Помидор: химический состав, калорийность, польза, вред и пищевая ценность

Польза овоща для организма

Большинство садоводов даже не подозревают, что обычный овощ, который растет у них на огороде, является не только вкусным салатом или закуской, но также целебным лекарством от многих недугов. В его состав входит много витаминов, которые являются слагаемыми частями препаратов для снижения давления, нормализации работы желудочно-кишечного тракта, улучшения зрения и даже для предотвращения развития раковых заболеваний. Рассмотрим подробнее, что есть полезного в томате и кому его надо есть.

  1. Калорийность помидор, свежих и консервированных, является отрицательной, поэтому, чем больше вы поглощаете эти красные плоды, тем лучше будет для вашего организма. Естественное расщепление жиров происходит достаточно быстро, уже через несколько недель вы сможете незаметно скинуть пару килограммов, при этом отказываться от привычных для вас продуктов не придется. Вы можете сами посчитать, сколько калорий в томате, который вы съедаете: 100 грамм продукта содержит от 15 до 45 калорий (от чего это зависит – опишем далее).
  2. Защита от ожогов. Сок издавна использовался как высокоэффективный крем против солнечных лучей, достаточно 1 раз промыть кожу, чтобы жидкость впиталась в поры и воздействие ультрафиолета будет намного меньше, чем обычно. Ожоги также намазывают томатным соком, чтобы боль утихла, а раздражение кожи было минимальным.
  3. Маски для лица. Из перекрученной мякоти томатов, листьев мяты, вишни, делают отличные маски, которые питают кожу, выводят из нее лишние шлаки, загрязнения. Они ничем не хуже масок из огурца, которые все привыкли делать. Отличное средство для борьбы с морщинами, которые практически исчезают после 3-4 недель периодического накладывания маски на лицо.
  4. Расширяет сосуды, выводит лишнюю жидкость из организма. Люди с гипертонией сразу почувствуют пользу употребления данного овоща, так как давление постепенно нормализуется, сосуды расширяются. Нужно выпивать 2 стакана сока в день. Полезным будет овощ для людей с варикозным расширением вен. Мазь из тертых томатов намазывается на ноги, нужно держать около 1 часа. Процедуру повторить 2 раза в день, после чего обращение крови и лимфы значительно улучшится, отечность спадет.
  5. Противораковое средство. Ликопен, содержащийся в организме, является сильным антиоксидантом, который снижает риск заболевания раком на 45%, особенно раком предстательной железы и легких.
  6. Улучшает пищеварение. Содержится большое количество кислот, ферментов, которые помогают желудку справиться с тяжелой пищей, а также с жирами.
  7. При анемии. Большое количество железа, которое является незаменимым при повышении гемоглобина в организме, позволяет быстро побороть анемию и закрепить эффект надолго.
  8. Противовирусное средство. 120 мг аскорбиновой кислоты на 100 грамм продукта – отличный показатель для любого фрукта, не говоря уже об овощах. Томаты – это верный способ повысить иммунитет человека. Будьте готовы встречать осень и слякоть во все оружия.

Как видим, обычный овощ может стать панацеей от многих недугов, стоит лишь своевременно начать профилактику заболеваний, употреблять в пищу свежесобранные томаты и все будет в порядке!

Вред помидоров и противопоказания

Польза томатов очевидна, теперь важно выяснить, в чем вред этих овощей:

Главная проблема – это аллергенность помидоров

В некоторых случаях аллергия является строгим противопоказанием к употреблению овоща.
Щавелевая кислота в томатах негативно влияет на водно-солевой обмен, поэтому людям с заболеваниями опорно-двигательного аппарата и почек нельзя ими злоупотреблять.
Из-за желчегонного действия томаты стоит есть с осторожностью пациентам с желчнокаменной болезнью.
Соленые и маринованные томаты не стоит употреблять при гипертонии и других заболеваниях сосудов и сердца.

Кормление в неволе

Белки обитают не только в дикой природе, но и в зоопарках, заповедниках и даже в доме. Содержание их очень просто. Это связано с тем, что они являются всеядными животными.

Итак, чем можно кормить белок:

  • арахис;
  • кедровые орешки;
  • лесной орех;
  • пшеничный хлеб, только белый;
  • грецкий орех;
  • овощи (яблоки, капуста и морковь);
  • каштан;
  • различные семена;
  • ягоды;
  • некоторые фрукты;
  • рыба;
  • трава, только свежая;
  • шишки;
  • куриные и другие яйца;
  • побеги растений.

В таких случаях есть белки могут с рук человека все, что угодно.

Грызуны, которые обитают в городе, в основном едят корни и орешки. Помимо этого, они охотятся на насекомых, которые встречаются в любой местности. В крайних случаях белки захаживают в гнезда, едят яйца и даже птенцов, которые не успели скрыться.

Химический состав, пищевая ценность и калорийность томатов

Пищевая ценность 100 г: 

  • Калорийность: 19,9  кКал
  • Белки: 0,6  гр
  • Жиры: 0,2  гр
  • Углеводы: 4,2  гр

Помидоры очень низкокалорийны – их можно смело употреблять людям, страдающим ожирением, в неограниченных количествах (если нет противопоказаний). Но при этом томаты содержат в своем составе массу витаминов – А, Е, В6, В9, К (очень редкий для продуктов). В них присутствуют и кислоты – например, щавелевая. Интересно, что в рассматриваемом овоще очень низкое содержание сахара – например, в репчатом луке его в 2 раза больше, поэтому томаты идеальны для больных сахарным диабетом.

В помидорах содержится большое количество калия, меди и витамина С – именно это делает их весьма полезными при разных заболеваниях.

Жиров в составе томатов очень мало, углеводы присутствуют, но они относятся к группе легкоусвояемых, поэтому никакого вреда фигуре не наносят.

Какие бывают?

Томаты представлены в большом видовом и сортовом разнообразии.

По типу роста

В зависимости от особенностей роста помидоры могут быть индетерминантными и детерминантными.

Индетерминантные — самые высокие из всех разновидностей помидоров. Основной стебель достигает в длину 2 м, а в благоприятных условиях вырастает до 3 м. Если не заниматься формовкой таких кустов, то по мере роста они могут создать самые настоящие непроходимые заросли.

Это и плюс, и минус сразу. С одной стороны, большие габариты куста говорят о том, что растение развивается медленно, дождаться урожая можно только на месяц позже. Такие сорта не имеет смысла культивировать в средней полосе России, поскольку они попросту не успевают созреть до прихода холодов. С другой стороны, подобные разновидности отличаются высокой урожайностью, на побегах все время формируются новые бутоны, всего на каждом кусте появляется от 45 до 50 плодовых кистей.

Детерминантные — рост таких томатов ограничивается 5–6 кистями. Такие растения относят к группе среднеспелых помидоров, их длительность плодоношения и объем собираемых плодов также держатся на среднем уровне. Именно они получили повсеместное распространение в центральной части нашей страны.

По сроку созревания

У помидоров, как и многих плодово-овощных культур, в зависимости от сорта, могут различаться сроки вызревания. От этого параметра во многом зависят распределение сортов по регионам выращивания, особенности агротехники на открытых участках и в тепличных условиях.

  • Ультраскороспелые — урожай таких помидоров можно ждать уже через 80–85 дней после появления ростков. Иногда даже встречаются гибриды, которые плодоносят спустя 75–79 дней. Это детерминантные томаты. Плоды небольшого размера, содержат мало сахара — это связано с тем, что созревание происходит в условиях низкой освещённости в период укороченного светового дня. Выращивать или нет такие сорта, учитывая их низкую урожайность и не самые высокие вкусовые характеристики, – вопрос сугубо личный. Однако это оптимальное решение для районов с коротким световым днем.
  • Раннеспелые — собрать плоды раннеспелых сортов можно спустя 90–100 дней после появления первых ростков, то есть на неделю позже ультраскороспелых. К этой категории относят среднерослые детерминантные разновидности и среднерослые культуры. Подобные томаты станут оптимальным решением для территорий с холодным климатом и укороченным световым днем.
  • Среднеранние — плодоношение начинается через 100–105 дней после проклевывания первых ростков. Эти томаты сажают в открытом грунте центральной части России, хотя более эффективным будет использование пленочного укрытия или теплицы. Грядки с такими помидорами желательно высаживать на южной или юго-восточной стороне участка.
  • Среднеспелые — плоды таких томатов созревают через 100–115 дней после появления первых всходов. Этим растениям нужно больше света, чем всем остальным. Большая часть сортов данной категории подходит для выращивания как в открытом грунте, так и в парниках.
  • Позднеспелые — на созревание томатов этой категории уходит от 120 до 130 дней, потому нельзя медлить с их высаживанием. В средней полосе России культивировать эти сорта рискованно, поскольку первые ранние заморозки могут полностью лишить вас надежды на хороший урожай. В этой климатической зоне единственным методом культивирования позднеспелых помидоров является теплица.

По назначению

Разновидности помидоров для дачного участка выбирают не только с учетом погодных особенностей местности произрастания. Также учитывают планы на использование урожая.

Для употребления в свежем виде — к этой группе относят сладкие мясистые и сочные помидоры с тонкой кожицей. Их отличают хороший вкус и довольно плотная мякоть. Такие овощи прямо с грядки отправляются в витаминные салаты.

Для переработки — используются для изготовления соусов, лечо, а также томатной пасты или сока. Это мясистые плоды, количество семян в них минимально

Принимая во внимание, что помидорам предстоит переработка вместе с чесноком, луком, перцем и прочими специями, вкус плодов непринципиален.

Для консервирования — для этого процесса подходят небольшие плоды правильной формы. Они должны быть крепкими, а кожица – толстой, стойкой к растрескиванию.

Универсального предназначения — если вы не определились с назначением помидоров или не имеете возможности выделить под каждое направление отдельную грядку, лучше отдать предпочтение универсальным разновидностям

Такие плоды можно употреблять и в свежем, и в переработанном виде. В процессе консервирования они не утрачивают своей формы.

От чего зависит цвет помидора?

Многие из нас видели и употребляли красные и желтые помидоры. Гурманы могли сталкиваться с зелеными консервированными плодами этого овоща. От чего же зависит цвет томата? Самым главным образом от сорта.

природные красители

Существуют и зеленые помидоры, однако большинство случаев маринованные зеленые разновидности – это просто собранные раньше срока томаты. Также вы можете найти черные, фиолетовые разновидности и томаты других цветов. Поэтому не следует удивляться, почему помидор красный, черный или желтый. Это различные сорта томатов.

Цвет во многом объясняется содержанием внутри кожуры плода тех или иных красителей. При этом отсутствует взаимосвязь между технологией выращивания этого овоща с цветом его плодов. Необходимо сказать, что выращивание красных и желтых разновидностей томатов не представляет какой-либо сложности. Именно поэтому они и получили столь широкое распространение сегодня. А вот культивирование черных, фиолетовых и других экзотических сортов представляет определенную сложность. Им необходимо обеспечить тепличные условия и регулярный, желательно, капельный полив.

Калорийность

Сколько килокалорий в помидоре? Можно смело отметить — мало! Что очень радует тех, кто сидит на диетах.

  • Калорийность 1 шт свежего помидора (100 грамм) — примерно 18 ккал.
  • Черри — 15 ккал.
  • Соленые — 14 ккал.
  • Маринованные — 15 ккал.
  • Запеченные — 26-27 ккал.
  • Томатный сок — 18-19 ккал.
  • Тушеные — около 20 ккал.

Несмотря на то, что соленые овощи имеют наименьшую калорийность, они в полной мере сохраняют полезные свойства. А вот маринованные наоборот, теряют половину своих изначальных витаминов. Также не забывайте, что при обработке помидоров в масле их калорийность возрастает вдвое. Поэтому советуем не жарить эти овощи, а тушить или запекать. Также калорийность свежего помидора может зависеть от сорта или способа выращивания.

Помидоры черри

Польза:

  • В состав плодов входит ликопин – вещество, уменьшающее вероятность развития недугов сердечно-сосудистой системы, онкологических заболеваний пищевода, желудка и легких. Ликопин относится к жирорастворимым соединениям, поэтому помидоры желательно приправлять сметаной или растительным маслом.
  • Черри богаты витамином К, необходимым для усваивания кальция и нормального функционирования почек.
  • Употребление маленьких помидоров помогает улучшить настроение и быстро избавиться от чувства голода. Их рекомендуют есть при упадке сил, заболеваниях сердечно-сосудистой системы, патологиях ЖКТ, малокровии.

Вред и рекомендации:

Томаты черри противопоказаны при следующих заболеваниях:

  • Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки.
  • Индивидуальная непереносимость продукта.
  • Нарушения метаболизма.
  • Мочекаменная болезнь.
  • Детский возраст младше 1 года.
  • Период обострения хронического панкреатита.
  • Подагра.
  • Гастрит с повышенной кислотностью.
  • Желчнокаменная болезнь.

Помидоры (томат): состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 0,88 г

Жиры 0,2 г

Углеводы 3,89 г

18
килокалорий

Общая информация
Вода 94,52 г
Энергетическая ценность 18 ккал
Энергия 74 кДж
Белки 0,88 г
Жиры 0,2 г
Неорганические вещества 0,5 г
Углеводы 3,89 г
Клетчатка 1,2 г
Сахар, всего 2,63 г
Углеводы
Глюкоза (декстроза) 1,25 г
Фруктоза 1,37 г
Минералы
Кальций, Ca 10 мг
Железо, Fe 0,27 мг
Магний, Mg 11 мг
Фосфор, P 24 мг
Калий, K 237 мг
Натрий, Na 5 мг
Цинк, Zn 0,17 мг
Медь, Cu 0,059 мг
Марганец, Mn 0,114 мг
Фтор, F 2,3 мкг
Витамины
Витамин С 13,7 мг
Тиамин 0,037 мг
Рибофлавин 0,019 мг
Никотиновая кислота 0,594 мг
Пантотеновая кислота 0,089 мг
Витамин B-6 0,08 мг
Фолаты, всего 15 мкг
Фолиевая кислота, пищевая 15 мкг
Фолиевая кислота, DFE 15 мкг
Холин, всего 6,7 мг
Бетаин 0,1 мг
Витамин A, RAE 42 мкг
Каротин, бета- 449 мкг
Каротин, альфа 101 мкг
Витамин A, IU 833 МЕ
Ликопин 2573 мкг
Лютеин + зеаксантин 123 мкг
Витамин Е (альфа-токоферол) 0,54 мг
Токоферол, бета 0,01 мг
Токоферол, гамма 0,12 мг
Токотриенол, альфа 0,01 мг
Витамин К (филлохинон) 7,9 мкг
Липиды
Жирные кислоты, насыщенные 0,028 г
16:0 0,02 г
18:0 0,008 г
Жирные кислоты, мононенасыщенные 0,031 г
16:1 недифференцированно 0,001 г
18:1 недифференцированно 0,03 г
Жирные кислоты, полиненасыщенные 0,083 г
18:2 недифференцировано 0,08 г
18:3 недифференцированно 0,003 г
Фитостеролы 7 мг
Аминокислоты
Триптофан 0,006 г
Треонин 0,027 г
Изолейцин 0,018 г
Лейцин 0,025 г
Лизин 0,027 г
Метионин 0,006 г
Цистин 0,009 г
Фенилаланин 0,027 г
Тирозин 0,014 г
Валин 0,018 г
Аргинин 0,021 г
Гистидин 0,014 г
Аланин 0,027 г
Аспарагиновая кислота 0,135 г
Глутаминовая кислота 0,431 г
Глицин 0,019 г
Пролин 0,015 г

Как приготовить маринованные помидоры


Томаты для мариновки нужно отбирать по определённым критериям:

  1. Размер . Чем крупнее помидор, тем больше времени он будет настаиваться. Старайтесь подбирать овощи одинакового размера для равномерной мариновки.
  2. Структура . Томат должен быть плотным и содержать больше мякоти, чем семян. Для удобства можно использовать такие сорта, как Гумберт или Сан-Марцано.
  3. Шкурка . Для того чтобы во время заливания кипятком помидор не лопнул, кожица должна быть толстой, без повреждений, а стенки — плотными.
  4. Качество . Не следует брать переспелые томаты, также внимательно осмотрите на отсутствие мягких участков, подмороженных мест или болезней.

Можно использовать помидоры черри, в засолке они смотрятся симпатично, и к столу их можно подавать без особых приготовлений. Ниже мы рассмотрим несколько полезных и вкусных рецептов маринованных помидоров:

  • Мариновка без стерилизации . 2 килограмма помидоров промыть, вырезать плодоножки, на их место вставить по некрупному зубчику чеснока. Выложить их в трёхлитровую банку, залить кипятком на 10 минут. В кастрюле разогреть литр воды, добавить 2 столовые ложки соли, 5-6 столовых ложек сахара, душистый перец горошком, гвоздику, листья чёрной смородины и зонтики укропа — по вкусу. Кипятить рассол минут 10-15. Слить воду из банки, добавить 1 чайную ложку уксусной эссенции, залить рассолом так, чтобы помидоры были полностью закрыты. Крышку простерилизовать, закатать машинкой или закрутить. Перевернуть банку дном вверх, закутать в одеяло, держать их до полного остывания в теплом месте. Затем 2 недели хранить в прохладном и тёмном месте (не в холодильнике).
  • Маринованные помидоры быстрого приготовления . Помидоры (500-600 грамм) нарезать дольками. 4 зубчика чеснока нарезать пластинками, пучок базилика и пучок петрушки порвать руками. Репчатый лук (150 грамм) нарезать полукольцами. Для маринада смешать оливковое масло (50 мл), соевый соус (1 столовую ложку), пол чайной ложки горчицы, полторы столовых ложки сахара, столовую ложку соли, пол чайной ложки горчицы, белый винный уксус (2 столовые ложки). По желанию можно добавить молотый душистый перец. В контейнере с крышкой размешать помидоры, лук, чеснок и зелень, залить маринадом. Накрыть марлей, держать при комнатной температуре час, перемешать. Закрыть крышкой, убрать в холодильник, через час перемешать, ещё через час уже можно есть.

Как выбрать помидоры на рынке

Выбирая помидоры, важно ориентироваться на следующие признаки:

  1. Цвет. Чем краснее плод, тем он спелее и полезнее. Оттенок томата должен быть ровным, без пятен.
  2. Размер. Слишком большие плоды не полезнее маленьких, так что ориентироваться нужно на среднюю величину.
  3. Запах. Качественные овощи имеют некислый, приятный и аппетитный запах.
  4. Отсутствие повреждений. Если целостность плода нарушена хотя бы в одном месте, такой овощ непригоден в пищу. В месте повреждения скапливаются бактерии, наносящие вред организму.

На ощупь качественные овощи должны быть упругими, но не слишком плотными и твердыми. Мягкие плоды, скорее всего, уже начинают гнить, поэтому их лучше не брать.

Польза помидоров

Томаты — это кладезь витаминов и минеральных компонентов. Эти овощи присутствуют на столе практически каждого человека. Но не многие знают, что помидоры можно активно применять для лечения самых различных заболеваний. Разумеется, одними лишь помидорами серьезную болезнь излечить не удастся, но если включить в меню вкусный овощ, то это поможет быстрее избавиться от недуга, а также послужит хорошей профилактикой рецидива.

Чем полезны помидоры?

Для пищеварения

Для пищеварительного тракта помидоры являются идеальным продуктом. Их мякоть хорошо разжевывается, быстро переваривается, моментально расщепляясь в желудке.

Гастроэнтерологи рекомендуют включать в меню томаты людям, страдающим гастритом с пониженной кислотностью. Многочисленные исследования показали, что регулярное потребление свежего овоща помогает даже в заживлении ран и микротрещин в органах желудочно-кишечного тракта.

Кроме этого, помидоры способствуют нормализации стула. Люди, страдающие хроническим или периодическим запором, обязательно должны употреблять томаты в свежем виде.

Для сердца

Благоприятно сказываются на работе сердечной системы только свежие помидоры. В их состав включено большое количество железа, которое принимает самое активное участие в нормализации процесса кроветворения. Людям, страдающим малокровием, врачи рекомендуют употреблять большое количество свежих овощей.

Кальций, который также находится в составе томатов в большом количестве, укрепляет стенки кровеносных сосудов, а также клеточные мембраны.

Важно знать, что гипертоникам нельзя употреблять соленые помидоры. Большое содержание соли в продукте способствует повышению уровня артериального давления, что может спровоцировать гипертонический криз

Для обмена веществ

Помидоры активно участвуют в нормализации процесса обмена веществ. Витамины В1 и В2, входящие в состав овоща, помогают высвобождать из организма скопившуюся «лишнюю» энергию.

Для почек

Большое количество влаги, которая содержится в томатах, благоприятно сказывается на функциональности почек. Доказано, что регулярное употребление свежих томатов в рекомендуемых порциях способствует естественному выведению камней из почек.

Для настроения

Что особенно интересно, так это то, что в томатах содержится вещество серотонин или, как его называют, «гормон счастья». Употреблять овощ можно порекомендовать тем, кто часто бывает подвержен депрессиям, перепадам настроения, раздражительности или неврозу.

Для лечения раковых заболеваний

Одним из главных отличительных особенностей томатов является способность нейтрализовать негативное действие свободных радикалов, приводящих к развитию рака. Такие частицы появляются после воздействия радиационного или ультрафиолетового облучения, а также после взаимодействия человека с некоторыми видами газов.

Опасные свойства помидоров

Вредные свойства помидоров взаимосвязаны с содержанием в них гликоалкалоида. Это тот сложный органический элемент, который в огромном количестве есть в недоспевших плодах. Попадая в огромном количестве в человеческий организм, это вещество может проявить такие симптомы, как расстройство нервной системы, боль в желудке и сильная головная боль. В связи с этим вред, который оказывается помидорами на организм человека, может наноситься лишь незрелыми плодами.

Консервированные и соленые томаты могут негативно сказываться на состояние людей, страдающих от гастрита. В данной ситуации отрицательные свойства томата заключаются в количестве соли, уксуса и огромного количества специй, которые хозяйки обычно добавляют в маринад.

Навредить человеческому организму могут и те томаты, которые готовились с помощью обжаривания. В этом овоще содержится минимум нутриентов и максимум канцерогенов, что образовываются в момент нагревания животного или растительного жира. Помидоры, которые подвергались жарке, могут воссоздать раздражение слизистой оболочки желудка, пищевода и двенадцатиперстной кишки, приводя таким образом к развитию воспалительных процессов в организме.

Запреты врачей

  • Благодаря индивидуальной непереносимости, также как цитрусовые и шоколад, помидоры считаются сильным аллергеном из-за своей яркой расцветки. Эти овощные культуры могут вызывать отечность, чихание, появление крапивницы, кашель, насморк и рези в глазах.
  • При желчекаменной болезни органические кислоты, присутствующие в составе помидора, способны активизировать работу поджелудочной железы и желудка. Также овощи такого типа будут принимать участие в процессах пищеварения, усиливая моторику кишечника и оказывая сильнейший желчегонный эффект, приводящий впоследствии к сдвигу камней в желчном пузыре. Это в свою очередь грозит лишь ухудшением состояния здоровья человека.
  • При панкреатите томаты могут спровоцировать воспаление поджелудочной железы. Большую угрозу при этом для здоровья больного несут в себе недозревшие и зеленые плоды.
  • При заболевании почек щавелевая кислота может нарушить водно-солевой обмен, что обострит проблемы с мочеполовой системой. Помимо этого, консервированные помидоры у таких больных поспособствуют росту камней в почках, если, конечно, такая предрасположенность присутствует.
  • При болезнях, связанных с желудочно-кишечным трактом, в особенности на этапе обострения при гастрите и язве желудка, есть прямые противопоказания к потреблению помидоров.

Полезные свойства

Свежий томатный сок и пюре из мякоти прописываются детям, взрослым и женщинам в период вынашивания малыша. Это лучший природный источник минеральных соединений, витаминов, пищевых волокон. Интересно, что древние индийские племена употребляли овощ для усиления мужской потенции.

Помидор – домашний врачеватель, используемый для лечения нервных расстройств, депрессии, гастрита с пониженной кислотностью, заболеваний глаз, кожных покров, верхних дыхательных путей, ран, ожогов, простуды, ОРВИ. А также для профилактики атеросклероза, авитаминоза, усиления либидо.

Овощ оказывает мочегонные, желчегонные, противовоспалительные, антиоксидантные свойства.

«Сила» томатов:

  1. Снижают артериальное давление, предотвращают образование тромбов, приводят в норму кислотно-щелочное равновесие.
  2. Предотвращают рост и распад онкологических клеток.
  3. Улучшают обмен веществ, хорошо утоляют жажду.
  4. Нормализуют работу сердца, нервной системы, пищеварение.
  5. Поднимают настроение, поддерживают иммунитет, придают сил организму.
  6. Нейтрализуют токсины, накапливаемые в кишечнике, способствуют выведению холестерина.
  7. Улучшают усвоение информации, предотвращают болезни глаз.
  8. Способствуют похудению. Соли калия снижают способность тканей организма удерживать воду. В результате килограммы уходят вместе с лишней жидкостью.

Особенно полезны томаты для курильщиков. Биологически активные вещества, входящие в их состав, расщепляют и выводят из легких никотиновые токсины, смолы. Кроме того, они нормализуют вкусовые качества, избавляют зубы от табачного налета.

При отсутствии противопоказаний помидор можно включать в ежедневный рацион до 5 штук.

Благодаря богатому витаминно-минеральному составу рекомендуется время от времени проводить разгрузочные дни на томатах.

Калорийность и полезный состав

Полезные свойства и противопоказания помидоров определяет состав.

Таблица содержит процентное содержание от суточной нормы (2000кКал) белков, жиров, углеводов, витаминов, минералов в 100г свежих помидоров.

Таблица 1. Витамины и микроэлементы, которые определяют полезные свойства и противопоказания помидоров.
Название Количество Единица измерения Суточная норма
Вода 94,52 г
Калорийность 18 кКал 1%
Белки 0,88 г 2%
Жиры 0,2 г
Углеводы 3,89 г 1%
пищевые волокна 1,2 г 5%
глюкоза (декстроза) 1,25 г
фруктоза 1,37 г
Микроэлементы
Железо (Fe) 0,27 мг 1%
Калий (К) 237 мг 7%
Кальций (Са) 10 мг 1%
Магний (Mg) 11 мг 3%
Марганец (Mn) 0,114 мг 6%
Медь (Cu) 0,059 мг 3%
Натрий (Na) 5 мг 0%
Фосфор (P) 24 мг 2%
Фтор (F) 2,3 мкг
Цинк (Zn) 0,17 мг 1%
Витамины
А 833 МЕ 17%
В1 (тиамин) 0,037 мг 2%
В2 (рибофлавин) 0,019 мг 1%
В3 (ниацин) 0,594 мг 3%
В4 (холин) 6,7 мг
В5 (пантотеновая кислота) 0,089 мг 1%
В6 (пиридоксин) 0,08 мг 4%
В9 (фолиевая кислота) 15 мкг 4%
С 13,7 мг 21%
Е (альфа-токоферол) 0,54 мг 3%
К (филлохинон) 7,9 мкг 10%
Жирные кислоты
насыщенные 0,028 г 0%
мононенасыщенные 0,031 г
полиненасыщенные 0,083 г
Фитостеролы 7 мг
Аминокислоты
аланин 0,027 г
аргинин 0,021 г
аспарагиновая кислота 0,135 г
валин 0,018 г
гистидин 0,014 г
глицин 0,019 г
глютаминовая кислота 0,431 г
изолейцин 0,018 г
лейцин 0,025 г
лизин 0,027 г
метионин 0,006 г
пролин 0,015 г
серин 0,026 г
тирозин 0,014 г
треонин 0,027 г
триптофан 0,006 г
фенилаланин 0,027 г
цистин 0,009 г

Пользу помидоров для организма определяют лимонная (0,4%) и яблочная кислоты (0,5%). Щавелевой кислоты много меньше, поэтому при умеренном употреблении плоды не вызывают подагру.

Свежие помидоры богаты витаминами А, С, калием, марганцем.

Антиоксидантную способность определяют в ORAC («Oxygen Radical Absorbance Capacity» – «объем поглощения кислородных радикалов», показатель способности антиоксидантов поглощать свободные радикалы). Антиоксидантный показатель свежих плодов – 387-546 ORAC.

Одним из полезных свойств помидоры обязаны входящему в состав полифенолу ликопину, который предупреждает образование злокачественных опухолей кишечника, простаты.

Организм не вырабатывает ликопин – он должен поступать с пищей. Благодаря его высокому содержанию в помидорах для профилактики опухолей достаточно каждый день выпивать стакан свежего томатного сока.

Нейтрализации свободных радикалов способствует высокое содержание витамина С, а также каротиноидов (бета-каротина).

Достаточное поступление антиоксидантов снижает риск атеросклероза, диабетических осложнений.

Витамин А, ликопин, лютеин и бета-каротин полезны здоровью органа зрения, предупреждают развитие катаракты, возрастную дегенерацию желтого пятна.

Витамин С поддерживает выработку в коже коллагена, что предупреждает дряблость, морщины, пятна.

Входящий в состав калий способствует оптимальному артериальному давлению.

Распад белка вызывает повышение уровня аминокислоты гомоцистеина. Он вредит стенкам кровеносных сосудов, увеличивает риск сердечного приступа, инсульта. Уровень гомоцистеина снижает поступление витамина В9 (фолиевой кислоты). Он также нормализует холестериновый обмен.

Достаточное поступление фолиевой кислоты предупреждает дефекты нервной трубки плода. Витамин В9 необходим при малокровии.

Уровень холестерина снижает поступление витамина В3 и пектинов, которыми богаты помидоры.

Из-за низкого содержания углеводов плоды полезны при нарушении углеводного обмена (диабета) и избыточном весе.

Полезные свойства помидоров благодаря входящим в состав волокнам, влаге, фитонцидам поддерживают перистальтику кишечника, предупреждают запор, подавляют гнилостные процессы.

Свежий сок применяют для лечения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Помидоры противопоказания к употреблению

При всей пользе томатов, в некоторых случаях они противопоказаны. От них придётся отказаться в случае аллергии. Другими противопоказаниями являются:

  • Артрит.
  • Подагра.
  • Печёночные камни.
  • Желчнокаменная болезнь.

Маринованные томаты практически лишены пользы. Кроме того, они могут усугубить болезни сердца и вызвать обострение язвы.

Томаты хорошо сочетаются не со всеми продуктами. Для того чтобы предотвратить появление различных недомоганий, изжоги, вздутия живота, их не рекомендуется есть вместе с мясом, хлебом, рыбой, яйцами. Сок из томатов следует пить через полчаса после приёма пищи.

Состав

Помидор – низкокалорийный продукт, благодаря чему часто используется в диетах. В 100 г розовой, желтой или красной мякоти не более 24 ккал. Это одна сотая часть энергетической дневной нормы, требуемой взрослому человеку.

Витамины в помидорах содержатся в огромном количестве. При этом плоды на 94% состоят из простой воды. Они богаты антиоксидантами и кислотами, которые крайне полезны для организма. Таблица содержания витаминов в помидорах

Витамины Количество витаминов в 100 г продукта, мг
Витамин В6 0,1
Витамин В5 0,1
Витамин А 0,25
Витамин Е 0,5
Витамин B3 0,6
Витамин С 12

Не менее богат минеральный состав томатов. В числе наиболее важных – медь, кальций и калий. Таблица содержания минералов в помидорах

Минералы Количество минералов в 100 г продукта, мг
Фтор 0,002
Медь 0,1
Цинк 0,2
Селен 0,2
Железо 0,3
Натрий 5
Кальций 10
Магний 11
Фосфор 24
Калий 237

Что же до органического состава, то томаты включают в себя воду (93,5 мг/100 г), пищевые волокна (3,8/100 г), белки (0,6/100 г) и углеводы (4,2/100 г). В них заключена половина нормы витамина А и 70% от суточной нормы аскорбиновой кислоты.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector