Как правильно готовить гороховый суп, чтобы горох быстрее разварился

Содержание:

С беконом

Гороховая каша – рецепт классический с беконом, который придаст насыщенный вкус и аромат блюду.

Приготовление далее.

Состав ингредиентов

Набор продуктов:

  • горох – 1 ст.;
  • бекон сырокопченый – 50 г;
  • вода – 3 ст.;
  • репчатый лук – 1 головка;
  • соль – 1\2 ч. л.;
  • растительное, сливочное масло – по 1 ст. л.

Что допускается добавлять и менять в составе

Еще более вкусной и ароматной каша получится, если в нее добавить морковь, болгарский перец и копченые колбаски. Вместо воды можно использовать мясной бульон.

Пошаговый процесс приготовления

Подробное описание рецептуры:

  1. Прежде всего необходимо замочить горох и оставить его на всю ночь при комнатной температуре. Это процедура обязательна особенно, если крупа не лущенная.
  2. Утром, сменив жидкость, нужно переложить все в эмалированную кастрюлю, которую установить на сильный огонь.
  3. Постоянно помешивая, следует довести состав до кипения и сбавить до минимума пламя и прикрыть крышкой, но не полностью, и продолжить тепловую обработку в течение 40 мин.
  4. В этот промежуток времени требуется сделать обжарку, для которой сначала очистить луковицу, нашинковать кубиком и пассеровать на сковороде с разогретым растительным маслом в течение 2-3 мин.
  5. Теперь необходимо добавить бекон, заранее нарезанный мелкими брусками и обжарить все вместе еще 4-5 мин.
  6. Следует выложить содержимое сковороды в кастрюлю, посолить, поперчить и тщательно перемешать. Нужно оставить на слабом огне до полной готовности крупы.

Украшение и правила подачи на стол

Кашу требуется разложить по порционным тарелкам, в каждую добавить по маленькому кусочку сливочного масла и подать на стол, украсив веточкой свежей петрушки.

Гороховая каша – как сварить кашу из гороха

Самый простой рецепт каши – это горох, сваренный на воде. Отличное диетическое и постное блюдо, если не добавлять в него масло. Хороший завтрак для взрослых и детей, если посолить и, напротив, положить в кашу небольшой кусочек масла сливочного.

Ингредиенты:

  • Сухой горох – 1 ст.
  • Соль – по вкусу.
  • Масло сливочное – 1 ч. л.

Алгоритм действий:

  1. Для того чтобы каша быстро сварилась, горох необходимо предварительно замочить. Лучший вариант – замачивание с вечера, тогда для приготовления гороховой каши на завтрак потребуется минимум времени.
  2. С замоченного гороха слить воду, промыть, залить свежей водой.
  3. Кашу поставить на огонь. После того, как вода закипит, пену снять, посолить, огонь убавить.
  4. Варить до готовности, добавить масло в конце варки.
  5. Можно подать кашу, состоящую из отдельных горошинок, можно активно размешать, до состояния пюре.

Как варить горох в скороварке?

В ней блюдо удастся приготовить быстро и просто.

Если у вас электрическая скороварка, использовать можно такой рецепт:

  • Колотые зерна промойте, предварительно перебрав и очистив от посторонних элементов;
  • Заложите в устройство 1 стакан бобовых, немного сливочного масла, залейте 2,5 стакана воды;
  • Выберите один из режимов – «Суп», «Бобовые», «Тушение»;
  • Время выставьте 40-45 мин.;
  • Когда приготовление будет окончено, откройте крышку, проверьте, готово ли яство. Если нет, дайте ему провариться еще минут 10. Можно добавить немного жидкости;
  • По окончанию процесса добавьте в него соль по вкусу.

Еще один рецепт можно использовать для неэлектрической скороварки:

  • Вскипятите в скороварке 2,5 стакана воды;
  • Промытую крупу, сливочное либо растительное масло (по вкусу) поместите в кипящую жидкость;
  • После добавления всех компонентов она вскипит повторно, после чего интенсивность нагревания нужно снизить до минимума;
  • Готовить яство необходимо 1,5 часа, а затем попробовать его на готовность. Если крупа была предварительно замочена на несколько часов, то время процесса может сократиться до 45-60 минут.

Нюансы приготовления


Опытные повара знают, как правильно варить горох, чтобы он получился вкусным.

Вот небольшие хитрости:

  1. Лучше брать не цельный, а колотый горох. У него удалена плотная внешняя оболочка, которая значительно замедляет процесс варки.
  2. Не стоит надолго замачивать горох, особенно если он плохо промыт. Продукт закисает и начинает бродить.
  3. Крупа очень любит воду, ее нужно наливать на 2-3 см выше гороха.
  4. Обязательно следует помешивать варево. Горох впитывает воду, к тому же она испаряется и у неопытных домашних поваров крупа частенько пригорает.
  5. Во время готовки горошинки должны хаотично перемещаться вверх и вниз. Это показатель правильности процесса.
  6. Ни в коем случае нельзя доливать холодную воду в варящееся блюдо. Это испортит его вкус.
  7. Если не рассчитали с объемом жидкости, горох уже дошел до готовности, а воды еще много, не стоит прибавлять огонь. Так крупа только затвердеет. Нужно снять кастрюлю с плиты и слить лишнюю жидкость. Но можно оставить томить горох до полного испарения лишней жидкости.
  8. Солить блюдо нужно после окончания варки. Соль тормозит процесс разваривания гороха.

Придерживаясь этих нехитрых правил можно приготовить хорошее блюдо.

С печеным перцем

Гороховая каша с овощными добавками – идеальное угощение на период холодов. Оно часто появляется на столе в осеннее и зимнее время. У блюда множество преимуществ. Например, оно отлично насыщает, наполняет бодростью и энергией. Также согревает, создает ощущение уюта. Как правило, гороховое пюре дополняется просто луково-морковной зажаркой. Но еще вкуснее угощение получится с печеным сладким перцем.

Состав ингредиентов

Для блюда нужно взять:

  • горох (колотый) – 180-200 г;
  • винный уксус – 1 ст. л.;
  • кориандр и тмин – по ½ ч. л.;
  • сладкий перец и дольку чеснока – по 1 шт.;
  • масло оливы – 2 ст. л.;
  • петрушку – 2 веточки (свежих);
  • воду – 370-400 мл;
  • соль.

Если болгарский перец оказался крупным, мясистым, его достаточно будет одного. Мелких овощей лучше использовать 2-3 шт. Если в запасе у кулинара нет свежего чеснока, то подойдет для блюда и примерно ½ ч. л. сушеного.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Весь заявленный в рецепте сладкий перец будет разрезаться на крупные кусочки.
  2. В зависимости от размера овощей можно сделать половинки или четвертинки. Допускается брать перцы любого цвета. Особенно аппетитно смотрится блюдо сразу с цветным ассорти.
  3. Получившиеся кусочки перца должны представлять собой только чистую мякоть. Плодоножку, семена, все внутренние перегородки требуется удалить. Остается только кожица на перцах. Она не помешает будущему угощению.
  4. При температуре приблизительно 210-220 градусов подготовленные овощные ломтики следует запекать в духовке. Предварительно они обязательно промазываются любым растительным жиром. Готовые кусочки должны покрыться черными подпалинами.
  5. После можно уже вынимать перец из духовки и сразу отправляться в пластиковый пакет. В таком виде овощ должен пролежать около четверти часа. Затем самое время снять с кусочков кожицу. На этом этапе удалить ее будет уже максимально просто.
  6. Далее овощ будет нарезаться полосками и поливаться маринадом. Для последнего необходимо все масло оливы из рецепта, винный уксус, сушеный чеснок или свежий раздавленный. Пока будет подготавливаться горох, пусть перец постоит в смеси.
  7. Лучше всего подойдет для блюда желтый колотый горох. Его ее понадобится предварительно длительно замачивать. Можно сразу приступать к варке продукта.
  8. Горох следует залить холодной водой. Оптимальное соотношение – 1 к 2. Когда масса уже закипит, самое время уменьшать огонь до самого маленького, оставлять ее томиться под крышкой примерно на 45-50 мин. В процессе можно убирать пену. В самом конце требуется и посолить продукт.
  9. После нужно добавить в угощение кориандр, тмин. После перемешивания необходимо всыпать к нему и рубленую петрушку.

Вместо указанных в рецепте пряностей хорошо подойдут к угощению еще и семена льна. Специи лучше самостоятельно растирать в ступке, чтобы они были особенно ароматными.

Как подавать блюдо на стол

Готовое угощение необходимо разложить по порционным тарелкам и смешать с кусочками маринованного запеченного перца. Он придаст блюду особый вкус и аромат. Если у перца остался маринад, его стоит небольшими порциями вылить поверх тарелок. Для украшения блюда хорошо подойдут веточки разнообразной свежей зелени. Например, сбоку можно положить листочки петрушки, кинзы.

Как правильно варить кашу чтобы горох разваривался

Каждый день тысячи молодых хозяек сталкиваются с такой проблемой, как приготовление гороха. Все хотят, чтобы гороховая каша получалась разваренной и вкусной, а не «дубовой» и твердой. От подобных мелочей зависит успех приготовления блюда.

Как быстро сварить горох, чтобы горох разварился? Что делать, если он плохо разваривается? Как правильно выбирать горох? Как варить горох без замачивания? С этими вопросами необходимо разобраться каждой хозяйке.

Если вы все поймете, то сможете разнообразить ежедневный рацион очень вкусным, питательным, ароматным и полезным диетическим блюдом.

Чтобы сварить вкусную кашку, вам понадобятся некоторые кулинарные хитрости, секреты и тонкости, которые помогут достичь успешного результата, а также избавиться от терпкого горохового запаха.

Прежде чем приступить к самому рецепту, необходимо рассмотреть все тонкости приготовления, чтобы получилось действительно вкусное и полезное для вашего здоровья блюдо. Важными составляющими являются: выбор крупы и подбор посуды, время готовки, предварительная обработка.

Хитрости и секреты приготовления:

  • Если не разваривается горох, а вы хотите получить очень разваренную кашицу, то используйте зеленый горошек. Для его приготовления достаточно двадцати минут. После чего можно измельчить при помощи толкушки или же блендера (более удобно).
  • Предварительное замачивание крупы. Смысл заключается в следующем: крупа набухает и варится намного быстрее. Уходит лишний специфический запах, так как это огромный недостаток такого ценного и полезного блюда. Идеальное время для процесса замачивания составляет около десяти часов, можно чуть меньше.
  • Варка на медленном огне. Это обязательное условие, так как при сильном огне сворачивается белок, находящийся в горохе, что сделает его жестким и твердым.
  • Сливайте воду. После того как горох постоит в воде, ее необходимо слить. Для отваривания брать свежую воду. Заливать так, чтобы покрывала крупу на 1,5 сантиметра.
  • Если у вас нет свободного времени или терпения на десятичасовое замачивание в жидкости, тогда можно воспользоваться проверенным способом. Возьмите три литра теплой воды и разведите в ней пол чайной ложечки пищевой соды. Опустите в нее горох. Буквально через час можете сливать воду, промывать горох и отправлять на плиту в кипящую воду.
  • Время приготовления и варки зависит от качества выбранного продукта. Обычно процесс варки занимает около двух часов.
  • Посуда. Идеальным вариантом послужит кастрюля с толстыми стенами и дном. Это поможет избежать пригорания. Если используете обычную посуду, то необходимо часто помешивать, чтобы не испортить вкус блюда гарью.
  • Соль. Не спешите солить воду в самом начале. Если хотите быстро разварить горох, тогда добавляйте соль в самом конце.

Воспользуйтесь предложенными советами, и у вас получится вкусная, разваренная, полезная кашка.

Для приготовления особенного рецепта вам потребуются следующие ингредиенты:

  • Ингредиенты
  • Приготовление
  • рецепт

Ингредиенты

Горох 200 грамм (один стакан)
Соль щепотка
Сливочное масло 40 г.
Специи, черный молотый перец по вкусу
Вода 500 мл.
Сухие и свежие травы

Приготовление

Пошаговое приготовление блюда с подробными фотографиями процесса:

1. Самый первый и важный шаг – выбор хорошей крупы. Отмерьте необходимо количество, промойте теплой водичкой и замочите в воде.

2. Затем слейте всю жидкость и тщательно промойте проточной водой. Возьмите толстостенную кастрюлю или глубокую сковороду, отправьте на плиту. Насыпьте в нее промытый горох, влейте немного растительного масла и положите специй. Залейте водой.

3. Накройте сковородку крышкой, варите на медленном огне. Время приготовления около часа. Пока наш горох разваривается, можете заняться другими делами.

4. После этого, можете переложить кашицу в более удобную кастрюлю, добавить сливочное масло, посолить и тщательно перемешать.

5. Затем возьмите блендер или обычную толкушку, сделайте пюре. По необходимости добавляйте кипяченой воды или сливки.

6. Можете подавать порционно. Вкусная, полезная и разваренная кашка готова. Как видите, приготовить горох не так уж и сложно чем может казаться на первый взгляд.

Вот я вам и рассказала как быстро сварить горох. Приятного всем аппетита! Готовьте с любовью и удовольствием!

Видео: как приготовить вкусную гороховую кашу

Многие, не имеющие в своем распоряжении блендера, задаются вопросом: как сварить гороховый суп, чтобы горох разварился? Для получения пюреобразного супа не обязательно пускать в ход разнообразные гаджеты, достаточно просто выбрать колотый горох, предварительно промыть его и приступать к приготовлению, следуя нижеописанным технологиям.

Как сварить гороховый суп с копченостями?

Нам уже не раз доводилось писать о классических вариациях горохового супа, потому в этот раз остановим внимание на не совсем обыкновенной его версии. Ингредиенты:

Ингредиенты:

  • ветчина — 145 г;
  • репчатый лук — 90 г;
  • мясной бульон — 1,8 л;
  • вода — 1,5 л;
  • чеснок — 2 зубка;
  • горох колотый — 3 ст.
  • веточка тимьяна;
  • листья лавра — 2 шт.;
  • корень сельдерея — 1 шт.;
  • морковь — 140 г;
  • картофель — 3-4 клубня.

Приготовление

Для обжарки овощей можно использовать растительное масло, но для пущей ароматности блюда следует пустить в ход топленый животный жир. На растопленном и хорошо разогретом жиру спассеруйте кусочки репчатого лука с морковью и добавьте к ним растертый в пасту чеснок сразу после того, как овощи дойдут до полуготовности. Следом отправьте нарезанный сельдей и всыпьте промытый бульон. Залейте содержимое кастрюли смесью воды и мясного бульона, положите тимьян и листики лавра.

Если вы не знали, как быстро сварить гороховый суп без замачивания, то вот вам хитрость: ускорить процесс разваривания бобовых поможет щепотка соды, которая не отразится на вкусе, но сыграет на руку любому поклоннику густых кремообразных супов.

Когда горох дойдет до готовности, а лишняя жидкость испарится, киньте в суп кубики картофеля и дождитесь, пока они размягчатся.

Как сварить вкусный гороховый суп?

Если вы думаете, что суп из колотого гороха популярен лишь в наших краях, то спешим вас удивить, на деле его не редко готовят даже на Востоке. Классические восточные вкусы очень гармонируют с бобами, превращая обыденное блюдо в нечто разительно новое.

Ингредиенты:

  • корень имбиря — 3 ломтика;
  • — 2 шт.;
  • морковь — 115 г;
  • листья лавра — 2 шт.;
  • порошок карри — 1/2 ч. ложки;
  • паприка — 1 ч. ложка;
  • чеснок — 3 зубка;
  • картофель — 110 г;
  • колотый горох — 1 1/2 ст.;
  • овощной бульон — 2,1 л.

Приготовление

Используйте разогретое масло для пассеровки кусочков моркови и сельдерея. Когда овощи достигнут полуготовности, добавьте к ним ломтики имбиря, пускай те отдадут свой аромат, после чего всыпьте карри, добавьте паприку и измельченный чеснок. Еще полминуты и можно всыпать хорошо промытый горох. Сразу же залейте его жидкостью, добавьте кубики картофеля и оставьте все вариться на слабом огне порядка полутора часов. За это время картофельные кубики и горох превратятся в пюре, а лишняя влага испарится, концентрируя вкус бульона и делая консистенцию супа пюреобразной.

Если вы не знали, как сварить гороховый суп в мультиварке, то опробуйте технику на этом рецепте, он идеально подходит для длительного томления в устройстве при режиме «Тушение» на протяжении двух часов.

Ингредиенты:

Приготовление

Подрумянив бекон, добавьте к нему кусочки моркови и репчатого лука. Когда последние дойдут до полуготовности, дополните зажарку измельченным чесноком и имбирем. Всыпьте майоран, паприку, дополните все тимьяном и лавром. После, влейте бульон и всыпьте промытый горох. Варите суп на протяжении часа, положите картофель и продолжайте приготовление еще полчаса. Подавайте с сухариками.

Эти бобовые рекомендуют при низком гемоглобине, вегетарианцам, в холодные времена года, но как быстро сварить горох без замачивания, тревожит хозяек не зря. Приготовить его можно и для гороховых котлет, начинки в пирожки. А бывает, захотелось питательного наваристого горячего, супа-пюре или необычного второго блюда, а ждать не хочется. Главное, определиться, до какой консистенции он должен свариться (оставаться целым или пусть будет разваренным).

Как быстро сварить горох без замачивания?

Ингредиенты

Горох лущеный

1 грамм

Сода

0 ч.л.

Вода

2 литра

  • Количество порций:
    1
  • Время приготовления:
    2 минуты

Простые хитрости помогут сориентироваться:

  • Нужно промывать под проточной водой горох столько раз, чтобы покрывающая его вода осталась белой и прозрачной.
  • На процесс приготовления влияет размер и раздробленность бобовой культуры, поэтому предпочтение отдают половинкам гороха, а целый все-таки замачивают на ночь.
  • В процесс варки добавляют холодную, ледяную воду.

Классический рецепт Горошницы в мультиварке без замачивания

Горошница в мультиварке (рецепт без замачивания позволяет быстро приготовить кашу) может состоять только из гороха. Подавать такое блюдо рекомендовано в качестве гарнира к мясным блюдам.


Горошница в мультиварке — классический рецепт приготовления в мультиварке.

Приготовление далее.

Какие ингредиенты понадобятся

Для создания классической каши из сушеного гороха необходимо:

  • сушеный желтый горох в виде половинок (колотый) – 300 г;
  • питьевая вода – 600-650 мл;
  • сливочное масло с показателем жирности 82,5% — 70-80 г;
  • соль – 3-4 г (нужно подбирать вес соли по вкусовым пожеланиям).

Для подачи готовой каши следует подготовить любую свежую зелень (зеленый лук, петрушка, укроп).

Пошаговый процесс приготовления

Процесс варки горошницы с классическим составом содержит этапы:

  1. Высыпать горох на ровную поверхность и выбрать весь сор.
  2. Положить горох в сито и хорошо промыть в проточной воде от пыли и мелкого сора.
  3. Оставить горох примерно на 5 мин в сите, чтобы стекла вода.
  4. Промазать посуду из прибора изнутри сливочным маслом (требуется около 20 г).
  5. Положить горох в промасленную чашу и влить примерно ½ часть воды. Включить прибор, программу установить на тушение. Время приготовления 2 часа.
  6. Когда вода начнет бурлить, влить в содержимое оставшуюся холодную воду и перемешать горох. Оставить кашу доварится оставшееся время.
  7. Ориентировочно за 5-7 мин до окончания программы тушения добавить в кашу соль и оставшееся сливочное масло. Перемешать горошницу.

Что можно добавить

Рассмотренный рецепт является базовым. В него можно включить мясо (сырое, тушенку, копченое), овощи и даже грибы. Также в составе продуктов можно заменить воду на цельное молоко, а также на мясной или овощной бульон. Данные варианты оформления горошницы с пропорциями ингредиентов и условиями варки рассмотрены далее в статье.

Правила подачи, украшения

Готовую горошницу нужно выложить в порционные блюда. Подавать кашу можно как самостоятельное блюдо. Также каша сочетается с любым мясом (жаренное, отварное, запеченное) или мясными полуфабрикатами (сосиски, котлеты, обжаренный фарш) и с жареной рыбой.

Как быстро сварить горох без замачивания для супа

Их бобовых культур можно приготовить вкусный суп пюре или с рассыпчатым горохом. Блюдо получается сытным и вкусным, особенно, если в него добавить копчености. Теперь вы можете готовить его за короткое время.

Существует несколько способов. Выбираем дробленые горошины. Так как целые придется замачивать, они просто будут долго развариваться. Промываем под проточной водой 2-3 раза, пока вода не станет прозрачной.

Отправляем горох в кастрюлю с холодной водой, которую необходимо слегка подсолить. Когда жидкость закипит, то варим около 10 минут, и заливаем половину стакана ледяной воды. Уже через 10-15 минут вы заметите, что горошины становятся мягче. В результате чего, весь процесс занимает 30 минут.

Есть и другие способы быстрого приготовления:

  • В воду добавляем немного подсолнечного масла без запаха или кусочке сливочного масла. В результате чего на поверхности образуется тонкая пленка, что приводит к ускорению процесса приготовления;
  • После закипания жидкости через 15 минут добавляем пищевую соду (1/2 ч.л на 2 л воды). Через 10-15 минут горох разварится;
  • В кастрюлю добавляем немного сахарного песка. Но после варки, горох следует промыть, чтобы избавиться от сладкого вкуса.

Благодаря таким способам, вы сможете очень быстро подготовить вкусный суп к обеду. А если вы хотите сварить блюдо с косточками, то они варятся достаточно долго, заложите вместе с ними горошины, и они будут вовремя готовы.

Приятного аппетита!

Главные правила приготовления горохового пюре

По мнению большинства специалистов, лучшее пюре получается из колотого гороха. Оптимальным считается использование таких сортов, как «жёлтый восковой», «морщинистый» или «гладкий мозговой». С этим мнением поспорить трудно. Однако прекрасное гороховое пюре можно приготовить практически из любого сорта данного растения. Главное соблюдать нехитрые правила.

Начать стоит с того, что горох «любит» когда его замачивают. Поэтому если на обед/ужин запланировано гороховое пюре, то накануне, бобовые стоит залить холодной водой и поставить в холод, чтобы он не закис. За 6-12 часов горох напитается водой и сварится значительно быстрее.

Если подобные водные процедуры бобовым устроить не получилось – не беда. Колотый горох можно подготовить и непосредственно перед варкой. Залить водой примерно и оставить на 1-2 часа, горошек впитает воду, станет мягче и сварится значительно быстрее.

Можно обойтись и вовсе без замачивания, тогда горох будет вариться 1-1,5 часа. Ускорить варку можно, если горох прокалить. Делать это можно как на сухой сковороде, так и используя для обжарки растительное масло или маргарин. Вся процедура занимает не более 10 минут. Кстати, после прокаливания горох не только лучше разваривается, но и становится гораздо ароматнее.

Что касается непосредственно варки, то тут тоже есть свои тонкости. Варят его в большом количестве воды (на стакан горошка 4 стакана воды). Горох относится к «бегучим» продуктам. За ним желательно следить и при появлении обильной пенной шапки, нужно убавлять газ и её снимать. После этого кастрюлю с бобовыми можно накрыть крышкой и варить до готовности – 2-2,5 часа. Однако это не говорит о том, что о кастрюле можно забыть. Во-первых, разваривающийся горох замечательно пригорает, т.ч. его надо помешивать каждые 5-10 минут. Во-вторых, нужно следить за количеством воды в кастрюле и при необходимости подливать туда кипяток.

Солить горох нужно ближе к концу варки, когда он уже достаточно разварился. Готовое пюре нужно снять с огня и оставить настояться под крышкой в течение 30-40 минут.

Обычно приготовленный таким способом горох полностью разваривается самостоятельно. Однако если в пюре всё же сохранились комочки, то можно растолочь их толкушкой или блендером.

Альтернативный способ

Выше описан самый оптимальный способ приготовления горохового пюре. Однако при отсутствии должного количества времени его можно приготовить и по-другому.

Горошек промыть, залить большим количеством холодной воды из расчёта 4 стакана воды на 1 стакан бобовых и довести до кипения. В этом случае за будущей кашей также надо внимательно следить и при появлении шапки пены, убавить огонь и убрать её с помощью шумовки. Затем в кастрюльку следует добавить чайную ложку пищевой соды. Этот ингредиент поможет гороху развариться значительно быстрее.

Как и в предыдущем случае, гороховую кашу обязательно нужно регулярно помешивать. В противном случае она обязательно пригорит. Солить нужно также как и в первом случае – в самом конце. Ну а после снятия каши с огня ей опять же надо дать с полчасика постоять.

Чтобы было ещё вкуснее

Горошек вкусен сам по себе. Но в тоже время он отлично сочетается со многими продуктами. Именно поэтому пюре может являться как самостоятельным блюдом, так и гарниром.

И без того приятный вкус горохового пюре хорошо подчёркивает масло. Пословица «Кашу маслом не испортишь» будто для этого блюда и придумана. При этом сдобрить горох можно практически любым маслом: оливковым, подсолнечным, кукурузным, сливочным и т.д.

Замечательно подчёркивают вкус разнообразные специи и приправы, к примеру: смеси сушеных ароматных трав. Неплохо добавить к нему только что порубленную свежую зелень: петрушку, укроп, розмарин, базилик и пр. Можно положить в готовое пюре и измельченный чеснок, но только немного – 1-2 зубчика.

Гороховое пюре приобретёт дополнительный вкус, если добавить в него обжаренный до золотистого цвета лук. А можно пойти и ещё дальше. Сделать зажарку из лука с натёртой на крупной или средней шинковке морковью. Получается необычайно вкусно. Главное, чтобы морковка была доведена до полной готовности, т.е. стала бы мягкой.

Прекрасно сочетается пюре гороховое с любым томатным соусом. При этом использовать можно как готовые соусы, так и приготовленные собственноручно.

Сколько и как варить гороховую кашу?

Если перед приготовлением крупа была замочена на 5-8 часов, то варить гороховую кашу нужно будет порядка 30-40 минут. Если же предварительно горох не размокал в воде, то процесс приготовления может затянуться до 1,5 часов.

Как правильно приготовить гороховую кашу?

Существует несколько рецептов приготовления вкусного и питательного блюда – гороховой каши.

Первый рецепт

  1. В кастрюлю засыпается горох. Предварительно промывать его не нужно. Горох заливается водой, замачивается на 5-7 часов.
  2. После замачивания нужно слить воду с продукта, промыть его, залить теплой подсоленной водой. При этом уровень жидкости должен на два пальца превышать уровень гороха.
  3. Залитый водой горох выставляется на сильный огонь.
  4. Вода с кашей доводится до кипения.
  5. Варить продукт на среднем огне нужно будет всего 30-40 минут, периодически его помешивая.
  6. Когда горошины полностью развариваются, рассыпаются, каша приготовилась.
  7. Дополнительно можно будет размять проваренный горох.

В мультиварке

Для приготовления нужно на каждый стакан гороха добавить 2 стакана воды, соль засыпается по вкусу.

Готовить кашу гороховую в мультиварке можно по следующему рецепту:

  1. Тщательно промыть и перебрать горох.
  2. Вода и крупа помещается в емкость мультиварки.
  3. Закрывается крышка, включается режим «Тушение».
  4. Солить воду можно в самом начале или дождаться окончания готовки.
  5. Готовую кашу перемешивают, можно добавить в нее масла.

В микроволновке

Готовить продукт можно также и в микроволновой печи. Делают это так:

  1. Замочить горох на 5-8 часов.
  2. Промыть набухшие горошины.
  3. В специальную емкость налить воды и добавить разбухшую крупу (в расчете на 1 стакан крупы добавляется 2 стакана воды).
  4. Включить микроволновую печь на режим «Каша».
  5. Через 20 минут после начала готовки в микроволновой печи в кашу можно добавить овощи. После этого отправить продукт еще раз в печь на 15 минут.
  6. Общее время приготовления не превышает 30-40 минут.
  7. Периодически нужно проверять степень готовности и наличие в емкости воды.

В мультиварке 

Берем мультиварочную чашу. Добавляем в неё крупу и воду в соотношении 1 стакан сухого продукта на 3 стакана воды. Выбираем программу «Тушение» и устанавливаем таймер. Если горох был предварительно вымочен, то на 1 час, если нет то 2 часа. В средине цикла добавляем соль по вкусу и перемешиваем гороховую кашу.

Как приготовить горох без замачивания для пюре в кастрюле

Вкусный и сытный гарнир можно поставить на стол уже в ближайшее время. Есть еще один хороший вариант. В этом случае нам также понадобятся половинки горошин.

Сначала их также тщательно промываем несколько раз. Затем заливаем кипятком, накрываем крышкой и оставляем примерно на один час. Если у вас есть больше свободного времени, то можете замочить на более длительное время, на пару часов.

После этого варим обычным способом. Через 30 минут горох полностью разварится и его можно растолочь.

Используя этот метод, пюре будет готово через 1,5 часа. За это время можно придумать и приготовить что-нибудь к этому вкусному гарниру. Метод действительно эффективный.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector