Узнаем, как выращивать яблоню из семечка: все для успешного опыта

Как вырастить яблоню из семечка – рассуждения об Антоновке

Многие садоводы и владельцы дачных участков любят экспериментировать и выращивать яблоню из семян. Последнее время некоторые увлеклись сохранением биоразнообразия – модный тренд – и эксперт рассказывает о любимой многими россиянами яблоне Антоновке

«Я уже давний почитатель портала АГРО XXI. Тут и новости нашего АПК, и новости АПК заграничных стран, и обсуждение всяческих интересных для сельхозников, от мало до велика, от садоводов-огородников до работников агрохолдингов, вопросов. – Пишет Сергей Викторович Галкин, ранее выступавший консультантом проекта «Детская школа фермера».

— Вот недавно пришел вопрос: «На портале часто пишут про биоразнообразие во всяких «испаниях»… А вот у нас есть Антоновка, почему бы ее не сохранять? Мне от деда достались три дерева и вот, как их сохранить?»

Отвечаю. Ну, во-первых, Антоновка, если и не самое распространенное в наших садах дерево, то уж точно одно из самых, самых популярных. Значит, не только полное исчезновение, но даже попадание в Красную книгу при нашей жизни, ей точно не грозит.

Кроме того, Антоновка – это само олицетворение этого самого биоразнообразия.

Антоновка – это не сорт, а сортотип, что-то типа целого направления в яблонях. Официально по Госреестру сортотип Антоновка объединяет семь сортов.

У садоводов, не обремененных формальностями, сортов Антоновки в добавок к официальным, набирается еще более двух дюжин, плюс еще около трех десятков сортов яблок созданы с участием Антоновки.

Но даже самая антоновская Антоновка – Антоновка обыкновенная, эталоном быть не может.

Растет и плодоносит Антоновка, как говорится от Москвы до самых до окраин, но выращенный в разных местах один и тот же сорт Антоновки – разный.

Если в средней полосе получается привычное зеленовато-желтое осеннее кисло-сладкое яблочко с лежкостью 3 – 4 месяца, то Антоновка выращенная в той самой Испании ( для биоразнообразия ) – это яблочко уже покрупнее, послаще, но без оригинального антоновского аромата и практически не хранящееся – типичное летнее яблочко.

А вот Антоновка, выращенная посевернее от нашего центра, получается позднеспелая – зимняя, помельче, покислее, но гораздо душистее, с повышенным содержанием витамина С и может храниться до нового урожая.

Антоновка, яблоня именитое, известная уже несколько веков. Антоновка упоминается не только в научных трудах, но и красочно описывается в классической художественной русской литературе.

Многие наши области считают себя родиной Антоновки, но, прежде всего, считают себя родоначальниками Антоновки куряне.

Именно в Курске, по инициативе губернатора Михайлова знаменитым скульптором Клыковым, создавшим многие известные памятники Г.Жукову, А.С. Пушкину, многим русским святым, возведен бронзовый монумент Антоновскому яблоку высотой в 1,5 метра.

Губернатором Михайловым учреждена губернаторская Антоновская премия, которую заслуженно получил сам губернатор.

Как выращивают саженцы яблонь?

Смелые садоводы могут попробовать вырастить саженец самостоятельно. Это не так уж и сложно, особенно в запасе есть хотя бы элементарные знания школьного курса биологии. Рассмотрим основные способы.

Выращивание саженцев яблони из семечки

Способ первый – выращивание яблони из семечки. Даже маленькие дети задумываются над тем, вырастет из случайно оброненного семечка яблоня.

В действительности все не так просто. Бывали случаи, из семечка вырастало прекрасное дерево с вкусными плодам, но есть вероятность того, что выросшая яблоня не утратит «материнские» свойства дички и все ваши старания будут напрасны.

Но если трудности и возможный риск вас не пугают, следуйте нашим советам:

  1. Зрелые коричневые семена промойте в проточной воде, чтобы удалить вещество, не дающее ему прорасти. Лучше всего поместите семена в воду на 3 суток.
  2. Затем поместите семечки в холодильник (этот процесс называется стратификация). Для этого нужно подготовить посуду, наполненную немного влажным песком. В холодильнике семена должны пробыть около двух месяцев. Начинать стратификацию лучше всего в начале января.
  3. В холодильнике семена должны прорасти. Их нужно высадить в специально подготовленные ящики (внизу которых следует насыпать дренаж, сверху – питательную смесь). Ящики выставить нужно на хорошо освещенный подоконник.
  4. Легко узнать дичку еще на ранних сроках: ее листья ярко-зеленые, а на побегах уже есть короткие колючки. На них лучше не тратить свое время. Либо использовать дичку в качестве подвоя, к которому уже привить нужный сорт.

Из черенка

Яблони размножаются и черенками.

Как сделать саженец из ветки яблони, известно давно. Для того, чтобы вырастить таким образом дерево, нужно подготовить подвой – выберите деревце, выращенное из семечки или (что намного лучше) дичку.

Подготовка черенка к подвою.

К корням такого деревца нужно привить черенок нужного вам дерева

Очень важно правильно совместить подвой и черенок

Для дикого карликового дерева лучше подойдет черенок колоновидной яблони, а выращенная из семечки яблоня хорошо воспримет черенок обычного высокорослого дерева.

Черенок должен быть не старше одного года. Подробно о том, как от яблони сделать саженец, мы расскажем ниже.

Как вырастить саженцы яблони из ветки

Еще один способ – это прикопать ветку в землю.

Осенью дерево высаживают с наклоном, чтобы молодые побеги касались земли. Весной веточки прикрепляют к почке скобами. В течение лета их нужно окучивать, а осенью получаются уже готовые саженцы.

Воздушная отводка или как получить саженцы от старой яблони

Обеспечьте землей место, где будет образовываться новая корневая система.

Сложнее привить саженец от ветки, поэтому часто целесообразнее использовать метод воздушных отводок.

Чтобы веточка начала пускать корни, нужно окружить ее влажной почвой. Для начала выберите веточку, которой предстоит стать саженцем – здоровую, без ответвлений, толщиной в обычный карандаш.

Когда сойдет снег, на эту веточку нужно надеть рукав из полиэтилена. Прикрепить его желательно изолентой. Он останется на яблоне до наступления устойчиво теплой погоды. Затем рукав снимается.

Нужно найти границу между взрослой веткой и новым приростом – с этой точки отступается примерно 10 см и делается кольцевой надрез около 1 см, слева и справа от него тоже делаются небольшие надрезы. Все почки выше надрезов нужно обязательно удалить.

Затем на ветку надевается рукав с емкостью. В первые три дня в емкость (можно использовать обрезанную пластиковую бутылку) помещают стимулирующую рост корней жидкость, затем специально подготовленный грунт, который должен постоянно находиться во влажном состоянии.

Любой из этих способов можно самостоятельно опробовать в домашних условиях. Желательно проконсультироваться дополнительно с грамотными специалистами.

Смотрите подробное видео о том, как от яблони получить саженец методом воздушной отводки:

https://youtube.com/watch?v=0ThGooFS5iQ

Советы специалистов

Яблоню из семечка, можно получить, если знать множество деталей, и опытные садоводы говорят, что эти эксперименты не всегда удаются. Но есть несколько рекомендаций, способных повысить шансы на успех:

• После того как семечки извлекут из яблок, их сразу необходимо хорошо промыть. Желательно это делать в проточной воде;

• Во время замачивания семян, необходимо ежедневно менять воду. В застоявшейся воде, семечки начнут плесневеть, и станут негодными к посеву;

• Чтобы сеянец лучше рос, можно их обработать стимуляторами роста. Это комплексное соединение, обеспечивает растение питательными веществами и усиливает его;

• Для стратификации необходимо использовать только свежие семена. Если их долго хранить, то шансы получить проростки сильно уменьшаются;

• Чтобы усилить растение, можно его сразу выращивать в почве, взятой в месте, где будет расти яблоня. Благодаря этому растения усиливает свою зимостойкость;

• Необходимо выбрать подходящее для посадки место на участке – саженец должен быть обеспечен солнечными лучами, нежелательно размещать его на месте где дуют холодные ветры. Чтобы улучшить опыление будущих яблонь, можно поблизости посадить несколько саженцев разного сорта. Перед пересадкой сеянца почву, удобряют древесной золой и перегноем, это снабдит его питательными веществами на длительный срок;

• Яблоня из семечка, довольно часто получается сильнее и здоровее, чем растения, выращенные вегетативным способом. Это объясняется полученной смесью генов 2 совершенно разных растений, при этом одерживают победу наиболее сильные качества растения.

Вырастить взрослую яблоню из семечка возможно, но каждое такое дерево потребует приложить много труда. Своевременный и правильный уход, дает возможность сеянцам надежно укорениться в грунте, и через некоторое время хозяин сможет попробовать первые яблоки.

Полезные ссылки:

Как правильно посадить яблочное семечко?

Преимуществом высадки семян яблока является свобода выбора сезона и времени для совершения данной процедуры. Сам по себе процесс несложный и сводится к таким действиям.

  • Подготовка емкости, в которую будет производиться высадка косточек. На дне нужно сделать несколько отверстий, чтобы обеспечить отток лишней влаги из грунта.
  • Первым слоем будет располагаться дренаж из гальки, керамзита или измельченного кирпича.
  • Далее насыпается грунт, который должен состоять из 100% чернозема. Для молодого растения такие условия будут наиболее приемлемыми.
  • Высаживать косточки нужно на расстоянии трех сантиметров друг от друга и рядами, с разницей около 20 см. Сильно углублять семена не стоит, оптимальным погружением будет два сантиметра.
  • Провести полив всего грунта так, чтобы он полностью увлажнился, но семечки остались на своих местах и не выплыли на поверхность.

Как только ростки показались, нужно дождаться появления двух пар листьев, после чего можно нормировать количество растений. Те, что на вид более слабые, нужно убирать первыми, потом вычислять дички, которые внешне более мелкие и имеют яркие листочки и шипы на стволе. Когда прореживание закончено, то оставшиеся растения продолжают расти, но расстояние между ними становится большим, от 5 до 10 см.

Как ухаживать за ростком

После процесса стратификации в холодильнике или погребе выращивание яблони из семян продолжается в горшках, ящиках или контейнерах, оснащенных отверстиями, посредством которых будет отводиться излишняя влага. На дно емкостей в качестве дренажа помещают керамзит, гальку или кусочки битого кирпича. Затем засыпается почвенная смесь, которую готовят так: 10 кг черноземного плодородного грунта смешивают с суперфосфатом (30 г), золой (200 г) и сульфатом калия (20 г).

Высаживают в небольшие горшки по 2-3 семечка, чтобы потом выбрать сильный росток, а в ящики или контейнеры – рядами с таким же интервалом, как при закаливании в открытом грунте. Далее проводят следующие работы:

  • посевы обильно, но аккуратно поливают, не допуская размывания слоя грунта над посадочным материалом;

горшки и ящики ставят на подоконник южного окна для хорошего освещения;
периодически землю в емкостях увлажняют;
после появления второй пары листьев на сеянцах проводят прореживание в рядах, оставляя между ними до 7-8 см за счет выбраковки всходов, имеющих признаки яблони-дички и ослабленных;
после подрастания мощных побегов, их нужно высадить на постоянное место.

Выбор участка для посадки ростков

До того, как вырастить саженец яблони из семечка на постоянном месте, посевной материал пересаживают трижды:

  • после стратификации – в горшок или ящик для получения центрального корня (стержневого);
  • после роста в горшке или ящиках в течение 12 месяцев их пересаживают в более просторную емкость, при этом подрезают стержневой корень или сгибают его под прямым углом;

третью высадку проводят в еще большую емкость.

Саженцы из семечек являются очень хрупким и нежным материалом, поэтому их так часто пересаживают и содержат в домашних условиях первые 4 года. За это время хорошо разовьется корневая система. Если нет возможности длительно содержать растения в доме, то их высаживают в грунт и создают для них оптимальные условия для жизни: защищают от холода, ветра и мороза, вредителей и болезней, а также животных, которые могут просто съесть молодой побег. Чтобы этого не случилось, вокруг саженцев делают ограждения, а зимой укрывают разными материалами.

Подкармливать саженцы первого года нужно правильно:

  • в грунт вносят настой перегноя в качестве органического удобрения;

запрещается вносить активную органику: свежий навоз или птичий помет – это вызовет ожоги на нежном растении и может стать причиной бактериальной инфекции.

Переносят на постоянное место растение из дома в средине апреля вплоть до конца мая или в первой половине сентября. Выбирают для него место, которое ярко освещается лучами солнца, подальше от других деревьев. Если деревца изначально находились в открытом грунте, то их пересаживают в течение всего сезона: весна – средина осени, при условии акклиматизации до заморозков. Если похолодание наступило рано, то высадку откладывают до следующей весны.

Перед посадкой грунт перемешивают с перегноем, золой и минеральными удобрениями. Все ростки хорошо поливают и не дают сорнякам прорастать рядом с ними, чтобы не усугублять рост и исключить нехватку питания и влаги. До того, как сформируется крепкая и здоровая корневая система, саженцы поливают один раз в 7-10 дней, а при засухе – 2 раза.

В качестве привоя выбирают побеги яблонь, которые устойчивы к температурным катаклизмам, болезням и имеют качественные и вкусные плоды.

Колоновидная и интерьерная яблоня из семечка

Из семечек часто выращивают колоновидные яблони, используя плоды сортов, которые приспособлены к местным погодным условиям. Например, лучшими колоновидными яблонями являются: Васюган, Медок, Президент, Ожерелье Московское или Останкино. Этапы выращивания такие же, как освещено выше. Ростки из семечек используют в качестве привоя на карликовый подвой.

Поскольку яблоня – это растение, сбрасывающее листья, в стадии покоя ее убирают зимовать в прохладный погреб, но без минусовых температур. Садовод, который вырастит для себя домашнее растение из семечек и будет снимать с него урожай, может гордиться своей работой

Залогом успеха будет служить терпение, целеустремленность, забота и внимание к живому организму – растению, которое сумеет отблагодарить своего хозяина вкусным яблоками

Выбор и подготовка семян

Сначала следует подобрать сорт. Согласно классификации Мичурина, существует 3 группы сортовых растений, которые отличаются качеством передачи генной информации потомству. Так существуют разновидности, способные передавать свои качества потомству в полном объёме при условии отсутствия переопыления с дичками.

К этой группе относятся практически все крупноплодные китайки, Антоновку, Мускатное, Скрут, Ананасное белое. Ко второй группе относятся растения с малоустойчивой способности передачи генной информации потомству — Бабушкино, Грушовка, Боровинка. Третья группа включает сорта, которые без соблюдения определённых условий способны передавать генную информацию — Ренет зелёный, Анис, Воргулет, Пепин шафранный, Репка волжская.

Если стоит задача вырастить хороший культурный сорт без прививки, лучше отдать предпочтение семенам из третьей группы. Если нужно вырастить давно известный сорт, то сначала следует подготовить морозоустойчивую дичку, а на неё привить культурную разновидность.

Подбирая семена стоит уделить внимание их зрелости. Они должны быть плотными, равномерно окрашенными в коричневый цвет

Извлекать семечки нужно аккуратно, чтоб на них не было повреждений.

Важно! Во избежание потери времени впустую, всегда готовьте около 5–10 семян — после прорастания на посадку подойдут только самые крепкие экземпляры, остальные придётся выбросить. Если же проращивать только 1 семя, велик риск не получить посадочный материал вообще

Промывание

После извлечения семян из плода с них нужно смыть ингибирующий слой, препятствующий прорастанию. Для этого в стакан набирают тёплую воду. Температура жидкости — +35…+37°С. Затем помещают в неё отобранные семена и помешивают в течение 5 минут деревянной ложкой или палочкой. Затем воду сливают, используя марлю или сито. Процедуру повторяют 3-4 раза.

Замачивание

Следующий этап подготовки предполагает замачивание в тёплой воде (+35°С) на протяжении 3-4 суток. Ёмкость нужно постоянно держать в тепле и ежедневно менять воду, чтоб избежать загнивания посадочного материала. Температура воздуха в помещении должна поддерживаться в пределах +27°С.

На третьи сутки в смененную воду следует добавить ускоритель роста. С этой целью можно воспользоваться «Эпином». На стакан воды (100 мл) добавляют 3 капли препарата. Спустя 12 часов, воду сливают и переходят к следующему этапу подготовки.

Стратификация

Процесс стратификации не обязателен — можно провести проращивание и при комнатной температуре. Но, он является имитацией естественных условий и закаливанием, что способствует получению качественных устойчивых к негативным факторам экземпляров. В связи с этим, лучше не отказываться от процедуры.

Знаете ли вы? В геральдике яблоки — символ мира.

Проводят стратификацию по следующей схеме:

  1. Смешивают мох сфагнум, древесные опилки, торф и песок в одинаковых пропорциях.
  2. К смеси добавляют 2 таблетки толчёного активированного угля.
  3. Смешивают полученный субстрат с семенами в пропорции 3:1.
  4. Помещают всю массу в невысокий продолговатый контейнер.
  5. Заливают содержимое ёмкости тёплой водой (+30°С) до тех пор, пока она не начнёт сочиться из дренажных отверстий.
  6. Выдерживают около недели при комнатной температуре.
  7. Спустя неделю перемещают ёмкость на дверцу холодильника или в погреб, главное, чтобы температура воздуха поддерживалась в пределах +6°С.

В прохладе семена выдерживают от 60 до 90 суток, в зависимости от того, через сколько дней появятся ростки

Предисловие

Так все-таки, как вырастить яблоню из семечка, и стоит ли результат затраченных усилий?

Выращивание яблок из косточек рискованно тем, что невозможно предсказать заранее, какими вкусовыми качествами они будут обладать

В действительности, эксперимент с получением из маленького семечка крепкого саженца равносилен покупке «кота в мешке»:

  • С одной стороны, бывали случаи, когда из брошенного огрызка неожиданно вырастал дичок с очень вкусными плодами;
  • С другой стороны, нет никакой гарантии, что при бережном уходе за выросшим деревом вы получите плоды с такими же свойствами, как у яблока, чье семечко вы взяли на проращивание.

Выращивание яблок из косточек рискованно тем, что невозможно предсказать заранее, какими вкусовыми качествами они будут обладать и будут ли вообще съедобными. А ведь продегустировать экспериментальные плоды вы сможете лишь через спустя несколько лет. Вдобавок, яблони из семечек получаются очень высокими и неудобными для ухода, поскольку они не были изначально привиты на карликовый подвой, как многие окультуренные яблони.

Если же непредсказуемый исход и годы кропотливой работы вас не пугают, и вам по-прежнему интересно, как вырастить яблоню из семечки, следуйте указанным ниже рекомендациям. В конце концов, выращенные однолетние растения можно использовать в качестве подвоя, к которому потом вы сделаете прививку сортовой яблоней. Кто знает – вдруг вам удастся вырастить необычайно вкусные крупные яблоки!

Высаживание в грунт

Как посадить яблоню в грунт чтобы она выросла? Обычно высадка происходит весной или осенью на хорошо освещенный участок без тяжелого грунта. Посадить растение можно только после того, как у него сформировалась крепкая корневая система.

Чтобы вырастить яблоню, внимательно следите за посаженным сеянцем. В первый год уход не отличается от ухода за обычным саженцем. Однако стоит сосредоточиться в преддверии зимы или при возможных эпифитотиях. Деревья, выращенные в комнатных условиях, могут быть не слишком морозоустойчивыми и могут проявлять уязвимость к широкому кругу естественных вредителей плодовых деревьев.

Соблюдение всех этих правил позволит вам больше не задаваться вопросом – можно ли вырастить здоровую яблоню из семечка дома.

Особенности ухода за яблоней

Принципы ухода:

  • Поливать периодически, не забывая про ваше деревце.
  • Подкармливать необходимыми препаратами.
  • Регулярно обрезать засохшие ветви у зрелой яблони.

Соблюдая эти принципы, вы сможете по истечении десяти лет каждый год наслаждаться вкусными сочными плодами и собирать щедрые урожаи яблок с вашего дерева, посаженого из семечка.

Всем растениям для полноценного и правильного развития и жизнедеятельности нужны витамины и микроэлементы. Яблоня не исключение. Нужно регулярно подкармливать деревце. Причём делать следует делать это правильно. Нужно разрыхлять почву и добавлять смесь для подкормки.

Категорически запрещён свежий навоз или птичьи экскременты!

Вы можете заразить молодое деревце различными инфекционными болезнями. Компост — лучшее удобрение. Подкормки, состоящие из фосфора и калия, будут очень полезны для молодых деревьев. Они способствуют вызреванию плотной части дерева, находящейся под корой (древесины). Должны быть строго соблюдены пропорции подкормки:

  • хлористого калия не должно быть более 20 грамм на один квадратный метр площади;
  • суперфосфата — около 35 грамм.

Подготовка семян

Промывание

Косточки для промывания и дальнейшего выращивания должны быть недавно вынуты из плодов, их нельзя хранить несколько лет.

Семечки требуется достать из плодов и тут же промыть в теплой проточной воде, чтобы смыть ингибитор (он препятствует росту).

Для этого косточки кладут в емкость с теплой водой, маленькой деревянной палочкой перемешивают 3 мин, после перемещают косточки на марлю и сливают воду.

Замачивание

  • Положите косточки в стакан с водой.
  • Поставьте стакан в не очень теплое место в комнате и подождите 3 дня, ежедневно промывайте семена и меняйте воду, так как иначе вода будет застаиваться и косточки от яблок могут заплесневеть, а, следовательно, их нельзя будет сажать.
  • На 3 день в воду наливают стимулятор роста, для примера Эпин, гумат натрия, на 4 день вы увидите, что семена набухли.

Стратификация

Важно! Для того, чтобы улучшить шансы прорастания семечка, используют стратификацию (это обеспечение наилучших условий, которые имитируют естественные условия осенью и зимой для ускорения прорастания семечка яблока). Начинать стратификацию можно по-разному: 

Начинать стратификацию можно по-разному: 

  • Требуется смешать 1 часть семечек с 3 частями торфа и песка. Нужно не забыть, что количество косточек кладут с запасом, так как не все в результате прорастают.
  • После все перемешивают и увлажняют. Семена не должны соприкасаться друг с другом, иначе с одного загнившего семечка плесень не перейдет на другие;
  • Вместо торфяной земли и песка смешайте опилки из дерева и торфяной грунт и замочите в этом субстрате семена;
  • Можно сделать состав из песка и опилок, всыпав туда истолченный активированный уголь, которые не даст возникнуть плесени;
  • В субстрат добавляют воду до тех пор, пока влага не появится на поверхности. Далее ждут 6 суток, чтобы семена набухли;
  • Затем полученный состав с косточками от яблок кладут на нижнюю полку холодильника и оставляют на 2 месяца.

Совет: Каждые 3 дня нужно смотреть, не возникла ли плесень, не высох ли субстрат, в который помещены семечки, не проклюнулись ли они.

Есть и иной метод стратификации, его использовали монахи Валаамского монастыря.

В августе либо осенью они срывали яблоки, внимали из них косточки, затем промывали их и сухими сажали в почву.

Косточки яблони заделывают на глубину 2 см, соблюдая отступ в 10 см. Обычно через 2-3 месяца начинаются морозы и происходит естественная стратификация. За зиму косточки набухают и закаливаются, а весной всходят.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector