Куриные наггетсы: лучшие рецепты приготовления в различных видах панировки

Содержание:

Как сделать сырный соус для начос быстро и просто

Конечно по классике такой соус пренепременно должен быть острым. Не только начос, но и перец халапеньо в рецепте обязателен. Можно сказать такой вариант представляет культуру Мексики. Если вдруг его не окажется под рукой, можно заменить чайной ложечкой хлопьев чили.

В составе:

  • Сливочное масло — 50 грамм;
  • Перец халапеньо — 1 стручок;
  • Твёрдый сыр — 100 грамм;
  • Молоко (сливки) — 100 грамм;
  • Петрушка, укром несколько веточек
  • Болгарский перец — 1 штука;
  • Соль по вкусу

Процесс приготовления:

Сначала подготовим основные ингредиенты. Халапеньо и болгарский перец нужно промыть, срезать плодоножки, очистить от семян и мелко нарезать. Зелень, её количество регулируйте по вкусу, мелко нарубить. А сыр пропустим через тёрку. Берём сковороду, ставим на плиту и растапливаем масло, отправляем на обжарку измельчённые перцы.

Спустя минуту добавляем сливки или молоко, когда смесь хорошо нагреется, частями подсыпаем сыр. Всё перемешиваем до образования однородной массы. В конце добавляем соли и измельчённой зелени. Переливаем соус в маленькую миску, устанавливаем её в центр большой тарелки или подноса, вокруг высыпаем начос. В таком виде подаём.

Вкусный рис на гарнир к запеченной курице

Гарнир к курице, приготовленной в духовке, можно готовить прямо вместе с ней: что может быть проще, чем обложить кусочки мяса ломтиками картофеля, просыпать пряными травами и ожидать вкусного результата. Но сегодня мы рассмотрим другое блюдо, идеально сочетающееся с запеченными куриными ножками.

Время приготовления: 50 минут.Количество порций: 4-6.Кухонный инвентарь: кастрюля, глубокая неэмалированная сковорода с крышкой, противень, духовка.

Ингредиенты

Рис 500 г
Курага 300 г
Изюм 500 г
Растительное масло 400 мл
Куриные голени 6 шт.
Сок лимона 2 ч. л.
Чеснок 3-4 зубчика
Мед 1 ст. л.
Соль и перец по вкусу
Вода 1 л

Как правильно выбрать ингредиенты

  • Помните, что качественный изюм должен быть темного цвета.
  • Ярко-оранжевая курага должна насторожить, лучше выбрать продукт менее яркого оттенка.
  • Рис для этого блюда можно взять пропаренный.

Пошаговый рецепт приготовления

  1. Выложите 6 куриных голеней в миску, сбрызните их лимонным соком (примерно 2 чайные ложки), добавьте 3-4 раздавленных зубчика чеснока, слегка поперчите и посолите, а затем добавьте 1 столовую ложку меда. Перемешайте курочку так, чтобы все ножки покрылись ароматным маринадом, и дайте постоять 5 минут. Затем выложите голени на смазанный маслом противень и отправьте в духовку, разогретую до 200°С, на 40 минут.
  2. Промойте под проточной водой 500 г риса. Наберите в кастрюлю 1 л воды, подсолите ее и доведите до кипения. В кипящую воду опустите рис и варите 15 минут.
  3. В неэмалированную кастрюлю или глубокую сковороду налейте примерно 400 мл растительного масла, опустите туда 300 г кураги и 500 г изюма, и потомите сухофрукты на несильном огне около 15-20 минут.
  4. Готовый рис промойте под холодной водой и соедините его с сухофруктами в неэмалированной сковороде. Аккуратно все перемешайте, накройте крышкой и поставьте на плиту на 3 минуты.
  5. Достаньте из духовки готовые куриные голени, выложите их на тарелки вместе с рисом и сухофруктами, и наслаждайтесь необыкновенным вкусовым сочетанием!

Видеорецепт приготовления

От кадров этого видео так и веет сладковатым ароматом гарнира и пряной курочки. Смотрите и вдохновляйтесь на собственные кулинарные свершения!

https://www.youtube.com/watch?v=E-m1ik0xmlkVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: ПРАЗДНИК ЖИВОТА СЛАДКИЙ ПЛОВ РИС С СУХОФРУКТАМИ РЕЦЕПТ ИДЕАЛЬНЫЙ ГАРНИР К КУРИЦЕ КАК ПРИГОТОВИТЬ (https://www.youtube.com/watch?v=E-m1ik0xmlk)

Рецепт «Наггетсы к гарниру»:

1) Гречку сварить, или любой другой гарнир.

2) Куриное филе, (в моем случаи малое) промыть, просушить, далее по вкусу соль, перец приправа для курицы, все перемешать, далее добавляем кефир снова перемешиваем, и убираем с сторону на 10 минут.

2,1) Взбить куриные яйца 3 4 шт

3) Разогреваем растительное масло.

4) Обваливаем малое куриное филе в муке, отпускаем в взбитые куриные яйца, и обваливаем в панировочных сухарях

Осторожно отпускаем в разогретое растительное масло, и жарим до золотистой корочки около 2 минут. Достаем и перекладываем на бумажное полотенце

4) Подаем к гарниру!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки: BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Всем привет, вчера я приготовил вкусный обед за 1 час. А приготовил я наггетсы к гарниру, в моем случаи это гречка, которая уже была приготовлена, вы можете приготовить наггетсы к картофельному пюре, рису, и макаронам. Наггетсы получились вкусными аппетитными и мягкими! Всем советую приготовить это простое блюдо! Так же, наггетсы можно приготовить в виде закуски.

Похожие рецепты

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Что такое наггетсы, из чего делают, и как их готовить?

Наггетсы — панированные в сухарях кусочки курицы, обжаренные в большом количества масла. Иногда в панировку добавляют различные виды сыра, кусочки овощей, специи. Все зависит от ваших пожеланий и фантазии.

Делать наггетсы можно не только из курицы. Подойдут также:

  • свинина
  • индейка
  • рыба
  • картофель
  • овощи
  • фарш говяжий

Как видите, вариантов из чего можно состряпать вкусные домашние наггетсы — множество.


наггетсы подают с томатным, кисло-сладким или сырным соусом

Обычно наггетсы жарят на сковороде в большом количестве масла или во фритюре. Более щадящие альтернативы предполагают жарку наггетсов в духовке, варку пароварке, мультиварке. Самый низкокалорийный вариант стряпания наггетсов — на сухой сковороде с антипригарным покрытием без масла.

Как вы уже поняли, наггетсы  традиционном понимании достаточно жирное и калорийное блюдо. Чтобы сбалансировать прием пищи, подавайте наггетсы с большим количеством овощей и зелени.


На фоне овощей наггетсы смотрятся очень аппетитно и эстетично

Кисло-сладский соус для жаренных во фритюре наггетсов

Если вы когда-либо бывали в китайском ресторане, то наверняка пробовали традиционный соус, который на территории этой страны добавляют в мясные блюда. Мы предлагаем вам создать подобный шедевр у себя дома и подать его с жаренными наггетсами. Получится невероятно вкусно!

Ингредиенты

  • Натуральный яблочный сок – 150 мл;
  • Соевый соус – 15 мл;
  • Кетчуп – 50 г;
  • Корень имбиря – 2 см;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Сахар – 1 ст.л.;
  • Крахмал – 1 ст.л.;
  • Растительное масло – для жарки;
  • Молотый черный перец – по вкусу;
  • Соль – по вкусу.

Приготовление дома кисло-сладкого соуса для куриного мяса

  1. Корень имбиря очищаем от кожуры и натираем на терке.
  2. Чеснок мелко рубим.
  3. На дно небольшой кастрюльки наливаем немного растительного масла и обжариваем на нем чеснок с имбирем в течении пары минут.
  4. Добавляем в кастрюльку 50 мл воды, яблочный сок, соевый соус, кетчуп и сахар. Все тщательно перемешиваем.
  5. Доводим смесь до кипения, убавляем огонь до минимального и варим около семи минут.
  6. Пока соус варится, разводим крахмал в небольшом количестве воды (примерно две ложки), а затем выливаем его в соус.
  7. Снимаем наш кисло-сладкий соус с огня когда он загустеет. Добавляем немного соли и молотый черный перец по вкусу, перемешиваем, подаем к столу.

Такой топпинг можно употреблять как в горячем, так и холодном виде вприкуску с наггетсами.

Алгоритм приготовления

Можно экспериментировать с панировкой или нарезкой и маринованием мяса, но общий алгоритм приготовления остается одним и тем же. Если ему следовать, то блюдо получается гарантированно вкусным. Перед тем как готовить наггетсы дома, нужно выбрать посуду. Если мясо будет жариться в масле, то подойдет глубокая сковорода, сотейник, вок с круглым дном, казан и даже гусятница. В духовке наггетсы запекаются на противне или в форме для запекания.

Затем нужно подготовить продукты. Мясо нарезать на полоски или небольшие кусочки, чтобы их было удобно есть в один или два укуса. Яйца тщательно взбить. При необходимости сделать кляр, добавив в яйцо муку. Приготовить панировку, смешав хлебные крошки, измельченное печенье или муку со специями. В посуду налить масло и раскалить его. Следовать следующему алгоритму.

Мясные кусочки обмакнуть в яйцо. Затем обвалять в приготовленной панировке. Эту процедуру можно повторить несколько раз, но большое количество панировки превращает наггетсы в мучное блюдо, а не в мясное

Осторожно положить запанированное мясо в раскаленное масло, жарить несколько минут до появления характерной золотистой корочки. Переложить готовые наггетсы на бумажные полотенца или салфетки, чтобы убрать с них излишки масла

Подать к столу.

Как приготовить куриные наггетсы в панировке и овощной соус

Ингредиенты:

  • куриное филе — 400 гр.
  • натуральный йогурт или кефир — 80 мл.,
  • соевый соус — 40 мл.
  • овсяные отруби или любые другие — 2 ст.л.
  • яйцо — 1-2 шт.
  • твердый сыр (натертый на мелкой терке) — 90 гр.,
  • миндаль или грецкий орех (перемолотые в крошку) — по вкусу

Ингредиенты для соуса:

  • томаты свежие — 3 шт.,
  • чеснок — 2 зубка.,
  • морская соль, черный молотый перец — по вкусу,
  • укроп или другая зелень

Приготовление:

— режем на небольшие кусочки и складываем в миску

— маринуем сутки (в холодильнике) в смеси йогурта и соевого соуса. Если же времени в обрез, то курицу можно оставить в маринаде на 2-3 часа. Но, все же, более вкусными, мягкими и сочными куриные наггетсы получаются после суточной выдержки в маринаде.

Промариновавшиеся кусочки куриной грудки достаем с холодильника и приступаем к непосредственному приготовлению куриных наггетсов:

— для панировки подготовим две миски. В одной миске взбиваем вилкой яичный белок (желток нам не понадобится)

— в другой — готовим панировку: смешиваем отруби (можно перемолоть овсянку) с мелко тертым сыром и крошкой из миндаля или грецкого ореха

— разогреваем духовой шкаф на 200°С и приступаем к формированию наггетсов. Сначала обмакиваем каждый ломтик курицы в белок, затем обваливаем в панировке и выкладываем на противень, застеленный пекарской бумагой или силиконовым ковриком

— противень с куриными наггетсами отправляем в разогретую духовку на 20-25 минут

Тем временем займемся овощным соусом:

— свежие томаты очищаем от кожицы и семян, мякоть натираем на мелкой терке или пропускаем через блендер

— добавляем пропущенный через пресс чеснок, мелко рубленную зелень, соль и перец. Все перемешиваем. Соус готов!

Готовы и куриные наггетсы в сырно-ореховой панировке! Их запах, распространившийся на весь дом, сам позвал моих мужчин к столу.

К наггетсам можно подать любой соус — сырный, овощной или чесночный. Приятного аппетита!

Наггетсы из куриного филе, дополненные или свежими овощами, можно подать, как полноценное второе блюдо. Готовятся такие куриные наггетсы достаточно быстро и просто. Кусочки нежного белого мяса обваливаются в панировке и запекаются в духовке. Есть вариант приготовления куриных наггетсов и во фритюре. В нашем рецепте мы будем использовать духовку.

Наггетсы из куриного филе — состав и приготовление в духовке

В качестве панировки могут выступать сухари, хлопья (например, кукурзные, овсяные), измельченные орехи, семена кунжута и т.д. (всё , что подсказывает вам ваша фантазия).

Для приготовления наггетсов из куриного филе нам потребуется:

  • куриное филе (используем две крупные куриные грудки)
  • оливковое масло 2 ст.л.
  • панировочные сухари сколько потребуется
  • приправа для курицы или смесь перцев по вкусу
  • сыр Пармезан натертый 2ст.л.
  • растительное масло для противня

Как приготовить наггетсы из куриного филе

  1. Куриное филе нарезаем кусочками около 1,5-2см.
  2. Приправляем их солью и посыпаем приправой для курицы (по личному вкусу).
  3. В отдельной миске готовим панировку: смешиваем панировочные сухари, натертый сыр, можно добавить сюда же немного любимых специй.
  4. В другую миску помещаем кусочки куриного филе, добавляем туда оливковое масло и перемешиваем руками кусочки куриного филе с растительным маслом.
  5. Каждый кусочек мяса обваливаем в панировке. Выкладываем на противень, смазанный растительным маслом и ставим в духовку. Готовим куриные наггетсы при температуре 180 градусов 10-12 минут.

Наггетсы из куриного филе готовы.

Всем приятного аппетита!

Домашние наггетсы в духовке – это очень вкусно и оригинально. Сочные внутри и с хрустящей аппетитной корочкой сухарей снаружи, домашние куриные наггетсы просто созданы для радости, праздника, приятного времяпровождения за столом. Это легкое блюдо из куриного филе очень нравится детям. Домашние наггетсы, приготовленные в духовке, всегда можно дополнить картошкой-фри или картофельным пюре, овощами и соусами, салатами. Как закуска к пиву домашние куриные наггетсы также придутся очень кстати.

Готовить куриные наггетсы в домашних условиях очень просто и быстро, и, думаю, мой подробный рассказ об их приготовлении поможет всем желающим в реализации данного рецепта.

Касательно способа приготовления домашних куриных наггетсов – духовки – хочется выделить несколько плюсов. Во-первых, готовить это блюдо в духовке очень удобно. Альтернативой такому способу приготовления домашних куриных наггетсов выступает приготовление их во фритюре. Духовка перед фритюром имеет ряд преимуществ: отсутствие брызг жира, запаха жареного масла, экономия времени, минимум грязной посуды. А во-вторых, не все могут себе позволить употреблять блюда, приготовленные во фритюре. Это, безусловно, очень вкусно, но не очень полезно. Духовка же решает данную проблему.

Пошаговое приготовление из чечевицы

Любители необычных блюд, наверняка, оценят простой и оригинальный гарнир из чечевицы. Бобовые зёрна содержат много углеводов, белков и микроэлементов, поэтому такое угощение не только насытит, но и обогатит организм ценными веществами.

  • чечевица – 250 г;
  • соль, смесь перцев – по вкусу;
  • вода – 0,6 л;
  • лук – головка;
  • морковь – 2 шт.;
  • масло из оливок – 35 мл;
  • кинза, петрушка, базилик – по 2 веточки.
  1. Зёрна перебрать, выложить в миску с холодной водой и оставить на десять минут.
  2. Срезать кожуру с луковицы, затем помыть её и нашинковать квадратиками.
  3. Морковь очистить, сполоснуть под краном с водой, порезать маленькими брусочками (или измельчить на крупной тёрке).
  4. Нарезанные овощи отправить в сотейник с оливковым маслом и обжарить до светло-коричневого цвета.
  5. Высыпать чечевицу в кастрюлю, залить свежей водой, добавить соль, поставить на огонь и варить при слабом кипении около пятнадцати минут.
  6. Когда зёрна станут мягкими, откинуть их на сито и дать стечь все жидкости.
  7. Готовую чечевицу сдобрить перцем, соединить с обжаренными овощами, добавить мелко нарезанную зелень и хорошо перемешать.

Накрыть посуду с гарниром крышкой и дать настояться в течение двадцати пяти минут. Подавать угощение следует порционно к горячим блюдам из куриного мяса.

Картофель фри в домашних условиях 4.6 121

Вовсе не обязательно идти в Макдональдс, чтобы поесть картошку фри, потому как несложно приготовить вкуснейший картофель фри в домашних условиях. . далее

Деревенский картофель под сырным соусом 4.6 7

Картошку по-деревенски мои дети любят больше картошки фри. В известном нам всем заведении такая картошка приготовлена не очень полезным способом, поэтому делаю её сама. Заходите и смотрите, как! . далее

Сметанный соус

Это очень мягкий, питательный соус кремообразной структуры. Отсутствие острых специй позволяет употреблять его даже детям.

Совет: Чтобы сметана не створожилась от термообработки и не приобрела рыхлую консистенцию, нужно добавить в неё 1 ст. л. молока.

Ингредиенты:

  • 200 гр. сметаны 20%;
  • 2 ст. л. муки;
  • соль – по вкусу;
  • специи – по желанию.

Способ приготовления:

  • На сухой сковороде, на слабом огне, обжарить муку до кремового цвета.
  • Добавить к муке сметану, помешивая, чтобы не образовались комочки. Для эффективности можно воспользоваться венчиком.
  • После закипания тушить на слабом огне, несколько минут, до загустевания соуса.
  • Подавать охлажденным.

По желанию можно добавить в заправку столовую ложку солёного, зернистого творога.

Простой и вкусный рецепт наггетсов из куриной грудки в духовке

55 мин. 20 4 

Любое блюдо можно приготовить таким образом, чтобы оно было максимально полезным. Это касается и куриных наггетсов. Привычный фастфуд из курицы, обжаренный во фритюре, может быть вполне «правильным», если фритюр заменить на запекание, панировочные сухари – на овсяные хлопья, а традиционный сопровождающий кетчуп – на домашний ароматный томатный соус. Такое блюдо никого равнодушным не оставит.

Время готовки: 50 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 6.

Ингредиенты:              

  • Грудка куриная – 4 шт.
  • Хлопья овсяные «экстра» — ½ ст.
  • Сухари панировочные – ½ ст.
  • Яйца – 2 шт.
  • Кунжут- 2 ст.л.
  • Порошок чесночный – 1 ч.л.
  • Соль – по вкусу.
  • Масло оливковое – 3 ст.л.
  • Помидоры – 2 шт. среднего размера.
  • Лук репчатый – 1 шт. среднего размера.
  • Чеснок – 1 зубок.
  • Соус томатный – 1 ст.л.
  • Сахар-песок – 1 ч.л.
  • Орегано сушеный – 1 ч.л.
  • Тимьян свежий – 1 ветка.
  • Перец черный молотый – щепотка.

Процесс приготовления:

  1. Куриную грудку освобождаем от кожи и кости, полученное филе хорошо обсушиваем бумажными полотенцами. Нарезаем продолговатыми кусочками поперек волокон.
  2. В миску разбиваем яйцо, добавляем к нему немного соли и хорошо взбалтываем вилкой до однородности. В другую емкость высыпаем овсяные хлопья «экстра», панировочные сухари, семена кунжута, чесночный порошок и соль по вкусу. Смешиваем сухие компоненты, чтобы они равномерно распределились по всему объему.
  3. Берем каждый кусочек куриного филе и погружаем его в яичную массу. После этого обваливаем его в приготовленной сухой смеси так, чтобы покрыть панировкой со всех сторон.
  4. Форму или противень смазываем одной столовой ложкой оливкового масла. Выкладываем запанированные заготовки. Духовку разогреваем до температуры 220 градусов. Ставим куриные наггетсы на средний уровень уже горячей духовки и сразу снижаем температуру до 180 градусов. Запекаем в течение десяти-пятнадцати минут. Как только поверхность немного зарумянится, достаем готовые наггетсы из духовки, чтобы не пересушить.
  5. Для приготовления томатного соуса помидоры надрезаем крест-накрест и ошпариваем кипятком. Снимаем отделившуюся кожицу. Разрезаем пополам и удаляем семена. Подготовленную мякоть нарезаем мелкими кубиками. Репчатый лук чистим и измельчаем. Чеснок освобождаем от шелухи и пропускаем через пресс.
  6. На сковороде разогреваем две столовые ложки оливкового масла и высыпаем в него чеснок. Как только его мелкие кусочки начнут шипеть, сразу всыпаем лук и перемешиваем. Обжариваем его до прозрачности и легкого румянца – это займет пять-семь минут. Затем добавляем порезанные помидоры, томатный соус, травы, соль, сахарный песок и черный молотый перец. Перемешиваем и продолжаем готовить при помешивании десять минут. Готовому соусу даем полностью остыть.
  7. Горячие наггетсы перекладываем из противня на сервировочную тарелку. Подаем вместе с приготовленным томатным соусом.

Приятного аппетита!

Простой и очень вкусный рецепт наггетсов из куриного фарша

Наггетсы можно готовить не только из цельных кусочков куриного филе, но и из фарша. Такой вариант понравится тем, что любит более мягкую и нежную текстуру мяса. Волокон тут уже не ощущается, и мякоть закуски получается более нежной. Кроме того, с фаршем легко смешать любые дополнительные ингредиенты и придать наггетсам желаемый вкус. В данном случае предлагаем остановиться на сыре – это беспроигрышный вариант.

Время готовки: 45 мин.

Время приготовления: 20 мин.

Порций: 4.

Ингредиенты:

  • Фарш куриный – 600 гр.
  • Сухари панировочные – 1 ст.
  • Мука – 1 ст
  • Яйца – 3 шт.
  • Сыр твердый – 100 гр.
  • Перец черный молотый – ¼ ч.л.
  • Соль – по вкусу.
  • Масло растительное – для смазывания.

Процесс приготовления:

Куриный фарш можно как готовый купить, так и приготовить в домашних условиях. В последнем случае можно быть полностью уверенным в качестве фарша и без опаски давать его детям.

Помещаем фарш в миску, разбиваем в него одно яйцо, добавляем соль и черный молотый перец по вкусу. Хорошо смешиваем все ингредиенты и немного отбиваем массу руками, чтобы она стала чуть более вязкой.

Твердый сыр трем на крупной терке.

В одну миску разбиваем два оставшихся яйца и тщательно взбалтываем их вилкой со щепоткой соли до однородности. Во вторую миску высыпаем муку. В третью помещаем панировочные сухари.

Из куриного фарша формируем наггетсы желаемой формы. Хорошо обрабатываем их в ладонях, чтобы сгладить поверхность. Обкатываем заготовки в сырной стружке.

После этого каждый наггетс обваливаем в муке, затем погружаем в яичную массу. В последнюю очередь обкатываем наггетсы в панировочных сухарях. Таким образом обрабатываем все наггетсы.

В сковороде разогреваем такое количество растительного масла без запаха, чтобы оно покрыло дно слоем в два-три сантиметра. Наггетсы должны свободно плавать во фритюре. Укладываем в уже горячее масло куриные заготовки в панировке

Обжариваем до образования румяной корочки по полторы-две минуты с каждой стороны.

Важно не пережарить нежные изделия, чтобы не пересушить. Как только образуется золотистая корочка, наггетсы готовы.

Готовые наггетсы извлекаем из фритюра и перекладываем на бумажное полотенце – лишний жир впитается в бумагу, и готовая закуска будет менее калорийной.

Укладываем наггетсы на сервировочную тарелку и подаем к столу в горячем виде вместе и кетчупом или другим любимым соусом.

Приятного аппетита!

Как приготовить куриные наггетсы в панировке и овощной соус

  • куриное филе — 400 гр.
  • натуральный йогурт или кефир — 80 мл.,
  • соевый соус — 40 мл.
  • овсяные отруби или любые другие — 2 ст.л.
  • яйцо — 1-2 шт.
  • твердый сыр (натертый на мелкой терке) — 90 гр.,
  • миндаль или грецкий орех (перемолотые в крошку) — по вкусу

Ингредиенты для соуса:

  • томаты свежие — 3 шт.,
  • чеснок — 2 зубка.,
  • морская соль, черный молотый перец — по вкусу,
  • укроп или другая зелень

— режем на небольшие кусочки и складываем в миску

— маринуем сутки (в холодильнике) в смеси йогурта и соевого соуса. Если же времени в обрез, то курицу можно оставить в маринаде на 2-3 часа. Но, все же, более вкусными, мягкими и сочными куриные наггетсы получаются после суточной выдержки в маринаде.

Промариновавшиеся кусочки куриной грудки достаем с холодильника и приступаем к непосредственному приготовлению куриных наггетсов:

— для панировки подготовим две миски. В одной миске взбиваем вилкой яичный белок (желток нам не понадобится)

— в другой — готовим панировку: смешиваем отруби (можно перемолоть овсянку) с мелко тертым сыром и крошкой из миндаля или грецкого ореха

— разогреваем духовой шкаф на 200°С и приступаем к формированию наггетсов. Сначала обмакиваем каждый ломтик курицы в белок, затем обваливаем в панировке и выкладываем на противень, застеленный пекарской бумагой или силиконовым ковриком

“Нагетс” с медово-сливочным соусом

Вкусно, быстро, может быть как основным блюдом с гарниром, так и закуской

Нагетсы. Нагетсы – блюдо со 150-летней историей. Свое название блюдо получило за то, что оно очень похоже на небольшие слитки золотых самородков.

Нагетсы (в Сети можно увидеть несколько иное название блюда – наггетсы) сегодня могут быть приготовлены из различных видов куриного мяса, даже из рыбы. Но настоящие нагетсы готовятся из куриных грудок. Именно белое диетическое мясо курицы, суховатое само по себе, но в сочной панировке достаточно вкусное, используется в приготовлении классических нагетсов.

Для приготовления домашних нагетсов кроме куриной грудки понадобятся панировочные сухари, яйца, мука, чеснок (свежий или сушеный), специи (перец, соль), растительное масло (для фритюра, то есть масла понадобится достаточно много).

Грудку без кожицы и костей нарезают тонкими кусочками. Яйца взбивают вилкой. Панируют нагетсы в нескольких панировках. Первая панировка представляет собой смесь муки, перца, соли, чеснок, также можно добавлять в эту смесь специи по вкусу. Вторая – взбитые яйца. Третья – панировочные сухари.

То есть сначала кусочки курицы обваливают в первой панировке, затем окунают в яичную смесь и в конце панируют в сухарях.

Готовые панированные изделия выкладывают на ровную поверхность. Лишние панировочные сухари в этом блюде не нужны, их стряхивают с изделий, чтобы крошки не подгорали при обжаривании нагетсов в масле.

Готовят нагетсы в посуде с высокими бортиками, чтобы в нее можно было налить много масла и чтобы изделия в нем были полностью покрыты маслом.

Масло накаляют, опускают в него нагетсы, обжаривают, переворачивая на другую сторону, если это нужно. Затем перекладывают готовые нагетсы на бумажные полотенца, чтобы с них стек лишний жир.

Подают к столу, пока нагетсы свежеприготовленные, с гарнирами или самостоятельно.

Наггетсы в духовке

Это оптимальный рецепт для людей, которые очень любят наггетсы, но избегают слишком жирной пищи. В духовке наггетсы получаются легкими и менее калорийными, чем поджаренные во фритюре. Сочность блюду обеспечивает мясо с бедер, сыр и зелень в панировке.

Ингредиенты.

  • Срезанное с куриных бедер мясо – 500 граммов.
  • Два яйца.
  • Твердый сыр – 50 грамм.
  • Панировка из крекеров.
  • Зелень по вкусу.

Приготовление.

  1. Слегка отбить мясо и нарезать его порционными полосками.
  2. Взбить яйцо.
  3. Приготовить панировку из крекеров, добавив в нее специи, нарубленную зелень и мелко натертый сыр.
  4. Мясо обмакнуть в яйцо, потом полностью покрыть панировочной смесью.
  5. Противень застелить пергаментной бумагой или специальным ковриком для запекания.
  6. Выложить на противне в ряд наггетсы и запекать их примерно 20 минут при температуре 200°.

Повлиял ли состав на вкус?

Органолептическими показателями всех участников теста эксперты в целом остались довольны:

— Внешний вид: поверхность без трещин, разорванных и ломаных краев, равномерно панированные сухарной крошкой.

— Вид на разрезе — хороший: фарш однородный, равномерно перемешан, включает кусочки сыра неопределенной формы.

— Форма — округло-приплюснутая с вытянутым кончиком (кроме «Петелинки», эти наггетсы просто округло-приплюснутые).

— Консистенция упругая.

Единственное, что вызвало нарекания, — вкус. Fine Life оказались с посторонним привкусом. Помимо этого у них и «Золотого петушка» недостаточно выражен аромат пряностей и сыра. В «Петелинке» аромат сыра выражен умеренно, вкус — солоноватый (массовая доля соли в этом образце действительно выше, чем в остальных).

Но нужно помнить, что наггетсы — это мясо в панировке, а значит белок всех образцов является неполноценным с точки зрения биологической ценности. Лучшие показатели белка у образцов Fine Life и Perfetto. Худшие — у наггетсов «Петелинка».

А как обстоят дела с качеством самого русского полуфабриката — пельменей? Читайте на портале «Росконтроля».

Курица или тесто?

По оригинальному рецепту, пришедшему к нам из американской кухни, наггетсы — это небольшие кусочки курицы (или котлетки из куриного фарша), зажаренные со специями и иногда сыром в панировке. При этом мяса, естественно, должно быть больше всего, все остальное, если можно так выразиться, его вкусовое оформление. Другое соотношение курятины и панировки даст другой вкус и иную пищевую ценность.

Что же показала экспертиза? Массовая доля панировки во всех проверенных образцах очень велика — наггетсы «Каждый день», например, состоят из нее наполовину, а остальные приближаются к этому показателю (минимальное значение — 39,7 % — у «Золотого петушка»). Нормативов относительно соотношения ингредиентов нет, поэтому такую щедрость производителей на муку и масло нельзя считать нарушением.

И в целом получается, что жира и белка в наггетсах меньше, чем должно быть в куриной грудке, потому что больше углеводов за счет панировки. Поэтому как мясной продукт наггетсы воспринимать не стоит. Тем не менее, соотношение белок : жир, и в проверенных наггетсах, и в натуральной куриной грудке приближается к 1. Из общего ряда выбивается только Sadia, в которых белка в 1,6 раза больше жира, и «Каждый день», в которых, наоборот, жира больше, чем белка.

Для справки:

Аминокислотный скор — показатель отношения определенной незаменимой аминокислоты в каком-то продукте к такой же аминокислоте в так называемом «идеальном» белке. Если после необходимых вычислений полученные цифры больше или равны 100 % по всем незаменимым аминокислотам, белок считается полноценным.

При этом, если оценивать полноценность белка в наггетсах, то только «Золотой петушок» может похвастаться белком с аминокислотным скором, равным 100% по всем незаменимым аминокислотам.

Также в проверенных образцах оказалось много влаги — больше, чем в куриной грудке. Получается, покупатель, приобретая такой продукт, заплатит за лишнюю воду. Но зато такие наггетсы более сочные.

Отсюда можно сделать вывод, что по сравнению с натуральной куриной грудкой наггетсы имеют гораздо более низкую пищевую ценность.

Почему? Потому что исследованные наггетсы оказались совсем не кусочками куриной грудки. Выяснилось, что помимо куриного мяса там присутствует много других ингредиентов, в том числе не указанных в составе.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector