Нектарин: калорийность на 100 грамм, чем полезны для организма человека

Содержание:

Нектарин калорийность. Нектарин

Нектарин – фрукт, внешне похожий на персик, но ярче окрашенный и совершенно без ворса, его кожица гладкая и глянцевая. Бытует ошибочное мнение, что нектарины являются гибридом персика и сливы , на самом деле – это естественная мутация персика, так называемая «ошибка природы». Впервые нектарины были описаны в начале XVII столетия в книгах английских ботаников, которые стали замечать, что при неблагоприятных природных условиях на некоторых персиковых деревьях стали появляться гладкие плоды (calorizator). Необычные персики отличались от привычных сочностью и сладостью, поэтому селекционеры стали специально прививать почки мутирующих растений на обычные персики. Интересный факт – до сих пор иногда на персиках в какой-то год могут появиться нектарины, а наоборот – нет.

Нектарин имеет плод весом до 200 грамм, размером с персик, с ярко-жёлтой, розовой или комбинированной с красным расцветкой. По вкусу фрукт слаще персика, мякоть более упругая, тёмно-жёлтого цвета, сочная и ароматная. Косточка легко отделяется от мякоти, ядра у некоторых сортов имеют сладковатый вкус и их можно употреблять в пищу.

Состав и полезные свойства нектарина

Фрукт содержит бета-каротин , витамины группы В , А , С , Н и РР , а также необходимые минеральные вещества: калий , кальций , железо , сера , фосфор и натрий , пектин , природные сахара, пищевые волокна, которые мягко очищают организм от ненужных шлаков и токсинов. Нектарин полезно употреблять для укрепления зубной эмали, улучшения состояния кожи, волос и ногтей, он полезен для тех, кто имеет проблемы с сердечно-сосудистой системой, потому что укрепляет сердечную мышцу. Фрукт оказывает благотворное влияние на пищеварительные процессы, обладает мягким послабляющим эффектом, его часто рекомендуют при запорах. Нектарин показан при анемии, так как способствует повышению уровня гемоглобина крови, участвует в кроветворении. Нектарин обладает ещё несколькими полезными свойствами:

  • Удерживает влагу в клетках кожи
  • Ускоряет обменные процессы организма
  • Стабилизирует нервную систему
  • Укрепляет иммунитет
  • Является источником энергии
  • Способствует снижению массы тела
  • Является профилактическим средством от возникновения камней в почках.

Интересный факт – в высушенных нектаринах полезные свойства сохраняются практически полностью.

Вред нектарина

Из-за повышенного содержания природных сахаров нектарины с осторожностью нужно употреблять диабетикам, иногда встречается индивидуальная непереносимость продукта

Нектарин в похудении

Нектарин обладает низкой калорийностью, отменным вкусом и способностью надолго сохранять чувство сытости, поэтому является идеальным сезонным фруктом для тех, кто придерживается диет или следит за весом. Более того, если съедать в течение недели от одного до трёх плодов в день, можно не только потерять вес, но и провести эффективную чистку организма, не прибегая к химическим препаратам.

Выбор и хранение нектарина

При выборе нектаринов нужно внимательно осмотреть плоды, кожица должна быть гладкая, ровная и блестящая, без явных признаков ударов или иных повреждений. Если черенок нектарина сильно утопает в мякоти, это является признаком перезрелости, плод не будет сочным (калоризатор). Косточка нектарина должна быть цельная, не расколотая на половинки. Хранение нектаринов не сложное, нужно помнить лишь о том, чтобы плоды не соприкасались между собой, лежали свободно. Можно хранить фрукты в бумажном пакете или корзине, лучше – в прохладном тёмном месте.

Нектарин в кулинарии

Нектарины употребляют в свежем виде как отдельный перекус или ингредиент фруктовых салатов и других закусок, из фруктов готовят компоты, соки , нектары , варенья. Нектарины тушат и запекают с мясом и дичью, готовят на гриле, сушат. Из фруктов получается отличная начинка для пирогов.

Больше о нектарине, о его пользе смотрите в Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

Химический состав

В 100 г мякоти нектарина сосредоточено 44 ккал. Энергетическое соотношение Б:Ж:У равняется 10 % : 7 % : 80 %. Нектарин содержит в 2 раза больше провитамина A и меньше сахаров, чем персики.

Интересно, что скорлупа косточек фрукта используется для изготовления активированного угля. А жирное масло горькоядерных видов применяется в фармакологической индустрии в качестве растворителя при создании лекарств и мазей. Таблица № 1 «Пищевая ценность нектарина»

Компоненты Содержание в 100 граммах продукта, грамм
Вода 87,59
Углеводы 10,55
Моно- и дисахариды 7,89
Пищевые волокна 1,7
Белки 1,06
Заменимые аминокислоты 0,67
Зола 0,48
Незаменимые аминокислоты 0,191
Жиры 0,32
Омега-6 0,111
Омега-9 0,086
Насыщенные жирные кислоты 0,025
Омега-3 0,002

Таблица № 2 «Химический состав нектарина»

Наименование Содержание нутриентов в 100 граммах продукта, миллиграмм
Витамины
Холин (В4) 6,2
Аскорбиновая кислота (С) 5,4
Ниацин (В3) 1,125
Токоферол (E) 0,77
Бетаин 0,2
Пантотеновая кислота (В5) 0,185
Бета-каротин (А) 0,15
Тиамин (В1) 0,034
Рибофлавин (В2) 0,027
Пиридоксин (B6) 0,025
Фолиевая кислота (B9) 0,005
Филлохинон (К) 0,0022
Макроэлементы
Калий 201
Фосфор 26
Магний 9
Кальций 6
Микроэлементы
Железо 0,28
Цинк 0,17
Медь 0,086
Марганец 0,054

Нектарин, как и персики, рекомендуется употреблять в свежем виде. Так они сохраняют максимум полезных веществ. Однако их можно запекать, тушить, консервировать и сушить. Из нектарина делают джемы, варенье, компот и мороженое. При длительном хранении (более 5 дней) фрукт теряет свои ценные свойства. Поэтому его рекомендуется употреблять непосредственно после сбора урожая. При необходимости держать в холодильнике в пластиковом контейнере.

Польза и вред нектарина

Чем полезен нектарин Плоды содержат мало калорий и не портят фигуру. Летом их можно употреблять вместо мороженого, так как в жару они освежают и снабжают организм жидкостью. В мякоти «лысых» персиков немало полезных минеральных веществ и витаминов. Воды в них меньше, а питательных веществ больше, чем в бархатистых. Высокое содержание углеводов делает их отличным источником энергии.

По сравнению с обычными персиками голоплодные богаче калием, необходимым для нормальной работы мозга и мышц. Присутствующие в них в большом количестве флавоноиды не только отвечают за вкус и аромат, но и оказывают целебное действие. Например, кверцетин противодействует развитию рака и депрессии, а эпикатехин, согласно профессору Норманну Холленбергу из Гарварда, на 10% снижает риск возникновения онкозаболеваний, инсульта, инфаркта миокарда и диабета. В кожуре фруктов содержится антоциан цианидин, который защищает от рака кожи.

Исследование Техасского университета A&M показало, что нектарины наряду со сливами и персиками положительное влияют на течение метаболического синдрома, признанного основной причиной сердечнососудистых заболеваний. Полифенолы, которых много в этих косточковых плодах, помогают снизить вес, препятствуют развитию диабета и воспалений.

Косточки нектаринов содержат масло, напоминающее по химическому составу миндальное. Оно входит в состав кремов и косметических масел, так как богато простыми полиненасыщенными кислотами, полифенолами, витаминами и минеральными веществами, которые улучшают состояние кожи.

Сочные фрукты обладают и другими полезными свойствами: стимулируют пищеварение, выводят лишнюю жидкость и шлаки, очищают от токсинов кровь.

Опасные и вредные свойства 1. Нектарины относятся к плодам, которые часто загрязнены вредными веществами. Сотрудники организации Greenpeace исследовали в лаборатории экземпляры, выращенные во Франции, Италии и Испании. Выяснилось, что лишь 1 из 32 проб не содержала следов ядовитой жидкости для опрыскивания растений. Почти четверть фруктов (22%) эксперты оценили как не подходящие для употребления в пищу из-за чрезмерного количества вредных веществ.

Поскольку большая часть пестицидов и других ядов сосредоточена в кожуре, организация рекомендует ее убирать. Неочищенными можно есть только те плоды, которые выращены в биохозяйствах.

2. Голоплодные персики способны спровоцировать оральный аллергический синдром. Речь идет о негативной реакции организма на отдельные составляющие, которая проявляется в виде зуда неба и языка, опухания рта, высыпания на слизистой оболочке и чувствительности языка к надавливанию. У некоторых людей возникают боли и аллергические реакции со стороны желудочно-кишечного тракта, которые выражаются в форме вздутия, диареи или изжоги. Последние обусловлены высокой кислотностью плодов. Перекрестную аллергию вызывает пыльца лесного орешника, березы и ольхи.

3. Не следует есть семена фруктов. В них присутствует амигдалин (до 8%), который преобразуется в ядовитую синильную кислоту.

↑ В чём польза этого фрукта?

В нектарине содержится глюкоза, сахароза, фруктоза, лимонная и яблочная кислота. Полезные качества плодов обусловлены богатым химическим составом. Сладкие нектаринки имеют большое значение для нашего организма. Рассмотрим, как влияет этот фрукт на организм:

  1. Съедая в сезон нектарины, можно укрепить иммунитет, а значит, предотвратить простудные заболевания.
  2. Фрукты помогут урегулировать артериальное давление, почистят от холестерина сосуды, улучшат работу сердечной мышцы.
  3. При употреблении нектаринов происходит нормализация пищеварительной системы.
  4. Фрукты помогают нормализовать работу кишечника, хорошо справляются с запорами.
  5. Съедая норму нектаринов в день, можно очистить организм от скопления токсинов и шлаков.
  6. Плоды имеют мочегонное действие, поэтому помогают справляться с отёками, выводя излишки жидкости из организма.
  7. Показано применение фруктов при анемии, так как поднимается в крови уровень гемоглобина.
  8. Содержание лютеина в плодах помогает органам зрения противостоять катаракте.
  9. Улучшается функциональность мозга и память.
  10. Вяжущее качество мякоти имеет отхаркивающее действие, что позволяет употреблять фрукты при патологиях дыхательных путей.
  11. Уровень сахара в крови повышается медленно после употребления нектарина.
  12. Рекомендованы фрукты при хроническом панкреатите.

Ценятся косточки нектарина, из них выжимают масло, которое применяется в медицине и косметологами. Скорлупка от косточек используется, когда производят активированный уголь.

↑ Польза для женщин и мужчин

Нектарин стоит включить в рацион женщинам. Пользы от приёма сладкого фрукта много:

  • поднимает настроение, поддерживает женский организм в тонусе;
  • быстро помогает справляться с усталостью;
  • улучшает внешний вид кожных покровов;
  • укрепляет ногти и эмаль зубов;
  • насыщает организм полезными микроэлементами;
  • участвует в восстановлении гормональной системы;
  • очищает организм от зашлакованности.

Интересно! Если во время приготовления пищи вы обожглись, помажьте нектариновым соком обожжённое место. Боль быстро пройдёт!

Во время беременности фрукт улучшает общее состояние, восполняет недостаток витаминов, а также:

  • снижает приступы рвоты при токсикозе;
  • предотвращает авитаминоз;
  • нормализует работу кишечника;
  • улучшается кроветворение;
  • повышает устойчивость к стрессам;
  • уменьшается чувство тревоги.

А ещё этот сладкий плод помогает сбросить лишний вес. Вот как воздействует нектарин на организм худеющего человека:

  • притупляется чувство голода;
  • удовлетворяется потребность в глюкозе;
  • снижению веса способствует мочегонный эффект, а также мягкое слабительное воздействие;
  • из организма выводятся вредные вещества;
  • активизируются процессы обмена.

Вес снижается, но стойкий эффект достигается, когда в день, за его первую половину, съедается 300 г нектаринов.

Нектарин не только едят, но и используют для масок. У мякоти омолаживающий и отбеливающий эффект. После маски лицо насыщается влагой, становится упругой кожа, уменьшаются воспаления на кожных покровах.

Невероятно! Польза облепихи для организма человека приводит к сильнейшим улучшениям здоровья.

В чём польза нектаринов для мужчин?

  1. При употреблении фруктов организм избавляется от токсичных веществ, лишней жидкости и солей.
  2. Плоды едят в качестве профилактики мочекаменной патологии, простатита.
  3. Цинк помогает восстановить мужской гормональный фон.
  4. Калий и магний укрепляют сердечно-сосудистую систему.

↑ Польза детям

Сок нектарина начинают малышам давать с семи месяцев по капелькам, постепенно увеличивая дозу. В плодах множество витаминов, которые необходимы детям. Нектариновая мякоть и сок легко усваиваются детским организмом, повышают иммунитет. Добавление нектаринов в детское меню положительно воздействуют на нервную систему. В результате малыши меньше плачут, снижается высокая возбудимость.

Полезен фрукт деткам, которые склонны к коликам или запорам.

Собираясь добавлять плоды в рацион ребёнка, посоветуйтесь с педиатром.

Полезные свойства нектарина

Вещества, присутствующие в составе нектарина, оказывают благоприятное влияние почти на все системы жизнеобеспечения. Он усиливает метаболизм, и нормализует работу пищеварительного тракта. Постоянное присутствие продукта в рационе помогает избежать дефицита необходимых организму веществ.

К наиболее значимым полезным свойствам нектарина относят:

  • антиоксидантное воздействие;
  • помощь в похудении;
  • улучшение остроты зрения;
  • укрепление иммунной системы;
  • восстановление уровня глюкозы в крови;
  • нормализация работы сердца;
  • улучшение пищеварения;
  • снижение вредного холестерина в крови;
  • успокаивающее воздействие.

Нормализация пищеварительной функции происходит под воздействием клетчатки. Она стимулирует выработку ферментов, и выводит из организма ненужные вещества. Это свойство особенно актуально при похудении и нарушенной работе кишечника.

Нектарин польза и вред для здоровья

Персиковый «гибрид» может принести пользу или навредить. Этот фактор определяется количеством и качеством потребленных плодов.

Общее позитивное воздействие

Польза нектарина обусловлена богатым составом:

  1. Элемент номер один по удельному весу – калий. Он выводит излишек жидкости, поддерживая сердце, предотвращая атеросклероз, гипертонию. Созданный им водный баланс в клеточных тканях тормозит процесс старения, укрепляет общее самочувствие.
  2. Медь «курирует» распределение железа организмом, задействована при формировании клеток и кровяных телец.
  3. Цинк предотвращает аллергию, ранние морщины, пересыхание кожи. Благодаря ему быстрее синтезируется белок, затягиваются раны.
  4. Фосфор укрепляет кости, зубы, помогает работать мочевыделительной системе.
  5. Железо повышает гемоглобин, марганец – усвояемость пищи. Кроме того, этот нутриент оберегает нервную систему, контролирует сахар в крови.

Польза ощутима также от других нутриентов в составе персикового «гибрида»:

  • Миссия витаминов – укреплять иммунитет, противостоять вирусам, инфекциям, выводить токсины, шлаки, снижать вероятность возникновения онкологии.
  • Аминокислоты стимулируют выработку ферментов желудочного сока. Особо ценят это свойство любители тяжелых или жирных блюд: продукты перевариваются быстрее, легче.
  • Пектины борются с «плохим» холестерином, выводят радиацию, токсины.
  • Клетчатка нормализует обменные процессы, ускоряет жиросжигание, выводит шлаки, расщепляет холестерин.

Отсутствие пушка на кожуре фактически обнуляет аллергенность фрукта. Этот экзот могут потреблять даже те, кто не переносит персики из-за пушистой кожуры. Кроме того, персиковые «гибриды» легче мыть.

Благодаря большому количеству воды этот фрукт приносит пользу как безопасный перекус в жару. А оптимистичный цвет устраняет депрессию.

Потенциальный вред

Большое количество природных сахаров, аминокислот, белка – вот что может представлять опасность для здоровья при потреблении персикового «гибрида». Этим фруктом нельзя объедаться.

Осторожно пробуют персиковый «гибрид» люди с патологиями желчевыводящей системы, лишним весом, диабетом

Чем полезен нектарин для женщин

Персиковый «гибрид» – верный дамский союзник в борьбе за красоту и молодость:

  • Маска из перемолотой или мелко порезанной мякоти фрукта подтягивает, отбеливает, увлажняет кожу лица. Она становится розовой, сияющей.
  • Смесь из свежего сока, кукурузного крахмала, яичного белка принесет пользу как основа еще одной маски. Этот состав уберет мелкие морщинки, акне, пигментацию.

Употребление нектарина при грудном вскармливании не запрещено

Но необходима осторожность, наблюдение за реакцией организма малыша. А лучше решить этот вопрос с врачом

Нектарин польза и вред для беременных

Врачи рекомендуют нектарин при беременности по множеству причин:

  • Этот фрукт приносит пользу как источник энергии, витаминов, других полезных веществ.
  • Налаживает метаболизм, работу ЖКТ, препятствует запорам, выводит шлаки.
  • Этот фрукт тормозит образование почечных камней.
  • Польза экзота состоит в укреплении иммунитета мамы и будущего ребенка.
  • Пара долек фрукта нейтрализует проявления токсикоза.

Наконец, просто приятно скушать персиковый «гибрид», чтобы поднять настроение.

Опасность, которая таится в симпатичном фрукте

Нектарин полезен и часто используется при приготовлении вкуснейших десертов. Но тем не менее данный фрукт не так безопасен, как кажется на первый взгляд. Сама мякоть абсолютно безвредна, но вот куда большая опасность кроется в косточках фрукта. Дело в том, что персиковые косточки содержат сильнейший яд – синильную кислоту. В результате отравления ею может наступить тканевая гипоксия, которая, в свою очередь, может привести к серьезнейшим нарушениям функции центральной нервной системы организма человека.

К тому же у некоторых людей проявляется аллергическая реакция на плоды этих растений. Это происходит из-за высокого содержания белков, большая часть которых находится в кожуре нектарина.


Если вы аллергик, то не обязательно отказываться от этих сладких фруктов, достаточно только очистить их от кожуры или законсервировать.

Как едят нектарин

Гибрид, выращенный дома, не вызывает подозрений – садовод наблюдает весь процесс от завязи до созревания. Более настороженно следует относится к покупным продуктам. Часто их срывают неспелыми и обрабатывают химикатами и нитратами для придания товарного вида. Такой фрукт едят только после тщательного промывания дома.

Как выбрать спелый плод

Зрелые плоды обладают четкими внешними признаками. Они помогут отличить качественный продукт и предотвратить отравление. Выбирать нектарин следует по таким критериям:

  • при нажатии фрукт мягкий, но упругий, не примятый;
  • кожица матовая, без темных пятен и слишком яркого окраса;
  • отсутствуют участки зеленого цвета, белые прожилки;
  • аромат приятный, сдержанный;
  • после прикосновения влажными пальцами не остается ощущения жирного налета.

Спелые плоды с блестящими глянцевыми поверхностями могут быть обработанными воском. Такие продукты следует мыть теплой водой или очищать от верхней кожицы перед употреблением.

Подача фрукта к столу

Максимальное количество полезных веществ сохраняется в свежем нектарине. Его съедают в таком виде после тщательного ополаскивания в проточной воде. Можно разрезать фрукты, удалить косточки по возможности и подать в качестве десерта. Сушеные или маринованные дольки также являются самостоятельным блюдом.

Подают на стол гибрид вместе с десертами или в качестве закусок к основному блюду. Хороши нектарины, добавленные в йогурт, каши, мюсли. Прекрасными свойствами обладают в напитках.

Хранение нектарина

Зрелые плоды лучше съедать сразу в течении суток с момента приобретения. Хранить их следует в прохладном проветриваемом месте не больше 3 дней. В холодильнике на отдельной полке для свежих продуктов фрукт может сохраняться до 5 суток.

Нектарины замораживают для использования в будущем. Очищенные от косточек половинки засыпают сахаром в пищевом контейнере и оставляют в морозилке под плотной крышкой. Целые плоды замораживают по такому принципу:

  • на разделочную доску выкладывают вымытые спелые нектарины;
  • держат в температуре -18°С около часа;
  • высыпают в пакет, выкачивают воздух;
  • в таком виде замороженные продукты сберегают не более полугода.

Обязательно прочтите:

Все о лимоне: лучший помощник при простуде или аллергенный продукт?

Для недозревших гибридов рекомендуется хранение при комнатной температуре в бумажных пакетах с перфорацией. Данный способ позволит им постепенно прийти в продуктивное состояние.

Полезные свойства нектарина

В составе нектарина, калорий в котором довольно мало, содержится концентрация таких антиоксидантных ферментов, как витамины А и Е, флавоноиды, полифенольные соединения, лютеин, зeaксантин и бета-криптоксантин. Эти соединения действуют в организме в качестве защитных поглотителей свободных радикалов и реактивных видов кислорода, которые приводят к быстрому старению организма и различным болезненным процессам. Эти витамины также необходимы для поддержания в здоровом состоянии слизистых оболочек и кожи.

Нектарин, калорийность которого, как мы уже говорили, на 100 г составляет 44 ккал, является отличным источником витамина С, который обладает мощными антиоксидантными свойствами и является необходимым для синтеза соединительной ткани в организме человека. Потребление фруктов, богатых на витамин С, помогает организму вырабатывать устойчивость против инфекционных заболеваний, а также выводить вредные для здоровья свободные радикалы.

Желтая мякоть нектарина, калорийность которой мала, богата на биофлавоноиды, особенно на каротиноиды. Эти пигменты являются антиоксидантами, которые помогают защитить организм от раковых и других заболеваний, уменьшая повреждение клеток, которое возникает, когда организм сжигает кислород. Антиоксиданты в нектарине, которые включают витамин А, С и бета-каротин, способны снижать риск возникновения рака.

Обладающие низкой калорийностью нектарины являются идеальной пищей для людей, которые хотят похудеть. Он не содержит насыщенных жиров, помогает управлять чувством голода и контролировать вес.

Нектарины являются хорошим источником калия и клетчатки, которые являются питательными веществами, поддерживающими иммунную систему и способствующими здоровому уровню холестерина в организме.

Нектарин, калорий в котором немного больше, чем в его аналоге – персике, не содержит насыщенных жиров. Плоды являются источником витаминов B-комплекса, минералов, ниацина, пантотеновой кислоты, тиамина и пиридоксина. Кроме того, они содержат соответствующее соотношение минералов и электролитов, таких как калий, железо, цинк, медь и фосфор. Железо необходимо для образования красных кровяных телец. Калий является важным компонентом клеток и жидкостей организма, которые помогают регулировать частоту сердечных сокращений и артериальное давление.

Можно ли есть фрукты при похудении?

Любой низкокалорийный продукт должен входить в состав диетического меню. Это касается и нектарина, так как он обладает низким гликемическим индексом и отрицательной калорийностью. В плодах практически нет жиров, что позволяет употреблять их в пищу как в сыром виде, так и в составе диетических блюд. Правильно составленное меню низкокалорийной диеты позволит человеку избавиться от лишних килограммов и наполнить организм необходимыми витаминами и микроэлементами

Очень важно считать калории, чтобы их общее количество не превышало 1200 ккал в день. Но не стоит заменять нектаринами основные приемы пищи, так как их избыток может навредить фигуре

Лучше всего использовать фрукт в качестве перекуса. Делать это нужно за полчаса до еды. Таким образом можно насытить организм, что в дальнейшем позволит съесть лишь небольшую часть основного блюда. Сочетать нектарин можно с рыбой, белым мясом, белковыми продуктами, овощами и молочной пищей. Главное, при приготовлении блюд использовать минимум сахара и растительных жиров и не наедаться на ночь.

Существует строгая диета, основанная на нектаринах. С ее помощью можно избавиться от 3-5 кг за неделю. Диетическое меню должно включать в себя зеленый чай без сахара, свежевыжатый персиковый сок, нектарины, негазированную воду, отварное белое мясо, рыбу на пару и овощи. В день можно употреблять не более 1200 ккал, поэтому при составлении меню необходимо подсчитать калорийность каждого блюда.

Предлагаем примерное меню на два дня.

  • 1 вариант:

    • завтрак – 2 больших нектарина;
    • обед – 150 г нежирного творога, 15 г черного хлеба, негазированная вода;
    • полдник – стакан персикового сока;
    • ужин – 4 маленьких плода.
  • 2 вариант:

    • завтрак – 2 вареных яйца, 1 большой персик;
    • обед – 4 маленьких нектарина;
    • полдник – стакан персикового сока;
    • ужин – фруктовый салат, 20 г черного хлеба.

С помощью этого фрукта проводятся разгрузочные дни, в течение которых можно съедать килограмм свежих плодов. При этом позволительно пить простую воду, а также несладкий чай или кофе. Проводить нектариновые разгрузочные дни можно не чаще одного раза в две недели, чтобы не наносить вреда организму.

О том, чем нектарин отличается от персика, смотрите в следующем видео.

Калорийность нектарина: польза фрукта для похудения

Употребление нектаринов в составе сбалансированной и низкокалорийной диеты может помочь быстро избавиться от лишнего веса. В большинстве низкокалорийных диет количество фруктов, которое разрешено употреблять за день, колеблется от одной до полутора чашек в день, тогда как общая калорийность употребляемой за день пищи не должна превышать 1200 ккал. Если употреблять слишком много фруктов, то вне зависимости от того, сколько калорий в нектарине (а их в нем содержится мало), вместо похудения можно наоборот набрать лишний вес.

Низкая калорийность нектарина позволяет использовать этот фрукт для перекусов на различных диетах. К тому же, этот фрукт обладает отрицательной калорийностью.

Хотя нектарины богаты на многие питательные веществ, в них практически нет белка, который играет ключевую роль в сохранении чувства сытости после употребления пищи. Это значит, что при употреблении этого фрукта с целью похудения для увеличения сытости и повышения потери веса необходимо употреблять диетическое мясо, рыбу, различную белковую пищу, кисломолочную продукцию и овощи.

Итак, для тех, кто озадачился вопросом, как быстро похудеть, нектарины становятся незаменимым продуктом для снижения веса

При этом важно понимать, что любую диету могут соблюдать лишь взрослые и абсолютно здоровые люди

Низкая калорийность нектарина позволяет использовать этот фрукт в качестве продукта для разгрузочных дней. Высокое содержание клетчатки, витаминов и макроэлементов в плодах нектарина позволяет сохранять чувство насыщенности в течение всего разгрузочного дня.

Употребление нектарина способствует быстрому и простому, без голодания, сбрасыванию лишней массы тела, укреплению иммунитета, профилактике многих простудных заболеваний, улучшению зрения, укреплению памяти, оно нейтрализует проблемы с желчным пузырем, нормализует обмен веществ, помогает очистить желудочно-кишечный тракт и очистить организм от токсинов.

Используя обладающие низкой калорийностью нектарины в диетическом питании можно сбросить 3-4 кг в неделю

При этом важно помнить, что переедать этим фруктом не стоит, иначе вместо похудения результатом диеты может стать набор лишнего веса

Полезные свойства и противопоказания фрукта

Мякоть нектарина наделена многими полезными свойствами. Ее используют для поддержания здоровья и избавления от разных функциональных проблем. Вред способно принести лишь чрезмерное употребление неочищенных ядер плода. В кожуре семян находится ядовитый элемент – синильная кислота, которая при накоплении приводит к разным нарушениям и отравлениям.

Полезные свойства для организма женщины

Показателем здоровья для прекрасной половины человечества является ухоженный и цветущий внешний вид. Женщинам рекомендуют есть нектарины для красоты и хорошего самочувствия. Они помогают поддерживать организм в хорошей физической форме:

  • улучшают самочувствие, повышают настроение и активность;
  • нормализуют уровень гормонов;
  • предотвращают авитаминозные высыпания;
  • улучшаю внешний вид и состояние волос, ногтей и зубов;
  • помогают преодолевать последствия стресса и утомляемости;
  • стимулируют работу желудочно-кишечного тракта и очищают кишечник от шлаков.

Женщины могут не только съедать достаточное количество свежих фруктов, но и применять их извне в качестве масок. Такой подход поможет сберечь молодость на долгие годы.

Польза и вред для здоровья мужчин

Плоды растения оказывают неоценимую помощь мужскому организму. Особенно полезны спортсменам для поддержания хорошей физической формы, выносливости, наращивания мышечной массы.

Сильная половина человечества использует нектарины для:

  • предотвращения риска развития хронических недугов;
  • усиления иммунной системы;
  • улучшения работы суставов;
  • стабилизации функционирования почек, профилактики возникновение камней;
  • восстановления и улучшения работы мозга, особенно памяти;
  • поддержания нормального уровня мужских гормонов;
  • налаживания работы простаты.

Вред продукта прослеживается в чрезмерном употреблении. Фрукты способны быстро и в больших количествах выводить жидкость из организма с помощью мочеиспускания. Если мужчине не удастся вовремя попасть в туалет и придется долго терпеть, повышается возможность возникновения мочекаменной болезни. Противопоказания имеются в связи с повышенным содержанием желчи в органах ЖКТ.

Обязательно прочтите:

Алыча: кладезь полезных свойств возрастом с трехтысячелетней историей

Нектарин для беременных: польза и противопоказания

Богатство витаминов и минералов в составе фрукта благоприятно влияет на самочувствие матери, ожидающей малыша. Нектарины особенно хороши в первый триместр беременности. Они помогают предотвратить многие болезни и нарушения:

  • придают эластичность коже, поддерживают ее природный барьер;
  • поддерживают нормальное функционирование сердечно-сосудистой системы и благоприятствуют выработке крови;
  • улучшают иммунитет;
  • предотвращают пороки развития нервной трубки, которые могут навредить развитию ЦНС ребенка;
  • улучшают зрение, снимают риск заболевания зрительных органов;
  • делают профилактику возникновения рака и других злокачественных опухолей;
  • снимают спазмы в мышцах.

Противопоказания в употреблении и использовании данного продукта особенно остры, если у беременной имеется аллергическая реакция. Исключают или минимизируют его количество при сахарном диабете во избежание повышения уровня сахара в крови. Использование ядер плода или его мякоти с надтреснувшей косточкой исключается по причине риска отравления синильной кислотой.

Как растет нектарин

Родиной растения является Китай. В этом регионе фрукт появился около 2 тыс. лет назад. Позже распространился по всему миру. Самыми крупными поставщиками плодов в современном мире являются страны Средиземноморья – Италия, Греция, Кипр, Тунис, а также Израиль. Морозостойкие сорта выращивают на юге России, в Северном Кавказе, в Европе в умеренной климатической зоне.

Обязательно прочтите:

Мандарин – верный спутник Нового Года

Нектарины цветут в апреле-мае. Пик созревания приходится на август-сентябрь. Дерево можно вырастить из семян, полученных из качественных плодов. Молодое дерево начинает давать урожай уже на 3-4 год после высадки в открытый грунт. Для развития ему необходим умеренный полив и много солнечного тепла. Замечено, что плоды, расположенные ближе к стволу, вырастают более крупными. Потому нектарин культивируют как колоновидные культуры.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector