Морской огурец, голотурия и трепанг

Описание вида

В России мало кто знает, каков на вкус морской огурец. Его простонародное название говорит о том, что средиземноморский трепанг сильно похож на овощ, но на самом деле он является живым организмом. Форма морского огурца – удлиненный цилиндр.

Тело трепанга очень мягкое, это беспозвоночное животное имеет пять рядов трубчатых ног, расположенных по всей длине туловища. Вокруг рта расположено более десяти амбулакральных придатков, а разветвленные щупальца и амбулакральные ноги могут быть со всех сторон. Внутренняя структура морских огурцов состоит из пищевого канала, который представляет собой длинную прямую трубку. У этого морского животного существует два типа органов дыхания, которые действуют парно, чтобы обеспечить организм кислородом. Тело огурца состоит из мощных продольных мышц.

Трепанга можно идентифицировать по жестким конусообразным шипам. Животные имеют темно-красную или коричневую окраску и вырастают в длину до 40 см. Морской огурец относится к классу голотурий. Сюда же относится и кукумария, которая имеет десять разветвленных щупалец и пять рядов трубчатых ног.

Ее разветвленные щупальца используются для сбора дрейфующей пищи. Разница между трепангом и кукумарией состоит во внешнем виде, численности и плодовитости. Кукумария занесена в Красную книгу как вымирающий вид беспозвоночного организма семейства иглокожих. Окраска ее может варьироваться от ярко-оранжевой до фиолетовой. Молодые особи живут в водорослях, взрослые передвигаются мало и получают пищу из ила.

Среда обитания

Встретить голотурию или трепанга можно на дальнем Востоке, в частности, в Желтом, Охотском море, Японском и Восточно-Китайском море.

Большие популяции морских огурцов обитают возле Сахалина, на востоке Японии, около побережья Кунашира и Кореи, острова Кюсю, в заливе Петра Великого, Кагосима и на Курилах.

Выбирать трепанг старается места теплые и не глубокие, любит прятаться в зарослях морских водорослей под прикрытием мидий или в верхнем слое ила.

Днем он поднимается к поверхности воды. А сам урез – излюбленное место его обитания.

В особо жаркие деньки он опускается на глубину максимум в 150 метров – кто же захочет быть изжаренным на солнце.

Трепанг не боится рыб, птиц, членистоногих, млекопитающих. Но враги у него имеются – это человек и морские звезды

Обработка перед готовкой

В сыром виде продукт не может храниться длительное время, потому его сушат, замораживают, консервируют. Свежего трепанга можно встретить только в странах, возле берегов которых его добывают.

Выловленных морских обитателей вначале очищают, варят длительное время и затем сушат в течение нескольких недель. На последнем этапе их пересыпают измельченным углем, потому, сушеный трепанг такой черный.

Вначале рыбу следует хорошо промыть от угля. Следующий шаг – залить тушку водой и оставить в таком положении не меньше, чем на сутки. За это время следует менять воду несколько раз. После отмачивания сушеный трепанг набухает в два раза, а масса увеличивается в пять раз.

Далее «огурцы» разрезают вдоль брюшка и очищают от внутренностей. Варить трепанги следует не менее трех часов, до полного размягчения мяса.

Другой способ сохранения продукта – заморозка, перед которой трепангов предварительно отваривают. Размораживают их в воде при температуре в 15 градусов. Размораживать их следует до тех пор, пока температура тушек не опустится до одного градуса. Перед тем, как начать готовить, тушки желательно ошпарить в течение пару минут.

Ограничения и противопоказания

При использовании лекарства из трепанга крайне важно учитывать, что при неправильном приеме оно может нанести вред организму. Трепанг на меду имеет следующие противопоказания:

  • беременность, период лактации;
  • индивидуальная непереносимость продукта;
  • пониженное артериальное давление;
  • возраст менее 15 лет;
  • гипотиреоз щитовидки;
  • аллергия на мед;
  • алкогольная зависимость (для спиртовой настойки).

Трепанг на меду это одно из лучших народных средств, его действие чем-то схоже с женьшенем, его даже так называют — морской женьшень. Он помогает поднять тонус организма, укрепляет иммунитет, регенерирует ткани.

Безусловно, лечебные свойства продукта поражают, однако, перед использованием препарата обязательно ознакомьтесь с инструкцией по применению. Самостоятельно устанавливать курс и дозировку противопоказано.

Кто такой трепанг

Трепанг – игольчатое, беспозвоночное животное, обитающее на дне морей, океанов. Именуется еще как голотурия, морской огурец, так как имеет схожесть с овощем из-за формы тела, покрытой бугорками-щупальцами. Взрослая особь достигает полуметра в длину. Обитает в теплых тропических водах. Тело состоит из мускулатуры, больше напоминающей желе. Имеет свойство перемещаться на большие расстояния.

Большая часть морских огурцов почти не плавают. Они имеют свойство перемещаться по дну, используя собственную мускулатуру и щупальца. Существуют отдельные регионы, где насчитывается огромное количество особей. Приблизительно до 40 штук на каждый квадратный метр. Он полезен для человека, но для морских обитателей просто губителен из-за характерных токсинов. Поэтому не имеет врагов, что провоцирует быстрое развитие особей.

Их основная заслуга – разрушение дерита, который образуется на дне из-за неразложившихся погибших животных и рыб. Каждый такой трепанг способен переработать до 20 килограмм органики за год. Можно сказать, что это донный чистильщик.

При изготовлении настойки, используется его измельченная мышечная ткань. Такая вытяжка трепанга на меду содержит все жизненно важные компоненты, которые присутствуют в мускулистой массе:

  • коллаген;
  • гликозиды;
  • калий;
  • магний;
  • кальций;
  • йод;
  • огромный витаминный комплекс;
  • полинасыщенные жирные кислоты;
  • фосфатиды и многие другие полезности.

Учеными биохимиками доказано, что с мясом трепанга невозможно сравнить ни один живущий на земле организм. Его состав объясняет благоприятный принцип воздействия на организм и удивительный эффект омоложения. Но принимать лучше в рекомендованных дозах, чтобы не утратить целебные свойства.

Трепанг: состав продукта, его калорийность

Мясо трепанга на 97% состоит из белков, а остальные 3% — это жиры. В 100 г продукта содержится всего 153 ккал.


Мясо трепанга содержит массу полезных микроэлементов

В тканях животного содержаться следующие ценные для человеческого организма биологические вещества:

  • ненасыщенные жирные кислоты;
  • марганец;
  • йод;
  • магний;
  • фосфор;
  • медь;
  • железо;
  • кальций;
  • такие витамины группы B, как B1, B2, B3 и B12;
  • фосфатиды;
  • простагландины;
  • метионин.

К другим полезным свойствам данных веществ относятся:

  • способность растворять холестериновые отложения на стенках сосудов;
  • обеспечение передачи нервных импульсов за счет формирования защитной оболочки нейронов;
  • связывание токсинов в печени и выведение их из организма;
  • участие в транспортировке витаминов и минералов;
  • обеспечение сворачивания крови.

Простагландины являются гормоноподобными элементами, которые выполняют следующие функции:

  • заживление язв и ран;
  • обеспечение нормальной перистальтики кишечника;
  • предупреждение закупорки кровеносных сосудов и бронхов за счет расслабления их гладкой мускулатуры.

Простагландины, содержащиеся в трепанге, предотвращают закупоривание кровеносных сосудов. Метионин представляет собой незаменимую аминокислоту, входящую в состав белковых структур организма и гормонов. Он участвует в энергетическом обмене и транспортировке питательных веществ в клетки тканей, снижает проявление аллергических реакций за подавления синтеза гистамина.

Совокупность свойств компонентов, входящих в состав тканей трепанга, оказывает на организм человека благотворное действие при употреблении его в пищу.

Среда обитания

Одни виды кубышек встречаются у самого берега, другие на больших глубинах. Классифицировано 6 отрядов, насчитывающих 1 150 видов. Самые древние зародились около 415 млн. лет назад. На дне глубочайшей Марианской впадины ученые обнаружили несколько видов этих беспозвоночных. Одним из самых излюбленных мест обитания выбранных морским огурцом являются коралловые рифы. Здесь самая большая популяция донных видов, но встречаются и пелагические – это те, которые живут в водной толще, но таких меньшинство.

Голотурии живут и мигрируют колониями. На глубине свыше 9 км, они составляют 90% всей фауны морского дна из тех, кто виден невооруженным глазом. Неприхотливость к среде обитания этих животных поражает, поэтому большая глубина не влияет на их видовое разнообразие. Столь же неприхотливыми морскими обитателями как морские огурцы, можно назвать только морских свиней.

Некоторые голотурии обладают «желатиновыми» телами, которые повышают плавучие свойства. Поэтому их иногда путают с медузами. Однако они не столь прозрачны, а окрашены в черный, коричневый, зеленый или красный цвета.  Свои плавучие способности морские огурцы используют для перемещения на новые места обитания и в период размножения. По-настоящему плавучим – пелагическим видом – признан только Pelagothuria natatrix.

Среди «пловцов» особыми способностями отличаются подвиды Elasipodida. У них низкая плотность тела плюс зонтиковидные плавательные придатки, помогающие «парить» и маневрировать в толще воды на километровой высоте от дна. Но в большинстве своем кубышки донные или придонные животные.

Что такое морской огурец

Такой представитель фауны, как морской огурец – это класс беспозвоночных животных, типа иглокожих. Их еще называют морскими кубышками и голотуриями. Выглядит морской огурец как большой продолговатый червь или гусеница. В зависимости от вида, тело этих моллюсков бывает гладким или шершавым (с короткими и длинными наростами). По цвету голотурии бывают красными, зелеными, серыми, коричневыми и черными. Размер их варьируется от 0,5 см до 5 м. Голотурию можно встретить, как в глубоких впадинах, так и в прибрежной части океана, а чаще – возле коралловых рифов.

Образ жизни­

Питается морское животное планктоном или органическими остатками, которые он извлекает из донного песка и пропускает через пищеварительную систему. Некоторые виды голотурий обладают щупальцами, используемыми для фильтрации обнаруживаемой пищи. Моллюски ведут малоподвижный образ жизни, большую часть времени проводя на одном боку, приподняв ротовое отверстие. Ползают животные очень медленно, то сокращаясь, то растягиваясь.

Виды голотурии

Сегодня класс голотурии насчитывает около 1150 видов животных, отличающихся по размеру, весу, цвету, строению тела, среде обитания. Морские ежи и звезды – самые близкие родственники голотурии. В России встречаются более 100 видов таких моллюсков, но больше всего пользуются популярностью морской огурец трепанг дальневосточный и кукумария, использующиеся в приготовлении вкусных и полезных угощений.

Какие свойства имеет трепанг на меду?

Трепанг – это морское бесхребетное животное. Его еще называют « морской огурец» из-за специфического внешнего вида. Мясо трепанга содержит много витаминов, микроэлементов, кальция, йода, железа и жирных кислот. Также в нем есть биологически активные вещества, которые влияют на организм на клеточном уровне. В целом трепанг оказывает на организм омолаживающее действие, с его помощью обновляются все ткани и системы. Это значительное подспорье в лечении самых разных заболеваний.

При изучении трепанга выяснилось, что данное животное никогда не носить с собой никаких возбудителей болезней. Они просто погибают, попадая в организм. Кроме того, « морской огурец» занимается очисткой воды вокруг себя.

В сочетании с медом трепанг расширяет спектр своего действия, ведь в сладком продукте также есть очень много биологически активных веществ, аминокислот и минералов.

Полезные свойства трепанга на меду состоят в:

  • активизации иммунитета, повышении защитных сил организма в борьбе с вирусами и бактериями;
  • очищении организма от токсинов, улучшении самочувствия;
  • уменьшении риска появления онкологических заболеваний;
  • запуске регенерации кожных покровов и внутренних тканей, общем омоложении организма;
  • нормализации артериального давления, положительном влиянии на сердечно-сосудистую систему организма;
  • улучшении секреторных функций и ускорении обмена веществ;
  • улучшении кровообращения, что положительно влияет на работу всех органов;
  • активизации мозговой активности;
  • нейтрализации воспалительных процессов.

Благодаря этому, настойка трепанга на меду может быть использована практически при всех заболеваниях. Ведь в каждом случае положительный эффект обеспечен, если имунная система человека достаточно активизирована и может бороться с болезнями. Это можно смело использовать при таких сложных заболеваниях, как туберкулез и ВИЧ.

Никогда не используйте народных средств с биологически активными веществами при онкологии. Если человек уже болен раком, то стимуляция регенеративных процессов в организме может привести к неконтролируемому росту опухоли!

Особо стоит отметить, что вытяжка трепанга на меду используется и при нервных болезнях. Она оказывает положительный эффект на людей, страдающих депрессиями, бессонницей и другими подобными проблемами. Человек стает более спокойным, уходит раздражение и постоянная усталость.

Как растопить мед в домашних условиях?

Рассасывающие свойства трепанга на меду помогают при закупорке вен, тромбозе и варикозе. Разжижение крови с помощью этого средства является хорошей профилактикой атеросклероза, инсультов и инфарктов.

Мед с экстрактом трепанга рекомендуют при женских и мужских воспалительных заболеваниях. Это средство успокаивает, способствует заживлению эрозий и других повреждений, регенерирует верхний клеточный слой. Активизированный иммунитет при этом помогает полностью убрать проблему.

Трепанг на меду стимулирует мыслительную деятельность. Если у вас умственная работа, то можно использовать данное средство для увеличения своих возможностей.

Многочисленные отзывы о трепанге на меду свидетельствуют о том, что это средство действительно высокоэффективное.

Размножение

Половая зрелость наступает в возрасте 2-х лет и продолжается всю оставшуюся жизнь.

Время ухаживания, а, соответственно, и нереста зависит от температуры воды:

  • Южное побережье Японии – март-апрель.
  • Залив Петра Великого и северные районы – вторая половина лета.
  • Желтое море – июнь.

Голотурии становятся на задние ножки, укрепившись на выступе скалы или камешке, вытягиваются ввысь, напоминая сурикатов в степи, и начинают раскачиваться по направлению друг к другу.

Оплодотворение происходит, когда соединяются половые отверстия. Нерестится самка несколько раз за пару дней, выбрасывая до 77 миллионов яиц.

За два года они вырастают до 15 см, проходя четыре стадии развития: диплеврула (начальная стадия), аурикулярия (ранняя стадия) и долиолярия (средняя стадия) и пентактула (поздняя стадия).

Наиболее комфортной средой для трепангов является океаническая вода с концентрацией соли 35 грамм на литр. В пресной воде голотурии не живут, они погибают, выворачиваясь наизнанку

Живут трепанги в больших стадах, а вот передвигаться по дну предпочитают в одиночку. И, правда, у каждого своя скорость и цель передвижения.

Голотурии любят теплую воду, но стоически переносят и отрицательную температуру. А вот с качеством воды все обстоит иначе.

Наиболее комфортной средой для них является океаническая вода с концентрацией соли 35 грамм на литр.

В пресной воде голотурии не живут, они погибают, выворачиваясь наизнанку.

Лечебные свойства трепангов был известны еще в 16-м веке. Тогда их потребляли в пищу императорские особы, чтобы продлить жизнь, улучшить здоровье. Их за чрезвычайно ценный состав называют «морским женьшенем»

Размножение

У трепангов есть и самки, и самцы, но различить их по каким-либо внешним признакам невозможно.

Половая зрелость наступает в возрасте 2-х лет и продолжается всю оставшуюся жизнь.

Время ухаживания, а, соответственно, и нереста зависит от температуры воды:

  • Южное побережье Японии – март-апрель.
  • Залив Петра Великого и северные районы – вторая половина лета.
  • Желтое море – июнь.

Голотурии становятся на задние ножки, укрепившись на выступе скалы или камешке, вытягиваются ввысь, напоминая сурикатов в степи, и начинают раскачиваться по направлению друг к другу.

Оплодотворение происходит, когда соединяются половые отверстия. Нерестится самка несколько раз за пару дней, выбрасывая до 77 миллионов яиц.

Икринки голотурий метаморфозны – из них сразу выплывают личинки.

За два года они вырастают до 15 см, проходя четыре стадии развития: диплеврула (начальная стадия), аурикулярия (ранняя стадия) и долиолярия (средняя стадия) и пентактула (поздняя стадия).

Наиболее комфортной средой для трепангов является океаническая вода с концентрацией соли 35 грамм на литр. В пресной воде голотурии не живут, они погибают, выворачиваясь наизнанку

Живут трепанги в больших стадах, а вот передвигаться по дну предпочитают в одиночку. И, правда, у каждого своя скорость и цель передвижения.

Голотурии любят теплую воду, но стоически переносят и отрицательную температуру. А вот с качеством воды все обстоит иначе.

Если насыщенность кислородом не сильно влияет на их жизнедеятельность, то значительное снижение концентрации солей в морской воде (менее 20 грамм соли на литр воды) грозит популяции морских огурцов гибелью.

Наиболее комфортной средой для них является океаническая вода с концентрацией соли 35 грамм на литр.

В пресной воде голотурии не живут, они погибают, выворачиваясь наизнанку.

Лечебные свойства трепангов был известны еще в 16-м веке. Тогда их потребляли в пищу императорские особы, чтобы продлить жизнь, улучшить здоровье. Их за чрезвычайно ценный состав называют «морским женьшенем»

Настои из трепанга

Содержание полезных веществ, пищевая ценность продукта объясняет его широкое применение и в кулинарии, и в восточной медицине не только в виде мяса, но и вытяжек, а также настоев на меду — считается, что в таких настоях максимальная польза для организма.

Вкусный рецепт! 9 Уксус сколько это 70 уксуса

Способы приготовления настоев

Медовые настои из морского огурца готовят с добавлением спирта или без него.

  1. Настой на меду без спирта. Трепанг (сушёный или сырой) и мёд берутся в соотношении 1:1. Голотурию потрошат, нарезают кольцами (для большей эффективности экстракции) и заливают мёдом. Полученную смесь в стеклянной таре настаивают в сухом тёмном и прохладном месте два месяца.
  2. Настой на меду спиртовой. Морской огурец и спирт (или водка) в соотношении 1:2. Мёд берётся в количестве равном сумме трепанга и спирта. То есть на 100 гр. трепанга 200 гр. спирта и 300 гр. мёда. Трепанг вымыть, выпотрошить, залить водкой и в стеклянной таре настаивать три недели. По окончании срока добавить мёд и перемешать.

Срок хранения готовых настоек без вскрытия — 1 год. Хранить их нужно без доступа света при температуре +2 — +6 градусов.

Готовые настои необходимо разлить по мелким баночкам или флаконам, поскольку срок хранения вскрытой настойки 5 суток в холодильнике.

Для чего же нужны эти настои на меду?

Полезные свойства настоев и вытяжек трепанга на меду

В восточной медицине считается, что настои морского огурца на меду имеют большое число целебных свойств и пользы для организма.

  1. Тонизирующее действие на организм и повышение иммунитета.
  2. Снятие интоксикации и очистка организма при отравлениях.
  3. Улучшение регенерации клеток и омоложение организма.
  4. Улучшение эластичности сосудом и, как следствие, оздоровление сердечно-сосудистой системы и нормализация давления.
  5. Понижение уровня глюкозы и холестерина в крови.
  6. Эффективность при простудных и других воспалительных заболеваний органов дыхания.
  7. Улучшение работы желудочно-кишечного тракта и поджелудочной железы.
  8. Улучшение зрения.
  9. Снятие нервных расстройств — депрессий, бессонницы, раздражительности.
  10. Лечение гинекологических заболеваний.
  11. Лечение мочеполовых проблем, в том числе простатита, импотенции.
  12. Лечение проблем с кожей (фурункулёзов, трофических язв).
  13. Улучшение мозговой деятельности.
  14. Профилактика гельминтоза.

Существуют предположения, что трепанг эффективен в профилактике и лечении онкологических заболеваний. Однако, научно это не подтверждено и не доказано. Более того, использование биологически активных веществ при подтверждённом заболевании опасно непредсказуемостью реакции раковых клеток. Нет данных о том, будут ли они угнетены или, наоборот, начнут активизироваться.

Способы применения трепанга на меду

Принимают настои в зависимости от заболевания внутрь или наружно.

  1. При заболеваниях ЖКТ, гепатитах, других проблем внутренних органов — принимают внутрь, по одной столовой ложке, за 15–30 минут до еды дважды в сутки в течение 10–30 дней.
  2. При заболеваниях кожи и слизистых рта настой применяют разведённым в соотношении 1:10. Разбавленным средство проводят полоскания или компрессы смоченным марлевым тампоном, прикладывая на 15 минут на больное место.
  3. При синуситах и других воспалениях носа — разбавленный настой закапывают дважды в сутки по три капли дважды в день.
  4. Для лечения гинекологических болезней инфекционного (или грибкового) характера — настой разбавляют водой и облепиховым маслом. Смоченный смесью настоя тампон применяют на ночь. Параллельно пить настой по 5 мл дважды в сутки за 30 минут до еды. Лечение продолжают в течение 10–17 дней. При необходимости повторяют.
  5. Для лечения эрозий и подобных заболеваний — проводят обработку влагалища дважды в сутки разбавленным настоем. Параллельно принимают внутрь, как описано выше.
  6. Для лечения импотенции советуют пить настой по 20–40 мл дважды в сутки в течение 30 дней.
  7. Для лечения волос (обесцвечивание преждевременное, себорейное) — втирать настойку трепанга в хорошо вымытые волосы.

Курс лечения продолжают от 10 до 30 дней, затем обязательно делается перерыв на 20–30 дней.

Мясо трепанга полезно для нормальной работы желудочно-кишечного тракта:

— регулирует выработку желудочного сока, чем нормализует работу поджелудочной железы и желудка,

— улучшает работу кишечника, активно борется с его расстройствами,

— хорошо помогает при отравлениях, не только способствуя очищению организма от токсинов, но повышая общий тонус организма,

— улучшает обмен веществ в организме.

Также употребление трепангов помогает в борьбе с заболеваниями дыхательной системы – бронхит, пневмония, и даже туберкулез.

Полезен он для профилактики «женских» заболеваний – эрозий и воспалительных процессов в органах малого таза, от мастопатии. А также подойдет и для лечения мужского бессилия и проблем с мочеполовыми органами.

Это далеко не целый перечень полезных свойств трепангов. Блюда из них способны избавить от раздражительности, неврозов, улучшить умственные способности, и вообще повысить тонус организма.

Известны даже такие его свойства, как способность бороться с размножением раковых клеток.

Недаром любители вкушать блюда из «морских гребешков» говорят, что в поликлинику они обращаются лишь за обменом медполиса, а не по поводу болезней.

Представительницам слабого пола стоит знать, что мясо трепангов очень полезно для регенерации кожи. Его компонент используют даже при изготовлении некоторых косметических средств.

А в Китае с древнейших времен известен рецепт по истине «волшебного эликсира», который при частом его употреблении способен продлить пребывание человека на этом свете.

Что такое трепанг?

Трепанг является иглокожим моллюском, вес которого колеблется в районе 0,7 кг. В длину достигает до 14 см, тогда как в ширину всего лишь 3-4 см. Таким образом можно однозначно сказать, что внешний вид максимально схож с гусеницей. К тому же, наружная поверхность трепанга, или как еще его называют голотурии, покрыта своеобразными наростами, кальциевыми отложениями и небольшими белыми, закругленными шипами. При контакте с морским обитателем он сжимается в размерах и становится более бугорчатым. В результате чего у него появилось такое название, как «морской огурец» или «кубышка».

Если рассмотреть индивидуальные особенности этого животного, то удивительной является возможность изменять эластичность собственного тела. К тому же если разрезать голотурию на несколько частей и отправить обратно в среду обитания, то она не только не погибнет, а восстановит каждую часть до отдельного животного. Таким образом, из одного моллюска можно получить столько животных, на сколько частей было разделено его тело первоначально.

Внешняя окраска меняется в зависимости от рельефа и цвета дна. Морской огурец может иметь серый, коричневый, красный, бежевый и голубой (альбинос) цвета.

Голотурия обитает на небольших глубинах, образуя массовые скопления сородичей, так формируются трепанговые поля.

Трепанг на меду

Именно в силу того, что достать трепанг в продаже в качестве продукта питания практически невозможно, рекомендует использовать настойку, сделанную из него.

Способ приготовления трепанга на меду

Настойку трепанга на меду можно приготовить самостоятельно, в домашних условиях. Для этого всего лишь необходимо подготовить основные компоненты. В соответствии с рецептом необходимо взять:

  • Морских огурцов 5 штук среднего размера.
  • Меда любого сорта, но все же предпочтительнее липовый, разнотравье или акациевый — 2л.

Далее выполняется следующая последовательность действий, для приготовления настойки:

Обратите внимание, что использовать можно не только свежих моллюсков, которые достать достаточно проблематично, но и их сушеный эквивалент. Перед тем, как использовать их в таком виде, необходимо размочить в теплой воде на протяжении 10 часов.
Свежие необходимо предварительно выпотрошить, устранив все внутренности

Для удаления нежелательных элементов внутренностей их потом обязательно нужно промыть.
Сушеных размоченных или свежих необходимо нарезать на небольшие куски, сложить в стеклянную емкость и залить всем количества меда.
Настойку необходимо выдержать в темном месте, желательно при прохладной температуре помещения. Длительность выстаивания не менее 2 месяцев. Чтобы удостовериться в том, что настойка готова к употреблению, необходимо посмотреть на ее текстуру. Она становится почти черной и тягучей. Также необходимо посмотреть на то, стала ли консистенция однородная или остались кусочки нерастворенного моллюска. Дело в том, что мед за 2 месяца должен полностью растворить плоть морских огурцов. Это свидетельствует о полной готовности лекарства.

После того, как была приготовлена настойка, необходимо четко понимать, как ее употреблять и при каких болезнях это следует делать.

Дозировка и рекомендации к применению настойки трепанга на меду

Взрослому человеку необходимо принимать 1 чайную ложку настойки в течение суток.

Если организм слишком ослаблен или у пациента пожилой возраст, то эту чайную ложку можно раздробить на 3 более маленькие порции и принимать настойку уменьшенными дозами, но 3 раза в день.

Курс лечения длится в течение 30 дней. Затем необходимо делать такой же по длительности перерыв и при необходимости повторять курс лечения.

Необходимо понимать, что такую настойку можно хранить в соответствующих условиях на протяжении 1 года. Но не более

Важно учитывать также правильный процесс сохранения трепанга на меду. Полученный полный объем настойки необходимо хранить в холодильнике так, чтобы температура колебалась в пределах от 2 до 6°С

Только при этом сохраняются все полезные лечебные свойства лекарства.

Эффективно показывает себя данная настойка при таких болезнях, как:

  • Красная волчанка.
  • Миома матки.
  • Артриты и артрозы.
  • Бронхиальная астма.
  • Сахарный диабет 1 и 2 типа.
  • Любые болезни сердца, в том числе и врожденного характера.
  • Гипотериоз.
  • Ларингит.
  • Любые легочные заболевания, в том числе эмфизема легких и туберкулез.
  • ВИЧ — в этом случае настойка трепанга на меду помогает поддержать жизненные силы организма за счет повышения уровня иммунитета.
  • Весь спектр гинекологических заболеваний, за исключением злокачественных новообразований.
  • Заражение организма паразитами, особенно в острой форме гельминтоза.
  • При формировании мастопатии.
  • Грипп, ОРВИ и ОРЗ.
  • Самые разнообразные заболевания и дефекты, возникающие на слизистой полости рта.
  • Преждевременное появление морщин и проявление других признаков старения.
  • Грибковые заболевания кожи и ногтевых пластин.
  • Способствует интенсивному заживлению ран и ожогов.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector