Трепанг на меду: лечебные свойства, приготовление, применение, отзывы, видео

Поведение и образ жизни

Морские огурцы обитают во всех океанах в большом количестве заселяя морское дно. Собираясь в большие группы они находятся в постоянном путешествии в поисках еды. На глубине свыше 9 км. они составляют 90% от общей массы всей фауны (имеется ввиду макрофауна — видимая человеку невооруженным глазом). Голотурии лучше других животных приспособились к выживанию на экстремальных глубинах, и даже на 5-ти километровой глубине их количество и видовое разнообразие такое же богатое, как и около поверхности. Только морские свиньи могут потягаться с морскими огурцами за звание самого неприхотливого глубоководного животного.

Тела некоторых видов глубоководных морских огурцов (например, Enypniastes eximia и Paelopatides confundens) состоят из особенной желатиновой ткани с уникальными свойствами, которые обеспечивают плавучесть животному. Это дает возможность прилично плавать в воде и перемещаться на новые места обитания. Единственный «истинный» пелагический (живет в толще воды, а не на дне) морской огурец — видPelagothuria natatrix.Другие «плавающие» голотурии перемещаются подобным образом только время от времени. Часто их путают с медузами, но окраска у морских огурцов более яркая, в основном красного оттенка.

Еще есть виды морских огурцов (в отряде Elasipodida) с плотностью тела почти такой же как и плотность воды. Оттолкнувшись от дна они способны парить в толще воды на расстояние более 1 км. У таких голотурий есть специфические плавательные придатки, напоминающие зонтик или лепесток, вращая которым животное может маневрировать во время плавания.

Но большинство морских огурцов все же исключительно донные и малоподвижные животные. Ползая по дну они подбирают разлагающиеся органические вещества и планктон. Так же с помощью ротовых щупалец и ножек роют донный грунт, иногда полностью закапавшись в него. Взрыхляя дно и разрушая детрит (неразложившиеся частицы животных и растений) они выполняют очень важную и полезную роль в морской экосистеме. В некоторых регионах мирового океана плотность морских огурцов достигает 40 особей на 1 м². За один год такая группа голотурий может переработать до 20 кг. грунта.

Толкаясь на дне морские огурцы не проявляют никакого территориального поведения, занимая свободное место и передвигаясь вперед когда еды на их участке уже не остается. Лишь в период размножения они передают сигналы своим сородичам с помощью специальных гормонов, полностью их игнорируя в остальное время.

Ссылки

Смотреть что такое “Морской огурец” в других словарях:

морской огурец — голотурия Словарь русских синонимов. морской огурец сущ., кол во синонимов: 1 • голотурия (4) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин … Словарь синонимов

Индийский огурец — У этого термина существуют и другие значения, см. Огурец (значения). В этой статье не хватает ссылок на источники информации. Информация должна быть проверяема, иначе она может быть поставлена под сомнение и удалена. Вы мож … Википедия

Униформа и военная символика Морской пехоты Украины — Эмблема морской пехоты ВМС Украины Содержание 1 Униформы морской пехоты периода УД и УНР … Википедия

Отряд Древовиднощупальцевые голотурии (Dendrochirota) — Очень обширный и широко распространенный отряд древовиднощупалъцевых голотурий объединяет наиболее примитивных представителей данного класса, обладающих лучше всего выраженной пятилучевой симметрией, древовидными щупальцами и… … Биологическая энциклопедия

forcing cucumber — парниковый огурец pickling cucumber корнишон, огурец для засолки sea cucumber голотурия, морской огурец cucumber in vinegar маринованный огурец cucumber pickles маринованные огурцы squirting cucumber бешеный огурец … English-Russian travelling dictionary

КЛАСС МОРСКИЕ КУБЫШКИ (HOLOTHURIDEA) — Морскими кубышками или морскими огурцами называют животных, тело которых при малейшем прикосновении сильно сжимается, после чего оно у многих форм становится похожим на старинную кубышку или свежий огурец. Их известно около 900 видов.… … Биологическая энциклопедия

голотурия — трепанг, морской огурец Словарь русских синонимов. голотурия сущ., кол во синонимов: 4 • иглокожие (12) • … Словарь синонимов

Класс голотурии: внутреннее строение

Скелет этих животных представляет собой отдельные мелкие известковые включения различной формы. Вокруг глотки сформировано известковое кольцо, которое служит местом крепления мышц. Их мышцы очень сильны, что компенсирует недостаточно развитый скелет.

В организме под внешним покровом имеется сплошной слой так называемых кольцевых мышц, а далее 5 продольных мышечных лент. Под мышцами расположена полость тела – целом, где находятся внутренние органы.

Пищеварительный канал представляет собой длинную цилиндрическую трубку, имеющую значительную длину. Она расширяется возле заднего полюса, образуя клоаку.

Здесь расположены особые кювьеровы органы, которые имеют вид длинных липких нитей и используются для отпугивания врагов. В момент опасности они выбрасываются наружу, оплетая посторонний предмет.

Дышат животные, составляющие класс голотурии, при помощи двух водяных легких. Эти объемистые разветвленные органы имеют отверстие, напрямую связанное с клоакой, через которое в них заходит, а затем выливается вода.

Морские огурцы имеют сильно разветвленную кровеносную систему. Она отличается большим количеством кровеносных сосудов в области кишечника. Сеть сосудов густо оплетает ткани левого легкого, поэтому кислород из него поступает в кровь, в отличие от правого, которое снабжает кислородом полостную жидкость.


Черная голотурия

Основой нервной системы является окологлоточное нервное кольцо, от которого в разные стороны отходят 5-ть радиальных нервов. Они находятся в специальных эпиневральных каналах. У голотурии органами чувств являются щупальца. Светочувствительных глаз у них нет. А некоторые виды имеют статоцисты – органы равновесия.

Выделительная система этих животных – диффузная. Конечные продукты жизнедеятельности морских огурцов накапливаются в амебоцитах, которые затем выходят из тела через наружные покровы.

Размножение и развитие

Представители класса голотурий бывают как гермафродитами, так и раздельнополыми. Они имеют одну половую железу, имеющую вид разветвленных трубок. Здесь созревают яйца и сперматозоиды. Половые продукты выбрасываются в окружающую воду через специальный половой проток.

Развитие личинки проходит в три стадии: диплеурула, аурикулярия и вдолиолярия. Личинки голотурий – плавающие организмы. В процессе роста и развития они оседают на дно и превращаются во взрослых животных. При этом их строение кардинально меняется.

Класс голотурии объединяет морских животных не только очень интересных, но и имеющих существенное хозяйственное значение для людей. Около 40 их видов используется в пищу. Промысел съедобных морских огурцов или трепангов ведется в водах Индонезии, на Филиппинах, у берегов Японии и Китая. В Тихом океане их добывают свыше 10 тыс. центнеров в год.

А подробнее с этими интересными многоклеточными животными, которые носят интересное название «морские огурцы», вас познакомит это видео:

С многообразием морских беспозвоночных, вас познакомят эти статьи:

Индонезийский мимический осьминог (Thaumoctopus mimicus)

Удивительные морские создания: моллюск «Морской ангел»

Удивительные создания: парящий осьминог (Tremoctopus violaceus)

Самые опасные морские обитатели. Синекольчатый осьминог

Кальмар-поросенок или свинхэд (Helicocranchia pfefferi)

Адский кальмар-вампир (Vampyroteuthis infernalis). Часть I

Морские лилии (CRNDEA) и их разновидности

Развитие и размножение губок (Porifera)

Виды ракообразных (Crustacea) и их многообразие

Какие существуют виды осьминогов

Использование морского огурца в пищу

Приготовить трепанг не сложно, главное, провести ряд мероприятий по предварительной подготовке моллюска. Сначала его тщательно промывают, пока не полностью не исчезнет черный порошок. Далее тушка замачивается в воде, которая меняется несколько раз, а затем отваривается минимум 3 часа. Японцы предпочитают есть деликатесное мясо голотурии сырым, поскольку так в нем сохраняется больше полезных веществ.

Из трепанга готовятся множество разных вкусных закусок, его жарят, отваривают, засушивают, делают из моллюска консервы. Мясо моллюска используют как главный компонент некоторых супов и котлет. Опытные кулинары утверждают, что голотурию необходимо готовить с другими продуктами, обладающими ярко выраженным ароматом, поглощающими неприятные посторонние запахи. Мясо морской кубышки нельзя есть беременным, кормящим женщинам, детям, аллергикам, людям с гиперфункцией щитовидной железы.

  • Кета в духовке — рецепты с фото. Как вкусно приготовить запеченные стейки и котлеты из кеты
  • Малярийный плазмодий: цикл развития, чем опасен для человека
  • Почему возникает тупая, ноющая, давящая и резкая боль в районе солнечного сплетения

Социальная структура и размножение

Фото: Приморский трепанг

Трепанги могут прожить до 10 лет, а половое созревание у них заканчивается примерно к 4-5 годам.

Они способны размножаться двумя способами:

  • половой с оплодотворением яиц;
  • бесполый, когда голотурия подобно растению делится на части, из которых позднее развиваются отдельные особи.

В природе в основном встречается первый способ. Нерестятся трепанги при температуре воды в пределах 21-23 градуса, обычно это период с середины июля до последних дней августа. Перед этим происходит процесс оплодотворения — самка и самец встают вертикально напротив друг друга, прикрепляясь задним концом тельца к поверхности дна или камням, и синхронно выпускают икру и семенную жидкость через половые отверстия, находящиеся возле рта. Одна самка выметывает за раз более 70 млн. икринок. После нереста изможденные особи забираются в укрытия, где отлеживаются и набираются сил до октября.

Через некоторое время из оплодотворенных яиц появляются личинки, которые в своем развитии проходят три стадии: диплеурула, аурикулярия и долиолярия. В течение первого месяца своей жизни личинки постоянно видоизменяются, питаясь одноклеточными водорослями. В этот период их гибнет огромное количество. Для превращения в малька, каждая личинка морского огурца должна прикрепиться к морской водоросли анфельции, где малек и будет жить, пока не вырастет.

Морской огурец на меду

  • Время: 16 суток.
  • Количество порций: 200 персон.
  • Калорийность блюда: 496 ккал на 100 г.
  • Предназначение: лекарственное средство.
  • Сложность: легкая.

Трепанг на меду используют как средство нетрадиционной медицины, используемое для лечения и профилактики разных заболеваний. Рецепт настойки появился в Китае, и славится следующими свойствами: устранение воспалений, стимуляция регенерации тканей, замедление развития раковых опухолей, налаживание работы эндокринной системы, восстановление зрения, выведение шлаков, токсинов, удаление холестериновых бляшек и др. Принимают готовый экстракт по 1 ч. л. за полчаса до еды дважды в день на протяжении месяца.

Ингредиенты:

  • трепанг сушеный – 100 г;
  • спирт (40%) – 1 л;
  • мед – 1 кг.

Способ приготовления:

  1. Сушеный морепродукт залейте водой, чтоб жидкость полностью покрыла продукт, оставьте на сутки, а затем измельчаем (можно пропустить через мясорубку).
  2. Смешайте измельченную голотурию со спиртом, поставьте настаиваться на 15 суток в темном сухом прохладном месте, периодически взбалтывая.
  3. Соедините готовую настойку с медом, тщательно размешайте.

Трепанг (Морской огурец), живой ~100-150гр/шт.

Внимание! Мы имеем честь предложить ценителям гастрономических изысков деликатесный морепродукт, а именно – живого трепанга, или, иначе, морской огурец. Данный продукт также называют морской кубышкой, а в Китае трепанги именуются Хай-Шень, что означает «морской женьшень» или «морской корень»

Однако в научных кругах этого обитателя морских глубин называют Голотурией и относят к классу беспозвоночных, тип – иглокожие.

Что же собой представляет трепанг? Внешне это существо напоминает огурец, покрытый выступами и роговидными отростками, длиной до 45 сантиметров. Однако для приготовления зачастую используются трепанги не более 20 сантиметров. Голотурия является излюбленным продуктом в Японии, да и на Дальнем Востоке РФ многим известны уникальные качества морского огурца, речь о которых пойдет ниже. Что интересно, издавна в Китае народные целители использовали экстракт, а также различные настойки из трепанга, для лечения самых разнообразных болезней.

Что же касается удивительных свойств морского огурца, то первым и основным можно назвать идеальную стерильность клеток этого существа, в которых не выживает ни один из известных вирусов, не говоря уже о бактериях и микробах. Ещё одним примечательным свойством трепанга является его необычайная способность к регенерации. Голотурия может полностью восстановиться, даже если от неё осталось не больше 1/3, за относительно небольшой срок – порядка 2-х месяцев. Если трепанг был разделён на несколько частей, каждая из них регенерирует отдельно, превращаясь в самостоятельную особь. Если регулярно употреблять трепанги в составе различных блюд, некоторые свойства этого морского обитателя, в том числе и регенерация тканей частично передадутся человеку. Разумеется, конечности заново отрастать не будут, но вот заживление ран и порезов будет ускорено, а процесс восстановления после тяжелой болезни значительно сократится.

Голотурия была подробнейшим образом исследована многими светилами науки, в результате чего в организме трепанга было обнаружено содержание не менее 40 элементов таблицы Менделеева, идентичных тем, что есть и в тканях человеческого тела. В частности, в трепанге в сотни раз больше меди и железа, чем в рыбе, а йода во столько же раз больше, чем в иных представителя класса беспозвоночных. Используя в пищу голотурию, можно в немалой степени повысить иммунитет, кроме того, этот морепродукт является замечательным источником энергии. Даже, казалось бы, неизлечимая болезнь, может отступить перед свойствами морского огурца.

Для приготовления вовсе не обязательно, чтобы трепанг был только что добытым со дна моря – замороженные и сушёные голотурии прекрасно сохраняют все свои свойства. Не теряют они полезных качеств и в процессе приготовления. Чтобы приготовить трепанга, достаточно отварить его сначала в пресной воде в течение 10 минут, а затем столько же времени в воде с небольшим содержанием соли. Варить голотурию лучше прямо в коже, которая затем снимается очень легко. Далее трепанг может быть использован для приготовления самых разнообразных блюд, среди которых не последнее место занимают супы. Проще всего после варки потушить трепанга с луком или каким-нибудь соусом, причем мягкость морского огурца тем больше, чем дольше он готовится.

Характер и образ жизни голотурии

Образ жизни голотурий — малоактивный. Они никуда не спешат, и ползают медленнее черепах. Передвигаются по морскому дну они на боку, так как именно там у них расположены ножки.

На фото голотурия морской женьшень

Посмотреть на столь необычный способ передвижения можно на фото голотурии. Во время таких прогулок они захватывают при помощи щупалец съедобные частицы органики со дна.

Они прекрасно себя чувствуют на большой глубине. Так на глубине 8 км морской женьшень считает себя полноценным хозяином, и это не случайно. Они составляют 90% всех донных жителей на большой глубине.

Но даже у этих «донных хозяев» есть свои враги. Голотуриям приходится защищаться от рыб, морских звезд, ракообразных и некоторых видов моллюсков. Для защиты морские огурцы применяют «особое оружие». В случае опасности они могут сократиться и выбросить в воду свои внутренние органы.

Как правило, это кишечник и половые органы. Таким образом, противник теряется или же лакомится этим «сброшенным балластом», а передняя часть огурца тем временем сбегает с поля битвы. Все недостающие части тела восстанавливаются за 1,5-5 недель и голотурия продолжает жить как раньше.

Некоторые виды защищаются несколько иначе. Во время стычек с врагом они вырабатывают токсичные ферменты, которые являются смертельным ядом для многих рыб.

Для людей это вещество является не опасным, главное, чтобы в глаза не попадал. Люди приспособились использовать это вещество в своих целях: для рыбной ловли и отпугивания акул.

У морского женьшеня помимо врагов есть и друзья. Около 27 видов рыб семейства карапусовых используют голотурий в качестве дома. Они живут внутри этих необычных животных, используя их в качестве укрытия в случае опасности.

Иногда эти «огуречные рыбки» поедают репродуктивные и дыхательные органы голотурий, но благодаря восстановительной способности, особого вреда это «хозяевам» не причиняет.

Голотурию съедобной считают не только подводные жители, но и человек. Трепанги используют для приготовления деликатесов, а также в фармакологии. Они безвкусные, но очень полезные для здоровья.

Интересным фактом является то, что достав на поверхность морской огурец, нужно обязательно посыпать солью, чтобы он стал твердым. В ином случае, при контакте с воздухом моллюск размякнет, и будет напоминать желе.

Морской огурец: описание и фото

Морской огурец, фото которого не вызывает симпатии, — это беспозвоночное животное. Среди его родственников — морские ежи и звезды. Голотурию можно встретить на дне любого океана, однако охотнее всего они обитают в Японском и Желтом морях.

Почему морского жителя называют огурцом? Нет, дело вовсе не в зеленом окрасе. Тело голотурии покрыто небольшими пупырышками, да и форма напоминает овощ. Отсюда и название. Однако у некоторых особей тело может быть похожим на шар или змею.

Существует более 1000 видов морских кубышек. Они отличаются цветом и строением тела, окрасом, формой щупалец. Внешне морские огурцы похожи на гусеницу или червя.

Обычно тело голотурии мягкое, зеленого, коричневого или красного окраса. Присоски на туловище могут быть как совсем маленькими, так и большими. Это же правило касается размеров морского огурца — вес моллюска может быть от 30 г до 1,5 кг. А рост кубышки колеблется от 5 см до 2 м.


Фото: commons.wikimedia.org

И. Ю. Долматов утверждает, что строение тела голотурии немного похоже на червя — с одной стороны у нее рот, а с другой — анальное отверстие. Возле рта можно увидеть щупальце, и не одно. Их форма и размеры зависят от вида пищи, которой питается животное.

Обычно голотурия все время лежит на боку на дне водоема. Передвигается морской огурец очень медленно с помощью сокращения мышц тела. Также ему помогают щупальца.

Раскроем несколько интересных фактов о морских кубышках:

  1. Морские огурцы питаются планктоном и органическими веществами, которые разлагаются. Во время приема пищи голотурии разрыхляют морское дно, тем самым принося пользу водоему.
  2. Размножаются морские огурцы особым образом: самка откладывает яйца в воду, а самец их оплодотворяет. Некоторые виды голотурий выращивают младенцев на спине.
  3. Морской огурец может расстаться с какой-либо частью тела, при этом не испытывая неудобств. Регенерация происходит приблизительно через шесть недель.
  4. Внутри голотурии в анальном отверстии часто живут маленькие жемчужные рыбки, которые таким образом защищаются от вредителей. С его помощью они дышат и питаются, пока не вырастут в полноценную особь.
  5. Голотурии — легкая пища для хищников. Однако поедают их лишь некоторые виды морских обитателей. Все дело в токсинах моллюска, которые не нравятся хищникам.
  6. При опасности морские огурцы выбрасывают из анального отверстия ядовитую часть кишечника, которая образовывает ядовитую пену. Так голотурия убивает некоторых врагов.


Фото: commons.wikimedia.org

Казалось бы, что интересного в морских огурцах? Их широко используют для разных целей. Возможно, вы удивитесь, однако голотурия — это съедобное животное. Помимо этого, морской огурец — лакомый кусочек для фармацевтических компаний.

Польза и вред для человеческого организма

Многие научные исследования, базирующиеся на изучение трепанга, свидетельствуют о том, что он способен:

  • Оказывать интенсивное тонизирующее средство.
  • Уменьшать риск возникновения различных онкологических заболеваний.
  • Способствовать повышению остроты зрения.
  • Балансировать работу всей сосудистой системы, в том числе и сердце.
  • Оказывать благоприятное воздействие на органы ЖКТ.
  • Проявлять себя как антидепрессант мягкого воздействия.
  • Способствовать быстрому заживлению ран.
  • Разглаживать образовавшиеся рубцы.
  • Нормализовывать работу щитовидки.
  • Выводить накопившиеся токсины и другие вредные вещества.
  • Интенсивно восстанавливать жизненный тонус и силы после интенсивных физических и умственных нагрузок.

Помимо очевидного эффекта и положительного воздействия на работу многих внутренних органов и систем, этот продукт может также оказать благоприятное воздействие на внешний облик человека. Так, употребление трепанга регулярно в пищу, способствует:

  • Улучшению тургора кожи, за счет чего она становится более эластичной.
  • Укреплению структуры волос и ногтей.
  • Уменьшению количества морщин, в особенности этозаметно на мелких незначительных дефектах.

Описание и образ жизни

Голотурии называются морскими огурцами за внешнее сходство. Мягкое удлиненное тело цилиндрической формы, напоминающее червяка или толстую гусеницу. Но встречаются и голотурии «морские яблоки» – сферической формы и змеевидные разновидности, достигающие 3 м в длину. Средняя длина тела морской кубышки варьируется от 3 см до 1 м. Самым гигантским признан вид Synapta maculate достигающий 5 м.

У морских кубышек нет зубов или других приспособлений выполняющих жевательные функции. Вокруг ротового отверстия расположен ряд щупалец от 10 до 30 шт., через которые беспозвоночное втягивает в себя воду и отбирает из нее еду. Понятие спины и живота для голотурии относительное, потому что всю свою жизнь они проводят на боку.

Образ жизни огурца сложно назвать подвижным. Чаще всего это «лежебока» с приподнятым ротовым концом в сторону поверхности, в ожидании новой порции планктона и органических остатков. Некоторые виды обращены «головой-ртом» вниз. Они напоминают пылесосы, которые фильтруют между ротовых щупалец, покрытых клейким составом, придонный пласт воды и взвесей.

В зависимости от основной пищи у кубышки отличается форма щупалец:

  • у питающихся планктоном – древовидные щупальца, максимально отфильтровывающие воду;
  • у потребляющих придонные взвеси – разветвленные щупальца, оцеживающие более крупный придонный субстрат;
  • у тех, которые ищут пищу в песке или илистом дне – короткие лопаткообразные щупальца, помогающие в перекапывании легкого или плотного грунта.

По всей длине тела морской кубышки расположены амбулакральные ножки, выполняющие такие функции:

  • осязательную;
  • дыхательную, нагнетая воду обогащенную кислородом внутрь тела животного;
  • двигательную, но только у отдельных видов.

Гораздо чаще кубышки передвигаются не с помощью амбулакральных ножек, а за счет сократительных мышц тела.

В некоторых районах тропического пояса концентрация морских огурцов достигает 35-45 особей на 1 кв.м. Пассивное поведение голотурий не предполагает никаких завоевательных действий по отношению к другим донным обитателям, как и к своим собратьям. Переработав всю еду на своем участке, они спокойно перемещаются на новый. Процесс питания и жизнедеятельности морских кубышек благотворно сказывается на переработке неразлагающихся частиц на дне мирового океана. Поэтому они являются важным элементом утилизации экосистемы.

В период половой активности голотурии передают сородичам сигналы, выделяя гормоны. Оплодотворение яйца и выход зародыша чаще у этих беспозвоночных наружный, реже происходит внутри тела. У некоторых видов размножение происходит путем улавливания оплодотворенного яйца и прикрепления его к своей внешней стенке. В процессе роста голотурии проходят метаморфозу от яйца к личинке. Продолжительность жизни взрослой особи варьируется от 5 до 10 лет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector