Сколько по времени следует замачивать сухой горох перед приготовлением?

Основные правила

Замочить горошины в холодной воде можно легко и просто – зерна выкладываются в миску, заливаются жидкостью и оставляются в таком положении на необходимое время. Миску разрешается убрать в холодильник, только в максимально теплую его часть

При этом важно упомянуть, что количество воды должно превышать количество гороха в два или даже три раза, а вода должна быть обязательно низкой температуры, не выше пятнадцати градусов, иначе горошины прокиснут

Определить готовность к дальнейшей термической обработке можно по состоянию зерен: если их размер увеличился в два раза, то можно приступать к варке. Перед этим, слив воду, неплохо было бы промыть продукт еще несколько раз в чистой воде. Например, под краном с проточной водой, пока жидкость не перестанет быть мутноватой.

Колотый горох, предназначенный для супа, может, вообще, избежать замачивания – горячая вода справится с двойной задачей. Обычно половинки плодов промываются, закладываются в кастрюлю и доводятся до кипения. Вместе с горошинами сразу же можно заложить картошку, а затем и другие овощи. Где-то через полчаса, максимум сорок минут, проведенных на маленьком огне, блюдо будет готово к подаче.

В мультиварке готовим блюдо. Как быть с горохом?

Мы ответили на вопрос о том, почему не разваривается горох в супе. Но хотелось бы вспомнить о современной кухонной технике, которая значительно облегчает процесс возни на кухне.

Для этого прекрасно подойдет мультиварка. Перед тем как готовить в ней суп, замочите цельный горох всего на пару часов. Затем промойте его и положите со всеми остальными ингредиентами в мультиварку. Потом выбираете необходимый режим и… все. На приготовление супа в мультиварке у вас уйдет не больше часа. Из продуктов достаточно будет взять граммов 300 копченых свиных ребрышек и по 50 граммов сухого гороха, моркови, лука и картошки. Если же в вашей семье любят густой суп, используйте больше сухого гороха и меньше воды. Блюдо в таком случае получается пюреобразным.

Мы разобрались, почему не разваривается горох в супе. Советы, которые даны ниже, помогут каждой хозяйке решить данную проблему. Итак, рекомендации опытных кулинаров:

1. Для приготовления супа желательно использовать колотый или дробленый горох.

2. Перед готовкой обязательно замачиваете его. Делать это необходимо только в холодной воде.

3. Многие считают, что при варке горох надо залить холодной водой, чтобы он лучше разварился. На самом же деле совершенно не имеет значения, какой водой вы зальете его при приготовлении: развариваться он будет совершенно одинаково.

4. Также помните, что при варке горох впитывает жидкость. Поэтому ее постоянно нужно добавлять. Но! В таком случае нужно использовать кипяток, чтобы не прекращался процесс кипения супа.

5. Если в вы добавляете томатную пасту, уксус и специи, то делайте это в конце приготовления блюда.

Замочить не забыли?

Сухой горох нужно обязательно замочить в холодной воде. Желательно выдержать не меньше трех часов, а еще лучше оставить на всю ночь. За это время продукт набухнет, увеличится в размере, станет мягким, впоследствии гораздо быстрее приготовится.

Как правильно замачивать:

Чтобы горох равномерно разбух, важно сразу добавлять много воды, она должна не просто его покрыть. Наливаем минимум в три раза больше

Также нужно использовать посуду большого размера. Если в помещении жарко, то разумнее убрать в холодильник, иначе может появиться неприятный запах.

Разбухший горох можно использовать с водой, в которой он находился, суп получится гуще. Но предварительно перед замачиванием нужно продукт тщательно промыть. В противном случае бульон станет склизким, будет напоминать кисель, а после остывания превратится в желе. Если хочется получить легкий супчик, то воду нужно слить, а набухший горох повторно промыть.

Блюда с горохом

Обычно бобовые используют для приготовления первых блюд, но этим их применение в кулинарии не ограничивается.

Суп-пюре

Подходит для тех, кто соблюдает пост или хочет на какое-то время отказаться мяса. На приготовление блюда уйдет около 2 часов, но оно получится очень сытным.

  1. Залейте горох холодной водой на 6 часов.
  2. Слейте жидкость и переложите крупу в кастрюлю. Доведите массу до кипения, а затем убавьте огонь. Варите час.
  3. Почистите картофель и нарежьте кубиками.
  4. Когда крупа почти полностью проварится, добавьте картошку.
  5. Натрите морковь на крупной терке, измельчите лук, приготовьте из них зажарку.
  6. Слейте бульон с овощей в отдельную емкость, измельчите их в блендере вместе с зажаркой. Если дома есть погружная техника, то воду не сливают.
  7. Вылейте пюре в кастрюлю и добавьте бульон. Положите соль, перец, мускатный орех и другие специи по вкусу.

Такой суп обычно подают вместе с чесночными гренками, для этого хлеб нарезают кубиками, а измельченный чеснок обжаривают в масле. Ингредиенты соединяют в одной емкости и доводят хлеб до золотистого состояния.

Фрикадельки

Они готовятся во фритюре, поэтому на блюдо уходит минимум времени. Для него понадобится 50 г сыра, 400 г вареного гороха, 3 ст. л. панировочных сухарей, одной яйцо и средняя луковица, соль и молотый перец, 4 ст. л. муки, 300 мл масла для фритюра.

  1. Сыр измельчите на мелкой терке, порежьте лук.
  2. Горох смешайте с остальными ингредиентами, добавьте все кроме муки и масла.
  3. Должна получиться липкая масса, оставьте ее на 15 минут.
  4. Смочите руки и сформируйте небольшие шарики.
  5. Обваляйте их в муке, а затем отправьте во фритюр. Если для этого нет специального устройства, то подойдет глубокая кастрюля или казан.
  6. Периодически помешивая, жарьте их 10 минут.
  7. Фрикадельки выложите на салфетки, чтобы убрать остатки масла.

Пюре с грибами

Используется в качестве гарнира или самостоятельного блюда. Для приготовления берется 200 г колотого гороха и столько же грибов, 1 ст. л. масла, соль, перец, по одной морковке и луковице.

  1. Переберите горох и замочите его в холодной воде на 20 минут.
  2. На следующий день слейте воду, переложите в кастрюлю и варите на медленном огне 45 минут. Когда крупа почти готова, добавьте 1 ч. л. соды.
  3. Порежьте грибы кубиками и очистите их от пленки, измельчите лук, обжарьте вместе до готовности.
  4. Натрите морковку и добавьте ее в сковороду.
  5. Потушите все вместе 5 минут до готовности овощей.
  6. Слейте в стакан гороховый бульон, а его измельчите толкушкой или блендером. Добавьте жидкость, чтобы получилось пюре.
  7. Положите в кастрюлю овощи и перемешайте. Если блюдо получилось слишком густым, добавьте еще воды.

Зная, сколько варится горох, вы сможете спрогнозировать время на готовку и заранее подготовить крупу, чтобы не томить ее 2 часа. Не забывайте, что во время варки соль добавляют в последнюю очередь, а горох предварительно перебирают и промывают в холодной воде.

Специи, которые стоит добавить в ваш гороховый суп

Сколько варить горох, если предварительно его замочить

Рецепты блюд из замороженного горошка

Классическая технология

Каждая уважающая себя хозяйка должна знать, как правильно замачивать горох в воде. Существует классический рецепт, который очень прост и не занимает много времени.

Действия очень просты, поэтому их можно будет доверить любому члену семьи, если вы заняты другими делами.

  1. Выкладываем в глубокую миску необходимое количество гороха.
  2. Очищаем его от лишнего мусора и тщательно перебираем.
  3. Плохие горошины следует сразу же выкинуть, чтобы они не испортили общий вкус блюда.
  4. После того как вы полностью очистите горох, его нужно несколько раз очень хорошо промыть.
  5. Пересыпаем горох обратно в миску и заливаем холодной водой. Уровень воды должен полностью покрывать все горошины.
  6. Оставляем на 6 часов в холодильнике или в прохладном месте.
  7. После того как горох замочится, воду нужно будет полностью слить.
  8. Снова промываем несколько раз горох под проточной водой.

После таких действий горох сразу же можно использовать в приготовлении любимого супа или каши.

Особенности и тонкости варки гороха

В действительности, даже если случилось так, что по каким-то причинам Вы не смогли замочить горох, а суп хочется быстро сварить, можно ускорить термообработку. Однако для этого придется неотрывно находиться у плиты, постоянно взаимодействуя с продуктом. Алгоритм действий такой:

  1. Старательно промойте горох под проточной водой, высыпав его в дуршлаг.
  2. Переложите в кастрюлю с холодной водой и на максимальной мощности конфорки доведите до кипения.
  3. Снимите пену, сбросьте отваренный горох в дуршлаг. Ополосните под проточной водой.
  4. Наберите в кастрюлю новую порцию холодной воды, переложите туда горох, снова доведите до кипения.
  5. Повторите шаги 3-4 еще пару раз.
  6. После нужно снова довести до кипения горох в свежей воде, варить его по традиционной технологии на медленном огне под крышкой в течение 40 минут.

Точное время, сколько варить горох, для данной технологии, зависит от сорта главного продукта. И стоит понимать, что бульон здесь получается слабым, поэтому лучше вместо последней воды использовать уже подготовленный мясной или овощной бульон, если Вы варите суп.

  • Если горох очень плохо разваривается (некоторые сорта требуют более 2,5 часов), можно добавить в воду чайную ложку пищевой соды, но готовый продукт придется очень старательно промыть после приготовления. При варке супа этот метод не работает.
  • Если горох еще не готов, а вода уже почти вся выкипела, добавьте еще, но исключительно кипяток: холодная будет препятствовать развариванию горошин.

Также специалисты обращают внимание хозяек еще на один момент: указанные выше цифры актуальны только для приготовления гороха для супа, когда он должен остаться довольно плотным. Если Вы запланировали гороховое пюре, увеличивайте время варки на полчаса

Разминать горох при этом следует сразу же, когда Вы сольете воду, пока он горячий, иначе после это сделать будет трудно.

Как варить горох в кастрюле?

У этого процесса есть свои особенности, и выполнять его нужно правильно, чтобы он получился вкусным, сытным, полезным.

Вот классический рецепт того, как варить горох в кастрюле:

Даже крупу, купленную в супермаркете, расфасованную производителем, необходимо перебрать перед приготовлением, удалить все посторонние элементы, которые могут в ней встречаться;
Промойте культуру, используя для этого холодную воду. Промывать ее следует несколько раз, чтобы жидкость стала прозрачной;
Этот продукт нужно замачивать перед варкой. Для этого он заливается водой в обильном количестве – в несколько раз превышающем объем крупы. Оставить ингредиенты настаиваться следует хотя бы на 6-7 часов

Можно оставить на ночь;
Далее жидкость нужно слить, основной ингредиент переместить в кастрюлю или казан – важно, чтобы у емкости были толстые стенки и толстое дно. Залейте крупу водой

Говоря о том, как варить горох, пропорции нужно четко соблюдать, и составляют они 1:3. Например, 1 стакан крупы нужно заливать 3 стаканами жидкости;
Добавьте соль (по вкусу, но рекомендуемое ее количество на 1 стакан бобового растения составляет 1 ч. л.);
Дайте воде вскипеть на большом огне, а как только это произойдет, его необходимо сделать минимальным, и таким он должен оставаться до конца приготовления;
Когда жидкость испарится и впитается в продукт, попробуйте его на вкус. Если до готовности блюдо не дошло, добавьте немного воды и продолжайте готовить, пока оно не дойдет до готовности.

Это одновременно и рецепт, как варить горох на пирожки. По желанию в начинку можно добавить жареный лук, картофель, мясо, грибы, другие ингредиенты.

Замачивание – важная составляющая процесса приготовления. Размер крупы, ее высокая твердость являются основными причинами тому, что без этого этапа длительность готовки значительно увеличивается, но даже при этом она может остаться не доготовленной.

Но есть способ, как варить горох без замачивания:

  • В качестве основного ингредиента нужно взять исходный продукт в колотом виде. За счет того, что он мелкий, термической обработке он поддается легче и быстрее. При этом такая крупа сохраняет свои вкусовые качества, пищевую ценность, полезность;
  • Необходимо промыть культуру посредством прохладной воды, которая к концу процедуры должна приобрести прозрачность;
  • Залейте 1 стакан продукта 3 стаканами холодной воды, подсолите (но не обильно);
  • Дайте будущему блюду вскипеть на среднем огне, а спустя 10 минут после закипания добавьте в кастрюлю ½ стакана холодной воды. Согласно рецептуре, именно этот прием позволяет довести культуру до мягкого состояния буквально за 7-10 минут;
  • Добавьте к ингредиентам 1/3 ч. л. пищевой соды – она тоже помогает сделать крупу мягкой, быстро довести ее до готовности;
  • Дайте провариться блюду еще минут 15-20;
  • В процессе готовки постоянно помешивайте основной ингредиент, чтобы не допустить его пригорания, прилипания к дну емкости;
  • Еще один важный момент – постоянно снимайте пену, которая обычно интенсивно образуется, если горох варится без замачивания;
  • Когда вода выпарится, попробуйте основной ингредиент. Если он готов, добавьте нужное количество соли. Если нет, то долейте еще ½ стакана холодной воды и продолжайте доводить его до готовности.

Желая приготовить мягкую, нежную на вкус кашу либо гороховое пюре, использовать лучше именно колотые бобовые, поскольку они хорошо развариваются, становятся мягкими. Приведенный рецепт без замачивания – это еще и один из способов, как варить горох для супа.

Для чего нужно замачивание

Вопрос о замачивании гороха перед посадкой весьма спорный. Многие огородники, в том числе и я, предпочитают сажать посевной материал сухим способом, часть садоводов традиционно вымачивают семена в воде или специальных стимулирующих составах. Делается это только для одной-единственной цели — ускорения периода появления всходов.

Сильно высушенным семенам гороха нужно определенное время, чтобы размокнуть, разбухнуть и пробудить ростки. При посадке семенного материала сразу из пакетика в грунт необходимо на весь период прорастания обеспечить обильную увлажненность грядки, при этом всходы будут появляться очень долго.

Замачивание позволяет сократить длительность периода появления всходов гороха: семена заранее разбухают, а при следовании некоторым методикам даже выпускают корешки. Этот способ помогает раньше получить ростки и, как следствие, — начать собирать урожай.

Риски связанные с замачиванием

Но способ замачивания семян перед посадкой имеет и определенные риски:

  1. Считается, что разбухающие в увлажненном грунте семена гороха дадут более устойчивые растения, характеризующиеся высокой урожайностью, из замоченных же до посадки зернышек зачастую вырастают ослабленные стебли.
  2. При посадке сухим способом семена находятся с грунтом в одинаково увлажненном состоянии, при заглублении же замоченных семян может возникнуть ситуация, при которой верхний слой почвы пересушится и начнет естественным образом отбирать влагу из зернышек. Понятно, что посеянный горох в таком случае не взойдет.
  3. При длительном замачивании, направленным на получение хорошо разбухших семян с небольшими корешками, есть риск, что зернышки заплесневеют. Кроме того, корень и наклюнувшийся росток при посадке могут обломиться, — горох после этого не взойдет.

Если же вы будете повторять посев гороха летом, то на данных этапах применяйте только сухой способ.

Зернышки гороха будут самостоятельно напитываться влагой и разбухать, а в случае подсыхания земли с комфортом уйдут во временную «спячку» и в итоге гарантированно взойдут при достаточном поступлении воды на грядки.

Полезная информация

При варке гороха учитывайте такие советы:

  • Если вы видите, что снаружи горошины сварились, а внутри они остались сыроватыми, добавьте немного соли. Она обладает способностью замедлять процесс варки, вследствие чего горох изнутри дойдет до готовности.
  • Если вам надо получить структуру пюре, введите немного пищевой соды. Однако аккуратнее с ее количеством, чтобы не испортить вкуса блюда.
  • При замачивании гороха желательно водичку сменить пару – тройку раз.
  • Отварной горох нужно сразу залить холодной водичкой, чтобы избежать его разваривания.
  • Горох надо вымачивать исключительно в холодной водичке. Горячая разрушает белок, в результате он сворачивается, а процесс термообработки гороха занимает более длительное время.
  • Не варите горох в водичке, в которой он замачивался. Горох обязательно после вымачивания промывают.
  • Если водичка выкипела, а горох еще не дошел до готовности, добавляйте кипяток. При добавлении холодной жидкости с внешней стороны горошины сварятся быстрее, а изнутри останутся сыроватыми.
  • Сколько варить нут после замачивания?
  • Сколько варить манную кашу?
  • Сколько варить красную фасоль?

И еще один совет: измельчать горох до структуры пюре надо в горячем виде. Когда продукт остынет, сделать это будет сложнее. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!

Надо ли замачивать горох перед варкой?

Горох – продукт с уникальными вкусовыми качествами. В составе имеет витамины В, Е, С и минеральные вещества (фосфор, цинк, магний). Гороховый суп – полезное и вкусное блюдо, а использование различных рецептов позволит супчику представать каждый раз в новом амплуа.

Подготовка продукта: надо ли замачивать горох перед варкой?

Подготовка гороха перед варкой включает промывку и замачивание. Горох (как цельный, так и колотый) необходимо несколько раз промыть чистой водой, чтобы смыть загрязнения и лишний крахмал. Насчет замачивания взгляды хозяек и кулинаров разнятся. Одни считают, что замачивать горох нужно обязательно, другие — что это лишняя суета.

Замачивание гороха не только поможет сократить время варки, но и избавит от дискомфортного «эффекта бобовых» — вздутия живота.

Цельный горох (в зависимости от качества и производителя) может готовиться до двух часов, так что здесь замачивание будет не лишним. А надо ли замачивать колотый горох? Колотый горох варится около 45 минут, поэтому от замачивания можно отказаться.

Для супа с копченостями и вегетарианского супа горох лучше предварительно замочить, это сократит время варки. Копчености добавляются в конце варки, поэтому здесь временные рамки задает горох, как и в супе без мясных ингредиентов.

Гороховый суп с копченостями

Для приготовления средней кастрюльки супа понадобится:

  • горох (лучше колотый) – 200 г;
  • копчености – 100-200 г;
  • 3-4 картофелин средних размеров;
  • одна морковь;
  • лук репчатый – 0,5 луковицы (либо целую);
  • масло растительное (для поджарки);
  • зелень (укроп, петрушка);
  • соль;
  • можно добавить лавровый лист.

В качестве копченостей подойдут куриные крылышки, копченые свиные ребрышки, колбаса, салями и др. Выбор зависит только от личных вкусовых пристрастий.

Этапы приготовления

  1. Промойте горох, залейте ненадолго кипятком.
  2. Наберите воду в кастрюльку, поставьте на плиту.
  3. Когда вода закипит, добавьте чистый горох.
  4. Почистите картофель, нарежьте кубиками.
  5. Когда горох покипит минут 25-30, добавьте к нему картофель.
  6. Обжарьте лук с морковью.
  7. Копчености и обжаренные овощи добавьте примерно за 5-9 минут до готовности, посолите по вкусу.
  8. Готовый супчик заправьте мелко нарезанной свежей зеленью.

Аромат и вкус горохового супа с копченостями никого не оставит равнодушным. Какой-либо дополнительной заправки блюдо не требует, вкус получается самодостаточный.

Вегетарианский гороховый суп

Сварить вкусный гороховый суп можно и без мяса. Горох сам по себе обладает богатыми вкусовыми свойствами, что делает этот продукт популярным во время поста, а также у вегетарианцев.

Для вегетарианского супа потребуется:

  • горох – 1,5 стакана;
  • картофель – 3-4 шт.;
  • две морковки;
  • лук репчатый – половина;
  • чеснок – 1-2 зубчика;
  • перец болгарский – 1 шт.;
  • растительное масло;
  • зелень;
  • специи по вкусу (перец черный молотый, паприка, соль).

Этапы приготовления

  1. Подготовленный горох поместите в кастрюльку, залейте холодной водой и поставьте вариться минут на 40.
  2. Почистите картофель, нарежьте соломкой и добавьте в кастрюльку.
  3. Приготовьте овощи для зажарки. Лук и болгарский перец мелко порежьте, чеснок и морковь потрите на терке.
  4. Немного обжарьте лук на сковороде, затем добавьте морковь и чеснок. Дайте овощной смеси немного потомиться, затем добавляйте болгарский перец.
  5. Готовую зажарку заправьте специями.
  6. За 5-9 минут до готовности супа добавьте в него зажарку и посолите.
  7. Подавайте суп с зеленью.

Вегетарианский гороховый суп вкусен и в виде крем-супа: просто измельчите компоненты супа с помощью блендера. Так можно сделать свой рацион разнообразней из стандартного набора продуктов.

Очень вкусным гороховый суп получается в мультиварке. Технология приготовления в мультиварке отличается от готовки на плите более щадящим режимом. В мультиварке овощи подвергаются томлению, в результате раскрывают свой вкус более полно, а бульон остается прозрачным.

Для сокращения трудовых затрат можно приготовить суп без зажарки, добавив измельченные овощи сразу в воду. В таком варианте суп выходит и полезнее для здоровья.

Не забудьте гренки

Идеальным дополнением к гороховому супу станут чесночные гренки. Просто нарежьте хлеб (пшеничный или ржаной) тонкими ломтиками, обжарьте его на сковороде с двух сторон, дайте остыть и натрите бока чесноком.

Гренки можно сделать в духовке. Нарежьте хлеб кубиками или соломкой, посыпьте специями, высыпьте на противень и отправьте в духовку минут на 15.

, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для чего необходима процедура?

Замачивание гороха необходимо перед посадкой в открытый грунт, поскольку за период хранения семена теряют влагу и усыхают. Пророщенный горох быстро появляется на поверхности грунта, а вот обычные, сухие ядра будут длительное время накапливать влагу, прежде чем дадут ростки.

Основная подготовка к посадке заключается в том, чтобы весной замочить семена за несколько дней или часов перед высадкой. Подготовить посадочный материал можно без особых навыков, достаточно просто набрать в емкость воду и уложить туда ядра.

Иногда используются специальные растворы, которые стимулируют стрессоустойчивость растений во время плохой погоды. Несложно догадаться, что основной задачей проращивания является ускорение процесса появления всходов.

Ядра можно помещать в грунт только набухшими (они должны находиться в воде около двух дней) и с пробивающимися ростками.

Перманганат калия применяется для обеззараживания. Слабого раствора достаточно, а время замачивания сводится всего к нескольким часам перед посадкой. Марганец в более концентрированном виде не должен влиять на ядра более получаса, этого времени достаточно, чтобы убрать все болезнетворные бактерии и споры, которые впоследствии могут быть причиной некоторых заболеваний.

Водопроводная вода для замачивания не используется, только:

↑ Вариант приготовления горохового супа с копчёностями

Рецептов горохового супа очень много. К популярным видам относится гороховый суп с копчёностями. Копчёные мясные продукты хорошо сочетаются с горохом и подчёркивают его вкус.

Гороховый суп по предложенному рецепту получится сытным, густым, наваристым.

Выполните рекомендации по замачиванию гороха.

Во время готовки супа также помните, что соль добавлять надо только в конце приготовления. Варить замоченный горох необходимо на слабом огне, с приоткрытой крышкой.

От интенсивного кипения горох будет безвкусным. Если нужно бульон разбавить водой, то добавляют не холодную, а тёплую воду.

Для горохового супа с копчёными продуктами понадобится:

  • 1 стакан гороха (сухого);
  • 200 граммов копчёных свиных рёбрышек;
  • 100 граммов копчёных охотничьих колбасок;
  • одну среднюю морковку;
  • две картофелины;
  • 1 среднюю луковицу;
  • 2 чесночных зубка;
  • растительное и сливочное масло;
  • соль, чёрный горошком перец;
  • листик лавровый;
  • свежий укроп и петрушка.

Пошаговый процесс:

  1. Колотый горох промывают в холодной воде, заливают водой и оставляют на ночь.
  2. Из копчёных рёбер варят бульон. Предварительно с них снимают лишний жир, разрезают на крупные порционные куски. Заливают рёбрышки холодной водой и доводят до кипения.
  3. Закипевшую воду сливают, рёбрышки промывают и заливают холодной водой.
  4. Доводят воду до кипения, по мере появления снимают пенку. Потом огонь убавляют, и на медленном варят рёбрышки до готовности (мясо должно легко отделяться от костей).
  5. Пока варятся рёбрышки, подготавливаются остальные продукты.
  6. Копчёные колбаски нарезают кольцами. Лук нарезается полукольцами. Морковка трётся на крупной тёрке.
  7. Чеснок очень мелко рубится ножом и делится на две части. Картофель нарезается крупными кубиками.
  8. Разогревается в сковороде растительное и сливочное масло. В масле пассеруется до золотистой корки лук, чеснок и морковка. Только овощи размягчатся, к ним добавляются нарезанные копчёные колбаски. Смесь прожаривается 5-6 мин.
  9. Из кастрюли достаются шумовкой рёбрышки, остужаются. С кости снимается мясо, нарезается небольшими кубиками и возвращается обратно в кастрюлю.
  10. Добавляется к мясу в кастрюле замоченный горох. Варится 15-20 минут содержимое кастрюли на умеренном огне с помешиванием. Суп крышкой не накрывать, иначе пенка окажется на поверхности плиты. По необходимости снимается появившаяся от гороха пенка.
  11. Проверьте готовность горошин. Они должны стать мягкими, но с твёрдой сердцевинкой. Если нужен суп с разваренным горохом, то увеличивают время варки. К готовому гороху добавляется картофель и варится ещё 5 минут.
  12. Далее суп заправляется овощной зажаркой с колбасками. Добавляются перец, лавровый листик, соль, и варится суп ещё 5 мин. С солью будьте осторожными, ведь копчёные охотничьи колбаски и рёбрышки уже солёные.
  13. Выключают огонь, добавляют в суп мелко порезанную зелень, накрывают кастрюлю крышкой и суп остаётся настояться. Не забудьте достать лавровый лист, а то суп будет с горьковатым привкусом.

Чтобы гороховый суп был солнечным, покупайте жёлтый колотый горох. У супа, который приготовлен из горошин зелёного цвета, будет неаппетитный сероватый оттенок.

Если нужно приготовить гороховый суп-пюре, то выполняйте всё по этому рецепту, но нарезанное мясо из бульона не отправляйте обратно в кастрюлю. Также не добавляйте копчёные колбаски в овощную зажарку. Их обжарьте отдельно.

Гороховый суп варите по пошаговому рецепту. Когда добавите зажарку, то с помощью блендера сделайте из него пюре. Подавайте, положив в тарелку нарезанные рёбрышки и колбаски.

Охотничьи колбаски можно заменить другими копчёностями: грудинкой, карбонадом, беконом и т.д. Обжаривают их на сухой сковородке, ведь они выделяют жир.

  1. Зажарку из лука и моркови можно не делать, а нарезанные морковку и лук просто положить в суп.
  2. Но от обжарки овощей сохранится аромат. Масло удерживает летучие ароматические вещества. Приготовленный с пассированными овощами суп получается насыщеннее на вкус.
  3. Вкус гороховому супу придаст и карамелизация сахара в морковке и луке. Также допустимо добавить в зажарку по завершению на конце чайной ложки соль и сахар – вкус овощей сильнее раскроется.
  4. Чтобы аромат горохового супа стал более насыщенным, в зажарку добавляют петрушку, листовой или корневой сельдерей и пастернак.

Если в гороховые блюда необходимо добавить томат-соус либо свежие помидоры прямо во время варки, то добавляют, когда горошины станут мягкими. Иначе из-за томатной кислоты они долго будут вариться.

Замачивание гороха облегчает последующий процесс тушения или варки. Соблюдайте рекомендации, описанные выше, и приготовление гороховых блюд не вызовет сложностей, а результат вас приятно удивит.

↑ Процесс замачивания гороха

Большая часть школьников, а сейчас уже взрослых мам и пап, любили в школьной столовой гороховый суп. У школьных поваров была собственная фишка приготовления этого вкусного и нежного блюда. Пытаясь дома приготовить такой же вкусный суп из гороха, мало у кого получалось. Всё дело – в замачивании гороха.

Горох продаётся в сушеном виде, в цельных горошинах и колотых. Относится к диетическому продукту. В 100 граммах содержится всего 55 кКал, что позволяет его включать в рацион при диетах или похудении.

Употребляя гороховый суп, можно и тело своё поддерживать в форме, и организм обогащать витаминами и минералами, которыми насыщен горох. Немногие знают, насколько полезен горох – эта овощная культура источник белка, просто кладезь в сравнении с другими бобовыми.

В горошинах высокое содержание незаменимых аминокислот и антиоксидантов, также достаточно много витамина А.

В горохе практически нет влаги. Если его промыть и начинать сразу варить, рассчитать время готовки и требуемое количество воды крайне сложно. Если крупу заблаговременно залить водой, сварится горох в разы быстрее, экономя ресурсы и время.

Чтобы суп или каша получились ароматными и полезными, надо научиться замачивать горох правильно.

Ориентировочно горох должен замачиваться в течение 6 часов.

Многие домохозяйки оставляют горох в воде на всю ночь. Или замачивают утром и оставляют на весь день, пока на работе. Хорошие варианты при условии, если в помещении не будет жарко.

  1. Когда в комнате прохладно, температура ниже +18 градусов, то замачиваться горох должен 6-7 часов.
  2. Если в комнате жарко, от +22 градусов, то время замачивания сокращают до 4-х часов.

Время замачивания очень важно! Передержите в воде горох – варить его нельзя, при варке он закиснет. До конца не замочится, не набухнет – в супе останется твёрдым

Станете доваривать до готовности – переварятся остальные продукты, если это суп.

Как быстро сварить горох

Для того чтобы быстро сварить горох можно использовать вышеуказанные способы в зависимости от удобства приготовления. Если же все условия соблюдены, то крупа быстро разварится до нужной консистенции.

Видео:

Как сварить гороховую кашу или пюре

Для приготовления разваристой гороховой каши стакан крупы необходимо перебрать, промыть, добавить литр холодной воды и довести до кипения на среднем огне.

Когда каша закипит нужно добавить соду в пропорции 2 ч. ложки на 2 литра воды и снять кастрюлю с огня на 30 минут. По истечении времени воду слить, залить новую и продолжить варку еще 20–30 минут.

Для более быстрого разваривания крупы в кашу можно добавить небольшое количество сливочного или растительного масла.

Если же необходимо получить пюре, то готовый горох можно измельчить в блендере до однообразной консистенции. При необходимости сохранения половинчатых крупинок горох можно варить по обычной схеме до исключения полного распада.

↑ Как побыстрее сварить горох

  1. На всю ночь замочите горох в едва тёплой воде. Главное, суп готовьте утром, чтобы горошины не раскисли до обеда в воде.
  2. Набухшие горошины нужно несколько раз промыть. Калорийность супа от этого не снизится. Для промывания 300 г вымоченного гороха потребуется два-три литра воды.
  3. Во время варки не закрывать крышкой кастрюлю, так как пенка затопит всю поверхность плиты. Пенку снимать до тех пор, пока она будет появляться.
  4. В супермаркетах сейчас можно купить горох быстрого приготовления. Такой горох сварится в 3 раза быстрее — всего за четверть часа.

Согласитесь, сложного в приготовлении гороха ничего нет.

Быстро разварить горошины получится с учётом этих важных моментов:

  1. Покупайте колотую, а не цельную крупу. В плане питательности и полезности приготовленного блюда вы мало что потеряете, а вот немало времени на его приготовлении сэкономите.
  2. Среди поваров ходит информация, что максимально быстро варится гороховая каша из бобовых сорта Айдахо.
  3. Как уже писали выше – приобретённый горох хорошо промывают, помещают в глубокую ёмкость, заливают холодной водой и оставляют для набухания на 6-8 часов.
  4. Для приготовления блюда из гороха лучше брать питьевую мягкую воду.
  5. Когда нужно прямо срочно разварить горох, попробуйте горошины прокалить в течение 15 минут на сухой сковороде.
  6. Томиться гороховое блюдо должно в толстостенной посудине.
  7. В ходе варки надо регулярно снимать пенку и помешивать кашу. В противном случае она намертво пристанет к стенкам кастрюли и ко дну.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector