Как вкусно приготовить сочного гуся в духовке

Описание специй

Гусиное мясо отличается специфическим ароматом, жесткостью и большим количеством жира. Для того чтобы сделать его мягче, нежнее и аппетитнее, применяются различные специи для гуся. Они помогают обогатить вкусовые и ароматические свойства птицы.

Пряности улучшают обмен веществ и ускоряют переваривание жирного мяса птицы. Самые популярные приправы для гуся:

  • базилик, орегано;
  • душица, карри;
  • майоран, розмарин;
  • куркума, чабрец.

Базилик – применяются сушеные или свежие листья зелени, которые добавляются в соусы и маринады, которые будут подаваться к птице

Они придают мясу нежность и сочность.

Душица (орегано) – приправа для гуся, используемая с осторожностью. Она нейтрализует специфический запах мяса, делая его вкус и аромат более пряными и насыщенными

Слишком большое количество ее листьев может полностью перебить аромат птицы. Несколько листиков душицы рекомендуется добавлять в маринад для мяса.

Карри – одна из наиболее распространенных пряностей, которая используется для тушения, жарки и запекания гуся. Она представляет собой смесь из нескольких специй – зиры, кориандра, куркумы, жгучего красного перца. Карри придает птице пикантный, острый вкус.

Майоран – добавляется в соус для маринования мяса в сушеном, свежем или поджаренном виде. В качестве специи используются листья и цветы растения, которые гармонично оттеняют пряный, свежий вкус и аромат птицы.

Розмарин – эта пряность сохраняет свои вкусовые и ароматические свойства даже после длительной термической обработки, поэтому приправу можно добавлять как в начале процесса приготовления, так и за несколько минут до его завершения. Розмарин придает мясному аромату тонкие нотки свежих, экзотических фруктов, поэтому идеально подходит в качестве специи для гуся с яблоками.

Куркума – имеет легкий и ненавязчивый пряный запах, с приятным острым вкусом. Кроме того, после использования куркумы птица приобретает красивый золотистый цвет и отлично подрумянивается.

Чабрец – пряность с терпко-горьким привкусом, который дарит легкую горьковатость гусиному мясу. Для запекания птицы можно использовать свежие или засушенные листья чабреца.

Фаршированный

Гусь, фаршированный яблоками и апельсинами

Это отличный способ, как вкусно приготовить гуся в духовке. Нам потребуется:

  • Тушка – до 3 кг;
  • Яблоки – 7 шт.;
  • Апельсины – 5 шт.;
  • Чернослив – 100 г;
  • Грецкие орешки – 100 г;
  • Абрикосы – 5 шт.;
  • Красный молотый перец;
  • Чеснок – 1 зубчик;
  • Лук – 1 шт.

Нарезаем кусочками все фрукты, извлекая косточки и все несъедобные элементы. Перемешиваем все с измельченными орешками и ошпаренным черносливом.

Подготовленную тушку обрабатываем специями как снаружи, так и внутри. Внутреннюю полость натираем зубчиком чеснока. Начиняем тушку и закрепляем нитками. Перекладываем птицу в форму для запекания и смазываем ее растительным маслом. Рядом располагаем оставшиеся яблоки и очищенную луковицу. Накрываем все крышкой и периодически поливаем птицу образовавшимся соком. Так можно приготовить гуся, примерно, за три часа. Но за 15 минут до готовности птицы, снимаем крышку, чтобы образовалась хрустящая корочка, также сливается излишняя жидкость. Сверху можно взбрызнуть тушку соком апельсина. Он придаст пикантность и аромат блюду. Отличный рецепт приготовления гуся в духовке!

Перед подачей вынимаются закрепляющие нити, блюдо украшается зеленью и свежими дольками яблока и апельсина.

Гусь, фаршированный печенью и рисом

Ингредиенты:

  • Тушка до 2 кг;
  • Печень куриная – 200 г;
  • Лук – 1 шт.;
  • Сухое белое вино – 100 г;
  • Орехи кешью – 100 г;
  • Рис – 300 г;
  • Масло оливковое;
  • Специи – 1 чайная ложка.

Ощипанную птицу тщательно натираем солью, специями и оливковым маслом, отправляем в холодильник на ночь. Затем, варим рис в подсоленной воде. Печень и лук нарезаем кубиками. В сковороде обжариваем лук, потом добавляем печень и вино, тушим все под закрытой крышкой около 15 минут. Перемешиваем рис, орехи и полученную печеночную консистенцию, добавляем специи и начиняем тушку. Закрепляем брюхо и запекаем в духовке около 3 часов. Тушеная птица

Жирная объемная птица после приготовления получается гладкой, румяной и красивой. Однако, что делать, если тушка оказалась небольших размеров, как вкусно приготовить гуся? В этом случае лучше разрезать его на части и протушить в чугунке.

Тушеные кусочки гуся

Готовить гуся кусочками проще и быстрее, именно поэтому многие хозяйки прибегают к этому способу. Что можно приготовить из гуся кусочками, зависит от личных предпочтений кулинара. В блюдо можно добавлять различные специи, а на гарнир подавать картофель, печеные овощи, капусту брокколи или рис.

Нам потребуется:

  • кусочки птицы;
  • лук – 5-6 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • соль;
  • лавровый лист;
  • перец.

Рецепты приготовления гуся разнообразны, но данному блюду потребуется уделить немало времени, так как оно готовится на маленьком огне.

Сколько тушить гуся зависит от интенсивности огня, размера кусочков мяса. В целом, процесс длится не менее 3 часов.

Наливаем небольшое количество растительного масла в глубокую емкость. Нагреваем ее на сильном огне. Опускаем кусочки мяса и интенсивно перемешиваем, до образования корочки. Процесс длится не более 2 минут, затем уменьшаем огонь и высыпаем мелко порезанный лук, солим, добавляем по вкусу перец и лавровый лист.

Накрываем все крышкой и тушим, периодически перемешивая. Лука должно быть много, именно он придает нежный вкус мясу

Важно обеспечить такую температуру, чтобы лук не жарился, а «таял». За несколько минут до полной готовности добавляем в емкость мелко порубленный чеснок

Как готовить дикого гуся, чтобы он получился нежным и аппетитным? Нужно всего лишь знать, как правильно предварительно подготовить тушку.

Котлеты из гуся готовятся, используя эти же ингредиенты. Причем их можно или испечь в духовке, или обжарить на сковороде.

Как приготовить гуся в духовке с яблоками

Самый популярный рецепт приготовления гуся – это фарширование его яблоками. Праздничное блюдо готовят по обе стороны Атлантического океана уже много столетий.

Рецепт довольно сложен, есть много секретов, но все же «дорогу осилит идущий», а гуся – желающий. И тогда все получится, как нужно, аппетитная, очень румяная корочка сверху, нежное мясо и начинка, кислый вкус которой отлично подходит к гусятине.

Ингредиенты:

  • Гусь (тушка) – около 2,5 кг.
  • Яблоки – 5-6 шт.
  • Мед – 2 ст. л.
  • Соевый соус – 2 ст. л.

Маринад:

  • Вода или бульон, сваренный на овощах, – 1,5 л.
  • Сахар – 5 ст. л.
  • Соль – 2 ст. л.
  • Соус соевый – 70 мл.
  • Уксус яблочный – 80 мл.
  • Имбирь – 1 ст. л. (молотый).
  • Смесь перцев.
  • Корица.

Приготовление гуся к запеканию начинается за 2 дня до праздничного ужина (это нужно учесть хозяйке).

Алгоритм действий:

  1. Первым делом нужно выбрать хорошего, красивого гуся, лучше, если он будет не замороженный.
  2. Проверить на наличие остатков перьев и пуха, ощипать, можно опалить на открытом огне, аккуратно поворачивая со всех сторон.
  3. Затем тушку тщательно промыть, и внутри, и снаружи. Некоторые хозяйки рекомендуют дополнительно ошпарить кипятком.
  4. Перед тем, как приступить к маринованию, птицу обязательно промокнуть бумажными полотенцами, убрать излишки влаги. Обрезать гузку, срезать лишний жир (обычно в области гузки, шеи, в брюшке).
  5. Для того чтобы процесс маринования проходил более интенсивно, на грудке гуся сделать поперечные надрезы, прорезая шкурку, но не мясо. Это, с одной стороны, позволит маринаду проникать внутрь мяса, с другой стороны, уже в процессе запекания через разрезы выйдет лишний жир. Кожица станет более сухой и поджаристой.
  6. Взять ингредиенты для маринада, мешать, чтобы растворились соль и сахар. Довести до кипения.
  7. Гуся уложить в очень большую емкость, чтобы он полностью в нее погрузился. Залить тушку горячим маринадом. Вынести на холод, накрыть.
  8. В таком состоянии оставить на 2 дня, не забывая переворачивать, для равномерного маринования. Спустя означенное время можно приступать уже непосредственно к запеканию.
  9. Для начинки в этом рецепте потребуются яблоки, они должны иметь кислый или кисло-сладкий вкус, тонкую кожуру и нежную структуру. Яблоки промыть, удалить «хвостик» и семена, разрезать на 4-6 частей.
  10. Положить внутрь тушки. Поскольку используются довольно крупные куски яблок, начинка не вывалится при запекании, поэтому отверстие можно не зашивать. А вот связать ножки нужно обязательно. Тогда в готовом блюде они останутся красиво скрещенными, а не растопыренными (если предварительно не связать).
  11. Запекать гуся рекомендуют не на противне, а на решетке духового шкафа. Чтобы не было проблем с вытекающим жиром, под решетку обязательно поставить противень с небольшим количеством воды. Именно сюда будет стекать жир, гуся при этом нужно укрыть фольгой.
  12. Сразу сделать очень сильный огонь (200°С), через четверть часа уменьшить до 180°С, запекать в течение часа.
  13. Мед смешать с соевым соусом, с помощью кулинарной кисточки обмазать запекающуюся тушку.
  14. Продолжить запекание, уменьшив огонь до 170 °С. Готовность определяется при прокалывании мяса: выделяющийся прозрачный сок – ясный намек на то, что гусь готов.

Секретная информация – для запекания 1 килограмма гусиного мяса требуется около часа, соответственно, чем тяжелее птица, тем дольше процесс. Поэтому взвешивание обязательно, да и на дегустацию нужно позвать родственников и друзей, чтобы они смогли разделить радость с хозяйкой.

Как пожарить гуся на сковороде?

Жареный гусь получается ничем не хуже печеного. Мясо лучше жарить кусочками, чтобы оно получилось ароматным, сочным, а сверху было покрыто аппетитной румяной коркой. Но для удачного результата просто выбросить ломтики в раскаленное масло недостаточно. Надо знать и другие тонкости приготовления.

  1. Быстрее и вкуснее яство получится, если готовить из молодой, нежирной птицы.
  2. Перед тем как приготовить гуся, мясо режут кусочками не крупнее 4х4 см, моют и обсушивают бумажным полотенцем.
  3. Обжаривают их натерев солью и дробленым черным перцем, на сильном огне до румяности, чтобы сохранить сок.
  4. Исключительно обжаркой успеха не добиться, поэтому мясо доводят до нужной степени готовности посредством тушения под крышкой на слабом огне.
  5. Сразу не подают, а дают настояться 15 мин.

https://youtube.com/watch?v=yKxNNDdYZ8A%250D

Гусь кусочками с овощами

Вкусный гусь отлично сочетается с овощами. Набор может состоять из любых любимых плодов. В данном рецепте используются по паре простых, доступных каждому, овощей. Так же, как и мясо, их сначала из режут, но не очень мелко, чтобы не превратились в кашицу, а потом обжаривают практически до готовности.

Ингредиенты:

  • мясо гуся – 600 г;
  • вода – 2/3 стакана;
  • лук, морковь, болгарский перец – 2 шт.

Приготовление

  1. Мясо режут кусочками не более 2х2 см.
  2. Присаливают, перчат и бросают в бурлящее масло.
  3. Когда на кусочках появится золотистая корка, их перекладывают в сотейник.
  4. Сверху накрывают поджаркой из овощей, нарезанных крупными, но не толстыми кусочками.
  5. Подливают воды, чтобы она едва покрывала содержимое и готовят около 1 ч.

https://youtube.com/watch?v=T6FysFxeMIs%250D

Гусь в сметанном соусе

Вкусные блюда из гуся получаются, если готовить их в различных соусах. Один из самых популярных – сметанный. Сметана для него подбирается в зависимости от того, какой бы густоты хотелось видеть будущую подливу. Если нужно варево погуще, то следует прикупить молокопродукт пожирнее и наоборот.

Ингредиенты:

  • гусиное филе – 500 г;
  • сметана, вода – 1 стакан;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • мука – 3 ст. ложки;
  • крахмал – 2 ст. ложки;
  • сахар – 3 ч. ложки;
  • мускатный орех – 1/3 ч. ложки;
  • перец: душистый, черный, красный – по вкусу.

Приготовление

  1. Филе режут кусочками и обжаривают до золотистости.
  2. Добавляют полукольца лука.
  3. Посыпают мукой, смешанной с крахмалом.
  4. Заливают сметаной, разведенной с водой.
  5. Заправляют специями и тушат 20 мин.

https://youtube.com/watch?v=5CTEZPmRHm4%250D

Гусь в белом вине

Гусь в вине обладает ни с чем несравнимым вкусовым оттенком! Он многогранный: пряный, кисловатый и сладковатый одновременно. Не взирая на столь необыкновенный, оригинальный вкус, яство получается очень аппетитным. Особенно, если пользоваться во время приготовления белым вином сухих сортов.

Ингредиенты:

  • гусиное мясо – 500 г;
  • белое вино – 1 стакан;
  • винный уксус – 2 ст. ложки;
  • лук – 1 шт.;
  • кориандр – 1 ч. ложка;
  • свежая кинза – 1 пучок.

Приготовление

  1. Кусочки мяса обжаривают в масле до румяной корки.
  2. Бросают лук кубиком, обжаривают 5 мин.
  3. Вливают вино, уксус, посыпают специями.
  4. Тушат под крышкой 1,5 ч.
  5. Посыпают рубленой зеленью и дают настояться 10 мин.

Принципы приготовления гуся

В этом видео подробно рассказаны основные принципы приготовления гуся, обязательно посмотрите!

Рецепт гуся со специями и яблоками

Один самых вкусных рецептов приготовления гуся — это гусь с яблоками. Попробуем приготовить?!

Технология приготовления:

Предварительно размороженная тушка избавляется от внутренностей и тщательно промывается.

  • Яблоки кисло-сладкого сорта (лучше взять «Антоновку») очищаются от сердцевинок и кожуры, разрезаются ломтями.
  • Птица наполняется начинкой, брюшко сшивается нитью, ножки связываются и по концам заворачиваются фольгой.
  • Подготовленная тушка выкладывается в глубокий противень с небольшим количеством воды и отправляется в разогретый до 250 градусов духовой шкаф.
  • Через 20 минут температура уменьшается до 220 градусов, еще через 30 минут – до 200.
  • В период тепловой обработки тушка с яблоками периодически переворачивается и поливается выделившимся жиром.
  • После готовности с птицы удаляются нитки, и она подается к столу с овощным гарниром — такой подход самый удачный.
  • Яблоки также можно подать к столу, поместив по периметру блюда.

Какие специи не подходят для приготовления гуся

В завершение стоит отметить, что птица не сочетается с такими специями, как мускатный орех, кумин, мята, мак.

Их использование не позволит получить вкусное и нежное блюдо, к тому же ухудшит консистенцию и его аромат.

Правильно подобранные приправы лучше всего подчеркнут сочный вкус мяса птицы.

Очень вкусный гусь в духовке в фольге

Чтобы запеченный в духовке гусь «не разочаровал» чрезмерной сухостью, опытные кулинары предлагают готовить его в пищевой фольге. Такой способ запекания позволяет сохранить влагу внутри, оставить гусятину мягкой, сочной, нежной.

В качестве начинки могут выступать рис с изюмом, гречневая каша с грибами, картошка или тушеная капуста. Но самый праздничный гусь «требует» кисло-сладких яблок.

Ингредиенты:

  • Гусь (тушка) – 2-3 кг.
  • Яблоки свежие кисло-сладкие – 4-5 шт.
  • Масло растительное – 50 мл.
  • Чеснок – 1 головка.
  • Лимон – ½ шт.
  • Смесь перцев.
  • Смесь пряностей и ароматных трав.
  • Соль.

Алгоритм действий:

  1. Процесс приготовления гуся в фольге начинается традиционно – с мытья и окончательной обработки (если требуется).
  2. В ступке растереть 1 ч. л. соли с приправами, травами и перцами. Этой ароматной смесью натереть гуся внутри и снаружи.
  3. Приготовить второй ароматный «соус»: половину головки чеснока очистить, пропустить через пресс, смешать с 1 ч. л. соли и растительным маслом.
  4. Полученной смесью обмазать тушку внутри и снаружи.
  5. Спрятать гуся в чистый полиэтиленовый пакет. Вынести на холод на 15-30 минут для маринования.
  6. Приготовить начинку. Яблоки промыть. Обрезать хвостики, удалить семена, нарезать дольками.
  7. Смешать с солью, лимонным соком, травами и оставшимся чесноком (его очистить, промыть, порубить).
  8. Начинку положить внутрь тушки, отверстие можно скрепить зубочисткой или по старинке зашить нитками (только не забыть снять перед подачей).
  9. На противне разложить большой лист фольги, сложенный в 2 раза, уложить на него гуся.
  10. Фаланги крыльев и голени птицы обернуть дополнительно фольгой (эти «детали» имеют свойство быстро подгорать).
  11. Завернуть гуся в фольгу плотно (в таком виде будет происходить и дальнейшее запекание), оставить для маринования (процесс должен продолжаться не менее 5 часов).
  12. После этого остается выдержать последний этап, собственно, запекание. Начинать нужно с высокой температуры – 200°С, затем уменьшить – 180°С.
  13. Спустя 2 часа проверить готовность: аккуратно раскрыв фольгу, проткнуть тушку. Если выделяется прозрачный сок, то птица готова к подаче, если сок имеет красноватый оттенок, запекание необходимо продолжить.
  14. В самом конце тушку освободить от фольги, температуру в духовке увеличить, и оставить еще на 5-10 минут, чтобы образовалась приятная по вкусу и цвету корочка.

Подавать с отварным картофелем и соленьями. Для такого блюда даже повод не требуется, гусь, запеченный в фольге, уже сам по себе праздник.

Маринад для гусиной грудки

Мариновать гуся для запекания в духовке можно и по отдельным частям тушки. Например, этот рецепт создан для покрытия маринадом гусиной грудки. Поскольку эта часть тушки наименее жирная, ее легко пересушить в процессе запекания, а маринад способен смягчить мясо и справиться с этой проблемой.

Натуральный соленый вкус соевого соуса очень хорошо сочетается со сладостью патоки и сахара, и все это прекрасно гармонирует с пряными хлопьями чили. Данный рецепт предлагает приготовить 1 ст. или 250 мл маринада.

Пошаговый процесс приготовления

Необходимо поместить все компоненты в миску и перемешать, чтобы сахар растворился полностью

Если крупинки все еще остаются нерастворенными, следует просто осторожно нагреть смесь в микроволновой печи и снова смешать.
После тщательного перемешивания нужно охладить маринад перед добавлением мяса.
Гусиную грудку требуется надрезать с интервалами в 1 см с обеих сторон по всей поверхности, так как это увеличивает площадь контактной поверхности, что облегчает впитывание маринада.
Когда маринад остынет, следует положить в него мясо и оставить мариноваться на ночь — чем дольше, тем лучше. Необходимо накрыть емкость крышкой и поставить в холодильник.

Рецепты маринадов для гуся

Приготовить нежное и ароматное блюдо можно, используя предварительное маринование. Рецепты самых популярных смесей приправприведены ниже.

Классический маринад

Составные компоненты:

  • Винный уксус белый – 1 л.
  • Соль – 100 граммов.
  • Морковь – 1 шт.
  • Луковица – 1 шт.
  • Специи для гуся – орегано, лавровый лист, горошковый перец белый.
  • Вода – 500 мл.

Выпотрошенная тушка полностью погружается в маринад и помещается в холодильник на 24-48 часов, после чего подвергается тепловой обработке согласно выбранному способу.

Маринад «на скорую руку»

Составные компоненты:

  • Растительное масло – 50 мл.
  • Майонез – 200 граммов.
  • Лимон – 1 шт.
  • Специи для гуся — перец горошком белый, черный, соль, майоран.

Тушка тщательно обрабатывается полученной смесью для маринования и оставляется на 5 часов, после чего запекается в духовке, в микроволновой печи или зажаривается на сковороде кусочками.

LiveInternetLiveInternet

—Рубрики

  • Вкусные рецепты (3480)
  • салаты (513)
  • десерт (425)
  • заготовки (404)
  • курица (261)
  • мясо (261)
  • закуски (177)
  • Рыба (150)
  • овощи (137)
  • напитки,ликеры (132)
  • запеканки (106)
  • грибы (77)
  • супы (71)
  • соусы (53)
  • сыр (33)
  • корейская кухня (33)
  • морепродукты (14)
  • блюда в горшочках (14)
  • мультиварка (12)
  • сало (8)
  • турецкая кухня (4)
  • сервировка стола (3)
  • японская кухня (2)
  • мастер класс (2901)
  • игрушки (455)
  • вышивка (226)
  • сумки (199)
  • поделки (176)
  • шьем (164)
  • прихватки,грелки (154)
  • тапочки (132)
  • лоскутное шитье (113)
  • мыло (103)
  • бисер (81)
  • куклы (62)
  • Декупаж (51)
  • фетр (48)
  • плетение из газет (33)
  • подушки (30)
  • валяние (30)
  • свечи (25)
  • домашний уют (24)
  • декор (23)
  • макраме,плетение (23)
  • скрапбукинг (16)
  • карвинг (16)
  • игрушки из носков (10)
  • топиарий (8)
  • мк из конфет (7)
  • из соленого теста (7)
  • МК из лент (4)
  • канзаши (4)
  • папье-маше (3)
  • полимерная глина (3)
  • винтаж (3)
  • квилинг (1)
  • ТИЛЬДЫ (1)
  • выпечка (2632)
  • торт (547)
  • пироги (298)
  • Печенье (221)
  • булочки (178)
  • кекс (133)
  • пирожные (100)
  • пирожки (75)
  • слойки (67)
  • рулеты (58)
  • блинчики (57)
  • хлеб (44)
  • оформление тортов (44)
  • маффины (32)
  • рогалики (25)
  • пончики (20)
  • пряники (18)
  • корзиночки (11)
  • чизкейк (9)
  • пицца (8)
  • сырники (8)
  • лазанья (8)
  • манник (7)
  • кулинарные хитрости (2)
  • Кулинарные вопросы (1)
  • жульен (1)
  • наша дача (1018)
  • Цветы (354)
  • комнатные цветы (100)
  • огород (55)
  • идеи для дачи (52)
  • сад (14)
  • Моя фазенда. (2)
  • флористика (2)
  • кактусы (1)
  • ПОЭЗИЯ (882)
  • галерея (299)
  • фото салон (183)
  • Стихи из инета (6)
  • красота и здоровье (700)
  • народные рецепты (157)
  • стиль и мода (102)
  • дамский каприз (12)
  • Маски (9)
  • Праздники (605)
  • Новый год (554)
  • Пасха (86)
  • Рождество (72)
  • Уроки на лиру (444)
  • схемы (64)
  • картинки (41)
  • фоны (34)
  • открытки — пожелания (26)
  • анимашки (24)
  • Для дневника (15)
  • обои на рабочий стол (14)
  • комментики (13)
  • кнопки (12)
  • клипарт (10)
  • разделители (7)
  • Фотошоп (6)
  • украшалки (6)
  • плееры (5)
  • декоративные элементы для фотошопа (5)
  • маски (4)
  • рабочий стол (2)
  • комп (2)
  • аватарки (2)
  • мои коллажи (1)
  • коллаж (1)
  • Надписи (1)
  • музыка (341)
  • Плейлисты (110)
  • музыкальные клипы (7)
  • Музыкальные альбомы (4)
  • песни для души (3)
  • Плейкасты (3)
  • аудиокниги (2)
  • Рамки (274)
  • рамки кулинарные (23)
  • Часики (14)
  • календарь (12)
  • Рамки для видио (7)
  • картинки с надписью (7)
  • рамки для вязания (2)
  • новогодние (1)
  • журналы (216)
  • Дизайн,оформление (214)
  • видео (184)
  • сериалы в онлайне (7)
  • клипы (6)
  • интересно! (154)
  • ЖИВОТНЫЕ (149)
  • кошки (62)
  • одежда для собачек (24)
  • о собаках (20)
  • домашние питомцы (1)
  • 1000 мелочей (141)
  • юмор (77)
  • фарфор,резьба по камню (76)
  • работы по дереву (19)
  • стекло,хрусталь. (17)
  • Парки мира. (43)
  • Поздравлялки (38)
  • философия (36)
  • Гороскопы (33)
  • история (27)
  • книги (14)
  • рисуем (13)
  • мои похвастушки (12)
  • ЖЗЛ (11)
  • Интересные блоги и сайты (5)
  • Аудиоальбом (3)
  • холодное оружие (3)
  • фен-шуй (2)
  • мобильный телефон (2)
  • Моя страница на я.ру (1)
  • авто (1)
  • (0)
  • Записки Соломенной вдовы 2 (0)
  • Вязание. (3293)
  • малышам вязание (438)
  • Пледы,покрывала,подушки (384)
  • носки,пинетки.варежки (381)
  • шапки,береты,шарфы (319)
  • вязание крючком (275)
  • салфетки (268)
  • вязание для женщин (223)
  • шали (116)
  • узор (64)
  • АЖУРНАЯ КАЙМА (56)
  • Вязание для мужчин (44)
  • коврики (37)
  • жаккард (17)
  • ирландские кружева (4)

Маринад «Апельсиновый рай»

Мариновать птицу в воде с уксусом или в майонезе и специях привычно. Но можно отойти от традиций, используя для приготовления маринада сочный апельсин.

Для подготовки оригинального апельсинового маринада возьмите:

  • апельсин — 1 шт.;
  • соевый соус — 60 мл.;
  • мед — 1 ст. л.;
  • чесночный порошок — ½ ч. л.;
  • соль, паприку — по вкусу.

Тщательно перемешайте все компоненты и аккуратно натрите тушку. Оставьте гуся мариноваться в холодильнике на ночь. Оставшийся маринад не выливайте.

На следующий день начините гуся кусочками апельсина. Ножки и крылья птицы оберните фольгой, чтобы они не подгорели. Выложите на противень. Дно залейте водой, чтобы жир не подгорел.

Выпекайте при температуре 200 °С один час. После этого переверните тушку, смажьте верх остатками маринада и убавьте жар до 180 °С. Выпекайте еще два часа.

Как приготовить гуся целиком чтобы он получился мягким и сочным

Как бы не казалось, что возни с гусиной тушкой будет очень много, все же понадобится минимум трудовых затрат, чтобы запечь в духовке «короля стола» целиком.

Самый простой способ – это натереть птицу солью из расчета 1 ч. л. на полкило мяса и дать ей постоять минимум пару часов. Для приятного пряного аромата можно также добавить любимые специи.

Нам понадобится:

  • Гусь – 3 кг.
  • Соль поваренная крупная – 6 ч. л.  (1 ч. л. на 0,5 кг птицы).
  • Молотый черный перец, специи для птицы – по вкусу.

Приготовление:

1. Первым делом стоит полностью разморозить гуся. Трехкилограммовая тушка потребует почти половину суток в условиях комнатной температуры.

2. Промыть и обсушить бумажным полотенцем тушку. Рядом с гузкой обычно расположено большое скопление жира. Его лучше сразу весь убрать, и можно будет использовать потом в приготовлении других блюд.

3. Также спицей, тонким ножом или бамбуковым тонким шампурчиком следует сделать проколы (по 3-5 штук) в местах подкожной жировой прослойки:

  • в боках,
  • в местах соединения грудки с крыльями,
  • над бедрышками,
  • в месте перехода грудки в спину.

Эти манипуляции позволят жиру, растопившемуся во время запекания, вытечь в посуду, а не пропитывать мясо.

4. Следующим этапом равномерно натереть птицу солью как сверху, так и внутри чистой полости. Оставить пару часов просаливаться в холодильнике.

Если боитесь, что крылья с лапами будут оттопыриваться в стороны во время нахождения в духовке, их можно вставить кончиками в небольшие прорези в коже. Связать или примотать кулинарным шпагатом к тельцу.

5. Любители пикантного вкуса могут сразу же вместе с солью обмазать всю поверхность специями. Однако рекомендую все же сдобрить приправами после просолки. Так любимые травы и перцы лучше смогут насытить своим ароматом гуся.

6. Разогреть духовку до 180 градусов и отправить в нее глубокий противень с подготовленным гусем на 2,5 часа.

Чтобы продукт хорошо пропарился, первые полтора часа в духовом шкафу лучше держать его, прикрыв сверху листом фольги. Или же ничем не накрывать, но каждый час переворачивать. Но в обоих случаях желательно поливать вытапливающимся жиром каждые 20 минут, чтобы поверхность не сохла и шкурка не подгорала.

7. Готового гуся останется только выложить на праздничный поднос и украсить зеленью, овощной нарезкой или картофельными дольками по-деревенски.

А если фаршировали его гречкой, или другой крупой, то и этот гарнир будет также хорош!

Как приготовить целого гуся с яблоками в фольге

Гусь, запеченный с яблоками, пользуется не меньшей популярностью на праздничном столе, чем утка с яблоками. Кисловатые фрукты, которыми фаршируют птицу, отлично оттеняют вкус гусятины и нейтрализуют жир.

Чтобы мясо получилось сочным и мягким, форму или гусятницу закрывают фольгой. Она создает условия, в которых мясо не зажаривается, а томится в паровом пространстве. И только в самом конце запекания, раскрытие фольги позволяет образоваться румяной корочке. Если у вас нет такой большой жаропрочной посуды для запекания, птицу можно просто обернуть в несколько слоев фольги и отправить на обычный противень жаровни. Последняя идея и осуществлена в этом варианте.

Ингредиенты:

  1. Смешаем в миске все специи — итальянские травы, сладкую красную паприку, сухой чеснок, базилик, а также соль и масло.
  2. Подготовим гуся — помоем, пинцетом удалим пеньки (короткие перышки), отрежем крайний сустав у крылышек, железы с гузки и излишки жира.
  3. Натрем птицу подготовленной смесью со всех сторон и внутри брюшка. Потом, накрыв полиэтиленом, поместим мариноваться в холодильник на ночь, в идеале — на сутки.
  4. Зеленые яблоки разрежем пополам, удалив сердцевину, и затем порежем дольками. Нафаршируем фруктами нутро гуся.
  5. Скрепляем отверстие шпажками или зубочистками. Затем зафиксируем для надежности шпагатом.
  6. Крылышки и ножки гуся тоже желательно привязать друг с другом, чтобы фольга не порвалась во время тушения. Кожу шеи тоже скрепляем зубочистками со шпагатом.
  7. Подготовим три двойных листа фольги. Два листа кладем немного внахлест друг на друга. А третий лист — поперек этих двух листов. На него и выкладываем гуся. Небольшим куском фольги отдельно закроем место, где торчат зубочистки с брюшка, чтобы они не порвали листы фольги.
  8. Нарезанные овощи — четвертинки лука и кругляшки моркови положим под тушку птицы.
  9. Начнем заворачивать птицу — сначала поднимем кверху края листа фольги, на котором она лежит, чтобы тушка оказалась как бы в лодочке. Затем закроем двумя другими листами, хорошо зафиксировав концы.
  10. Выкладываем гуся на противень в хорошо нагретую до 250 градусов духовку на 40 минут. Затем уменьшаем жар до 180 градусов и запекаем еще 1.5 часа.
  11. Спустя это время раскроем фольгу, достанем овощи, ложкой уберем выделившийся жир. Остатки жира при помощи кондитерской кисти нанесем на кожу и отправим птицу для зарумянивания на 20 минут при 200 градусах.
  12. Гусь покрылся красивой золотистой корочкой, осталось срезать шпагат, вынуть зубочистки и можно сервировать блюдо к столу.

Птица хорошо пропеклась, мясо получилось сочное, мягкое и очень ароматное. Великолепное угощение для праздничного веселья, гости будут довольны!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector