Нитритная соль. для чего используется, свойства и применение

Содержание:

Применение

Пищевой продукт

Кристаллы поваренной соли

Красная каменная соль из в Пакистане

В приготовлении пищи соль употребляется как важная специя. Соль имеет хорошо знакомый каждому человеку характерный вкус, без которого пища кажется пресной. Такая особенность соли обусловлена физиологией человека, но люди зачастую потребляют соли больше, чем необходимо для физиологических процессов.

Соль обладает слабыми антисептическими свойствами; 10—15%-е содержание соли предотвращает развитие гнилостных бактерий, что служит причиной её широкого применения в качестве консерванта пищи и иных органических масс (кожи, древесины, клея).

Взаимодействия

Каковы химические свойства поваренной соли? Данное соединение образовано сильным основанием и сильной кислотой, поэтому гидролиз в водном растворе не протекает. Нейтральность среды и объясняет применение поваренной соли в пищевой промышленности.

При электролизе водного раствора данного соединения на катоде выделяется газообразный водород, а на аноде идет процесс образования хлора. В межэлектродном пространстве накапливается гидроксид натрия.

Учитывая, что получаемая щелочь – вещество, востребованное в различных производственных процессах, это также объясняет применение поваренной соли в промышленных масштабах на химическом производстве.

Плотность поваренной соли составляет 2,17 г/см3. Кубическая гранецентрированная кристаллическая решетка характерна для многих минералов. Внутри ее преобладают ионные химические связи, образуемые за счет действия сил электростатического притяжения и отталкивания.

Литература:

  1. Актуальные вопросы судебной медицины и права : сборник научно-практических статей / Министерство здравоохранения Республики Татарстан, Государственное автономное учреждение здравоохранения «Республиканское бюро судебно-медицинской экспертизы Министерства здравоохранения Республики Татарстан». — Казань : Медицина, 2011.
  2. Некоторые вопросы борьбы с новыми потенциально опасными психоактивными веществами / Новоселов Николай Георгиевич, Моисеев Николай Александрович, Свистильников Александр Борисович, Дьяков Николай Васильевич / 2021 / Вестник Сибирского юридического института МВД России.
  3. Синтетические наркотики в России как реальная угроза национальной безопасности / Корчагин Олег Николаевич, Чирков Дмитрий Константинович, Литвиненко Андрей Сергеевич / 2015 / Актуальные проблемы экономики и права.

Нужна консультация?

ИЛИ ВЫЗОВ ВРАЧА

ЗВОНИТЕ!

+7

Различия в технологиях производства технической, пищевой и кормовой соли

Получение технической соли

Такую соль доставляют с месторождения, очищают от твердых галитовых отходов на металлоулавливателе, дробят до получения нужного размера. При необходимости продукцию обрабатывают антислеживателем.

Производство пищевой соли

Состоит из следующих этапов:

  • Очистка. Галит проходит несколько моек, затем его дробят и специальным сепаратором извлекают ненужные металлические примеси.
  • Сушка производится при помощи промышленной центрифуги.
  • Дробление. Соль отправляют на вибрационный транспортер, где гранулы приобретают нужный размер.
  • Окончательное высушивание производится в печи, где горячий воздух нагнетается промышленным вентилятором.

Процесс производства кормовой соли

Соль-лизунец изготавливают из чистой самосадочной соли на специальных станках. Кристаллический хлористый натрий засыпают в лотки, где под давлением они превращаются в брикет, по плотности похожий на камень. Еще один вариант для изготовления брикетов – использовать вибростол.

Производство таблетированной соли

Для изготовления таблеток используется сырье высокой степени очистки. Содержание натрий хлора достигает 99,7%. Продукт получают путем выпаривания на специальном оборудовании, дозирования и прессования в таблетки.

Применение розовой гималайской соли в народной медицине

Розовая гималайская соль издревле используется в народной медицине. Еще древние народы использовали ее для лечения заболеваний, улучшения настроения и самочувствия. А в аюрведической культуре этому продукту приписывают практически магические свойства.

При простуде и гайморите

Избавиться от простуды и гайморита помогут ингаляции. Готовятся они просто:

  1. В небольшой кастрюле вскипятить 2-3 л воды.
  2. Как только вода закипела, добавить в нее чайную ложку розовой соли.
  3. Подождать 3-4 минуты.
  4. Снять кастрюлю с огня.
  5. Накинуть на голову полотенце и дышать паром в течение 15-20 минут.

При простуде насморк пропадает полностью уже после 3-й процедуры. Для лечения гайморита такие ингаляции подходят для закрепления результатов, полученных от традиционной медицины, поддержания хорошего состояния и профилактики осложнений.

Неприятный запах изо рта

Неприятный запах изо рта чаще всего появляется при воспалении и кровоточивости десен. Часто эти проявления сопровождаются болью в зубах. Избавиться от симптомов, вылечить проблему и снять воспаление поможет раствор из гималайской соли. Для его приготовления необходимо:

  1. Размешать в 1 л чистой теплой воды 2 ст. л. продукта.
  2. Полученным раствором необходимо полоскать полость рта трижды в день.

Польза от такой процедуры с красной гималайской солью будет заметна уже через 2-3 дня.

Компрессы при болях в суставах и мышцах

Домашние компрессы из гималайской соли накладываются на очаг воспаления в суставах и мышцах для снятия воспаления и уменьшения боли. Они изготавливаются следующим образом:

  1. Готовят кипяченый раствор воды и соли в пропорции 10:1.
  2. Берется стерильная повязка изо льна или хлопка (сложить в 3 раза) или бинта (сложить пополам 8 раз).
  3. Повязка опускается в горячий раствор.
  4. Затем ее необходимо немного остудить и выжать от лишней жидкости.

Важно! Место, на которое будет накладываться повязка, необходимо предварительно немного увлажнить. Так повязка будет прилегать плотнее

Обтирания для устранения проблем на коже

Для профилактики и лечения дерматологических заболеваний рекомендуется регулярно проводить солевые обтирания. Раствор для процедуры готовится в соотношении 0,5 кг на 1 л воды. После водных процедур жидкость не смывается. Необходимо в течение получаса погреться под теплым одеялом, и только потом смыть раствор под обычным теплым душем.

Рекомендуем к прочтению: Душ Шарко: польза и вред для похудения, здоровья

Ванны с гималайской солью

Гималайская соль также используется для СПА-процедур. Ванны с розовой солью:

  • являются профилактикой и лечением заболеваний кожи;
  • снимают воспаления от укусов насекомых, порезов и ожогов;
  • не вызывают аллергических реакций;
  • предупреждают развитие гинекологических проблем;
  • оказывают терапевтических эффект на заболевания суставов и ревматизм;
  • поддерживают организм после хирургического вмешательства.

Рекомендуем к прочтению: Солевые ванны: польза и вред, как делать

Для стандартной ванны объемом 150-200 л понадобится 1-1,5 кг розовой гималайской соли. Вода не должна быть горячей. Оптимальная температура – 37оС.

Примочки для устранения зуда после укуса насекомых

В теплый период времени укусы насекомых могут вызвать не только неприятные ощущения в виде зуда и покраснения, но и создать косметическую проблему для женщин, если следы находятся на видном месте. Быстро и эффективно устранить воспаления помогут примочки из гималайской соли. Рецепт приготовления солевого раствора описан выше. Для устранения зуда необходимо смочить натуральную ткань или сложенный эластичный бинт в жидкости и приложить его на место укуса на 25-30 мин.

Солевой раствор внутрь для очищения организма

Благодаря своему богатому на необходимые микроэлементы составу гималайская соль применяется для очищения и детоксикации организма. Очищение рекомендуется проводить с утра на голодный желудок:

  1. На 1 л воды берут 1 ст. л розовой соли.
  2. Засыпают продукт в горячую воду.
  3. После того как жидкость остыла, необходимо перелить ее в стакан.
  4. Солевой раствор выпивают залпом.

Важно! Принимать пищу можно не раньше, чем через полчаса после процедуры

Солевой раствор для похудения

Тот же солевой раствор можно использовать и во время диеты. Польза розовой соли при похудении обусловлена тем, что она является натуральным абсорбентом, который эффективно выводит токсины и шлаки, а также улучшает пищеварение, поэтому является незаменимым продуктом для тех, кто хочет сбросить лишние кг.

Внимание! Солевой раствор противопоказан для приема внутрь лицам, страдающим от диареи, гипертонии и заболеваний желчного пузыря

Про­ис­хож­де­ние соли

Хло­рид натрия, NaCl, хло­ри­стый натрий, камен­ная соль — все это наша люби­мая пище­вая при­права. Хло­рид натрия содер­жится в мор­ской воде, также встре­ча­ется в при­роде в виде мине­рала галита или камен­ной соли. В чистом виде бес­цве­тен, отте­нок при­дают ему примеси.

Соль добы­вают раз­ными способами:

  • на мор­ских отме­лях и в соля­ных озе­рах соль соскре­бают и высушивают,
  • соле­ную воду поме­щают на мороз и выкри­стал­ли­зо­вы­вают соль,
  • камен­ную соль добы­вают в шахтах,
  • выва­роч­ную соль выпа­ри­вают из соля­ных рас­тво­ров, обра­зо­вав­шихся под зем­лей есте­ствен­ным обра­зом или создан­ных искус­ственно в пла­стах камен­ной соли.

Затем соль мелют или про­се­и­вают. Сорта и виды помо­лов соли в про­даже бывают следующими:

  • «Экс­тра» — соль почти без при­ме­сей с частич­ками раз­ме­ром до 0,8 мм;
  • «Выс­ший сорт» — мини­мум доба­вок, кри­сталлы раз­ме­ром до 1,2 мм;
  • «Пер­вый» и «Вто­рой сорт» — содер­жат при­меси мине­ра­лов, частицы до 4 мм.

Внутри сор­тов есть помолы с номе­рами от 0 до 3, где 0 — самый мелкий.

Боль­шой фильм о том, как добы­вают соль

1.3. Строение кристаллов соли

Поваренная соль – единственный минерал, который непосредственно употребляется в пищу. Чистая поваренная соль состоит из хлорида натрия NaCl. В природе соль встречается в виде минерала галита — каменной соли. Поваренная соль используется в пищу после промышленной очистки галита. Галит формируется в виде кристаллов от бесцветного до белого, светло– и тёмно–голубого, жёлтого и розового. Окраска связана с примесями.

В твердой соли атомы натрия и хлора расположены в определенном порядке, образуя кристаллическую решетку. Все кристаллы имеют солеобразный характер. Под солеобразным характером понимается определенный набор свойств, отличающий эти кристаллы от других кристаллических веществ. Из–за того, что силы притяжения распространяются одинаково по всем направлениям, частицы в узлах решетки связаны относительно прочно. Поэтому такие вещества, как соль, при комнатной температуре – твердые (кристаллические). При нагревании кристаллов со временем происходит разрушение решетки и переход твердого вещества в жидкое состояние (при температуре плавления). Температура плавления соли относительно высока, а температура кипения имеет очень большое значение.

NaCl Т. пл., С 801 Т. кип., С 1465

Типичным свойством соли является то, что ее водный раствор способен проводить электрический ток.

История появления соли

Соль, как вода, огонь — одна из тех немногих вещей на Земле, которые даны Творцом и Создателем на потребу всему человечеству.

Всё в этом мире либо пресно — либо солёно, другим быть не дано.

Соль применяется человеком более 10 тысяч лет.

Гомер называл её «божественной».

Соль есть символ здоровья и символ смерти.

На фреске Леонардо да Винчи « Тайное вече» на столе  изображена солонка с солью.

Именно так, Иуда, макнув рукой хлебом в соль, показал дьяволу на Иисуса, тем самым, предав его.

Быть может отсюда поверье, что нельзя давать соль вечером накануне церковных праздников и особенно накануне чистого четверга.

Доказано, что соль несёт в себе позитивную энергию.

При любом обряде: свадьба, приезд важных гостей используется хлеб-соль. Людей встречают хлебом-солью, выражая своё расположение к ним с пожеланием добра, здоровья, хорошего аппетита.

«Делить хлеб-соль» означало претерпеть все тяготы в жизни, в дружбе. Отсюда, если просыпать соль — к ссоре…

Хорошая русская поговорка гласит: «Не один пуд соли вместе съели…».

А ещё выражение «Соль земли» означает суть- самое главное и ценное, что есть в этом мире.

Соль издревле была на Руси неким оберегом от враждебных сил.

Соль никогда не портится, не поддаётся огню, при попадании в неё воды не утрачивает своих свойств. Может поэтому соль у большинства народов – символ верности и постоянства. Некоторые племена до сих пор скрепляют свои договора посыпанием соли.

Без соли немыслима жизнь и деятельность человека. Соль всегда и везде рядом с людьми.

Были времена, когда соль не всегда, и не всем была доступна, потому из-за неё велись кровопролитные войны. В России из-за высоких налогов на ввозимую соль устраивались соляные бунты (1648 год).

Соль была дорога, потому подавалась только на столы важных и дорогих гостей, простому люду была недоступна. Отсюда выражение «не солено хлебавши» — т.е. не посидев за праздничным столом.

Соль — залог жизни. И сегодня соль важна для людей. В любой сторожке — в самом диком  уголке безжизненной тайги, там, где останавливался человек, вы всегда найдёте коробок спичек и банку с солью — как символ выживания.

Для народов Севера это первый незаменимый из ряда стратегических продуктов. Являясь самым простым и доступным  консервантом, соль помогает сохранять людям пищу: рыбу и мясо на длительное тёплое время года.

Отношение к соли в современном мире стало двойственным.

Попробуем разобраться в происхождении поваренной соли, в чём её польза и вред применения.

5.1.Влияние соли на кожу

Я решил понаблюдать влияние соли на кожу. Для эксперимента мне понадобились кусочек кожи, вода и соль. Я приготовил крепкий соляной раствор (растворил 100г соли в 300г воды); поместил кусочек кожи в соляной раствор. Результаты наблюдений записывал в журнал в течение 7 дней.

Полоску кожи длиной 10см наполовину поместил  в емкость с соляным раствором. Она постепенно пропиталась соленой водой. Уже на второй день в верхней части полоски, которая была над раствором, образовались кристаллы соли. А на седьмой день кристаллами обросла почти вся верхняя часть полоски и образовалась плотная соляная корка. Сама кожа стала жесткой. Полоску кожи достал из емкости и высушил. Кожа затвердела еще больше. Соляная корка была хрупкой, а под ней кожа приобрела белесый цвет. Белый налет не счищался – соль глубоко въелась в кожу. Она утратила свою эластичность и стала очень хрупкой.

Вывод: соль, действительно, разрушительно действует на обувь и ухаживать за ней очень важно и необходимо! Если мы хотим продлить срок службы сапог и ботинок, необходимо каждый день их мыть, тщательно просушивать и чистить кремом. Это предотвратит проникновение соли и других химических веществ в кожу и сохранит обуви прочность и красивый вид

Производство

Пруд для испарения морской соли в Уолфиш-Бей . Галофильные организмы придают красный цвет

Пищевая соль составляет лишь небольшую часть производства соли в промышленно развитых странах (7% в Европе), хотя во всем мире на пищевые продукты приходится 17,5% от общего объема производства.

В 2018 году общее мировое производство соли составило 300 миллионов тонн , шесть крупнейших производителей — Китай (68 миллионов), США (42 миллиона), Индия (29 миллионов), Германия (13 миллионов), Канада (13 миллионов) и Австралия (12 миллионов).

Рассол из соляных колодцев кипятят для производства соли в Бо Клюэа , провинция Нан , Таиланд.


Соляные курганы в Салар-де-Уюни , Боливия

Производство соли — одно из старейших предприятий химической промышленности. Основным источником соли является морская вода, соленость которой составляет около 3,5%. Это означает, что существует около 35 граммов растворенных солей , преимущественно натрия ( Na+) и хлорид ( Cl-) ионов на килограмм (2,2 фунта) воды. Мировой океан — практически неисчерпаемый источник соли, и такое изобилие запасов означает, что запасы не подсчитывались. Испарение морской воды — предпочтительный метод производства в морских странах с высоким испарением и низким уровнем осадков. Пруды для испарения соли наполняются из океана, и кристаллы соли могут собираться по мере высыхания воды. Иногда эти водоемы имеют яркие цвета, поскольку некоторые виды водорослей и других микроорганизмов процветают в условиях высокой солености.

В других местах соль добывается из обширных осадочных отложений, которые на протяжении тысячелетий откладывались в результате испарения морей и озер. Эти источники либо добываются напрямую, производя каменную соль, либо добываются путем закачки воды в месторождение. В любом случае соль можно очистить механическим испарением рассола. Традиционно очистка осуществлялась в неглубоких открытых кастрюлях , которые нагревали для ускорения испарения. Также используются вакуумные методы. Сырая соль очищается путем обработки химическими веществами, которые осаждают большинство примесей (в основном соли магния и кальция). Затем применяют несколько стадий испарения. Некоторая соль производится с использованием процесса Альбергера , который включает испарение в вакуумном поддоне в сочетании с затравкой раствора кубическими кристаллами, в результате чего образуются хлопья зернистого типа. Ayoreo , коренная группа из парагвайской Чако , получить их соль из золы , образующейся при сжигании древесины индийской соли дерева ( Maytenus Vitis-Idaea ) и других дерев.

Одна из крупнейших операций по добыче соли в мире находится на соляной шахте Хевра в Пакистане. В шахте девятнадцать этажей, одиннадцать из которых находятся под землей, и 400 км (250 миль) переходов. Соль выкапывается методом комнаты и колонны , при этом примерно половина материала остается на месте для поддержки верхних уровней. Ожидается, что добыча гималайской соли продлится 350 лет при нынешних темпах добычи около 385 000 тонн в год.

Уникальность розовой соли

Как ясно из названия, соль добывают в Гималаях, в горах Пакистана, Непала. Сушат естественным путем на солнце, что позволяет получать ценный экопродукт с сохранением всех начальных свойств. В странах азиатской цепи, окруженных Гималаями, нет масштабных промышленных заводов, загрязняющих окружающую среду. Соль добывают вручную и, в отличие от поваренной, не перерабатывают. Благодаря этому в ней сохраняются абсолютно все полезные вещества. В стандартной поваренной есть лишь одно вещество: хлорид натрия.

Натуральный гималайский продукт вот уже несколько тысяч лет присутствует в рационе человека. Его уникальность:

  • Крупный помол, достаточно большие гранулы. Розовую соль часто используют для украшения готовых блюд при подаче в ресторанах.
  • Целебные свойства, нашедшие применение в кулинарии и других сферах.
  • Стопроцентная усвояемость.

Розовая — самая чистая соль в мире, поскольку не поддается никакой обработке: ни термической, ни химической в процессе производства. Согласно многочисленным научным исследованиям, у розовой соли очень редкий минеральный состав. В ней содержится больше витаминов, микроэлементов, необходимых для нормального функционирования органов, чем даже в морской, которая считается одной из самых полезных.

Не все виды розовой соли гималайские. Настоящая розовая соль выпускается в Пакистане, Индии, Непале без обозначений различных искусственных добавок на упаковке.

2.3. Применение соли в медицине

Однако применение соли не ограничивается только кулинарией. Соль полезна и с медицинской стороны. В поваренную соль добавляют минеральное вещество йод, и получается йодированная соль. Ее используют для профилактики недостатка йода в организме, который может привести к заболеванию щитовидной железы. В последнее время стало еще принято добавлять в соль другое минеральное вещество – фтор (фторирование соли). Ее применение является хорошей профилактикой кариеса.

Диетическая соль – является заменителем поваренной соли, в котором вместо натрия представлен другой элемент, чаще всего – калий. Однако хлорид калия отличается по вкусу от хлорида натрия, причем чаще всего его привкус считают неприятным. Поэтому на потребительском рынке предлагаются сорта диетической соли, содержащие в себе как хлорид натрия, так и другие соединения. Следует также учитывать, что хлорид калия не всегда может служить альтернативой обычной поваренной соли. Так, при острой почечной недостаточности, диетическая соль может употребляться в пищу лишь только после консультации с врачом.

Многие люди любят принимать ванны с солью. Для ванн, как правило, используется морская соль. Такие процедуры хорошо очищают кожу и тонизируют ее. Морская соль хорошо влияет на нервную систему человека. С давних пор к туркменскому озеру Молла–Кара приезжали лечиться от болезней нервов, суставов. Вода озера в полтора раза солонее воды Мертвого моря. Она по сей день служит надежным лекарством – сюда приезжают люди со всех концов страны! А в ванны московской водолечебницы подается соленая вода подземного озера. Белоснежные кристаллы необходимы и для получения ряда лекарств: каломели, сулемы. Без нее не приготовишь таблеток пирамидона – лекарства от головной боли. Иногда соль помогает выздоровлению, хоть сама и не лечит. В жарких странах или горячих цехах, где рабочие вместе с потом теряют много соли, советуют пить не воду, а слабый раствор поваренной соли. Также в соляных шахтах оборудуют помещения для лечения больных астмой.

Хлорид натрия применяют для получения физиологического раствора. Физиологический раствор это 0,85% раствор NaCl в воде. Столько хлорида натрия содержится в крови человека. При заболеваниях, в результате которых организм теряет большое количество воды, человеку вливают физиологический раствор.

Вред поваренной соли

Как говорил великий Парацельс:

Так и  пищевая соль может быть сильнейшим ядом.  Доза соли в 10 раз превышающая необходимую — является смертельной.

Но и недостаток соли — не лучшее достижение для организма. Не зря англичане говорят, что её не достаток — ещё вреднее.

Средняя ежедневная норма потребления для взрослого человека 10 грамм (3-5 грамм соли в холодных странах и до 20 граммов в жарких). За год человек съедает 5-6 кг соли, к 50 годам жизни  полтонны.

Чрезмерное и даже просто повышенное потребление соли в питании вредно для здоровья своими последствиями:

  • увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний,
  • повышает артериальное давление,
  • вызывает болезнь почек,
  • нарушает обмена кальция,
  • способствует отложению солей, вызывая остеопороз, различные заболевания суставов.
  • способствует увеличению массы тела за счёт задержки воды в организме, а также увеличивает аппетит.

Как видим и здесь, как и везде в жизни,  важна МЕРА!

Свойства технической соли

Техническая соль имеет такие свойства:

  1. Вкус – чистый соленый, без каких-либо привкусов.
  2. Цвет – большей частью белый, но встречается сероватый и с желтым оттенком, различные цветовые варианты, в основном, зависят от места происхождения соли и способа ее добычи. Нормами допускается присутствие темных частичек в виде нерастворимого осадка благодаря наличию в составе оксида железа.
  3. Запах – отсутствует. Соль не должна иметь никакого постороннего запаха.
  4. Вид – сыпучий кристаллический материал, не имеющий никаких механических примесей.

Какие свойства соли обеспечивают ей широкое применение в качестве реагента для борьбы с наледью?

  • легкость работы с материалом, его доступность;
  • галит сохраняет свои свойства даже при достаточно низких температурах – до -30 С;
  • реагенты, имеющие своей основой соль, легко размягчают ледяную корку, даже если она плотно сцепилась с дорогой, и в результате образуют кашицу – рассол, застывающую при более низкой температуре, чем вода;

Излишек соли в организме

Натрий нормализует функцию почек, поддерживает в норме водно-солевой баланс, нервно-мышечную деятельность, участвует в сокращении мышц, транспорте сахара крови в клетки. Без данного элемента невозможен рост организма, нормальное функционирование внутренних органов .

Вступая во взаимодействие с хлором, натрий противостоит утечке жидкости из кровеносных сосудов в близлежащие ткани. Переоценить роль данного элемента для живого организма невозможно .

У здорового человека содержание натрия в крови варьируется в диапазоне от 135 до 145 миллимолей на литр. Смещение данного равновесия в большую или меньшую сторону указывает на наличие «скрытых» проблем в организме .

При длительном избыточном потреблении соли (свыше 10 – 15 грамм в день) развивается гипернатриемия, сопровождающаяся клеточной дегидратацией .

Другие причины накопления натрия в организме:

  • сахарный диабет 2 типа;
  • гипертония;
  • неправильное питание (неконтролируемое употребление фастфуда, полуфабрикатов);
  • наследственная предрасположенность;
  • недостаточное количество потребляемой воды (меньше 1,5 литра в сутки);
  • прием минеральный препаратов;
  • нарушение водно-солевого обмена;
  • дисфункция надпочечников, почек .

Симптомы излишка:

  • задержка жидкости в организме (возникновение отеков);
  • повышение температуры тела;
  • чрезмерная возбудимость;
  • снижение функции почек;
  • постоянная жажда;
  • вялость, упадок сил;
  • запор;
  • боли в суставах;
  • моча темно-желтого цвета;
  • частые головные боли;
  • судороги мышц;
  • двигательное беспокойство;
  • артериальная гипертензия .

Последствия:

  • растягиваются мышечные волокна, ослабляется их функция (ухудшается реакция на импульсы);
  • развивается почечная недостаточность, нефрит, воспаление каналов;
  • загущается кровь, учащается пульс, появляется хроническая гипертония;
  • повышается риск инсульта, инфаркта;
  • развиваются аритмия, тахикардия;
  • появляются жировые отложения (бляшки) на стенках сосудов;
  • снижается регуляторная функции гипоталамуса .

Для устранения симптомов гипернатриемии и улучшения состояния больного следует строго контролировать количество употребляемой соли и снизить ее до критического минимум 3 – 5 грамм в день. Кроме того, назначается строгая диета, медикаментозное, амбулаторное лечение. Цель терапии – усиленное выведение и блокировка отложения соли .

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector