соль – по вкусу (треть или половина чайной ложки без горки),
- Сливочное масло – 50 грамм.
Варка пшеничной каши на воде не многим отличается от приготовления многих других каш, но есть несколько небольших отличий, от которых зависит вкус и аромат готового блюда. Рассмотрим пошагово, как сварить пшеничную кашу рассыпчатой на воде в кастрюле:
Для начала отмеряем перебираем вручную пшеничную крупу (в ней могут попадаться мелкий мусор, камешки), после чего тщательно её промываем чистой холодной водой (с поверхности крупы смоется пыль и мелкий мусор, а также после данной процедуры она будет меньше слипаться при варке).
Воду заливаем в кастрюлю (желательно с широким толстым дном) и на большом огне доводим до кипения, после чего добавляем соль (половину чайной ложки) и промытую крупу.
Помешивая крупу ожидаем пока вода в кастрюле закипит повторно, после чего убавляем огонь на минимум, снимаем образовавшуюся пенку на поверхности воды и прикрыв кастрюлю крышкой, варим крупу примерно 20 минут (пока вся вода не впитается в крупу). За время варки крупу можно помешать 3-4 раза (раз в 5 минут), чтобы она не пригорала и равномерно проварилась.
По окончанию варки в кашу кладем сливочное масло, кастрюлю накрываем крышкой и отставляем с плиты и даем каше настояться 20-30 минут (за это время она «дойдет» и будет более вкуснее, мягче и ароматнее).
Как правильно варить пшеничную кашу на молоке в кастрюле?
Пшеничная каша на молоке – вкусное и полезное лакомство, которое можно готовить на завтрак, так как она получается довольно вкусной и сладкой. Чтобы приготовить пшеничную кашу на молоке можно воспользоваться рецептом, указанным выше, только вместо воды при варке использовать молоко в пропорции: 3,5-4 стакана молока на 1 стакан крупы и варить крупу, пока не получится мягкая жидкая каша (также во время варки необходимо добавить сахар в пропорции 2 столовых ложки сахара на 1 стакан пшеничной крупы).
Также существуют и другой рецепт, как сварить пшеничную кашу на молоке:
- Для приготовления каши на молоке потребуется: 1 стакан пшеничной крупы, 2 стакана воды, 1,5-2 стакана молока, соль (щепотка или 1/3 чайной ложки) и 2 столовых ложки сахара.
- Первым делом перебираем и промываем пшеничную крупу в холодной воде.
- Воду доводим до кипения в кастрюле на большом огне, добавляем соль и сахар, после чего добавляем промытую крупу и ожидаем пока вода в кастрюле повторно закипит (в это время кашу необходимо помешивать).
- После закипания воды убираем пенку на поверхности, убавляем огонь до минимума и варим крупу 15-20 минут, пока вся вода не впитается. Кастрюлю прикрываем крышкой во время варки.
- После того, как вся вода впиталась, добавляем в кашу молоко, хорошо перемешиваем её и усилив огонь доводим до кипения, после чего огонь опять убавляем на минимум и варим кашу еще 15-20 минут, периодически помешивая.
- В конце варки отставляем кастрюлю с плиты (за время варки молоко не должно полностью выкипеть, каша должна быть жидкой), накрываем крышкой и оставляем кашу настоятся в течении 10-15 минут.
- Вот и всё! Вкусная пшеничная каша на молоке готова.
Как вкусно сварить рассыпчатую пшеничную кашу на воде
Сегодня поделимся всеми секретами как быстро и вкусно сварить рассыпчатую пшеничную кашу на воде. Да, эта каша не так популярна, скажем, как гречневая или овсяная. Но:
- Если знать все ключевые моменты приготовления, то эта каша может стать настоящим шедевром кулинарии.
- Пшеничная каша универсальна.
- Это идеальный завтрак для сладкоежек.
- В неё добавляются фрукты, сливки, ягодный топинг или сгущённое молоко.
- Она одинаково хорошо подойдет в качестве гарнира как к мясным биточкам, рыбным суфле, так и к грибным блюдам.
- Каша, содержащая медленные углеводы, даст человеку сытость и энергию на длительное время.
- Также, пшенка может стать полноценным праздничным блюдом.
- Есть множество рецептов с грибами, луком, морковью, мясом, чесноком, сливочным маслом.
- Её можно варить на мясном бульоне, запекать.
- Простор для фантазии в этом деле велик.
Основные правила варки
Перед самим процессом варки, крупу необходимо тщательно промыть и удалить крупный сор, камешки и другие инородные предметы.
Варить лучше в чугунном казанке, в нём она не пригорит и будет «томлёная».
Если же казанка нет, то подойдёт любая кастрюля.
Дальше опытные хозяйки делятся на два лагеря: одни закладывают крупу сразу в холодную воду, а другие ждут, когда закипит вода, и только тогда закладывают крупу.
В любом случае отсчет времени варки идет от момента закипания воды.
Объем воды берется стандартно: 2 части воды к 1 части каши.
После того, как вода закипит, нужно добавить сахар и соль.
Соотношение зависит от того, сладкая она будет или нет.
Через несколько минут после закладки крупы в кастрюлю над ней образуется пена.
Её обязательно нужно убрать: это остатки муки и мелкого мусора.
Сколько нужно варить по времени?
Варить пшеничную крупу следует до загустения 15-20 минут на маленьком или среднем огне.
Главное, не забывать помешивать, иначе она пригорит.
В такое блюдо уже можно добавить масло и употребить в пищу.
Но гораздо вкуснее каша получится, если её после варки «дотомить».
Для этого емкость, в которой она варилась, нужно поставить в уже слегка подогретую духовку или завернуть в тёплое полотенце/одеяло и оставить на полчаса.
Такая каша получается очень ароматной и мягкой, например как «Артек».
Рецепт для ребенка
Каша для детей – основная пища, использующаяся в качестве первого прикорма.
Благодаря своей однородной консистенции, она идеально подходит для детей, у которых еще не вылезли зубки.
В ней содержится большое количество минералов, таких как цинк, бета-каротин, железо, фосфор.
Похудение на 30 кг за 2 недели! Диета для самых ленивых.
Всё, что необходимо растущему организму.
А также витамины группы B и E, которые укрепляют и улучшают кожу, ногти и волосы.
Малышам до шести, семи месяцев разрешено есть только безмолочные продукты.
При этом, они должны быть вкусными, иначе ребенок просто не станет её есть.
Сварить вкусную и полезную пшенку для ребенка совсем не трудно.
Приготовленная на пару морковь, рассмотрена в этой статье. другие рецепты, так же очень интересны.
Сваренную на воде крупу нужно измельчить в блендере или перетереть.
Сахар во избежание диатезных высыпаний лучше не добавлять.
Натуральным подсластителем послужит фруктовое или ягодное пюре.
Самый популярный рецепт – каша с бананом и яблоком, потому что эти фрукты наименее аллергенны и наиболее доступны в любое время года. Фрукты следует промыть, очистить и мелко натереть. Затем добавить в свежесваренную кашу и перемешать. Ребенок оценит такое блюдо по достоинству! Следующим этапом введения прикорма будет молочная каша.
Пшеничная каша на молоке
В данном видео, Вы сможете всё подробно узнать о приготовлении пшеничной каши.
Для многих каша на воде является недостаточно вкусной.
Это блюдо на молоке получается полезней, питательной и ароматней.
Что же нужно, для того, что бы сварить молочную пшенную кашу?
Сначала нужно проварить крупу в воде в соотношении 1 к 1.
Когда вода выпарится – добавить часть теплого молока, равную воде.
Далее добавить немного сливочного масла и поварить ещё минут 10.
Второй способ приготовления отличается от первого тем, что пшеничная крупа закладывается сразу в кипящее молоко.
Здесь нужно проследить, чтобы молоко перед закладкой не сбежало.
Такая каша имеет насыщенный молочный вкус и содержит большое количество кальция.
Шпенку стоит приготовить, даже если вы не являетесь ярым поклонником каш.
В ней содержится большое количество клетчатки, которая избавляет организм от шлаков и вредных веществ.
Пшеничная каша снижает уровень холестерина в крови, укрепляет сосуды и положительно влияет на умственную деятельность организма.
Выбор крупы и обработка пшенички
Пшеничная крупа бывает разной, поэтому лучше подумать заранее, какая из них подойдет для вашего идеального завтрака. Есть два вида круп – Артек и Полтавская. Полтавская – это очищенные целые или крупно дробление зерна. Артек – это мелкодробленая крупа. От ваших предпочтений зависит выбор крупы и обработка пшенички. Кашу на молоке, вязкую, густую, лучше приготовить из Артека. Если вы предпочитаете расспчатый гарнир – вам пригодится Полтавская. Кроме того, Полтавской заправляют супы и бульоны, а Артек добавляют в котлеты, запеканки и другие блюда, как один из ингредиентов.
Свойства мелкой крупы позволяют не мыть ее перед приготовлением пищи. Полтавскую лучше ополоснуть чистой водой. По желанию, впрочем, можно промыть и Артек – особенно, если кашу готовят для маленького ребенка. Когда выбор крупы и обработка пшенички позади, продукт можно залить водой и поставить на огонь. Более важным этапом очистки станет удаление пены при кипении каши. Обычно во время кипения на поверхность кастрюли поднимается шелуха и другой характерный для круп мусор.
Рецепт приготовления пшеничной каши на воде
Рецепт приготовления довольно прост. Для него нам понадобятся:
- 1 стакан пшеничной крупы;
- 3 стакана воды;
- соль — по вкусу;
- сливочное масло — по вкусу.
Когда вода будет кипеть, снимите белую пенку, образовавшуюся на поверхности. Посолите почти готовую кашу. После того, как воды в кастрюльке уже не стало, накройте кашу плотно крышкой и даже можете утеплить кухонными полотенцами. Дайте каше настояться и тогда она «расцветет» на вашей тарелке ароматным блюдом. Особенно, если добавить в блюдо кусочек масла.
- Самая большая сложность — не ошибиться с пропорциями каши и воды. Все зависит от того, блюдо какой консистенции вы любите. Попробуйте сварить его в пропорциях два стакана воды и один стакан каши и выберите свой вариант.
- Если вместо воды использовать бульон, каша получится не только сытной, но и ароматной.
- Некоторые высыпают крупу в уже кипящую воду. Отметим, что блюдо будет нежнее, если сразу добавить главный ингредиент в воду.
- Помешивайте кашу, чтоб она не пригорела. Иначе блюдо будет испорчено.
- Лучше недолить воды, чем перелить. Перестараетесь с количеством жидкости, и каша выйдет вязкой.
- Масло, добавленное во время варки, делает кашу рассыпчатой. Сливочное можно заменить растительным.
Кулинарное применение
Мы не зря отметили, что каша — хороший полноценный гарнир. Но она станет еще вкуснее, если ее приправить. Рассыпчатую пшеничную кашу готовят с подливой и соусами. Скромная, но «дружелюбная» каша сочетается со многими продуктами:
- Овощи. Для тех, кто соблюдает пост, следит за фигурой или просто бережет здоровье, подойдут блюда с овощами. Можно сделать салатик из свежей или квашеной капусты, нарезать помидорку или огурчик. Для детского меню кашку маскируют с помощью морковного пюре.
- Мясо. С кашей подают отварную говядину, куриный биточек или свиную котлетку. Любой из этих продуктов сделает блюдо сытным. При этом свойства каши способствуют тому, чтоб еда лучше усваивалась.
- Грибы. Подайте к пшеничному гарниру грибочки, приготовленные по любимому рецепту. Они могут быть как маринованными, так и вкусно поджаренными и приправленными. Хорошо будут сочетаться шампиньоны и вёшенки.
- Рыба. Полезный тандем получится, если сочетать кашу с рыбой. Ее можно потушить, пожарить в кляре или сделать из нее котлетку. Последний вариант больше понравится детям.
- Мед. Каша легко превратится в сладкую, если добавить немного меда. Обогатят вкусовое сочетание орешки (грецкие, фундук, миндаль, кешью, фисташки, кедровые, бразильский) и изюм.
- Фрукты. Превратит гарнир в десерт яблочное пюре или груша. Тогда кашу лучше присыпать сахаром по вкусу.
Способы приготовления пшеничной каши на воде
В микроволновой печи чуть больше стакана крупы готовится до получаса. Но нужно приноровиться к пропорциям воды и выбрать необходимое количество времени.
Видео процесса приготовления
На видео показано, как приготовить пшеничную кашу на воде, используя сковородку. Такой способ сделает кашу рассыпчатой и сохранит ее полезные свойства.
https://youtube.com/watch?v=ytPS8qZlA-0%3F
Особенности приготовления
Процесс приготовления пшеничной каши имеет специфику, но он не является сложным. Внимательно изучив общие принципы варки этого блюда и не отступая от рекомендаций, сопровождающих выбранный рецепт, с задачей успешно справится даже начинающая хозяйка.
Чтобы результат не разочаровал, пшеничную крупу нужно уметь выбирать правильно. Эксперты советуют брать продукт в прозрачной влагонепроницаемой упаковке. В ней крупа хорошо сохраняется, и, главное, ее качество будет несложно оценить. Крупинки в пакете должны быть примерно одного размера и цвета, в идеале – светло-коричневого. Они должны хорошо пересыпаться, не быть поврежденными, покрытыми пятнами
При покупке пшеничной крупы обращают внимание и на срок ее производства (не фасовки, а именно изготовления). Более 12 месяцев пшеничную крупу хранить не рекомендуется.
При выборе пшеничной крупы в магазине нужно знать, что она бывает разной по размеру
Мелкодробленая крупа называется «Артек». Она подходит для приготовления и вязких, и рассыпчатых каш. Ее варят и на воде, и на молоке, в том числе для детей. Крупнодробленая или цельная пшеничная крупа называется «Полтавской». Из целых злаков каши обычно не варят, их используют для приготовления супов. Крупнодробленая пшеница подойдет для приготовления рассыпчатых каш, которые обычно готовят на воде.
Перед приготовлением каши крупу рекомендуется перебирать и промывать. Это касается продукта любого размера. Однако некоторые технологии приготовления каши предполагают отказ от ее мытья, но включение в процесс подготовки обжаривание крупы на сухой сковороде. Во время подсушивания на сковороде связывается крахмал, содержащийся в зернах, благодаря чему каша получается более рассыпчатой. Если вы не мыли крупу перед приготовлением, то хотя бы уберите с поверхности воды мелкий мусор, который всплывет после закипания на ее поверхность.
Лучше всего каши варить в кастрюлях с двойным дном или в толстодонных, с качественным антипригарным покрытием. Хорошей идеей будет сварить кашу в чугунке (в духовке). Подойдет для варки пшеничной каши и мультиварка. В другой посуде каша может подгореть, и ее приходится постоянно помешивать, чтобы не допустить этой неприятности.
Каша из пшеницы будет вкуснее, если ее сдобрить сливочным маслом или приготовить с мясом, грибами, овощами. Сладкую кашу часто делают с сухофруктами.
В микроволновке пшеничную кашу обычно не готовят, так как она разваривается долго. Но если у вас нет возможности воспользоваться плитой или мультиваркой, то можно сварить кушанье и в СВЧ-печи. Для этого крупу придется на 2 часа замочить, затем промыть, залить свежей водой и поставить в микроволновку на 20–30 минут на максимальной мощности.
Время приготовления пшеничной каши зависит от размера крупинок и способа приготовления кушанья. В кастрюле мелкодробленую пшеницу варят 15 минут, крупнодробленую – 20 минут. После этого кастрюлю укутывают и оставляют еще на 30–40 минут. За это время крупа лучше разбухнет, станет более мягкой. При варке каши на молоке время приготовления придется увеличить примерно в полтора раза. Время приготовления каши в мультиварке составит 30–50 минут, если производителем агрегата не сделаны другие настройки. После завершения работы основной программы кашу целесообразно оставить томиться 20–30 минут в режиме подогрева.
Для получения ожидаемого результата важно также правильно подобрать соотношение крупы и жидкости
Пшеничная каша — подготовка продуктов
Из пшеницы вырабатывают два вида пшеничных круп – Полтавскую и Артек. Первая представляет из себя цельные очищенные зерна или зерна крупного дробления (крупинки достаточно большие). Артек — к этому виду относят мелкодробленую крупу. Для биточков, запеканок, молочных вязких и жидких каш используют Артек. Каши варят также из Полтавской крупнодробленой крупы. А цельные зерна используют для заправки супов.
Перед варкой, обычно промывают водой только Полтавскую крупу. Мелкодробленую можно не промывать, хотя некоторые хозяйки промывают ту и другую. Считают, что от этого повышается качество каши. Обычно, когда закипит вода с крупой, на поверхности образуется пена с мусором, вот ее нужно обязательно удалить. Перед тем, как заложить крупу в воду, ее необходимо осмотреть на наличие сора, чтобы удалить камешки или другие мелкие предметы.
Пшеничная каша — лучшие рецепты