Кто пьет шампанское
Содержание:
- Исторические факты
- Состав хорошего шампанского — витамины и минералы
- Как разные народы переносят алкоголь
- Положительное влияние шампанского на здоровье
- Противопоказания к шампанскому
- Можно ли пить пиво при беременности?
- История шампанского
- Польза для женщин
- Польза для женщин
- Крепость шампанского и игристого вина в процентах
- О шампанском и сложившихся традициях
- Чем полезно шампанское
- Стандарты ВОЗ
- Как производят шампанское?
- Чем закусывать игристое вино
- Полезные свойства
- Полезные свойства игристых напитков
- Вредно ли шампанское для организма
- Правила распития шампанского
- Польза шампанского
- Какой из напитков вреднее
- Шампанское – способ похудения
- Вред шампанского для мужчин
Исторические факты
Провинция Шампань славилась красными винами и поставляла алкогольные напитки во все европейские дворы. По непонятным причинам в вине образовывались пузырьки, что приводило к вторичному брожению напитков.
Под давлением газов взрывались бутылки и винные бочки, фонтаны кроваво-красных брызг на складах не радовали виноделов.
Корректировки в рецепт приготовления вина внес монах Периньон, он же придумал толстостенные бутылки и проволочную обвязку для пробки.
Ключевая роль в популяризации игристого вина принадлежит англичанам.
Импортированное в огромных бочках вино в Англии разливалось в пузатые с узким горлышком бутылки, в «подышавшем на воздухе» вине начиналась активная ферментация.
По остальным параметрам игристый напиток ничем не отличается от остальных вин.
Провинция Шампань славилась красными винами и поставляла алкогольные напитки во все европейские дворы.По непонятным причинам в вине образовывались пузырьки, что приводило к вторичному брожению напитков.
Состав хорошего шампанского — витамины и минералы
Минеральный и витаминный состав шампанского формируется за счет компонентов. Они содержатся в натуральном соке винограда.
Наименование | Количество (на 100 г) | Функции |
---|---|---|
Витамин РР (никотиновая кислота) | 0,1 мг | Участвует в синтезе гемоглобина и жировом обмене. Нормализует выработку гормонов и холестерина. Подавляет воспаления. |
Витамин В2 | 0,01 мг | Укрепляет иммунитет. Участвует в росте клеток. Нормализует состояние мозга и нервной системы. |
Витамин В7 (биотин) | 0,2 мг | Нормализует уровень сахара в крови. Участвует в углеводном обмене. |
Витамин С | до 10 мг | Усиливает сопротивляемость организма различным инфекциям. Выводит токсины и ускоряет регенерацию тканей. |
Фолиевая кислота | 15 мг | Участвует в кроветворении и повышает иммунитет. |
Железо | 0,4 мг | Стимулирует рост нервных клеток. Улучшает работу щитовидной железы. Поддерживает гемоглобин на нужном уровне. |
Фосфор | 10 мг | Препятствует развитию остеопороза, артрита и артроза. Укрепляет кости и зубы. |
Калий | 50 мг | Улучшает память. Питает сердце и сосудистую систему. Нормализует выделительную работу почек. |
Натрий | 10 мг | Нормализует водно-солевой баланс в организме. |
Магний | 10 мг | Способствует нормализации нервной системы. Снимает физическое и эмоциональное напряжение. |
Кальций | 15 мг | Укрепляет костную и мышечную ткань. |
Фитоэстрогены | Растительные соединения, способствующие выработке и поддержанию женских гормонов. |
Как разные народы переносят алкоголь
Считается, что у темноволосых представителей европеоидов со смуглой кожей (за исключением монголоидов) алкогольная зависимость при регулярном употреблении развивается значительно медленнее, чем у людей со светлыми волосами и кожей. Это связывают с тем, что темнокожие обладают генами народов южного происхождения, формировавшихся в условиях употребления большого количества ягод и фруктов, которые содержат много глюкозы, виноградной кислоты, клетчатки и пектина. Эти компоненты претерпевают спиртовое брожение в толстом кишечнике, поэтому за много поколений организмы представителей этих народов адаптированы к микродозам этанола.
При этом светлокожие и светловолосые являются носителями генов северных народов, которые привыкли употреблять в пищу продукты животного происхождения и овощи, дающие в основном кисломолочное брожение. Для них этанол выступает в качестве чужеродного вещества, поэтому привыкание к нему формируется постепенно за счет других механизмов. Именно поэтому при нежелании отказываться от алкоголя светлокожим людям со светлыми волосами рекомендуется пить реже, чтобы избежать привыкания. Под словом «реже» подразумевается не чаще одного раза в месяц. При этом для смуглых темноволосых людей при условии соблюдения умеренной дозировки риск развития алкогольной зависимости намного меньше.
Положительное влияние шампанского на здоровье
К положительным качествам стоит отнести то, что в малых дозах распитие вин, в том числе и игристых, таких, как шампанское, положительно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы. Расширение кровеносных сосудов позволяет им оставаться гибкими, а приток крови к органам увеличивается. Характерная особенность человека, который выпил немного алкоголя – это покраснение лица, появление здорового румянца.
И, конечно же, при умеренном употреблении шампанского увеличивается приток сил и улучшается настроение. К умеренному употреблению шампанского стоит отнести употребление не более одного бокала вина в течение дня или 3 бокалов в течение недели.
Противопоказания к шампанскому
Слабоалкогольный напиток, так или иначе, наносит вред любому человеку. Но при некоторых состояниях отказаться от употребления игристого вина нужно полностью. К противопоказаниям относятся:
- язвенная болезнь желудка и гастрит;
- кишечный колит и панкреатит;
- геморрой;
- заболевания сердца;
- цирроз или фиброз печени;
- холецистит;
- повышенное газообразование;
- беременность и лактация у женщин.
Рекомендуем к прочтению: Вреден ли растворимый кофе
Нельзя употреблять шампанское при нестабильном эмоциональном состоянии и в период депрессии. Веселящий напиток может дать обратный эффект и привести к усилению агрессии или апатии.
Можно ли пить пиво при беременности?
Это один из часто задаваемых вопросов беременными женщинами гинекологам. Возникает он по причине появления тяги к пиву, даже у тех женщин, кто до беременности его вообще не пил. С медицинской точки зрения это объясняется тем, что организму просто не хватает витаминов группы «В», которые могут поступать в организм посредством вполне безобидных, даже полезных продуктов.
Зачастую, чтобы справиться с тягой к пиву, беременная решается выпить пару глотков. Однако сочетая пиво и беременность, нужно быть готовой к разным последствиям:
- в идеальном случае желание в дальнейшем пробовать пиво купируется;
- в некоторых случаях оно может спровоцировать токсикоз;
- появление желания выпивать дальше, при этом порция и регулярность имеют свойство расти с каждым днем, ведь негативные последствия, по мнению беременной, не проявились, значит, и в дальнейшем они не обнаружатся.
Также следует развенчать миф о безопасности пива с так называемым «нулевым» процентом алкоголя. Для придания характерного вкуса в его составе присутствуют разнообразные добавки и консерванты, которые не способствуют поддержанию здорового образа жизни, рекомендованного беременным.
Подытожив приведенную выше информацию, можно с уверенностью сказать, что алкоголь, независимо от его крепости, объема порций и разновидностей, вреден для беременных. Рекомендуем не обращать внимания на мнение знакомых, которые выпивали во время беременности и у них, по их словам, родились вполне здоровые дети. Алкоголь не стоит того, чтобы рисковать жизнью, здоровьем и будущим собственных детей.
Если беременная женщина не справляется с тягой к любому виду алкоголя, она может обратиться за консультацией или для лечения в Израиле или Москве в РЦ Ренессанс. Мы поможем решить проблему с зависимостью от алкоголя на любой стадии — безопасно и в кратчайшие сроки!
История шампанского
Первые упоминания о шампанском датируются средними веками. Люди того времени с неприязнью относились к напитку, так как не понимали, каким образом вино наполняется пузырьками. Ситуацию усложняло и то, что производители вин в средних веках не закрепляли пробки специальной уздечкой и не умели обращаться с бутылкой, в которой содержалось игристое вино. Все эти обстоятельства приводили к самопроизвольному взрыванию сосудов и вылету пробок.
Лишь в 16 веке известный английский врач объяснил технологию появления загадочных пузырьков. С тех пор шампанское стало производиться по всему миру, а отношению к нему кардинально изменилось.
Окончательно шампанское вошло в моду лишь в конце 19 века. Именно в это время все виноделы мира стремились посетить Францию и узнать тайны и секреты шампанизации вина. Гении винодельного искусства создавали новые методы насыщения вина кружащими голову пузырьками.
Польза для женщин
Шампанское также способно оказывать различные воздействия и на здоровье женщины, включая как пользу, так и вред. Следовательно, представительницам прекрасной половины человечества необходимо быть предельно осторожными в моменты потребления данных напитков и так же, как и мужчинам, вести себя предельно сдержанно.
Чтобы минимизировать вред от спиртного, опытные специалисты рекомендуют использовать его не как напиток, а как, например, маску для лица и тела. При таком применении продукт укрепит состояние кожи и стимулирует поврежденные клетки к восстановлению. Доказано, что лосьоны из шампанского приводят к омоложению кожи, заботятся о состоянии кожи и стимулируют ногтевые пластины к восстановлению.
Отдельного внимания заслуживает психологический аспект. 100 мл шампанского в день дают ощущение мгновенной бодрости и значительно повышают настроение, а один фужер напитка защищает организм от неврологических заболеваний, приходящих с возрастом.
Польза для женщин
Шампанское также способно оказывать различные воздействия и на здоровье женщины, включая как пользу, так и вред. Следовательно, представительницам прекрасной половины человечества необходимо быть предельно осторожными в моменты потребления данных напитков и так же, как и мужчинам, вести себя предельно сдержанно.
Чтобы минимизировать вред от спиртного, опытные специалисты рекомендуют использовать его не как напиток, а как, например, маску для лица и тела. При таком применении продукт укрепит состояние кожи и стимулирует поврежденные клетки к восстановлению. Доказано, что лосьоны из шампанского приводят к омоложению кожи, заботятся о состоянии кожи и стимулируют ногтевые пластины к восстановлению.
Отдельного внимания заслуживает психологический аспект. 100 мл шампанского в день дают ощущение мгновенной бодрости и значительно повышают настроение, а один фужер напитка защищает организм от неврологических заболеваний, приходящих с возрастом.
Знаете ли вы? В стандартной бутылке продукта давление приблизительно равно 6,3 кг на 1 кв. см. Точно такие же показатели у шины лондонского автобуса.
Крепость шампанского и игристого вина в процентах
Крепость алкогольного напитка – это показатель объемной доли безводного этилового спирта. Выражается в объемных процентах (% об.). Обозначает отношение объема растворенного спирта к объему напитка, умноженному на 100%.
Вследствие непонимания понятия объемного процента (% об.), в народе появился термин «обороты» или «градус крепости». Однако такое название в корне неверно.
Поэтому неправильно задавать такой вопрос, как сколько градусов в шампанском.
Крепость напитка, обозначенная в градусах (например, 15о) будет больше крепости в объемных процентах (15 % об.). Причем примерно на 3 – 4 градуса.
Таким образом, единая мера обозначения крепости алкогольных напитков – % Vol., % ABV, % об.. Они обозначают одинаковую крепость, но отличаются по значению от указания в градусах.
Любое игристое вино, в том числе и шампанское, относится к средне алкогольным напиткам. Их крепость зависит от количества растворенного сахара при тиражировании и приготовлении экспедиционного ликера.
При отсутствии процесса дозажа, то есть в напитках Брют Натур и Экстра Брют, крепость минимальна. Она может варьироваться в пределах 5 – 9 % об.. При этом встречаются сладкие игристые вина класса Дуо крепостью до 18 % об..
Среднее значение крепости для игристых вин – 11 – 13 % об..
Таблица крепости напитков
Наименование | Крепость (%) |
---|---|
Дольче Вита | 6 |
Platino Blue Moscato | 7 |
Fiorelli Fragolino Rosso | 7 |
Bolle Semi-Sweet | 7,5 |
Ariant Villa Blanca Moscato | 7,5 |
Bolle Semi-Sweet | 7,5 |
Bosca Anniversary Semi-Sweet | 7,5 |
Rachelle Brut | 7,5 |
Asti Martini | 7,5 |
Fratelli Martini Sant’Orsola Lambrusco Bianco Emilia | 8 |
Lavetti Crema di Vanilla | 8 |
Santo Stefano Rose Amabile | 8 |
Bollinger James Bond 007 | 10,1 |
Буржуа Белое полусладкое | 10,5 |
Наследие Мастера Левъ Голицынъ Брют | 11 |
Salveto Prosecco | 11 |
Абрау-Дюрсо Абрау Лайт Брют | 11,5 |
Codorniu — Cava —Vintage Rose | 12 |
Veuve Clicquot Vintage 2004 | 12 |
Mumm Cordon Rouge AOC | 12 |
Brut Premier AOC | 12 |
Cristal AOC 2009 | 12 |
Советское Шампанское полусладкое | 12 |
Dom Perignon 2009 | 12,5 |
Ruinart Blanc de Blancs | 12,5 |
Moet & Chandon, Grand Vintage Rose | 12,5 |
Oreanda Crystal Brut | 12,5 |
Новый Свет Розовое полусладкое | 13 |
О шампанском и сложившихся традициях
История создания шампанского – это долгий путь, полный исканий и экспериментов. Это элитный напиток с благородным вкусом и «живыми» пузырьками, придающими особое очарование шампанскому.
Шампанское всегда было любимым напитком знати. Оно считалось аристократическим вином, знаком хорошего вкуса и украшением любого праздника. В России оно появилось в 1781 году и поставлялось французским виноделом Филиппом Клико.
Особую популярность это игристое вино получило со времен войны с Наполеоном, который был помешан на любви к этому игристому напитку, а российский император Александр II придумал обычай чокаться бокалами с шампанским.
Шампанское обожали гусары, их удаль и бравада выражалась в традиции срубать саблей горлышко бутылки шампанского и пеной обливать дам.
Давняя традиция связана и со свадебным ритуалом – шампанское стало символом счастливого брака. А мы каждый год в Новогоднюю ночь с первыми ударами часов на Спасской башне и с бокалом шампанского в руке загадываем желания.
Существует также давняя традиция при крещении корабля разбивать бутылку шампанского об его борт, при этом важно, чтобы бутылка разбилась вдребезги. В истории мореплавания известны случаи, когда бутылка с шампанским не разбивалась и это заканчивалось трагическими событиями, например, так случилось с советской атомной подводной лодкой К — 19 в 1961 году
У суеверных автомобилистов после гонок Формулы-1 тоже вошло в привычку обмывать свои автомобили шампанским, как своеобразный оберег от неприятностей на дорогах.
Чем полезно шампанское
В небольших количествах качественное шампанское может оказать благотворное воздействие на организм:
- стимулирует дыхательную систему;
- улучшает кишечную моторику и перистальтику;
- способствует выработке соляной кислоты в желудке и помогает при вялом пищеварении;
- нормализует желчевыделительные процессы;
- оказывает легкий омолаживающий эффект;
- активизирует работу иммунитета и защищает от инфекций;
- понижает давление;
- улучшает кровоснабжение мозга.
Также нужно отметить тонизирующий эффект напитка, бокал шампанского поднимает настроение и помогает снять стресс.
В малых дозировках шампанское поднимает настроение и улучшает пищеварение
Стандарты ВОЗ
Всемирная организация здравоохранения рассчитала точное количество спиртного, употребление которого имеет низкий риск угрозы здоровью человека. Безопасная доза алкоголя указана в порциях.
1 порция = 10 мл этанола или 8 г спирта.
- Для мужчин допустимо употребление 3 порций в день или 21 порций в неделю при условии двух полностью трезвых дней (подряд или с интервалом).
- Для женщин допустимо употребление 2 порций в день или 14 порций в неделю при условии двух полностью трезвых дней (подряд или с интервалом).
Мировые стандарты употребления спиртного
Всемирной организацией здравоохранения была определена стандартная порция алкоголя под названием дринк или юнит.
В день | |||
Пиво (6% об.) | Вино (15% об.) | Водка (40% об.) | |
Мужчины | 500 мл | 200 мл | 75 мл |
Женщины | 330 мл | 130 мл | 50 мл |
В неделю | |||
Пиво (6% об.) | Вино (15% об.) | Водка (40% об.) | |
Мужчины | 3 500 мл | 1 400 мл | 525 мл |
Женщины | 2 300 мл | 930 мл | 350 мл |
Как производят шампанское?
В наши дни, шампанское – это украшение стола на любом торжественном мероприятии. Игристое вино способно подарить хорошее настроение и ощущения праздника. Но как производят этот удивительный напиток, и в чем же кроется секрет появления пузырьков?
Кто-то может удивиться, но шампанское тоже производят из винограда. В идеале, это белые сорта винограда. Для дорогих игристых вин используют виноград сортов: Шардоне, Пино Мёнье и Пино Нуар. Благодаря этому, шампанское обладает белым, розовым или золотистым оттенком.
После сбора винограда, который, кстати, осуществляется вручную, наступает этап выжимки. Виноград, разделенный по сортам и виноградникам, выжимают с помощью пресса. В результате такой процедуры получают три вида виноградного сока: кюве, первое и вторичное сусло. Эти виды различаются по качеству, самым дорогим является кюве.
Далее, виноградный сок подвергается длительному брожению в специальных чанах. Если говорить о промышленных масштабах производства шампанского, то брожение происходит в металлических тарах, но некоторые зарубежные производители качественных игристых вин до сих пор осуществляют процесс брожения в бочках из дуба.
После брожения вина наступает этап купажирования. Он заключается в смешивании кюве, первичного и вторичного сусла, разных сортов вина. Более качественные вина не подвергаются купажированию.
Далее, вино ждет повторное, то есть вторичное брожение. В этом случае напиток разливают по бутылкам из прочного стекла и добавляют в каждую 18 грамм сахара и 0,3 грамма дрожжей, что как раз таки и вызовет процесс повторного брожения. Интересный факт, что при вторичном брожении вина, бутылка должна находиться в погребе и располагаться горизонтально.
После брожения в напитке остаются осадок, который, как правило, нужно убрать. Для этого бутылки наклоняют горлышком вниз и вращают её вокруг своей оси. В течение нескольких дней весь осадок перемещается к горлышку бутылки. Такая процедура на промышленных предприятиях по изготовлению шампанского осуществляется механически. Производители элитных вин проводят процесс ремюажа вручную.
После процесса ремюажа, шампанское выдерживают в течение нескольких лет. Идеальный срок для созревания напитка – 4 года.
Предпоследним этапом в изготовлении игристого вина является дегоржаж – уничтожение осадка, собранного во время ремюажа. Для этого бутылки переворачивают вниз горлышком и опускают в холодный соляной раствор. После того, как горлышко заморозилось, бутылку открывают и пробка, содержащая осадок вылетает. Во время этих манипуляций из бутылки теряется значительная часть напитка. Всю эту процедуру в промышленных масштабах проделывает компьютеризованное оборудование. Если из бутылки не убрать осадок, то шампанское будет мутным.
В последнюю очередь, бутылку шампанского закупоривают и надевают специальную металлическую уздечку для прочности. Бутылки моют и наклеивают этикетки производителя. После этого шампанское поступает на полки магазинов.
Чем закусывать игристое вино
Винтажные сорта обладают сложным букетом. Их вкус хорошо оттеняет белое мясо, например, курица или индейка, а также твердый сыр.
Розовое шампанское подают с копченой красной рыбой, креветками, козьим или овечьим сыром.
Самая изысканная закуска
В конце трапезы шампанское подают с мороженым, причем, чем «светлее» напиток, тем нежнее должно быть лакомство. Так, белое игристое лучше сочетать с миндальным или абрикосовым десертом, красное – с шоколадным.
Главное не подавать игристое вино с сильно соленой, перченой или пряной пищей, «забивающей» рецепторы на языке. Рыба должна быть только горячего или холодного копчения, мясо – лучше вареная буженина, а не салями. Салаты желательно заправлять оливковым маслом вместо майонеза. Хорошо прожаренные стейки – тоже не самое удачное решение.
Наконец, шампанское совсем не сочетается с супами, гуляшами, борщами.
Полезные свойства
В игристом вине есть витамины PP и B2, железо, фосфор, калий, натрий, магний. Правда, суточную норму этих элементов один бокал не восполнит (а превышение дозы диетологами не рекомендуется). Больше пользы для организма в полифенолах. Они нейтрализуют действие свободных радикалов, опасных для сердца и дыхательной системы. Вещества стимулируют интенсивное кислородное питание головного мозга.
Согласно исследованию, проведенному University of Reading в Великобритании, 150 мл напитка улучшает мыслительную деятельность и память на 10–15%. Положительный эффект сохраняется 40–70 минут (сильное опьянение оказывает обратный эффект).
В отличие от других видов алкоголя, шампанское не повышает, а понижает давление (на 10–15 единиц). Увеличивая уровень оксида азота в крови, напиток расширяет сосуды, что замедляет скорость потока крови и тем самым снижает АД. За счет ресвератрола в составе игристого вина происходит расщепление тромбов в сосудах, что тоже сказывается на качестве работы кровеносной системы.
Профессор Джереми Спенсер из Reading University доказал еще одну положительную особенность шампанского – напиток в небольших дозах для женщин и мужчин равносилен афродизиаку. Он способствует расслаблению, улучшению нервной проводимости эрогенных зон, интенсивному половому возбуждению. Кстати, ученые подтвердили, что 70 мл игристого вина способно усилить действие эректильных стимуляторов (главное, не превышать дозу и не принимать алкоголь с Виагрой при сердечных патологиях).
Полезные свойства игристых напитков
Оказывается, шампанское – это не только традиционный напиток новогодней ночи или других торжеств. Игристые вина полезны для сердца, кожи, а также имеют многие другие преимущества для организма. И как показывают исследования, чтоб получить пользу от шампанского, достаточно выпивать один бокал напитка в неделю. Если больше, получится эффект, как и от любой другой выпивки – вместо полезного превратится в опасный для здоровья напиток.
Шесть причин открыть бутылку шампанского:
- Улучшает состояние кожи.
Диоксид углерода, содержащийся в шампанском, может помочь подтянуть кожу. Также в этом напитке содержатся полифенолы – вещества растительного происхождения со свойствами антиоксидантов, которые предотвращают покраснение кожи.
Кроме употребления внутрь, для улучшения состояния кожи можно прибегнуть к ваннам из шампанского. Конечно, наследовать Мерлин Монро очень дорого. Актриса, согласно некоторым источникам, как минимум, раз принимала ванну из шампанского, на что ушло более 350 бутылок игристого напитка. Но эту процедуру можно сделать более дешевой, но не менее эффективной.
Для ванны из шампанского понадобятся 1 стакан сухого молока, полстакана морской соли, 1 стакан (а если хотите, то больше) игристого напитка (можно брать дешевые варианты) и 1 столовая ложка меда. Все компоненты тщательно перемешать и вылить в ванну с теплой водой. А чтоб окончательно почувствовать себя в сказке, добавьте в воду лепестки роз. Это не только романтично, но также полезно для кожи – улучшается ее тон. Ну и конечно как в такой обстановке не побаловать себя бокалом игристого?
- Поднимает настроение.
Тяжелый день? Чувствуете себя раздраженно? Бокал шампанского поможет снять напряжение и улучшит настроение. Исследования показали, что в игристых напитках содержатся микроэлементы, которые в умеренном количестве улучшают состояние нервной системы.
Усилить этот эффект можно, если в пару к шампанскому приготовить рыбное блюдо. Лучше всего, если это будут богатые омега-3 жирными кислотами лосось или скумбрия. Они также умеют улучшать настроение.
- Не содержит калорий.
Шампанское – лучший алкогольный напиток для людей, следящих за фигурой. Небольшой бокал напитка – это всего лишь 78 ккал. К слову сказать, это один из самых диетических продуктов. Для сравнения: в бокале красного или белого вина содержится около 120 килокалорий.
- Улучшает память.
Исследования, проведенные британскими учеными в 2013 году, показали, что 3 бокала игристого вина в неделю помогают предотвратить потерю памяти, защищают мозг от болезней, в том числе Альцгеймера и деменции. Исследователи также обнаружили, что виноград, выращенный в провинции Шампань (Пино Нуар и Пино Менье) содержит высокий уровень фенольных соединений, которые влияют на кору головного мозга, усиливая тем самым память и способности к обучению.
- Полезное для сердца.
Бокал хорошего шампанского полезен для сердца, как и порция красного вина. Это потому что игристый напиток изготавливают из винограда красного и белого сортов. Следовательно, в продукте содержится расвератрол – антиоксидант, который предотвращает повреждение кровеносных сосудов, снижает уровень холестерина, предотвращает образование тромбов.
- Снижает артериальное давление.
Антиоксиданты, обнаруженный в винограде из Шампани, замедляют выведение азотной кислоты из крови, что приводит к снижению кровяного давления.
Вредно ли шампанское для организма
У шампанского есть полезные компоненты в составе, но вместе с ними в напитке присутствуют вредные ингредиенты. Для здорового организма при употреблении небольшого количества вина они не представляют опасности. Но если у человека есть патологии ЦНС, болезни пищеварительного тракта или печени, то выпивка спровоцирует осложнения.
Основной вред шампанского в том, что в желудке напиток быстро разъедает стенки и вызывает обострения гастрита и язвы. Не допустить этого просто – достаточно выпивать вино после еды. Хуже обстоит дело при больной поджелудочной железе. Напиток провоцирует усиленное выделение желчи, что забивает протоки, в результате кислотная жидкость начинает переваривать сам орган, возникают панкреатит и панкреонекроз.
Еще одно свойство шампанского – способность блокировать рецепторы ГАМК и повышать активность системы дофамина. Для организма здорового человека это выражается в легкой эйфории, повышении настроения. Но если есть психопатические отклонения, возникнет опасное психомоторное возбуждение – например, при шизофрении симптоматика в половине случаев обостряется даже от одного бокала игристого вина.
Правила распития шампанского
Привычным способом распечатайте бутылку с шампанским, удалите фиксирующую проволоку. Наклоните тару под углом. Не направляйте пробку в гостей, аккуратно откройте игристое вино, придерживаясь вышеописанных рекомендаций.
Дорогое и качественное шампанское не создаст вам проблем при правильном открытии. Разливать вино рекомендуется спустя несколько минут после того, как вы достали пробку. Таким образом алкогольный напиток лучше раскрывает вкусовые качества и аромат.
Вливайте охлаждённое шампанское не спеша, можете при этом немного наклонить бокал. Такой ход поможет избежать вспенивания напитка
Шампанское планомерно заполнит бокал, струясь по его стенке.
Если вы обратили внимание на крупные пузырьки в шампанском, стоит знать, что напиток подвергался искусственному обогащению газом. О натуральном брожении не может быть и речи.
Размер пузырьков должен быть примерно одинаков
Причём наблюдать за процессом рекомендуется спустя несколько минут после наполнения бокала. За отведённое время, ёмкость и напиток достигнут одинаковой температуры.
В зависимости от бокала, шампанское может по-разному раскрывать аромат и вкусовые свойства. Если вы предпочитаете брют, для этого подойдёт вытянутый «Флют». Сладкое и полусладкое шампанское принято выпивать из широких бокалов.
Для полного раскрытия вкуса необходимо сделать маленький глоток и посмаковать его во рту. С игристым вином отлично сочетаются белое мясо, морепродукты, ананас, клубника, сыр, десерты из фруктов, оливки.
Польза шампанского для организма весьма специфична, в любом случае злоупотреблять игристым вином не стоит. Перед употреблением точно решите, чего вы хотите добиться от алкоголя в лечебных целях. В остальных случаях не лишним будет знать о правилах хранения и распития шампанского.
Польза шампанского
- В большинстве своём крайне странно искать полезные качества в напитке, который включает алкоголь. Однако существуют позитивные моменты, в которые хочется верить.
- Специалисты утверждают, что польза от шампанского равносильна той ценности для организма, которую может нести красное вино. Учёными был доказан факт, который подтверждает это частично.
- В шампанском содержится много антиоксидантов, которые купируют действие свободных радикалов. Это снижает влияние вредных веществ на человеческий организм.
- Игристый напиток нормализует артериальное давление, а точнее, снижает его. Также снадобье профилактирует множество болезней сердца благодаря очищению кровеносных каналов.
- В напитке много растительных соединений полифенолов. Они нормализуют метаболизм, за счёт чего усиливается пищеварительная деятельность. Еда быстро всасывается в стенки пищевода, разносясь кровью по всему организму.
Какой из напитков вреднее
Любое питие с содержанием этилового спирта нанесет определенный ущерб организму. Об этом каждый орган говорит – больной головой, тошнотой. Однозначно, не следует:
- Похмеляться.
- Закусывать плохой едой, подойдет рацион из картофеля, мяса.
- Полностью исключить из меню пиво.
- Отказаться от сладких блюд и десертов в качестве закусок, они содержат углеводы, которые сильно действуют на поджелудочную железу.
- Запивать крепкий алкоголь лучше водой без газа.
Ясно, что в праздники и торжества без шампанского не обойтись. Ни в коем случае не стоит вино мешать с пивом. А если такое случилось, утром придется справляться с недомоганием контрастным душем, прогулкой на свежем воздухе и крепким чаем.
Шампанское – способ похудения
Практически все девушки думают, что этот вид спиртного относится к категории с низкой калорийностью. Опьянеть быстро можно также от сухого вида, которое отличается меньшими показателями калорийности. Что ж говорить про полусладкое?
Можно ли от шампанского похудеть? Правильный ответ на этот вопрос очевиден – НЕТ! Содержание сахара в большом количестве не приводит к снижению веса, а, наоборот, способствует его увеличению. Опьянеть шампанского можно за один бокал. Полусладкое игристое содержит больше энергетически насыщенного спирта. Состав этих продуктов приводит к появлению лишних сантиметров на талии, боках.
По этой причине такое спиртное используется по особым случаям, праздникам. Употребление каждый день приведет к зависимости, которую необходимо лечить.
Вред шампанского для мужчин
Среди мужчин тоже бытует мнение о шампанском, как напитке легком. Правда, «несерьезность» реноме шампанского среди джентльменов приводит к тому, что они его пьют в небольшом количестве, чисто символически, например, чтобы отметить начало праздничного застолья или встречи.
Но шампанское — такой же спиртной напиток, как и все остальные. И дело не в градусах, а в основе. А основа его — этанол, пусть и полученный путем брожения винограда. Любой этанол в любых количествах — удар по печени. А ведь помимо метаболизма алкоголя, печень должна участвовать в других процессах — да хотя бы в пищеварении.
В «мужском» же случае процесс этот протекает так: сначала шампанское, а значит легкое опьянение — хмель, затем пища, затем напитки покрепче. Организм пьянеет (поскольку человек уже хмельной), печень лихорадочно пытается утилизировать этанол и справиться с ацетальдегидом.
Шампанское сильно ударяет по слизистой желудка и раздражает кишечник. Поэтому, не стоит им увлекаться, если предстоит типично мужское застолье. Кроме того, плохо сочетаются друг с другом мясо и шампанское: усиливается брожение в кишечнике, расстройства стула и диспепсия неминуемы.