Посадка винограда черенками весной: этапы высадки

Подготовка

Виноград не только даёт много урожая, но и украшает сад и огород

Одно из важных преимуществ посадки осенью — возможность обдуманно выбрать участок и подготовить его к процедуре.

Выбор места и подготовка почвы

Чтобы вырастить хороший виноград, важно правильно его разместить на участке

Правильное расположение винограда на участке — одно из основных условий получения высоких урожаев. Оптимальный выбор — южная сторона дома, забора или хозпостройки. При таком расположении лоза будет освещена весь день, и ей не повредят холодные ветра. Нельзя сажать теплолюбивую культуру в низинах или оврагах, поскольку там температура в ночные часы опускается ниже всего.

Почва винограду необходима рыхлая и питательная. Идеально подходит чернозём и суглинок. Нельзя высаживать лозу в плотный, глинистый грунт. Особенно опасно расположение на участке грунтовых вод выше 1,5 м от корней.

Даже качественную, рыхлую почву необходимо улучшить внесением органики и минеральных удобрений. Если почва кислая, добавляют известь или доломитовую муку. В торфяные грунты вносят речной песок — 2 ведра на квадратный метр.

Выбор и подготовка посадочного материала

Вегетативное размножение винограда ускоряет процесс получения новой виноградной лозы по сравнению с высадкой семян

Получить новый экземпляр растения можно из приобретённого или самостоятельно выращенного саженца. Качественный посадочный материал обладает следующими признаками:

  • Возраст саженца — 1 год: более взрослые экземпляры переносят пересадку очень болезненно.
  • Побег длиной от 20 см и толщиной от 5 мм зелёного цвета на срезе. Без повреждений и признаков болезни.
  • Хорошо развитые, гибкие, белые на срезе корни в количестве не менее 3 штук.
  • Развитые почки в количестве от 4 штук.
  • Зелёные, без признаков увядания, скручивания и повреждений увядания листья.

Перед посадкой у саженца отсекают макушку и удаляют подсохшие или повреждённые корешки. Затем обхватывают корни непосредственно под точкой роста и удаляют все торчащие из-под ладони снизу части. Длина корней после обрезки должна быть не более 15 см.

Этот приём способствует разветвлению корней и предупреждает их заломы при посадке. После обрезки саженец замачивают на 24 часа в чистой воде, затем в растворе стимулятора корнеобразования («Циркон», «Корневин», «Гетероауксин»).

От чего зависит подготовка черенков к хранению

Уже в день обрезки следует заняться отложенными черенками. Оставленные на открытом воздухе, они сразу начинают терять влагу, такую ценную для запланированного укоренения.

Оптимальный способ хранения заготовленных лоз – в траншее, где они точно не высохнут и не сгниют. В Центральном регионе в течение зимы глубине 60…70 см сохраняется температура около 0 градусов.

Для более холодных регионов, чтобы предотвратить промерзание почвы, поверх траншеи укладывают гниющую органику. Всем хорош способ, кроме одного – пока почва не оттает, черенки извлечь невозможно.

Вот и получается, что способ хранения черенков винограда зависит того, как скоро они понадобятся в новом сезоне.

Для нужд крупного виноградника заготавливают большое количество черенков, которые по приходу тепла высаживают в школку. Такие черенки чаще всего хранят прикопанными в траншее, где они точно не пересохнут. Отрезки лозы вполне достаточно продезинфицировать купоросом.
Владельцы небольших виноградников часто хранят материал для размножения винограда в подвале или погребе. Часть черенков дожидается тепла, часть – достают в феврале и укореняют для получения полноценного саженца к началу лета.
Дачники обычно заготавливают черенки в небольших количествах, хранят их в холодильнике или погребе

Для садоводов важно иметь возможность наблюдать за состоянием лозы в процессе хранения, принять соответствующие меры при необходимости. Для раннего получения саженцев укоренение начинают еще зимой, в феврале.

Как правильно подготовить срезанные лозы к хранению в домашних условиях рассмотрим более детально.

Как производится высадка культуры в открытый грунт

Для начала выбирают место размещения будущего виноградника, учитывая следующие рекомендации:

  • южная или западная сторона;
  • отсутствие поблизости высоких деревьев;
  • защита от сильного ветра и низких температур в виде стены здания.

Порядок высадки зависит от свойств почвы, в которой будет расти виноград. Так, для чернозёма и глины придерживаются следующей технологии:

  1. Выкапывают яму 80х80 см с такой же глубиной.
  2. На ¼ заполняют яму смесью почвы с перегноем и утрамбовывают.
  3. Смешивают по 300 г суперфосфата и калийного удобрения с 3 литрами золы, добавляют в почву и формируют ещё один слой, в два раза тоньше предыдущего.
  4. Третий слой в 5 см представлен только грунтом.
  5. После всех манипуляций яма оказывается заполненной наполовину.
  6. В центре формируют небольшую насыпь, помещают на нее вертикально саженец (при длине свыше 25 см следует располагать его под уклоном) и равномерно расправляют корешки.
  7. Засыпают виноград грунтом до уровня прироста, тщательно утрамбовывают землю и выливают 2-3 ведра воды.
  8. Верхний слой (до 10 см) подвергается рыхлению, полив повторяют дважды через две недели, сопровождая его рыхлением и мульчированием.
  9. Для поддержки саженца устанавливают колышек, к которому его и привязывают, оставляя один побег.

Если почва песчаная, то яму углубляют до 1 метра, формируя первый слой в 20 см из глиняной почвы. Поливать также придётся чаще и обильнее – раз в неделю по 4 ведра воды.

Проращивание черенков винограда в домашних условиях

Проращивать черенки винограда можно и дома при помощи подручных материалов – пластиковых бутылок или же стаканчиков.

В стаканах проращивание производится следующим образом.

  • На дне емкостей делаются три отверстия для дреножа с помощью шила.
  • Сначала в стаканы насыпается земля с листовым перегноем (слой – 2 см).
  • Наверх ставится меньшая емкость с вырезанным дном (тоже стаканчик). Между стенками нужно насыпать землю, уплотнить и полить.
  • Во внутреннюю емкость засыпается речной чистый песок, после чего он поливается.
  • Теперь можно убирать меньшую емкость и вставлять черенок в середину песка, углубляя приблизительно на 4 см.
  • Песок снова необходимо полить.
  • Стакан накрывается пластиковой бутылкой с обрезанным дном и верхом.
  • Такие саженцы поливаются теплой водой раз в 1-2 дня.

Снимать бутылку можно, когда на саженце вырастает 4е листка, а его корни видно возле стенок стаканчика.

Можно проращивать черенки в бутылках. Для этого на них обрезают горлышка, в донышке приделаются отверстия для дренажа. Засыпается сначала дренаж мелкий щебень или керамзит, затем почвенная смесь (около 7 ст. л.). В нее втыкается черенок.

Он обязан быть под наклоном, для того чтобы на уровне верха бутылки оказался верхний глазок. Сверху насыпается слой старых пропаренных опилок и все накрывается пластиковым стаканчиком. Когда побег подрастет – накрытие снимается. Поливается черенок через поддон.

Как посадить виноград черенками — предпосадочная обработка

Прежде чем начинать проращивание черенков винограда на подоконнике необходимо провести их предпосадочную подготовку. Заключаются она в замачивании в теплой воде со стимуляторами роста. Например, для этих целей можно использовать Гумат натрия, Эпин или Циркон. Любители органического земледелия могут воспользоваться медом, его достаточно всего 1 столовой ложки на ведро воды.

После извлечения черенков из воды их нужно проветрить в течение получаса. Затем для стимуляции процесса корнеобразования в нижней части чубуков делаются несколько продольных надсечений коры. Для большей эффективности в них также можно втереть порошок Корневина. Если сортов много, то для избегания путаницы черенки следует промаркировать.

Далее берется обычная литровая банка. На её дно кладется слой ваты или обычная посудная губка, несколько кусочков древесного угля и наливается небольшое количество кипяченой воды. Некоторые виноградари для этих целей используют талую воду. Но существенной роли это не сыграет, если посадочный материал здоровый, то он и в обычной воде хорошо укоренится.

После подготовки банки в нее ставятся черенки, после чего она помещается на подоконник. Причем место на нем желательно выбрать над батареей. На таком подогреве образование каллуса происходит значительно быстрее. Совсем не сложно вырастить виноград из черенка на подоконнике, фото этого процесса представлено ниже.

Приблизительно через 2 недели на черенках уже можно увидеть первые зачатки листьев. Корни образуются значительно позже на границе водной и воздушной среды. Именно из-за этой особенности в банке и поддерживается такой маленький уровень воды.

После того как появятся первые корешки ненужно давать вырастать им больше 1 см, иначе при посадке они просто сломаются.

Как готовить черенки к укоренению?

У многих новичков возникает вопрос, как посадить виноград черенками весной и когда начать это делать. Большинство опытных садоводов предпочитают заниматься этим в середине февраля – на Сретение. В это время из холодного погреба достают заготовленные с осени черенки, перебирают их и обрабатывают перед укоренением.

Необходимо подготовиться, перед тем, как сажать виноград черенками:

  • заготовьте черенки с осени, это позволит избежать веточек с подмерзшими почками. При обрезке выбирайте здоровые и крепкие лозы, а после заверните в чуть влажную газету, потом в полиэтилен и уберите в холодное место. Держать заготовки на открытом воздухе нельзя;
  • весной достаньте чубуки и займитесь обрезкой. Вам нужно убрать немного по краям, чтобы обновить срезы. До почек должно оставаться не менее полутора сантиметров;
  • следующий этап посадки винограда черенками весной – это вымачивание. Оно занимает не менее двух дней, а иногда и больше (если побеги собраны весной, их нужно мочить минимум трое суток). Вода должна полностью покрывать содержимое тазика или лоханки. Для повышения эффективности и стимулирования роста растения в воду часто добавляют цветочный мед, сок алоэ, «Гетероауксин», «Эпин», «Циркон», «Фумар» и другие препараты. Не забывайте менять жидкость;
  • далее необходимо еще раз обновить срезы и сделать продольные надрезы коры в нижней части чубука. Начните примерно в сантиметре от почки и двигайтесь вниз. Делать это нужно очень аккуратно. Во многих инструкциях о том, как правильно посадить черенки винограда рекомендуют дополнительно покрыть верхний срез растения парафином, но это необязательно.

Подготовив черенки к посадке, можно приступать к укоренению. Начинается оно опять с емкости с водой.

Уход за черенками винограда после посадки

Уход за высаженными черенками такой же, как и за остальными кустами винограда. Во-первых, необходим хороший полив. Юные растения в нем особенно нуждаются.

Поливать необходимо только под корень. Весной – по мере высыхания. За 1-2 недели до цветения не поливаем, а после его окончания – снова даем растениям напиться водой.

Растущие побеги винограда необходимо подвязывать грамотно. Лучше всего делать горизонтальную подвязку с легким уклоном. Но применяется и вертикальная, при которой рост гораздо активный из верхних глазков.

Увеличить урожайность и быстрее сформировать куст поможет прищипывание. Верхушку над 10 узлом удаляют за пару дней до цветения.

Если посадка сопровождалась внесением удобрений, то их хватит приблизительно на 3-4 года. Дальше снова вносятся удобрения как органические, так и минеральные. В качестве первых хорошо подходит компост, торф, навоз, куриный помет.

Из минеральных подходит аммиачная селитра, суперфосфаты, калийная соль, мочевина. Весной используются сухие удобрения под куст в канавки. Перед цветением – полив раствором минеральных веществ.

Также дальнейший уход за растением включает укрытие на зиму, обрезку, обработку против болезней и вредителей.

Удачи вам!!!

Как проводится весенняя посадка виноградных черенков

Перед тем, как сажать лозу, выбранное место следует правильно обработать. Ведь без проведения данной процедуры все усилия по выращиванию черенков пропадут втуне. Во-первых, следует хорошенько прибраться. Удалить весь лишний мусор, и сжечь ветви и листья, которые остались с осени. К слову, оставшуюся после этого золу можно использовать в качестве удобрения для виноградника. Затем наступает черед перекопки. В нормальной ситуации, ее делают на глубину штыка лопаты. Но в тех случаях, когда землю давно не обрабатывали, стоит перекопать ее еще глубже. Здесь может помочь мотоблок с хорошим плугом. После перекопки грунт рекомендуется тщательно разрыхлить.

Если существует опасность заражения различными грибками, то рекомендуется обработать землю при помощи фунгицидов. Опытные виноградари рекомендуют делать подобную обработку и осенью, и весной. При этом осенью используются более сильные и эффективные вещества. Впрочем, о профилактической обработке сульфатом меди тоже не стоит забывать. Этот препарат надежен, и не вредит плодородному слою грунта. Но применять их перед посадкой весьма неразумно. Подобные препараты способны навредить молодым и неокрепшим черенкам. Для этого достаточно будет одной трещины на коре или около корней.

После этого наступает черед удобрений. Винограду очень нужен фосфор, нуждается он еще и в азоте и калии. На видео всегда можно посмотреть, как и в какой пропорции вносятся необходимые винограду удобрения. После этого приходит время посадки винограда. Посадку чаще всего проводят во второй половине апреля или начале мая. В тот момент, когда проводится пересадка, нужно следить за целостностью корневой системы. Землю с корней рекомендуется удалить при помощи воды. Сажают в грунт черенки так, чтобы корневая система оказалась полностью под землей. Расстояние между черенками – от полутора до трех метров. Теперь только надо обеспечить им подходящий уход. И у опытных садоводов имеется свое мнение о правильном уходе за посадками:

Уход за посаженными черенками винограда

В течение летнего сезона землю на молодом винограднике регулярно рыхлят и пропалывают. В жаркое сухое лето необходим полив 1–2 раза в неделю по 1 ведру воды на каждое растение. Отрастающие побеги по мере их роста подвязывают к шпалере. Если в первый же год на растениях появятся бутоны, их лучше сразу срезать, чтобы не мешать развитию корней.

Образующиеся в первый же год бутоны лучше срезать, чтобы не ослаблять молодые растения

Осенью молодой виноград надо снять с опор, уложить на землю и укрыть на зиму в соответствии с зимостойкостью конкретного сорта в данных климатических условиях. Со второго года после посадки — уход как за обычным взрослым виноградником.

Пошаговая инструкция посадки винограда черенками

Проращивание

Подготовленные черенки, пригодные для последующего размножения, потребуется предварительно прорастить в домашних условиях. Осуществить это можно несколькими различными способами, все они рассматриваются ниже:

  1. Проращивание в пластиковых стаканчиках с тремя отверстиями в поверхности дна. В них засыпается 2-сантиметровый слой смеси из земли и листового перегноя, после чего внутрь погружают еще один стакан, но меньшего размера и с полным отсутствием дна. Пространство между их стенками должно быть засыпано грунтом и максимально уплотнено. Внутрь второго стакана засыпается речной песок, после чего все слои обильно увлажняют, а меньшую по размерам емкость вытаскивают. В центре проделывается небольшая ямка с глубиной около 4 см, в которую затем вставляется виноградный черенок. Грунт повторно увлажняется, а сверху накладывается очередной песочный слой, после этого стакан накрывается пластиковой емкостью, у которой предварительно вырезается дно и горлышко. Ежедневно земля в такой конструкции должна поливаться теплой водой, а когда на черенке появится не менее 4 листков, бутылку можно будет полностью убрать.
  2. Проращивание в бутылке со срезанным горлышком и несколькими отверстиями в поверхности дна. Сначала в такой емкости размещается дренажный слой, после чего добавляется около 7 столовых ложек основной почвы. Подготовленный черенок втыкается таким способом, чтобы он находился под небольшим наклоном, а его верхняя часть была расположена примерно на одном уровне со срезанным горлышком. Сверху засыпаются старые опилки, которые предварительно должны пройти дезинфекцию путем пропаривания. Конструкция накрывается другой пластиковой емкостью, которую можно будет убрать только после того как проросший черенок перестанет в ней умещаться. Полив не требуется, влага должна поступать через поддон с водой, в который конструкция ежедневно ставится на 10 – 15 минут.

Высадка

Переходить к высадке проросших черенков можно при наличии сформировавшихся листьев в количестве не менее 4 штук. Подробное и поэтапное описание этого процесса приводится ниже:

  1. В месте, выбранном для посадки, предварительно подготавливается небольшая ямка с необходимой глубиной.
  2. На дне ямки размещаются подходящие разновидности органического удобрения.
  3. Перед переходом к следующему этапу необходимо убедиться в сохранности коры и глазков, а также отсутствии прочих повреждений у черенков.
  4. В ямку можно посадить сразу 2 черенка, эта мера необходима на тот случай, если один из них не приживется. Если оба получают достаточное развитие и начинают расти, то выбирают наиболее сильный и здоровый из них, однако, при наличии между саженцами расстояния от 20 см и больше, допускается сохранение обоих ростков.
  5. На дне подготовленной ямки при помощи подходящего инструмента проделывается отверстие с диаметром 10 – 12 см.
  6. В проделанное отверстие вставляется черенок, при этом верхний глазок должен быть направлен в сторону ряда.
  7. Отверстие, в которое был вставлен черенок, засыпается предварительно разрыхленным грунтом, который после этого тщательно утрамбовывается.

Обработка перед укоренением

Перед укоренением, необходимо проверить состояние материалов для посадки: хороший – подготавливать к проращиванию, плохой – выкинуть. Если на саженцах появились следы плесени, то их необходимо обработать раствором марганцовки.

Проверка сохранности:

  • Осматривается кора: здоровая – без почернения и морщин;
  • Делается поперечный надрез стебля. Вся древесина и камбий под корой должны иметь светло-зеленый оттенок. Бурый, белый или черный оттенок – это показатель гибели;
  • При надавливании на срез должно выделяться немного влаги. Если ее нет или много, то процесс укоренения будет низким.

Замачивание

После проверки на болезни винограда, чубуки кладут в емкость с водой на срок от 12 часов до 2 дней. Замачивать необходимо как пересушенные, так и нормальные чубуки. Температура помещения – приблизительно +20 градусов. Вода меняется каждые 12 часов. Бывают случаи, когда в воду добавляется мед (1 столовая ложка на 10 литров воды).

Обрезка

Длинная лоза нарезается на чубуки с 2-3 почками. Если обрезка производилась осенью, то перед укоренением обновляют нижние срезы. Их делают под самыми нижними узлами – на клин или наискосок. Работа проводится острым ножом во избежание сдавливания тканей. Обрезанные ветки сразу кладут в емкость с водой на дне.

Бороздование

Лучшее место для образования корешков – это место наплыва каллуса на раневые поверхности. Такое явление можно спровоцировать вручную. Нижнюю часть черенков царапают ножом, делая несколько продольных бороздок. Углубляться необходимо до древесины или камбия. Длина царапин приблизительно 3 -6 сантиметров.

Обработка симулятором

Нижняя часть черенков замачивается в одном из жидких стимуляторов образования корня (раствор Циркона, Гетероауксина, Гумата калия – по инструкции) или обрабатывается Корневином.

После обработки чубуки необходимо поставить в воду на 3 – 4 сантиметра, пока не подойдет срок к посадке.

Через две недели верхняя почка начнет распускаться, а саженец — впитывать воду, поэтому ее нужно доливать.

Когда лучше высаживать — осенью, весной или летом?

Определить, когда правильно высаживать виноград, можно исходя из внешнего вида побегов. Лучшее время для большинства сортов — осень и весна, летом сажать нежелательно.

В холодных регионах подготовку к посадке осенью начинают ещё в августе. Саженцы переносят в грунт в конце сентября или в 1 декаде октября.

Для осенней высадки подходят только растения:

  • с вызревшей лозой;
  • с развитой корневой системой;
  • с 8-10 глазками.

Подготовленные к осенней посадке побеги помещают в предварительно политую тёплой водой почву — так она уплотняется. Процедуру повторяют после присыпания корней землёй. Такие меры при осенней посадке увеличивают приживаемость винограда, снижают риски поражения инфекционными заболеваниями.

Время весенней посадки начинается с момента прогрева почвы до +10-12 градусов. В среднем этой норме соответствует 3 декада апреля

Важно, чтобы атмосферные температуры на момент посадки не опускались ниже +14 градусов. Для вегетирующих побегов эти сроки смещаются на конец мая, так как они более уязвимы для влияния внешних факторов

Ранневесенние агротехнические мероприятия рекомендуется проводить до начала сокодвижения в винограде, то есть пока растение не дало почки. Яму в этом случае придётся приготовить осенью, а весной, примерно за 3 недели до переноса растения в грунт, прикрыть чёрной плёнкой для прогрева земли.

Виноград из черенков: подкормки

После укоренения во время полива в воду добавляют удобрения. За время роста проводят не менее трех подкормок. Во время первых двух вносят все виды удобрений: на один квадратный метр:

• 10 г суперфосфата

• 10 г калийной соли,

• 20 г аммиачной селитры или мочевины

Вносят микроэлементы – бор и марганец.

В качестве органики применяют навозную жижу или куриный помет в жидком виде. Сначала их сбраживают около недели.

Берут одно ведро навоза на 2–3 ведра воды. Перед внесением разводят: навоз – 1:10, помет 1:15. На один метр ряда нужно одно ведро разведенного удобрения.

Благотворно действуют на растущие саженцы внекорневые подкормки, которые совмещают с обработками от болезней и вредителей.

Хранение черенков зимой

Черенкам винограда для проращивания требуется обеспечить оптимальные условия. Существует несколько методик правильного хранения черенков зимой. Самая популярная заключается в упаковывании подготовленных пучков в пакеты. Используйте обычные кульки из полиэтилена. Внутрь каждого засыпьте смоченные в воде опилки. Плотно пакет завязывать не стоит. Поместите каждый пакет в погреб.

Еще один метод начинается с того, что надо черенковать виноград, как было описано выше. На возвышенном участке в освещаемой солнцем местности выкапывают траншеи

Важно выбирать защищенное место, например, возле сарая или другой пристройки. Траншея должна быть довольно глубокой (примерно 50 см)

На дно выложите влажный песок, плотно разместите сверху пучки и снова засыпьте слоем песка (10 см). Присыпьте все землей.

Существует простой и эффективный способ, который подойдет для хранения небольшого количества веток. Заверните их в ткань и поместите в пакеты. Сделайте в каждом по небольшому отверстию. Поместите в холодильник. Периодически доставайте пакеты и увлажняйте ткань.

Вне зависимости от выбранного метода, доставать черенки можно уже в конце февраля. Лозу надо протереть, чтобы убрать плесень. Пригодными считаются те веточки, которые имеют не пересушенную и не отслаивающуюся кору.

Проращивание черенков винограда в домашних условиях – процесс длительный, но зато такой проращиваемый посадочный материал не требует проведения множества различных действий, как при выращивании из косточки, подготовке на рассаду

Важно обеспечить правильное хранение черенков винограда зимой, чтобы куст вырос быстро и хорошо плодоносил

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector