Ревень
Содержание:
- Как правильно выбирать и хранить
- Факты на заметку о ревене и его применение
- Лечебные рецепты с ревенем
- Ревень: польза и вред для организма
- Полезные свойства ревеня для организма человека
- Чем полезен ревень
- Что такое ревень
- Химический состав и калорийность
- Ревень – применение в народной медицине
- Чем полезен ревень?
- Полезные свойства
- Ревень применение
- Лучшие сорта ревеня
- Лечебные рецепты
- Ревень – состав и свойства
Как правильно выбирать и хранить
Сезон ревеня начинается в апреле-мае и длится все лето. Но выращивание растения в теплицах делает его доступным круглый год
Выбирая ревень, важно обращать внимание на внешний вид овоща. Самые вкусные и полезные – свежие стебли, признаком которых являются блестящая кожа и твердый, сочный стебель. А вот черешков с пятнами или повреждениями стоит избегать
А вот черешков с пятнами или повреждениями стоит избегать.
Свежие стебли можно хранить в холодильнике до недели. Для предотвращения влагопотери предварительно очищенные от листьев черешки держать в полиэтиленовых пакетах или пластиковых контейнерах. Для более продолжительного хранения ревеня его можно заморозить или законсервировать.
Факты на заметку о ревене и его применение
С давних пор в наших регионах знали об этом растении, которое нередко выступало в качестве сорняка, растущего у заборов. Но в голодные годы, когда в пищу шло все, народ распробовал листву и стебли ревеня, которые к тому же оказывали и лечебный эффект.
В кулинарии принято использовать молодые листья, еще не имеющие в своем составе щавелевой кислоты и длинные мясистые черешки (длина которых составляет 20–70 см). В черешках имеется не только лимонная и яблочная кислота, как в листве, но и большое количество углеводов и витаминов (такие, как С, В и РР), а также каротин, фосфор, магний, соли калия и пектиновые вещества. Люди заметили, что при употреблении указанных частей ревеня улучшалась работа ЖКТ, а пища лучше усваивалась.
Применяли ревень и в лечебных целях в качестве слабительного, а также его прописывали пациентам, страдающим малокровием и туберкулезом. Также можно принимать в пищу небольшое количество ревеня людям, обладающим пониженной кислотностью. Народные знахари знают о растении как о желчегонном, к тому же способном помогать в работе сердца или легких. В лечебных целях принято из ревеня готовить настойки, сиропы или экстракты.
Хотя в еду корневища не применяются, но из них могут быть изготовленные лекарственные препараты. Все потому, что корневая система богата гликозидами, которые оказывают двоякое действие на организм: с одной стороны — вяжущее (в малой дозировке), с другой — слабительное в большой концентрации. Именно это прописывается врачами при запорах, атонии кишечника либо скоплении газов. Эффект от такого порошка, настоя или просто ревеневого сока ожидается по прошествии 8–10 часов. Однако пациентам пожилого возраста, особенно страдающих геморроями принимать такие средства запрещено.
Важно! Длительный прием препаратов на основе ревеня вызывает привыкание, и эффективность его неукоснительно снижается.
Однако при всех положительных эффектах в использовании этого представителя флоры важно отметить, что в старых листьях может содержаться большое количество щавелевой кислоты и всего 2–4 грамма становятся причиной серьезного отравления (особая опасность для детей). Так как ревень в себе содержит большое количество кислот, которые могут способствовать образованию камней в мочевом или желчном пузыре или почках, то людям с желчнокаменной или мочекаменной болезнью употреблять его не стоит
Также не должны злоупотреблять блюдами с добавлением ревеня тем, кто страдает от повышенной кислотности или панкреатита. Противопоказаны большие дозы этого растения следующим категориям пациентов:
- с кровотечением различного происхождения;
- с острым аппендицитом;
- с сахарным диабетом и холециститом;
- наличием ревматизма или подагры;
- любого периода беременности.
Лечебные рецепты с ревенем
При авитаминозе | промыть черешки, очистить от кожуры и просушить. Отжимаем сок, добавляем мед (если есть аллергия – заменить на сахарный песок). Доза зависит от возраста – до 100 грамм |
При заболеваниях кожи | псориаз, экзема, дерматиты и т.д. – корень ревеня вымыть, высушить и измельчить. Смешать с промытым, высушенным и измельченным корнем травы солодки и принимать по чайной ложке, запивать стаканом теплой водички |
Для повышения уровня гемоглобина | 20 грамм корня ревеня, по 5 грамм корня чистотела, одуванчика. Все вымыть и замочить в стакане кипятка, настаивать 30 минут, процедить. Жидкость пить трижды в день по половинке стакана (100 грамм) |
Несмотря на колоссальный набор полезных качеств, ревень не совсем простое растение
В нем граничат позитивные и негативные свойства, и по этой причине к нему нужно относиться с особой осторожностью. При правильном подходе будет получена и польза и удастся избежать побочных эффектов, коих в пряной траве немало. И еще, не нужно увлекаться одним продуктом для оздоровления организма
Существует масса потрясающих по своему составу и качествам даров природы, которые обогатят рацион и подарят крепкое здоровье, красивую внешность и долголетие
И еще, не нужно увлекаться одним продуктом для оздоровления организма. Существует масса потрясающих по своему составу и качествам даров природы, которые обогатят рацион и подарят крепкое здоровье, красивую внешность и долголетие.
Ревень: польза и вред для организма
Растение обладает множеством полезных свойств и оказывает благотворное воздействие на организм.
- Положительно влияет на мозговую деятельность. Полезен для любого возраста, так как оказывает содействие продуктивной работе мозга. Положительно воздействует на память.
- Приносит пользу пищеварительной системе. Обладая слабительным эффектом, помогает очищать желудок, стимулировать его правильную работу, а также нормализовать метаболизм.
- Укрепляет иммунитет. Благодаря большому количеству витаминов, ревень весьма полезен для организма и здоровья человека.
- Важным моментом для многих женщин является состояние волос. Растение – хорошее лекарство, которое помогает вылечить поврежденные волокна. Волосы быстро восстановятся, станут ярче по цвету и приобретут натуральный блеск.
- Укрепляет кости. Входящий в состав кальций помогает суставам и зубам стать крепче. Значительно снижает риск переломов.
Если есть склонность к кровотечению в желудочно-кишечном тракте, острым воспалительным процессам в мочевом пузыре или почках, то нельзя употреблять ревень в больших дозах.
Не рекомендуется употреблять при:
- геморрое с кровотечением;
- холецистите;
- сахарном диабете;
- склонности к диарее;
- подагре;
- ревматизме;
- мочекаменной болезни.
Полезные свойства ревеня для организма человека
Его использование:
- Очищает кровеносные сосуды от отложений холестерина.
- Нормализует артериальное давление, стабилизирует работу сердечно-сосудистой системы.
- Оказывает выраженное слабительное действие за счет высокого содержания пищевых волокон.
- Предупреждает развитие рака кишечника — особенно его нижних отделов, прямой кишки.
- Стимулирует функцию центральной нервной системы, повышает мыслительные способности, предупреждает развитие болезни Альцгеймера.
- Разжижает кровь за счет стимуляции выработки протромбина.
- Пополняет резерв кальция, укрепляющего структуру костной ткани.
- Улучшает зрительную функцию. Этим действием обладают красные сорта ревеня, так как в них высокое количество витамина А, благотворно влияющего на состояние зрительного нерва.
- Ускоряет метаболизм, нормализует обменные процессы, благодаря чему его рекомендуют вводить в диету страдающих от ожирения.
- Укрепляет иммунитет благодаря высокому содержанию витамина С.
- Замедляет возрастные изменения, стимулирует регенерацию кожного покрова.
Чем полезен ревень
Корневище многолетника – щедрый поставщик активных веществ, среди них:
- антрахиноны, которые очищают организм, усиливая перистальтику кишечника;
- фармакологически активные растительные смолы, обладающие бактерицидным и мягким слабительным эффектом;
- пектины, стабилизирующие обмен веществ;
- танины, подавляющие размножение и рост патогенных микроорганизмов;
- флаванолы — обладают антиоксидантными возможностями;
- эмодин, входящий в химический состав ревеня, сдерживает рост злокачественных клеток и борется с диабетом.
- минеральные соли обеспечивают здоровый баланс микроэлементов в организме;
- клетчатка благотворно влияет на уровень холестерина и глюкозы в крови;
- свежий и сушеный ревень содержит витамины группы В, напитывающие клетки энергией;
- молекулы реина препятствуют развитию фиброза почек;
- стильбены (рапонтицин и глюкопиранозид) затрудняют образование тромбов;
- органические кислоты поддерживают кислотно-щелочное равновесие в тканях организма.
Терапевтическое значение
Травоведение традиционно выделяет вяжущее, антибактериальное применение ревеня. Известно, что многолетник способен возбуждать аппетит, останавливать тошноту, успокаивать сильное сердцебиение, восстанавливать костную ткань, связывать и выводить токсичные вещества из организма. Целители в Древнем Китае считали, что растение ревень приводит в движение застойную кровь.
Бальзам для печени
По словам английского ботаника Вильяма Коула, действие растения на печень велико настолько, что его величают душой, жизнью и бальзамом органа. Гепатопротекторный эффект заключается в том, что многолетник хорошо отводит слизь и желчь. В виде отвара используется корень ревеня от гепатита.
- Молотое сухое сырье (2 ст. ложки) заливают двумя стаканами кипятка, варят 2-3 минуты.
- Отвар накрывают полотенцем, настаивают 3-4 часа.
- Процеженную жидкость принимают по столовой ложке за 25 минут до еды трижды в сутки.
- Терапию проводят 1 месяц.
Врачевание желчнокаменной болезни
Желчный пузырь и протоки лечат целебным чаем из цветков цмина, травы тысячелистника и молотого ревеневого корня в соотношении 3:5:2. Столовую ложку смеси заваривают стаканом кипятка, настаивают до охлаждения. Процеженный напиток принимают вечером, перед сном. Курс длится 6 недель.
Настойка для мужчин и женщин
Полезные свойства ревеня в полной мере раскрывает настойка из корневищ растения. Для приготовления подойдет спирт или любой крепкий алкогольный напиток, разбавленный водой.
- На 700 мл. спиртового вещества берут 300 мл. воды.
- В этом растворе замачивают 600 г. порезанных свежих (или 200 г. высушенных) корешков ревеня.
- Настаивают в темном месте 15 дней.
Употребление лекарства способствует приливу крови в малый таз, а потому польза ревеня для мужчин и женщин очевидна в решении проблем с мочеполовой системой.
- Женщины могут настойкой успокоить болезненные спазмы при задержке месячных, лечить гинекологические воспалительные болезни.
- Ценность ревеня для мужчины очевидна в терапии простатита.
Стандартная доза приема – 5 мл. 3 раза в день.
И крепит, и слабит
Порошок корня ревеня очень эффективен в качестве помощи при кишечных расстройствах.
- Слабый отвар корня (половина чайной ложки порошка, заваренная литром воды) пьют при поносе как вяжущее закрепляющее средство. Доза – треть стакана каждые 4 часа.
- Насыщенный раствор, 2,5 ст. ложки порошка, заваренные в таком же количестве воды, служит мягким слабительным. Схема приема – та же.
Подобное действие окажет спиртовая настойка из корней: 5-10 капель на 20 мл. воды помогут при диарее, а 20 капель используются для нежного слабительного эффекта.
Натуральный антисептик
Ученые выяснили, что если на протяжении долгих лет в питании умеренно присутствует этот уникальный овощ, человек значительно реже страдает гнойничковыми заболеваниями кожи. Промывания крепким отваром из клубней ревеня сушат и заживляют фурункулы, язвы.
Что такое ревень
Rhéum – это растение из семейства Гречишные, которое успешно плодоносит до 10 лет в одном грунте. Используется как медонос, для кулинарных целей, а также в нетрадиционном фитолечении. Ареалом произрастания в естественной среде является Китай, культуру возделывают на землях Европы, Америки и Азии как в частных владениях, так и в промышленных масштабах. Трава имеет около 30 видов.
Разные ее части нашли применение в определенных сферах: корень – в фитофармацевтике, стебель – в кулинарии, листва – в пищевой промышленности.
Описание Rhéum
Характерными для этой культуры являются следующие особенности:
- корень красноватого оттенка, иногда темно-коричневый;
- разветвленная корневая система, которая может достигать 1 м в ширину и 50 см в глубину;
- прямой неразветвленный стебель высотой до 2 метров;
- диаметр стебля до 5 см, а его цветовая гамма красно-бурая;
- крупные листья могут иметь пальчато-вырезную или цельную форму, в зависимости от сорта;
- прикорневые листья очень мелкие и довольно мясистые;
- наличие метельчатого соцветия высотой до 50 см, которое распускается вверху растения;
- оттенок цветов белый, зеленый, также бывает розовым и красным;
- имеет плод в виде трехгранного орешка размером 7-10 см.
Многолетним является только корень растения, а его наземная часть обновляется каждый год.
Трава хорошо плодоносит до 10 лет, рассаживать ее можно с помощью семян и деления корня.
Микроэлементы и витамины
Этот представитель Гречишных получил популярность благодаря своему богатому биохимическому составу. Основные элементы:
- вода;
- полисахариды;
- моносахариды;
- клетчатка;
- крахмал;
- зола;
- пектин;
- гликозиды;
- органические кислоты: яблочная, янтарная, аскорбиновая;
- витамины группы В: тиамин, рибофлавин, пиридоксин, фолиевая кислота, холин;
- бета-каротин;
- витамины Е, К;
- микроэлементы: цинк, марганец, селен, железо, медь;
- макроэлементы: кальций, магний, натрий, калий, фосфор.
При таком богатом комплексе жизненно необходимых веществ продукт является низкокалорийным и содержит около 21 ккал в 100 граммах свежего корневища и стебля.
Химический состав и калорийность
Съедобные части ревеней — стебли — содержат антоцианы, дающие ярко-красный цвет. Антоцианы (Антоцианины) — тип флавоноидов, содержащихся, кроме ревеня, в различных ягодах, красном луке, чёрной фасоли, красном винограде и чёрной сливе. Эти вещества выполняют в организме человека защитную функцию, обеспечивая профилактику онкологических заболеваний. Об этом свидетельствуют недавние исследования. Антоцианины также продемонстрировали позитивное действие на кровеносные сосуды и кровяное давление.
Растение также является отличным источником витамина К1, который важен для свёртывания крови и здоровья костей. Полстакана варёных стеблей обеспечивают более одной трети суточной нормы этого витамина, а также два грамма клетчатки и немного кальция и витамина С.
Характеристики растения по содержанию витаминов поистине исключительны: растение содержит также витамины С, D, Е, некоторые органические вещества группы В, а также минеральные соли, в том числе калий, марганец, фосфор, железо, селен, магний и кальций.
Итак, в 100 граммах стеблей содержатся:
- белок — 0,9 г;
- углеводы — 4,54 г;
- вода — 93,61 г;
- пищевые волокна — 1,8 г.
Минеральные соли в ревене содержатся в таких количествах (на 100 г):
- кальций — 86 мг;
- железо — 0,22 мг;
- магний — 12 мг;
- фосфор — 14 мг;
- калий — 288 мг;
- натрий — 4 мг.
Что касается энергетической ценности, в 100 г содержится 21 ккал.
Ревень – применение в народной медицине
Оценивается ревень, польза и вред для организма не только для лечения органов пищеварения, но и организма в целом. Сок растения хорош при простуде, помогает при гепатите, туберкулезе, очищает дыхательную систему. Травники утверждают, что если съедать в день пару листочков, можно избавиться от многих проблем со здоровьем.
Нашел ревень применение при таких заболеваниях:
- гипоксия мозга – подпитывает нейроны;
- гипертония – понижает давление;
- раны на слизистой и коже – затягивает повреждения;
- авитаминоз – пополняет нехватку витаминов;
- проблемы со зрением – делает более прочными мышцы глаз;
- сбои в работе печени – выгоняет желчь;
- сердечно-сосудистые недуги – поправляет мышечный тонус, снимает последствия инфаркта;
- желудочно-кишечные проблемы – убирает метеоризм, диспепсию, выводит шлаки, снимает воспаление;
- малокровие – восполняет нехватку железа.
Ревень при похудении
Многие женщины применяют ревень для похудения, в нем очень мало калорий, он выводит шлаки, токсины, регулирует водный баланс, с вкусными блюдами из этого растения легче переносится диета. Готовят салаты, супы, легкие закуски, дополнять можно овощами, а заправлять – любым растительным маслом, лучше всего – оливковым.
Рецепт салата из черешков
Ингредиенты:
- черешки свежие – 50 г;
- огурцы – 1 шт.;
- редис – 3 шт.;
- мед жидкий – 1 ч. ложка;
- лук зеленый – 0,5 пучка;
- масло растительное – 20 мл.
Приготовление
- Овощи и черешки измельчить, перемешать.
- Посолить, заправить маслом и медом.
Ревень при запорах
Многие садоводы выращивают это растение специально для лечебных целей, при этом важно учитывать, что приносит ревень пользу, и вред для организма тоже есть, если принимать лекарство неправильно. Из корня можно делать порошок, который сохраняет слабительное действие, но употреблять его надо не более 1 г в сутки
Ревень при запоре можно кушать сырым, но только листья, всего 100 г в день.
Оказывает растение и противоположный эффект – избавляет от поноса. Помогает порошок из корня, его нужно принимать на кончике чайной ложки дважды в сутки, запивая стаканом воды. Хватает 1-2 дней, чтобы излечиться от недуга. Но нельзя пить при длительной диарее, причиной которой могут быть более серьезные причины, чем расстройство желудка.
Рецепт настоя при запоре
Ингредиенты:
- корень сухой – 2 ст. ложки;
- вода – 1 ст.
Приготовление, применение
- Корень измельчить, залить кипятком.
- Настоять 30 мин., процедить.
- Принимать по 100 мл на ночь, пока запор не пройдет.
Ревень для волос
Состав этого растения идеально подходит для лечения всех типов волос. Из листьев ревеня готовят отвар, он наносится, как маска, можно смешать листья со стеблями. Пряди становятся шелковистыми, перестают выпадать, дополнительно проявляется эффект осветления, темные локоны приобретают красивый, пепельно-русый оттенок.
Рецепт отвара для волос
Ингредиенты:
- листья – 50 г;
- вино белое – 500 мл.
Приготовление, применение
- Листья измельчить, залить вином.
- Закипятить, упарить до половины объема.
- Охладить, нанести, как маску, на волосы.
- Держать час, затем смыть.
Ревень для лица
Нашло растение ревень применение в народной медицине в виде масок для лица. Убирает морщины, подтягивает обвисшую кожу, устраняет пигментные пятна и веснушки. Даже придает золотистый оттенок, если использовать сок из стеблей. Его наносят на лицо, держат 15 минут, затем смывают теплой водой. На солнце в этот день выходить нельзя.
Рецепт отвара для лица от веснушек
Ингредиенты:
- листья и стебли – 1 ст. ложка;
- кефир – 1 ст. ложка.
Приготовление, применение
- Листья и стебли измельчить, смешать с кефиром.
- Нанести на лицо, держать 10 мин.
- Смыть теплой водой, затем ополоснуть холодной.
Чем полезен ревень?
Самое сильное воздействие ревень, польза и вред для организма чего доказана, оказывает на пищеварение, избавляет от диареи, запоров, помогает при гастрите, язве, колите, геморрое. Справляется с воспалением, потому сок применяется в компрессах для лечения угревой сыпи, прыщей, осветления пигментных пятен.
Ревень – польза при лечении:
- слабительный эффект – налаживает работу кишечника;
- повышает гемоглобин – благодаря комбинации витаминов и аскорбиновой кислоты;
- улучшает эластичность сосудов;
- проявляет вяжущее действие – за счет дубильных веществ;
- нейтрализует токсины при отравлениях, гепатите, похмелье.
Чем полезен ревень для женщин?
При всем щедром наборе веществ, польза ревеня для организма беременных остается относительной. С одной стороны, он укрепляет иммунитет, снижает риск кровотечения при родах, с другой – способен спровоцировать тонус матки, что чревато выкидышем. Поэтому лучше от такого лекарства во время ожидания ребенка воздержаться.
В целом для женщин ревень полезен тем, что:
- помогает восстановить молодость кожи;
- чистит от токсинов, способствуя похудению;
- убирает боли при менструациях,
- понижает количество отливов при менопаузах.
Чем полезен ревень для мужчин?
Стоит отметить, чем полезен стебель ревеня для мужчин, кроме уже упомянутых лечебных свойств. В этом растении очень много клетчатки, которая помогает чистить сосуды от холестерина. По статистике, сильный пол более подвержен сердечно-сосудистым недугам, потому не лишнее им учитывать эти способности растения.
Свежий ревень и отвары помогают:
- предотвратить изнашивание сосудов;
- улучшить выработку клеток крови;
- очистить от ядов, накопленных в результате воздействия сигарет и алкоголя.
Чем полезен ревень для детей?
Отдельная тема – чем полезен ревень для здоровья детей, он хорошо убирает запоры, давать лекарство можно с 10 месяцев, но не свежие стебли или отвары, а в виде компотов. С 2 лет врачи прописывают еще ревеневый сироп. Рекомендуется подмешивать сок стеблей к фруктовым сокам, разводя кипяченой водой. Начинать давать такую смесь с нескольких капель, чтобы избежать аллергии или непереносимости.
Рецепт компота из ревеня
Ингредиенты:
- ревень – 200 г;
- вода – 2 л;
- яблоки – 2 шт.;
- ваниль – 0,25 ч. ложки;
- сахар – 2 ст. ложки;
- палочки корицы – 1 шт.;
- лимон – 0,5 шт.
Приготовление
- Ревень и яблоки промыть, нарезать кусочками.
- Заложить в кипяток вместе с цедрой лимона.
- Проварить 1-3 мин., настоять 6-8 часов.
Полезные свойства
Пирог с ревенем
На просторах бывшего СНГ ревень не пользуется спросом. Многие слышали о нем в передачах о здоровье и кулинарии, но мало кто пробовал добавлять его в блюда.
Рассмотрим подробнее основные свойства ревеня, а так же их пользу и вред для организма человека.
Регулярное добавление растение в блюда решит многие проблемы со здоровьем:
- Употребление свежих стеблей ревеня очищает печень, и нормализует отток желчи.
- Контролирует сердечный ритм. Оказывает профилактику сердечно-сосудистых заболеваний, в случае уже имеющейся патологии снижает риск развития осложнений.
- Способствует снижению АД. Людям, страдающим хронической гипертонией, регулярное употребления ревеня поможет поддерживать показатели на нормальном уровне без помощи медикаментов.
- Регулярно обеспечивает клетки мозга кислородом.
- Ревень является кладезем витаминов, что актуально в период весеннего авитаминоза.
- Слабительное свойство ревеня способствует регулярному опорожнению кишечника, выведению шлаков и токсинов. Людям, страдающим запорами, рекомендуется регулярно добавлять растение в блюда.
- Снижает уровень плохого холестерина.
- Улучшает мозговую деятельность, снижает риск развития слабоумия у пожилых людей.
- Способствует нормализации уровня сахара.
- Улучшает качество крови, препятствует образованию тромбов.
Ревень применение
Ревень может использоваться для приготовления различных блюд. Также его можно есть в сыром виде с добавлением сахара или мёда. Многие рекомендуют снимать с черешков шкурку из-за её жёсткости. Хотя это не является обязательным требованием, так как в кожице содержится множество активных компонентов.
Из ревеня готовят различные прохладительные напитки: компоты, кисели, морсы. Его добавляют в салаты из свежих овощей. Ревень используется в качестве ингредиента в составе супов. В сухом виде его применяют в качестве приправы для блюд из риса и рыбы. Его добавляют в сладкие блюда, вино и пиво. Из него готовят джемы и цукаты.
Ревень присутствует в составе некоторых лекарственных препаратов. Из него готовят настойки, порошки, экстракты. Различные лекарственные формы применяются в терапевтических целях. Также растение широко применяется в народной медицине.
Ревень используется в косметологии. Кроме омолаживающих и осветляющих свойств, его ценят за антибактериальные свойства, а также за ускорение восстановления эпидермиса. Настой помогает при лечении прыщей, фурункулов и различных высыпаний. Настой из корней помогает оздоровить волосы и ускорить их рост. Кроме того, растение применяется в качестве окрашивающего волосы средства
На него следует обратить внимание тем, кому нравятся медные и золотистые оттенки волос
Ревень отличается повышенной кислотностью, поэтому не стоит им злоупотреблять. Если же использовать его в разумном количестве, тогда он не только обогатит организм многими полезными веществами, но и оздоровит его.
Лучшие сорта ревеня
Ревень (с латинского Rhéum) — относится к роду растений семейства Гречишные. Это многолетник с крупными листьями и толстыми, деревянистыми, ветвистыми корневищами. Ревень не боится заморозков и почти не поражается вредителями. На одном месте куст может расти до 15 лет.
Это растение отличается коротким вегетативным периодом, но дает полезный и богатый урожай. В пищу употребляются мясистые черешки ревеня, по вкусу чем-то напоминающие яблоки. Они содержат большое количество витамина С, каротина, сахара, органических кислот, пектина, калийных и кальциевых солей.
Существует более 50 сортов ревеня. Назовем лучшие:
- Алтайские зори — ранний сорт, высокие вкусовые качества.
- Бьюти — среднеспелый,
- Виктория — раннеспелый, годится для многократной срезки,
- Зарянка,
- Крупночерешковый — Раннеспелый сорт. Очень урожайный, невосприимчив к болезням и вредителям,
- Малахит,
- Упрямец,
- Цукатный — среднеспелый, морозостойкий, отзывчив на полив..
Все вышеперечисленные сорта ревеня есть в госсортреестре по РФ.
Лечебные рецепты
При запорах. Высушите корни растения и разотрите их в порошок.
Взрослым можно употреблять по 1–2 г порошка, запивая водой. Детям тоже можно давать лекарство, но буквально на кончике ножа.
При диарее. Точно также приготовьте порошок. Употреблять его нужно буквально по 0,1 г и запивать водой. Но вот детям его давать уже нельзя.
При поносе. Залейте 2 ложки измельчённых корней 0,5 л водки. Настаивать жидкость нужно 10–14 дней в тёмном месте. Затем процедите лекарство и храните его в холодильнике.
Взрослым настойку можно принимать два раза в день по чайной ложке перед приёмом пищи, а детям лекарство противопоказано.
При желчекаменной болезни. Смешайте корень ревеня, траву тысячелистника и цветки бессмертника в пропорции 1:1:1. Всё хорошенько перемешайте и ложку смеси переложите в стакан, залейте кипятком. Жидкость должна настояться полчаса. Затем процедите напиток и выпейте вечером за один раз.
При ожогах. Смешайте стебли растения и мёд в соотношении 2:1. Прикладывайте смесь к ране — она вылечит ожог так, что не останется и следа.
При гепатите. Залейте 2 ложки порошка корня 0,5 л воды и прокипятите жидкость на медленном огне в течение 15 минут. После этого дайте напитку настояться 6 часов, потом процедите.Принимайте по 1 ст. л. лекарства перед едой 2–3 раза в день.
Перед употреблением лекарств обратитесь к врачу. И учтите, что препараты на основе ревеня вызывают привыкание. Так что, во-первых, не употребляйте их слишком часто. Во-вторых, чередуйте лекарства с другими.
Ревень – состав и свойства
Впервые открыли лечебные свойства этого растения китайские знахари, черешки, полные полезных веществ активно употребляют в пищу уже много лет
Но важно учитывать, что ревень – польза и вред постоянно пребывают в балансе, и нужно четкое соблюдение дозировки и рецептуры, чтобы не навредить. Листья содержат еще и щавелевый яд, злоупотреблять ими нельзя
Растение это неприхотливое, встречается в Сибири, на Алтае, во многих странах бывшего Советского Союза, выращивается, как декоративное либо для салатов.
Характерные особенности:
- В высоту достигает 3 м.
- Корни короткие и толстые.
- Стебли до 5 см в диаметре, с красноватыми пятнами.
- В августе появляются плоды в виде маленьких орешков.
Ученые обнаружили в растении молекулы хинона, которые могут нести электрический заряд. Учитывая токсичность, ревень состав имеет разный.
В стеблях содержатся:
- клетчатка;
- органические кислоты;
- зола;
- пектины, катехины;
- аскорбиновая кислота;
- витамины;
- магний, натрий, калий;
- железо, селен, медь.
Корни богаты на:
- дубильные вещества;
- рапонтицин;
- смолы;
- крахмал;
- хризофан;
- хризаробин.
Корень ревеня
По факту ревень – овощ, но, согласно закону нью-йоркского суда 1947 года, имеет статус фрукта. Такое решение приняли, чтобы избавить от дополнительных налогов предприятия, которые это растение импортировали. Таких поправок удостоился ревень, свойства которого очень ценили, лекарство из корня улучшает обмен веществ, лечит гастрит, атонию кишечника, геморрой, отвары из листьев помогают при туберкулезе и желтухе.
Медики открыли еще одно особенное свойство ревеня, он помогает вернуть зрение и предупредить развитие катаракты. Для этого нужно принимать порошок из перемолотого сухого корня, но дозировка очень жесткая: по 0,001 г трижды в сутки, запить стаканом воды. Взвесить порции рекомендуется на аптекарских весах.
Рецепт отвара из корня
Ингредиенты:
- корень – 1 ст. ложка;
- вода – 1 ст.
Приготовление, применение
- Корень измельчить, залить горячей водой.
- Настоять 8 часов, прокипятить 3-5 мин.
- Процедить, употреблять по трети стакана перед едой.
Листья ревеня
Листья такого растения, как ревень, состав витаминов насчитывают богатый, содержат еще яблочную, аскорбиновую, щавелевую кислоты, эргостерин, соли железа. Полезнее – ранние листочки, в старых много вредной щавелевой кислоты. Если съедать по 50 г свежих листьев в сутки, ревень при сахарном диабете помогает нормализовать уровень сахара в крови.
Очень ценятся и черешки, их собирают в мае, когда достигнут 30 см в длину и 1,5 см в ширину. Их надо не срезать, а обламывать у основания, потом лист удалить, хранить можно в холоде, но не больше недели. Отличное средство при авитаминозе, из черешков выжимают сок, смешивают с медом, и пьют по 300 мл в день.
Рецепт отвара из листьев
Ингредиенты:
- листья – 200 г;
- вода – 2 л.
Приготовление, применение
- Листья измельчить, залить кипятком.
- Проварить 3 мин. на водяной бане.
- Укутать на 2-3 часа, процедить.
- Пить по 0,5 ст. перед едой.
Стебель ревеня
Ревень, польза и вред для организма которого подтверждается много лет, применяли еще 4500 лет назад в Древнем Китае и Тибете. А в Россию его привез известный исследователь Пржевальский в 19 веке. Китайцы использовали слабительные свойства растения, их настойки были первым лекарством, которое стали привозить из тех стран. Но содержит ревень химический состав и в стеблях, которые способствуют при очистке печени, помогают при анемии и гипертонии.
Рецепт отвара из стеблей
Ингредиенты:
- стебли сухие – 2 ст. ложки;
- вода – 200 мл.
Приготовление, применение
- Стебли залить теплой водой, закипятить.
- Проварить на малом огне полчаса, процедить.
- Пить по 0,25 ст. после еды.