Подорожник-трава: любимое «лекарство» из детства

Состав

Растение обладает набором лечебных свойств благодаря его уникальном химическому составу.

В медицинских целях используют семена и листья травы. В них содержится:

  • полисахариды;
  • органические кислоты;
  • аукубин , благодаря аукубину подорожник обладает противовоспалительными свойствами. Совместно с макроэлементами аукубин повышает иммунитет и улучшает самочувствие человека;
  • дубильные вещества Дубильные вещества выполняют защитную функцию кожи и слизистых оболочек от микробов и бактерий. А благодаря взаимодействию с органическими кислотами ускоряют заживление ран и останавливают кровотечение;
  • витамин C и К;
  • бета-каротин;
  • биофлавоноиды;
  • ферменты;
  • лимонная и уроновая кислота;
  • фитонциды;
  • алкалоиды;
  • микроэлементы: калий (К), кальций (Са), медь (Сu), магний (Mg), железо (Fe), молибден (Mo), кобальт (Co) и селен (Se).

В семенах подорожника есть слизь, которая является натуральным слабительным средством. Под ее воздействием кишечник успокаивается, выводятся токсины и шлаки.

Семена травы обладают уникальным составом и целебными качествами. Их применяют для лечения различных заболеваний в официальной медицине и гомеопатии.

Семена содержат:

  • до 44% слизи;
  • горечи (сапонины) – помогают разжижать мокроту в бронхах, эффективны при кашле, усиливают секрецию желудочного сока;
  • жирные кислоты (олеиновая и олеаноловая);
  • протеины;
  • аминокислоты.

Общие сведения

Растение семейства Подорожниковые, широко распространено в Северном полушарии, особенно в районах с умеренным климатом. Подорожник ланцетный встречается в странах западной и северо-восточной Европы и практически по всей европейской территории России. Предпочитает влажные плодородные почвы, особенно пойменных лугов, но произрастает также на лесных полянах, вырубках, просеках.

Подорожник ланцетный – многолетнее травянистое растение до 50 см высотой, ланцетные цельнокрайние листья которого собраны в прикорневую розетку. Цветёт в мае – августе мелкими светло-бурыми цветками, собранными в продолговато-яйцевидные колосья. Плоды созревают в июле – сентябре.

Применение подорожника в кулинарии

Оказывается, из подорожника можно приготовить много различных блюд, которые станут украшением стола. В кулинарии используются многие лекарственные травы: подорожник, одуванчик и даже лопух.

Его можно класть в банки при мариновании помидоров и огурцов, он придаст им невероятный вкус лета.

Также листья подорожника применение нашли и в заправке для щей или борщей. Для приготовления заправки необходимо взять 1 кг. морковки, 1 кг. лука, 0,5 кг. свежесобранных листьев подорожника, 1 кг. сладкого перца и 3,5 литра томатного сока. В кипящий томатный сок добавить морковь, нашинкованную или натертую (кто как любит), порезанный кубиками лук, нарезанные листья подорожника (желательно использовать зеленую часть листика, а середину вырезать, так как она жилистая), нарезанный сладкий перец. Проварить 20 минут, добавить соль и перец по вкусу, а затем залить в банки и закатать.

Можно использовать листья подорожника при приготовлении голубцов. Приготовленный фарш разложить на листе подорожника, закатать и поместить в кастрюлю, перекладывая каждый слой смесью из морковки и лука, которые предварительно прожарить на растительном масле. Залить водой, дать закипеть и варить 10 минут. Подавать к столу со сметаной.

Описание подорожника большого и среднего

Подорожник большой (Plantago major L.).

Используемые части: листья, семена, корни

Время сбора: листья — май-август, семена и корни — август-сентябрь

Описание подорожника большого: семейство Подорожниковые (Plantaginaceae). Многолетнее травянистое растение. Имеет небольшое корневище с отходящими от него нитевидными мочковатыми корнями. Стебель — тонкобороздчатая, безлиственная стрелка, высотой до 15-45 см. Листья черешковые, собраны в прикорневую розетку, цельнокрайние, голые, широкоовальной формы, с толстыми сосудоволокнистыми тяжами. Мелкие буроватые цветки на конце стеблей образуют прямостоячие соцветия — колоски. Плоды — двугнёздные коробочки. Цветёт в июне-августе. Плодоносит в августе-сентябре.

Вместе с подорожником большим в народной медицине собирают и подорожник средний, который применяется по тем же показаниям.

Подорожник средний (Plantago media L.).

Описание подорожника среднего: семейство Подорожниковые (Plantaginaceae). Многолетнее травянистое растение. Листья яйцевидной или эллиптической формы, с цельными краями или зубчатые. Черешки широкие, короткие, в 3-10 раз короче листовой пластинки, в тени вырастают длиннее, иногда почти равные ей. Цветоносы 15-70 см в высоту, у основания восходящие, опушённые прижатыми волосками. Соцветия колосовидные, 2-15 см длиной, цилиндрические, густые. Чашелистики 1,5-2 мм длиной, плёнчатые. Доли венчика 1,5-2 мм длиной, яйцевидные. Тычиночные нити розовато-лиловые, пыльники лиловые.

Плод — двухгнёздная коробочка 2-3 мм длиной, с 2-4 семенами. Семена угловатые, тёмно-коричневые, почти плоские, шероховатые, тускло блестящие, с одной стороны, желобчатые.

Особые приметы: подорожник средний отличается способность к вегетативному размножению с помощью боковых корней и их отрезков, дающих почки.

Распространение: подорожник большой в нашей стране распространён повсеместно, кроме Крайнего Севера. Растёт рядом с жильем, по дорогам, на полянах и лугах.

Подорожник средний распространён в европейской части России, на Кавказе, в Западной и Восточной Сибири и на Дальнем Востоке. Растёт преимущественно на довольно богатых, иногда карбонатных почвах: на лугах, пастбищах, пустырях, вдоль дорог, на лесных полянах, вблизи жилья, как сорное на полях, засоряя посевы многолетних трав в зоне избыточного увлажнения, встречается в озимых полях и посевах клевера.

Используемые части: листья, семена и корни. В различных частях подорожника большого содержатся: аукубин (аукубозид) — лист. 1%; байкалеин — лист.; бензойная кислота; ванильная кислота — лист.; витамин К1 (филлохинон) — лист.; гиспидулин (динатин) — лист.; каталпол — лист. 0,1%; коричная кислота — лист.; р-кумаровая кислота — лист.; бета-ситостерол (бета-ситостерин) — крн., сем.; 1 Т. е. ласточкина трава. (Примечание Анненкова Н.И.) скутеллареин — лист.; сорбит (сорбитол) — лист. 1,5%; стигмастерин (стигмасте-рол) — крн.; хлорогеновая кислота — лист.; холестерин — крн.; холин — сем. В семенах подорожника много слизи (до 44%) и жирных масел до 20%.

В состав подорожника среднего входят: аукубин (аукубозид) — сем. 0,13%; ванильная кислота — лист; маннит (маннитол, фрак-синин) — лист.; стигмастерин (стигмастерол) — крн.; феруловая кислота — лист.; холестерин — крн.

Сбор: для народного лечения можно заготавливать листья подорожника в течение всего лета, но лучше собирать их в июне, когда количество действующих веществ в них максимально. Не рекомендуется собирать подорожник вблизи дорог. Нельзя срезать листья, а только обрывать руками. Сушат на воздухе под навесами, раскладывая слоем 4-5 см или в сушилках при температуре 50-60°С. Осенью собирают сухие стрелки подорожника с семенами и корни. При выкапывании корней не используют металлические предметы, копают только вечером. Срок хранения сырья — 3 года.

Чем полезен подорожник при заболеваниях желудка

Сначала разберемся, чем же так ценен подорожник и каковы его лечебные свойства? Растение распространено повсюду, но не всякий его вид подойдет для лечения. В медицине применяют только 2 вида: подорожник блошиный и большой.

В обоих видах растения присутствуют ценные элементы, которые и обеспечивают антисептическое действие травы:

  • Флавоноиды. Эти вещества нейтрализуют свободные радикалы, оказывают антибактериальное и противовоспалительное действие.
  • Аскорбиновая кислота. Активизирует местный иммунитет (о том какие витамины необходимы для укрепления иммунитета, читайте здесь), способствует быстрому обновлению клеток, что помогает при язве, эрозии желудка, раке.
  • Дубильные вещества. Соединения содержат фенол. Они стимулируют выделение пищеварительного сока и подавляют активность патогенных микроорганизмов.
  • Витамин А. Стимулирует заживление внутренних повреждений, эрозий.
  • Витамин К. Регулирует свертываемость крови. Без него невозможно полноценное заживление тканей.
  • Горечи. Это растительные компоненты, усиливающие перистальтику кишечника, стимулирующие выработку соляной кислоты.
  • Полисахариды. Образуют слизь, которая обволакивает поврежденное место и способствует его заживлению.

При лечении заболеваний желудка медики используют не только траву подорожника, но и его семена. Контактируя с водой, они набухают, увеличиваются в объеме и выделяют много слизи. Последняя обволакивает желудок, снимает воспаление, благодаря коллоидной структуре собирает и выводит патогенные микроорганизмы.

Исследование французских ученых от 1998 года обнаружило, что семена подорожника, как и его сок, снижают чувство голода от низкокалорийной пищи у здоровых добровольцев. Они действуют не за счет замедления опорожнения желудка, а за счет увеличения времени, необходимого для всасывания в кишечнике, о чем свидетельствует сглаживание кривых глюкозы, инсулина и триглицеридов в сыворотке крови (1). Таким образом, семена и сок подорожника не только облегчают работу желудка, но и снижает уровень сахара в крови, а также предупреждает развитие атеросклероза.

Противоязвенное влияние подорожника рассматривалось в исследовании индийских ученых от 2012 года (2). Оценивалась гемосовместимость растения. Наблюдения показали, что растение не является тромбогенным, т. е, обладая свертывающими способностями, не провоцирует образование тромбов. Это огромное преимущество подорожника перед медицинскими препаратами.

Подорожник может стать эффективным лекарством при таких болезнях:

  • язва желудка или кишечника;
  • атрофический гастрит;
  • колит и энтероколит;
  • энтерит;
  • эрозии;
  • воспаления, вызванные инфекцией (вещества, находящиеся в растении, губительно воздействуют на кишечную и синегнойную палочку, стрептококки и стафилококки).

Стоит упомянуть о терапевтическом влиянии водного настоя подорожника на Helicobacter pylori. Известно, что именно она вызывает гастриты, язву, а часто и рак ЖКТ. Ученые из Пакистана установили, что подорожник обладает противовоспалительной активностью в отношении бактерии и заметно снижает ее активность (3).

При повышенной кислотности употребление сока или экстракта подорожника не рекомендуется: эти средства могут лишь ухудшить состояние больного. Используйте семена, обволакивающие желудок и защищающие их от воздействия соляной кислоты.

Советую также почитать статью про пользу имбиря для желудка.

Фарматека №2 (196) / 2010

Оглавление номера

Подорожник большой

1 февраля 2010

Лекарственные средства из листьев и семян подорожника большого оказывают противомикробное, противовоспалительное, противоязвенное, спазмолитическое, кровоостанавливающее действие, обладают слабительным и умеренным гипотензивным эффектами. Рассматривают возможности применения препаратов подорожника при гипоацидном гастрите, хроническом колите, геморрое, бронхитах, астме и других заболеваниях органов дыхания, цистите и других болезнях мочевого пузыря. Возможно применение листьев подорожника в качестве кровоостанавливающего и ранозаживляющегося средства.

Подорожник большой (отлатинского planta – ступня, подошва ноги, которуюнапоминает форма листьев) – хорошо известное многолетнее травянистое растение из семейства подорожниковых с цветоносным стеблем до20–30 см высоты. Листья в прикорневой розетке широкояйцевидныеили широкоэллиптические, голые, цельнокрайние или слегка зубчатые с широким черешком, собранные в розетку. Черешки равны длине листа или немного длиннее. Цветоносы (цветочные стрелки) прямостоячие, тонкобороздчатые, голые, заканчиваются длинным цилиндрическим колосовидным соцветием. Цветки мелкие, невзрачные с буроватым венчиком, сидят по одному в пазухах пленчатых прицветников. Плод – многосемянная коробочка. Цветет с июня по осень. Плоды созревают в августе–октябре.

Подорожники растут в умеренных исубтропических поясах Европы, Азии,Африки и Америки. Наиболее известны: подорожник средний (Plantago media),подорожник большой (Plantago major) иподорожник ланцетолистный (Plantago lanceolata) – многолетние травы. В Закавказье и Средней Азии встречается подорожник блошиный (Plantago psyllium) – ветвящееся травянистое растение до 40 смвысотой.

Лекарственным сырьем являются листья, которые собирают в течение всего лета. Зеленые неповрежденные листья обрезают с небольшой частью черешка и сушат быстро под навесом или в сушилке при 40–50 °С, рассыпав тонким слоем. При замедленной сушке листья легко чернеют (действие гликозида аукубина). Запах отсутствует, вкус горьковатый, слегка вяжущий. Семена заготавливают в зрелом состоянии вместе с цветоносами. Сырье можно хранить в течение трех лет.

Для лечебных целей используют листья и семена как в свежем, так и в высушенном виде. Листья подорожника большогосодержат большое количество слизистыхвеществ, полисахариды, гликозиды(аукубин, плантагин), горечи, дубильные вещества, флавоноиды, фитонциды, углевод маннит, сорбит, органические кислоты (салициловая, лимонная и др.), холин, алкалоиды, каротиноиды, хлорофилл, витамины С и К, фактор Т (способствующий повышению свертываемости крови). В листьях содержится достаточное количество калия, кальция, магния, бария, бора. Концентрирует медь, бром. В семенах подорожника имеются до 44 % слизи, состоящей из маннита и крахмала, жирное масло, углеводы, сапонины, дубильные и белковые вещества.

Лекарственные средства…

Самылина И.А., Сорокина А.А., Пятигорская Н.В.

Виды простатита

  • Острую. Воспаление вызвано бактериями, которые поднимаются через уретру и колонизируют простату. Это бактерии Escherichia coli, обитающие в кишечнике. Другие возбудители включают энтеробактерии и микобактерии. Воспаление, спровоцированное бактериями, составляет около 10% случаев.
  • Хроническую. Не излеченная бактериальная инфекция может перерасти в хроническую. Это тот случай, когда жалобы продолжаются более 3-х месяцев.

Название

Особенности

Симптомы

Абактериальный

В основе лежат нарушения опорожнения. Урина попадает в протоки, в результате чего продукты обмена (мочевая кислота, пуриновые и пиримидиновые основания) осаждаются в ее ткани, что приводит к воспалению и образованию камней.

  • синдром хронической тазовой боли;

  • нарушения мочеиспускания;

  • турбулентный ток мочи.

Катаральный

Воспаление локализуется в отдельных долях железы, что приводит к изменению структуры подслизистого слоя и слизистой оболочки вводных протоков. В фолликулах возникают застойные явления, что чревато дальнейшим прогрессированием болезни.

  • болезненное и учащенное мочеиспускание;

  • боль в промежности, крестце.

Фолликулярный

Сопровождается умеренной гипертермией или типичным субфебрилитетом. Происходит очаговое нагноение всех поврежденных участков.

  • дискомфорт иррадиирует в задний проход;

  • боль усиливается при дефекации;

  • моча выделяется тонкой струей, могут быть задержки.

Паренхиматозный

Присутствуют множественные поражения. В патологический процесс вовлекается большая часть паренхимы, интерстициальной ткани. При скоплении множественных гнойников образуется абсцесс.

  • присутствуют признаки выраженной интоксикации;

  • температура тела повышается до 39-40 градусов;

  • присутствует острая задержка мочеиспускания;

  • затруднен акт дефекации.

Подорожник / Подорожника большого листья, Листья измельченные

Описание

Кусочки листовых пластинок и черешков различной формы. Цвет от светло-зеленого до коричневато-зеленого с коричневыми, белыми, желтовато-белыми и редкими фиолетовы­ми вкраплениями. Запах слабый. Вкус водного извлечения слегка горьковатый.

Форма выпуска и упаковка

Листья измельченные.По 40 г, 50 г, 75 г, 100 г листьев измельченных в пачках из картона с внутренним пакетом из бумаги с термосвариваемым полипропиленовым слоем или из бумаги с термосвариваемым полиэтиленовым слоем, или из алюминиевой фольги, или из полипропилена.
Инструкция по применению, сложенная текстом внутрь, вкладывается в пачку или текст инструкции в полном объеме наносится на пачку.

Фармакологические свойства

Подорожника большого листья — отхаркивающее средство растительного происхождения.
Листья подорожника большого содержат полисахариды, горькие вещества, дубильные вещества, каротин, аскорбиновую кислоту, флавоноиды и другие биологически активные вещества.
Настой листьев подорожника большого усиливает секрецию бронхиальных желез, оказы­вает муколитическое, противовоспалительное действие, стимулирует выделение желу­дочного сока, повышает его кислотность.

Показания

Препарат Подорожника большого листья применяют в качестве отхаркивающего средства в составе комплексной терапии при за­болеваниях дыхательных путей (бронхит, трахеит).

Противопоказания

— повышенная чувствительность к препаратам подорожника большого;
— гиперсекреция же­лудочного сока;
— гиперацидный гастрит;
— язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки в период обострения.

Беременность и грудное вскармливание

Применение препарата Подорожника большого листья при беременности и в период грудного вскармливания возможно, если ожидаемая польза для матери превышает потенциальный риск для плода и ребенка. Необходимо проконсультироваться с врачом.

Способ применения и дозы

Подорожника большого листья применяется в виде настоя.
Около 10 г (2 столовые ложки) листьев подорожника большого помещают в эмалирован­ную посуду, заливают 200 мл (1 стакан) горячей кипяченой воды, закрывают крышкой и нагревают на кипящей водяной бане при периодическом помешивании 15 минут, охла­ждают при комнатной температуре 45 минут, процеживают, оставшееся сырье отжимают. Объем полученного настоя доводят кипяченой водой до 200 мл.
Настой принимают внутрь в теплом виде через 30 минут после еды в течение 7 — 10 дней: взрослые и дети старше 12 лет — по 1 столовой ложке 2 — 3 раза в день; дети от 6 до 12 лет — по 2 чайные ложки 3 раза в день; дети от 3 до 6 лет — по 1 чайной ложке 3 раза в день; де­ти до 3 лет — по 1 чайной ложке 2 раза в день.
Перед применением настой рекомендуется взбалтывать.

Побочное действие

При приеме настоя листьев подорожника большого возможны: аллергические реакции, изжога.
При появлении побочных эффектов, неопи­санных в данной инструкции, следует прекратить прием препарата и сообщить об этом лечащему врачу.

Особые указания и меры предосторожности

При сохранении симптомов заболевания или ухудшении состояния на фоне применения препарата Подорожника большого листья в течение 7 дней, следует сообщить об этом лечащему врачу.
Приготовленный настой хранить в прохладном месте не более 2-х суток.

Влияние на способность управлять механизмами

Препарат Подорожника большого листья не оказывает влияния на способность к выполнению потенциально опасных ви­дов деятельности, требующих повышенной концентрации внимания и быстроты психомо­торных реакций (в том числе управление транспортными средствами, работа с движущи­мися механизмами).

Взаимодействие

Препарат Подорожника большого листья не следует принимать одновременно с препаратами, содержащими кодеин, и другими противокашлевыми лекарственными средствами, так как это затрудняет отхождение раз­жиженной мокроты.

Цены в аптеках Москвы

  • ПОДОРОЖНИК / ПОДОРОЖНИКА БОЛЬШОГО ЛИСТЬЯ / БРИКЕТ 50 Г. — 98 руб.
  • ПОДОРОЖНИК / ПОДОРОЖНИКА БОЛЬШОГО ЛИСТЬЯ / 50 Г. — 127 руб.

Свойства подорожника: вред и польза

Лечебные свойства подорожника

О том, что подорожник обладает лекарственными свойствами, человеку стало известно очень давно. Так, его очень широко применяют в нетрадиционной медицине во время терапии плеврита, острых респираторных заболеваний, бронхиальной астмы, катара верхних дыхательных путей, а также туберкулеза. Препараты, изготовленные на основе подорожника, способствуют снятию воспаления, улучшению секреции желудка и очищению крови. Также данное лекарственное растение является очень эффективным при гастрите, язвенной болезни, коклюше, энтерите, энтероколите, малярии, геморрое, кожных заболеваниях, а также воспалительных процессах в мочевом пузыре.

Свежий сок, полученный из травы подорожника, способствует ускорению регенерационных процессов в поврежденных тканях, а еще обеззараживанию ран и выведению гноя. Также известно, что данное травянистое растение отличается успокоительным эффектом, в связи с этим его используют при неврозах, бессоннице и повышенной раздражительности. Препараты, изготовленные на основе данного растения, способствуют нормализации давления, а еще снятию отеков.

Еще лекарственные свойства данного растения достаточно широко применяются при гинекологических заболеваниях. Так, подорожник используется для устранения воспаления слизистой и мышечной оболочки матки, а еще они останавливают маточное кровотечение и устраняют расстройство функции яичников. Также данное растение применяется для нормализации потенции у мужчин. Еще подорожник показывает очень высокую эффективность во время лечения нефрита, энуреза и диареи

Подорожник также достаточно широко применяется и наружно. Так, если на пятках имеются трещинки либо порезы, то это растение поспособствует их довольно быстрому заживлению. Для этого рекомендуется использовать настой, приготовленный из подорожника, его следует смешивать с водой, которая используется для ножных ванночек. Если же имеются потертости и мозоли, то в таком случае к проблемным местам на ночь рекомендуется приложить свежие листочки данного растения. Уже на следующее утро поврежденный кожный покров должен восстановиться.

Также подорожник используется и для ухода за кожей рук. Из него в домашних условиях можно приготовить довольно эффективный крем, обладающий целебными свойствами. Для этого понадобиться соединить коровье масло либо мед с настоем подорожника. Свежий сок, полученный из данного растения, прекрасно подходит для сухой кожи лица. Прежде чем нанести сок на кожу, его рекомендуется разбавить чистой водой. Из получившегося раствора можно приготовить маску для лица, для этого в смесь сока и воды следует всыпать необходимое количество крахмала. Получившуюся массу надо нанести на кожу лица и выдержать от трети до половины часа. После этого лицо хорошенько умывается прохладной проточной водой.

В листовых пластинах данного растения содержатся флавоноиды, провитамин A, аскорбиновая кислота, витамин K, ферменты, полисахариды, уроновые кислоты, дубильные вещества, горечи. А в состав семян подорожника входят жирные масла, слизи, углеводы, аминокислоты и олеаноловая кислота.

Кому противопоказан подорожник

Несмотря на то, что подорожник является, безусловно, полезным растением, обладающим лекарственными свойствами, у него, как и у всех лечебных растений, имеется ряд противопоказаний. Так, препараты, изготовленные на основе подорожника, категорически запрещено принимать людям, у которых секреция и кислотность желудочного сока повышена. Если у человека имеется повышенная свертываемость крови, то подобные препараты ему тоже могут навредить. Еще их нельзя использовать тем, у кого имеется индивидуальная непереносимость подорожника. Специалисты советуют, прежде чем впервые использовать подорожник при лечении какого-либо недуга, обязательно проконсультироваться с квалифицированным специалистом.

Подорожник. Лечебные свойства и противопоказания.


Watch this video on YouTube

Заготовка сырья

Для лекарственных целей производится заготовка листьев подорожника. При сборе компонентов растения необходимо учитывать, что листья способны активно впитывать токсичные вещества из окружающей среды. Нельзя проводить заготовку тех экземпляров подорожника, которые растут в непосредственной близости от дорог и предприятий. При сборе необходимо тщательно отбирать здоровые зеленые листья без видимых повреждений. Подорожник собирают преимущественно после дождя, после того как листья немного обсохнут. Заготовку проводят руками или ножом.

Собранные компоненты раскладывают равномерно на ровной поверхности тонким слоем. Сушат растение в проветриваемом помещении, периодически переворачивая сырье. Когда листья приобретут коричнево-зеленый оттенок и черенки станут ломкими, сушку прекращают. Если используется механическая сушка, сырье выдерживают до указанной кондиции при 40-50℃. После этого листья перебирают и удаляют испорченные элементы.

Хранить подорожник можно в бумажных пакетах, деревянных ящиках. Иногда используются стеклянные емкости. Для листьев подорожника срок годности составляет 2-3 года. После истечения этого периода сырье теряет свои лечебные свойства.

Альтернатива

Ксантановую камедь называют растительной заменой глютена при приготовлении выпечки. Однако ее также можно заменить рядом других альтернатив.

1. Шелуха подорожника

Статья из журнала «Food Research International» утверждает, что «псиллиум (шелуха семян подорожника) является не только богатым источником натуральной растворимой клетчатки, но и обладает способностью понижать уровень холестерина и увеличивать чувствительность к инсулину».

Ученые из Ирака доказали, что клетчатка псиллиума может стать эффективной заменой глютену. Так как растворимая клетчатка в воде становится клейкой и желеобразной, «всего 5% шелухи подорожника способны улучшить характеристики хлеба».

Однако другой источник утверждает, что необходимо использовать около 10% вещества, так как в этом случае мякоть остается более мягкой спустя 4 дня хранения продукта. При этом очевидно, что необходимо увеличить количество добавляемой по рецепту воды или другой жидкости, чтобы компенсировать водопоглощающую клетчатку.

Жестких правил не существует, не бойтесь экспериментировать. Дайте тесту постоять, чтобы шелуха подорожника начала свою работу. Затем добавьте необходимое количество жидкости до получения желаемой консистенции.

2. Семена чиа

Семена чиа, как и псиллиум, желатинизируются и содержат большое количество пищевых волокон.

Они быстро получили популярность как полезный суперфуд благодаря своей высокой питательной ценности. Семена содержат омега-3 и омега-6 жирные кислоты (в соотношении 3:1), которые способны подавлять воспаление, главную причину возникновения хронических заболеваний сегодня.

При добавлении в жидкость семена образуют желеобразное вещество, которое способно значительно улучшить структуру выпечки. Задерживая воду, они предотвращают слишком быстрое высыхание хлеба, что очень часто происходит с выпечкой, которая не содержит глютен.

3. Семена льна

Семена льна, один из наиболее богатых источников омега-3 жирных кислот, уже тысячи лет применяются для приготовления самых разнообразных блюд. Они являются важным ингредиентом здорового питания, помогая бороться с лишним весом, высоким уровнем холестерина и даже раком.

Измельченные в порошок семена льна выступают в роли эффективного связующего агента, который так необходим в хлебобулочных изделиях. Следует помнить, что целые семена не обладают подобным эффектом.

Чтобы добиться желаемого результата, необходимо разбить внешнюю шелуху, размолоть зерна и добавить немного кипятка. Получившаяся вязкая паста может быть использована вместе с мукой без глютена.

4. Желатин

Другим заменителем ксантановой камеди может быть желатин. Желатин является «родственником» коллагена и используется для лечения самых разнообразных недугов с древних времен. Он помогает облегчить симптомы пищевой аллергии и чувствительность к продуктам питания, также он эффективно поддерживает баланс полезных бактерий (пробиотиков) в организме и их рост.

Фонд Вестона Прайса в США рассказывает о том, что «до середины ХХ века врачи рекомендовали добавлять богатый глицином желатин в детские смеси для кормления, которые использовались, когда грудное вскармливание было невозможно».

Как и молотые семена льна, желатин можно использовать в качестве загустителя вместо глютена и ксантановой камеди. Просто добавьте его в воду для получения вязкой массы.

5. Агар-агар

Желатин — продукт животного происхождения, по этой причине он не подходит для вегетарианцев и тем более для веганов. В этом случае можно использовать агар-агар. В Японии агар-агар использовался для снижения веса, так как он быстро вызывает чувство насыщения. А среди его полезных свойств не только лечение запоров и диабета.

Изготовленный из морских водорослей, агар-агар не имеет вкуса и может выступать в пище и как загуститель, и как стабилизатор. Смешав агар-агар с водой, Вы получите желеобразную массу, которая придаст Вашей выпечке необходимую текстуру.

Финальные выводы

  • Ксантановая камедь присутствует во многих продуктах питания, косметических средствах и промышленных товарах.
  • Это полисахарид (вид сахара), возникающий при ферментации с помощью бактерий Xanthomonas campestris.
  • Ксантановую камедь называют заменой глютена растительного происхождения и используют в качестве связующего агента в выпечке.
  • Ксантановая камедь безопасна? Она считается вполне безопасной при употреблении не более 15 грамм в сутки.
  • Если Вы хотите попробовать рецепт, в котором присутствует ксантановая камедь, имейте в виду, что существуют другие более полезные альтернативы, среди них шелуха подорожника, желатин, семена чиа или льна и агар-агар.

Позаботьтесь о себе и близких,
покупайте только полезные продукты!

Применение листьев подорожника большого

Прием настоев и отваров подорожника обеспечивает нормализацию секреции желудка, поэтому растение используют для лечения гастритов с пониженной кислотностью. Также за счет противогнилостных свойств подорожника его листья применяют для лечения энтеритов и энтероколитов кишечника. 

Листья подорожника прикладывают к внешним повреждениям кожи. Применение растения имеет сильный ранозаживляющий, противовоспалительный и кровоостанавливающий эффект.

Настои и отвары подорожника используются в качестве жаропонижающего средства. Также они оказывают успокаивающее действие и могут понижать давление. Экстракты растения применяются в лечении тахикардии и гастритов. В составе сборов подорожник используется как средство от диареи или паразитов.

Подорожник применяется для лечения женского и мужского бесплодия. Прием растения насыщает организм женщины фитостеринами, а у мужчин стимулирует выработку сперматозоидов.

Противопоказания

Несмотря на все положительные свойства подорожника, у него есть некоторые противопоказания. Определённые свойства растения накладывают ряд ограничений на его применения в лечебных целях.

К основным противопоказаниям подорожника относятся:

  • Индивидуальная непереносимость.
  • Предрасположенность к образованию тромбов. В составе растения есть витамин К, который усиливает вязкость крови.
  • Варикозное расширение вен.
  • Гастрит, повышенная кислотность желудка.

При данных заболеваниях применять подорожник можно только наружно. Для внутреннего приема необходимо проконсультироваться с врачом. Он поможет составить курс лечения и подобрать необходимую дозировку.

Использование в медицине

Известна польза подорожника в виде спиртовой настойки при гипертонии. Благодаря отхаркивающим качествам растение включают в результативный грудной сбор.

Можно приобрести по назначению врача в аптеке суспензию «Плантаглюцид», базой которой служит водный экстракт подорожника. Прием  средства показан при дисбактериозе, язвенной болезни, кашле, гастрите, пневмонии, бронхите.

С успехом используют «Гербион» — сироп подорожника от кашля. Чтобы справиться с запором, применяют «Фибролакс».

Реализуются в аптеке высушенные части растения. Из них самостоятельно готовят лекарственные средства. Обязательно предварительно изучается инструкция по применению подорожника, определяющая необходимые пропорции и дозировки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector