Птицы и белки в зимних парках: как и чем кормить

Запрещенные продукты

Скорее всего, что выросшая в неволе белка будет есть все. У нее отсутствует передаваемый родителями опыт, и такой зверек легко может сам себе навредить. Кушают белки дегу постоянно, а их желудок должен все время работать. Поэтому кроме разрешенных продуктов, владельцам нужно знать о запрещенном ассортименте.

Из общих требований выделяем следующие критерии:

  1. Отказаться от всего сладкого.
  2. Не использовать в меню компоненты питания, которые были выращены вблизи автомобильных или железнодорожных магистралей, около стихийных свалок и промышленных предприятий.
  3. Не давать чилийской белке продукты, которые были поражены любыми вредителями или испорчены механическим способом.
  4. Исключить хлебобулочные изделия (бездрожжевые хлебцы можно давать ограниченно).
  5. Не предлагать дегу мокрые или отсыревшие продукты.

Легче перечислить ту еду, которая не причинит белке вреда, а перечень вредных позиций бесконечен:

  • мясо и рыба;
  • лепестки всех покупных цветов и особенно тюльпанов;
  • комнатная декоративная зелень;
  • молочные изделия;
  • хвойные и их кора;
  • редис, редька, белокочанная и брюссельская капуста;
  • лук и чеснок;
  • грибы и фасоль;
  • чай и кофе.

Что касается выбора растений для рациона чилийской белки, нужно придерживаться строгого правила – лучше не рисковать и не пытаться разнообразить меню дегу. Его желудок очень чутко отзывается на всякие эксперименты, а отсутствие перистальтики делает любые отравления фатальными.

Чем кормят белок в зоопарке?

То, чем в парке кормят белок, преимущественно и дают в зоопарке. В специализированном учреждении по содержанию животных в неволе грызуна кормят достаточно разнообразно. Сотрудники зоопарка следят за нормой пищи, выданной зверьку. Если питание будет выдаваться в чрезмерном количестве, это приведет малоподвижности и ожирению.

В рацион грызуна в зоопарке входят:

  • хлеб (но только пшеничный, так как другие сорта трудно перевариваются организмом зверька; допускается слегка подсушенный, «вчерашний» хлеб;
  • лесные, грецкие, кедровые, земляные орехи;
  • каштаны;
  • семена подсолнечника и тыквы;
  • морковь;
  • капуста;
  • фрукты и ягоды;
  • сухофрукты;
  • сахар;
  • печенье (галетное);
  • конопля;
  • сушеные грибы;
  • салат;
  • творог;
  • молоко;
  • сливочное масло;
  • куриное яйцо;
  • мед;
  • повидло;
  • соль;
  • мел;
  • мука;
  • черви;
  • рыба;
  • ветки;
  • шишки;
  • хвоя.

Особенности пищеварительной системы грызунов

Хоть дегу и называют белкой, но этот титул животное носит незаслуженно. В диких условиях зверек никогда не лазит по деревьям, не совершает прыжков и даже внешне напоминает это грызуна весьма отдаленно.

На своей родине в Чили его название немножко уточнили – добавили слово «кустарниковая». Невысокая поросль на каменистых плато – вот привычная среда обитания этого грызуна.

Дегу можно легко перепутать с шиншиллой, морской свинкой, белкой или песчанкой. Не слишком пышная шерсть в диком окрасе агути, длинный хвостик с небольшой кисточкой на кончике, закругленные ушки и вытянутая лупоглазая мордочка – универсальный портрет для многих грызунов.

Пищеварение чилийской белки построено аналогично всем перечисленным животным:

  • желудок находится между диафрагмой и кишечником;
  • занимает примерно 1/3 краниальной (задней) части брюшной полости;
  • по форме напоминает рог или подкову, но при плотном заполнении приобретает очертания мешка.

Основной этап пищеварения происходит не в желудке белки – для этого приспособлен весь кишечник и особенно прямая кишка. Пищеварительный тракт у всех грызунов очень вытянутый. Его размер может превосходить длину туловища в 10–12 раз. Богатая бактериальная среда способствует переработке пищи, которая движется к выходу по мере заполняемости. Это одно из особых качеств дегу и многих других грызунов.

У них отсутствует перистальтика – волнообразное сокращение полых органов, – из-за чего кустарниковые белки неспособны, например, отрыгнуть еду. С этим же связана еще одна деталь – при отравлении у белок не может возникнуть рвотный рефлекс.

Пищевая ценность миндаля.

Миндаль обладает высокой питательной ценностью и считается одним из самых полезных орехов. 1/4 чашки (около 35 граммов) миндаля содержат 206 калорий с высоким содержанием энергии, а также углеводы (6 г), белок (7,6 г), клетчатку (4,1 г), мононасыщенные жиры (18 г) и сахар (1,7 г). Миндаль содержит несколько витаминов, в том числе — витамин A, витамин B и витамин E. Он также содержит важные питательные вещества и минералы, необходимые организму, в том числе — кальций, железо, магний, фосфор, цинк, калий, молибден, селен и фолиевую кислоту. Таким образом, миндаль обеспечивает полноценный рацион человека.

Пищевая ценность на 100 граммов миндаля:

  • Калорий — 576;
  • Всего жиров — 49 г;
  • Натрий — 1 мг;
  • Калий — 705 мг;
  • Всего углеводов — 22 г;
  • Протеин — 21 г;
  • Кальций — 0,26 г;
  • Железо — 20% СН;
  • Витамин B6 — 5% СН;
  • Магний — 67% СН.

Какие орехи давать белкам?

Многие считают орехи любимым лакомством этих грызунов. Действительно, лучшей подкормкой для них является смесь орехов и семечек. Но какими орехами кормить белок в парке? Смесь должна быть не соленой и не жареной. Орехи не нужно очищать от скорлупы. Разве что грецкие можно слегка надколоть, так как если белка не слишком голодна, то ей будет просто лень извлекать ядро. Скорее всего, животное просто закопает лакомство.

Смесь нужно подготовить заранее. Она может состоять из фундука, арахиса, кедровых и грецких орехов. Как дополнение в неё добавляются подсолнечные, тыквенные, арбузные и дынные семечки.

Негативные последствия

Миндаль – орех, обладающий огромным количеством положительных свойств. Несмотря на это, при неправильном употреблении он легко может вызвать серьезные негативные последствия. Если вы собираетесь ввести его употребление на регулярную основу, учитывайте следующие особенности:

  • Миндаль – орех, который способен вызвать аллергическую реакцию.
  • Если вы будете употреблять миндаль в неограниченном количестве, вы можете поправиться. Это высококалорийный продукт.
  • Не стоит употреблять недозрелые миндальные ядра. Дело в том, что в них присутствует большое количество высокотоксичной синильной кислоты. Если ее концентрация в организме значительно возрастает, может произойти летальный исход. Большое количество этого вещества содержится в горьких сортах миндаля.
  • Не стоит переедать при наличии заболеваний сердечно-сосудистой системы – активные компоненты могут негативно сказаться на уровне артериального давления.
  • Не употребляйте миндаль при наличии язвенных новообразований в желудочно-кишечном тракте.

Какой орех полезнее: миндаль или грецкий?

Ценители даров природы, вегетарианцы, Сыроеды и те, кто не безразличен к своему здоровью, достаточно серьезно подходят к составлению повседневного рациона.

Вполне естественно, что однажды встает вопрос о том, какой орех из тех, что можно сегодня купить, является лучшим. Между тем, однозначно ответить, что полезнее, миндаль или грецкий орех, нельзя.

Несмотря на то, что каждый из видов обладает немалыми преимуществами, выделить наиболее ценные плоды достаточно тяжело. По калорийности и миндаль, и грецкий друг другу не уступают.

В составе первого максимальное содержание фосфора, второго – аскорбиновой кислоты.

Исходя из этого, целесообразнее употреблять все плоды в нормальном количестве, и при необходимости ориентироваться на содержание ценных веществ, в которых организм на данный момент испытывает дефицит.

2. Конский каштан

Обычные каштаны ты должен есть как можно чаще (они очень полезны), но к конским каштанам это не относится. Эти орехи внешне похожи: оба коричневого цвета, и на обоих есть светло-коричневое пятно, только конские каштаны абсолютно гладкие.

Несмотря на то, как похоже они выглядят, конские каштаны и каштаны на самом деле не равнозначны. Все части конского варианта содержат токсин под названием паралич, который вызывает рвоту в больших количествах. И хотя ты можешь знать, что токсины из конского каштана выщелачивают, но если ты сомневаешься в том, что они были должным образом обработаны — не рискуй.

Вред и противопоказания

Миндаль – мощный аллерген, поэтому его нужно вводить в рацион с осторожностью, особенно детям. Ребенку можно давать по 2-3 орешка в день, начиная с трехлетнего возраста

В остальном противопоказаний нет. Однако передозировка миндаля принесет организму вред. Не стоит съедать больше 20 орехов в день.

Неприятные последствия:

  1. Проблемы с ЖКТ. Миндаль богат клетчаткой, поэтому при передозировке он может спровоцировать запор или вздутие живота. Если вы часто едите орехи, пейте больше воды.
  2. Увеличение веса. Миндаль помогает сбросить вес при умеренном употреблении. Но если налегать на орехи, не менять рацион в пользу здорового питания, избегать физических нагрузок, пользы не будет.
  3. Дефицит минералов. Фитиновая кислота в миндале связывает цинк, кальций и железо. Если вы едите орехи вместе с продуктами, которые богаты этими полезными веществами, они не усвоятся. Будет правильно употреблять миндаль отдельно, как самостоятельный перекус.
  4. Отравление. Его может спровоцировать синильная кислота. Поэтому орехом не стоит злоупотреблять. Горький миндаль можно есть только после термической обработки.

Ожирение у чилийской белки

Увидеть жировое отложение у белки трудно. У грызуна мягкая и густая шерсть, которая скрывает жировые складки. Можно взвесить белку. Нормальная масса тела самки должна быть 240 г, самца – 300 г, редко, когда вес составляет 500 г.

О том, что белка набрала лишний вес, можно заметить по следующим признакам:

  1. грызуны много едят, они за раз съедают показанную им порцию и требуют еще, начинают издавать звуки и беситься;
  2. утрачивается активность. Белки перестают резвиться, играть, скакать по лабиринту и колесу;
  3. они больше лежат, выходят из домика лишь в момент кормежки;
  4. оплодотворение самки и самца не приносит результатов, самка не может забеременеть, у самца – снижена сексуальная активность;
  5. белки с ожирением не могут иметь потомство.

Лучшие промышленные корма

Некоторое время назад владельцы в большинстве своем отдавали предпочтение готовым промышленным кормам специально для южноамериканских кустарниковых белок. Но позже были выявлены негативные стороны столь удобного способа. Готовая еда для дегу все-таки сильно уступает в качестве свежему натуральному корму.

Постепенно сложился баланс комбинаций. Белке предлагаются сухие составы от проверенных брендов, которые учитывают потребности именно рассматриваемого вида:

  1. Хорошие продукты выпускают польские фирмы: LoloPets, Tropifit, Vitapol, Megan.
  2. Положительная репутация сложилась у итальянского корма Padovan.
  3. Российская Brava даже позиционируется в премиум-сегменте.

Другие производители предлагают Degu Food, Sunny Greens Chinchillas and Degus, Versele-Laga Degu Nature. Здесь чаще всего речь идет об универсальных смесях для нескольких видов грызунов. Чтобы выбрать, чем кормить белку дегу, нужно учитывать ее индивидуальные качества.

К ним относится, например, непереносимость сахара, из-за которого у зверьков могут развиваться различные заболевания. Поэтому им подходят не все составы для шиншилл или морских свинок.

Вред молодого миндаля

  • Хотя миндаль и полезен, нужно учитывать ряд особенностей его употребления:
  • Продукт богат клетчаткой. Это хорошо, но её избыточное потребление может принести вред организму в виде запоров и вздутия кишечника. Рекомендуемое суточное потребление орехов для большинства людей составляет около 30 г.
  • После грецких орехов и кешью, миндаль третий в списке аллергенных разновидностей орехов. У некоторых людей аллергия проявляется в виде зуда во рту, в горле и отёчности слизистой оболочки языка, рта и губ.
  • Может привести к передозировке витамина Е. Хотя это и маловероятно, но если вы принимаете витамин Е как лекарство, то не употребляйте одновременно миндаль.
  • Продукт богат оксалатами, которые являются соединениями, способствующими возникновению почечной недостаточности и образованию камней в почках.

Когда есть

Высокий процент жиров в составе миндаля увеличивает калорийность, что составляет четверть дневной нормы. Людям, которые боятся поправиться, нужно помнить про суточную норму – не более 15-20 штук (20 грамм) в сутки.

Многих людей интересует не только, сколько можно есть миндаля, но и в какое время дня их правильней употреблять. Орехи лучше воспринимаются утром и в первой половине дня: за обедом, либо в качестве перекуса. Чтобы не съесть лишнего, рекомендуется отмерять суточную норму, а остальное – убирать с глаз.

Несколько чищенных орешков, съеденных утром, подарят чувство сытости и уберегут от переедания. Людям, которые боятся поправиться, не стоит есть и пить продукты на основе миндаля – пасту и молоко. Они предназначены в первую очередь тем, кто занят умственным и физическим трудом. И употреблять эти лакомства лучше утром

Кормящим женщинам рекомендуется съедать по 7 орешков ежедневно. Такое дополнение в рационе позволит улучшить вкус и пользу материнского молока. Чрезмерное количество миндаля может сделать молоко слишком жирном. Есть орехи при лактации можно на протяжении всего дня, поделив суточную норму на равные порции. Мужчины, желающие повысить свою силу, могут съедать ежедневно по 3-4 ореха.

Ожирение у чилийской белки

Увидеть жировое отложение у белки трудно. У грызуна мягкая и густая шерсть, которая скрывает жировые складки. Можно взвесить белку. Нормальная масса тела самки должна быть 240 г, самца – 300 г, редко, когда вес составляет 500 г.

О том, что белка набрала лишний вес, можно заметить по следующим признакам:

  1. грызуны много едят, они за раз съедают показанную им порцию и требуют еще, начинают издавать звуки и беситься;
  2. утрачивается активность. Белки перестают резвиться, играть, скакать по лабиринту и колесу;
  3. они больше лежат, выходят из домика лишь в момент кормежки;
  4. оплодотворение самки и самца не приносит результатов, самка не может забеременеть, у самца – снижена сексуальная активность;
  5. белки с ожирением не могут иметь потомство.

Если не заметить изменения в поведении белок, то в будущем у них произойдет сбой в обмене веществ. Ожирение вызывает болезни во всех внутренних органах. Рост массы тела считается следствием появления сахарного диабета, инсульта, сердечных коллапсов.

При любом намеке на ожирение дегу необходимо посадить на диету. Нельзя давать любые вкусняшки с большим количеством жира и белка. Из меню нужно убрать ягоды, овощи и фрукты. Сахар, который присутствует в свежем корме, станет следствием появления диабета.

Также из меню убирают зерновые злаковые культуры. Грызунам положено только сено и немного свежей травы. После того как белка похудеет, можно сажать ее на обычный рацион.

Миндаль и похудение

Миндальные орехи, несмотря на то что содержат много жира и калорий, способствуют потере веса. Содержащиеся в них незаменимые жирные кислоты регулируют обмен веществ и предотвращают образование лишней жировой ткани. Кроме того, эти орехи содержат много клетчатки (12,5/100 г), которая быстро и надолго заполняет желудок, обеспечивая организм чувством сытости. Длительное жевание двух или трех орехов миндаля — это проверенный способ справиться с приступами голода.

Конечно, миндаль не даст ожидаемый эффект похудения, если вы будете употреблять его в больших количествах. Лучше всего съесть только по горсти этих орехов несколько раз в неделю, вместо других продуктов (а не как отдельную закуску). Потребляемые в избытке могут привести не только к избыточному весу, но и к запорам (учитывая большое содержание жира).

Миндаль в рационе беременных женщин

Многие интересуются, чем полезны миндальные орехи для женщин во время беременности. Эти орехи содержат фолиевую кислоту, которая помогает уменьшить частоту возникновения врожденных пороков у новорожденных. Она стимулирует рост здоровых клеток и образование новых тканей, а также предотвращает пороки нервной трубки. Врачи регулярно назначают фолиевую кислоту беременным женщинам, чтобы обеспечить правильное развитие ребенка и поддержать здоровье матери.

Миндаль — это также прекрасный способ избавиться от тошноты при беременности и часто встречающейся во втором и третьем триместре изжоги. Орех нейтрализует кислоты в желудке и тем самым устраняет неприятные ощущения жжения.

БЖУ сырого арахиса

Ядра земляного ореха – продукт, который следует употреблять с осторожностью. Перенасыщение может вызвать аллергию из-за концентрации белка в структуре

Количество Б, Ж, У в арахисе, описаны в таблице.

Белки и аминокислоты Жиры Углеводы
Название Количество/г Название Количество/г Название Количество/г
Незаменимые Насыщенные Всего углеводов 16, 13
Аргинин 3, 09 Миристиновая 0, 03 Низкое содержание углеводов обеспечивает невысокий гликемический индекс, что способствует плавному повышению уровня глюкозы в крови. Употреблять арахис в небольших объемах можно диабетикам
Валин 1, 08 Пальмитиновая 5, 15
Гистидин 0, 65 Стеариновая 1, 1
Изолейцин 0, 91 Мононенасыщенные
Лейцин 1, 67 Пальмитолеиновая 0, 01
Лизин 0, 93 Олеиновая 23, 76
Метионин 0, 32 Гадолеиновая 0, 66
Метионин+цистеин 0, 65 Полиненасыщенные
Треонин 0, 88 Линолевая 15, 56
Триптофан 0, 25 Сырой арахис довольно жирный продукт. Его выращивают как масленичную культуру и применяют для производства арахисового масла
Фенилаланин 1, 34
Фенилаланин+тиразин 2, 39
Заменимые
Аспаргиновая 3, 15
Глицин 1, 55
Глутаминовая к-та 5, 39
Пролин 1, 14
Серин 1, 27
Тирозин 1, 05
Цистеин 0, 33

Если органы пищеварения не поражены патологическими очагами, арахис рекомендуют употреблять в сыром виде. В натуральном необработанном ядре содержится большое количество ферментов, помогающих полноценно переваривать пищу и поглощать стенками питательные вещества. Так как земляной орех тяжеловат для желудка, его необходимо перед употреблением измельчить.

Калорийность

Для людей, сидящих на диете, высокая калорийность костянки — не повод исключать продукт из меню. Ведь если употреблять в пищу небольшой объем сухих орехов, он принесет неоценимую пользу. Вне зависимости от цели, будь то составление индивидуального меню для похудения или изготовление смузи, полезно держать под рукой определенные расчеты на основе общей калорийности ста грамм продукта:

  • 1 ст. л. – 9 шт., что эквивалентно 54 ккал;
  • стакан на 200 мл – 130 гр., что соответствует 790 ккал;
  • стакан объемом 250 мл – 165 гр. т.е. 1004 ккал.

Высокая калорийность орехов миндаля не мешает им снижать концентрацию триглицеридов и липопротеинов низкой плотности. Благодаря содержанию мононенасыщенных жирных кислот миндаль снижает уровень плохого холестерина эффективнее, чем сильнодействующие медикаменты – статины.

Несмотря на высокую калорийность миндаль включают в специальные диеты для худеющих. Снижение массы тела достигается за счет сбалансированного химического состава (белки + жирные кислоты + клетчатка). Благодаря которому создается чувство сытости, избавляющее от неконтролируемых перекусов (исследование).

В составе косточковых плодов содержатся токоферол, витамин В2, а также полезные микроэлементы: кальций, калий, магний, фосфор и железо. По количеству белка миндаль опережает куриные яйца, а по концентрации омега-3 является лидером среди орехов. Регулярное употребление 20 гр. миндаля улучшает самочувствие и поддерживает здоровье многих систем и органов.

Вред миндаля и противопоказания для употребления

Как любой другой продукт, миндаль имеет противопоказания:

  1. Протеин может спровоцировать серьезную аллергическую реакцию. Если есть признаки аллергии на орехи, стоит воздержаться от употребления всех продуктов с миндалем (в том числе миндального масла, молока, крошки и пр.).
  2. При ожирении миндаль не рекомендуют. Высокая калорийность продукта сразу ставит его в список запрещенных продуктов. Но когда вес начнет снижаться, несколько орешков в день помогут быстрее обрести форму. Конечно, при условии активного образа жизни и занятий спортом.
  3. Нельзя принимать испорченные или недозрелые продукты. Риск весьма серьезен: цианиды в недозрелых ядрах или плесень и прогорклость в старых орешках приведут в реанимацию.
  4. Нельзя превышать суточную дозу. Передозировка приведет не только к лишнему весу, но и к тахикардии, головным болям.

Эфирное масло

Из горьких сортов миндаля добывают ценное эфирное масло, обладающее мощными регенерирующими, омолаживающими, антисептическими и противовоспалительными свойствами. Продукт получают методом холодного отжима и широко применяют в косметологии. Регулярное использование средства в чистом виде для волос и кожи лица, тела позволяет избавиться от прыщей, перхоти и раздражения, предотвратить облысение, сечение волос, разглаживает морщины, тонизирует кожный покров, защищает от негативного действия факторов внешней среды.

На основе продукта также готовят разнообразные домашние маски для кожи и волос. Он часто входит в состав различных косметических средств. Приобрести масло можно в аптеке. Оно почти не имеет цвета, обладает легкой текстурой, приятным ароматом ореха и не оставляет пятен на одежде.

Сколько миндаля можно есть в день

Если учесть, сколько углеводов в миндале (почти 22%), то несложно представить, каким образом съеденное сказывается на фигуре. Поэтому так интересует желающих похудеть, сколько можно есть миндаля в день.

Суточная норма миндаля различается для взрослых и детей, мужчин и женщин. Чтобы кушать эти орехи без вреда для здоровья, взрослому человеку достаточно 10-20 штук, ребёнку достаточно 5 ядрышек. Большее количество может вызвать неприятные ощущения в кишечнике и желудке, может заболеть голова.

Ещё один момент, почему нельзя есть много миндаля – присутствие хронических заболеваний ЖКТ, которые от такой пищи могут обостриться (панкреатит, гастрит, язва).

Несмотря на этот факт, зная, сколько белка в миндале, небольшой перекус окажется очень полезным в первой половине дня. Как продукт с низким гликемическим индексом, этот орешек можно и нужно есть страдающим сахарным диабетом I типа. При II типе, сопровождающимся ожирением 2 или 3 степени, в день можно буквально 2-3 орешка (это 4-6 грамм, зная, сколько весит 1 миндальный орех).

Максимальная суточная порция ароматного ореха – 30 грамм.

Рыба и омега-3 жирные кислоты


Употребление жирной рыбы полезно для сердца, поскольку она содержит большое количество омега-3 жирных кислот, которые снижают артериальное давление и риск образования тромбов. У людей, перенесших инфаркты, рыбий жир и омега-3 жирные кислоты понижают риск внезапной смерти. 

Кардиологи рекомендуют съедать как минимум 2 порции рыбы в неделю. Наибольшее количество омега-3 жирных кислот содержат:

  • скумбрия;

  • речная форель;

  • сельдь;

  • сардины;

  • длиннопёрый тунец;

  • лосось;

  • палтус.

Чтобы обойтись без добавления вредных жиров, рыбу следует запекать или готовить на гриле. Если вы не любите рыбу, вы можете получить некоторое количество омега-3 жирных кислот из таких продуктов, как льняная мука, рыжиковое или рапсовое масло.

Ещё один путь – это принимать пищевые добавки с омега-3 жирными кислотами или рыбьим жиром, но тогда вы не получите другие полезные  вещества, которые также содержатся в рыбе (например, селен). Если вы планируете использовать такие добавки, предварительно проконсультируйтесь со своим лечащим врачом. 

Чем нельзя кормить белку?

Например, чем кормить белок в парке Горького? Многие люди ежедневно ходят на прогулку и часто встречают этих милых зверьков. Так, например, подкорм не должен содержать вредных веществ, канцерогенов, консервантов, красителей, ароматизаторов. В пищу не годятся жаренные, соленые, сладкие и копченые продукты. То есть предлагать белке в качестве угощения чипсы, сухарики или соленые крекеры нельзя. Не стоит давать животному косточки от вишен, черешен, абрикосов, персиков, а также шоколад, рожь, грибы (вешенку или шампиньоны). Но наиболее опасным для организма белки является миндаль. Воздействие такого ореха на зверька приравнивается к яду.

Чем питается белка в лесу

В мире известно более 280 видов, которые были объединены в обширное семейство беличьих. Они проживают на всех континентах, даже в Австралии, куда пальмовых белок завезли по случайности, и сильно отличаются друг от друга внешним видом, повадками, размерами и средой обитания.

В привычное всем бытовое понятие «белка» входит несколько родов данного семейства:

  • собственно белки обитают в Европе, Северной и Южной Америке, умеренном климате Азии, а именно векша, или белка обыкновенная, водится в России;
  • красные, или бурундуковые, заселили просторы Северной Америки от Аляски и Канады до северо-запада Мексики;
  • карликовые обитают в дождевых лесах Южной и Центральной Америки;
  • пальмовые живут на Цейлоне и в Индостане.

Эти небольшие зверьки абсолютно всеядны. В их рацион, с поправками на среду обитания, входят:

  • около 150 видов семян лиственных и особенно хвойных деревьев (ели, лиственницы, сосны, пихты, кедра);
  • грецкие орехи;
  • лесные орехи;
  • желуди;
  • каштаны;
  • ягоды;
  • почки лиственных и хвойных деревьев;
  • грибы (особенно олений трюфель);
  • фрукты;
  • шишки сосны или ели;
  • травы;
  • мхи;
  • лишайники;
  • побегилесных кустарников и деревьев;
  • корневища;
  • клубни;
  • птичьи и змеиные яйца;
  • насекомые;
  • личинки;
  • небольшие птицы и птенцы;
  • мелкие млекопитающие;
  • ящерицы;
  • лягушки.

Миндаль: калорийность

Не секрет, что миндальные ядра на 5% состоят из ненасыщенных жирных кислот – стеариновой, пальмитиновой, милистиновой и арахиновой. Кроме этого почти 50% продукта занимают жиры.

По данным причинам миндаль не относят к диетическим продуктам и более того, диетологи не рекомендуют его худеющим, так как в 100 граммах орехов насчитывается, по меньшей мере, 570-580 калорий.

Но стоит понимать, что калорийность берется на 100 грамм продукта, а если в день съедать небольшую горстку – 20-25 орешков, то никакого абсолютно вреда организму они не принесут и более того будут очень полезны.

20 ядер миндаля содержат в среднем 150 Ккал, а вместе с этим незаменимые аминокислоты (изолейцин, триптофан, гистидин и др.), белок и растительные жиры.

Норма миндаля в день

Сладкий миндаль: полезные свойства орехов и противопоказания

Рекомендуют употреблять в пищу только сладкий миндаль. Горький же используют для получения масел и в косметических целях.


Миндаль – просто кладезь полезных веществ!

Он полезен благодаря своим следующим свойствам:

  1. Способствует улучшению работы органов желудочно-кишечного тракта. Особенно он будет полезен людям, страдающим от дисбактериоза, поскольку помогает восстанавливать полезную микрофлору кишечника.
  2. Помогает выводить песок из мочевого пузыря и почек.
  3. Является достаточно хорошим желчегонным средством.
  4. Помогает справиться с бессонницей и улучшает общий тонус организма.
  5. Улучшает потенцию.
  6. Напитки с миндалём помогают справиться с похмельным синдромом.

При чрезмерном употреблении орехов могут возникнуть проблемы, такие как:

  • местные аллергические реакции;
  • тошнота;
  • рвота;
  • расстройство пищеварения.

Также благодаря высокой калорийности, его рекомендуют умеренно употреблять во время диет и при наличии проблем с лишним весом.

Арахис

Белок: 9 грамм на 30-граммовую порцию арахиса ().

Арахис является бобовым, но считается орехом с точки зрения пищевой ценности и кулинарного применения.

Как и большинство бобовых, он содержит много белка растительного происхождения. Фактически, арахис имеет самое высокое содержание белка из всех обычно употребляемых орехов.

Арахис также является одним из лучших пищевых источников биотина, витамина, который помогает преобразовывать пищу в полезную энергию в организме (, ).

Чтобы получить сбалансированный перекус, содержащий белок, жиры и углеводы, комбинируйте арахисовую пасту и бананы отдельно или кладите их на тосты.

Как употреблять и суточная норма

Калорийность миндаля составляет 576 ккал на 100 грамм. Достаточно съедать 4-5 орехов в день для профилактики или увеличить дозу до 10 штук. Максимальная суточная доза – две горсти. Но приближаться к этой грани ежедневно опасно.

Нужно знать, как правильно есть миндаль, чтобы получить от него максимум пользы. Советы ученых:

  1. Орехи нужно замачивать. В воду выйдут вредные вещества, если миндаль чем-то обработан. А также сделает клетчатку более доступной для организма.
  2. При проблемах с ЖКТ лучше употреблять жареный миндаль. Он легче усваивается. Покупайте товар у проверенных производителей – они не добавляют растительное масло при тепловой обработке.
  3. Коричневую кожицу снимать не нужно. Если вы замочили орехи, она будет легко отслаиваться. Но ее лучше оставить – в ней содержатся антиоксиданты и витамины.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector