Огурец: фрукты обошел, ягодой не назван
Содержание:
- Калорийность Огурцы квашенные, с пониженым содержанием соли. Химический состав и пищевая ценность.
- Польза и вред
- Выращивание огурцов
- Что такое огурец: ягода или овощ
- Огурец — овощ или же фрукт, и почему?
- История и происхождение названия
- Как правильно: огурец – это овощ, ягода или фрукт?
- Почему огурцы желтеют и отваливаются
- Европейская карьера огурца
- Ботанически считается фруктом
- Говорят, что в Россию огурец завезли после Крещения
- Что такое огурец?
- Размеры огурцов
- Польза плодов
- Типы огурцов – какой подходит именно вам
- Овощ в кулинарном смысле
- Интересные факты
- Применение в кулинарии
Калорийность Огурцы квашенные, с пониженым содержанием соли. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Огурцы квашенные, с пониженым содержанием соли».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 11 кКал | 1684 кКал | 0.7% | 6.4% | 15309 г |
Белки | 0.33 г | 76 г | 0.4% | 3.6% | 23030 г |
Жиры | 0.2 г | 56 г | 0.4% | 3.6% | 28000 г |
Углеводы | 1.06 г | 219 г | 0.5% | 4.5% | 20660 г |
Пищевые волокна | 1.2 г | 20 г | 6% | 54.5% | 1667 г |
Вода | 94.08 г | 2273 г | 4.1% | 37.3% | 2416 г |
Зола | 3.13 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 10 мкг | 900 мкг | 1.1% | 10% | 9000 г |
альфа Каротин | 20 мкг | ~ | |||
бета Каротин | 0.081 мг | 5 мг | 1.6% | 14.5% | 6173 г |
бета Криптоксантин | 47 мкг | ~ | |||
Лютеин + Зеаксантин | 43 мкг | ~ | |||
Витамин В2, рибофлавин | 0.01 мг | 1.8 мг | 0.6% | 5.5% | 18000 г |
Витамин В4, холин | 3.6 мг | 500 мг | 0.7% | 6.4% | 13889 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.038 мг | 5 мг | 0.8% | 7.3% | 13158 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.009 мг | 2 мг | 0.5% | 4.5% | 22222 г |
Витамин В9, фолаты | 1 мкг | 400 мкг | 0.3% | 2.7% | 40000 г |
Витамин C, аскорбиновая | 1 мг | 90 мг | 1.1% | 10% | 9000 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.09 мг | 15 мг | 0.6% | 5.5% | 16667 г |
Витамин К, филлохинон | 47 мкг | 120 мкг | 39.2% | 356.4% | 255 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 23 мг | 2500 мг | 0.9% | 8.2% | 10870 г |
Магний, Mg | 4 мг | 400 мг | 1% | 9.1% | 10000 г |
Натрий, Na | 18 мг | 1300 мг | 1.4% | 12.7% | 7222 г |
Сера, S | 3.3 мг | 1000 мг | 0.3% | 2.7% | 30303 г |
Фосфор, P | 14 мг | 800 мг | 1.8% | 16.4% | 5714 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.4 мг | 18 мг | 2.2% | 20% | 4500 г |
Марганец, Mn | 0.011 мг | 2 мг | 0.6% | 5.5% | 18182 г |
Медь, Cu | 85 мкг | 1000 мкг | 8.5% | 77.3% | 1176 г |
Цинк, Zn | 0.02 мг | 12 мг | 0.2% | 1.8% | 60000 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Моно- и дисахариды (сахара) | 1.06 г | max 100 г | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.021 г | ~ | |||
Валин | 0.011 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.005 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.01 г | ~ | |||
Лейцин | 0.014 г | ~ | |||
Лизин | 0.014 г | ~ | |||
Метионин | 0.003 г | ~ | |||
Треонин | 0.009 г | ~ | |||
Триптофан | 0.003 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.009 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.011 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.02 г | ~ | |||
Глицин | 0.012 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.095 г | ~ | |||
Пролин | 0.008 г | ~ | |||
Серин | 0.01 г | ~ | |||
Тирозин | 0.006 г | ~ | |||
Цистеин | 0.002 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Фитостеролы | 14 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.052 г | max 18.7 г | |||
12:0 Лауриновая | 0.002 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 0.002 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.043 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.005 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.003 г | min 16.8 г | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.003 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.081 г | от 11.2 до 20.6 г | 0.7% | 6.4% | |
18:2 Линолевая | 0.034 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.046 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.046 г | от 0.9 до 3.7 г | 5.1% | 46.4% | |
Омега-6 жирные кислоты | 0.034 г | от 4.7 до 16.8 г | 0.7% | 6.4% |
Энергетическая ценность Огурцы квашенные, с пониженым содержанием соли составляет 11 кКал.
- small = 37 гр (4.1 кКал)
- slice = 6 гр (0.7 кКал)
- cup, chopped or diced = 143 гр (15.7 кКал)
- spear = 30 гр (3.3 кКал)
- cup (about 23 slices) = 155 гр (17.1 кКал)
- large (4″ long) = 135 гр (14.9 кКал)
- medium (3-3/4″ long) = 65 гр (7.2 кКал)
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Польза и вред
Огурец – это полезный овощ, несмотря на то, что на 95% он состоит из воды. В 100 г продукта содержится 14 кКал. В мякоти много углеводов и клетчатки, которая нормализует перистальтику кишечника.
Сок повышает кислотность в желудке, поэтому людям, страдающим расстройством ЖКТ, гастритом, употреблять огурцы не рекомендуют.
Из витаминов в овощах больше всего филлохинона, витамина К, который участвует в белковом обмене и улучшает свёртываемость крови. Вторую позицию занимает аскорбиновая кислота.
Она поддерживает иммунитет, стимулирует синтез интерферона, что особенно важно для профилактики гриппа. В мякоти есть витамин «А», группы «В», «РР»
Из минеральных веществ в овощах содержится высокий уровень калия, марганца, кобальта, меди, хрома. Вторую позицию занимает кальций, натрий, фосфор, магний, железо. В огурцах имеется йод, который необходим для профилактики заболеваний щитовидной железы:
- овощи обязательно включают в ежедневный рацион питания. Как утверждают специалисты, они улучшают настроение, способствуют снижению веса и повышению физической активности. Сок огурцов препятствует развитию воспалительного процесса, образованию холестериновых бляшек;
- овощи активно используют в косметологии. Их включают в состав увлажняющих, отбеливающих и омолаживающих масок для лица и для тела. Они насыщают кожу влагой, улучшают её тургор;
- из цветков готовят отвары, которые рекомендуют употреблять при ОРЗ и в качестве профилактики гриппа. Из семян делают снадобья от кашля; отвары хорошо выводят мокроту.
Огурцы являются нейтральным овощем, но их чрезмерное употребление может привести к нарушению перистальтики кишечника, к повышению кислотности в желудке. Не рекомендуют употреблять овощи при следующих патологиях:
- любые заболевания желудка и кишечника;
- панкреатит в фазе обострения;
- метеоризм;
- диарея; плоды отличаются послабляющим эффектом; их рекомендуют употреблять при запорах;
- геморрой;
- аллергия на продукт;
- детям дают свежие овощи с 1 года; вводят небольшими порциями.
Огурцы являются полезным продуктом, но их рекомендуют, употребляют с осторожностью. Необходимо учитывать хронические заболевания и непереносимость продукта
Полезны они не только для взрослых, но и для детей. Детям овощи дают в свежем виде, в дневное время. Вечером от употребления овощей воздерживаются.
Выращивание огурцов
Огурцы выращивают двумя способами:
- посадкой в грунт семенами;
- посадкой рассады.
В нашей статье мы рассмотрим оба этих метода и начнем с посадки огурцов семенами в грунт.
Сразу стоит отметить, что если вы не имеете опыта выращивания огурцов, от метода посадки огурцов семенами в грунт, возможно, имеет смысл отказаться в пользу рассадочного способа.
Дело в том, что хотя огурец является практически чуть ли не самым неприхотливым овощем, хорошего результата при посадке его семенами в грунт добиться удается не всегда. Для успешного выращивания огурцов таким способом необходимо соблюсти следующие нормы:
- подготовку семян к посадке;
- правильно произвести саму посадку семян огурцов в грунт;
- обеспечить правильный уход за всходами растения.
Стоит учесть и состояние почвы. Хотя огурцы хорошо растут практически на любых видах почвы, больше всего они любят легкую рыхлую почву, обогащенную гумусом. Также желательно вносить органические удобрения.
Что касается предшественников, то лучшими для огурца будут горох, кукуруза, картофель или томаты. Чтобы предотвратить болезней огурцов, следует менять место посадки каждый год, избегая выращивания на одном и том же месте.
Участок, отведенный под выращивание огурцов, должен быть защищен от ветра и хорошо освещен солнцем.
Лучший диапазон температуры для огурца — от 23 до 30 градусов. А вот падение отметки градусника до 15 градусов и ниже замедляет и может даже полностью остановить рост растения.
Ну и как для большинства овощных культур, заморозки могут привести к гибели растения, поэтому так важно особенно на первоначальном этапе роста огурцов защитить их от похолодания
Что такое огурец: ягода или овощ
Путаница по поводу классификации ягод, овощей и фруктов обычно является результатом вкусовых ощущений. Большинство людей привыкло сладкие плоды считать фруктами или ягодами, а нейтральные, острые, горькие – овощами. Фрукты чаще используют для десертов, а овощи для приготовления гарниров.
Растущий огуречный плод
Огурцы входят в состав многих супов, салатов, они превосходно сочетаются с картофелем, луком, морковью и томатами, поэтому традиционно считаются овощами. Их издревле мариновали и засаливали. Но многие в детстве любили (а некоторые взрослые любят до сих пор) разрезать свежий огурчик и хорошенько посыпать его сахарным песком, и это очень вкусно. В таком случае по кулинарным критериям его можно отнести к группе фруктов. Разъяснить все должна ботаника.
Хотя многие люди не причисляют огурцы к фруктовому ряду, а считают овощами, на самом деле их можно смело относить к ягодам. Дело в том, что простым людям, которые ориентируются в ботанике на уровне школьной программы, довольно трудно разобраться, как специалисты разделяют плоды. Для обычного человека фрукт – это то, что растет на дереве и кустарнике, на вкус сладкий или сладковато-кислый. А овощ – плод с нейтральным, горьким, пряным вкусом и на деревьях он не растет, место его обитания – огород или поле. Ягода отличается от фрукта более мелкими размерами.
Многосемянной сочный плод, тыквина
Но все не совсем правильно. Само слово «фрукт», пришедшее в русский язык из латинского, дословно означает «плод». То есть плод с семенами, необходимыми для распространения данного вида растения, следует называть фруктом. К ягодам ботаники относят подвид фрукта с более мясистой, сочной мякотью и большим количеством семян, расположенных внутри или снаружи. Она так и называется — «разновидность многосемянного плода».
На заметку! Фрукты и ягоды развиваются из женских цветов. В отличие от них, овощи не имеют семян и образуются они из других частей травянистого растения (листьев, корней, почек).
Огурец относится к семейству тыквенных, соответственно, он близкий родственник дыни, арбуза, являющиеся ягодами. Плоды его появляются из цветов, мякоть нежная и сочная с большим количеством семян. Таким образом, решая, к чему относятся огурцы, к фруктам или ягодам, можно смело причислять плоды к последней группе, причем ботаники причисляют их к ложным ягодам.
Огурец — овощ или же фрукт, и почему?
Отличный пример того, как люди иногда могут усложнить себе жизнь. Огурец, помидор и даже грецкий орех, являются фруктами, но первые два относят, обычно, к овощам, а последний – к орехам. А именно потому, что есть обычное название и название ботаническое – вот и вся разница.
Ботанический факт таков, что если после опыления цветка, плоды дают семена, то это фрукт. Таким образом и орех — фрукт в твердой оболочке, и такие «овощи» как бобовые: фасоль и горох на самом деле фрукты.
В обычной среде считается, то, из чего не возможно сделать варенье – это овощи. Совсем недавно в Европейском Союзе не могли определить к какому виду отнести морковь, потому что испанцы делают из нее джем.
В свою очередь точно также могли бы поставить вопрос о зеленом горошке (ботанически это семейство фруктов, а по названию – овощ), из-за содержащегося в них сахара, хоть варенье из них до сих пор еще не варят.
Овощи, в свою очередь, настолько разные в применении, так салат, лук, ревень, укроп и майоран (листья), спаржа (побеги), картофель (клубни), хрен, редьку и морковь (корень), а тыква, маслины, кукуруза, огурец и помидор (фрукты). И чтобы соответствовать языку ботаническому, грибы тоже надо отнести к овощам.
История и происхождение названия
Согласно словарю Фасмера этимология слова отсылает нас к двум греческим словам: ἄωρος, означающим «незрелый», и ἄγουρος — «огурец». То есть это плод травянистого растения, который употребляют в незрелом виде.
Происхождение названия связано с тем, что культуру собирают недозрелой, так как в спелом состоянии, когда плети становятся сухими, а плоды коричневато-желтыми, их уже невозможно есть из-за твердой кожуры, жесткой, горьковатой мякоти и плотных семян.
Огурцы были известны еще в древности
Сегодня нет достоверной информации, какая из стран является родиной огурца, когда точно и где он был окультурен впервые. Известно только, что это были субтропические и тропические районы Древних Индии и Китая, где культивировать растение начали более 6000 лет назад. У подножия Гималаев он до сих пор встречается в дикорастущем виде. А благодаря налаженным торговым путям из этих стран плоды сначала попали в Египет (огурец в Библии даже упоминается как египетский овощ), затем в Древнюю Грецию, из которой позже отправились в Римскую Империю.
Они быстро становились популярным и важным дополнением к рациону, о чем свидетельствуют упоминания об огурцах в истории, например, в трудах Гиппократа и Аристотеля, а также изображения его на фресках в древних храмах Египта и Греции. Из Рима огурец начал распространяться в Англии и Франции, в Средней Европе он появился во времена правления Карла Великого.
Неизвестно точно, как и когда в России появился огурец. Есть теория, что привезли его после крещения Руси. Но ряд ученых предполагает, что русские купцы закупали эти плоды в Восточной Азии гораздо раньше (в ІХ в). Проследить историю происхождения огурца на Руси можно по письменным источникам. Первое упоминание о нем было сделано в 1528 году германским послом Герберштейном, оно было в Московском государстве в его записках путешественника.
Говорят, что в Россию огурец завезли после Крещения
Позднее, в 30-х годах XVIІ в., похвалу русский огурец заслужил от немецкого путешественника Эльшлегера. В это время хрустящие, зеленые плоды уже не были на Руси диковинкой, их научились солить и готовить множество блюд не только с добавлением самих огурцов, но на основе огуречного рассола. Научились его и выращивать в больших объемах на укрытых теплых грядках с добавлением навоза, поэтому путешественники из Западной Европы удивлялись, как теплолюбивый огурец на Руси с ее суровым климатом растет лучше, чем в Европе.
Сегодня огурцы распространены по всему миру, выведено множество их разновидностей и сортов. Самым крупнейшим производителем является Китай, на долю которого приходится ¾ мировых поставок этого зеленой ягоды. Второе место по выращиванию и продаже сочных зеленых плодов занимает Россия.
Как правильно: огурец – это овощ, ягода или фрукт?
По своей классификации и ботанической характеристике, огурец – это травянистое растение из семейства Тыквенных, которое плодоносит и растёт ровно один год. В разных странах его классифицируют по-разному, но мы привыкли считать, что огурец – это овощ. Как бы не так!
На самом деле плоды огурцов – это ягоды, поскольку обладают мягкой кожурой, сочной мякотью и большим количеством семян. К тому же, это подтверждается тем, как произрастает растение – в виде плетущихся травянистых стеблей, но уж никак не дерева, на котором могли бы произрастать фрукты. Согласно научным толкованиям, это ложная ягода, имеющая плодовое ложе, на котором и располагаются семенные плоды.
Следует отметить, что в странах Азии, в особенности в Индии, он считается именно фруктом, поскольку его используют не как плодовую культуру для салатов и других изысков, а как особый десерт.
Так почему же мы называем его овощем? Всё предельно просто: в бытовом общении овощами называют все съедобные части растений, которые мы выращиваем и культивируем в своих огородах и теплицах. Мы также привыкли, что ягоды – это исключительно сладкие плоды, в то время, как огурец таковым точно не назовешь. Но, несмотря на свой нейтральный и свежий запах и вкус, огурец относится к ягодным плодам.
Но как же произрастает это растение и что это такое с точки зрения ботаники – куст или всё же трава? Ботаники однозначно заявляют, что это однолетняя трава, которая после своего цветения и периода плодоношения отмирает и требует новой посадки. Кроме того, растение буквально стелется по земле и никогда не поднимается вверх без человеческой помощи, что крайне нехарактерно для кустов. Также в пользу травяной теории говорит отсутствие единого или нескольких жестких стеблей: у огурца они мягкие и сочные, при этом достаточно колючие.
Интересные факты об огурцах:
А Вы знали, что:
- Впервые огурцы начали выращивать в горах Гималаях;
- Первое упоминание об этой ягоде было найдено в письменах, которые созданы древними египтянами;
- Огурец – это ближайший родственник современной дыни;
- В тёплых странах, в особенности в Эквадоре, размер огурцов достигает объёмов кабачков;
- В ОАЭ селекционеры создали сорт огурцов, имеющий квадратную форму;
- Колючки на огурцах служат для того, чтобы избавляться от лишней влаги;
- Возраст современного огурца в его привычном виде – шесть тысяч лет;
- В одном из российских городов существует огуречный памятник;
- Первые теплицы для выращивания этой ягоды были построены в Древнем Риме по приказу императора Тиберия.
Главный редактор сайта. Повар, технолог, путешественник. Люблю готовить, читать интересные статьи о кулинарии и правильном питании, изучать всё новое и делиться самым интересным с другими. Рада видеть Вас на страницах сайта ИнфоЕда.
Почему огурцы желтеют и отваливаются
Основной причиной пожелтения плодов становится обычный недостаток воды. Для этой культуры, как правило, нужно лишь определенное количество влаги и тепла. Понять, что проблема в воде, можно, если наряду с плодами начинают высыхать и вянуть листья. В открытом грунте фактором изменения цвета могут стать резкое похолодание, ранние заморозки. Причиной стрессового перепада температуры может стать даже слишком холодная вода. Если огурцы растут в открытом грунте, то от заморозков может спасти укрывной материал, а в теплице – обогреватель.
Желтеть плоды огурцов могут из-за недостатка питательных веществ. Рекомендуется чередовать разные культуры, выращивание которых происходи на одной и той же почве. Можно использовать для удобрения фосфорные, калийные смеси. Будьте осторожны во время «подкормки», потому что вместе с ней могут проникнуть грибки, вирусы в почву, к примеру «табачная мозаика». Стоит помнить, что при полном созревании огурца желтый цвет является нормальным. Кушать его уже нельзя, но можно оставить на семена.
Европейская карьера огурца
В качестве пищи, был известен древним грекам, которые считали, что он может усилить интеллект, а также успокоить страсти, поэтому Аристотель советовал потреблять много этого плода темпераментным к женщинам. Во времена Гомера, был даже город, славившийся выращиванием такого растения, называли его городом огурцов — Sikoń. Предположительно, во время греко-персидских войн, его культивирование распространилось от Балканского полуострова до других средиземноморских стран. Из мира эллинов растение проникло к античному Риму.
Потомки легендарного Ромула и Рема сочли плод вкусной, освежающей закуской. Особым почитателем был император Тиберий. Правитель, так любил огурцы, что хотел бы иметь их в своем меню на ужин в течение всего года, что побудило выращивать их в теплицах. Росли они внутри коробок на колесах, которые могли легко передвигаться за направлением солнечного света.
Именно благодаря римлянам, которые выращивали огурцы круглый год, и даже квасили их в бочках, они приобрели высокую популярность.
Ботанически считается фруктом
Хотя многие люди думают, что огурцы – это овощи, научное определение показывает, что они являются фруктом.
Это различие основано прежде всего на биологической функции самого огурца.
В ботанике (изучение растений) фрукты позволяют цветковому растению размножаться. Фрукт формируется из яичника, который существует внутри цветка, и содержит семена, которые в конечном итоге вырастут в новые растения.
И наоборот, «овощ» – это термин, зарезервированный для других частей растения, таких как листья, стебли или корни (5).
Огурцы растут из цветов и содержат десятки семян, которые можно использовать для выращивания будущих поколений огуречных растений. Эта основная функция – то, что делает их фруктами – не овощами – согласно науке.
С научной точки зрения, огурцы – это фрукты, потому что они растут из цветов растения и содержат семена.
Говорят, что в Россию огурец завезли после Крещения
Позднее, в 30-х годах XVIІ в., похвалу русский огурец заслужил от немецкого путешественника Эльшлегера. В это время хрустящие, зеленые плоды уже не были на Руси диковинкой, их научились солить и готовить множество блюд не только с добавлением самих огурцов, но на основе огуречного рассола. Научились его и выращивать в больших объемах на укрытых теплых грядках с добавлением навоза, поэтому путешественники из Западной Европы удивлялись, как теплолюбивый огурец на Руси с ее суровым климатом растет лучше, чем в Европе.
Сегодня огурцы распространены по всему миру, выведено множество их разновидностей и сортов. Самым крупнейшим производителем является Китай, на долю которого приходится ¾ мировых поставок этого зеленой ягоды. Второе место по выращиванию и продаже сочных зеленых плодов занимает Россия.
Что такое огурец?
Формально известные под своим научным названием Огурец обыкновенный (лат. Cucumis sativus), огурцы являются частью семейства растений Тыквенные, или (лат. Cucurbitaceae) ().
Они возникли в различных частях Юго-Восточной Азии, но в настоящее время выращиваются по всему миру.
Размер и цвет могут значительно варьироваться в зависимости от сорта, но огурцы наиболее известны своей длинной, цилиндрической формой и ярко-зеленой кожурой.
Самые популярные виды подразделяются на две группы: свежие огурцы и маринованные огурцы.
Свежие огурцы, как правило, нарезают и используют в салатах.
Маринованные огурцы, как правило, могут употребляться в цельном виде или также добавляться в различные салаты.
Полезный выбор
Огурцы не являются хорошим источником витаминов и минералов, так как они в основном состоят из воды ().
Тем не менее 50-граммовая порция обеспечивает организм примерно 11% от рекомендованной суточной нормы потребления витамина K – питательного вещества, которое играет важную роль в свертывании крови и здоровье костей (, ).
Они также богаты несколькими уникальными растительными соединениями, такими как кукурбитацины и кукумегастигманы, которые обладают мощными антиоксидантными и противовоспалительными свойствами ().
Огурцы содержат мало калорий, углеводов и жиров, что делает их жизнеспособным вариантом практически для любого рациона питания. Не говоря уже о том, что они придают различным блюдам очень приятный и освежающий вкус ().
Размеры огурцов
Размер огурца зависит от сорта этой культуры. Существует общепринятый государственный стандарт, где прописаны размеры различных сортов и гибридов огурцов в соответствии с их назначениями. Плоды подразделяются на следующие размеры:
- короткоплодные I группы — не более 11 см;
- короткоплодные II группы — не более 14 см;
- среднеплодные и длинноплодные — не более 25 см.
Для солений используются маленькие огурцы с размерами:
- пикули — 3-5 см;
- корнишоны I группы — 5,1-7 см;
- корнишоны II группы — 7,1-9 см;
- зеленцы — не более 11 см.
Хозяйки при засолке часто задаются вопросом, сколько весит огурец среднего размера, так как в рецептах часто встречается не вес, а количество. Принято считать, что средний вес этого овоща составляет 70-90 г.
Консервация в банках
Польза плодов
Даже небольшая доза микроэлементов, поступающих в организм при употреблении зеленцов, оказывает положительное влияние на здоровье. Регулярное применение в пищу этого овоща служит средством профилактики многих заболеваний, как:
- мочекаменная болезнь;
- сердечно-сосудистые патологии;
- нарушение функции щитовидной железы;
- желчекаменная болезнь;
- гипертония (незначительно);
- атеросклероз;
- хронический кашель.
Кроме всего указанного огурцы помогают справиться с запорами, препятствуют отечности, выводят излишнюю влагу из организма, оказывают омолаживающее действие, подтягивают кожу и улучшают ее цвет, положительно влияют на состояние десен и зубов.
Типы огурцов – какой подходит именно вам
Такое простое и всем известное растение, как огурец, оказывается, имеет несколько разновидностей. Знание видов огурцов поможет вам лучше планировать посадки и собирать богатый урожай.
В описаниях семян огурцов часто можно найти такие слова, как “партенокарпический” (gynoecious), “Бейт Альфа”, ОБРАБОТ и т.д
При выборе подходящего сорта важно знать и понимать обозначения, которые присутствуют на этикетке, поскольку от этого будет зависеть урожайность и успешное выращивание того или иного сорта огурцов
Не всегда удается получить хороший урожай в первый же год выращивания новых сортов. Иногда требуется несколько лет, чтобы понять, какие типы оптимально подходят для вашего участка и климата.
Какие бывают основные типы огурцов
Принято считать, что партенокарпические огурцы не такие вкусные, как пчелоопыляемые. Это неверно
Плоды у партенокарпических огурцов не имеют семян.
Кусты пчелоопыляемых сортов огурцов компактные, поэтому их высаживают гуще, чем остальные
Типы огурцов в зависимости от предназначения
Другие типы огурцов также достаточно распространены и служат для конкретных целей. связанных, например, с заготовками или иной обработкой.
Для засолки подбирайте огурцы примерно одного размера
За открытие секрета консервирования корнишонов французский повар получил 12 000 франков от правительства
В кожуре огурцов содержится большое количество клетчатки, но она также активно впитывает и вредные вещества
Огурцы могут различаться и по цвету шипов:
Типы огурцов в зависимости от региона
Поскольку огурец – одно из самых распространенных в мире растений, то и типов его существует великое множество. Часто их называют по тому региону, в котором они были выращены.
Азиатские огурцы отличает необычный внешний вид
В какой рубашке “родился” ваш огурец?
Огурцы различаются между собой не только предназначением, типом опыления и иными параметрами, но и “рисунком” кожуры.
Речь идет о количестве и размерах бугорков и шипов, которые позволяют отнести огурец к тому или иному типу. Известно несколько основных “рубашек” или рисунков.
Огурцы в «немецкой рубашке» лучше всего подходят для маринования
С одного куста голландцев собирают много плодов
Огурцы в «русской рубашке» обычно растут в парниках и теплицах
Азиатская рубашка – очень популярная в Европе разновидность огурцов
Плоды корейско-японских огурцов крепкие и здоровые
Овощ в кулинарном смысле
Большая часть путаницы вокруг классификации различных фруктов и овощей происходит из кулинарного использования.
Кулинарное определение фрукта или овоща обычно основывается на вкусовом профиле, текстуре и лучших применениях в конкретном блюде.
Фрукты имеют тенденцию быть очень сладкими, терпкими или резкими, и они обычно имеют более мягкую, более нежную текстуру. Они чаще используются в таких блюдах, как десерты, выпечка, сиропы, соусы и смузи, которые требуют таких вкусов и текстур.
С другой стороны, овощи, как правило, более жесткие по текстуре и, как правило, содержат больше горьких элементов в своем вкусовом профиле. Как правило, они лучше всего подходят для соленых блюд, таких как закуски, супы и салаты.
Что касается вкуса, огурцы находятся где-то посередине, хотя их гораздо чаще используют в качестве овоща. Хрустящая текстура, слабовыраженный вкус внутренней мякоти и слегка горький вкус кожуры хорошо сочетаются с разнообразными несладкими рецептами.
Огурцы могут иногда использоваться в качестве фруктов, когда соединяются с другими, более сладкими фруктами, такими как ягоды или дыня. В противном случае их лучше использовать в качестве овоща.
Кулинарная практика отличает фрукты от овощей по вкусу и текстуре. Огурец чаще всего используется в соленых блюдах, благодаря чему он приобрел репутацию овоща.
Интересные факты
Некоторые народы считают, что огурцы – это ягоды или овощи, другие причисляют их к фруктам. Несмотря на это, за всю свою многолетнюю историю сочные плоды стали очень популярными во многих странах. С ними связаны интересные факты.
Нежинские огурцы — любимый деликатес императрицы Екатерины Великой
- Так во время одной из поездок по своему государству императрица Екатерина II попробовала в украинском городе Нежине местные огурцы. Они ей так понравились, что императрица приказала поставлять к своему двору только их. И это правило было нерушимым до 1917 года. А в самом Нежине каждый год в начале осени проходит фестиваль под названием «Его Величество Нежинский Огурец».
- Имеется у зеленого плода и свой праздник, именуемый Международным днем огурца. Отмечают его в июле, 27 числа.
- В том, что огурец — фрукт, не сомневаются в Индии, там из него готовят десерты, а в Пакистане зеленый плод относят к ягодам.
- В восточной Германии селекционеры вывели сорт огурцов-гигантов Landgurke, отличающийся большим весом (5-10 кг). На родине его называют деревенским или крестьянским передорослем.
Применение в кулинарии
В Африке кивано едят сырым, добавляют в салаты и делают десерты. Популярен коктейль из мякоти с бананом и льдом — его продают повсеместно в жару. Напиток мгновенно освежает и придаёт силы, превосходно утоляет голод.
Самый простой способ, как кушать свежий кивано — фрукт помыть, разрезать пополам и ложкой съесть сочную мякоть с семечками. Вдоволь наевшись свежего фрукта, приготовьте интересные блюда.
- Кивано — это вкусный наполнитель для молочных коктейлей и мороженого. Мякоть превосходно сочетается с йогуртом, сметаной и молоком.
- Из фрукта готовят желе, варенье и пастилу, добавив сахар, желатин или агар-агар.
- Вкус кивано дополнит фреши из цитрусовых и придаст напитку сладость без сахара.
- Плотная мякоть отлично гармонирует в салатах с морепродуктами и курицей. Добавьте немного острых специй, чтобы создать сладко-пряный вкус блюда.
- Очищенный и порезанный на круглые дольки кивано используют как съедобное украшение для салатов, коктейлей и бутербродов.
- Подсоленная мякоть — отличная закуска к крепким спиртным напиткам.
- Семечки с сердцевиной, взбитые блендером с сахаром — вкусный соус для мороженого.
- Мякоть, взбитая с чесноком и острым перцем — отличный соус к стейкам.
- Кивано едят с рыбой. Для подачи филе форели или лосося запекают под соусом из мякоти.